курица ест наггетсы фото
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Наггетсы по-домашнему как в Макдональдсе и Бургер Кинге
Наггетсы – это представитель фаст фуда, по своей сути — панированные и обжаренные в большом количестве масла промаринованные кусочки филе курочки. Как приготовить куриные наггетсы в домашних условиях мы расскажем вам в этом материале, в котором вы также найдете описания нескольких способов их готовки и подробные инструкции с фото.
Классический способ готовки наггетсов
Очень многие хотели бы научиться готовить такое кушанье так, чтобы по вкусу было как в Макдональдсе. Блюдо, сделанное предложенным способом, будет таким же, но в нём есть одно несомненное преимущество – вы точно уверенны в их качестве, так как это домашние наггетсы.
Подробная инструкция к изготовлению:
Еще один популярный вариант
Если вы хоть раз попробовали это лакомство из мяса птицы в одном из заведений Бургер Кинг, то у вас наверняка возникло желание состряпать их на своей кухне. Как сделать наггетсы, что бы побаловать вкусненьким себя и своих родных мы расскажем дальше.
Перечень необходимых продуктов:
Описание готовки пошагово:
Ароматные мясные наггетсы на сковороде
Такой вариант сытной закуски лучше готовить из грудок курицы. Для необычного аромата в панировку добавляют много специй и семечки кунжута.
Перечень необходимых продуктов:
Инструкция к готовке пошагово:
Остренькие nuggets из курятины
Это кушанье понравится тем, кто любит пищу поострее.
Подробная схема приготовления:
Куриные полоски в сырной «шубе»
Мясные полоски, или стрипсы, очень удобный перекус. Благодаря удобной форме их легко окунать в любимый соус. А изменять вкус очень просто – панировка легко дополняется любыми ингредиентами. Предлагаем вам продегустировать наггетсы с сыром. Мы рекомендуем брать Пармезан, но его можно легко заменить любым соленоватым сыром.
Чтобы приготовить nuggets вам понадобится такой перечень продуктов:
Описание готовки пошагово:
Куриные стрипсы в ореховой панировке
Это лакомство достойный ответ блюдам фаст фуда. Благодаря своей оригинальной посыпке такие стрипсы несомненно придутся по душе любителям мясных блюд.
Диетические наггетсы в духовке
Один nugget, поджаренный во фритюре, содержит около 40 ккал. Но это блюдо можно сделать так, чтобы их калорийность стала намного меньше, а полезность — больше. Как приготовить наггетсы, чтобы их можно было кушать даже тем, кто на диете, вы узнаете из предложенного рецепта.
Приготовить блюдо фаст фуда по-домашнему – прекрасный вариант накормить близких аппетитной и невредной пищей. А множество рецептов позволит вам сделать это лакомство каждый раз по-разному.
Видео: Наггетсы с сыром
Рецепты ПП наггетсов
Если вы любитель вкусного, но такого вредного фаст-фуда, то вы, наверняка, не раз пробовали сочные и хрустящие куриные наггетсы! В среднем калорийность такого блюда в фаст-фуде составляет примерно 250−280 калорий на 100 грамм! Таким образом в обычной порции весом около 200 грамм будет 500, а то и больше калорий. Что же делать? Вы всегда можете приготовить диетический вариант этого блюда дома, тщательно подсчитывая калории, не нарушая диеты. В среднем пп наггетсы имеют около 150 калорий на 100 грамм, что уже намного меньше, чем обычные.
Как же приготовить эти куриные пп наггетсы? Вот несколько простых советов.
Мариновка курицы. Перед тем, как начать готовить это блюдо, вы можете предварительно замариновать кусочки курицы, чтобы пп наггетсы были сочные. В чем можно мариновать? Для этих целей идеально подойдет соевый соус, лимонный сок и любимые специи. Подержите курицу в мариновке хотя бы 30 минут, а можно и больше, если вы располагаете временем.
Правильная панировка. Еще один секрет пп наггетсов — это диетическая панировка. Вовсе не обязательно обваливать их в панировке из обычных сухарей. Вы можете сделать свою пп панировку:
Запекаем в духовке. Чтобы избежать лишних и пустых калорий, лучше всего запечь пп наггетсы в духовке. Это займет всего около 30 минут. Духовка должна быть хорошо разогретой, до 200 градусов.
