курица гриль история происхождения
Древнейшая история гриля для блюд
Каждый из нас в собственной жизни сталкивался с волшебным ароматом, и непередаваемым вкусом аппетитной курочки, приготовленной на гриле. В ресторане или супермаркете, в кафе или просто на улице сочная курочка привлекает внимание окружающих людей. Купить гриль для кур стало сегодня отличным выбором для начала бизнеса, а также пополнения ассортимента кафе и ресторанов. И не зря. Курицу любят практически все. Предпочтение этому блюду отдают и поклонники правильного питания, и те, кто вовсе не следит за фигурой и не занимается подсчетом калорий. Дети и родители, бабушки и дедушки – курица гриль – это блюдо для целого семейства.
Древнейшая история гриля для блюд
Невзирая на эффектное название, сама сущность данного оборудования ясна как день – обыкновенная жарка мяса, или, в случае специализированного оборудования – жарка курицы. Для приготовления кур гриль не нужно использовать дополнительную посуду, все уже включено в комплект аппарата.
Этот способ приготовления продукта имеет глубокие истоки. Еще наши предки, после удачной охоты, разделывали тушу животного, подвешивали ее на вертеле и жарили на открытом огне. Переворачивая мясо вокруг своей оси, для того, чтобы исключить подгорание, как раз и происходило грилирование. Это – первый пример использования гриля. Вспомните мультики, в которых изображена жизнь древних людей. Огромный костер, не менее крупная туша кабана и рядом «повар», основная задача которого состоит в том, чтобы крутить ручку вертела, с нанизанным на нем блюдом. Вот он – гриль, правда, кур тогда подобным образом не жарили.
Возраст этой техники приготовления пищи составляет не одно тысячелетие. Даже в глубокой древности, в суровые первобытные времена, люди с успехом пользовались методикой приготовления на гриле, для того, чтобы не питаться сырым мясом.
Развитие и становление гриля
Дальнейшим этапом развития гриля стало появление барбекю и мангалов. Эти прототипы и разновидности и сегодня пользуются успехом и популярностью, среди жителей всего мира. Отсутствие в рецептуре блюд для гриля масла дает возможность насладиться оригинальным, ничем не испорченным вкусом. Бурное развитие и становление грили начали переживать в 30-40 годах прошлого столетия, а сегодня возможность встретить прямо на улице гриль, где крутятся аппетитные курочки, уже ни у кого не вызывает удивления. Попробуйте и вы подарить людям радость, используя гриль для кур и высококачественные продукты.
Кура-гриль и шаверма на ужин
fpm_start("true");
Конечно, если кура гриль будет приготовлена правильно, она вызовет неподдельный восторг. Предлагаем заказывать вкусную, хрустящую курочку гриль в специализированном заведении «Кура-Гриль. РФ». Заведение открылось недалеко от метро «Кировский завод» в СПБ, и предлагает посетителям удивительно вкусный продукт.
Кто придумал курицу-гриль??
Предположительно впервые курицу гриль, вернее прототип этого блюда, готовили в Южной Америке еще до XVII. Тогда не было духовок и, чтобы приготовить сочное хрустящее мясо или курочку, использовались ветки и части деревьев, на горящие угли клали мясо. Такой способ приготовления курицы называли «барбакао». В наше время южноамериканские народности сохранили технологию.
Они готовят любое мясо, в том числе птицу, на углях или специально созданной яме. Конечно, в нашей стране способ приготовления гриль несколько отличается от древности, но само блюдо не менее вкусное, даже приготовленное в специальной печи гриль или духовке. Если вы хотите куры гриль купить, то обязательно воспользуйтесь предложением одноименного заведения. Здесь гарантируется:
Грамотный персонал фирмы всегда находится в поиске, поэтому совершенствует не только знания, но и качество продукта. Заказывая вкусную, ароматную курочку гриль, вы заказываете гастрономический изыск, который безусловно, понравится всем без исключения.
