куриные желудки с гречкой в духовке рецепт с фото
Куриные желудки с гречкой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Гречка с куриными желудками
Не всем нравятся блюда с субпродуктами, так как при приготовлении такого блюда достаточно много времени необходимо уделить предварительной подготовке этих продуктов, и это, конечно, минус. Но в каждом деле есть две стороны медали. И плюсом блюда с субпродуктами есть то, что они стоят достаточно дёшево. А также такие блюда имеют свой, особенный вкус, который нравится многим.
Приготовим сегодня сытное, вкусное и доступное блюдо — тушёную гречку с куриными желудочками. Такое блюдо отлично подойдёт для повседневного меню семьи.
Как приготовить «Куриные желудки с гречкой» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится гречневая крупа, куриные желудки, томатная паста, репчатый лук, вода, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
400 грамм куриных желудочков тщательно промыть, удалить жир и плёнки. Разрезать каждый желудок на 4 части.
Выложить подготовленные желудки в кастрюлю с 0,5 литра воды. Довести до кипения и проварить на огне ниже среднего под крышкой 25 минут. Отцедить.
Параллельно 150 грамм гречневой крупы перебрать, тщательно промыть и отварить до готовности.
В сковороду выложить подготовленные желудки и 40 мл подсолнечного масла. Обжарить, помешивая, 5 минут.
Добавить 80 грамм очищенного и нарезанного кубиками лука. Готовить, помешивая, 10 минут.
Вмешать подготовленную гречневую кашу.
2 столовые ложки томатной пасты перемешать с 50 мл воды и вылить смесь в сковороду.
Добавить 5 грамм соли и 1 грамм чёрного молотого перца. Перемешать и готовить ещё 4-5 минут.
Гречка с тушеными куриными желудками в подливе
Главное в этом блюде правильно приготовить желудки, чтобы они не были жестковаты
Блюдо подойдет каждому, оно на столько низкокалорийное, что можно не боясь за фигуру подать его на ужин. Желудки считаются как диетические, так и полезные. В них содержатся такие полезные элементы как фосфор, железо, кальций, клетчатка, которая необходима нам, для лучшего пищеварения. Ну, а о пользе гречки знает даже ребенок.
Пошаговый рецепт
Подготовим куриные желудки, промоем под проточной водой и очистим от пленок.
В кастрюлю выливаем 2-3 литра воды и доводим до кипения, далее забрасываем туда желудки с лавровым листом. Варим, примерно, 40 минут на умеренном огне до полуготовности.
Сливаем часть бульона, чтобы в нем сварить в последующем гречку.
Чистим, натираем и нарезаем лук с морковкой. В сковороде обжариваем лук с добавлением растительного масла до румяного цвета, добавляем морковь с маргарином и тушим 5 минут. В получившуюся массу добавляем бульон (2-3 стакана) и желудки, тушим все в течении 25-30 минут.
Промываем гречку и высыпаем в кастрюлю, следом туда же наливаем оставшийся бульону (если бульона мало, добавляем воды) варим 15-20 минут, за 5 минут до готовности можно посолить и в конце добавить масло сливочное.
При подачи на тарелку насыпаем готовую гречку и сверху поливаем подливой с желудками. При желании можно украсить веточкой зелени. Приятного аппетита! Полезное, вкусное блюдо готово!
Ингредиенты Гречка с куриными желудками в духовке
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) | 200 г |
Вода | 600 г |
Морковь, желтая | 300 г |
Лук репчатый | 200 г |
Бульон из кур или индеек прозрачный | 200 г |
Соль столовая | 10 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Куриные желудки | 400 г |
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с куриными желудками в духовке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 67.5 кКал | 1684 кКал | 4% | 5.9% | 2495 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 11.6% | 1288 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 3.1% | 4667 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 5.5% | 2704 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 12.6% | 1176 г |
Вода | 68 г | 2273 г | 3% | 4.4% | 3343 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40.2 мкг | 900 мкг | 4.5% | 6.7% | 2239 г |
бета Каротин | 0.177 мг | 5 мг | 3.5% | 5.2% | 2825 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 5.5% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.1% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 1.67 мг | 500 мг | 0.3% | 0.4% | 29940 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.069 мг | 5 мг | 1.4% | 2.1% | 7246 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.081 мг | 2 мг | 4.1% | 6.1% | 2469 г |
Витамин В9, фолаты | 5.934 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2.2% | 6741 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.011 мкг | 3 мкг | 0.4% | 0.6% | 27273 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.93 мг | 90 мг | 2.1% | 3.1% | 4663 г |
Витамин D, кальциферол | 0.003 мкг | 10 мкг | 333333 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.211 мг | 15 мг | 1.4% | 2.1% | 7109 г |
Витамин Н, биотин | 0.308 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.9% | 16234 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 3% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1767 мг | 20 мг | 5.9% | 8.7% | 1700 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 101.39 мг | 2500 мг | 4.1% | 6.1% | 2466 г |
Кальций, Ca | 15.51 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.4% | 6447 г |
Кремний, Si | 8.622 мг | 30 мг | 28.7% | 42.5% | 348 г |
Магний, Mg | 29.36 мг | 400 мг | 7.3% | 10.8% | 1362 г |
Натрий, Na | 219.7 мг | 1300 мг | 16.9% | 25% | 592 г |
Сера, S | 21.3 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.1% | 4695 г |
Фосфор, P | 51.8 мг | 800 мг | 6.5% | 9.6% | 1544 г |
Хлор, Cl | 18.4 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.2% | 12500 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 90.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.12 мг | 18 мг | 6.2% | 9.2% | 1607 г |
Йод, I | 1.62 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.6% | 9259 г |
Кобальт, Co | 1.426 мкг | 10 мкг | 14.3% | 21.2% | 701 г |
Марганец, Mn | 0.2333 мг | 2 мг | 11.7% | 17.3% | 857 г |
Медь, Cu | 94.31 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 13.9% | 1060 г |
Молибден, Mo | 6.887 мкг | 70 мкг | 9.8% | 14.5% | 1016 г |
Селен, Se | 0.889 мкг | 55 мкг | 1.6% | 2.4% | 6187 г |
Фтор, F | 49.09 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.8% | 8148 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 3.9% | 3846 г |
Цинк, Zn | 0.4159 мг | 12 мг | 3.5% | 5.2% | 2885 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Гречка с куриными желудками в духовке составляет 67,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Желудки куриные с гречкой в духовке. Как приготовить куриные желудки с гречкой. Гречка с куриными желудками
Когда-то шеф-повар красноярского гастропаба «Свинья и бисер» Владимир Лущик познакомил меня и моих коллег с потрясающим по простоте приготовления (этого не скажешь о времени – его требуется много), но невероятно вкусным блюдом: перловая каша с куриными сердцами. Идея прочно прописалась на нашей домашней кухне. Готовили по этому рецепту перловку – как водится, с некоторыми отступлениями от авторской версии, — теперь предлагаем похожим способом приготовить гречневую кашу.
Очень важно при приготовлении этого блюда куриные субпродукты довести до нужной кондиции до того, как они попадут в горшок с кашей, чтобы там переночевать. Сердца требуют немного меньше времени для приготовления, желудки – больше, но если вы их будете тушить вместе, и сердца получатся мягче – кому от этого хуже? Во вкусе такая каша не потеряет.
А еще для того чтобы получилось вкусная, ароматная и рассыпчатая каша, вам непременно потребуется обливной керамический горшок. Если у вас его нет в обиходе – купите! Денег потратите не много, но не пожалеете точно.
Заранее приготовьте для рецепта все необходимые ингредиенты. Подготовьте гречку, слегка обжарив ее на сковороде. Затем добавьте небольшое количество воды и распарьте крупу до готовности. Сдобрите гречневый гарнир сливочным маслом.
Хорошо промойте куриные желудки, удалите все пленочки и жир. Порежьте каждый желудок на четыре части в соответствии с фото.
Возьмите красную морковь, промойте, почистите и порежьте на небольшие кубики.
Репчатый лук почистите и покрошите на небольшие кусочки. Промойте зеленый болгарский перец, удалите плодоножку и очистите полость стручка от перегородок и семян и так же порежьте на мелкие кубики.
Когда все подготовите, возьмите казанок подходящей емкости или кастрюлю с толстым дном, налейте небольшое количество масла, достаточное для поджаривания овощей и желудков. В разогретое масло сбросьте порезанный лук, слегка обжарьте до появления легкого золотистого цвета, затем положите куриные желудки. Жарьте, регулярно перемешивая на медленном огне, пока из желудков не выпарится вода и они не начнут поджариваться. Затем добавьте нарезанные морковь и болгарский зеленый перец и часто перемешивая обжаривайте минут 5. Затем влейте томатный сок, хорошо перемешайте, посолите по вкусу, для дополнительного аромата добавьте черный молотый душистый перчик и накрошенный чеснок. Закройте казан крышкой и тушите на медленном огне, до полной готовности желудков. Если влаги от сока не достаточно, добавьте немного горячей воды.
Когда будет все готово, красиво оформите блюдо. На тарелку положите готовую гречку, добавьте желудки с овощами, украсьте любимой зеленью и подавайте к столу. Блюдо идет, как самостоятельное второе блюдо. Подавайте его с любым легким овощным салатом и с острыми приправами. Блюдо получилось очень вкусное, полезное, сытное и на его приготовление ушло совсем немного времени. Оно не очень калорийное, его можно кушать, не опасаясь прибавления в весе. Готовьте с удовольствием.