ПП куриные наггетсы в духовке — диетические
Итак, для этого простого и вкусного пп рецепта вам нужны такие ингредиенты:
Первым делом хорошенько солим и перчим курицу, добавляем любимые специи. Затем обмакиваем кусочки курицы в яйце, а затем обваливаем в сухарях. Кстати, в сухари можно также добавить любимые специи.
Выкладываем на блюдо и отправляем в духовку на 35 минут. Температура 200 градусов.
Как приготовить пп наггетсы из куриной грудки на сковороде
Если у вас нет духовки, то можно приготовить пп наггетсы и на сковороде. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
Обмакиваем филе в яйце, затем обваливаем в панировке. Отправляем на горячую сковороду и жарим около 5 минут с каждой стороны. Лишний жир промокнуть салфеткой.
Овощные пп наггетсы
Приготовить овощные пп наггетсы можно из большого количества овощей. Мы в нашем рецепте будем использовать три вида овощей:
Теперь нужно измельчить в блендере все овощные ингредиенты. Обратите внимание, что овощи не нужно отваривать перед измельчением. У вас получится овощная смесь потрясающе красивого цвета. Теперь в эту смесь кладем яйцо, 1 стакан панировочных сухарей и любимые специи. Все перемешиваем. Берем кусочек овощного теста, формируем шарик, немного приплюскиваем его и обваливаем в панировочных сухарях. Кладем на противень. Отправляем в духовку на 25 минут. Температура 200 градусов.
Понравились простые и вкусные рецепты? Готовьте пп наггетсы и наслаждайтесь вкусной и диетической едой!
Куриные наггетсы
Знакомство с наггетсами у многих произошло при посещении заведений фаст-фуда. Но их можно приготовить и дома.
Чиккен-наггетсы — это кусочки филе курицы в панировке, обжаренные в растительном масле, в основном во фритюре. Нельзя сказать, что куриные наггетсы — полноценное блюдо, однако в виде перекуса или «ссобойчика» очень даже подойдет.
Можно купить полуфабрикат, который готовится буквально за считанные минуты, но после знакомства с составом продукта делать это отпадает вся охота. Потому что там есть: краситель, распушитель Е503, шкурка куриная, стабилизатор Е450, антиокислитель, усилитель вкуса Е621. А как такое давать детям? Никак!
Поэтому готовьте лучше домашние наггетсы. Их нельзя назвать диетическим продуктом и в этом случае, но хоть будут из нормальных продуктов, без всяких красителей, усилителей и Е-шек. К тому же, помимо жарки во фритюре, их можно приготовить в духовке, что значительно безопаснее.
Рецептов куриных наггетсов много. Вы можете придумать свой собственный, используя любимые специи, потому что классический куриный наггетс состоит из куриного филе, специй и панировки.
Куриные наггетсы с кукурузной мукой
В этих наггетсах в качестве панировки можно использовать обычную пшеничную муку, но с кукурузной во-первых, вкуснее, а во-вторых, полезнее.
Ингредиенты для рецепта
Готовим куриные наггетсы с кукурузной мукой
Каждый кусочек филе обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйце и снова – в муке. Это даст хорошую, толстую корочку, благодаря которой при жарке мясо останется сочным.
Лучше всего проделывать все эти манипуляции сразу со всеми кусочками, сложить их на доску, а потом пожарить все одновременно.
Подготовьте тарелку: выложите на него бумажное полотенце, которое будет впитывать излишки масла с готовых куриных наггетсов.
Обжаривайте на хорошо разогретом масле по паре минут, ориентируясь не столько на время, сколько на цвет корочки
Слегка золотистый цвет говорит о том, что они готовы, жарить долго не нужно, а то пересушите. Выложите готовые кусочки на салфетку.
Подавайте горячими, хотя и холодные они вкусные. К ним подойдут свежие овощи или салаты из свежих овощей, а также соусы и кетчупы.
Куриные наггетсы из рубленого мяса
Наггетсы можно сделать не только из цельных кусочков, но и из фарша — мелко рубленного филе. В такие хорошо класть разные добавки, например, мелко порезанную зелень или тертый сыр. Именно с сыром и будет следующий рецепт.