Могут использоваться электрические или газовые нагревательные элементы с регулируемым инфракрасным нагревом. Эти виды грилей оказались весьма функциональными для приготовления курицы на гриле. Остатки курицы-гриль можно использовать в различных блюдах, таких как суп, куриный салат и бутерброды.
СОДЕРЖАНИЕ
Соединенные Штаты
В Соединенных Штатах готовые к употреблению цыплята-гриль были доступны в супермаркетах и некоторых мясных лавках на протяжении большей части двадцатого века. Однако они не стали широко доступным вариантом для потребителей до начала 1990-х годов, когда Boston Market помог популяризировать продажу упакованных цыплят-гриль.
Куры-гриль сейчас очень популярны. В 2010 году 600 миллионов цыплят, приготовленных на гриле, были приобретены потребителями «в американских супермаркетах, клубных магазинах и аналогичных торговых точках». В 2018 году более 900 миллионов цыплят-гриль были проданы в пунктах общественного питания и розничных магазинах.
Цыплята-гриль часто дешевле сырых цельных цыплят. Для оправдания этого явления часто приводятся два объяснения. Во-первых, некоторые продуктовые магазины могут использовать цыплят-гриль в качестве лидеров потерь, чтобы привлечь покупателей в магазин. Логика, лежащая в основе этой теории, заключается в том, что если покупатели приходят в магазин за курицей на гриле, они будут покупать и другие продукты, пока они там. Во-вторых, цыплята-гриль часто готовят из домашней птицы, срок годности которой приближается к достижению наилучшего срока годности. Готовя и продавая цыплят, продуктовые магазины могут окупить часть своих затрат.
В США цыплятам, используемым для жарки на гриле, можно вводить рассол для сохранения влаги. Для придания вкуса и подрумянивания цыпленка можно использовать дополнительные ингредиенты, такие как олеорезин, дрожжевой экстракт, триполифосфат натрия и натуральные ароматизаторы.
Costco и цыплята-гриль
В 2017 году Costco начала строительство нового объекта площадью 414 акров во Фремонте, штат Небраска, который будет включать инкубаторий, комбикормовый завод и перерабатывающий завод. Предполагается, что предприятие, которое будет производить около 100 миллионов цыплят в год, или примерно 40 процентов потребностей Costco, будет стоить от 275 до 400 миллионов долларов. Завод планируется открыть в сентябре 2019 года.
В других культурах
Канада
Swiss Chalet владеет кабельным каналом, на котором транслируется исключительно контент, связанный с курицей-гриль, «двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю». Обычно он проветривает цыплят, вращающихся на гриле. Иногда появляется танцующий мужчина в костюме, который выглядит «как емкость с соусом для окунания швейцарского шале».
Франция
Наполеон Бонапарт был частым потребителем цыплят-гриль.
Австралия
Галерея
Курица-гриль, приготовленная на гриле-барбекю
Курица- гриль ( pollo rostizado ) готовится на вынос в районе Обрера в Мехико.
Тако с жареной курицей, Колония Кондеса, Мехико.
История гриля со времен пещерного человека до наших дней
Эволюция грилей
История приготовления на гриле восходит к временам пещерного человека, когда наш далекий предок обнаружил, что мясо, поджаренное на огне, вкуснее и легче усваивается, чем сырое. Антропологи никак не придут к единому мнению когда же именно наши самые ранние предки впервые научились использовать огонь для приготовления пищи, так как ранние принадлежности для приготовления древнего барбекю крайне сложно обнаружить, предполагается что они, вероятнее всего, были сделаны из дерева.
Прежде чем углубиться в историю, давайте разберемся, что такое гриль.
Этимология слова связана с французским grill, что в переводе означает «жарить». Многие современные словари определяют слово гриль как глагол обозначающий процесс приготовления и само оборудование, на котором готовится пища. Если рассматривать гриль как оборудование, чаще всего можно найти ответ что это рама из металлических решеток над огнем, на которой можно расположить продукт для приготовления. Итак, мы приходим к выводу, что гриль может означать тип оборудования или процесс приготовления пищи на жару.
