Куриные бедрышки зажаренные в микроволновке с грилем или почему приготовленная в СВЧ-печи еда невкусная
На этот раз я познакомлю вас с приготовлением курочки, а точнее ее наиболее аппетитной части, бедрышек, в микроволновке с грилем. Плюсом микроволновки является быстрота приготовления. Но есть и минусы. Как минимализировать эти минусы, вы узнаете из этого рецепта.
Первый минус, отсутствие поджаристой корочки при приготовлении в обычной микроволновой печи, я обошел с помощью встроенного в мою микроволновку гриля. Если бы не было гриля, не стоило и готовить курицу в СВЧ-печи, куда проще и вкуснее ее просто поджарить или сварить.
И дело тут вот в чем. Для любого, мало-мало знающего кулинара не является секретом то, что пища получается наиболее вкусной при невысокой температуре приготовления. При любом нагреве есть конечная высшая температура, обусловлена, она, как составом продукта, так и источником тепла. Так вот, в микроволновке источника тепла, как такового, нет. Им служит сам продукт – грубо говоря, микроволны начинают колебать молекулы приготавливаемого продукта и он начинает разогреваться.
Теоретически разогреваться он может бесконечно, пока есть молекулы способные под воздействием свч-излучения двигаться. Но практически нагрев обусловлен свойствами продукта. При приготовлении продуктов с преобладанием воды определяющим фактором высшей температуры нагрева будет вода, а точнее, ее свойство переходить в газообразное состояние при температуре 100 градусов по Цельсию. Т.е. в микроволновке вода все равно не нагреется более 100 градусов.
Что для продуктов с высоким содержанием воды (а это овощи, нежирная рыба) уже хорошо. А вот пища с большим количеством жиров и масел будет нагреваться уже до температуры кипения масел, около 200 градусов и выше.
То есть, чтобы при приготовлении в микроволновке не получить из мяса смесь не очень съедобных веществ, нужно готовить на как можно меньшей мощности. Чтобы белки и жиры не успели прогреться до максимальной температуры.
Магнитроны, генераторы микроволн, за небольшим исключением, конструктивно не могут работать в часть своей силы, поэтом для регулировки мощности СВЧ-печи применяют цикличное включение-выключение излучателя. Полная мощность – магнетрон включен всегда. Чем меньше мощность, тем меньше время включения и больше период «простоя».
Таким образом при приготовлении на малой мощности продукт не успевает прогреться до максимальной температуры, но в силу тепловой инерционности в нем поддерживается температура достаточная для приготовления. Поэтому мясо в микроволновой печи лучше всего готовить на таких режимах. Что автоматически перечеркивает самый большой плюс СВЧ-печи – быстроту приготовления.
А теперь на практике постараемся избавиться от минусов и не растерять плюсы.
4 куриных бедрышка 2-3 зубчика чеснока 1 ч. ложка паприки 1 ст. ложка винного уксуса 1 ст. ложка растительного масла Соль по вкусу
Первым делом маринуем бедрышки. Это для того чтобы мясо стало мягким. Мариновать нужно обязательно. Если при обычном приготовлении, на гриле, в духовке, на сковороде, маринованная курочка будет нежнейшей, то при жарке в микроволновке станет просто мягкой. Мариновать можно по-разному, я на скорую руку порубил чесноку, посолил, сыпанул паприки для цвета, налил по столовой ложке виноградного уксуса и растительного масла.
Очень желательно добавить какой-нибудь составной приправы для курицы, это улучшит вкус и поспособствует лучшему приготовлению. Уксус можно заменить лимонным соком. Все хорошенько перемешиваем и отставляем мариноваться курицу от часа до суток. Чем дольше, тем лучше. Выкладываем промаринованные кусочки курицы на решетку для гриля, кожей вниз, так из мяса выбежит меньше сока. Снизу сразу размещаем тарелку для сбора жидкости.
Все это перемещаем в микроволновку. Выставляем совмещенный режим гриль+микроволны. Причем микроволны ставим примерно половинной мощности. Время указываем – 10 минут.
По истечении выставленного времени все кусочки переворачиваем и поливаем вытопившимся соком. Будьте осторожны курица очень сильно нагревается. Включаем еще на 10 минут в том же режиме.
Как видим, бедрышки довольно неплохо поджарились. Но затраченное время практически равно времени приготовления на сковороде. И иначе нельзя, при полной мощности свч-волн курица будет очень жесткой.
Мясо хоть и получилось довольно мягким, но вкус его, так скажем, не великолепный. Нормальный, но не восхитительный. На сковороде можно легко пожарить гораздо вкуснее. Так что смотрите сами, стоит ли готовить курицу в микроволновке. А мое заключение таково – курицу в СВЧ-печи готовить можно, но только если нет возможности пожарить ее на сковороде. По времени и трудозатратам приготовление в микроволновке практически равно обычной жарке. То есть возни столько же, но если при приготовлении на сковороде эта возня привычна до автоматизма, то в СВЧ-печи всё внимание приходится уделять процессу приготовления.
#11 написал: Петир Бейлиш (17 ноября 2018 04:04)
#10 написал: povar (28 марта 2017 01:02)
#9 написал: Дмитрий (27 марта 2017 13:56)
#8 написал: povar (13 марта 2017 00:20)
Это даже не я уверен, а производитель микроволновки. Металлическая подставка, которую вы видите на фото, идет в комплекте с печкой. А в инструкции по эксплуатации сказано, цитирую:
«Металлическая решетка может использоваться при приготовлении в режиме гриля и при комбинированном режиме приготовления.» Комбинированный режим это микроволны и гриль.
В камере микроволновке опасен не сам металл, а конструкция из него. Если всё сделано правильно, металлическое изделие будет просто отражать микроволны. Но часто в металлических изделиях, не предназначенных для свч-печей, возникает так называемый наведенный ток, который не только разогревает металлические конструкции, но и является источником электрических разрядов и дуг.
Курица-гриль в микроволновке с грилем получается сочной и нежной, не пересушенной: рецепт с фото пошагово поможет разобраться с процессом приготовления. На этапе подготовки нужно выбрать в магазине или на рынке тушку подходящего размера — чтобы она поместилась в микроволновую печь. Кстати, такой способ идеально подойдет тем хозяйкам, чьи кухни не оснащены духовками.
По времени получается почти так же, как в духовом шкафу, или даже чуть быстрее.
Ингредиенты
Как приготовить курицу-гриль в микроволновке
Охлажденную куриную тушку подготовьте к маринованию. Помойте ее тщательно, удалите все лишнее — остатки перьев, кожу, жир и прочее. Помойте ее снаружи и изнутри, обсушите салфетками.
В пиалу насыпьте соль и специи для маринования — можно использовать специальный готовый набор или же взять молотый черный перец, молотый кориандр, молотую паприку (обычную или копченую), пажитник.
Влейте в пиалу рафинированное растительное масло и тщательно все перемешайте. Теперь можно переходить к маринованию курицы.
Положите птицу в глубокую миску и хорошенько намажьте ее ароматным маслом с солью и специями. Накройте пищевой пленкой или крышкой, оставьте пропитываться на несколько часов или на ночь, если есть возможность. Лучше переворачивать периодически курицу или поливать ее маринадом.
Переложите курицу на тарелке или на специальной решетке в микроволновую печь. Запекайте в течение 10 минут на максимальной мощности. Затем включите режим Гриль+СВЧ на 20 минут. После этого переверните курицу.
Готовьте курицу на режиме Гриль+СВЧ еще 15 минут. Затем просто на режиме Гриль 15 минут.
Проверьте курицу на готовность, проколов грудку или бедро деревянной шпажкой. Если потечет прозрачный жир, курица готова. Подавайте ее целиком или разделайте на порционные кусочки.
Куры-гриль всегда привлекают любителей вкусной и сытной еды. Разумеется, такой продукт можно в любое время приобрести в магазине или специализированном киоске. Однако хочется отметить, что в подобных местах не всегда используют качественное мясо. Более того, чтобы сбить запах испорченного продукта, к нему добавляют большое количество различных специй и приправ.
В связи со всем вышесказанным хочется отметить, что куры-гриль вкуснее всего получаются домашних условиях, когда при их приготовлении используются только натуральные и свежие ингредиенты. Лишь в этом случае вы получите вкусное и ароматное блюдо, которое можно подавать к любому праздничному столу.
Куры-гриль в микроволновке
Современные СВЧ-печи имеют множество дополнительных программ. В отличие от своих предшественников, такие устройства предназначены не только для разогрева или разморозки продуктов. К примеру, некоторые хозяйки готовят в микроволновой печи различные кексы, омлеты и прочее. Если же у вашего устройства имеется программа «Гриль», то в нем можно делать и сытное второе блюдо. Для этого вам понадобятся лишь определенные продукты и специальная сетка на ножках, которая обычно входит в комплект СВЧ-печи.
Куры-гриль в микроволновке особенно вкусно получаются, если использовать следующие компоненты:
Подготовка мяса
Куры гриль запекаются очень быстро. Но прежде чем поместить их в микроволновку, хорошенько обрабатывают основной компонент. Тушку птицы полностью размораживают, а затем тщательно моют внутри и снаружи. Также с мяса убирают различные элементы, которые непригодны к употреблению. После этого курицу хорошенько высушивают, используя бумажные полотенца. Затем приступают к приготовлению маринада. Для этого растительное масло смешивают со специями и приправами (в том числе с солью). Также к ингредиентам добавляют свежевыжатый сок лимона и натертые на маленькой терке зубчики чеснока.
