куриный бульон с сухариками рецепт
Рецепт куриного бульона с сухариками
Ингредиенты для приготовления куриного бульона с сухариками:
Обожаю бульоны, особенно, из домашней птицы. Индюшка или курочка (лучше – петух) – идеальный вариант для приготовления бульона. Относительно недавно в супермаркетах появились бульонные куры. Для тушения и запекания такие куры не годятся, зато бульон из них получается шикарный.
Куриный бульон с сухариками — приятное и вкусное воспоминание из детства.
Для приготовления бульона берем половинку тушки курицы средних размеров, очищаем и споласкиваем проточной водой. Подготовленную курочку заливаем питьевой водой и ставим на средний огонь. Перед закипанием на поверхности воды образуется пенка, которую нужно своевременно снять. Один из секретов прозрачности бульона состоит в том, чтобы как можно тщательнее собрать пену. Добавляем надрезанную луковичку, лавровый лист и пару горошин душистого перца. Варим бульон около часа на слабом огне. По окончании варки курицу, лук и специи вынимаем. Добавляем пару столовых ложек смеси кореньев и варим еще минут 15. Если Вы все сделали правильно, то получиться прозрачный и ароматный бульон.
Для полного счастья остается приготовить сухарики. Некоторые покупают магазинные сухарики с искусственными ароматизаторами, однако я убеждена, что домашние во много раз лучше. Сухарики можно приготовить как из белого, так и из черного хлеба. Белый хлеб рыхлее, поэтому его нарезаем крупнее, чем черный.
Я предпочитаю в бульон бросать белые сухарики из батона. Для этого нарезаем батон кубиками, выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 минут до образования золотистой корочки (чтобы сухарики покрылись золотистой корочкой со всех сторон, их нужно перевернуть). Готовые сухарики достаем из духовки и остужаем.
Рецепт куриного бульона с сухариками
Куриный бульон с сухариками… М-м-м, очень вкусно. Настроение поднимается, возникает желание совершать новые кулинарные подвиги =)
Приятного аппетита! В чем я даже не сомневаюсь =)
Авторские материалы В Мире Рецептов.ру ©
Видео Куриный бульон с сухариками
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
для приготовления куриного бульона с сухариками вам понадобится: курица, несколько средних морковок, средних размеров луковица, специи и батон.
Прежде всего, поставьте на огонь в кастрюле воду и положите в нее курицу. Доведите ее до кипения. Выньте мясо и смените воду. Положите курицу обратно и варите до полной готовности.
Добавьте в бульон соль.
Пока курица варится подготовьте остальные ингредиенты.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Лук очистите и мелко порежьте.
Зелень мелко нарубите. Я использовала укроп.
Порежьте батон небольшими кубиками.
Поставьте на огонь сковороду.
Выложите в нее нарезанный батон. Смазывать растительным маслом сковороду не нужно.
Подсушите батон до появления золотистой корочки.
После этого снимите сухарики со сковороды.
Когда курица сварится, положите в бульон натертую морковь.
Когда морковь и лук будут готовы, положите в супчик нарубленную зелень.
Добавьте черный и душистый перец горошком, лавровый лист.
После этого поварите еще немного бульон и можете снять его с огня.
Перед подачей на стол с каждую миску с бульон добавьте сухарики. Также вы можете подать по отдельности сухарики и супчик. Детям очень понравится самостоятельно класть сухарики в бульон.
Супчик готов.
Как приготовить сырный суп с курицей и сухариками
Жизнь современного человека насыщена и разнообразна. Мы часто спешим куда-то и из-за этого неправильно питаемся. Поэтому чтобы разнообразить питание и укрепить наш организм мы с вами сегодня приготовим сырный суп с курицей и сухариками. Он не оставит равнодушным никого благодаря нежному сырному вкусу и легкости.
40минут – на бульон
30 минут – готовится сам суп.
Общее время приготовления – 1час 10мин.
Супа из данных ингредиентов хватит на обед 6-7 человек.
Готовится: на плите
Для бульона:
Для супа:
Для сухариков:
Сырный суп с курицей и сухариками рецепт пошагово с фото
Начнем готовить сырный суп с курицей и сухариками с приготовления бульона. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Курицу хорошо промываем водой, разрезаем и добавляем в воду. Когда бульон с курицей закипит, снимаем пенку и, добавив специи, оставляем вариться 30мин.
Пока доваривается бульон, собираем остальные ингредиенты.
Картофель очищаем, и хорошо вымыв водой, нарезаем кубиками.
Морковь и лук очищаем. Лук мелко нарезаем. А морковь трем на самой маленькой терке.
Приготовим сухарики. Для этого хлеб нарезаем на кубика примерно 1см. Чеснок трем на мелкой терке и добавляем к нему соль и масло. В тонкий пакет складываем слоями хлеб, поливая его чесночной смесью. Когда все готово, завязываем пакет и трясем, чтобы все хорошо перемешалось. Перемешав высыпаем на противень и ставим в духовку при 200 градусах до приобретения золотистого цвета.
Если вы не любите чеснок, то просто нарезав хлеб, сразу ставьте его в духовку.
Когда бульон для супа готов вынимаем курицу и, отделив от костей, высыпаем назад и ставим на плиту. Начинаем засыпать овощи. Первым добавляем лук. Когда бульон снова закипит, добавляем картофель и варим до полу готовности минут 10, высыпаем морковь.
После всех овощей добавляем сыр. Сыр лучше добавлять понемногу и постоянно помешивать, чтобы он хорошо растворился. В конце солим сырный суп по вкусу, так же можно добавить немного молотого перца. Когда суп с курицей приобрел белый цвет, а сыр хорошо растворился можно снимать с плиты.
Сырный суп с курицей и сухариками готов. Подаем его к столу, добавляя сухарики и зелень.
Приятного аппетита!
Не высыпайте сухарики в весь суп, они размокнут и вкус потеряется. Добавьте немного в каждую тарелку, а остальные поставьте на стол в отдельной тарелке.
Рецепт куриного бульона
Дорогие друзья, предлагаю рецепт куриного бульона. Сейчас совершенно невозможно определить, к какой кухне мира относится это блюдо, потому что вряд ли вы сможете найти на карте страну, где не варили бы бульон. Поговаривают, кстати, что появлению куриного бульона мы обязаны еще Древнему Египту!
Куриный бульон – абсолютно универсальное блюдо. Это и лекарство: кто из нас после тяжелой болезни или счастливого рождения малыша не восстанавливал силы куриным бульончиком? Это и самый согревающий напиток в морозы и пронизывающие ветра.
Это и вкусное первое блюдо, которое можно преобразить за пару минут и превратить в шедевр кулинарного искусства. К тому же, именно куриный бульон является незаменимой основой для множества изысканный соусов.
Раз бульон готовят уже столько веков, значит, это одно из простейших блюд. Однако, для того, чтобы получить ароматный куриный бульон, нужно знать несколько секретов. Давайте разбираться вместе.
Как приготовить куриный бульон
Ингрeдиенты:
Приготовление:
Итак, для приготовления куриного бульона нужно совсем немного продуктов. И все они очень доступны. Это, конечно, курица, овощи и специи. Набор для приготовления может быть каждый раз разный, и все же рассмотрим самые популярные варианты.
Курица. Если Вам нужно много наваристого бульона, то, безусловно, лучше взять целую курочку. В идеале – домашнюю, ведь именно из нее получится самый ароматный и яркий бульон.
Но мне редко приходится готовить так много (стандартной пропорцией считается 1 курица на 5-6 л воды). Поэтому я предпочитаю взять некоторые части курицы, но не советую использовать для бульона куриное филе, результат может Вас разочаровать.
Овощи. Обычно для варки куриного бульона используют репчатый лук, морковь, корень сельдерея, корень или стебли петрушки, укроп. Возможно использование и других овощей, например, сладкого перца.
Специи. Куриный бульон все же специфическое блюдо, которое не потерпит вкусовых или ароматных конкурентов, поэтому выбираем самые нейтральные специи, которые лишь подчеркнут нежную уникальность куриного бульона. Чаще всего это черный перец горошком и лавровый лист.
Сегодня я готовила бульон из 1 куриного окорочка (крупного) и 2 крыльев. Из овощей использовала только морковь и репчатый лук, а также петрушку и укроп.
Курицу нужно тщательно вымыть, очистить от остатков перьев, нарубить на нужные куски, залить холодной водой и поставить на огонь.
Заметьте, я налила воды примерно 2,5 л, учитывая, что еще буду добавлять овощи. До момента закипания бульона, огонь может быть вполне сильным. И лишь когда Вы заметите начало кипения, нужно открыть крышку (до конца готовки она Вам больше не понадобится), сделать минимальный огонь: должно быть заметно лишь небольшое шевеление воды. Именно такое томление обеспечит прозрачность куриному бульону.
Здесь нужно сказать пару слов о пене. Часто происходят целые кулинарные батлы: снимать пену или не снимать. Корифеи кухонной науки твердят, что в пене – вкус и польза, поэтому снимать ее не стоит, при правильной спокойной варке пена сама опустится на дно, а перед подачей бульон нужно процедить.
Некоторые кулинарные эстеты настаивают на том, что от бульона во время варки нельзя отходить, нужно все время снимать образовавшуюся пену, ибо это и только это может гарантировать прозрачность готового куриного бульона.
Я не могу спорить ни с теми, ни с другими, просто делаю по-своему: в самом начале кипения я снимаю пену шумовкой пару раз, а когда основное пенообразование уже прошло, то остатки не трогаю, они действительно опускаются на дно кастрюли, как бы пропадают.
Ингредиенты Куриный бульон с сухариками
Бульон из кур или индеек прозрачный | 2000 г |
Сухари армейские, ржаные | 100 г |
Чеснок луковица | 10 г |
Масло подсолнечное | 30 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец черный молотый | 5 г |
Базилик, сушеный | 5 г |
Лук зеленый (перо) | 25 г |
Петрушка | 15 г |
Сухарики подсушить, полив их маслом с выдавленными в него тремя зубчиками чеснока, посолив, поперчив и перемешав. Добавить сухарики в горячий бульон, посолить и приправить перцем и специями. Можно добавить мелко порезанную зелень при подаче.
Пищевая ценность и химический состав «Куриный бульон с сухариками».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.2 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2270 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 8.2% | 1652 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 11.6% | 1167 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 2.2% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 6.1% | 2222 г |
Вода | 101 г | 2273 г | 4.4% | 5.9% | 2250 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 101.6 мкг | 900 мкг | 11.3% | 15.2% | 886 г |
бета Каротин | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 1.8% | 7937 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.3% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 3% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 18.62 мг | 500 мг | 3.7% | 5% | 2685 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 3.8% | 3521 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 7.7% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 4.478 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.5% | 8933 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.091 мкг | 3 мкг | 3% | 4% | 3297 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.74 мг | 90 мг | 1.9% | 2.6% | 5172 г |
Витамин D, кальциферол | 0.027 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 37037 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.821 мг | 15 мг | 5.5% | 7.4% | 1827 г |
Витамин Н, биотин | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 5.9% | 2273 г |
Витамин К, филлохинон | 17.4 мкг | 120 мкг | 14.5% | 19.5% | 690 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5819 мг | 20 мг | 7.9% | 10.6% | 1264 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 69.32 мг | 2500 мг | 2.8% | 3.8% | 3606 г |
Кальций, Ca | 17.45 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.3% | 5731 г |
Кремний, Si | 2.278 мг | 30 мг | 7.6% | 10.2% | 1317 г |
Магний, Mg | 12.05 мг | 400 мг | 3% | 4% | 3320 г |
Натрий, Na | 134.02 мг | 1300 мг | 10.3% | 13.9% | 970 г |
Сера, S | 37.74 мг | 1000 мг | 3.8% | 5.1% | 2650 г |
Фосфор, P | 54.7 мг | 800 мг | 6.8% | 9.2% | 1463 г |
Хлор, Cl | 152.89 мг | 2300 мг | 6.6% | 8.9% | 1504 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 12.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.169 мг | 18 мг | 6.5% | 8.8% | 1540 г |
Йод, I | 1.77 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.6% | 8475 г |
Кобальт, Co | 2.478 мкг | 10 мкг | 24.8% | 33.4% | 404 г |
Марганец, Mn | 0.2221 мг | 2 мг | 11.1% | 15% | 900 г |
Медь, Cu | 47.78 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 6.5% | 2093 г |
Молибден, Mo | 1.891 мкг | 70 мкг | 2.7% | 3.6% | 3702 г |
Селен, Se | 0.951 мкг | 55 мкг | 1.7% | 2.3% | 5783 г |
Фтор, F | 22.04 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.8% | 18149 г |
Хром, Cr | 1.59 мкг | 50 мкг | 3.2% | 4.3% | 3145 г |
Цинк, Zn | 0.5128 мг | 12 мг | 4.3% | 5.8% | 2340 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Куриный бульон с сухариками составляет 74,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».