Коротко об истории грилей барбекю
От 500 тысяч до 1,5 миллиона лет назад люди научились добывать огонь. Довольно быстро они стали использовать его не только для обогрева жилища, но и для приготовления пищи.
XVII век до н.э.
В Древней Греции найдены грили для приготовления «сувлаки». «Сувлаки» (с греческого языка палочки) – это общий термин в Македонии и других регионах северной Греции. В то время как в южной Греции и вокруг Афин его обычно называют «каламаки» (тростник, палочка). В обоих случаях имеется в виду небольшие кусочки мяса, приготовленные на гриле «на вертеле».
Курица гриль, в духовке, на вертеле, на углях, любим есть и готовить
Курица гриль, в духовке, на вертеле, на углях – любимая еда тех, кто любит жареную курочку и её золотистую хрустящую кожицу. Курица гриль хороша и дома, и на пикнике, конечно, если она приготовлена правильно. Расскажем, где и когда она появилась, как приготовить, какой маринад для курицы гриль выбрать, и 2 июня отметим Национальный день курицы гриль, как это уже давно делают американцы.
Курица гриль или курица-гриль, как правильно пишется?
Независимо от приготовления курицы гриль, в духовке или на углях, правильное написание: курица гриль. Название любимого многими блюда пишется раздельно (в два слова), так же, как и названия других блюд, приготовленных на гриле: овощи гриль, цыплёнок гриль. Однако названия кухонных приспособлений, совмещающих в себе гриль и что-то ещё удобное и полезное, пишется через дефис: духовка-гриль, печь-гриль.
Курица гриль, что это такое?
Для приготовления курицы гриль, птица должна (желательно) постоянно вращаться над источником тепла. Готовите курицу гриль в духовке?! Если есть возможность, насаживайте её на вертел – для равномерного приготовления. Нет вертела, не беда! Приготовьте ее на решётке, включив конвекцию или гриль.
В случае приготовления на открытом огне – вам в помощь шампуры, которые нужно устанавить над углями. Вращают шампуры обычно вручную или укладывают курицу на решётку и периодически переворачивают.
На производстве способ приготовления курицы гриль автоматизируется и становится бесконтактным. Есть гриль шампурного типа, когда курица, насаженная на горизонтальный вертел, вращается вокруг своей оси в закрытой камере. Есть грили «карусельного» типа. В камере устанавливается барабан с корзинами (реже с шампурами). Барабан вращается по принципу карусели, обеспечивая равномерную прожарку птицы. В грилях такого типа готовят не только курицу целиком, но и отдельные её части.
Благодаря циркуляции горячего воздуха – в духовке или на углях – происходит медленная прожарка всей птицы плюс опаляется кожица, которая придает курице гриль аппетитный вид и узнаваемый аромат. В результате получилась нежная и сочная курица гриль.
Курица гриль, кто и когда начал готовить её впервые?
Узнать, кто первый приготовил курицу гриль, невозможно – в истории не сохранилось ни имени, ни точки на карте, где это случилось впервые. Попытаемся проследить хронологию появления гриля как способа приготовления продуктов. Не будем углубляться в Средневековье и более ранние столетия, а обратимся к истории Америки. Наверняка где-то там, когда гриль стал нормой и частью будней, и появилась курица гриль в её современной, массовой интерпретации.
Когда ещё курицу гриль не готовили в духовке, поскольку духовок просто не было, жители Карибского бассейна и Южной Америки ещё до XVII в. использовали ветки и части деревьев, чтобы разжечь пламя и положить мясо на угли для жарки. Они назвали такой способ приготовления «барбакоа». Эту идею перехватили испанские завоеватели и стали развивать её дальше. А «барбакоа» никуда не пропало и пережило столетие, дойдя до наших дней. Барбакоа живо и сейчас в Мексике. Для него мясо (говядину, козлятину, баранину или свинину, – в зависимости от части страны) готовят на углях или в яме, которую укрывают листьями агавы или бананов. Есть предположение, что именно от этого слова и произошло известное всем теперь «барбекю».
В 1897 году Эллсворт Б.А. Цвойер, изобретатель из Пенсильвании был первым, кто запатентовал дизайн брикетов из древесного угля. Но имя этого изобретателя почти забыто, а популяризация древесного угля как части процесса приготовления продуктов на гриле принадлежит компании Кингсфорд, принадлежащей американскому промышленнику Генри Форду. Хотя поговаривают, что компания Форда украла у Цвойера благодатную идею.
На заводах Форда дерево всегда было в цене. Из него в XIX в. изготовляли колёсные спицы, пускали его на отделку автомобилей, а опилки шли на производство водяного пара, необходимого для нужд предприятия. Нужно было только придумать, куда и на что тратить древесные отходы, чтобы они тоже приносили прибыль. Форд выделил учёным финансы и 15 июля 1922 г. был получен патент на производство брикетов древесного угля, связанных при помощи крахмала, дёгтя и воды в единое целое.
Сначала угольные брикеты были востребованы мало. В начале 30-х г Форд начал продавать наборы для пикника, в которые входили и брикеты, и переносные грили (подобные нашим складным мангалам-шашлычницам). Возможно, в это время курицы гриль уже жарились на лужайках и задних дворах по всей Америке. Потом была Вторая Мировая война и пикники остались только воспоминанием о мирном прошлом.
Когда война закончилась и жизнь стала налаживаться, в 1952 г американский сварщик Джордж Стивен из Чикаго создал металлический куполообразный гриль. По одной из версий, он использовал для этого морской буй. Верхнюю половину он приспособил под крышку, чтобы «запечатать» аромат внутри гриля и помочь распределить тепло более равномерно. Стивен добавил вентиляционные отверстия, чтобы огонь не затухал и установил конструкцию на треногу. Так появилась основа всех современных моделей грилей для барбекю. Вероятно, что в это время курица гриль уже была привычным и востребованным блюдом по всем Соединённым Штатам.
Правда, что курица гриль впервые появилась в СССР во время Олимпиалы-80?
Да! Курицы гриль появились в Москве в 1980 г. Чудо иностранного машиностроения – электрические грили – на две недели были установлены в нескольких ресторанах, где можно было за 3-4 руб. съесть цыплёнка гриль. Кроме ресторанов «Прага», «Белград», «Севастополь» и некоторых других электрогрили были поставлены и в пунктах питания на спортивных аренах.
Когда начали впервые отмечать Национальный день курицы гриль?
В апреле 2015 года американская компания, владеющая сетью ресторанов быстрого питания со штаб-квартирой в штате Колорадо, предложила проводить Национальный день курицы гриль. В мае 2015 года было решено делать это ежегодно 2 июня. В этот день в ресторанах предлагают специальное тематическое обновление меню, бесплатные гарниры тем, кто заказывает праздничное блюдо, организовывают кулинарные мастер-классы и готовят, готовят курицу гриль.
Как лучше всего использовать маринады для курицы гриль, в духовке и на углях?
Курица гриль – это не только курица целиком, но и куриные крылышки, ножки, бёдрышки, грудки. Перед приготовлением курицу маринуют 2-3 ч и больше, а её части – 1-1,5 ч, иногда и 30-45 мин. Маринад может быть острый, сладковатый, пряный, приготовленный на основе оливкового масла, специй и зелени. Готовую курицу гриль хорошо подавать со свежими овощами или с овощами гриль, с сальсой или с острым чатни, с томатным соусом или даже с джемом (вишнёвым, клюквенным или абрикосовым).
Независимо от способа приготовления курицы гриль – в духовке или на углях – для лучшего проникновения маринада в будущую курицу гриль перед маринованием надрежьте мякоть курицы или наколите её острым тонким ножом или специальной иглой для шпигования. Это поможет маринаду проникнуть внутрь мякоти.
СОВЕТ: не злоупотребляйте сладкими ингредиентами в маринаде, например, мёдом. При высокой температуре приготовления курицы гриль, даже в духовке, сахар сначала карамелизуются, а потом начинают гореть, что отразиться и на внешнем виде, и на вкусе курицы гриль. Лучше используйте для маринада солинад – крутой раствор соли. Как это сделать см. здесь. Курица, замаринованная в солинаде (30 г морской соли на 400 мл воды – для 500 г продукта) 24 ч, получилась ароматной, сочной и сбалансированной по вкусу. Для более хрустящей и золотистой кожицы можно увеличить количество соли до 1,5 ст. л.
На 1 курицу, весом около 2 кг для приготовления отличного шефского маринада нужно: 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. вустерского соуса, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев розмарина, 0,5 ч. л. морской соли, 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца. Маринуйте курицу в холодильнике не менее 4 ч.
Как приготовить курицу гриль в духовке, на вертеле и на открытом огне идеально?
Курица гриль встречается повсеместно, но не слишком часто она получается превосходной. Сложно поймать момент между пересушенной курицей гриль и сырой курицей гриль – это блюдо не позволяет нам лениться. Вот несколько принципов, которые помогут приготовить сочное мясо с золотистой корочкой на решётке в духовке или на открытом огне (углях).
Курица гриль, в чём её польза для здоровья?
Курица гриль, в духовке или на углях, является полезным способом увеличить потребление белка. К ней можно приготовить и овощи на гриле, чтобы сделать трапезу ещё более здоровой и приятной.
Долгое время считалось, что куриная кожа не имеет питательной ценности, а только является источником жира и калорий. Согласно недавним исследования, большая часть жира в куриной коже – хороший, ненасыщенный жир, снижающий риск сердечных заболеваний. Если вы считаете калории, лучше кожицу не есть.
Готовить курицу гриль в духовке или на углях лучше самим, поскольку купленная в магазине птица обычно сильно приправлена и её солят в специальных рассолах, что может значительно увеличить количество натрия в конечном продукте.
Курица гриль (целиком и кусочками), дюжина рецептов приготовления и использования приготовленной курицы гриль в духовке или на углях
Курица гриль в душистом маринаде из лимона и пряных трав в духовке или на углях
Эта курица гриль, возможно, один из самых лучших, внятных и доступных рецептов приготовления любимого блюда на открытом огне. При желании, такую курицу гриль можно приготовить и на вертеле в духовке. В этом случае, поставьте на самый нижний уровень решётку с большим листом фольги, у которого загнуты края со всех четырёх сторон. С курицы будет капать жир и маринад и так вам не нужно будет отмывать духовку.
Курица гриль в душистом маринаде из лимона и пряных трав для духовки или углей
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Для маринада курицы гриль:
Как мы писали выше, курица гриль – это не только целая тушка птица, но и отдельные части. Это вариант для многих – самый любимый. Покупайте части курицы для приготовления в духовке или на открытом огне из расчёта примерно 350 г на порцию.
Помните, что курица гриль в духовке или на углях должна быть обязательно приготовлена полностью – без крови. Полезно знать, что внутренняя температура куриного мяса во время «отдыха» после приготовления не поднимается, как у говядины или баранины. Готовьте курицу гриль с умом, вооружившись, лучше всего, специальным термометром для мяса. Температура внутри готовой грудки должна быть 82 °С, а для бёдрышек оптимальная температура равняется 76 °С.
Для приготовления частей курицы гриль стоит запомнить, что стейки и медальоны, филе и малое филе будет готовится около 10 мин., голень и бёдра – около 15 мин. Чтобы проверить готовность, проткните самую толстую часть курицы тонким ножом – вытекающий сок должен быть полностью прозрачным.
Части курица гриль
Курица гриль в маринаде из соевого соуса, белого вина и тархуна на открытом огне
Хотите узнать достаточно вкусный и надёжный рецепт курицы гриль кусочками? Он перед вами. Не подведёт, запоминается легко, даже записывать не нужно: на четверых едоков – по 4 куска курицы (разных частей птицы), по 4 ст. л. всех жидких ингредиентов и по 1 ч. л. специй.
При желании, такую курицу гриль тоже можно приготовить в духовке. Рекомендуем выложить части курицы на решётку, смазанную жиром, и установить её на средний уровень. На самый нижний уровень поставить противень, застеленный большим листом фольги (для сборки стекающей жидкости, чтобы не пришлось муторно и долго отмывать духовку).
Курица гриль в маринаде из соевого соуса, белого вина и тархуна
Для приготовления 4 порций нужно:
Для маринада курицы гриль:
Когда вы приготовили курицу гриль из целой птицы или из части курицы, наступает самое интересное. Курица гриль способна украсить многие блюда, начиная от салатов/закуски, сэндвичей/бургеров и до супов и основных горячих блюд. А ещё какие вкуснейшие и ароматные пироги получаются с курицей гриль! Как говорится: «Приятного аппетита!».
Летний суп из курицы гриль
В такой суп можно дополнительно положить немного сваренной отдельно вермишели для сытности.
Летний суп из курицы гриль
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Быстрые щи из капусты с курицей гриль
С курицей гриль вместо обычной белокочанной капусты можно приготовить щи из савойской, или из пекинской (китайской) капусты, или даже из салата – например, айсберг или романо. Тогда они будут готовы практически мгновенно!
Быстрые щи из капусты с курицей гриль
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Картофельный салат с курицей гриль
К такому салату отлично подойдут малосольные или маринованные огурчики.
Картофельный салат с курицей гриль
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Салат с курицей гриль и соусом из тархуна
Если вечером на даче вам захочется чего-то более изысканного, чем обычная курица гриль, но такого же простого в приготовлении, вспомните об этом салате. Салат с курицей гриль при участии тархуна (эстрагона) – сытное блюдо с фантастическим ароматом.
Салат с курицей гриль и соусом из тархуна
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Для зелёного соуса в стиле песто и заправки:
Горячий сырный дип с курицей гриль
К такому дипу нужны домашние чипсы из тонкого лаваша или питы, сбрызнутые маслом с солью и запечённые в духовке до хруста. Если чипсы готовы, они вместе с дипом (при поддержке курицы гриль) составят прекрасное блюдо для любого стола, сезона и повода.
Горячий сырный дип с курицей гриль
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Салат из курицы гриль с орехами
Это салат с курицей очень напоминает любимый многими салат Столичный. В этом варианте нет картофеля, зато есть грецкие орехи и достаточно лёгкая заправка, которая задаёт тон всему блюду.
Салат из курицы гриль с орехами
Для приготовления 10-12 порций нужно:
Большой салат с курицей гриль, овощами и маринованной черешней
Такой салат с курицей гриль отлично подавать с чесночным багетом. Для этого возьмите багет, надрежьте не до конца кусками толщиной 2 см, полейте оливковым маслом, взбитым с зубчиком чеснока, и посыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 7-10 мин. – багет должен зарумяниться, а сыр растаять. В духовке можно и приготовить курицу гриль для этого вкуснейшего салата.
Большой салат с курицей гриль, овощами и маринованной черешней
Для приготовления 4 порций нужно:
Для маринованной черешни:
Салат с курицей гриль, персиками, малиной, ежевикой
К такому салату хорошо подойдёт бутерброд из вкусного «деревенского» хлеба с сыром типа гауды или эдама.
Салат с курицей гриль, персиками, малиной, ежевикой
Для приготовления 4 порций нужно:
Шаверма с курицей гриль
Шаурма или шаверма – тот самый вариант, когда времени на готовку и сам перекус мало, а подкрепиться нужно основательно. Блюдо удобно готовить когда-то рядом есть курица гриль, в духовке или на углях, или хотя бы часть курицы. Рецепт разработан и предоставлен Алексеем Страховым, шеф-поваром бистро «Крылья».
Шаверма с курицей гриль
Для приготовления 4 штук нужно:
Заварные блинчики с курицей гриль и грибами
Если не можете использовать готовую курицу гриль, запеките в духовке при 200 °С филе куриных бёдрышек, смазав их растительным маслом, посолив и поперчив.
Заварные блинчики с курицей гриль и грибами
Для приготовления 6-8 порций нужно: