куриный суп с морепродуктами
Суп с морепродуктами и курицей
Ингредиенты
— филе, желательно лосося (340 г);
— перья зеленого лука (34 г);
— филе куриное (340 г);
— горячая питьевая вода (полтора литра);
— морковь небольшая (одна штука);
— густой соус соевый (по вкусу);
— креветки королевские (двенадцать штук);
— небольшой дайкон (одна штука);
— морская тонкомолотая соль (по вкусу).
Этот великолепный японский суп настолько хорош, что его просто невозможно не включить в новогоднее меню.
Небольшими кубиками нарезать промытое куриное филе, переложить его в кастрюлю с грибами, по вкусу насыпать соль, продолжить процесс готовки еще двадцать минут.
Почистить морковь и дайкон, затем нарезать эти корнеплоды мелкими кусочками, отправить овощи в кастрюлю, продолжить процесс варки еще десять минут.
Промытое филе ласося нарезать ровными кубиками, отправить в кастрюлю, затем продолжить готовку японского супа еще восемь минут.
Хорошо промыть креветки, почистить их, но оставить хвостики, отправить в кастрюлю и продолжить процесс варки, далее нашинковать по диагонали промытый зеленый лук.
Разлить горячий японский суп по порционным тарелкам, насыпать в каждую порцию нашинкованный зеленый лук, подавать приготовленное блюдо с васаби и густым соевым соусом к новогоднему столу.
Хозяйкам на заметку
Тем, кто хотел бы сделать вкус этого жидкого блюда более ярким, рекомендуется готовить суп с так называемым морским коктейлем, т. е. смесью различных морепродуктов, в состав которых могут входить не только креветки, но и очищенные кальмары, а также мидии и маленькие осьминоги.
Этот праздничный японский суп получится более наваристым, приобретет насыщенный вкус в том случае, использовать также для его приготовления разные виды рыбы.
Если во время варки японский суп кажется мутноватым, то в него рекомендуется добавить еще немного грибов, можно также просто процедить это жидкое блюдо через марлю и подавать к столу.
15 очень вкусных рецептов супа том ям
В тайской кухне есть очень популярный суп из морепродуктов — том ям. Он считается одним из самых острых в мире, но его легко можно приготовить и в домашних условиях, регулируя остроту и вкус на свое усмотрение. Делимся 15 лучшими рецептами!
1. Классический рецепт том яма
Острый том ям придется по вкусу всем любителям настоящей тайской кухни.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г шампиньонов, 4 помидора, 1 луковица, 1 лайм, 200 г очищенных креветок, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 зубчика чеснока, 2 лемонграсса, полпучка кинзы, 50 мл рыбного соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
2. Том ям на кокосовом молоке
Необходимый набор продуктов можно купить в супермаркете.
Тебе понадобится: 1 л воды, 300 г очищенных креветок, 1 лайм, 3 веточки зелени, 500 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 перец чили, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотой паприки, соль.
3. Том ям с листьями каффир-лайма
Очень вкусный том ям с приятной цитрусовой ноткой.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 10 очищенных креветок, 5 листочков каффир-лайма, 3 ст.л. кокосового молока, 200 г шампиньонов, 50 г корня имбиря, 1 лайм, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины черного перца, соль.
4. Том ям с рисом и курицей
Легкое мясо курицы прекрасно сочетается с остальными ингредиентами.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 3 ст.л. риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, полпучка петрушки, 1 лайм, 1 перец чили, 1 ч.л. молотого имбиря, 80 мл рыбного соуса, 2 ст.л. растительного масла, соль, 1,5 л воды.
Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)
5. Том ям с мидиями и помидорами черри
Очень красиво смотрится том ям с мидиями в ракушках.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г мидий, 10 очищенных креветок, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лайм, полстакана риса, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой паприки, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. рыбного соуса, полпучка кинзы, по 3 горошины белого и черного перцев, соль.
Приготовление: Нарежь острый перец, лук, чеснок и обжарь 3 минуты на сковороде. Добавь раздавленный скалкой перец горошком, томатную пасту, имбирь и паприку. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь горячую воду, мидии, креветки, рис, нарезанные помидоры и лайм. Провари 10 минут, влей кокосовое молоко, рыбный соус, посоли и присыпь мелко нарубленной кинзой.
6. Том ям с креветками и красной рыбой
Используй любые специи и травы, которые подчеркивают тонкий аромат рыбы.
Тебе понадобится: 300 г красной рыбы, 200 г очищенных креветок, 1 лайм, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, полпучка кинзы, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Рыбу нарежь, залей холодной водой и провари 10 минут. Измельченные чеснок и острый перец обжарь 3 минуты, добавь томатную пасту, имбирь и молотый перец. Переложи зажарку в кастрюлю к рыбе, всыпь креветки, нарезанные лайм, лемонграсс и вари 8 минут. Добавь кокосовое молоко, соевый соус, нарубленную кинзу и соль.
7. Ароматный том ям с кальмарами
Кокосовое молоко хорошо смягчает остроту том яма.
Тебе понадобится: 2 тушки кальмара, 10 очищенных креветок, 200 г грибов, 3 помидора, 50 мл соевого соуса, 1 лайм, полпучка кинзы, 2 лемонграсса, 2 ст.л. кокосового молока, 4 горошины черного перца, 1 ст.л. кунжута, соль, 2 л воды.
8. Том ям с корнем галангала
Галангала напоминает привычный нам имбирь.
Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 3 помидора, 4 сантиметра корня галангала, 1 перец чили, 1 лайм, 150 мл кокосового молока, 1 ст.л. тайского соуса, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. растительного масла, молотый перец, соль, 2 л воды.
Приготовление: Обжарь нарезанные чеснок, помидоры и перец чили. Переложи в кастрюлю, добавь измельченные шампиньоны, креветки, сок лайма и воду. Провари 10 минут, всыпь нарезанный корень галангала, влей соус, кокосовое молоко, посоли и присыпь кунжутом.
Гороховый суп: 15 простых и вкусных рецептов
9. Суп том ям на рыбном бульоне
Количество рыбного соуса для приготовления том яма корректируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 200 г очищенных креветок, 200 г шампиньонов, 1 веточка помидоров черри, 1 лайм, 5 г лимонной цедры, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, полпучка кинзы, 4 горошины белого перца, 50 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Обжарь измельченные помидоры, чеснок и острый перец 3 минуты. Добавь лимонную цедру, имбирь, томатную пасту, лавровый лист и раздавленные горошины белого перца. Влей рыбный бульон, всыпь креветки, шампиньоны, мелко нарезанный лайм и вари 10 минут. Добавь рыбный соус, измельченную кинзу и посоли.
10. Суп из готовой пасты «Том ям»
Паста очень острая, поэтому добавляй ее понемногу.
Тебе понадобится: 2 ст.л. пасты «Том ям», 5 побегов бамбука, 200 г соломенных грибов, 1 веточка помидоров черри, 200 г мидий, 10 очищенных креветок, 2 ст.л. сока лайма, 2 лемонграсса, 1 острый перец, 150 мл кокосового молока, 30 мл рыбного соуса, 3 листика лайма, соль по вкусу, 2 л воды.
11. Том ям с крабовым мясом по-дубайски
Еще один интересный рецепт приготовления супа том ям!
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г крабового мяса, 10 очищенных креветок, 2 тушки кальмара, 1 лайм, 5 листиков лайма, 2 лемонграсса, 1 стакан кокосового молока, 1 острый перец, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Провари нарезанные лемонграссы, листья лайма и острый перец. Всыпь креветки, очищенные и измельченные кальмары. Через 5 минут добавь нарезанное мясо краба и раздавленные горошины перца. Влей кокосовое молоко, сок лайма, посоли и сними с огня.
12. Суп том ям со сливками
При отсутствии лайма, можно воспользоваться лимоном.
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г очищенных креветок, 3 листика лайма, 4 дольки корня галангала, 3 помидора, 300 г вешенок, 500 мл сливок, 1 лайм, 2 ст.л. рыбного соуса, 2 ст.л. пасты чили, молотый черный перец, соль.
Грибной суп: 14 самых вкусных рецептов приготовления
13. Том ям на обычном молоке
Вместо хлеба к том яму подают вареный рис.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан жирного молока, 300 г очищенных креветок, 4 шиитаке, 1 луковица, 1 лайм, 2 помидора, полпучка кинзы, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 горошины черного перца, 50 г сливочного масла, соль.
14. Том ям из морского коктейля
Чем больше морепродуктов, тем вкуснее получится том ям.
Тебе понадобится: 400 г морского коктейля, 1 острый перец, полстакана риса, 1 лайм, 3 листика лайма, 100 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого имбиря, 40 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Обжарь измельченные чеснок, лук и острый перец, всыпь имбирь, растертые в ступе горошины перца, томатную пасту и листья лайма. Вскипяти воду, добавь промытый рис и нарезанные шампиньоны. Через 10 минут всыпь зажарку, морской коктейль, выдави сок лайма. Провари 5 минут на медленном огне, влей кокосовое молоко, соус и посоли.
15. Том ям с рисовой лапшой
Вари лапшу не дольше 5 минут!
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г очищенных креветок, 50 г рисовой лапши, 1 перец чили, 1 лемонграсс, 2 ст.л. томатной пасты, 80 мл кокосового молока, полпучка кинзы, 3 горошины белого перца, соль.
Приготовление: Лапшу отвари до готовности. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, измельченные перец чили, лемонграсс, креветки и растертые в ступе горошины перца. Провари 7 минут, влей молоко, добавь лапшу, соль и мелко нарубленную кинзу.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Сливочный суп с морепродуктами
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут
Сливочное Масло в Домашних Условиях
Бесподобно нежный и вкусный сливочный суп! Рекомендую попробовать 😉
Ингредиенты
морепродукты (креветки, мидии, кальмары, молодые осьминоги) | 500 г |
---|---|
шампиньоны | 300 г |
лук репчатый | 2 шт |
чеснок | 1 зубчик |
овощной, рыбный или куриный бульон | 2 литра |
вино белое сухое | 150 мл |
сливки (10-35%) | 200-250 мл |
сливочное масло | 1 ст.л. |
растительное масло | 2 ст.л. |
зелень укропа | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Морепродукты разморозить и ополоснуть холодной водой.
У креветок удалить головы и очистить от панцирей (у крупных креветок на спинке сделать надрез и удалить «черную вену»).
Крупные креветки разрезать на 2-3 части (мелкие оставить как есть).
У мидий удалить «бородки» (выступающий пучок волокон).
Кальмары очистить от пленок и хребтовых пластин, и нарезать кольцами или соломкой.
Осьминогов разрезать на 2-3 части (совсем маленьких осьминогов оставить целыми).
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
В кастрюле разогреть сливочное и растительное масло, положить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости.
Добавить чеснок и обжарить 1 минуту.
И тушить, помешивая, 5 минут.
Перемешать и тушить с открытой крышкой 5 минут, до испарения алкоголя.
Добавить процеженный бульон, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 5 минут. Посолить.
Положить в кастрюлю морепродукты и варить 1 минуту.
Совет. Морепродукты готовятся очень быстро, поэтому их не нужно долго варить, иначе они станут жесткими.
Влить сливки и довести суп до кипения (но не кипятить).
Снять кастрюлю с супом с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
При подаче посыпать зеленью укропа.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Суп из морепродуктов: это горячее блюдо никого не оставит равнодушным
Супы из морепродуктов не только сытные и лёгкие, но и очень полезные для организма человека. Поэтому они так популярны в кухнях разных стран. Дары моря превосходно сочетаются со многими ароматами. Еще недавно подобные супы можно было попробовать только в дорогих ресторанах. Сегодня на полках магазинов представлен огромный ассортимент замороженных морепродуктов. Это означает, что супчики с ними теперь можно приготовить и дома. Приведем несколько простых рецептов.
Из замороженного морского коктейля
Суп из морского коктейля – это отличный вариант для тех, кто не представляет своего рациона без морепродуктов и следит за своей фигурой.
Острый с рисовой лапшой
Для тех, кто предпочитает острую пищу, можно воспользоваться рецептом приготовления супа из морепродуктов с рисовой лапшой. Готовится он в течение всего лишь 25 минут.
Для него потребуются следующие продукты:
Внимание! Во избежание загустения супа лапшу в нем варить не следует. Она должна быть сварена отдельно.
В 100 граммах супа содержится:
Энергетическая ценность составляет 223 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Из рыбы и морепродуктов
Если очень хочется приготовить несложную и аппетитную уху с морепродуктами, то стоит обратить внимание на следующий рецепт. Этот супчик имеет все шансы стать одним из любимых блюд в семье.
Для его приготовления понадобится подготовить:
На тарелку поместить порционный кусок рыбы, налить суп и подавать на стол.
В 100 граммах супа содержится:
Энергетическая ценность составляет 112 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Сливочный
Прекрасным решением для легкого, но сытного ужина может стать ароматный и очень вкусный сливочный супчик из морепродуктов.
Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:
Все, нежный супчик готов! Можно подавать к столу!
В 100 граммах супа содержится:
Диетический
Всем поклонникам здоровой и полезной пищи, а также людям, следящим за своей фигурой, непременно понравится диетический вариант супа из морепродуктов.
Готовится он из следующих компонентов:
По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня. Суп разлить по порционным тарелкам и подавать к столу!
В 100 граммах супа содержится:
Энергетическая ценность составляет 56 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Гаспачо с креветками
С помощью морепродуктов даже обычный гаспачо приобретает более изысканный вкус. Он прекрасно подходит и для жарких летних денёчков, и для торжественных случаев.
Понадобится следующий перечень продуктов:
Перед тем, как подать суп к столу, разлить его по порционным тарелкам, украсить оставшимися креветками и сверху украсить веточкой петрушки.
В 100 граммах супа содержится:
Энергетическая ценность составляет 128 Ккал на 100 грамм готового блюда.
С фасолью и креветками
Еще один необычный рецепт вкусного супа с морепродуктами, для приготовления которого понадобится фасоль и крупные креветки.
Список необходимых продуктов:
Процесс приготовления по этапам:
Готовый суп разлить в порционные тарелки, а сверху положить запеченные креветки. Теперь можно угощать своих домочадцев или гостей.
Энергетическая ценность составляет 49 Ккал на 100 грамм готового блюда.
В воке
Сегодня уже привычным атрибутом на кухне становится сковорода-вок.
Для поклонников восточной кухни – это настоящая находка!
В нем также можно быстро приготовить вкусный суп из морепродуктов.
Перед подачей украсить кусочками лимона, измельченной зеленью и кунжутом.
Если хочется оставить вкус рыбки, а от рыбного запаха нужно избавиться, можно в процессе варки бульона положить в него целую головку лука. В конце варки ее следует извлечь и выбросить.
В 100 граммах супа содержится:
Мисо суп
Прекрасный рецепт супа с морепродуктами под названием «Мисо-суп» есть в традиционной японской кухне. Японцы едят его не только во время обеда, он может подаваться и на завтрак, и к ужину. Готовить его достаточно легко и быстро. Мисо-суп не рекомендуется разогревать и хранить. Свое название он получил, благодаря использованию в его приготовлении традиционного компонента японской кухни – мисо.
Чтобы приготовить 2 порции классического мисо-супа потребуются:
В 100 граммах супа содержится:
Энергетическая ценность составляет 8,5 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Тайский
И в тайской кухне тоже есть свой вариант приготовления вкусного супа с морским коктейлем. Для него понадобится подготовить следующий перечень продуктов:
Разлить супчик по тарелкам, украсить измельченной зеленью и сушеной паприкой. Теперь можно подавать на стол!
В 100 граммах супа содержится:
Энергетическая ценность составляет 243 Ккал на 100 грамм готового блюда.
Заключение
Подытожив, можно сделать вывод, что сегодня супы с морепродуктами стали доступны для каждого человека. В магазинах продается большое количество морских даров и в замороженном, и в свежем виде. Да и рецептов приготовления существует огромное множество, среди который любой человек сможет найти подходящий для него вариант.