Ингредиенты для рецепта
Готовим куриные наггетсы из рубленого мяса
Вымойте, обсушите и мелко порубите куриное филе. Яйцо взбейте, смешав белок с желтком до однородной смеси. В миску положите фарш и крупно натертый сыр, перемешайте.
Сформируйте шарик небольшого размера. Окуните его в яичную смесь.
Обваляйте в сухарях, предварительно насыпав их на плоскую тарелку. Приплюснув, сделайте из шарика шайбочку.
Когда сделаете все куриные наггетсы, можно начинать их жарить в нагретом растительном масле.
Готовые выкладывайте на бумажную салфетку и обязательно снимайте излишки жира.
Куриные наггетсы с сыром хороши сами по себе. Но можно и экспериментировать!
Советы по приготовлению куриных наггетсов с сыром
Можно сделать одновременно разные, с несколькими сортами сыра — получатся разные по вкусу наггетсы, которые по внешнему виду не отличишь, кому какой попадет.
Если вы используете пармезан, то солить фарш дополнительно не нужно. Используя другие сорта, ориентируйтесь на свой вкус.
В рецептах куриных наггетсов есть такой нюанс. Так как мясной шарик приходится сначала макать в жидкое, а потом в сухари, они налипают на пальцах, мешая скатывать следующие шарики, поэтому можно сначала их все скатать, а потом продолжить обработку.
Постарайтесь одной рукой обмакивать в яичной смеси, а другой в сухарях — так будет проще.
Куриные наггетсы в духовке
Приготовленные этим способом наггетсы можно не только жарить во фритюре, а и запекать в духовке, что, конечно же, намного лучше. Благодаря крахмальной оболочке кусочки мяса сохранят свою сочность, а панировочные сухарики создадут ту самую хрустящую оболочку.
Ингредиенты для рецепта
Готовим по рецепту куриные наггетсы в духовке
Чистую и сухую куриную грудку нарезаем на кусочки. В мисочке смешиваем крахмал и все специи. В другой мисочке делаем льезон — слегка взбиваем яйцо с добавлением воды.
На плоскую тарелку насыпаем панировку.
И начинаем обмакивать-окунать. Главное, не перепутать, что за чем. Хорошо, если привлечете к этому процессу кого-то из домашних. Дети, например, с удовольствием участвуют — хоть обмакивать, хоть окунать им в сплошную радость.
Тщательно обваливаем кусочек в кукурузном крахмале.
Далее этот кусочек должен нырнуть в льезон. А потом обваляться в панировочных сухарях. Если все же будете выпекать в духовом шкафу, то застелите пергаментом решетку, куда и выкладывайте готовые кусочки. Нагрейте до 200 градусов духовку и выпекайте около 10 минут.
Советы по приготовлению куриных наггетсов в духовке
В рецепте используются такие специи, как мускатный орех и розмарин, но их можно смело поменять на ваши любимые. К курице подойдут, например, тимьян, карри, майоран, имбирь.
Если будете к куриным наггетсам подавать соус, то не кладите в крахмал слишком много соли и перца.
Куриные наггетсы: рецепты с фото
Подавать приготовленные в домашних условиях наггетсы к столу принято с кисло-сладким соусом, или же с соусом барбекю.
Классические наггетсы из курицы
Куриное мясо промыть и обсушить полотенцем. Нарезать филе на кусочки. В высокой сковороде разогреть растительное масло.
Яйца разбить в отдельную емкость и тщательно размешать до получения однородной массы, не допуская образования пены. Муку хорошенько перемешать с чесноком, солью, перцем и по желанию какими-нибудь приправами. Панировочные сухари высыпать в отдельную миску.
Обвалять кусочки курицы в смеси муки и специй. Стряхнуть излишки смеси с мяса, обмакнуть его в яйца, а затем в панировочные сухари.
Выложить куски филе в сковороду с разогретым маслом таким образом, чтобы они не касались друг друга. Обжаривать каждый кусок с обеих сторон по 5 минут на среднем огне. Готовые наггетсы выкладывать на полотенце для удаления лишнего жира.