При тушении куриных желудочков, по желанию можете добавить свои любимые специи, которые больше предпочитают в вашей семье. Они прекрасно разнообразят его аромат.
Приятного всем аппетита!
Своих любимых всегда хочется накормить вкусно и сытно, а главное, иногда хочется какого-то разнообразия. Вот и я решила приготовить на ужин вкусные и полезные куриные желудки, да ещё с гречневой крупой. Я не очень жалую этот субпродукт, но моему мужу они очень нравятся и он частенько просит приготовить куриные потроха. Ведь они содержат животный белок, калий, цинк, фосфор, богаты железом, содержат много фолиевой кислоты, витамина Е, а также богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Сегодня, впрочем, как обычно, куриные желудочки я буду готовить в своей любимой мультиварке Панасоник-18 с объёмом чаши на 4,5 л. и мощностью 670 Вт.
Потребуется:
Как приготовить вкусное второе блюдо из куриных желудков и гречневой крупы в мультиварке:
Для начала нам нужно тщательно промыть желудки. Мне попались довольно чистые потроха, я просто их промыла несколько раз под проточной водой.Мультиварку включаем на режим ВЫПЕЧКА на 40 минут, добавляем немного растительного масла, выкладываем подготовленные куриные желудки и даём немного обжариться. Солим и перчим по вкусу. Добавляем нарезанный репчатый лук и морковь.
Всё тщательно перемешиваем. В процессе приготовления в чаше мультиварки образовалось довольно много бульона. Я его слила из чаши, а затем использовала в дальнейшем приготовлении.
Когда потроха достаточно обжарились, переводим мультиварку в режим ТУШЕНИЕ на 1 час. Добавляем лавровый лист (по желанию и Вашему вкусу). Это исключительно для того, чтобы куриные желудки были очень мягкими. В процессе тушения воды мы не добавляем совсем, в чашу выливаем образовавшийся ранее бульон. Вот такие желудочки нежные у нас получились после тушения.
Теперь пришло время закладывать гречневую крупу. Предварительно я её промыла и слила воду. Выкладываем гречку поверх желудочков.
Заливаем водой и включаем режим ГРЕЧКА (можно режим ПЛОВ) Это режим автоматический, поэтому, как весь бульон выпариться, мультиварка отключиться.
Вот такая красивая, распаренная гречка у нас получилась.
Перемешиваем кашу с желудками с помощью лопатки. Подаём гречку с куриными желудками порционно, по желанию украсив свежей зеленью. Получился очень вкусный и сытный ужин, я советую всем приготовить такую рассыпчатую гречку с куриными желудками.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя вкусная kulinarochka 2013. ru !
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 5 мин.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: основные блюда
Рецепт подойдет на:
ужин.
Ингредиенты:
Гречка с куриными желудками
Не всем нравятся блюда с субпродуктами, так как при приготовлении такого блюда достаточно много времени необходимо уделить предварительной подготовке этих продуктов, и это, конечно, минус. Но в каждом деле есть две стороны медали. И плюсом блюда с субпродуктами есть то, что они стоят достаточно дёшево. А также такие блюда имеют свой, особенный вкус, который нравится многим.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для работы нам понадобится гречневая крупа, куриные желудки, томатная паста, репчатый лук, вода, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2
400 грамм куриных желудочков тщательно промыть, удалить жир и плёнки. Разрезать каждый желудок на 4 части.
Шаг 3
Выложить подготовленные желудки в кастрюлю с 0,5 литра воды. Довести до кипения и проварить на огне ниже среднего под крышкой 25 минут. Отцедить.
Шаг 4
Параллельно 150 грамм гречневой крупы перебрать, тщательно промыть и отварить до готовности.
Шаг 5
В сковороду выложить подготовленные желудки и 40 мл подсолнечного масла. Обжарить, помешивая, 5 минут.
Шаг 6
Добавить 80 грамм очищенного и нарезанного кубиками лука. Готовить, помешивая, 10 минут.
Гречка с томатами и куриными желудками
Куриными желудками замачиваем на 10-15 мин.
Обрезаем жирок жилки и шкурки после чего разрезаем на небольшим кусочки (на половинки примерно).
Тушим желудки сначала 5 минут в казанке с 1 ст.л. растительного масла или (при желании) в собственном соку. Постоянно перемешиваем. Добавляем соль, тимьян.
Помидоры мелко нарезаем кубиками так, чтобы при тушении они хорошо развалились.
Добавляем к желудкам помидоры и воды столько, чтобы она на 1/2 покрыла сердечки с томатами. Тушим до готовности 15 мин на маленьком огне под крышкой.
К готовым сердцам с томатами досыпаем гречневую крупу и заливаем воды чтобы она на 1 см покрыла гречку. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности при необходимости добавляя воду. Солим по вкусу.
Перед подачей горячую кашу заправляем на свой вкус горчичным маслом или сливочным. Приятного аппетита!=)