куриный бульон при панкреатите рецепт

Правила питания после острого панкреатита

Обычно больных с диагнозом острый панкреатит госпитализируют, а при выписке врачи рекомендуют соблюдать мягкую диету в течение двух недель или до тех пор, пока симптомы не улучшатся. Она основана на прозрачных жидкостях, таких как куриный бульон.

Правила питания после острого панкреатита

После завершения жидкой диеты можно начинать постепенно употреблять твердую пищу. Но необходимо знать, какие продукты вредны, а какие полезны, чтобы не допустить рецидива.

Важно соблюдать следующие рекомендации:

Рекомендуемые продукты в диете при панкреатите

Хлеб и крупы из цельного зерна, например, коричневый рис, поскольку он содержит большое количество селена и магния. Рекомендуется употреблять 1/2 стакана коричневого риса или макарон в день и 1 стакан готовых к употреблению круп.

Овощи необходимо ежедневно включать в рацион, так как они содержат большое количество антиоксидантов. Подойдут кабачки цуккини, лук, морковь, тыква, брюссельская и цветная капуста, спаржа, свекла, мангольд, брокколи и шпинат. Они богаты витаминами, фолиевой кислотой и калием. Желательно есть не менее трех видов разных овощей в день.
Фрукты можно есть в перетертом виде, в компоте или в сырыми. Но приготовленные в духовке легче перевариваются. Обычно врачи рекомендуют вишню, яблоки, киви, персики, папайю, дыню, сливы и бананы. Достаточно в день съедать по две небольших порции.

Белки, так как они содержат железо и цинк. Подойдет нежирное мясо, такое как курица и индейка без кожицы. Также допустимы любые виды обезжиренного мяса и белая рыба.

Нут — бобовая культура, которая содержит большое количество железа и цинка. (Любые бобовые употреблять в небольших количествах).

Нежирные сыры, такие как рикотта, моцарелла.

Блюда должны быть приготовлены с небольшим количеством специй.

Меню при остром панкреатите

После обострения панкреатита необходимо обеспечить более легкое пищеварение.

Варианты диетических блюд при заболевании поджелудочной железы.

Завтрак:

Диета при панкреатите важна для успешного лечения, ее цель состоит в том, чтобы предотвратить нарушение всасывания питательных веществ, уменьшить расстройство желудка и снизить факторы риска для предотвращения повторного обострения поджелудочной железы.

Источник

ДИЕТА при заболеваниях поджелудочной железы

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

. ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.

Крупяные и макаронные изделия

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)

Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.

Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек

Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.

Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие

Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.

Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты

Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.

Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.

Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.

ОВОЩИ

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите

Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

СЛАСТИ

Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.

Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

НАПИТКИ

Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.

Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа

Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

Сутки от начала приступа

Качественный состав рациона

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45 О С. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62 О С, хлодных — не ниже 15—17 О С. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Источник

Вкусно и опасно: питание как причина острого панкреатита у детей

Такая форма воспаления поджелудочной железы у детей чаще всего развивается как хроническая проблема, но в случаях систематического нарушения питания возможно обострение болезни.

Симптомы реактивного панкреатита у детей

Боль при реактивной форме панкреатита сосредотачивается в области пупка (при вопросе «где болит» дети чаще всего указывают именно это место). Но бывает и так, что ребенок указывает на другую часть брюшной полости. Это связано с незрелостью детской нервной регуляции: малышу может казаться, что болит в разных частях живота. Именно поэтому точно связать наличие боли с проявлением реактивного панкреатита может только врач.

Помимо боли проявляются и сопутствующие симптомы реактивного панкреатита у детей 1 :

Причины реактивного панкреатита у детей

В отличие от взрослых, дети чаще реагируют на инфекции и воспаления именно нарушением работы поджелудочной железы.

Наиболее характерными причинами реактивного панкреатита у детей являются 1 :

Продукты, которые могут провоцировать возникновение реактивного панкреатита у детей:

Лечение реактивного панкреатита у детей

куриный бульон при панкреатите рецепт. 460d7e2f6d120e643a85f1c429058527. куриный бульон при панкреатите рецепт фото. куриный бульон при панкреатите рецепт-460d7e2f6d120e643a85f1c429058527. картинка куриный бульон при панкреатите рецепт. картинка 460d7e2f6d120e643a85f1c429058527. Обычно больных с диагнозом острый панкреатит госпитализируют, а при выписке врачи рекомендуют соблюдать мягкую диету в течение двух недель или до тех пор, пока симптомы не улучшатся. Она основана на прозрачных жидкостях, таких как куриный бульон.

При появлении симптомов панкреатита необходимо сразу же обратиться к врачу. Некоторые формы панкреатита требуют интенсивной терапии в госпитальных условиях!

Диагностика заболевания проводится с помощью анализа крови (биохимии) и ультразвукового исследования брюшной полости. Если диагноз определен правильно, то лечение реактивного панкреатита у детей имеет те же принципы, что и терапия острой формы болезни.

