куриные окорочка с гречкой на сковороде
Гречка с куриными окорочками
Греча — универсальная крупа по своему назначению. Можно приготовить большое разнообразие блюд: суп, второе, даже выпечку.
Все дома варят обычно кашу из гречи. Готовят в разных вариациях. Рецепт, который мы в большинстве случаев готовим: греча с окорочками. Можно сказать, блюдо на быструю руку. Ингредиенты самые доступные, приготовление простое.
Пошаговый рецепт
Собираем все ингредиенты. Пусть они будут вместе.
Потом нужно заготовить окорочка. Режем их на кусочки. У меня небольшие получились. Можно и крупнее.
Убираем мясо, пусть постоит. Далее очищаем луковицу и шинкуем. Готовим глубокий сотейник или сковороду, прогреваем масло, добавляем наш лук.
Как только лук приобретет свою золотистость, можно добавлять наши окорочка к нему. Кусочки надо обжарить. Прикрываем сотейник и делаем мелкий огонь. Пусть наши мясные кусочки тушатся.
Прочищаем гречу, убираем всё лишнее и моем её.
Высыпаем гречу в сотейник к мясным кусочкам. Заливаем прокипяченной водичкой. Необходимо, чтобы водичка полностью всё покрыла. Соль по вкусу. Можно поперчить. Как только уже бульон закипит, можно закрыть, и пусть греча варится, примерно 20-30 минут.
Греча получается вкусной, пропитанной бульоном. Окорочка мягкие и нежные.
Можно подать с салатом, посыпать зеленью. Всем приятного аппетита!
Гречка с курицей на сковородке
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Гречка с курицей – вкусное, ароматное и очень полезное блюдо. Оно станет идеальным вариантом ужина для всей семьи.
Ингредиенты
куриные ножки | 800 г |
---|---|
гречка | 100 г |
вода | 2 стакана |
морковь | 1 шт |
лук | 1 шт |
соль | по вкусу |
специи | по вкусу |
растительное масло для жарки |
Общая информация
Общее время приготовления
45 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Куриные ножки (на самом деле вы можете использовать другие части курицы) промойте и промокните бумажным полотенцем. Натрите ножки солью и приправами.
В разогретую сковороду с высокими бортиками или казанок налейте немного растительного масла. Обжаривайте ножки на сильном огне по паре минут с каждой стороны.
Тем временем нарежьте лук и морковку. Добавьте их к курице и готовьте еще 5 минут
В сковороду влейте 100 мл воды, накройте крышку и уменьшите огонь. Тушите курицу 10 минут.
Всыпьте в сковороду гречку и залейте ее водой (в соотношении 1:2). Не забудьте посолить воду.
Накройте сковороду крышкой и готовьте гречку на самом медленном огне 20-30 минут.
Когда вода с поверхности гречки испарится, проверьте ее на готовность. Если все в порядке, накройте блюдо крышкой, выключите огонь и дайте ему еще 5 минут настояться. Если гречка окончательно не сварилась, добавьте еще немного воды и готовьте дальше.
При желании готовое блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Гречка с курицей на сковороде
Гречневая каша с курицей — довольно популярное сочетание. А если приготовить их вместе на сковороде, то вы получите сразу и основное блюдо, и гарнир к нему.
Гречка пропитается соками и ароматами тушеной курочки, станет интереснее на вкус, чем сваренная на воде. К тому же на сковороде готовить очень удобно, экономится и время, и силы, а главное — не нужно мыть лишнюю посуду.
Совет! Для этого рецепта идеально взять куриные окорочка, голени и бедрышки. Бульон из них получится гораздо вкуснее и насыщеннее, чем из куриной грудки.
Ингредиенты
Приготовление
Крупную луковицу нарезать кубиками. Разогреть в глубокой (!) сковороде пару ложек растительного масла и пассеровать лук.
Когда лук размягчится, добавить морковь, нарезанную кружками (у меня морковка молодая, если у вас старая, то можете натереть на крупной терке). Продолжить обжарку, пока овощи не станут легкого золотистого цвета.
Теперь пришло время добавить курицу — мясо срезать с кости, измельчить небольшими кусочками и отправить в сковороду.
Обжарить, помешивая, пока курица не побелеет. Посолить и поперчить.
Залить горячей водой — понадобится два с половиной стакана (объем 1 ст. = 250 мл). Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Тем временем перебрать крупу, промыть. Насыпать в сковороду — ровным слоем поверх курицы. Не перемешивать. Накрыть крышкой и оставить в покое на 25-30 минут, пусть гречка с курицей на сковороде медленно варится.
За это время крупа должна приготовиться. Попробуйте наклонить сковородку в сторону, если жидкость осталась, то подержите еще немного на огне, если нет, то пора добавить сливочное масло — его нужно немного, буквально 20-25 грамм хорошего масла добавят нашему блюду чудесный аромат и приятный сливочный привкус. Подержать под крышкой пару минут и снять с огня.
Подавать в горячем виде, дополнив рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
Гречка с курицей на сковороде
Сегодня я впервые готовила гречку с курицей на сковороде. Она получилась очень вкусной и ароматной. Рецепт же оказался настолько легкий в приготовлении, что мне он ну очень сильно понравился. Ну, представьте, не нужно было тушить отдельно подливу и варить гречку, периодически заглядывая в кастрюлю, чтобы она не пригорела и на дне была вода. Так достаточно было немного пассировать лук, обжарить мясо. Затем просто нужно было выложить сверху морковь, гречку, лук, влить воду и все это тушить в течение 35-40 минут. Естественно, сковорода должна накрываться крышкой.
Тушить гречку на сковороде можно с любыми частями курицы. Я, к примеру, взяла 2 окорока и 1 крыло, вы же можете смело использовать куриное филе или же прочие части тушки. Учитывайте только тот факт, что с куриным филе каша получится более сухой, хотя этот момент можно исправить, добавив в готовую гречку кусочек качественного сливочного масла.
Подавать гречку с курицей на сковороде лучше всего с каким-нибудь овощным салатом. К примеру, можно приготовить салат из свежей капусты и огурчиков или же салат с помидорами, пока еще они есть в продаже. Если же вы не хотите возиться с нарезкой овощей, тогда просто можете приобрести в магазине морскую капусту или просто так подать блюдо к столу. В любом случае гречка с курицей, рецепт с фото которой я выложу ниже, получается вполне самодостаточным и очень сытным блюдом, не требующим никаких добавок.
Ингредиенты:
— любая часть курицы (в моем случае это 2 окорочка и 1 крылышко),
— 3 столовых ложки масла подсолнечного,
— по вкусу молотый перец
Гречка с курицей на сковороде — Рецепт
Мясо хорошо вымойте. Не обсушивая его никаким бумажным полотенцем, сразу же нарежьте его кусочками. Если хотите, можете обрезать мясо с костей, особенно это актуально в том случае, если вы ждете гостей, а то вряд ли блюдо будет смотреться эффектно с косточками. Да и гости не захотят, скорее всего, с них, как говорят «обгрызать мясо».
Луковицы очистите, сполосните под краном проточной воды, нарежьте не крупными кусками. Пассируйте лук на сковороде, налив в нее пару столовых ложек масла. Также для жарки можете использовать сливочное масло, но, в наши дни более актуальным и дешевый является все же первый вариант.
Выложите лук пока в отдельную миску. В эту же сковороду подлейте еще масло и выложите нарезанное мясо. Обжарьте его слегка с двух сторон. По времени на данную процедуру будет вполне достаточно минут 7.
Гречневую крупу очень хорошо вымойте. Если вы знаете, что в крупе попадается мусор и черные крупинки, тогда переберите крупу перед мытьем очень тщательно. Благо, в наши дни гречку в магазинах продают уже очищенную, хотя я помню, как в детстве всегда помогала бабушке перебирать данную крупу.
К обжаренным кускам курицы выложите сначала гречку, затем нарезанную кружочками морковь. Кстати, данный овощ получается вкусный, да и вид готовой гречки с курицей на сковороде становится какой-то более эффектный с кусочками ярко-оранжевой красавицы.
Затем выложите обжаренный лук.
Влейте в гречку указанное количество воды, лучше фильтрованной. Обязательно хорошо посолите, поперчите и, если у вас есть любимые специи, добавьте их.
Теперь просто накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне кашу в течение 35-40 минут. Ну, и не забудьте, если вы тушите гречку с куриным филе, тогда в конце приготовления обязательно добавьте кусок сливочного масла. Если вы используете, как и я, окорока, тогда масло не нужно добавлять, так как каша и так выйдет сочной и вкусной.
Сохраняйте рецепт и приятного Вам аппетита!
Куриные окорочка с гречкой на сковороде
На плиту ставим сразу две толстодонные сковороды. На одной, поставленной на средний или даже меньший огонь, прогревается гречка, минут 15-20. Это гарантирует, что каша будет рассыпчатая, а не размазня. Крупу мы часто помешиваем, встряхиваем сковородку.
На другой сковороде сначала перекаливаем растительное масло, на котором, убрав огонь до средне-сильного, 8-10 минут обжариваем со всех сторон куриные ножки, предварительно натертые куркумой с паприкой, перцем и солью.
Убрав ножки, засыпаем в эту же сковороду нашинкованные лук, сельдерей, морковь. Томим, помешивая, не менее 10-12 минут.
Возвращаем в сковороду ножки, засыпаем прогретую крупу и заливаем 2 неполных стакана горячей воды, солим. Дождавшись закипания, накрываем плотно крышкой, устанавливаем огонь, при котором в сковородке едва заметно кипит-тушится крупа с курицей.
Через 20 минут, в течение которых мы пару раз перемешивали блюдо, оно выглядит вот так – готовое. Кладем в сковороду несколько кусочков сливочного масла, перемешиваем еще раз, накрываем, утепляем сложенным полотенцем – и оставляем на 10 минут, после чего аппетитную гречу с курицей пора раскладывать на тарелки.