обед в китае в какое время

Строго по расписанию: почему китайцы едят только в 12 дня и спят на рабочем месте

Большинство из нас живут без какого-то четкого распорядка: просыпаются утром на работу, пьют кофе, а дальше — как пойдет. Но вот китайцы в этом плане существенно отличаются от жителей других стран. Их ежедневные дела расписаны практически поминутно, с обязательным временем на отдых и обед.

Давайте же узнаем более детально, как живут китайцы. Возможно, именно четкий распорядок для и дисциплина являются залогом их процветания и долголетия.

обед в китае в какое время. kitaici v usa. обед в китае в какое время фото. обед в китае в какое время-kitaici v usa. картинка обед в китае в какое время. картинка kitaici v usa. Большинство из нас живут без какого-то четкого распорядка: просыпаются утром на работу, пьют кофе, а дальше — как пойдет. Но вот китайцы в этом плане существенно отличаются от жителей других стран. Их ежедневные дела расписаны практически поминутно, с обязательным временем на отдых и обед.

Любой среднестатистический китаец, узнав о том, как живет русский человек, охает и ахает. Ведь в их понимании мы с вами только тем и занимаемся, что ухудшаем свою ауру, здоровье и жизнь в целом.

Мы мало спим, едим, когда душа пожелает (притом, это далеко не всегда полезная пища), часто нервничаем и копим в себе отрицательные эмоции. Китайцам трудно понять, как при таком распорядке дня многим людям удается оставаться активными и даже добиваться успехов. В их понимании, залог «качественной» жизни заключается в соблюдении четких правил, древних традиций и ритуалов.

обед в китае в какое время. fee069626c6c53ab9c03d01e8a9ab407. обед в китае в какое время фото. обед в китае в какое время-fee069626c6c53ab9c03d01e8a9ab407. картинка обед в китае в какое время. картинка fee069626c6c53ab9c03d01e8a9ab407. Большинство из нас живут без какого-то четкого распорядка: просыпаются утром на работу, пьют кофе, а дальше — как пойдет. Но вот китайцы в этом плане существенно отличаются от жителей других стран. Их ежедневные дела расписаны практически поминутно, с обязательным временем на отдых и обед.

Самое главное в распорядке дня китайца — вовремя поесть. По их мнению, длительные перерывы в приемах пищи негативно сказываются на работе организма. Очень важно с самого утра плотно позавтракать, чтобы зарядиться энергией на весь день. Это обязательно должна быть полезная пища, а не кофе с бутербродами, как привыкло большинство из нас.

Обычно на завтрак китайцы едят богатые белком куриные лапки, булочки на пару, лапшу и различные супы. Причем эти блюда далеко не всегда выглядят аппетитно, но главное — не вкус, а польза, уверены местные жители.

обед в китае в какое время. %D0%91%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 2. обед в китае в какое время фото. обед в китае в какое время-%D0%91%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 2. картинка обед в китае в какое время. картинка %D0%91%D0%B5%D0%B7 %D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F 2. Большинство из нас живут без какого-то четкого распорядка: просыпаются утром на работу, пьют кофе, а дальше — как пойдет. Но вот китайцы в этом плане существенно отличаются от жителей других стран. Их ежедневные дела расписаны практически поминутно, с обязательным временем на отдых и обед.

Завтрак у китайцев может начинаться в любое время, но вот обед — по строгому распорядку. Не удивляйтесь, если гуляя по Китаю, вы увидите, как работники компаний все до единого покидают свои офисы и направляются в кафе. Обычно это происходит в 12 часов дня, все приемы пищи раньше или позже полудня китайцы считают вредными для здоровья.

Именно поэтому в полдень все местные кафе, рестораны и столовые под завязку забиты посетителями. В некоторых заведениях ожидание в очереди превышает длительность самого обеда. В высотных зданиях иногда от перегрузки ломаются лифты, так как на них в это время перемещается персонал. Но, несмотря на все эти трудности, китайцы продолжают упорно следовать ритуалу.

обед в китае в какое время. 0 NzKWlERpo. обед в китае в какое время фото. обед в китае в какое время-0 NzKWlERpo. картинка обед в китае в какое время. картинка 0 NzKWlERpo. Большинство из нас живут без какого-то четкого распорядка: просыпаются утром на работу, пьют кофе, а дальше — как пойдет. Но вот китайцы в этом плане существенно отличаются от жителей других стран. Их ежедневные дела расписаны практически поминутно, с обязательным временем на отдых и обед.

Единственная причина, по которой китаец может отказаться от похода на обед — если он принес еду с собой в офис. В большинстве рабочих помещений в это время стоят ароматы не хуже, чем на кухне ресторана. Даже выставки в это время превращаются в массовые пикники, ведь любой китаец, вне зависимости от возраста, должности и статуса, знает: 12 часов — время приема пищи.

Чтобы, не дай бог, не пропустить обед, китайцы устанавливают напоминания на телефонах. Поэтому, если вы, гуляя по Китаю, услышите, как у прохожих в одно время начинают звенеть будильники, не пугайтесь — значит уже полдень.

обед в китае в какое время. pregnant rgkqf. обед в китае в какое время фото. обед в китае в какое время-pregnant rgkqf. картинка обед в китае в какое время. картинка pregnant rgkqf. Большинство из нас живут без какого-то четкого распорядка: просыпаются утром на работу, пьют кофе, а дальше — как пойдет. Но вот китайцы в этом плане существенно отличаются от жителей других стран. Их ежедневные дела расписаны практически поминутно, с обязательным временем на отдых и обед.

О важности и пользе правильного распорядка приема пищи китайцам говорят чуть ли не с самого рождения. Более того, даже беременная женщина должна строго придерживаться специальной диеты, чтобы ее малыш появился на свет сильным и здоровым.

Женщины не требуют от мужей в три часа ночи бежать в магазин за бананами или шоколадом. Здесь все строго. Будущая мать не позволяет себе ничего лишнего, а ее многочисленные родственники внимательно контролируют этот процесс.

Одна из причин необходимости такой диеты — короткий декретный отпуск. Малыш будет питаться материнским молоком всего два-три месяца, затем его мать выйдет из декрета, и ребенок перейдет на смеси. Именно поэтому так важно, чтобы, еще находясь в утробе, он успел получить максимальное количество полезных веществ, которые поступают в организм матери вместе с пищей.

обед в китае в какое время. schoolday sleep 01. обед в китае в какое время фото. обед в китае в какое время-schoolday sleep 01. картинка обед в китае в какое время. картинка schoolday sleep 01. Большинство из нас живут без какого-то четкого распорядка: просыпаются утром на работу, пьют кофе, а дальше — как пойдет. Но вот китайцы в этом плане существенно отличаются от жителей других стран. Их ежедневные дела расписаны практически поминутно, с обязательным временем на отдых и обед.

Еще один важный ритуал в жизни китайца — дневной сон. Наступает он сразу после обеда, около часа дня. Спят абсолютно все — дети в школах, менеджеры в офисах, работники на фабриках… В некоторых крупных компаниях оборудованы специальные «комнаты отдыха», где сотрудники могут удобно разместиться и погрузиться в послеобеденный сон.

По мнению китайцев, своевременный отдых способствует восстановлению сил и просто необходим для нормальной жизнедеятельности. Особенно важно отдохнуть в полдень в летний период, когда из-за увеличения продолжительности дня приходится тратить больше энергии, чтобы оставаться активным. И если мы для этого выпиваем чашечку кофе или прохладительный напиток, то китайцы ложатся спать. Проснувшись, они около получаса зевают и приходят в себя, и только потом начинают работать.

Конечно, есть и те, кто живет в другом, так сказать, современном ритме, но таких китайцев — меньшинство. Остальные строго придерживаются установленных правил и выполняют ежедневные ритуалы, ведь это важная часть культуры страны.

А вы хотели бы жить по такому расписанию?

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

От сиесты до «Inemuri»: как проходят обеденные перерывы в рабочий день разных странах мира

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

обед в китае в какое время. fb obobob111. обед в китае в какое время фото. обед в китае в какое время-fb obobob111. картинка обед в китае в какое время. картинка fb obobob111. Большинство из нас живут без какого-то четкого распорядка: просыпаются утром на работу, пьют кофе, а дальше — как пойдет. Но вот китайцы в этом плане существенно отличаются от жителей других стран. Их ежедневные дела расписаны практически поминутно, с обязательным временем на отдых и обед.

обед в китае в какое время. sirsta. обед в китае в какое время фото. обед в китае в какое время-sirsta. картинка обед в китае в какое время. картинка sirsta. Большинство из нас живут без какого-то четкого распорядка: просыпаются утром на работу, пьют кофе, а дальше — как пойдет. Но вот китайцы в этом плане существенно отличаются от жителей других стран. Их ежедневные дела расписаны практически поминутно, с обязательным временем на отдых и обед.

Испанцы и сегодня не отказались от 3-часового перерыва на обед. Большинство испанцев отправляются на обеденный перерыв с 14 00 до 17 00. Однако сиеста — один из самых распространённых мифов об Испании. Согласно последним опросам, 58,6% жителей страны никогда не спят днем и лишь 16,2% делают это ежедневно. Примерный график госслужащих выглядит примерно так: с 9 00 до 14 00, затем перерыв, затем рабочие часы с 17 00 до 20 00. И лишь недавно в правительстве подняли вопрос об изменении рабочего графика, чтобы рабочий день заканчивался в 18.00.

обед в китае в какое время. obed 01. обед в китае в какое время фото. обед в китае в какое время-obed 01. картинка обед в китае в какое время. картинка obed 01. Большинство из нас живут без какого-то четкого распорядка: просыпаются утром на работу, пьют кофе, а дальше — как пойдет. Но вот китайцы в этом плане существенно отличаются от жителей других стран. Их ежедневные дела расписаны практически поминутно, с обязательным временем на отдых и обед.

Пер-Эрик Мускос, член городского совета в шведском городе Эвертурнео, вынес предложение ввести оплачиваемый перерыв в течение рабочего дня для занятий сексом. По мнению политика, который ссылался на результаты научных исследований, это будет способствовать улучшению партнёрских отношений. Депутат отметил, что сегодня шведские пары проводят вместе мало времени. При этом он не исключает, что далеко не все будут использовать этот перерыв по прямому назначению. Но и прогулка в парке, считает инициатор необычного предложения, никому не помешает.

3. «Сплю, но на месте»- Япония

обед в китае в какое время. japan. обед в китае в какое время фото. обед в китае в какое время-japan. картинка обед в китае в какое время. картинка japan. Большинство из нас живут без какого-то четкого распорядка: просыпаются утром на работу, пьют кофе, а дальше — как пойдет. Но вот китайцы в этом плане существенно отличаются от жителей других стран. Их ежедневные дела расписаны практически поминутно, с обязательным временем на отдых и обед.

Япония – страна с самой жесткой трудовой дисциплиной среди цивилизованных государств. Но тем не менее работодатели позволяют своим сотрудникам вздремнуть прямо на рабочем месте. Впрочем, продиктовано это не гуманизмом, а, скорее, экономической целесообразностью. Так в Японии борются с «офисной сонливостью». Поспать можно, как правило, не отходя от компьютера 20-30 минут с 13:00 до 16:00. Впрочем, в некоторых компаниях разрешается выйти в холл и подремать в мягком кресле. Работодатели уверены, что отдохнувший сотрудник будет работать более плодотворно, чем его коллега, который «клюёт носом». Такой сон японцы называют «Inemuri». В переводе это означает «сплю, но на месте»

4. Два часа на ланч – Китай

обед в китае в какое время. china 009. обед в китае в какое время фото. обед в китае в какое время-china 009. картинка обед в китае в какое время. картинка china 009. Большинство из нас живут без какого-то четкого распорядка: просыпаются утром на работу, пьют кофе, а дальше — как пойдет. Но вот китайцы в этом плане существенно отличаются от жителей других стран. Их ежедневные дела расписаны практически поминутно, с обязательным временем на отдых и обед.

5. «Быстрее и дешевле» – США

обед в китае в какое время. USA. обед в китае в какое время фото. обед в китае в какое время-USA. картинка обед в китае в какое время. картинка USA. Большинство из нас живут без какого-то четкого распорядка: просыпаются утром на работу, пьют кофе, а дальше — как пойдет. Но вот китайцы в этом плане существенно отличаются от жителей других стран. Их ежедневные дела расписаны практически поминутно, с обязательным временем на отдых и обед.

В США измеряется в деньгах, поэтому использовать обеденный перерыв по своему прямому предназначению, особенно в разгар финансового кризиса, стало у многих сотрудников американских предприятий и офисов моветоном. Ланч проглатывается прямо на рабочем месте буквально за считанные минуты. Бизнес-ланч «по-американски», который проходит прямо у компьютера, небогат и, как правило, состоит из заготовленного утром сэндвича, чипсов, а также традиционной газировки.

6. Полчаса на поесть – Германия

обед в китае в какое время. german. обед в китае в какое время фото. обед в китае в какое время-german. картинка обед в китае в какое время. картинка german. Большинство из нас живут без какого-то четкого распорядка: просыпаются утром на работу, пьют кофе, а дальше — как пойдет. Но вот китайцы в этом плане существенно отличаются от жителей других стран. Их ежедневные дела расписаны практически поминутно, с обязательным временем на отдых и обед.

Официальный перерыв на обед в Германии всего-то полчаса. Зато сотрудник волен выбирать в какое именно время он будет отдыхать от работы. Работодатель считает не время прихода-ухода, а часы (положенные 8), поэтому и с обедом сотрудник волен поступать, как знает: использует, или отказывается, чтобы раньше уйти.

Бонус

обед в китае в какое время. Loshaddd. обед в китае в какое время фото. обед в китае в какое время-Loshaddd. картинка обед в китае в какое время. картинка Loshaddd. Большинство из нас живут без какого-то четкого распорядка: просыпаются утром на работу, пьют кофе, а дальше — как пойдет. Но вот китайцы в этом плане существенно отличаются от жителей других стран. Их ежедневные дела расписаны практически поминутно, с обязательным временем на отдых и обед.

Зато в Бразилии составители трудового законодательства не забыли даже о лошадях. Рабочий день лошади не может превышать восьми часов, включая перерыв на обед. Кроме того, лошадям должно предоставляться не менее одного выходного в неделю. А больные лошади вообще освобождаются от всех работ.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Перерыв на обед в разных странах мира

Китай

Китайцы относятся к еде с уважением, если не сказать – с трепетом. Еще несколько лет назад приветствие пекинцев звучало так: «Поел ли ты?».

Тема еды – любимая у китайцев, особенно во время обеденного перерыва. В 12 и 18 часов время в Китае замирает ровно на час. Это время обеда и ужина, соответственно.

Далеко не во всех крупных офисах есть собственные столовые с кухней. Как раз наоборот – повсеместно обеды готовят и привозят кейтеринговые компании.

К примеру, в офисе Центрального телевидения Китая и Международного радио Китая кроме обеда предлагаются также завтрак и ужин. А в перерывах работает кафе, где есть легкие закуски. Стоимость обеда на радио составляет 2 юаня (10 рублей). Обычно это «шведский стол», включающий в себя супы, несколько видов мяса, рыбы, множество овощей и фруктов, десерт и безалкогольные напитки.

Ассортимент завтрака и ужина несколько скромнее и нет «шведского стола», поэтому итоговая стоимость несколько выше. Однако в среднем не превышает 10 юаней (50 рублей). Правда, питаться в этих столовых можно только собственным сотрудникам, поскольку расчет идет с помощью рабочей карты, на которую обычно кладется определенная сумма денег.

Ведь китайцы не перекусывают бутербродом, как часто делаем мы на рабочем месте. Они приносят с собой несколько судков – с первым, вторым и десертом. И все же, никто не голодает. Любой офисное здание окружает бесчисленное множество ресторанчиков, кафе, закусочных – и на свежем воздухе тоже. Кухни – самые разные, ассортимент блюд большой.

Владелец расположенного в центре города ресторана европейской кухни Сэм Ли, рассказывает, что стоимость бизнес-ланча не должна превышать 60 юаней (300 рублей). Иначе клиент к тебе не пойдет. В эту стоимость, если брать в расчет европейское меню, обязательно должны входить суп или салат, основное блюдо и кофе (чай) с десертом. В обычных китайских же ресторанчиках обед обходится в среднем 30 юаней (150 рублей) с человека.

Но это касается лишь «синих воротничков». Рабочие питаются куда скромнее. Хотя обед на тех же стройках предоставляется бесплатно, никаких разносолов он не предлагает: плошка риса, немного овощей, мясо только раз в неделю. Да и сам обед непосредственно на рабочем месте: в любую погоду на открытом воздухе.

Согласно данным Американской ассоциации диетологов, более половины офисных работников в Америке не меньше трех раз в неделю обедают прямо на рабочем месте.

В США вариантов «обеденного перерыва» много – можно взять заготовленные дома контейнеры с едой на работу, можно пообедать в кафе своей компании, можно заказать еду в офис и заглянуть в близлежащую закусочную. Однако, американский «бизнес-ланч» немудрящ: сэндвич, чипсы, газировка.

Не смотря на государственную рекламную кампанию по продвижению здорового образа жизни, устойчивая нездоровая традиция снэков и Пепси сохраняется. Так быстрей и дешевле. Разница в еде, принесенной из дома и купленной в кафе, ощутима: в среднем ланч в городе обойдется в 12-15 долларов, а принесенный из дома завтрак стоит всего 4-5 долларов. Особо дотошные американцы подсчитали, что если в году порядка 260 рабочих дней, то на приготовленных дома и принесенных на работу обедах можно сэкономить несколько тысяч долларов в год.

Еще есть вариант заказать в офис т.н. «бокс-ланч», готовый обед. Их доставляют в офисы в коробках, отсюда и название. Стандартный бокс-ланч стоимостью 12 долларов, как правило, включает холодный салат, сэндвич с традиционным тунцом или индейкой и маленький пакетик чипсов. В «продвинутый» бокс-ланч за 15 долларов доложат яблоко или другой фрукт, а также сладкое печенье.

В кризисные годы большую популярность в офисах получили «рецессионные» бокс-ланчи за 7,5-8,5 доллара. В этот «эрзац-перекус» маркетологи, помимо чипсов и кока-колы, включили половину сэндивича с индейкой, сыром или ветчиной, который при желании можно заменить салатом из курицы или вегетарианским бутербродом.

Во многих американских компаниях чай и кофе – бесплатны. Как минимум, одна чашка в день. Тем не менее примерно 35 процентов сотрудников недовольны тем, что работодатель не предлагает им вообще никаких бесплатных напитков, и клеркам приходится выкладывать из собственного кармана на кофе и чай до 5 долларов ежедневно.

Принцип слоу-фуда (медленной еды – прим. ред.) в Америке не приживается. Он вступает в противоречие с принципом «Время-деньги» и проигрывает: 51,8 процента «синих воротничков», опрошенных Американской ассоциацией трудящихся, пояснили, что успевают проглатывать ланч в течение 20, или даже меньше минут и продолжают трудиться.

Германия

В Германии к еде относятся серьезно, в крупных и средних компаниях на завтраки и обеды для сотрудников денег и внимания не жалеют. Если нет собственной столовой – значит, есть отдельный кухонный уголок, оборудованный холодильником, микроволновкой, кофеваркой и прочим, необходимым инструментарием для полноценного обеда на работе. Такая забота о сотрудниках становится более понятна российскому гражданину, если знать: официальный перерыв на обед в Германии всего-то полчаса.

Зато эти полчаса выбирай в течении дня сам, как собственно время работы. Везде, кроме конвейерного производства, действует принцип «раньше придешь, раньше уйдешь». К семи часам не только рабочие приходят в цех, но и офисные служащие в конторы. Работодатель считает не время прихода-ухода, а часы (положенные 8), поэтому и с обедом сотрудник волен поступать, как знает: использует, или отказывается, чтобы раньше уйти.

Немцы не любят носить завтраки с собой. Они предпочитают покупать еду вне дома. У кого-то (как правило, на больших предприятиях) есть корпоративная столовая, кто-то покупает бутерброды и готовые салаты в супермаркете, или готовые порции еды в киоске на углу. Только 11 процентов германских служащих позволяют себе кафе или ресторан во время рабочего дня. Связано это, конечно, с ценой. Обед в столовой компании стоит 3-4 евро, а в кафе – вдвое дороже.

Иногда работодатели дают своим сотрудникам специальные обеденные купоны, которые можно погашать в близлежащих кафе. Меню столовых тоже весьма разнообразно и ничуть не уступает ресторанному. Как правило, это три-четыре основных блюда с гарнирами, салаты, сладости, йогурты, различные напитки.

Франция

Обычная полуденная картина в Париже: в продуктовых лавках, булочных, городских супермаркетах чуть ли не каждый второй покупатель расплачивается бумажками размером сантиметров пятнадцать на пять, на которых обозначено «ресторанный чек» или «чек на обед».

Владельцы предприятия обязаны по закону оплачивать значительную часть стоимости обеда персонала. Насколько велик их вклад, определяется в результате «перетягивания каната» между администрацией и профсоюзам и закрепляется документально в коллективном договоре. «Ресторанный чек» выдается служащему, исходя из количества рабочих дней в году. Праздничные дни и выходные не в счет. Причем работодатели из собственного бюджета оплачивают 50 процентов номинала «ресторанного чека». Правда, имеют льготы: с затраченных сумм не платят налоги.

В принципе народ никто не заставляет подписываться на эти «талоны на питание». Но дураков нет: дело это выгодное. Еще можно использовать эти бумажки, оплачивая счет в кафешке, закусочной или бистро, где полуденному народу предлагают дешевое меню, как правило, не намного дороже, чем сумма евро, выведенная на чеке. Еще на них можно и просто купить любые продукты, а на работу принести еду, приготовленную дома.

По подсчетам статистиков, более трети трудящихся пользуются «ресторанными чеками» и число их растет. Сейчас примерно треть работающих французов пользуются ими. Подсчитано, что люди экономят дважды: непосредственно в финансовом плане, это раз, и время, которое уходит на еду, это два. Подсчитано, что 20 лет тому назад средний работающий француз тратил на обед полтора часа. Теперь на это уходит всего лишь 22 минуты. Делается это по простой причине: люди стремятся быстрее вернуться домой и заняться семейными делами.

Израиль

Израильский работодатель юридически не обязан отвечать за питание своих сотрудников.

Согласно израильскому закону о часах работы и отдыха от 1951 года, любой наемный работник обладает правом как минимум на получасовой обеденный перерыв при семичасовой продолжительности рабочего дня. Для не достигших 18-летнего возраста, обеденный перерыв продлевается до одного часа.

За прошедшие 60 лет закон дополнялся неднократно. Сегодня законодательно закреплен обеденный перерыв в 45 минут. Однако в зависимости от договоренностей профсоюза, объединяющего тех или иных работников, и от личных договоров работника с работодателем обед может быть продлен до одного часа. Для некоторых категорий рабочих (прежде всего строительных и дорожных) перерыв на обед фактически соединяется с отдыхом и может суммарно продолжаться даже более часа, но полчаса из отведенного времени обязательно должны быть непрерывными.

Финляндия

Многие по-прежнему склонны представлять финских женщин в образе бесформенных пышек.

Однако это не так. Еще несколько десятилетий назад финны в общей массе производили впечатление тяжеловесной нации. И женщины, и мужчины. Зато теперь гости страны отмечают, что горожане Суоми поражают стройностью. Что случилось?

Ответ прост: вопрос питания населения решался на государственном уровне. И при том, успешно. Начнем с того, что по финским законам фирма, не имеющая собственной столовой, заключает договор на «обеды с доставкой». Однако, и в корпоративной столовой, и в приносном обеде обязательно на бизнес-ланч предлагают овощные супы, рыбу, мясо и салаты. 40 процентов населения страны как раз и посещает такие общепиты.

По ее словам, жители городов, а также высоко образованное население понимает эту проблему и поэтому предпочитает питаться в столовых, где больше разнообразия в выборе блюд. Самое интересное, что молодежь в возрасте от 15 до 24 практически вся вне зависимости от места жительства и социального статуса питается правильно.

Польша

В Польше заведений различных ценовых категорий, где можно перекусить, предостаточно.

В Варшаве, к примеру, прогуливаясь по городским улицам, можно на протяжении нескольких километров через каждые 100-200 метров заглядывать в рестораны и кафе, бары и фастфуды, в мелкие лавки, которые торгуют едой из окошка. Все эти точки активно используются местным населением для того, чтобы перекусить во время обеденного перерыва, то есть сходить на бизнес-ланч.

В кафе, ресторане, домашней корчме на ланч (обед) всегда предлагается первое, второе и десерт. Порции в польском общепите щедрые, а цена бизнес-ланча колеблется от 150 – 200 руб, в пересчете со злотых. Как правило, из супов обычно это журек (блюдо национальной кухни из ржаной муки), куриный бульон, борщ или гороховый суп. Вторые блюда содержат свинину, куриное или индюшиное мясо с различными гарнирами. Салат обычно из свежих овощей плюс чай или кофе.

Зачастую, находясь в польском ресторане во время обеда, удивляешься, как посетители съедают такое количество еды за столь короткое время. И ведь интересно, что людей с лишним весом в стране практически не встретишь. На больших предприятиях и вузах можно пообедать в столовых, где достаточно дешево, да и качество блюд терпимо. За это удовольствие клиент заплатит до 100 рублей.

Источник

Перерыв на обед, или Сколько на это времени у работников в разных странах

В целом разница между продолжительностью обеденных перерывов в разных странах не так велика. Чаще всего сотрудникам выделяют на отдых и питание 1 час. Но не везде. Есть страны, где за время перерыва работники смогут не только поесть, но и, например, поспать. Давайте сравним, как законодательство о труде разных стран регулирует время обеденных перерывов.

Что с обеденным перерывом в Беларуси?

Что в странах-соседях?

В целом законодательство отличается лишь в мелких деталях. О них – ниже.

Что в Европе?

О таком явлении, как сиеста, знают все. Это довольно длительный перерыв в работе в обеденное время. Работа останавливается вплоть до 4 часов, и работникам предоставляется свободное время для питания, сна, отдыха. Актуально это для стран с жарким климатом – Греции, Испании, Италии, когда воздух прогревается до слишком высоких температур. Несмотря на то что сиеста считается пережитком прошлого, в некоторых областях этих стран традиция сохранилась по сей день. А в особо жаркие дни некоторые наниматели даже поощряют работу ранним утром или на дому.

Во Франции для работающих более 6 часов в день законодательством установлен минимальный предел обеденного перерыва – 20 минут. Однако меньше 1 часа французы редко обедают. Обычно их перерыв длится около 1,5 часа.

Что на востоке?

Работники восточных стран также в среднем имеют часовой обед.

Тайцы отдыхают не менее 1 часа, при этом могут разделить обеденный перерыв на несколько частей.

В Китае обеденный перерыв может длиться около 1,5–2 часов. Китайские работники с таким перерывом не понаслышке знают, что такое послеобеденный сон.

В Японии есть свой уникальный феномен – инемури. Это практика дневного сна. Японцы могут вздремнуть на своем рабочем месте и даже (!) сидя на совещании. Наши наниматели определенно посчитали бы это нарушением трудовой дисциплины. Для японских же спящий сотрудник – свидетельство того, что он усердно потрудился. Поэтому некоторые работники даже имитируют инемури, чтобы их начальство подумало, что они очень много работают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *