куриные шведские фрикадельки рецепт
Шведские фрикадельки
Шведские фрикадельки
Шведские фрикадельки
Для шведских фрикаделек
Для сливочного соуса
Шведские фрикадельки — те самые, которые так любил Карлсон) Вкусно, не очень долго и не сложно, а благодаря сливочному соусу и мускатному ореху — нежно и ароматно! Я часто готовлю их в последнее время и в какой-то момент поняла, что просто обязана поделиться рецептом с вами! Конечно, залог успеха — хорошие продукты, а в большом городе вкусный готовый фарш днём с огнём не сыскать( Я нашла один вариант из серии «более-менее». Также очень здорово, если у вас есть бульон, с ним соус намного вкуснее, чем просто на воде. Раз в несколько дней я варю бульон из кусочка курицы или индейки (есть у меня один маленький мохнатый иждивенец, которому показана очень щадящая ветеринарная диета), и чтобы он не пропадал — пускаю его в дело: варю на этом бульоне супы, делаю соусы. Впрочем, даже с соусом просто на воде будет очень даже хорошо. И не игнорируйте мускатный орех: для соуса бешамель — крайне важная специя! Попробуйте!
А я вам помогу: расскажу и покажу весь процесс!
Сначала как можно мельче нарежем 1 среднюю луковицу. Обычно я использую блендер с чашей, но в этот раз решила обойтись без него.
Добавляем лук в 400 г говяжьего фарша, туда же кладём 1 большое яйцо и 30 г панировочных сухарей.
Не забываем посолить (по вкусу, у меня 1 ч.л.)..
…и добавить тёртый мускатный орех — примерно 1/4 ч.л. Я использую целый орех и сама натираю его на тёрке непосредственно перед применением. Можно взять и готовый молотый орех. Можно также дополнительно добавить молотый чёрный перец (по вкусу).
Всё очень хорошо вымешиваем и мокрыми руками формируем небольшие фрикадельки.
Жарим их на небольшом количестве растительного масла без запаха на среднем огне с двух сторон — до румяности. Внутри они могут оставаться не совсем готовыми — мы к ним ещё вернёмся. Вынимаем фрикадельки из сковороды.
Сковородку нужно остудить и вымыть или взять другую. Далее растопить в ней кусочек сливочного масла примерно 20 г…
… и добавить 2 ст.л. без горки муки. Муку нужно, насколько возможно, смешать с маслом. Могут быть комочки, это не страшно: позже мы разобьём их ложкой или венчиком.
К этому моменту у нас должен быть готов мясной бульон или тёплая вода — 500 мл.
Вливаем бульон в сковородку.
Хорошо перемешивая, доводим всё до объединения. Чтобы не поцарапать покрытие сковородки, хорошо использовать силиконовый или пластиковый венчик — вот где они действительно могут пригодиться!)
Вливаем 150 мл сливок 20%. Я, бывает, использую остатки сливок 33% — надо же куда-то пристраивать их после десертов) Солим по вкусу и обязательно добавляем ещё 1/4 ч.л. тёртого мускатного ореха.
Перемешиваем соус и выкладываем в сковородку фрикадельки.
Накрываем крышкой и готовим ещё около 7-10 минут. Шведские фрикадельки можно подать с любым гарниром, но, если следовать традиции, это картофельное пюре и брусничный или клюквенный соус) Для соуса нужно просто засыпать ягоды сахаром и периодически перемешивать, чтобы сахар растворился. Однако я всегда провариваю минутки 3 для надёжности. На 250 г ягод — 100 г сахара. Впрочем, соус — это лишь для тех, кто хотел бы попробовать Швецию на вкус) А если цель — просто вкусно поесть — выбирайте любые дополнения, какие нравятся!)
Раскладка дана на 3-4 порции, в зависимости от их размера.
Надеюсь, рецепт вам пригодится, и вы оцените по достоинству домашние шведские фрикадельки! Уютных ужинов вам, друзья, в кругу приятных и важных в вашей жизни людей!
Шведские фрикадельки
Пробовали фрикадельки в ресторане или бистро ИКЕА? Мясные шарики там подаются под сливочным соусом, и каждая порция сопровождается брусничным или клюквенным джемом. Если скандинавская еда пришлась вам по душе, то рассказываем, как приготовить шведские фрикадельки в домашних условиях.
Жареные фрикадельки Koettbullar являются традиционным шведским мясным блюдом, обычно подаются с картофелем, сливочным и ягодным соусом. Чтобы приготовить фрикадельки, как в икеа, понадобится фарш из свинины и говядины в равных пропорциях. Для пышности добавляется хлебный мякиш, размоченный в молоке или сливках (или панировочные сухари), а также толченый картофель. Также в составе присутствуют яйца и лук, который предварительно обжаривают на масле для придания сладости и приятного сливочного аромата. Из специй обязательным является перец, можно добавить щепотку-другую молотого мускатного ореха, чтобы разнообразить вкус.
Для соуса понадобятся сливки (жирность от 20 %, чтобы не свернулись), а также мясной бульон и еще парочка вполне доступных продуктов, которые наверняка есть на каждой кухне. Ягодный джем будем готовить из брусники или клюквы, с добавлением сахара. В целом процесс несложный, хотя и длительный, приступим?
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
для сливочного соуса
Приготовление
Репчатый лук я очистила и мелко порубила кубиком, обжарила на сливочном масле до мягкости. Параллельно вымочила батон в молоке (только мякиш, корки срезать).
В фарш добавила обжаренный лук, целое яйцо, а также зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Туда же отправила размоченный в молоке батон, соль и перец, все тщательно вымесила руками.
Картофель, отваренный «в мундирах» и охлажденный (достаточно одного клубня среднего размера) очистила и превратила в пюре при помощи толкушки. Добавила в миску с фаршем, еще раз все перемешала до однородности.
Сформировала небольшие по размеру шарики-фрикадельки, смачивая руки водой. У меня получилась 21 штука. Чтобы они лучше держали форму, рекомендую выдержать фрикадельки в холодильнике 30-40 минут и только после этого приступать к жарке.
Разогрела в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладывала мясные шарики порциями по 5-6 штук и обжаривала на сильном огне до румяности. Не стоит обжаривать сразу все фрикадельки, иначе они пустят сок и будут тушиться, мне жариться. На данном этапе стоит задача лишь зарумянить их со всех сторон, не нужно доводить их до готовности.
Жареные фрикадельки я переложила в жаропрочную форму и отправила в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов на 15 минут. За это время они дойдут до полной готовности, при этом останутся сочными внутри.
Тем временем приготовила сливочный соус для фрикаделек. В сковороде растопила кусочек сливочного масла и обжарила муку, непрерывно ее размешивая, чтобы не было комочков. Спустя примерно минуту, когда мука приобретет приятный ореховый аромат и станет розоватого цвета, влила в сковороду бульон, разбивая комочки.
Не переставая размешивать, следом влила сливки, прогрела их на тихом огне. Добавила соль, перец и мускатный орех по вкусу. Консистенция соуса должна получиться, как жидкая сметана. Учитывайте, что по мере остывания он загустеет, поэтому При необходимости можете долить еще бульона.
Осталось приготовить джем для шведских фрикаделек. Клюкву (в оригинале используется брусника, но ее сложно найти) я пересыпала сахаром, влила немного воды и поставила на огонь вариться. Довела до кипения и размяла в пюре при помощи толкушки. Томила соус на слабом огне, помешивая, до загустения. Для остроты можно добавить острый перец, если желаете.
Подаем шведские фрикадельки со сливочным соусом и ягодным джемом. Мясные шарики очень вкусные и сочные, они прекрасно сочетаются с предложенными добавками. В качестве гарнира лучше всего подать картофель. Приятного аппетита!
Шведские фрикадельки
Апдейт рецепта от 27 января 2010 года.
Ингредиенты :
Для фрикаделек
Рецепт приготовления:
В большой миске смешиваем фарш, мелко нарубленный чеснок, слегка взбитые яйца, хлебные крошки, молоко и специи.
Перемешиваем до однородности.
Из фарша формируем фрикадельки размером с небольшой мандарин, кладем их на застеленный фольгой противень.
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут, до готовности.
Пока пекутся фрикадельки, готовим соус. Для этого растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку и жарим помешивая минуты 2-3. Мука не должна стать коричневой. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем в сотейник молоко, затем, точно так же подогретый бульон. Солим и варим, постоянно помешивая, до загустения соуса (он должен принять консистенцию сметаны).
Готовые фрикадельки кладем в большую глубокую посуду и заливаем соусом.
Перемешиваем и подаем, гарнировав брусничным джемом.
Готовить просто: знаменитые шведские фрикадельки
Готовим дома нежнейшие фрикадельки, как в IKEA. Пошаговые рецепты с фото
Пишет мне недавно один мой друг: «Едешь в Новосибирск? А привези мне, пожалуйста, фрикадельки из того самого шведского магазина, торгующего мебелью». И что же вы думаете? Заветных фрикаделек в продаже не оказалось. Как говорится — «вечер испорчен, дети в шоке». Ситуацию надо как-то исправлять. Поэтому приготовим нежные шведские митболы самостоятельно.
Время на готовку — 1 час
Стоимость порции ≈ 100-120 рублей
Несмотря на то, что фрикадельки называются шведскими, в этой стране до сих пор не утихают споры о том, откуда пришел рецепт — из Турции, Италии или Франции. Считается, что это блюдо в Швецию привез Карл XII из Османской империи, но некоторые ученые-историки не согласны. Так или иначе, чёттбуллар (именно так называются фрикадельки в Швеции) пользуются большой популярностью у местного населения, особенно у детей.
Ингредиенты на 4-5 порций
Для фрикаделек:
Инструкция приготовления
1. Сперва на сливочном масле на среднем огне обжарим мелко нарезанный лук до состояния едва золотистого цвета. Слишком зажаривать его не стоит.
Перекладываем лук в отдельную глубокую миску, добавляем молоко, яйцо, панировочные сухари, специи, соль и хорошенько перемешиваем. В получившуюся массу добавляем фарш и тщательно его вымешиваем, чтобы в текстуре проявились волокна, похожие на ниточки.
2. Теперь можно формировать митболы.
Чтобы они получились небольшими и одинаковыми по размеру, я пользуюсь ложкой для мороженого, смоченной в воде. Так фарш не будет прилипать. В итоге у вас должны получиться шарики размером чуть меньше мяча для пинг-понга.
Митболы выкладываем на застеленный фольгой противень и смазанный небольшим количеством растительного масла. Фрикадельки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут или пока шарики не станут румяными.
3. Пока митболы становятся красивыми в духовке, займемся соусом. Для начала сделаем основу для соуса под названием «Ру». В сотейнике на среднем огне растопим сливочное масло и добавим муку, перемешиваем. Получившуюся пасту жарим, пока она немного не потемнеет.
Мука в процессе термической обработки потеряет свою сырость и получит вкус, напоминающий ореховый.
4. Готовый Ру заливаем заранее приготовленным куриным или говяжьим бульоном, хорошо перемешиваем, огонь переключаем на чуть выше среднего. Когда соус начнет кипеть, добавляем в него сливки, сахар, Вустерский соус (кисло-сладкий ферментированный соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы), соль и черный молотый перец.
Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, чтобы соус получился однородным. Выпариваем его на среднем огне, пока он не начнет густеть. Если к этому моменту митболы еще не приготовились в духовке, то накрываем соус крышкой и оставляем его на минимальном огне.
5. Когда фрикадельки станут румяными, выкладываем их в соус и на средней температуре тушим 6-8 минут без крышки. В процессе тушения митболы периодически поливаем соусом.
Традиционно чёттбуллар подают с картофельным пюре и брусничным джемом, но они также отлично сочетаются и с отварным рисом — проверено!
Материал подготовлен в партнерстве с «Сибагро»
Шведские фрикадельки
Чтобы почувствовать себя Карлсоном, можно купить замороженный полуфабрикат все в той же ИКЕА, но лучше приготовить шведские фрикадельки дома: это не так долго и сложно, как кажется, зато результат удастся на славу. И никого не слушайте, если захотите изменить рецепт по своему вкусу: даже в Швеции каждая хозяйка готовит фрикадельки по-своему, как это всегда и бывает с домашней кухней.
Шведские фрикадельки
Шведские фрикадельки — это те самые тефтельки, из которых в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил строил свою башню. Чтобы почувствовать себя Карлсоном, можно купить замороженный полуфабрикат, но лучше приготовить шведские фрикадельки дома: это не так долго и сложно, как кажется, зато результат порадует всех.
Алексей Онегин
Белый хлеб без корок раскрошите в маленькую миску и залейте молоком. В большой миске смешайте фарш, яйцо, мелко нарезанные лук и зелень (пару веточек укропа оставьте для украшения) и размолотые приправы, после чего добавьте отжатый от молока хлеб и как следует перемешайте. Если консистенция фарша покажется слишком густой — добавьте немного молока. К слову, я обычно готовлю фрикадельки вообще без добавления яиц, булки и тому подобных ингредиентов, но большинство источников, включая шведские, настаивают на их использовании. Так или иначе, фарш должен получиться довольно мягким, но все еще способным держать форму.
Читайте также: Рецепт гравлакса — шведского соленого лосося |
Смажьте большую тарелку или поднос растительным маслом, смочите руки и сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех каждая. Укладывайте фрикадельки на тарелку отдельно друг от друга. Когда они будут готовы, в идеале их стоит убрать в холодильник, пусть постоят там хотя бы часик и немного схватятся. Если времени мало, этот шаг, естественно, можно пропустить.
На большой сковороде как следует разогрейте масло (можно обойтись одним растительным, но я решил взять поровну растительного и сливочного) и в несколько приемов обжарьте фрикадельки со всех сторон, откладывая готовые в сторону. Когда последняя партия фрикаделек будет обжарена, добавьте на сковороду столовую ложку муки, обжарьте в течение пары минут и понемногу влейте бульон (или воду, если бульона под рукой не нашлось), размешивая, чтобы не было комочков. Доведите соус до кипения, добавьте сперва ложку густой сметаны, а еще через минуту — обжаренные фрикадельки. Оставьте фрикадельки тушиться в соусе в течение нескольких минут, в конце посолите и снимите сковороду с огня. Подавайте фрикадельки, полив соусом и украсив оставшимися сметаной и брусничным вареньем, а также зеленью укропа. Smaklig måltid!