Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Продолжая летне-шашлычную тему, нельзя не упомянуть о куриных маринадах. На самом деле, какого-то сильного их разнообразия в наших краях не наблюдается — обычно это либо майонез и производные, либо пиво. На страницах этого блога я уже рассказывал как можно немного разнообразить приевшийся вкус куриных окорочков, залитых провансалем, и сегодня продолжим экскурсию в этот увлекательный мир.
Памятуя об успешном прошлогоднем опыте с лимоном, решили пойти в том же направлении, но в этот раз сделать что-нибудь более утончённое и изящное.
Большое количество вариантов лимонных маринадов, выдаваемых Яндексом, штука, на самом деле, кажущаяся. Все они отличаются по большому счёту, только специями и лишь изредка встречаются изыски с сельдереем или чем-то подобным. Естественно, мы не берём в расчёт всякие сложносочинённые гастрономические экзерсисы, типа «. вымочите курицу, выращенную в питомнике мсье Дюваля в молоке, полученном в третий день июня от коровы с фермы мадам Берье из-под Авиньона. », поскольку они противоречат нашим «трём П» )).
Однако в нашем сегодняшнем рецепте мы тоже решили немного отступить от стандартов и попробовать объединить лимон с чем-нибудь таким, что с одной стороны, придаст курице нежный вкус, с другой сгладит лимонную кислоту, оставив при этом яркий аромат цитруса.
В общем, получилось вкусно. Делюсь:
Продуктовый набор прост до безобразия:
Сок из лимонов выжимаем и натираем цедру (не желтую корку, а светлую мякоть) на крупной тёрке. Сюда же высыпаем травы с солью и выливаем масло:
Всё перемешиваем. В этот момент есть два варианта развития событий. Если хотите запечь куру в духовке, можете прямо натереть тем, что уже получилось, промариновать часика три и вперёд. Если же хочется сделать гриль, то добавляем сметану:
У курицы прокалываем шкуру, заливаем маринадом и оставляем часика на три минимум:
Ну а там как обычно. Готовим угли:
А курочку, предварительно отряхнув от маринада, отправляем на решётку:
Маринад для куриного шашлыка: прекрасное сочетание сметаны соевого соуса и горчицы
Из плюсов куриного шашлыка также можно выделить быстрое его маринование и приготовление. И, что касается выбора части курицы, то выбор здесь не ограничен – любая часть куриной тушки будет нежная и сочная, рассказывает Joinfo.com.
Нежное мясо + маринад = идеальное сочетание
Также для курицы вовсе не нужен ядреный маринад, достаточно легкого, чтобы придать мясу вкус. А сегодня мы будем готовить сметанный маринад с соевым соусом и горчицей.
Сложности в приготовлении маринада не возникнет ни у кого. Да и что нужно для его приготовления? Конечно же смешать все ингредиенты до получения однородной массы, и смазать полученным маринадом куриное мясо.
Оставить мясо в маринаде на 1,5-2 часа и можно приступать к самому долгожданному моменту – моменту жарки шашлыка!
Приятного аппетита и веселых майских праздников!
Журналисты ДжоИнфоМедиа также рекомендуют прочесть интересную статью о вреде неправильно приготовленного шашлыка, а именно каких ошибок следует избегать при приготовлении жареного мяса, чтобы не допустить вредного воздействия на организм канцерогенных соединений?
Шашлык из курицы: классные рецепты самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Май! Труд! Весна! Настроение на 5+ А что еще нужно, только хорошая компания и классный, вкусный, ароматный шашлычок на природе. Кто со мной не согласен? 😛
Мясная сказка в самом разгаре. Так давайте научимся вкусно мариновать шашлык. Вы знаете, как вкусно замариновать мясо из курицы? Поделитесь своими проверенными рецептами из вашей копилочки, если Вас не затруднит 😆 Безусловно, пикники на природе вызывают большую радость и поднимают всем настроение. Кроме, лакомых мясных кусочков мы все готовим разные вкусные блюда, которые очень быстро съедаются на свежем воздухе.
Если у вас нет никаких идей на тему того, что взять с собой из еды в поход или пикник, читайте эту статью, она научит Вас составить правильно меню на майские праздники,
В прошлой статье я показала разные рецепты для свинины. Это статья будет посвящена шашлычочку из курицы (куринного мясо, куриных голений, крылышек, куриных окорочков). Прочитав статью, вы научитесь правильно мариновать шашлычок из курицы.
Как приготовить маринад для шашлыка из курицы
1. Курицу, важно брать не перемороженную или замороженную. А именно свежую или охлажденную.
2. Маринуйте куриное мясо только в проверенной посуде, лучше всего для этого подойдет стекло или фарфоровая кастрюля.
3. Нежность и мягкость курицы будет зависеть полностью от выбранного маринадчика.
4. Маринад с соевым соусом для курицы не нужно солить, помните об этом, он и так соленый.
5. Поскольку само по себе куриное мясо нежнее, чем свинина, то важно солить курицу в самом конце. Так как излишняя влага может пагубно сказаться на сочности курочки и она станет жесткой.
6. Хотите, чтобы кусочки были более сочными, тогда берите куриные голени.
7. Мясо режьте всегда на небольшие кусочки.
Как мариновать курицу для шашлыка (гриля), чтобы мясо было мягким
Шашлык из курицы — рецепты маринадов для курицы:
Самый вкусный маринад с лимоном и курицей, чтобы мясо было сочным
В этом лимонном варианте используются только натуральные ингредиенты, основой является свежевыжитый сок лимона и резанный кольцами свежий репчатый лук. Можно считать это вариант диетическим, постным, по сравнению с другими кисломолочными маринадами.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Такой маринад приготовить очень несложно, нужна всего лишь пара минут и голова и две руки Нарежьте небольшими кусочками куриное филе.
2. Из лимончика выдавите сок. Как выдавить сок из лимона? Побейте по столу лимон, затем покатайте его, надавливая пальцами по столу. Затем разрежьте лимон и надавите на него, сок сам очень быстро таким способом побежит.
3. Добавьте в сок лимона оливковое масло, соль, корицу, куркуму и черный молотый, паприку, итальянские травы. Чеснок порубите мелко ножом и добавьте в ароматную смесь.
4. Лук репчатый тоже накрошите в виде колец или полуколец и добавьте в получившийся рассол. Добавьте в маринад мясо курицы, руками все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться куриное мясо в течение 3 часов в прохладное месте. Ух, вкуснотищаааааааааа! Теперь только остается выбрать на природу, одеть мясо на шпажки и жарить в течение 10 минут, поворачивая шампура.
Приятного и ароматного застолья!
Шашлык из курицы на сметане
Такое мясо с этим видом просто растает у вас во рту. Вы просто будете требовать добавки. Супер вкусно и сочно! А делается он за пару минут. Самый простой и вкусный из всех видов маринадов это сметанный.
Просто все ингредиенты (сметану примерно 200 г, соль и перец по одной чайной ложки, специи по вкусу, чеснок пару долек, нарежьте очень мелко кулинарным ножом или отбейте молоточком для мяса,
перемешайте между собой все ингредиенты, вот и все, залейте мясо курицы таким соусом. И оставьте мариноваться на 3-4 часа. Наслаждайтесь приятным и ароматным вкусом!
Сметану можно заменить в этом рецепте на кефир. Кефирный маринадчик тоже вызовет у вас восторг, мясо мягкое и сочное, всегда получается. Экспериментируйте и вы полюбите непременно этот вид 😈
Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом и кетчупом
Этот рецепт предназначен специально для куриных крылышек, которые маринуются в соевом соусе и кетчупе. Можно кетчуп не использовать, просто уберите его и получите новый вкус. Можно такой вид зажарить на природе, можно в духовке или на гриле.
Также можно по этому рецепту замариновать куриные бедра или голени. Экспериментируйте и вы получите самый вкусный шашлык в этом сезоне.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Заранее измельчите лук, нарежьте его кубиком. Залейте лучок соевым соусом и кетчупом(можно и без него).
2. Окуните крылья в приготовленный маринад. Оставьте мариноваться мясо примерно на 1 час, так рекомендуют, но я оставляла на 3-4 часа. Мясо получается восхитительно аппетитным и вкусным Заметьте соль в рецепте не используется!
3. Жарьте мясо в духовке примерно 30 минут на противне или отправляйтесь в поход на пикник, и сделайте там эту вкуснятину из куриных крыльев. Просто сказочная нямка получилась, поверьте очень вкусно.
Можно добавить паприку и смесь перцев или универсальную приправу для курицы.
Другой вариант маринада из соевого соуса (куриного мяса, крыльев птицы) смотрите в этом видео. Рецепт похож на этот, но содержит изюминку, это универсальные приправы для курицы. Приятного просмотра!
Ох, аж слюни уже бегут, очень захотелось такого мясного жаренного блюда.
Делаем с уксусом и луком
Самый распространенный и часто используемый маринад для курицы или свинины, говядины, кролика, баранины. Попробуйте и вы. Минимум времени и максимум положительных эмоций с таким рецептом самого популярного блюда — шашлыка, в эти весенние и летние деньки.
Смешайте 4 столовых ложки воды с уксусной эссенцией 9% (2 ст.л), в эту смесь добавьте нарезанный лук кольцами, возьмите 2 крупных луковицы, посолите (1 ч.л) и посахарите (0,5 ч.л сахара). Добавьте в это маринад кусочки курицы и маринуйте 3-4 часа.
Рецепт с майонезом
Нам понадобится
Способ приготовления:
1. Лук репчатый порежьте на полукольца и кольца. Добавьте их в майонез. Поперчите, заправьте приправами.
2. Замаринуйте в таком маринаде куриное мясо в течении 5 часов, лучше сутки в прохладном месте, погребе или холодильнике.
Важно! Кусочки курицы должны быть тонко порезаны 2 см толщиной.
Хорошо тщательно перемешайте мясо в маринаде. Жарьте на раскаленных углях мясо курицы на шпажках или гриле. Приятного аппетита! Мясо получится довольное нежное, воспользуйтесь этим рецептом. Ведь майонез всегда есть под рукой.
Маринуем с медом и горчицей
Горчично-медовый маринад имеет очень приятный на вкус сладковатый привкус. Такой маринад можно использовать не только для шашлыков, но и для того, чтобы просто вкусно пожарить куриное мясо дома.
Пошаговый рецепт этого блюда очень прост, справится каждый. Главное купите и сделайте вкусную свежую горчицу и возьмите жидкий медок.
Способ приготовления:
Мясо курочки возьмите и порежьте на кусочки (0,5 к г), или лучше возьмите куриные голени. Ох, как же я их обожаю.
Обмажьте их перцем и солью. На этот вес вам понадобится 1 ст.л меда и 1 ст.л горчицы, 3 ст.л оливкового масла, смесь перцев щепотку и сушенный чеснок по вкусу. Обмажьте кусочки приготовленной смесью и поставьте в холодильник на 2-3 часа мариноваться.
Вкусные, ароматные со сладкой ноткой куриные голени в горчице и меде, готовы! Жарьте их на сковороде, или на пикнике, а можно и в духовке запечь.
Вариант на основе кефира
Кефирный маринад для курицы готовится тоже быстро и просто.
Возьмите около 3 кг куриного мяса, порежьте его на кусочки. Четыре луковицы порежьте на кольца и добавьте их в кефир (800 мл). Посолите кефирный маринад, чеснок порубите мелко, понадобится 6 зубчиков, поперчите и добавьте ваши любимые специи, например паприку или универсальные приправы для курицы. Можно использовать тимьян, базилик, орегано, сухую петрушку, укроп и смесь перцев.
Залейте мясо таким маринадом и хорошенько перемешайте и через 1 час оно уже готово к жарке. Вкусного вам дня!
Ну, очень вкусный, обалденный маринад с томатным соком
Шашлык из курицы в томатном соке это неприхотливый рецепт, в котором не надо заморачиваться, главное иметь у себя в квартире томатный сок и все у вас обязательно сложится и получится.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Подготовьте мясо курицы. Порежьте его на кусочки.
2. Возьмите томатный сок вылейте его в глубокую емкость, в него добавьте резанный кольцами лук, поперчите, добавьте любимые специи, соль по вкусу, и выдавите чеснок через чеснокодавку. Размешайте смесь, рассол. Добавьте зелень рубленную.
3. Внесите кубики куриного мяса в полученную смесь. Перемешайте все руками. Маринованное мясо будет готово через 3-4 часа, лучше оставить на ночь в прохладном месте.
Маринад для курицы с киви
Этот вариант с использованием киви очень оригинальный.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Для этого вида на основе киви можно брать любое куриное мясо, голени, крылья, грудку.
Важно! Уберите шкурку с курицы. Она абсолютно не пригодится, она будет только мешаться лучше промариновать шашлык и сделать блюдо не жирным.
2. Лучок порежьте колечками. Киви порежьте на кружочки, а потом при помощи ложки или вилки разомните в кашицу.
3. Чтобы приготовить такой соус далее курицу порежьте на кусочки и выложите их на дно миски. Сверху нанесите кашицу из киви, кольца лука, посолите, поперчите, затем внесите ложку соевого соуса и мед. Вот почти и все.
4. Не жалея своих рук размешайте куриные кусочки. Дайте настояться около 1 часа. Ведь киви очень кислый и он быстро размягчит мяско.
Важно! Не держите мясо в киви дольше 1 часа, или вы получите желейное мясо.
Готовьте с удовольствием!
Рецепт с йогуртом
Этот маринад относится к быстрым видам маринования для курицы. Маринование для курицы на основе йогурта получается всегда, если действовать по этому пошаговому рецепту!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Чтобы приготовить такой соус для курицы необходимо сначала порезать саму курицу на небольшие кусочки. Сложите их в глубокую миску.
2. Смешайте все ингредиенты в отдельной емкости, йогурт, масло, измельченный чеснок, орегано, соль и конечно же перчик молотый. Из лимона выдавите 2 ст.л сока. Весь такой рассол перемешайте.
3. Залейте маринадом куриное мясо. На мясо поставьте пресс, т.е прикройте миску с мясом тарелкой и на тарелку поместите трехлитровую банку с водой. Поставьте в таком виде мариноваться на 30 минут или один час. Вкусный и ароматный маринад с курочкой готов! Действуйте дальше! Жарьте такое мясо или выпекайте в духовке.
Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле
Для любителей острой пищи, существует такой огненный маринад для шашлыков. Такие аппетитные мясные кусочки очень любят мужчины.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Обмажьте крылья птицы всеми ингредиентами. И поставьте куриные крылышки в холодильник мариноваться. Отсчитайте 1 час и можно идти жарить их на гриле. Приятных и острых ощущений!
Делаем на квасе
На квасе маринование придаст шашлыку пикантность и аромат хлебной крошки. Вы только представьте это, вкуснотищаааааа!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Чтобы приготовить такой маринад на квасе все ингредиенты смешайте между собой. Безусловно лук и чеснок измельчите ножом.
2. Положите куриные крылья и далее маринуйте мясо таким образом 4 часа под прессом. Жарьте крылья на решетке с обоих сторон. Приятного вам! Подать можно их с кетчупом или аджикой.
А также к этому мясному блюду можно приготовить объедение салат Винегрет, свой домашний и очень витаминизирующий.
Шашлык из куриного филе с чесноком
Абсолютно простой чесночный маринад. Используются в этом рецепте только самые обычные продукты и ничего лишнего.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Куриное филе порежьте на кусочки желательно одного размера.
2. Мелко порубленным чесночком и солью обмажьте кусочки, хорошо перемешайте их в кастрюльке. Поперчите, добавьте рубленную мелкую зелень.
3. В самом конце нанесите на кусочки филе растительное масло. Заново перемешайте. Поставьте готовую курицу в холодильник на ночь. Хороших и вкусных проб вам на природе!
Вот такие замечательные рецепты самых вкусных и ароматных шашлыков из курицы можно приготовить на выходные.
Я желаю Вам найти из этих представленных рецептов свой самый вкусный маринад, такой чтобы мясо получилось мягким и сочным, угощайте своих родных и близких. По секрету, взяв любой вид, вы достигните этого))) 🙂 Всего самого наилучшего Вам и вашим детям! Пусть все получится и непременно сбудется!
14 потрясающих маринадов для куриного шашлыка — мясо мягкое и сочное
Пару лет назад говорили, что шашлык из курицы это не шашлык, а жалкая пародия. Но сегодня даже жители восточных стран, где уж точно знают толк в приготовлении мяса, признают, что это блюдо имеет право на существование. А все благодаря правильно подобранным маринадам. Мы подобрали для вас несколько самых лучших рецептов, которые сделают куриное мясо мягким и сочным.
Общие рекомендации
Чтобы курица получилась вкусной, ее нужно правильно выбрать. Скажем сразу, для приготовления шашлыка подходят абсолютно любые части тушки. Кому-то по душе сочные бедрышки, особенно если из них вырезана центральная кость, а кто-то отдает предпочтение грудке.
Намного важнее, чтобы мясо было свежим. Замороженную курицу для шашлыка лучше не покупать. Берите или свежую тушку или охлажденную.
Внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть светло-розового цвета, слегка влажным, но не липким, без гематом, перьев, кровоподтеков. Запах имеет большое значение. У свежей курицы его практически нет. Лишь тонкий сладковатый аромат еле слышен покупателю. Никакой кислинки, горечи и уж тем более гнили быть не должно.
Суповые куры на шашлык не подходят, слишком жесткие и костистые. Не нужно тратить деньги и на петуха. Из него получается шикарный бульон или холодец, но для приготовления на углях он не годится.
Лучшие рецепты маринадов для шашлыка
Куриное мясо для шашлыка имеет массу преимуществ. Во-первых, оно более мягкое и нежное, практически не требует предварительной обработки, очень быстро готовится. Во-вторых, оно банально дешевле свинины и баранины.
Маринады для курицы используются с целью придания дополнительных вкусовых оттенков и сочности мясу. Комбинации могут быть простые, как, например, лук, соль и перец, так и довольно сложные, состоящие из десяти и более ингредиентов. Главное, не передержать курицу в маринаде. Так она станет сухой и потеряет свой натуральный вкус.
В уксусе
Маринад на основе уксуса подходит для куриных бедер или голеней. Если использовать его для грудки или филе, он слишком высушит мясо.
Ингредиенты:
Как замариновать курицу в уксусе
Если курица целая, ее нужно нарезать порционными кусочками, если же купили уже какие-то отдельные части тушки, подготовка будет еще проще.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, выложить в эмалированную мисочку, присыпать солью и хорошо отжать руками, чтобы появился сок. Поверх выложить кусочки курицы, все перемешать, посыпать специями, добавить лаврушку и перец, снова все перемешать, залить уксусом.
Еще раз вымешать руками, немного придавить и накрыть крышкой, либо укутать пищевую пленку. Через час можно жарить.
В майонезе
Еще один очень популярный вариант маринада. Говорят, что майонез вреден и по поводу магазинного даже спорить не будем. Но если у вас есть возможность приготовить домашний соус самостоятельно, обязательно испытайте этот рецепт. Подходит он для любой части тушки, а готовить мясо лучше крупными кусочками на решетке.
Ингредиенты:
Как замариновать курицу в майонезе
Курицу вымыть, нарезать на несколько порций. Помните, что размеры должны быть крупные. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками, заложить их под куриную кожу и в надрезы, которые можно сделать в любой части тушки.
Специи смешать с солью, перцем и майонезом, тщательно намазать каждый кусочек получившейся смесью, выложить курицу в миску или кастрюлю, укутать в пищевую пленку или плотно закрыть крышкой и оставить на 60-90 минут. Все! Можно жарить шашлык. Он получится очень ароматным и румяным.
На кефире
Этот маринад многие называют идеальным. Причем, не только для куриного шашлыка, но и для любого вида мяса и это неслучайно. Кефир придает мясу легкую кислинку, слегка его размягчает, а еще обволакивает каждый кусочек, сохраняя весь сок внутри и позволяет во время жарки получить аппетитную румяную корочку. Маринад подходит для любой части тушки. Готовить мясо потом можно на решетке на гриле или на специальной сковороде барбекю.
Ингредиенты:
Приготовление кефирного маринада
Курицу хорошо промыть, дать стечь лишней жидкости, просушить бумажными салфетками.
Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить в миску, подавить руками, чтобы он пустил сок, смешать с курицей.
Влить кефир, добавить специи, соль и перец по вкусу. Переложить с петрушкой. Ее перед жаркой надо будет удалить, потому что она будет гореть. Перемешать руками, поставить под пресс на полтора-два часа в зависимости от размера кусочков.
Сметанный маринад
Если вы предпочитаете натуральный вкус мяса, лучше сметанного маринада не найти. Он позволяет на 100% сохранить нежный вкус курочки, раскрывая его, подчеркивая все его преимущества.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления сметанного маринада для курицы
Мясо промыть и просушить. Чеснок очистить, нарезать тонкими слайсами или натереть на терке. Зелень мелко нашинковать.
Смешать сметану, зелень, чеснок, соль и перец.
Натереть каждый кусочек курицы полученной смесью, стараясь захватывать не только поверхность, но и втирать ее внутрь каждого кусочка. Оставить на 30-60 минут. Пожарить на гриле, решетке или барбекю.
На минералке
Минеральная вода давно используется для приготовления маринадов. «Газики» пропитывают мясо изнутри, делают его очень-очень сочным. Использовать можно для любой части тушки, но если говорить о повышении сочности, то незаменимым маринад для филе или куриных грудок. После маринования мясо можно приготовить на шампурах, на гриле или на барбекю.
Ингредиенты:
Способ маринования куриного шашлыка в минералке
Курицу нарезать порционными кусочками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, отжать руками, чтобы пустил сок. Перемешать с мясом, залить минералкой, добавить масло, соль и специи. Еще раз хорошо вымешать, оставить на 30-60 минут. Можно обойтись и без лука, залив курицу только минералкой с солью и специями.
На пиве
Пивной маринад известен давно. Опытные хозяйки знают, что достаточно залить самое жесткое мясо пивом, оставить его так на полчаса, чтобы в результате готовки оно превратилось в нежнейшие сочные кусочки. Подходит маринад для курицы, причем, для любых кусочков тушки. После мясо можно готовить на гриле или просто запечь в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление курицы в пивном маринаде
Бедрышки помыть и просушить, лук нарезать полукольцами, чеснок разрубить на 2-3 части.
Соединить растительное масло, горчицу, паприку, перец и пиво. Добавить к смеси лаврушку, лук и чеснок. Хорошо перемешать маринад.
Курицу залить им и перемешать. Накрыть крышкой или замотать емкость в пищевую пленку, оставить минимум на 60 минут. Затем вынуть из маринада и посолить перед жаркой каждый кусочек.
С помидорами
Часто маринады для шашлыка готовят с кетчупом или томатной пастой. Но летом обязательно попробуйте замариновать курицу со свежими помидорами. Она получится мягкой, нежной, с легким пикантным привкусом. А еще в ней не будет ничего слишком острого. Так что без проблем можно давать даже детям. Маринад может быть использован для любой части тушки. После можно приготовить мясо на гриле или на решетке.
Ингредиенты:
Как правильно замариновать курицу с помидорами
Курицу промыть и просушить. Лук шалот очистить, натереть на терке.
Помидоры очистить от кожицы, измельчить.
Чеснок натереть на крупной терке. Смешать помидорную массу с луком шалот, чесноком, солью и сахаром, погрузить в нее курицу на час-полтора и можно готовить.
Имбирно-лимонный
Очень оригинальный рецепт маринада для курицы. После него мясо получается одновременно и острым, и ароматным, и сладковатым, и кисловатым. Общий вкусовой ансамбль описать невозможно. Это надо только пробовать. Лучше всего использовать этот рецепт для бедрышек или окорочков. Готовить потом нужно на гриле или в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления курицы в имбирно-лимонном маринаде
Имбирь натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс, смешать их с растительным маслом и лимонным соком, солью и специями. Щедро намазать каждый кусочек курицы, оставить на полтора-два часа. Муку смешать с солью и паприкой.
Курицу вынуть из маринада, обмакнуть в панировку, обжарить на гриле с 2 сторон по 15 минут.
Мятно-апельсиновый
Этот рецепт маринада понравится тем, кто терпеть не может однообразия. Одна только мысль о сочетании мяты и апельсина дает понимание того, что результат будет невообразимым. Это на самом деле так. Лучше всего мариновать по этому рецепту голень, бедрышки или крылышки. Готовить маринованное мясо можно на решетке или запечь в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления курицы в мятно-апельсиновом маринаде
Куриное мясо промыть и просушить, сделать на каждом кусочке продольные надрезы.
Апельсины очистить от кожуры, цедру одного оставить.
Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром и на очень медленном огне проварить около 5 минут. Пока апельсиновый сироп будет остывать, мелко порубить оставшуюся цедру.
Все перемешать, добавить мелко нарезанную мяту, соевый соус, окунуть курицу в маринад и оставить на 2-3 часа.
После готовится мясо очень быстро. Всего 15 минут с каждой стороны и готово. Это если на углях. А если в духовке, то достаточно будет получаса.
Фруктовый маринад для куриных крылышек
Еще один оригинальный рецепт маринада, который вам обязательно понравится. По нему лучше готовить крылышки, хотя и другие части тушки также могут быть в нем замаринованы. После можно запечь на решетке, на гриле, или же приготовить в духовке.
Ингредиенты:
Готовим крылышки во фруктовом маринаде
Крылышки полить соевым соусом, оставить на 10 минут.
С апельсина срезать цедру, натереть на терке, добавить сок лимона и ананасовый сироп.
Крылышки посолить, посыпать специями, оставить на 10 минут.
Затем залить фруктовым маринадом и оставить на 40 минут.
В духовке запекать около получаса, а если будете готовить на углях, достаточно 12-15 мин. с каждой стороны.
При подаче крылышки присыпать кунжутом и стружкой кокоса. Приятного аппетита!
Медово-горчичный для крылышек
Сочетание меда и горчицы – это удивительная смесь. Попробуйте замариновать куриные крылышки по нашему рецепту. Вполне вероятно, что это станет одним из ваших любимых кулинарных рецептов.
Ингредиенты:
Способ приготовления медово-горчичного маринада
Крылышки промыть и просушить, посолить и поперчить по вкусу.
Смешать соевый соус, мед, горчицу и масло.
Мед нужно брать жидкий. Если он густой, предварительно его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Залить крылышки маринадом, оставить на 40 минут в холодильнике, накрыв емкость пищевой пленкой. Готовить на гриле или барбекю.
Йогуртовый маринад для шашлыка из курицы
Многие ошибочно считают, что йогуртовый маринад для шашлыка из курицы дублирует маринад из кефира или майонеза. Это не так. Продукты разные и вкус тоже получается разным. Мариновать с помощью этой смеси лучше всего окорочка. После запекать их на гриле или барбекю.
Ингредиенты:
Как приготовить йогуртовый маринад для шашлыка
Курицу промыть, просушить.
Луковицу тонко нашинковать, помять руками, чтобы пустила сок.
Чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс.
Корень имбиря натереть на мелкой терке. Перец чили нарезать небольшими кусочками. Смешать их с йогуртом, добавить специи, соль по вкусу и масло. Тщательно натереть каждый кусочек получившейся смесью, замотать их в пищевую пленку и оставить мариноваться на 40-60 минут.
Маринад от Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев по национальности иранец. Поэтому решив замариновать курицу по рецепту этого известного кулинара, вы получите блюдо с тонким, изысканным, но в тоже время таинственным и насыщенным восточным ароматом. Он советуют брать на шашлык цыплят-бройлеров, весом, примерно, до полутора килограмм.
Ингредиенты:
Как приготовить
Цедру, соль, черный перец горошек перемолоть в ступке в порошок.
Лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс. Добавить масло, сметану, половину настой шафрана с половиной лимонного сока. Все перемешать при помощи блендера. Смесью намазать кусочки курицы убрать в холод на 6-8 часов.
Курицу выложить на решетку или нанизать на шампура, прожарить до готовности.
Оставшийся настой шафрана и сок лимона смешать, добавить масло, слегка нагреть, чтобы все продукты соединились. Этим соусом смазывать курицу во время жарки.
Такой шашлык не нуждается в добавках. Достаточно подать к нему салат или свежие овощи.
Маринад из киви для шашлыка
Маринад из киви смело можно назвать самым простым из всех существующих. Встречаются рецепты, в которых рекомендуется добавлять в него зелень, соевый соус, разнообразные приправы.
Но это все лишнее. Попробуйте сделать его по первоначальному рецепту, а дальше уже будете решать, нужны вам дополнительные добавки, или нет.
Подходит он для любых частей куриной тушки, но особенно рекомендуется использовать для куриного филе. Поверьте, это будет самый сочный шашлык в вашей жизни.
Ингредиенты:
Готовим курицу в маринаде из киви
Мясо промыть, просушить, положить в глубокую миску. Каждый кусочек посолить и поперчить. Киви очистить от кожуры и мелко нарезать или натереть на крупной терке. Перемешать с мясом, укутать в пищевую пленку или плотно накрыть крышкой. Оставить на 30-60 минут.
Жарить можно на гриле, на углях, на барбекю или просто запечь в мультиварке или в духовке. Главное условие — не протыкать курицу, чтобы проверить ее на готовность. Киви образуют вокруг каждого кусочка очень плотную пленочку, которая держит сок мяса внутри.
Советы по приготовлению
Все виды маринадов для шашлыка из курицы можно разделить на:
Кислые лучше использовать, когда мясо нужно приготовить быстро и быстро сделать его мягким. В этом случае для основы используется кефир, сметана, йогурт, либо сок из яблока, граната, ананаса. Еще в эту категорию можно отнести маринады на основе кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, с добавлением киви, ананаса.
Если маринад приготовлен на основе уксуса, с ним надо быть очень осторожными. Он может чрезмерно размягчить волокна, так что они будут разъединяться во время еды практически самостоятельно. В таком маринаде более 30-40 минут лучше курица не держать.
Для усиления вкуса при мариновании шашлыка используется специи. Это свежие травы, а также чабер, розмарин, майоран, лаврушка. Популярны кориандр, имбирь, паприка и шафран. Практически каждый рецепт маринада для шашлыка из курицы содержит лук. Его сок тоже способствует повышению сочности готового мяса. Для получения румяной корочки применяются оливковое или растительное масло.
Сладкий способ используется реже. В основном для того, чтобы разнообразить рацион. Его основа — соевый соус, мед и горчица. Пикантность придают чеснок и разнообразная зелень. В качестве специй используется паприка, куркума, цедра лимона, апельсина.
Цитрусовые смеси очень хорошо пропитывают структуру курочки, усиливают ее вкус и дополняют его. Кстати, некоторые даже не могут понять, что за вид мяса им подан после использования такого маринада.
У острых рецептов тоже есть свои поклонники. Как правило, их используют для приготовления крылышек или жесткого мяса. В качестве основы используется перец чили, чеснок, русская или дижонская горчица, соевый соус мед и сахар. Для дополнительного аромата в маринад добавляют сок лимона или цедру цитрусовых.
К нейтральным способам маринования можно отнести рецепты на основе минералки, лука, соли и специй. Их задача сделать мясо более сочным, но при этом не перебивать его вкус, а лишь слегка подчеркнуть, чтобы куриный шашлык получился сочным и мягким.
Старайтесь следовать таким рекомендациям:
Шашлык из курицы можно приготовить намного вкуснее, чем из свинины или других видов мяса. Надо просто подобрать наиболее подходящий рецепт маринада. В нем весь секрет. Приятного аппетита!