куриный шашлык на кефире калорийность
Шашлык из бедрышек в кефире с лимоном (на решетке)
Самый сочный куриный шашлык можно приготовить из бедрышек, например, в кефире с лимоном. Конечно, можно использовать и другие варианты маринования. Но данный способ позволяет получить мясо, которое просто тает во рту. Использовать можно мясо как на косточке, так и без нее.
Ингредиенты
Калорийность шашлыка из бедрышек в кефире
Приготовление
Бедрышки нужно помыть, при необходимости снять шкуру, удалить косточку и обрезать все лишнее.
Далее кусочки мяса нужно сложить в большую миску или в контейнер, подсолить и присыпать специями для шашлыка.
Луковицу нужно почистить, нарезать соломкой или полукольцами, а затем хорошо помять и отправить к курице. Лимон нужно нарезать кружочкам и выдавить из него сок. Также положить его в контейнер.
Осталось лишь влить в контейнер кефир. Он может быть любой жирности. Перемешайте кусочки курицы с кефиром, луком и лимоном. Уберите в холодное место на несколько часов.
Жарьте бедрышки на решетке над раскаленными углями. С одной стороны можно жарить мясо минут 10 – это зависит от жара.
С другой стороны можно жарить бедрышки еще минут 5-7.
Подавать шашлык нужно непременно горячим, со свежими овощами, зеленью и соусом. Приятного аппетита!
Диетический шашлык из курицы: минимальная калорийность и максимальное наслаждение
Весной традиционно открывается сезон шашлыков. Типичная картина выходных на природе – истекающие жиром куски свинины или баранины на шампурах, майонез, чесночный соус, кетчуп, пиво взрослым, кока-кола детям, пакетированные соки. Идеальная подборка самого вредного, что можно съесть на пикнике. Вредно, жирно, калорийно, но иногда так хочется… А можно ли шашлык на пп? Да! Но только если это правильно приготовленный диетический шашлык из курицы, калорийность которого настолько мала, насколько это возможно.
Можно ли шашлык на ПП?
ПП-шашлык – это отличная белковая еда а ведь правильное питание строится именно на белковой пище с небольшим количеством жиров и с достаточным количеством медленных углеводов.
Если выбрать постную часть курочки — грудку, бедрышки без кожи — то количество калорий готового блюда можно существенно снизить.
Правильно подобрав маринад, несложно приготовить такое мясо на шампурах или решётке, которое будет отвечать абсолютно всем правилам пп.
Кстати, во время приготовления на углях из мяса вытапливается жир, значит, оно ещё больше обезжиривается.
КБЖУ куриного шашлыка
Худеющих пп-шников особенно заботит вопрос, сколько калорий в шашлыке из курицы? Запоминайте:
Вдруг курочки под рукой не оказалось, помните, что низкокалорийный шашлык можно приготовить на мангале из индейки, замариновав ее предварительно с лимонным соком и имбирем, которые не только расщепляют жиры, но и смягчают суховатое индюшиное мясо. Еще один пп шашлык можно приготовить из кролика. Его мясо нежное, диетическое и отлично усваивается.
Важно учитывать и баланс белков-жиров-углеводов. Белков в шашлыке диетическом из курицы 18-25 г в зависимости от того, какая часть тушки выбрана, жиров – 12-18, углеводов – до 1 г на 100 г блюда.
Как сделать шашлык из курицы
Приготовить куриный низкокалорийный шашлык на решётке или на шампурах не сложнее, чем любой другой.
Выбираем часть тушки
Если готовить на шампурах, то лучше выбирать грудку, филе. Они очень нежные, быстро пропекаются.
К тому же их них получаются самые низкокалорийные блюда. На решетке хорошо получаются крылышки и бедрышки.
Филе нужно нарезать поперек волокон. Достаточно разрезать филе на три части.
Маринуем птицу для шашлыка
Традиционные варианты с уксусом и уж тем более с майонезом для нашей курочки совершенно не подходят. Идеальными маринадами будут овощные и фруктовые. Долго мариновать курицу не нужно, иначе мясо будет расползаться. Индейке, напротив, лишний час в маринаде будет на пользу.
Готовим шашлычок
Мясо без косточки отлично пропекается на шампурах. Мясо на косточке лучше готовить на решетке. Теплопроводность кости делает готовку ускоренной. На решетке этот процесс контролировать легче.
Обычно на хорошо прогретых углях курятинка готова уже через полчаса. Если сомневаетесь — проткните чем-то в самом «толстом» месте — выделился красноватый или розоватый сок, значит, пока не готово.
Варианты пп маринадов для шашлыка
Замариновать пп-шный шашлычок не сложно — маринадов у меня лично в копилке идей уже немало. Самые любимые:
Секреты вкусного пп-шашлыка из курицы
Не бойтесь экспериментировать с маринадами. Вкусный шашлык получится, если в маринаде есть 3 составляющих: ароматическая, размягчающая и вкусовая. Можно также попробовать сочетания горчица+специи+зелень, соевый соус+измельчённые свежи овощи+приправы и т.д.
Не нужно использовать ненатуральные средства для розжига – они ухудшают вкус зажаренных продуктов.
Уголь – это удобно, но на дровах, особенно, из фруктовых деревьев, получается гораздо вкуснее любой шашлык.
Подавать шашлык пп из курицы вкусно с тонким лавашом и большим количеством свежих овощей и зелени.
Хотя более правильно лаваш всё же исключить.
Некоторые овощи можно запечь вместе с мясом, будет и аппетитно, и полезно.
Например, помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны, кабачки. Баклажаны предварительно надо вымочить в холодной воде с солью.
Диетический шашлык из куриной грудки или филе индейки будет сочнее, если макать его в соус.
Покупные соусы – это смесь заменителей всего натурального плюс калории.
Натуральные соусы готовят из овощей и ягод. Томатный сок проваривают с луком, чесноком, свежей зеленью и взбивают в блендере. Ягодные соусы готовят из крыжовника, красной смородины, брусники с добавлением капли меда. Ягоды превращают в пюре и доводят до кипения. Мой фаворит на сегодня — диетический шашлык из курицы на кефире с соусом из оливкового масла, чеснока, свежей зелени и молотой паприки, приготовленном в блендере.
Видео рецепт куриного шашлыка на кефире
Вот самый мой любимый, простой вариант приготовления диетического пп-шашлыка. Грудка с кефиром, зеленью и чесноком — идеальное сочетание! Коротенькая видео-инструкция:
Шашлык: калорийность и пищевая ценность
Какие части брать для шашлыка
Многое зависит от того, из какой части курицы готовят блюдо: лучше сразу определиться с этим, чтобы не жалеть о неудачном кулинарном опыте.
Для приготовления мягкого и сочного шашлыка лучше всего брать бедра. Также неплохо получаются на костре крылышки и голени, но за ними следить стоит особенно тщательно: эти части легко пережариваются до сухости.
Самые лучшие части курицы для шашлыка — бедра
Если говорить точнее, то для приготовления на мангале берут не курицу, а цыплят. Старая птица не подойдёт для этих целей, так как плохо подвергается термической обработке, долго оставаясь жёсткой.
При покупке стоит отдавать предпочтение не замороженным, а охлаждённым тушкам. Мясо должно иметь бледно-розовый цвет, небольшие белесые жировые прожилки. Кожица на хорошей курятине чистая, без осклизлости. Запах должен быть специфическим, мясным, без подозрительных ноток несвежести.
При покупке обязательно необходимо проверить срок годности продукта. Не лишним будет запомнить и название фабрики-производителя, чтобы в следующий раз знать, стоит ли покупать мясо, продающееся под этим брендом.
Можно ли кормящим мамам
На вопрос, можно ли кормящим мамам есть куриный шашлык, отвечаем утвердительно. Но с некоторыми оговорками. Для начала стоит съесть не больше 100 г продукта, чтобы проверить, как отреагирует на него организм. Если с пищеварением мамы и ребенка всё в порядке, значит, можно увеличить порцию.
Шашлык с овощами в малых количествах не вредит матери и грудничку
Желательно дополнять блюдо тушеными овощами, потребление которых облегчит работу пищеварительной системы. И, конечно, придется обойтись без майонеза и кетчупа.
Важен также и состав маринада для шашлыка: если в нем присутствуют уксус, вино или майонез, не стоит угощать им кормящую маму. Лучше подобрать для вымачивания нейтральные компоненты, такие, как кефир, немного рафинированного масла. Можно замочить в минеральной воде. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, допустимо добавить пару капель лимонного сока.
Кормящим женщинам разрешено употреблять шашлык через 3-4 месяца после родов.
Калорийность шашлыка из курицы (всех видов):
В этом разделе представлена калорийность куриного шашлыка в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Разделка тушки
Чтобы курица на мангале равномерно прожаривалась, её необходимо правильно разрезать.
Разделать курицу на шашлык несложно, соблюдая следующий алгоритм:
Те же действия проводятся и со второй половиной тушки.
Приготовление целиком
Чтобы не мучиться с разделыванием на кусочки, курицу можно зажарить на мангале целиком. Достаточно разрезать её от шеи до низа живота, не вырезая позвоночник. Тушка должна быть просто «раскрыта», можно даже не срезать крылышки и ножки.
Разделанная тушка для приготовления целиком должна выглядеть вот так
Важно следить за тем, чтобы угли были розовыми, давали достаточный жар, но при этом не появлялось язычков пламени.
Рецепт куриная грудка на костре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «куриная грудка на костре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1559 г |
Белки | 21.9 г | 76 г | 28.8% | 26.7% | 347 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 3% | 3111 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 0.5% | 19909 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.9% | 10000 г |
Вода | 73.6 г | 2273 г | 3.2% | 3% | 3088 г |
Зола | 1.086 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 4.2% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 3.4% | 2727 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.5% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 0.672 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.2% | 59524 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.75 мг | 90 мг | 0.8% | 0.7% | 12000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.015 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Н, биотин | 0.067 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 74627 г |
Витамин РР, НЭ | 7.1086 мг | 20 мг | 35.5% | 32.9% | 281 г |
Ниацин | 10.038 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 281.58 мг | 2500 мг | 11.3% | 10.5% | 888 г |
Кальций, Ca | 9.67 мг | 1000 мг | 1% | 0.9% | 10341 г |
Магний, Mg | 80.13 мг | 400 мг | 20% | 18.5% | 499 г |
Натрий, Na | 55.47 мг | 1300 мг | 4.3% | 4% | 2344 г |
Сера, S | 4.86 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.5% | 20576 г |
Фосфор, P | 161.6 мг | 800 мг | 20.2% | 18.7% | 495 г |
Хлор, Cl | 72.67 мг | 2300 мг | 3.2% | 3% | 3165 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.347 мг | 18 мг | 7.5% | 6.9% | 1336 г |
Йод, I | 5.74 мкг | 150 мкг | 3.8% | 3.5% | 2613 г |
Кобальт, Co | 8.649 мкг | 10 мкг | 86.5% | 80.1% | 116 г |
Марганец, Mn | 0.0356 мг | 2 мг | 1.8% | 1.7% | 5618 г |
Медь, Cu | 80.29 мкг | 1000 мкг | 8% | 7.4% | 1245 г |
Молибден, Mo | 10.115 мкг | 70 мкг | 14.5% | 13.4% | 692 г |
Никель, Ni | 0.224 мкг | ||||
Фтор, F | 121.86 мкг | 4000 мкг | 3% | 2.8% | 3282 г |
Хром, Cr | 23.14 мкг | 50 мкг | 46.3% | 42.9% | 216 г |
Цинк, Zn | 1.2589 мг | 12 мг | 10.5% | 9.7% | 953 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.007 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.653 г | min 16.8 г | 3.9% | 3.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.11 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.202 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.175 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4% |
Барбекю из курицы
Как только не готовят курицу любители шашлыка: и на шпажках в духовке, и в электрошашлычнице, и на шампурах. Не меньшей популярностью пользуется и рецепт вкусной курочки-барбекю, поджаренной на гриле.
Как мариновать курицу для шашлыка
Готовые кусочки курятины переложить на блюдо, застеленное салфетками, чтобы убрать лишний жир.
Обратите внимание! Сколько жарить мясо на углях, зависит от величины кусочков. Обычно называют среднюю цифру – 25-35 минут.
Секреты вкусного пп-шашлыка из курицы
Не бойтесь экспериментировать с маринадами. Вкусный шашлык получится, если в маринаде есть 3 составляющих: ароматическая, размягчающая и вкусовая. Можно также попробовать сочетания горчица+специи+зелень, соевый соус+измельчённые свежи овощи+приправы и т.д.
Не нужно использовать ненатуральные средства для розжига — они ухудшают вкус зажаренных продуктов.
Уголь — это удобно, но на дровах, особенно, из фруктовых деревьев, получается гораздо вкуснее любой шашлык.
Подавать шашлык пп из курицы вкусно с тонким лавашом и большим количеством свежих овощей и зелени.
Хотя более правильно лаваш всё же исключить.
Некоторые овощи можно запечь вместе с мясом, будет и аппетитно, и полезно.
Курятина на мангале
Сделать куриный шашлык на мангале так, чтобы он получился нежным, нетрудно. Главное — выбрать правильный маринад. Один из самых простых вариантов «на скорую руку» делается на основе уксуса.
Куриное мясо на мангале жарится достаточно быстро
Важно! При приготовлении не стоит надолго отлучаться от костра. Периодически появляющиеся язычки пламени способны опалить поверхность бедрышек. Стоит заранее запастись бутылкой воды, которой необходимо чуть сбрызгивать огонь при появлении.
Самый вкусный шашлык на шампурах
Самый мягкий и сочный куриный шашлык можно получить, замочив кусочки птицы в кефирном маринаде. Кисломолочный продукт делает мясо сочным, а приправы добавляют пикантности. Аромат от такого блюда божественный, а вкус ещё лучше.
Подготовленную курятину нанизать на шампуры и отправить на мангал. Через 30 минут можно угощаться шашлыком.
Быстрый рецепт
Когда время торопит и чувство голода даёт о себе знать, лучшее решение – быстрый рецепт куриного шашлыка.
Куриный шашлычок на шампурах готовится очень быстро
Подавать вкусный шашлык с зеленью и свежими овощами.
Рецепт Курица на углях. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Курица на углях богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,8 %, холином — 22,5 %, витамином B5 — 22,8 %, витамином B6 — 39,4 %, витамином B12 — 27 %, витамином H — 29,4 %, витамином PP — 92,5 %, фосфором — 28,5 %, хлором — 36,8 %, железом — 11,1 %, кобальтом — 180,5 %, медью — 13,6 %, хромом — 26,5 %, цинком — 25,9 %
Диетический маринад
Шеф-повар Илья Лазерсон считает, что уксус не только не улучшает вкус шашлыка, но и делает его менее выраженным. Он советует выбирать для маринада менее агрессивные по действию составляющие. Дамы, сидящие на диете, исключают из списка подходящих компонентов майонез, кормящие мамы – вино. Но существует способ приготовления шашлыка, способный удовлетворить всех.
Важно! Если угли «не отдают» жар, чуть тлея, их можно разжечь, помахав над мангалом картонкой или другим плоским лёгким предметом. Перед этим важно не забыть убрать мясо в сторонку, чтобы на нем не оседал взлетающий пепел.
Лучший маринад для худеющих
Далеко не все худеющие знают, как приготовить маринад для диетического шашлыка. Вариантов приготовления смеси много:
Отличный вариант – смесь лимонного сока с имбирем. Она ускорит жиросжигание и улучшит вкус блюда.
Куриный шашлык в томате
Маринад из томатной пасты с приятной кислинкой, способен значительно улучшить вкус готового блюда. Приготовить его несложно, с этой задачей справится даже новичок.
Томатная паста в маринаде улучшает вкус куриного мяса
Подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру из круп или макарон.
Курица по-ирански
Один из лучших рецептов приготовления курицы, который не слишком распространен, поэтому представляет некоторый интерес для бывалых гурманов. Не меньше он заинтересует и новичков кулинарного дела.
Для курицы по-ирански готовят оригинальный соус с соком цитрусовых
Спустя 30 минут «мучений» (капающий на угли соус будет сильно дымить) можно лакомиться прекрасным блюдом.
Если маринад слишком кислый, с добавлением уксуса или сока цитрусовых, то передерживать в нем мясо ни к чему.
Можно ли шашлык на ПП?
ПП-шашлык — это отличная белковая еда а ведь правильное питание строится именно на белковой пище с небольшим количеством жиров и с достаточным количеством медленных углеводов.
Если выбрать постную часть курочки — грудку, бедрышки без кожи — то количество калорий готового блюда можно существенно снизить.
Правильно подобрав маринад, несложно приготовить такое мясо на шампурах или решётке, которое будет отвечать абсолютно всем правилам пп.
Кстати, во время приготовления на углях из мяса вытапливается жир, значит, оно ещё больше обезжиривается.
КБЖУ куриного шашлыка
Худеющих пп-шников особенно заботит вопрос, сколько калорий в шашлыке из курицы? Запоминайте:
Вдруг курочки под рукой не оказалось, помните, что низкокалорийный шашлык можно приготовить на мангале из индейки, замариновав ее предварительно с лимонным соком и имбирем, которые не только расщепляют жиры, но и смягчают суховатое индюшиное мясо. Еще один пп шашлык можно приготовить из кролика. Его мясо нежное, диетическое и отлично усваивается.
Важно учитывать и баланс белков-жиров-углеводов. Белков в шашлыке диетическом из курицы 18-25 г в зависимости от того, какая часть тушки выбрана, жиров — 12-18, углеводов — до 1 г на 100 г блюда.