куриные ножки с баклажанами и помидорами в духовке
Курица с баклажанами и помидорами в духовке
Летнее меню приятно отличается обилием всевозможных овощей. Их легко соединять с разными видами мяса, создавая невероятные кулинарные шедевры. Курица с баклажанами и помидорами в духовке – очередное вкусное блюдо, которое можно приготовить для любимой семьи на ужин.
Приготовив один раз эту аппетитную запеканку из мяса птицы и овощей, захочется вернуться к ней еще и еще. Потому что, очень вкусно. Мы уже запекали куpицу с кабачками в духoвке и на сковороде. Теперь настал черед бaклажанов.
Готовится еда из самых простых ингредиентов, а получается в итоге не дежурное блюдо, а изысканное кушанье. Не случайно рецепт стал любимым в нашей семье, поэтому предлагаю его вам.
Фото и разъяснения помогут быстро справиться с поставленной задачей. Курочка на ужин должна быть самой-самой!
Курица с баклажанами и помидорами в духовке
С таким угощением позволительно и гостей встречать: получается оно восхитительным. Ведь кроме куриного филе и синеньких, сюда добавлены пoмидоры, сыр. Такой продуктовый набор отлично между собой сочетается.
Ингредиенты:
Еще раз повторюсь, что блюдо получается неимоверно вкусной, поэтому на большую семью вы можете смело удваивать норму. То же самое, следует учесть тем, кто в ожидании гостей. Для обычного ужина достаточно взять:
Приготовление:
Шаг 1. Наш блюдо окажется фантастически вкусным, если мясо предварительно замариновать, поэтому сначала подготовим филе. Его надо промыть, просушить бумажной салфеткой (полотенцем), затем нарезать на полоски. Совершенно не важен их размер, но толщину делайте одинаковой (1,5-2 см).
Складываем курочку в миску, добавляем туда соевый соус, специи (можно только перец), немного соли. Все смешиваем, стараемся каждый кусочек вывалять в маринаде.
Мясо оставляем на 20-30 минут, за это время оно вберет в себя нужные ароматы.
Шаг 2. Перейдем к баклажанам, которые тоже надо специально приготовить.
Не секрет, что этот плод нередко имеет горчинку. Чтобы от нее избавиться, предлагаю синенькие посолить. Порежем их кружочками, как на фото.
Затем складываем овощи в миску, пересыпаем солью (1 ч. л.) и оставляем на 10-15 минут. После нарезку надо промыть, обсушить.
Шаг 3. Не забываем об остальных ингредиентах. Помидоры нарезаем кружочками.
Шаг 4. Твердый сыр придает этому блюду особый вкус, он объединяет его составляющие. Выбираем вкусный продукт. Итальянцы бы непременно использовали пармезан, а я для такого случая беру российский или голландский. Его натираем на терке, как делаем для салатов или запеканок.
Шаг 5. Переходим к сборке запеканки, когда все продукты готовы. На дно формы или противня льем пару ложечек масла подсолнечного. Сверху раскладываем кружки баклажана. Кстати, форму я смазываю не кисточкой, а одним из кружочков овощей.
Затем раскладываем замаринованную курицу, поливаем ее соусом, если он остался в миске.
Раскладываем сверху мелко нарезанный чеснок и половину натертого сыра.
Далее пойдут томаты. Их можно немножко присолить и посыпать специями.
Осталось выложить слой баклажанов.
Сверху я заливаю все это сметаной. Если хотите получить более острое блюдо, используйте майонез. Можно его смешивать с кетчупом, но мне нравится нежность курочки, которую хочется сохранить.
Шаг 6. Отправляем подготовленное блюдо в духовку, заранее разогретую до 180º. Пусть запекается 30-35 минут. Затем выдвигаем вперед, посыпаем сыром и снова отправляем доходить до готовности примерно на 10 минуток.
Шаг 7. Перед подачей осталось посыпать нарезанной мелко зеленью и дать чуть-чуть постоять.
Вот она наша вкусная запеканка, которую мы так быстро приготовили в духовке. К ней можно подать гарнир, хотя сочетание мяса и овощей является полноценным блюдом.
Рецепт курицы в духовке с баклажанами, помидорами и картофелем
Потребуются такие продукты:
Как будем готовить:
Куриное филе разделить на две части, освободить от пленочек. Нарезать пластинами. Чем тоньше они получатся, тем лучше.
Посыпать пласты специями, подойдут куркума, паприка, перец. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить в кашицу немного масла растительного. Этой смесью смазать пласты мяса. Сложить их в отдельную посуду и оставить мариноваться.
Картофель почистить и поделить на брусочки. В отдельной миске присыпать его специями, подсолить и добавить немного масла растительного.
Все заготовки сделаны, теперь остается разложить продукты на противень. На смазанное маслом дно положить часть репчатого лука. Следующим слоем идет мясо, поверх которого — ряд баклажанов.
Присыпать полукольцами лука и болгарского перца. На перец разложить кружочки помидора и последний слой куриного филе.
Чтобы кусочки верхнего слоя мяса не подсыхали при запекании, обильно смазываем их взбитым яйцом.
Присыпать многослойную заготовку кунжутными семенами. Отправить противень в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут, прикрыв его фольгой.
Видео о том, как приготовить мясо с баклажанами и помидорами в рукаве
Очень удобно запекать мясо в духoвке с овощами в рукаве. Верхний слой блюда не подсыхает. Все продукты, заложенные в рукав, пропекаются равномерно, пропитываясь ароматами и специями и собственным соком. В видео автор показывает блюдо с кроликом и сразу же, подчеркивает, что его можно готовить в пакете для запекания с куpицей, не изменяя другие ингредиенты.
Чтобы курица, запеченная в духовке всегда была разной по вкусу, попробуйте при следующих готовках внести изменения. Если баклажаны предварительно обжарить вкус блюда заиграет другими вкусовыми нотками.
Можно добавить другую зелень или запекать порционно в небольших формах из фольги; Большое значение играет маринад для птицы. Попробуйте мясо замариновать на кефире или на гранатовом соке. Блюдо получится необыкновенным!
Куриные окорочка, запечённые с белыми баклажанами и черри
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Ингредиенты
Готовим куриные окорочка, с белыми баклажанами и помидорами черри
Готовим окорочка по-новому. Запекать курицу, в том числе и окорочка куриные, или любую другую птицу — это так удобно для хозяек. Хоть такое блюдо готовится достаточно долго (зависит от типа птицы, её веса и вида маринада), но при этом не требует особых трудозатрат. Вы спокойно будете заниматься своими делами, закрыв деко с птичкой фольгой или жаршлангом.
В этом сезоне модным овощем нашего стола стал белый баклажан — нежный, деликатный, если сравнивать его с фиолетовым собратом. Вот и в этот раз мы сделали композицию, используя белые баклажаны и черри, в качестве гарнирной базы к запечённым окорочкам. Вышло просто изумительно! Готовим вместе!
Как приготовить «Куриные окорочка, запечённые с белыми баклажанами и черри» пошагово с фото в домашних условиях
Нам понадобятся куриные окорочка, крупный сладкий красный перец, большая чашка крепких черри, белые баклажаны, сухая аджика, чеснок, оливковое масло и соль.
Вымытые и обсушенные окорочка солим и приправляем сухой аджикой.
Поливаем их оливковым маслом.
Белые баклажаны нарезаем крупными брусочками.
Красный сладкий перец нарезаем на куски такого же размера.
Добавляем баклажаны, перец и пластинки чеснока в деко к окорочкам.
Последний ингредиент нашего блюда — упругие помидорчики черри.
Закрываем деко с окорочками фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200°С.
Вот так выглядят наши окорочка примерно через 1 час. Подаём их с рукколой, лимончиком, свежими черри и ржаными хлебцами. Приятных гастрономических впечатлений!
Куриные ножки с баклажанами в соевом маринаде
Блюдо объединяет в себе и основное, и гарнир. На мой вкус, баклажанов вполне достаточно, но если вам этого покажется мало, вы можете дополнить блюдо отварным рисом.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Смешиваем в плошке соевый соус, кунжутное масло, сахар, чили, тертый чеснок, соль и перец.
Баклажаны нарезаем брусочками.
Кладем в большую миску куриные ножки и баклажаны, вливаем маринад и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 30 минут.
Перекладываем в форму.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности, около 40-50 минут. В процессе несколько раз перемешиваем баклажаны.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Острые куриные крылышки в соевом маринаде
Куриные ножки в китайском маринаде
Куриные ножки в апельсиновой глазури
Куриные ножки в апельсиново-имбирном маринаде
Куриные ножки в пряном маринаде
Крылышки-гриль в остром соевом маринаде
Курица запеченная с баклажанами и чесноком
Куриные ножки, тушенные в пиве с грибами
Куриные ножки в кунжутной глазури
Курица с баклажанами по-китайски
Куриные ножки в беконе
Куриные шашлычки в розмариново-апельсиновом маринаде
Комментарии
я всегда беру маленькие баклажаны
большие бывают волокнистыми – я так понимаю, от старости
обязательно попробую рецепт, обожаю этот овощ 🙂
Здравствуйте! Скажите, а это блюдо можно приготовить на сковороде?
В том виде, в котором блюдо представлено в рецепте – нет.
Для сковороды вы можете посмотреть вот такой вариант: http://www.vkusnyblog.ru/smak/3458
Знаю, что бредовый вопрос, НО-можно ли без сои, и использовать какой-то другой соус??
В этом блюде – нельзя.
Очень любим курицу и баклажаны, но еще не разу не приходилось готовить их вместе, обязательно попробуем.
Выглядит потрясающе! Cпасибо, Татьяна!
А выливать соус в форму или смазать маслом и просто выложить курицу с баклажанами?
Форму смазывать не нужно.
Куриные голени запеченные в баклажане
Замечательное празднично-порционное блюдо для дорогих вам гостей! Каждому в такой лодочке предложите и сочное мясо, и вкусный баклажанный гарнир. Готовится легко, а получается много, сытно и, главное, эффектно и есть чем удивить собравшихся. Жир с курицы щедро пропитывает баклажанную лодочку, а та, в свою очередь, одаривает мясо овощными ароматами…Подберите для этого праздничного блюда правильные баклажаны – и можно начинать готовить!
За пару часов до приготовления (а возможно даже и за сутки, если вдруг не успеваете), замаринуйте куриные голени. Для этого вымойте их хорошенько и обсушите, а затем присыпьте любой приправой для курицы либо можно взять карри с тимьяном и красным острым перцем. Посолите, влейте 2-3 ст.л. масла и выдавите чеснок через пресс. По желанию можно добавить немного яблочного или винного уксуса, чтобы голени промариновались быстрее.
Все ароматные добавки хорошо перемешать с курицей, энергично вминая масляно-пряную массу в куриную кожицу и мясо. Оставить мариноваться 2-3 часа на холоде или в холодильнике под пленкой, если оставляете курицу на сутки.
В день приготовления баклажаны режем на две равные половины, отсекая плодоножки. Как уже было сказано выше, постарайтесь правильно подобрать на рынке или в магазине баклажаны. Они должны быть соразмерны по ширине с куриной голенью, т.е. возьмите не тонкие и не слишком длинные «синенькие», чтобы у вас получилось красиво уложить в них курицу.
Вырезать из каждой половинки мякоть, оставляя толщину стенок лодочки около 0,7-1 см. Мякоть с баклажанов собираем в отдельную посуду.
Для гарнира, который будем укладывать на дно каждой лодочки, пассеруем на сковороде лук и морковку до мягкости.
Как только лук немного обмякнет, добавляем на сковороду баклажанную мякоть, которую необходимо нарезать средними кубиками.
Для сочности кладем в начинку свежие помидоры, измельченные такими же средними кубиками. Обжариваем 5-7 минут.
Начинку солим по вкусу, и в итоге получаем аналог вкусной баклажанной икры, которая чудесно дополнит курицу в лодочке!
Подготовленные ранее баклажанные лодочки кладем на противень.
Курица с баклажанами в духовке
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Приготовленная по этому рецепту курица с баклажанами получается очень сочной, вкусной и с приятным сладковатым привкусом.
Ингредиенты
куриные ножки | 4 шт |
---|---|
баклажан | 1-2 шт |
соевый соус | 70 мл |
мед | 2 ст.л. |
сахар | 2 ч.л. |
сушенный чеснок | 1 ч.л. |
паприка | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 45 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Подготовьте маринад. Смешайте мед, соевый соус, сахар и специи.
Окуните курицу в маринад и оставьте ее на 15 минут.
Баклажаны нарежьте на некрупные четвертинки.
Добавьте баклажаны к курице, перемешайте и подождите еще 15-20 минут.
Переложите блюдо в форму для выпекания. Отправьте ее в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Примерно через 15 минут готовки достаньте блюдо и смажьте его остатками маринада
Подавайте курицу с баклажанами горячей.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!