Механизм лечения реактивного панкреатита включает в себя диету и комплексное лекарственное воздействие. Это могут быть антибиотики, ферменты, антигистаминные препараты – правильную схему медикаментозного лечения должен определить врач.

Важным условием лечения реактивного панкреатита у детей является диета. Принципы питания при болезни подразумевают:

Первые сутки лечения врач может рекомендовать провести на лечебном голодании, которое допускает употребление лишь минеральной воды без газа. И уже на следующий день можно вводить легкий куриный или кроличий бульон, каши, отварные измельченные овощи (исключая капусту, бобовые, редьку и редис), нежирный творог, омлет.

Медикаментозное лечение у детей реактивного панкреатита направлено на:

Источник

Диета при хроническом панкреатите (Диета №5)

куриный бульон при панкреатите рецепт. blobid1523280051442. куриный бульон при панкреатите рецепт фото. куриный бульон при панкреатите рецепт-blobid1523280051442. картинка куриный бульон при панкреатите рецепт. картинка blobid1523280051442. Обычно больных с диагнозом острый панкреатит госпитализируют, а при выписке врачи рекомендуют соблюдать мягкую диету в течение двух недель или до тех пор, пока симптомы не улучшатся. Она основана на прозрачных жидкостях, таких как куриный бульон.

Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то больному придётся уже всю оставшуюся жизнь придерживаться определённых ограничений в питании. Нередко страдальцы тяжело переносят вынужденные перемены в привычном рационе, а бедные родственники не знают чем накормить близкого человека, чтобы и диета при хроническом панкреатите была соблюдена, и пища отличалась вкусом и разнообразием. На самом деле всё не столь печально, при современном уровне кухонной техники и широком ассортименте продуктов на прилавках магазина, больного можно накормить вкусно и быстро с соблюдением всех врачебных рекомендаций.

Особенности питания при хроническом панкреатите
Ещё советскими диетологами была разработана специальная диета при хронической форме заболевания, которая получила название «диета № 5». Несмотря на солидный возраст этой диеты, она по-прежнему незаменима и действенна для тех, кто живёт с диагнозом хронический панкреатит.

Диета № 5 отличается повышенным содержанием белка и большим количеством паровых блюд. Поэтому, если в семье есть больной панкреатитом, то лучше приобрести пароварку. Кстати, на ней можно готовить вкусные и полезные для здоровья блюда для всех членов семьи.

В период приступа болезни рекомендуется впервые дни вообще отказаться от еды и ограничиться лишь питьём воды и слабого отвара шиповника. Тем более, что употреблять пишу в это время обычно и не хочется. Начиная с третьего дня можно включать постепенно в рацион протёртые вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и птицы, каши, постный свежий творожок и сыр. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запечённом виде. А для питья готовить отвар плодов шиповника, зелёный чай с молоком, овощные и фруктовые некислые соки. Вкусно и полезно готовить также муссы из натуральных сиропов и соков, а так же картофельные соки.

Диета при хронической форме заболевания

Мусс на вишнёвом сиропе. Один стакан вишнёвого сиропа развести одним стаканом охлаждённой кипячёной воды, добавить полторы столовые ложки замоченного загодя желатина. Смесь довести до кипения и охладить. Полученную массу взбить венчиком и разлить в специальные формочки, поставить в холодильник.

Рекомендации к питанию больного хроническим панкреатитом

1. Ешьте только слегка теплую пищу. Исключите навсегда холодные напитки и горячие блюда!

2. Питайтесь дробно, по 5-6 раз в сутки и никогда не переедайте!

3. По возможности кушайте в одно и то же время, тогда поджелудочная железа не будет работать впустую.

7. Ограничьте количество потребляемой соли до 10 грамм в сутки.

Минеральная вода при хроническом панкреатите

Лечебный свойства минеральных вод обусловлены содержанием в них активных биологических компонентов. Особенно полезны для пищеварительной системы такие воды, как Архыз, Нафруся, Ессентуки № 17 и Славяновская. Они хорошо себя зарекомендовали при лечении патологий кишечника, желудка, печени и поджелудочной железы. При попадании внутрь минеральная вода, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, газам и солям, оказывает благотворное химическое воздействие. Наиболее эффективно пить воду прямо из источника, где присутствуют все её естественные свойства. Но лечение минеральной водой можно проводить и дома. Бутылку с водой необходимо открыть за 10-15 минут до употребления, либо подогреть на водяной бане. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять минеральную воду 3 раза в день за 40-60 минут до еды.

Минеральные воды марки Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская:

обладают хорошим противовоспалительным эффектом;
снимают застойные процессы в поджелудочной железе и желчных протоках;
способствуют нормальной работе желудки и кишечника.

Употреблять их нужно в тёплом виде, начав приём с 1/4 стакана, постепенно доведя дозу до полстакана. Пить воду надо медленно, маленькими глоточками. Обычно продолжительность курса колеблется от 3-х недель до полугода. Необходимо помнить, что лечение минеральной водой при хроническом панкреатите можно проводить лишь в стадии ремиссии, и ни коем случае нельзя при обострении заболевания!

Источник

Бульоны при панкреатите: куриный, овощной, рыбный, говяжий

куриный бульон при панкреатите рецепт. fact checked. куриный бульон при панкреатите рецепт фото. куриный бульон при панкреатите рецепт-fact checked. картинка куриный бульон при панкреатите рецепт. картинка fact checked. Обычно больных с диагнозом острый панкреатит госпитализируют, а при выписке врачи рекомендуют соблюдать мягкую диету в течение двух недель или до тех пор, пока симптомы не улучшатся. Она основана на прозрачных жидкостях, таких как куриный бульон.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

куриный бульон при панкреатите рецепт. bulony pri pankreatite. куриный бульон при панкреатите рецепт фото. куриный бульон при панкреатите рецепт-bulony pri pankreatite. картинка куриный бульон при панкреатите рецепт. картинка bulony pri pankreatite. Обычно больных с диагнозом острый панкреатит госпитализируют, а при выписке врачи рекомендуют соблюдать мягкую диету в течение двух недель или до тех пор, пока симптомы не улучшатся. Она основана на прозрачных жидкостях, таких как куриный бульон.

В нашей национальной пищевой культуре есть традиция готовить первые блюда на наваристых бульонах. Это вкусно и сытно, но полезно ли это? Особенно, если существуют проблемы с поджелудочной железой. Панкреатит характеризуется наличием воспалительного процесса в органе, а присутствие в нём жиров и многих других ингредиентов, попавших вследствие медленного постепенного кипячения, способно вызвать активизацию секреции панкреатического сока. К счастью, есть некоторые секреты их приготовления, а также бульоны из овощей, которые не навредят, а принесут лишь пользу.

Вегетарианская диета при панкреатите

В лечении панкреатита огромную роль играет правильно подобранная диета. Для того, чтобы разгрузить поджелудочную железу, врачи рекомендуют время от времени переходить на вегетарианскую диету. Такое питание не содержит жиров, а только белки и углеводы. Так как во многих сырых овощах присутствует грубая клетчатка, то лучше всего их употреблять в приготовленном виде: запекать, отваривать в воде или на пару, тушить. После избавления от острых приступов постепенно вводятся и сырые, но мягкие, спелые, не кислые. Абсолютный запрет при любой фазе заболевания на репу, редьку, редиску, сырой лук, чеснок, а также зелень: щавель, шпинат. [1], [2], [3]

Какие супы можно есть при панкреатите?

Жидкая, в острой стадии патологии перетёртая пища – лучшее «утешение» для больного органа. Хроническое протекание заболевания также требует в ежедневном меню супов. Для его правильного составления нужно следовать рекомендациям к диетическому столу №5п, специально разработанного для людей с этим диагнозом.

Диета предусматривает приготовление первых блюд на лёгких вторичных мясных, рыбных бульонах, неконцентрированных овощных, а лучше всего просто на воде, заправляя их сметаной или сливочным маслом.

Их консистенция должна быть слизистой, не содержащей грубых частиц: супы-кремы или пюре. [4]

В перечне диетических супов имеют право быть:

Не нужно забывать и о молочных супах. Для него можно использовать крупы: «Геркулес», рис, гречку, манку, кукурузную и др. [5]

Можно ли курицу при панкреатите?

Курица считается диетическим мясом, но на фоне многочисленной информации в средствах массовой информации о том, чем откармливают птицу, какими препаратами пичкают, чтобы не случилось мора, начинаешь сомневаться, так ли это. Чтобы не противоречить этому утверждению, будем рассматривать домашнюю птицу, которую легко купить на рынке.

Белое куриное мясо в перекрученном виде и приготовленное на пару употребляют даже в период обострения панкреатита. Недели через 2, когда не нужно придерживаться механического щажения органов пищеварения, мясо курицы можно есть, предварительно не измельчая. Её подают с гарнирами из круп или термически обработанными овощами.

Потроха (желудочки, сердечки) из-за плотной структуры, которую не смягчает даже высокая температура, можно вводить в рацион небольшими дозами не ранее нескольких месяцев устойчивого нормального состояния здоровья. [6]

Польза

Отсутствие твёрдых частиц, концентрация необходимых для организма веществ делает бульоны полезным блюдом при восстановлении после операций, различных кишечных инфекциях, невозможности из-за болезни употреблять пищу другой консистенции, физических и моральных истощениях, для повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока.

Какие бульоны можно при панкреатите?

Очевидно, что не все виды мяса подходят для бульонов при панкреатите. Рассмотрим те, что можно употреблять:

Перед варкой удаляют кости, кожицу, жир, а лучше всего использовать белое мясо из куриной грудки. Залив его водой, варят 15-20 минут после закипания, затем сливают, наливают новую воду и доводят до готовности (определяют по мясу). Специи, кроме небольшого количества соли не применяют. Так варится вторичный бульон из любого мяса;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *