куриные яйца в ссср
Про производство яиц в СССР
Никакой «науки» здесь не будет. Статистику или конкретные решения руководящих органов СССР вы при желании можете поискать сами. Сам я знаком с этим предметом благодаря случайности. Одна из моих самых близких родственников была одним из руководителем сельскохозяйственной отрасли СССР. Дальнейшее логика основана на ее рассуждениях, с которыми я познакомился в личном общении.
Во время войны население СССР находилось в условиях физиологического голода. Окончание войны не решило эту проблему автоматически. Практически сразу же мы столкнулись с противостоянием Запада, когда угроза нападения на нашу страну была одним из основным (главным) факторов существования государства. Эта угроза была по факту устранена примерно к 1972 году. До этого момента первоочередные усилия СССР были направлены на борьбу с внешней угрозой. Только после 1972 года благосостояние народа вышло на первый план.
То есть хотя мы уже тогда выходили на уровень самых богатых стран мира по потреблению мяса, молока и масла, но это требовало чрезмерных усилий народохозяйственного комплекса. Была поставлена задача увеличения доли продуктов птицеводства по примеру стран Запада.
Ориентировочно к 1982 году эта задача была полностью решена. Была построена сеть крупных птицеводческих комплексов. Если бы структура потребления продовольствия в СССР была такой же, как в среднем на Западе, то дефицита продовольствия бы не существовало.
Однако здесь сыграло роль 2 основных фактора.
1. Исторически потребление именно продуктов скотоводства было основой «престижного» потребления. При общем увеличении благосостояния населения вырос спрос на продукты именно этой группы.
2. Примерно в тот момент, когда производство яиц достигло насыщения, началась массовая кампания по пропаганде их «вреда». Историки непременно должны разобраться в ее истоках. Западная пропаганда тогда не имела существенного влияния. Значит именно в СССР были группы, которые по глупости или злому умыслу развернули эту кампанию. Она продолжалась вплоть до начала 1990-х, года страна опять стала перед угрозой голода и кампания перестала иметь значение.
В результате огромные средства, вложенные в развитие птицеводства, оказались в значительной степени потраченными впустую.
Что я могу поставить в вину советскому руководству, так это то, что соотношение розничных цен на различные секторы продукции не отражали затраты на его производство. Если бы цены были реальными, то тема дефицита продовольствия ушла бы в никуда. И мы возможно сейчас жили бы в другой стране.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
1968. Jens Frederiksen. Ленинград, очередь за яйцами на пл.Восстания
Давайте я вам расскажу о появлении в СССР картонных лотков для яиц. Обратимся к книгам, они нам расскажут, как упаковывались куриные яйца до середины 60-х.
В помощь кооперативному заготовителю(1959):
«Яйца упаковываются отдельно по видам и категориям в деревянные ящики по 720 или 360 штук в два или четыре ряда, с перекладкой между рядами яиц сухой, чистой еловой или пихтовой стружкой, или картонных прокладок. Яйца можно упаковывать в специальные картонные ящики (по 180 шт. в каждый) с прокладкой между рядами яиц тисненого или гофрированного картона.»
Экономика и организация заготовительной деятельности потребительской кооперации(1969):
«Для упаковки яиц используют также ящики No 54 (ГОСТ 10697-63) из гофрированного картона с гофрированными или литыми прокладками и картонными решетками. Яйца помещают в гнезда прокладок тупыми концами кверху. Заполненную яйцами тару покрывают стружкой, а затем верхними концами бумаги.»
У таких методов укладки и транспортировки яиц была куча минусов. Но вот в середине 60-х появилась бугорчатая прокладка, которая эти минусы устранила.
Закупки сельскохозяйственных продуктов(1968):
«Для упаковки и вывозки яиц на пункты концентрации отдельные потребсоюзы применяют деревянный ящик No 2 (на 360 яиц) с бугорчатыми прокладками. Применение этого ящика очень удобно. Отказ от упаковки в стружку позволяет поддерживать надлежащее санитарное состояние магазина, заготовительного пункта, дает возможность заготовителям и рабочим птицеферм быстро и надежно упаковывать яйца. Кроме того, отпадает необходимость в пересчете яиц, что резко сокращает их бой и время, затрачиваемое на приемку и сдачу.
Пока лишь небольшое количество яиц упаковывается в картонные ящики с бугорчатыми прокладками. Яйца необходимо упаковывать отдельно по видам и категориям по 4 ряда в ящике с простилкой между рядами 4,5 — 5,0 килограмма стружки или по 360 штук в 6 рядов там, где применяются картонные бугорчатые прокладки.»
На фотографии в посте как раз тот самый ящик из гофрированного картона с центральной перегородкой в который входило 360 яиц (две стопки по 6 прокладок).
В начале 60-х годов прошлого века была принята Всесоюзная программа развития птицеводства.
— Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР от 08.01.1963 г. № 30 «Об увеличении производства яиц и мяса птицы в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров»
— Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 03.09.1964 N 740 «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе»
Эти два документа в том числе послужили толчком к строительству множества птицефабрик по всей стране. Так второй документ предлагал построить в 1965-1970 годах 508 птицефабрик по производству яиц и 258 птицефабрик по производству мяса птицы. Соответственно необходимо было организовать производство всех видов комплектной тары и упаковочных материалов для упаковки яиц и мяса птицы в еобходимых количествах. Вот тут и возникли проблемы массового промышленного производства упаковок.
Мировым лидером по производству яичного лотка(те самые бугорчатые прокладки) и машин для его производства была датская компания Hartmann Brothers. Вопрос об обеспечении отечественных фабрик импортной тарой решался на уровне МИД. Для удовлетворения растущего спроса на литую тару государственной компанией «Проммашимпорт» была осуществлена в 1971 году закупка в Дании «под ключ» 9 заводов по производству яичных лотков и картонных коробок к ним. Каждый завод включал в себя модули производства пульпы, вакуум-формовочные машины, осушители воздуха, автоматические упаковщики, упаковочные машины и транспортировочные устройства. Все процессы для изготовления лотков были автоматизированы.
Закупленное оборудование заводов было установлено в Кашире, Железногорске (Курская обл.), Туймазах, Кишиневе, Вильнюсе, Житомире и некоторых других городах. Но до 1973 года сказывалась нехватка литой тары и предприятия СССР импортировали бугорчатые прокладки.
Не смотря на это, магазины должны были возвращать упаковки обратно.
«ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ ВОЗВРАТНОЙ ДЕРЕВЯННОЙ И КАРТОННОЙ ТАРЫ
Бугорчатые прокладки для яиц, в том числе поступившие по импорту, подлежат обязательному возврату отправителям (поставщикам, изготовителям) или сдаче тарным предприятиям с ящиками из-под яиц в размере не менее 90 % от поступившего таросдатчику количества.»
Вот такая история про внедрение технологий в советскую жизнь.
Советские цены
Сколько стоили продукты питания в 70-80е годы в Советском Союзе?
Виртуальная экскурсия по продуктовым магазинам в СССР
Вопрос стоимости продуктов питания сегодня очень актуален. Еще несколько лет назад, идя на выборы, кандидаты уверяли, что вернут колбасу по 2.20. Это был, чуть ли не первый пункт их программы. Сейчас ситуация немножко поменялась, но цены 70-80 годов в Советском Союзе у кого-то вызывает ностальгию, а у кого-то раздражение.