ризотто с тыквой рецепт с фото пошаговый
Ризотто с тыквой
Ризотто с тыквой – вкусное самостоятельное блюдо неизвестного автора, хотя его корни уходят в не такой уж далекий 19 век, в котором начали встречаться первые письменные упоминания об этом нежном чуде. Итальянцы считают родиной данного кушанья Милан, хотя историки доказывают, что оно имеет арабские корни. В любом случае, откуда бы оно ни появилось, наслаждаться такой простой едой очень приятно!
Ингредиенты для приготовления ризотто с тыквой
Приготовление ризотто с тыквой:
1 подготавливаем ингредиенты.
2 готовим ризотто с тыквой.
3 подаем ризотто с тыквой.
Советы к рецепту
– всегда надо помнить о том, что данное блюдо готовят путем впитывания горячей влаги в рис. Поэтому бульон либо воду стоит держать рядом в отдельной кастрюльке на сильном огне, чтобы жидкость не успевала остыть;
– для перемешивания ризотто используйте только деревянные кухонные приборы, чтобы не повредить целостность рисовых зерен;
– альтернатива рису «Арборио» – «Виалоне», «Падано» либо «Карнароли», а репчатому луку – красный сладкий или порей;
– некоторые итальянские повара вместо вина используют белое пиво;
после добавления риса в сковороду ризотто готовиться не больше 20 минут, так чтобы зерна были «аль денте», переваривать не стоит, может получиться каша, а не знаменитое итальянское блюдо. В рецепте указанно общее время 1 час с учетом подготовки ингредиентов и пассеровки лука с тыквой.
Ризотто с тыквой – 9 рецептов
Прежде чем начать готовить ризотто с тыквой, стоит уяснить, что это блюдо не имеет ничего общего ни с кашей, ни с пловом. Это блюдо готовится по-другому и, соответственно, имеет другой вкус. Особенностью технологии является предварительная обжарка зерен риса в масле. Ризотто готовят с разными добавками. Вариант с тыквой можно сделать, как исключительно овощным, так и с добавления морепродуктов или мясных ингредиентов.
Советы приготовления
Для приготовления ризотто важно выбрать рис, который содержит много крахмала. Используется круглозернистый рис, самыми подходящими сортами являются арборио, падано, карнароли. Рис нужно предварительно перебрать. Выбирать нужно не только посторонние примеси, но и поврежденные расколотые зерна, так как они быстро разварятся, превратив блюдо в кашу. Промывать рис не рекомендуется, при промывке удаляется часть крахмала.
Сначала на масле обжаривается лук. В идеале нужно использовать шалот, но можно взять и обычный репчатый лук, который нужно мелко нарезать. Вместе с луком обжаривают чеснок. Через несколько минут, когда масло приобретет аромат, в него выкладывают рис и обжаривают его до прозрачности. Затем добавляют остальные ингредиенты, белое вино и бульон. Жидкость добавляют постепенно, следующую порцию вливают, когда предыдущая впиталась в рис.
Тыкву для ризотто стоит выбирать с ярко-оранжевой мякотью. В таких плодах больше витаминов и сахаров. Тыкву следует очистить от кожуры и семян и нарезать некрупными кубиками.
Для придания блюду кремовой консистенции в него можно добавить предварительно взбитое сливочное масло, а также, мелко натертый пармезан.
Ризотто с тыквой и грибами
Ароматное и сытное ризотто с тыквой и грибами – отличное блюдо для ужина в пост. Но, разумеется, его можно готовить и в обычные дни.
Очищаем тыкву, нарезаем мякоть мелкими кубиками. Обжариваем тыкву на растительном масле до появления румяной корочки. Затем аккуратно вынимаем шумовкой, перекладывая на тарелку. Лук и чеснок нарезаем некрупно. Перец чили нарезаем тонкими колечками.
Обжариваем овощи до мягкости лука на той же сковороде. Затем добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны, продолжаем жарить все вместе до испарения жидкости.
Засыпаем рис на сковороду, жарим, помешивая. Нужно, чтобы все рисинки покрылись маслом. Вливаем половину подготовленного грибного бульона (можно из кубика), солим и готовим на слабом огне, пока рис не впитает всю жидкость. Понемногу подливаем оставшийся бульон.
Когда рис дойдет до состояния «аль денте», то есть, будет готовым, но немного твердым в центре, добавляем обжаренную тыкву и перемешиваем. Блюдо готово к подаче на стол. По желанию, можно посыпать его тертым сыром.
Ризотто с тыквой и курицей
Вкусным получается ризотто с тыквой и курицей. Для приготовления блюда можно использовать филе грудки, а можно взять мясо с бедра, кому как больше нравится.
Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками. Чистим лук и чеснок, нарезаем лук маленькими кубиками, а чеснок шинкуем еще мельче. Тыкву чистим, режем кубиками такого же размера, что и кусочки курицы.
Наливаем растительное масло на сковороду, кладем масло топленое. Выкладываем в разогретое масло куриное филе, обжариваем на сильном огне до легкой корочки. Вынимаем мясо на тарелку. На ту же сковороду кладем лук и чеснок, обжариваем, сильно уменьшив огонь.
Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем кубики тыквы, чуть обжариваем и засыпаем рис, хорошо перемешиваем, чтобы зернышки покрылись маслом.
Вливаем примерно половину подготовленного количества бульона и готовим, пока вся жидкость не впитается в рис. Затем вливаем еще часть бульона, солим, добавляем тимьян и шафран, перемешиваем. Кладем кусочки курицы. Томим ризотто на слабом огне под крышкой до испарения жидкости. Рис не должен развариться, зернышки должны быть чуть-чуть жесткими внутри. Перед подачей можно посыпать блюдо тертым сыром.
С добавлением креветок
В ризотто часто добавляют морепродукты. Приготовим блюдо из риса с тыквой и креветками.
Очищаем овощи. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, лук шинкуем мелко, чеснок нарезаем очень маленькими кубиками.
Очищаем тигровые креветки от панциря. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное. Опускаем в масло лук, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем рис, хорошо смешиваем с рисом и маслом. Обжариваем рис, пока он не начнет пощелкивать.
Добавляем в рис кусочки тыквы и обжариваем пару минут, не забывая помешивать. Подливаем понемногу бульон и белое вино. Вливаем небольшими порциями, следующую порцию бульона подливаем, когда предыдущая уже впиталась. Бульон должен быть хорошо посолен. Готовим ризотто, пока рис не дойдет до готовности, оставаясь внутри немного жестковатым. Затем добавляем сырые креветки и готовим блюдо еще 2 минуты, пока они не поменяют цвет.
Раскладываем блюдо по тарелкам. В центр кладем кусочек сливочного сыра и посыпаем сверху твердым тертым сыром.
Ризотто со сливками
Еще один вариант блюда – ризотто с тыквой, тимьяном и сливками.
Очистим и нарежем овощи. Тыкву – небольшими кубиками, лук – тонкими ломтиками. На сковороде разогреем смесь сливочного и растительного масла, обжарим на нем лук в течение пары минут. Затем добавим тыкву и будем готовить на слабом огне до мягкости. Затем прямо на сковороде разомнем тыкву деревянной лопаткой. Добавим рис, перемешаем и прогреем на огне несколько минут.
Доливаем в сковороду немного бульона. По мере того, как рис будет впитывать жидкость, нужно будет подливать еще бульона. Готовим, пока рис не дойдет до состояния «аль денте». Сыр натираем на терке.
Когда рис будет практически готов, добавляем в сковороду тимьян и сливки, оставляем томиться на очень слабом огне еще минут пять. Блюдо приобретёт нежную кремовую консистенцию. При подаче ризотто посыпаем тертым сыром прямо в тарелках.
Готовим в мультиварке
Разберемся, как приготовить ризотто в мультиварке.
Нагреваем в чаше масло, используя программу «жарка». Как только масло начнет темнеть, кладем лук, чеснок и тыкву, добавляем соль. Готовим, периодически мешая 5 минут.
Добавляем рис, хорошо перемешиваем, чтобы каждое зернышко оказалось покрыто маслом. Вливаем часть бульона и продолжаем готовить, периодически помешивая. Как только бульон впитается, подливаем еще немного жидкости. Доводим рис до состояния готовности. Затем всыпаем натертый сыр и перемешиваем. Сразу же подаем к столу.
Ризотто с тыквой и горгонзолой
Итальянцы нередко готовят ризотто с тыквой и горгонзолой.
Как можно мельче нарезаем лук, тыкву режем небольшими кубиками. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, кладем сливочное. Обжарим на смеси масел тыкву, посолим её, добавим перец и положим веточку розмарина. Как только тыква слегка поджариться, примерно половину извлечем из сковороды шумовкой, её будем использовать для украшения. Убираем и веточку розмарина, она уже отдала аромат маслу.
К оставшейся тыкве добавляем лук, обжариваем в течение минуты. Затем всыпаем рис и хорошо перемешиваем. Прогреваем рис, помешивая около 1 минуты. Затем вливаем вино и даем ему полностью выпариться.
Подливаем бульон, наливаем бульон небольшими порциями. Как только бульон впитается в рис, подливаем еще немного. Поступаем так, пока рис не дойдет до состояния «аль денте».
Выключаем плиту, в горячее блюдо добавляем сливочное масло и кусочки горгонзолы. Дадим постоять пару минут под крышкой. Затем хорошо перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Украшаем сверху кусочками обжаренной тыквы.
Ризотто с беконом и тыквой
Очень вкусный вариант блюда – ризотто с беконом и тыквой.
Тыкву почистим, убрав корки и семена. Нарезаем кусочками средней величины. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем тыкву, слегка сбрызнем тыкву маслом и густо присыплем орегано. Запекаем около 40 минут при 220 градусах. Тыква должна стать мягкой. Готовую тыкву немного остужаем и перетираем в пюре.
Мелко шинкуем красный лук, нарезаем сельдерей и обжариваем овощи в глубокой сковороде на растительном масле. Нарезаем тонкими полосками бекон, добавляем к овощам, туда же отправляем мелкие кубики чеснока.
Добавляем в овощи палочку корицы. Затем добавляем рис и хорошо перемешиваем. Прогреваем рис, чтобы он покрылся маслом и пропитался ароматом овощей и бекона.
Вливаем в сковороду белое вино. Дожидаемся, пока оно выпарится. Затем порциями вливаем бульон. Готовим, помешивая.
Как только, бульон впитается, доливаем еще немного бульона. Поступаем так, пока рис не дойдет до готовности, но останется внутри чуть твердоватым. Добавим к рису приготовленное тыквенное пюре. Пробуем блюдо, добавляем по вкусу соль и перец. Посыпаем готовое блюдо тертым сыром.
Рецепт с кальмарами
Тыквенное ризотто можно приготовить с кальмарами.
Для соуса:
Для украшения:
Тыкву запекаем до готовности. Обжарим лук, добавим к луку тыкву и сливочное масло, солим по вкусу. Перемешиваем, растирая тыкву в пюре. Доливаем немного бульона до получения желаемой консистенции.
На сковороде разогреем масло, выложим рис, жарим, помешивая несколько минут. Добавим белое вино и выпарим жидкость. Затем начнем подливать бульон, доведя рис до состояния «аль денте».
Очищенные кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду на 2 минуту, затем обливаем их холодной водой, охлаждаем и нарезаем соломкой. Добавляем к подготовленному рису кальмары и тыквенный соус, перемешиваем и прогреваем. Подаем, украсив тыквенными чипсами и зеленью.
Ризотто из перловки с тыквой
Настоящее ризотто готовят из риса определенных сортов. Но можно и поэкспериментировать и сделать вариант блюда из перловки с тыквой.
Нарезаем тыкву кубиками с длиной стороны 1 см. Белую часть лука порея нарезаем кольцами, красный лук – полукольцами. Зубки чеснока нарезаем крупно – на 4-5 частей. В сковороде разогреем растительное масло, обжарим в нем семена фенхеля в течение 1 минуты, непрерывно мешая. Затем добавляем лавровый лист, чеснок, порей и красный лук. Обжарим, пока лук не начнет приобретать золотистый оттенок. Добавляем тыкву и готовим 2 минуты, постоянно помешивая. Всыпаем промытую перловку и прогреваем в течение минуты. Затем добавляем соль и перемешиваем.
Вливаем 1 литр бульона и доводим до кипения, помешивая. Убавляем огонь и готовим под крышкой 10 минут. Затем начинаем подливать бульон по 0,5 стакана каждые 5 минут, пока перловка не дойдет до готовности. Добавляем по вкусу специями и посыпаем тертым сыром.
Ризотто с тыквой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты
Предлагаю рецепт ризотто с тыквой и Маскарпоне
Предлагаю сегодня приготовить очередное блюдо из тыквы — ризотто. Быстро и просто, а самое главное — вкусно то как. Конечно, свои рецепты можно до утра хвалить. А я не буду рассказывать много, просто покажу. И вы приготовите и расскажите нам всем, что действительно правда. вкусно или невкусно. Ну, а теперь приступим. Всем весёлого настроения!
Как приготовить «Ризотто с тыквой» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты: тыкву, рис для ризотто, белое вино полусухое или сухое, Маскарпоне, Моцареллу, сливочное масло для обжаривания, лук-порей, концентрированный овощной бульон.
Лук-порей нарежем на кусочки и измельчим блендером в кашицу.
Тыкву нарезаем на небольшие кубики.
Растопим ложку масла на большом огне, но не очень, чтобы масло не подгорело.
Ризотто с тыквой
10 рецептов ризотто с тыквой
12810 35 мин. 4 9 15
27 января 2013, 13:51
8554 50 мин. 6 35 30
6164 40 мин. 2 20 36
14 декабря 2011, 00:45
14194 45 мин. 2 40 50
16 ноября 2011, 22:58
02 октября 2011, 21:36
7352 40 мин. 3 25 41
12 сентября 2011, 19:42
6645 60 мин. 4 30 39
22 ноября 2010, 04:35
06 марта 2009, 15:50
5698 40 мин. 4 25 34
14 октября 2008, 02:44
11334 60 мин. 23 33
12 октября 2008, 02:31
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты Ризотто с тыквой
Ризотто с тыквой
Вот наши составляющие ризотто.
Тыкву моем, очищаем от кожуры, семечек. Режем кубиками.
Тем временем рис с 1,5 ст. воды ставим на огонь, воду солим.
К кипящему рису добавить нашу тыкву, накрыть крышкой.
Ризотто с тыквой
Сыр Пармезан – 200 гр
Сливочное масло – 100 гр
Ризотто очень нежное и тающее во рту итальянское блюдо из риса.
Чтобы добиться кремовой текстуры необходимо использовать круглый рис Карнаролли или Виалоне нано. Только эти сорта способны обеспечить блюду его нежный вкус.
Ризотто с мускатной тыквой
Обжарьте лук с 1 ст. л. до мягкости (не допускайте потемнения). Добавьте тимьян, тыкву и рис, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты покрылись маслом.
Добавьте пару поварешек бульона и доведите до кипения. Тушите, помешивая, до выпаривания почти всей жидкости.
Ризотто с тыквой в медленноварке
В небольшом сотейнике разогрейте сливочное масло на среднем огне. Обжарьте лук и шалфей около 2 минут. Затем вмешайте рис. Обжаривайте, помешивая, еще 2 минуты.
После залейте рис куриным бульоном, вином, добавьте соль с перцем и доведите до кипения.
Как только рис закипит, переложите все содержимое кастрюли в слоукукер и добавьте тыкву.
Ризотто с тыквой и шпинатом
Тыкву очистите и порежьте средним кубиком.
Отварите тыкву в воде до мягкости.
Лук и чеснок почистите, мелко порежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета.
Всыпьте рис. Обжарьте его, хорошо размешивая, 2 минуты. Рис должен напитаться ароматным маслом.
Ризотто с тыквой
Сварить, любой овощной бульон.
Тыкву порезать кубиками, лук-порей измельчить в блендере
В кастрюлю положить сливочное масло, добавить растительное масло Идеал. Обжарить лук-порей 1 минуту, добавить к нему тыкву и еще немного обжарить.
Ризотто с тыквой и колбасой
Растопить сливочное масло на сковороде, смешав с оливковым маслом.
Добавить в масло мелко нарезанный чеснок и лук, слегка обжарить.
Добавить в сковороду рис и готовить, часто помешивая, примерно 1 минуту.
Смешать с нарезанной кубиками тыквой и грибами.
Ризотто из тыквы
В глубокую сковороду (вок) наливаем масло и кладем мелко нарезанный лук, соль и перец и готовим 4 минуты.
Добавляем шалфей и готовим еще 1 минуту.
Затем добавляем порезанную соломкой тывку и мелко нарезанный чеснок и готовим около 3 минут.
Добавляем рис ТМ Мистраль «Ориент» длиннозерный и готовим помешивая 2-3 минуты.
Ризотто с тыквой и морскими гребешками
Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, мелко порезать лук шалот.
В сотейнике разогреть оливковое масло (80мл), обжарить до прозрачности лук, добавить рис и немного обжарить вместе с луком.
Влить вино, добавить тыкву, готовить до полного выпаривания.
Затем влить пару половников бульона, готовить, помешивая, периодически подливать бульон по мере его впитыв.
Ризотто с тыквой и мясным фаршем
Тыкву приготовить на пару.
Пробить блендером в пюре.
Приготовить бульон: овощи залить холодной водой 1 л, довести до кипения, готовить полчаса. Бульон поддерживать горячим на слабом огне.
Репчатый лук мелко порезать.
В сковороде разогреть оливковое масло, потушить лук до прозрачного состояния, добавить фарш, размять лопаткой, готовить 5 минут.
Ризотто с тыквой и морскими гребешками
Ризотто с тыквой и с сосусом из Горгонзолы
сыр Сладкая Горгонзола – 250 г
лук-шалотт – 1 ложка
бульон мясной – 0,8 л
масло сливочное – 80 г
перец болгарский – по вкусу
сыра Пармиджано Реджано – 100 г
рис карнароли – 400 г
Ризотто с тыквой,ароматизированное корицей.
Чистим тыкву и нарезаем кубиками,приблизительно размером 1 на 1 см.
Отвариваем в подсоленной воде 20 минут.отставляем в сторону.
В другой кастрюле( желательно с толстым дном и толстыми стенками)разогреваем масло,добавляем мелконарезанный лук.
Пассеруем до золотистого цвета.
Ризотто из тыквы
Продукты, которые нам понадобяться.
Чеснок и одну луковицу мелко нарубите.
Вторую луковицу очистите и нарежьте крупными дольками.
Разогрейте 2 стол. ложки оливкого масла, положите измельченные лук и чеснок, жарьте 3 мин.
Добавьте рис, перемешайте и жарьте еще 5 мин. Влейте сухое белое вино, куриный бульон, немного посолите, поперчите и тушите на маленьком огне д.
Перловое ризотто с тыквой
Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте кусочком 1х1 см, красный лук почистите и тонко нарежьте, лук-порей мелко нарежьте, зубчики чеснока раздавите, почистите и крупно нарубите; доведите бульон до кипения.
Разогрейте в глубокой сковороде 1/3 сливочного масла и обжаривайте в нем семена фенхеля на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 10 секунд.
Ризотто с тыквой и тимьяном
Сливки и пармезан сделают наше блюдо нежным.
Готовить будем на смеси сливочного и оливкового масла.
В тяжелой сковороде разогреем оливковое и сливочное масло.
Добавим мелко порезанный лук и обжарим пару минут помешивая.
Тыкву почистим от семян и кожуры, поржем кубиками.
Ризотто с тыквой
Пока тыква печется, нарезаем мелко лук и пассеруем в небольшом количестве вина (или бульона). Для этого лучше взять глубокий сотейник, так как готовить ризотто будем и.
Ризотто с тыквой и клюквой
Идеально для приготовления ризотто подходит рис фирмы Мистраль «Арборио». Этот рис очень мягкий, чудесно впитывает ароматы и имеет нежную структуру.
В приготовлении ризотто помимо правильного риса важно терпение! Пусть на полчаса, но все же терпение!
Итак. Лук мелко рубим и обжариваем на горячей сковороде в 1 ст. л оливкового масла до прозрачности. Добавляем р.
Ризотто с тыквой
2 ст л растительного масла,
1 л овощного бульона,
3 ст л сыра твёрдого,
1 ст. риса для ризотто (арборио)
1 ст л оливкового масла,
чёрный перец молотый,
4 ст л свежей петрушки,
Разогреть духовку до 200 гр,очистить тыкву,убрать семечки, порезать мякоть на кусочки.
Нагреть растительное масло в форме для запекания, добавить кусочки тыквы, перемешать, приправить и запекать 20 мин до мягкости.
Овощной бульон довести до кипения, снизить огонь. Нагреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, обжарить нарезанную мелко луковицу в течение 5 мин.
Ризотто с тыквой
В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарубленный лук-шалот. Добавить измельченный чеснок и жарить еще минуту.
Как только шалот слегка размякнет, надо положить в сковороду нарезанную кубиками тыкву, перемешать ее с луком и жарить минут десять на быстром огне, постоянно помешивая.
Через десять минут надо влить в сковороду бренд.