Как приготовить наггетсы в духовке
В глубокую миску разбить яйца и налить сливки. Перемешать смесь до однородности, слегка посолить и добавить по желанию какие-нибудь специи.
Сыр натереть на крупной или средней терке. Высыпать его в миску с яичной смесью.
Куриное филе тщательно промыть и просушить салфетками. Нарезать мясо на небольшие куски.
Мелкую соль смешать в отдельной миске с приправой для курицы. Тщательно натереть получившейся смесью каждый кусочек мяса. Накрыть миску с филе крышкой и подержать в холодном месте несколько часов.
Панировочные сухари высыпать на плоскую тарелку. Кусочки курицы обмакивать сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. В конечном итоге каждый кусочек должен быть полностью покрыт панировочной смесью.
Противень смазать небольшим количеством растительного масла и застелить его пергаментной бумагой. Выложить на противень кусочки курицы и поставить его в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекать наггетсы в течение 20-30 мин.
Рецепт куриных наггетсов как в KFC
Каждое куриное крылышко разделить на две части. Филе разрезать на кусочки. В отдельной миске смешать соль, перец, паприку и приправы. Натереть полученной смесью крылышки и кусочки филе и оставить мясо настаиваться на 2-3 ч.
На столе расстелить лист пергаментной бумаги. Высыпать на лист кукурузные хлопья. Сложить бумагу и размельчить хлопья кухонным молоточком. Смешать измельченные хлопья с панировочными сухарями.
Яйца взбить вилкой в миске. Муку пересыпать в отдельную емкость. Обваливать кусочки замаринованной курицы сначала в муке, а затем в яйцах и хлопьях и выкладывать их на тарелку.
Хорошенько разогреть на сковороде растительное масло. Убавить огонь и обжаривать наггетсы с обеих сторон до получения золотистой корочки.
Пошаговый рецепт наггетсов из рубленой курятины
Плюсом этого варианта блюда является то, что готовить его можно не только из филе курицы, но и с использованием любых других частей тушки.
Курицу хорошенько промыть и снять с нее кожу. Нарезать мясо на очень маленькие кусочки размером примерно 4х4 мм. Куриную массу посолить и добавить в нее крахмал и одно яйцо.
Все хорошенько перемешать до однородности и сформировать небольшие котлетки. Отправить котлетки в морозилку на 10 мин.
Пока наггетсы подмораживаются, приготовить три чистые миски. В одну из них выбить оставшиеся яйца и размешать их вилкой до получения однородной массы. Во вторую тарелку насыпать муку, перец и специи и все перемешать. Третью миску заполнить панировкой.
Каждую заготовку обваливать сначала в муке, а затем в яйцах и сухарях. Обжарить наггетсы на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Куриные наггетсы с кунжутом и сыром
Сыр нарезать на мелкие кубики. Мясо промыть, очистить от жил и пленок и нарезать на кусочки по размерам наггетсов. В каждом кусочке сделать ножом небольшое углубление и вложить туда кубик сыра.
Яйца разбить в миску и размешать. Во второй миске перемешать кунжут, специи, соль, перец и сухари. Обмакивать кусочки филе сначала в яйца, а затем обваливать их в смеси специй с кунжутом.
Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее наггетсы. Выпекать мясо примерно 15 минут при температуре 180-200 °С. Вытащить противень из духовки, перевернуть наггетсы и выпекать их еще 10 мин.
Наггетсы из фарша «Нежность»
В куриный фарш добавить перец и соль и все хорошенько перемешать. Зелень сполоснуть, мелко порезать и также положить в фарш. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Яйца разбить в тарелку и насыпать туда специи. Взбить яйца вилкой и отставить в сторону. Во вторую миску насыпать муку, а в третью — сухари.
Чеснок порезать на меленькие пластинки. Положить его в сковороду и налить туда же масло. Разогреть масло на сильном огне и вытащить шумовкой чеснок.
Обваливать котлетки поочередно в яйцах, муке и сухарях. Убавить огонь под сковородой и обжаривать наггетсы до золотистой корочки.
Простой рецепт наггетсов в духовке с розмарином
Яйцо взбить с молоком в миске. Сухари смешать со специями, перцами и солью. В отдельную миску насыпать муку.
Филе курицы помыть и нарезать на кусочки. Обваливать кусочки в яйце, сухарях со специями и муке.
Противень промазать маслом и закрыть бумагой для выпечки. Выложить на него обваленные наггетсы и поставить их в разогретую до 200 °С духовку. Выпекать мясо 30 мин.
Рецепт наггетсов, маринованных в яйце и чесноке
Грудку курицы промыть под проточной водой, обтереть и нарезать на кусочки небольшого размера. В миску разбить яйца, добавить туда томатную пасту и специи.
Чеснок подавить и также поместить в маринад. Хорошенько перемешать все ингредиенты. Положить в маринад кусочки курицы и держать их там примерно час при комнатной температуре.
Разогреть масло в сковородке. Пшеничную и кукурузную муку смешать в отдельной миске. Обваливать маринованные кусочки курицы в муке и жарить с двух сторон до готовности.
Рецепт наггетсов в овсяной панировке
Для приготовления маринада смешать лимонный сок с оливковым маслом и специями. Филе курицы сполоснуть и порезать на кусочки. Положить кусочки в маринад и настоять их 30 мин.
Овсяные хлопья положить на пекарскую бумагу. Свернуть бумагу и измельчить хлопья кухонным молоточком. Яйца разбить и перемешать в миске до однородности. В отдельную миску высыпать муку.
Обмакивать замаринованные наггетсы поочередно в муку, яйца и хлопья. Обжарить запанированное мясо на сковороде.
Вариант блюда с соевым соусом
Филе курицы сполоснуть холодной водой и обтереть кухонными салфетками. Подавить зубчики чеснока и тщательно натереть мясо полученной массой со всех сторон.
В отдельную миску налить соевый соус. Положить туда мясо и мариновать его 20 мин. После этого порезать курятину на небольшие куски.
Яйцо взбить в миске с солью и перцем. В отдельную тарелку высыпать сухари. Обваливать кусочки маринованного мяса в яйцах и сухарях. Обжарить их до готовности на сковороде, предварительно разогрев масло.
Наггетсы с моцареллой
Куриные грудки промыть и разрезать на порционные кусочки. В каждом кусочке острым ножом сделать надрез. Сыр порезать на тонкие ломтики. Вставить по ломтику в каждый надрез в мясе. Яйца разбить в миску и взболтать вилкой. В отдельные миски высыпать муку и сухари.
Духовку разогреть до 200 °С. Обвалять куски мяса с сыром поочередно в муке, яйцах и сухарях.
Простелить противень бумагой для выпечки. Выложить на него подготовленные кусочки мяса. Поставить противень в духовку и готовить наггетсы в течение 20-30 мин.
Вкусные наггетсы в двух видах панировки
Из филе курицы удалить пленки и жилы. Нарезать мясо на кусочки произвольного размера. Посолить и поперчить курицу. Поставить духовку разогреваться до 220 °С.
Разделить мясо на две равные части. Мясо одной из частей хорошенько обвалять в паприке. Вторую часть курятины оставить просто с перцем и солью.
Яйца размешать в миске. По желанию добавить в яйцо еще немного перца и соли. В две другие мисочки насыпать муку и сухари. Обмакивать кусочки в муке, яйце и сухарях.
Противень смазать маслом и проложить пекарской бумагой. Выложить на противень кусочки мяса. Поставить все в духовку и запекать 15 мин. Перевернуть наггетсы и печь их еще 5-10 мин.
«Сероватая масса текучей консистенции»: как делают куриные наггетсы
Оксана Гончаренко один из один из самых опытных экспертов мясной промышленности и товаровед. Она знает все хитрости и секреты производства наггетсов и, конечно, реальную цену любимого детского лакомства. Почему детского? Просто есть легенда, что жарить мясо в хрустящей корочке от безысходности придумала заботливая мама одного американского малоежки.
Вот только дома теперь это блюдо обычно не делают, а только разогревают полуфабрикаты. Но сколько на приготовление наггетсов тратят честные производители?
Главный ингредиент куриных наггетсов куриное филе. Причем грудку, вопреки распространенному мнению, лучше не использовать. Сами по себе эти белые мышцы бедны жиром, поэтому в дело идут куриные бедра. На производстве мясо чаще нарезают с помощью автоматических ножей или проталкивая тушку через сетку, превращая твердые куски в пасту.
В промышленности цельные куски могут подменять мясом птицы механической обвалки так называют мясные волокна, хрящики и сухожилия, которые остаются после того, как с курицы срезают грудные мышцы, ножки, крылья и филе.
Оксана Гончаренко, доцент кафедры товароведения РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Мельчайшие кусочки мяса и кожи, которые можно отрезать, вместе с костями, со скелетом погружают в солевой раствор, дают набухнуть и под давлением спрессовывают. Получается сероватая масса текучей консистенции. В ней самого мяса мало, кожи, конечно же, много. Плюс осколки костей и хрящей. Это дешевый, очень дешевый продукт».
Такие наггетсы безопасны, но пользы и вкуса в них совсем нет. Если филе птицефабрики оптом продают производителям за 50 рублей кило, то мясо механической обвалки можно купить за двадцать. Но даже в приготовленных на совесть наггетсах чистой курицы всего треть. И тянет она на пять рублей.
Мало кто знает, что даже в качественные наггетсы, чтобы они получились сочным, нужно добавить куриную кожу. Этот лайфхак домохозяйки смело могут брать на заметку, ведь блюдо станет только лучше. Но если по домашнему рецепту кожи подкладывают всего 14 граммов, то производители заменяют кожей и без того дешевое мясо механической обвалки. Ведь кожа стоит восемь рублей за килограмм. Самые отчаянные производители могут добавлять кожи даже больше, чем перемолотых хрящей. Промышленные мясорубки легко превратят ее в фарш и никто из покупателей не поймет, что пищевая ценность продукта сильно уменьшилась. Закон при этом изготовители не нарушают.
Оксана Гончаренко: «В отношении наггетсов нет такого нормативного документа, как ГОСТ государственный стандарт. Каждый производитель разрабатывает собственные технические условия: что хочу, то и придумываю. Какое сырье захочу, такое и добавлю. Хочу кожу использовать буду использовать, и мне никто не запретит».
Куриную кожу можно найти во всех образцах нагеттсов, но только некоторые производителя сообщают о ней в графе «состав» на упаковке. В идеальном домашнем рецепте кожа тянет всего на 14 копеек.
Чтобы фарш получился более плотным, объясняют эксперты, производители добавляют соевые или другие растительные белки. В наггетсах, где жиров с избытком, белок точно не будет лишним. 30 граммов белка обойдется в два рубля к стоимости. Но производители и тут умудряются экономить, подмешивая не белок, а фосфаты, которые задерживают в мускулах почти бесплатную воду, придавая объем и вес. Поэтому, если вы видите в составе пищевые фосфаты Е450 до Е455, сразу можно предположить, что мяса в таком продукте еще меньше.
Растворяются растительные белки в растительном масле. При постоянно растущих ценах даже 18 граммов тянет на рубль с лишним. Поэтому многие производители довольствуются второсортными заменами. Например, рапсовым маслом. Оно на % дешевле.
Самая дешевая составляющая это соль. Всего три копейки к цене. Мука, придающая фаршу однородность, вытянула почти на рубль. Но производители добавляют, как правило, низкосортную дешевую муку. А чтобы наггетсы получились упругими, кладут еще и крахмал. Он размягчает куриное мясо, связывает все ингредиенты, вбирает лишнюю влагу и делает будущие наггетсы упругими.
Почти половина массы готового наггетса приходится на панировку, которая создает ту саму хрустящую корочку. С такими пропорциями продукт впору продавать в хлебобулочном отделе. При этом промышленники умудряются экономить даже на сухарях, пуская в ход нераспроданный просроченный хлеб. Он дешевле свежего в три раза.
Краситель чаще всего применяется для придания панировке привлекательного оранжевого оттенка. Естественным образом, оранжевый цвет у панировки никогда не будет.
В результате подсчетов, себестоимость одной домашней порции выходит в 12 рублей 52 копейки. К этой цене, конечно, должны прибавиться и другие издержки: на зарплаты сотрудникам, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду торговой площади, то есть верхний предел коммерческой стоимости может быть разным оправданно. Однако дешевле указанной отметки покупать наггетсы эксперты не рекомендуют.