куриный бульон рецепт прозрачный с фото пошагово
Как сделать куриный бульон прозрачным?
Куриный бульон – вкусный и полезный, основа разных видов супов, подлив, соусов и даже десертов. Прозрачный супчик может выступать как самостоятельное горячее блюдо для поправки здоровья и насыщения организма. Нюансы приготовления легкого светлого бульона.
Польза куриного бульона для организма
Куриный бульон помогает справиться с вирусными заболевания, облегчает состояние пациента при кашле, убирает болевые ощущения, снижает заложенность носа. Продукт показан для восполнения сил при высокой температуре.
Незаменимый бульон при расстройствах кишечника и пищеварительной системы. Употребляется при обострениях гастрита, улучшает перевариваемость пищи, устраняет метеоризм и колики в животе.
Куриный суп используется для очистки печени и почек от шлаков, при проблемах с мочевым пузырем. Продукт будет полезен для организма только при правильном его приготовлении.
10 шагов как сделать прозрачный курины бульон
Для приготовления блюда рекомендуется использовать любую часть птицы – бедро, голень, крылья, филе. Мясо лучше брать свежее, если же замороженное – то разморозить продукт естественным образом.
Ингредиенты:
Сложность приготовления – минимальная. Время – 60 минут.
Поэтапность приготовления:
Готовый бульон рекомендуется хранить в холодильнике 1-2 дня, либо же заморозить продукт.
Нюансы по приготовлению куриного бульона
Для получения наваристого бульона одного филе будет недостаточно, рекомендуется брать разные части курицу или же использовать тушку целиком. Мясо после варки можно очистить с кости и использовать для приготовления другого блюда.
На первом этапе нужно прокипятить курицу в кастрюле на сильном огне, а после слить жидкость и тщательно промыть кастрюлю. После этого продолжать варку на минимальном огне, чтобы вода не кипела и не бурлила, а мясо слегка томилось.
Вместе с птицей варятся овощи, можно использовать пряные травы, корнеплоды. В процессе приготовления блюда не мешать бульон, а слегка шумовкой собирать пену.
Процеживать бульон через двойной слой марли. Или же смешать со взбитым желтком и процедить отвар уже после сворачивания яйца. Для приготовления супа с лапшой, ее лучше всего отварить отдельно, чтобы избежать мутности бульона.
Сливочно-томатный суп на курином бульоне
Для приготовления блюда необходимо взять 700 мл куриного бульона, 100 г риса, 2 ложки томатной пасты, 500 г томатов в собственном соку, 100 г сливочного сыра и зелень для подачи на стол.
Довести бульон до кипения, ввести промытый рис, томатную пасту, помидоры. Кипятить на медленном огне 10 минут, после добавить сливочный сыр, и снова довести блюдо до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Проверить готовность риса. Посыпать обильно петрушкой.
Суп с фрикадельками на бульоне
Полезное, вкусное и сытное блюдо готовится около 30 минут. Для начала нужно подготовить фрикадельки. Измельчить луковицу и обжарить на растительном масле, добавить чеснок. Смешать овощи с фаршем, поперчить, посолить, перемешать руками. Сформировать небольшие фрикадельки, размером с перепелиное яйцо.
На плите довести до кипения куриный болон, добавить мясные заготовки, отварить 7 минут. Отдельно нарезать ломтиками или кубиками морковь, картофель. Поместить в суп и варить до готовности.
После добавить горсть домашней вермишели, помешать содержимое ложкой, во избежание приставания макаронного изделия ко дну кастрюли. Убрать огонь. Укутать емкость полотенцем, оставить для набухания на 20 минут. При порционной подаче посыпать суп зеленью.
Куриный бульон универсальный, готовится несложно, дарит сытость, тонизирует, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами для восстановления здоровья.
Питайтесь вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Прозрачный куриный бульон
Прозрачный куриный бульон ароматный, невероятно вкусный, а главное очень полезный.
Куриный бульон незаменимый в приготовлении различных супов, но так, же он может быть и отдельным блюдом, которое пригодится в зимнюю пору. Он очень полезный, ароматный, и очень вкусный, а если добавить к нему еще несколько ингредиентов, то можно получить оригинальный суп, который придется по вкусу вашей семье. Куриный бульон готовится очень просто, а ингредиенты, каждая хозяюшка найдет у себя на кухне.
Пошаговый рецепт
Чтоб сварить настоящий, прозрачный куриный бульон, нужно знать некоторые тонкости приготовления. Необходимо куриное мясо оставить на полчаса в холодной воде, для того, чтобы избавится от крови.
Затем слить воду и набрать новую. Кастрюлю с курицей отправить на огонь, и подождать, когда она закипит. Главное незабываем, снимать пену.
Пока наш бульон закипает, возьмем лук, чеснок и морковь. Почистим, промоем, морковь нужно разрезать пополам. Зелень промыть.
Когда наш бульон закипит, добавить к мясу половинки моркови, и целую луковицу. Обязательно, после закипания, бульон нужно варить на медленном огне, чтоб ингредиенты не разварились. Варить все примерно час.
После кладем в бульон зелень, перец и солим на свой вкус. Проварить с новыми ингредиентами еще немного, чтобы бульон насытился специями.
Берем еще одну кастрюлю и процеживаем бульон через сито, убирая все ингредиенты, оставляя чистый, ароматный бульон. Его можно подать с мясом, варёным яйцом или же просто добавить свежей зелени.
Куриный бульон: прозрачный, вкусный и полезный — рецепт с фото
Добрый день, дорогие друзья!
Не секрет, что куриный бульон очень полезен. В нем масса полезных веществ: аминокислот, ненасыщенных жиров и пептидов. Бульон помогает восстанавливаться больным в реабилитационный период, а некоторым — отличное средство против похмелья.
Но не всякая курица полезна и, соответственно, бульон из неё. Я беру курицу у российских фермеров на рынках. Она дороже, но и качество лучше. Выращивают их фермеры на зерне, а не на гормонах. Курицы на фермах много бегают на свежем воздухе. Все это даёт мне надежду, что фермерские куры намного полезнее, чем в магазинах бройлеры.
Бульон из фермерских кур получается очень ароматным, насыщенным и полезным.
Куриный бульон: прозрачный, вкусный и полезный — рецепт с фото
Для приготовления бульона нам понадобится:
Для первого бульона курицу в кастрюле можно залить водой из-под крана и поставить на огонь и дожидаемся закипания и образования пенки.
Как только начинает закипать, снимаем с огня и промываем проточной водой. Для прозрачного бульона необходимо хорошо промыть нашу курочку, освободить от пенки и заново положить в кастрюлю. Залить очищенной водой и добавить овощи (лук, морковку, палочки от зелени). Чтобы придать бульону золотистый цвет, я кладу лук в шелухе, предварительно помыв его. А из зелени кладу палочки. Листики от зелени потом мелко шинкуются и кладутся в готовый бульон.
Куриный бульон варится 1,5 часа примерно на слабеньком огне. Таким образом он остается прозрачным. По готовности курицу вытащить, удалить кожу. Кожа не полезна у курицы. Важно кушать только белое мясо. Бульон налить в глубокие миски и сверху посыпать заранее нашинкованную зелень. Подавать можно с сухариками. Приятного Вам аппетита!
Как сварить прозрачный куриный бульон
Как сварить прозрачный куриный бульон
Куриный бульон служит основой для приготовления многих первых блюд. В моей семье куриный бульон обязательно варим во время простуды. Когда аппетита нет, а кушать надо, тогда спасает именно такой бульончик. Готовить его очень просто, но, чтобы он получился прозрачным, надо учитывать нюансы. Некоторыми секретами хочу сегодня поделиться.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь. Основной секрет прозрачности бульона заключается в том, что вариться он должен при минимальном кипении.
Затем в бульон выложить очищенные лук и морковь. И варить всё вместе около часа. Время варки будет зависеть от того, какую курицу Вы будете использовать, у меня была домашняя, поэтому готовила я её немного дольше.
После этого бульон посолить по вкусу, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист и варить ещё 15 минут.
Затем готовый куриный бульон процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли. Овощи и приправы нам больше не понадобятся, они отдали свой вкус и аромат, а с куриного набора можно обобрать мясо и затем при подаче добавить его в бульон.
Куриный бульон, сваренный по этому рецепту, получается вкусным и очень прозрачным. Подавать его на стол в горячем виде.
Как сварить бульон из курицы прозрачный наваристый и вкусный
Когда на улице сыро и холодно, или когда иммунитет начинает сдавать перед натиском простуды, или когда просто хочется чего-то вкусного как в детстве можно сварить куриный бульон. Казалось бы, что может быть проще? Взял курицу, залил водой и поставил на огонь. Но в данном случае не все так просто. Нужно знать несколько хитростей, как правильно сварить куриный бульон, чтобы он был наваристый, вкусный и прозрачный.
Секреты идеального бульона
Куриный бульон – диетический продукт. В нем всего 39 ккал. Но даже это небольшое количество можно при желании уменьшить. Для этого нужно перед варкой снять с птицы шкурку. Еще один вариант – сложить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Вынуть мясо, а бульон слить. Курицу повторно залить водой и продолжить готовку так, как описано ниже. Специалисты уверяют, что при таком способе в первом бульоне остаются вредные вещества, которые могли быть в курятине, а именно антибиотики, добавляемые в птичий рацион и излишний жир.
Как и сколько времени варить бульон из курицы в домашних условиях
Убедитесь в наличие необходимых продуктов для приготовления бульона.
Подготовка курицы. Если курица домашняя ее нужно предварительно обжечь и выпотрошить. Тщательно вымыть. Замороженное мясо нужно предварительно вынуть из морозильной камеры и разморозить. При необходимости порезать на куски или поделить на части.
Сложить мясо в кастрюлю.
Залить холодной водой из расчета 1 л на 250 г курятины. Поставить на средний огонь, не накрывая крышкой.
Когда поднимется пена, ее нужно удалить.
После этого убавить огонь, до маленького прикрыв кастрюлю крышкой и оставить томиться птицу до готовности. В зависимости от размера курицы и ее возраста на это может уйти 1,5-2,5 часов.
Подготовить овощи. Вымыть их. Морковь почистить.
За полчаса до готовности положить в бульон овощи. Разрезать и измельчать их не нужно. Луковицу можно очистить, либо положить с шелухой.
Варить до готовности овощей.
Лук можно выбросить, а морковь порезать и добавить при желании в бульон.
Добавить перец горошек и лавровый лист.
Выключить плиту. Оставить настаиваться бульон еще полчаса под закрытой крышкой.
Бульон получился наваристым, прозрачным и очень вкусным.
Подавать в бульоннице или пиале, посыпав зеленью, рубленым чесноком и перцем. К бульону можно подать сухарики из белого или ржаного хлеба. Куриный бульон хорош как самостоятельное блюдо. При желании в чашку можно добавить половинку отварного яйца, которое сделает блюдо более питательным.
Бульон является также основой для других блюд – супов, щей, борщей или вторых блюд. Добавив необходимые ингредиенты можно получить вкусный обед.
Самый популярный вариант – это лапша. Можно взять домашнюю лапшу, которую необходимо предварительно нашинковать. Либо приготовить из любого вида пасты.
Лапшу лучше всего отварить в отдельной посуде в подсоленной воде, соблюдая инструкцию производителя. Это позволить сохранить прозрачность и вкус бульона из курицы. При подаче в тарелку положить порцию лапши, посыпать зеленью, добавить кусочки отварной курицы и залить горячим бульоном.
Те, кто любит экзотические нотки, могут выбрать лапшу удон, рисовую лапшу, фунчезу или гречневую соба. Их также предварительно нужно подготовить согласно инструкции и залить бульоном. Так, обычный бульон из курицы превращается в изысканное блюдо восточной кухни. Азиатские нотки добавляют соевый соус или сушеные водоросли.
Домашняя лапша
Домашняя лапша не сравнится с магазинными макаронными изделиями. Но ее нужно правильно приготовить. Это не так сложно, но потребует времени и сноровки.
Если сразу получилось большое количество бульона – излишки можно заморозить. Тогда под рукой всегда будет прозрачный и наваристый бульон, который нужно лишь разогреть.
Куриный бульон – это блюдо, которое придает силы, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Его часто варят больным пациентам, людям после операции для скорейшего выздоровления.