Получив однородную ароматную кашицу, ею сразу же натирают всю обработанную тушку. Причем делают это не только снаружи, но и внутри. В таком виде бройлерного цыпленка оставляют в стороне на несколько минут.
Процесс термической обработки
Как говорилось выше, куры гриль в микроволновой печи готовятся с использованием специальной решетки на ножках.
Чтобы в процессе термической обработки мясо не прилипло к данному приспособлению, его слегка натирают долькой лимона. Затем на решетку аккуратно помещают замаринованную тушку грудкой вверх. В таком виде ее сразу же отправляют в микроволновую печь.
Чтобы сок не запачкал кухонное устройство, под решетку обязательно ставят небольшую тарелку.
Цыпленка готовят, выбрав программу «Гриль», при самой высокой мощности. Как правило, мясной продукт становится пригодным к употреблению уже по истечении 50 минут. При этом мясо должно полностью стать мягким, а также покрыться румяной корочкой.
Правильно преподносим к столу
Как видите, куры-гриль готовятся в микроволновой печи довольно быстро и легко. После того как птица запечется, ее аккуратно вынимают вместе с решеткой и располагают на плоском блюде, выстеленном листочками зеленого салата. В таком виде румяное и мягкое мясо преподносят к столу. Разрезав курицу на порционные куски, ее подают гостям вместе с каким-либо гарниром или просто со свежими овощами и кусочком хлеба.
Пошаговый рецепт: куры-гриль в духовке
Как и в случае с микроволновой печью, современные духовые шкафы также имеют программу «Гриль». Но, в отличие от первого устройства, в комплект второго входит не решетка на трех ножках, а специальный вертел. Благодаря ему курица равномерно запекается со всех сторон, получается очень румяной, мягкой и вкусной. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать такое блюдо прямо сейчас.
Так какие ингредиенты нам необходимы, чтобы запечь птицу? Куры гриль, на вертеле готовящиеся, требуют применения продуктов:
Подготавливаем мясной продукт
Как запекаются куры-гриль? Рецепт данного блюда в первую очередь требует обработать мясной продукт. Крупную замороженную курицу полностью размораживают, а затем моют в прохладной воде. При этом с тушки срезают все ненужные элементы (кончики крылышек, ножек, горлышко, хвостик и проч.). Кроме того, с курицы удаляют все имеющиеся внутренности (прожилки, пленки, вены, легкие). Затем тушку снова споласкивают в холодной воде и высушивают при помощи бумажных салфеток.
Приготовление маринада и процесс маринования
Куры-гриль в духовке готовятся быстро. Но перед этим мясной продукт следует замариновать. Для этого в глубокую чашку помещают натертые зубки чеснока, оливковое масло, томатную пасту, различные специи и приправы. Чтобы курица хорошо запекалась, стала румяной и красивой, к вышеназванным ингредиентам в обязательном порядке добавляют свежевыжатый лимонный сок и жидкий мед. После этого все ингредиенты тщательно перемешивают. Получившейся однородной и ароматной кашицей тщательно смазывают всю тушку птицы (внутри и снаружи).
Ввиду того, что данный продукт решено готовить на вертеле, после маринования его туго перевязывают толстыми нитями. Это необходимо для того, чтобы в процессе термической обработки ножки и крылышки птицы не свисали вниз. В таком виде курицу в специях оставляют в стороне на 35-50 минут.
Приготовление в духовом шкафу
Вкусное блюдо как приготовить? Куры-гриль, в духовке запеченные, получаются изумительными. После того как тушка домашней птицы впитает в себя ароматы маринада, ее нанизывают на вертел. Затем продукт помещают в духовку. Чтобы в процессе запекания блюдо не запачкало все устройство, в нижнюю часть шкафа устанавливают поддон.
В таком виде курицу готовят в режиме «Гриль» на протяжении полутора часов. При этом температура в духовке не должна быть выше 170 градусов. Только так вы получите ароматную и вкусную курочку, красиво покрывшуюся румяной корочкой.
Подаем мясное блюдо к столу
После того как ваша кухня заполнится ароматами маринованного мяса, курицу можно смело вынимать. Доставать данный продукт желательно вместе с вертелом. Затем ее аккуратно снимают и помещают на плоскую тарелку. После этого птицу украшают дольками лимона, свежими листочками салата и майонезной сеточкой. В таком виде блюдо преподносят гостям. Затем его нарезают на порционные куски и раскалывают по тарелкам вместе с отдельно приготовленным гарниром и кусочком хлеба.
Подведем итоги
Итак, в статье мы рассказали рецепты вкусной курочки (как приготовить). Куры-гриль не сложны в исполнении, тем более если у вас имеется кухонное устройство с соответствующим режимом. Следует отметить, что, в отличие от обычного запекания птицы, при использовании программы «Гриль» она получается намного ароматнее, сочнее и вкуснее. Более того, такая курица выглядит гораздо аппетитнее и красивее, нежели мясной продукт, запеченный в кулинарном рукаве или фольге.
Таким образом, правильно приготовленные куры-гриль послужат отличным горячим блюдом для любого праздничного стола.
Курочка-гриль с гарниром в микроволновке – кулинарный рецепт
Мясо курицы богато на аминокислоты и другие ценные вещества. Если готовить в микроволновке гриль куриную грудку, калорийность не превысит 112 ккал в 100 г.
Запечь курицу можно по-разному. Используются различные маринады и специи. Например, куркума придаст корочке золотистого окраса, а итальянские травы необыкновенного аромата. Все зависит от ваших предпочтений. Давайте рассмотрим, как приготовить курицу гриль в микроволновке.
Рецепты приготовления куриных ножек для микроволновки с грилем
Если в вашей микроволновке есть гриль, то количество рецептов существенно расширится. Попробуйте приготовить вкусные и нежные куриные окорочка, голени и бедрышки.
Куриные окорочка-гриль с хрустящей корочкой
Аппетитные куриные голени-гриль
Включите микроволновку и продолжайте готовить куриные ножки в этом же режиме еще 15 минут. Общее время приготовления – полчаса.
Голени-гриль в китайском стиле
Приготовление в духовом шкафу
Вкусное блюдо как приготовить? Куры-гриль, в духовке запеченные, получаются изумительными. После того как тушка домашней птицы впитает в себя ароматы маринада, ее нанизывают на вертел. Затем продукт помещают в духовку. Чтобы в процессе запекания блюдо не запачкало все устройство, в нижнюю часть шкафа устанавливают поддон.
В таком виде курицу готовят в режиме «Гриль» на протяжении полутора часов. При этом температура в духовке не должна быть выше 170 градусов. Только так вы получите ароматную и вкусную курочку, красиво покрывшуюся румяной корочкой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 2894.4 ккал
белки 271.2 г
жиры 132.8 г
углеводы 154.9 г
Порции
ккал 723.6 ккал
белки 67.8 г
жиры 33.2 г
углеводы 38.7 г
100 г блюда
ккал 146.2 ккал
белки 13.7 г
жиры 6.7 г
углеводы 7.8 г
Предварительная подготовка продукта
Подведем итоги
Итак, в статье мы рассказали рецепты вкусной курочки (как приготовить). Куры-гриль не сложны в исполнении, тем более если у вас имеется кухонное устройство с соответствующим режимом. Следует отметить, что, в отличие от обычного запекания птицы, при использовании программы «Гриль» она получается намного ароматнее, сочнее и вкуснее. Более того, такая курица выглядит гораздо аппетитнее и красивее, нежели мясной продукт, запеченный в кулинарном рукаве или фольге.
Таким образом, правильно приготовленные куры-гриль послужат отличным горячим блюдом для любого праздничного стола.
Рецепт 4: курица в микроволновке целиком (пошагово с фото)
Куриную тушку промываем, сушим. Нашпиговываем кусочками чеснока и моркови.
Обильно смазываем курицу майонезом и на 30-40 минут убираем в холодильник.
После того, как курица промариновалась, готовим ее в микроволновке. Сначала 30 минут грудкой вверх, затем еще 30 минут грудкой вниз. Готовую курицу разделываем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
1 щепотка
кетчуп томатный
Томатный кетчуп один из самых популярных соусов, который есть в каждом доме.
2 ст. л.
перец черный
Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.
Советы по выбору
Подобные устройства предлагают многие производители в достаточно широком ассортименте. Иногда действительно хозяйка сталкивается с проблемой выбора. Требуется найти оптимальный вариант, при котором работа устройства будет безотказной, а цена вполне сопоставима с бюджетом. Некоторые советы:
Пошаговый рецепт с фото
Окорочка вымоем и обсушим бумажным полотенцем. Положим их в миску, добавим натертый на крупной терке лук, кетчуп, соль, молотый перец. Все перемешаем и оставим мариноваться в течение 3 часов.
Ставим форму с окорочками в микроволновую печку и устанавливаем режим «Комбинированный» (комбинация 1 при 1000 ВТ) на 10 минут. После звукового сигнала достаем. Вот они какие стали.
Переворачиваем окорочка и снова ставим на 10 минут в режиме «Комбинированный».
После звукового сигнала оставила их там еще на 5 минут. Разница в обжаривание видна невооруженным взглядом.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Стейк говядины
Приготовление стейка на гриле в микроволновке займёт 20 мин.
Основной набор продуктов:
Описание приготовления стейка на гриле в микроволновке: