куриные котлеты с гречкой в духовке рецепт с фото
Котлеты из куриного фарша и гречки в духовке
Котлеты из куриного фарша и гречки можно считать диетической версией украинских гречаников. В традиционном рецепте используется свиное мясо с салом и говядина. Калорийность курятины меньше, у нее нейтральный вкус, поэтому такой вариант котлет с гречей больше подходит для домашнего меню, в том числе — ПП.
Совет: крупа имеет собственный яркий вкус, блюдо не требует специй, но хорошо сочетается с любой свежей зеленью.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: гречаники можно приготовить с соусом. Подходят сметанный, томатный и грибной. Их добавляют при тушении и при запекании. Чтобы вкус блюда полностью раскрылся, котлеты заливают на 2/3 — до того, как поставить в духовку.
Гречаники — сытное и универсальное второе, которое можно подавать горячим, холодным, с гарниром и без. Рецепт позволяет импровизировать с ингредиентами: курицу заменяют любым мясом или печенью. Постный вариант готовят из картофельного пюре. Кроме того, вкусные гречневые котлеты — это хитрый способ накормить ребенка не любимой, но полезной кашей.
Куриные котлеты с гречкой
Нежные, сочные куриные котлеты с гречкой считаются диетическим блюдом, сначала мы пожарим их на сковороде, затем приготовим в мультиварке, а потом в духовке.
Котлеты из курицы
Куриное мясо в последнее время стало одним из самых популярных мясных продуктов. Это объясняется, прежде всего, его дешевизной и доступностью.
Но есть еще один не маловажный фактор, который делает куриное мясо очень востребованным. Это его полезные свойства. Поэтому, большинство из нас предпочитают диетическое мясо курицы вместо традиционной свинины и говядины. В статье «Как вкусно приготовить куриные окорочка» я уже писал об этом. Повторяться не буду, если хотите, прочитайте.
А в сочетании с гречкой такие куриные котлеты становятся просто незаменимым блюдом для людей, страдающих заболеванием органов желудочно-кишечного тракта.
Куриные котлеты с гречневой крупой
Куриные котлеты с гречневой крупой очень смахивают на гречаники. Отличие заключается в пропорции мяса и гречки. В гречаниках ее существенно больше чем в котлетах.
К тому же, такие котлеты очень выгодны с материальной точки зрения. Куриное мясо и так считается одним из самых дешевых мясных продуктов. А с гречкой себестоимость блюда уменьшается более, чем в 2 раза.
Есть несколько способов приготовления куриных котлет. Их жарят на сковороде, готовят в мультиварке, запекают в духовке или готовят на пару. Самые диетические котлеты получаются в духовке и на пару потому, что готовятся без масла.
Покупной куриный фарш не всегда можно купить хорошего качества. А если говорить откровенно, купить качественный фарш вообще невозможно. Я уже не раз об этом писал. Да вы и без меня знаете, что в фарш не редко прокручивают не только мясо, но и все, из чего состоит курица. Поэтому, я всегда рекомендую готовить фарш самим.
А для того, чтобы куриные котлеты получились действительно вкусными, нужно знать, как правильно выбрать курицу. Эти знания пригодятся вам не только относительно котлет, но и для всех куриных блюд.
Перед тем, как добавить гречку в фарш, ее необходимо тщательно перебрать, сварить и остудить до комнатной температуры.
Котлеты с гречкой и куриным фаршем
Котлеты с гречкой и фаршем мне нравятся простотой приготовления, своим неповторимым вкусом и тем, что их можно подавать как самостоятельное блюдо, останется только приготовить салат из свежих овощей. Но самое главное, что эти котлеты обожают все детки, так что смело можете приготовить их своему привереде.
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку. Лучше всего подойдет фарш из куриного филе, с ним котлеты приготовятся за считанные минуты. Лук и морковь почистите, помойте, обсушите бумажным полотенцем.
Отмерьте неполный стакан гречки (см. фото). Помойте ее несколько раз под проточной водой, переложите в сотейник или казан, залейте чистой водой в пропорции 1 к 2, чуть посолите и варите под крышкой на тихом огне 15 минут, или до полной готовности и выкипания воды, зависит от сорта крупы.
В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло, выложите в него нарезанный мелким кубиком репчатый лук, обжарьте минуты 3-4, до мягкости и слегка золотистого состояния.
Морковь натрите на крупной терке, добавьте в сковороду к луку и готовьте еще минуты 3. Обжаренные слегка овощи остудите.
В удобную глубокую миску выложите фарш из куриного филе и остывшие овощи.
К этому времени уже должна была свариться гречка. Остудите ее, разрыхлите вилкой, добавьте к фаршу с овощами.
Теперь вбейте крупное сырое куриное яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
Тщательно вымесите фарш до однородного состояния, дайте ему пару минут постоять перед приготовлением.
Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло без запаха. Мокрыми руками сформируйте шарики желаемой формы и размера, выложите их в сковороду и жарьте на среднем огне минуты по 3 с каждой стороны.
Готовые котлеты выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Вот и все, котлеты из гречки с куриным фаршем подавайте на стол. Рядом с ними можно поставить пиалу с любимым соусом – отлично подойдет томатный и сырный.
Гречневые котлеты с фаршем: ТОП-4 рецепта
Подготовка основных ингредиентов для котлет
Во главе этого блюда лежит гречневая каша и мясной фарш. Поэтому говорить сейчас мы будем именно об этих компонентах.
Чтобы приготовить вкусные гречневые котлеты с фаршем, нужно сначала сварить гречку. Для этого вам понадобится: гречневая крупа ядрица — 1 стакан, вода — 2 стакана, соль — 1/2 чайной ложки.
Для начала избавьте гречку от черных зерен и посторонних примесей. Затем крупу промойте под струей горячей проточной воды. Потом опустите ее в кастрюльку с водой.
Варите крупу сначала на большом огне в течение 5 минут. Затем огонь убавьте до среднего горения и варите еще столько же времени. И в конце еще раз убавьте огонь до медленного горения и продолжайте готовить блюдо еще на протяжении 5 минут.
В итоге у вас получится рассыпчатая гречневая каша. Прежде чем соединить ее с фаршем для приготовления котлет, сначала дайте немного остыть.
Фарш же в особой подготовке не нуждается. Для котлет вы можете выбрать куриный фарш, чтобы блюдо получилось менее калорийным. Свиной фарш, к примеру, сделает котлетки более сочными и сытными. И за высокое содержание жира в свином фарше беспокоиться не стоит, ведь гречка его впитает в себя.
Для придания гречаникам особого вкуса и аромата обязательно добавляйте в фарш лук или чеснок. Ну, и не забудьте о короле приправ: черный молотый перец хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им приятную остринку. Лучше всего добавлять не тот перец, который продается уже в молотом виде в пакетиках, а использовать приготовленный собственноручно. С помощью специальной перечной мельницы можно самостоятельно смолоть перец, который наполнит блюдо непревзойденным ароматом.
Для придания им нежности и сочности, многие хозяйки добавляют в фарш столовую ложку майонеза или соевого соуса. Вы можете при желании последовать их опыту.
ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем
Гречнево-мясные котлеты готовятся быстро, поэтому это блюдо нравится многим хозяйкам. Оно хорошо выручает, когда приходят незапланированные гости. А также оно дает вчерашней гречке второй шанс оказаться на столе. Мы предлагаем ТОП-4 рецепта гречневых котлет с фаршем, а вы выбирайте для себя наиболее подходящий.
Гречневые котлеты с куриным фаршем
В пароварке такие котлетки готовятся не более получаса. Этот способ удобен тем, что за блюдом все это время вам следить не придется. В течение 30 минут вы можете заниматься своими делами, а пароварка приготовит котлетки за вас.
Запеченные гречневые котлеты с фаршем ассорти
Если вы предпочитаете блюда из духовки, то приготовьте запеченные гречнево-мясные котлеты. Они будут не менее вкусными, нежели жареные, но здоровью вашему принесут большую пользу. Фарш для таких гречаников используйте свино-говяжий.
Гречаники со свиным фаршем и яичной начинкой
Чтобы порадовать своих домочадцев необычным блюдом, попробуйте приготовить котлетки из гречки с фаршем, начиненные вареными яйцами. От такого блюда не откажутся даже самые прихотливые гурманы и детишки.
Гречаники с мясным фаршем и чесноком
Любители остренького могут попробовать приготовить гречнево-мясные котлеты с чесноком. Их можно как жарить на сковородке, так и запекать в жарочном шкафу. А можете использовать для приготовления такого блюда и пароварку.
Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем
Для таких котлеток используется уже отваренная гречневая каша и сырой мясной фарш. Если у вас нет желания или времени варить крупу, тогда берите гречневые хлопья. Просто смешайте их с фаршем и дайте этой массе постоять 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем приступайте к приготовлению гречнево-мясных котлет любым удобным вам способом, добавив необходимые ингредиенты.
Хозяйки готовят гречневые котлеты с фаршем в духовке, в пароварке, жарят на сковородке, а кто-то их даже умудряется потушить. Для детского стола такое блюдо лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке.
Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.
Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.
Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.
Теперь вы знаете, как приготовить гречневые котлеты с фаршем. Мы предоставили несколько вариантов такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда. Надеемся, что хоть один из них вам обязательно придется по душе и выручит, когда спонтанно придут гости. Приятного аппетита!
Видео-рецепты гречневых котлет с фаршем
Котлеты из фарша и гречки в духовке: рецепт с фото
Котлеты из фарша и гречки в духовке — аппетитное и полезное диетическое блюдо быстрого приготовления. Основные ингредиенты дополняют различными пряностями по собственному вкусу. Котлеты из гречки бывают как мясные, так и с растительными добавками. В обоих случаях они не требуют большого списка продуктов и готовятся быстро.
Это интересно: такое блюдо имеет невысокую калорийность и может входить в состав диетического рациона для похудения.
Котлеты из гречневой каши: рецепт с фото
В качестве мясного компонента можно использовать куриный или индюшиный фарш. Для разнообразия вкусовых оттенков его дополняют пряной зеленью, запекают под соусом, панируют сухарями. Потребуется отварная каша. Важно, чтобы она была рассыпчатой.
Гречанки — котлеты с мясным фаршем в духовке, которые для придания им вкусового разнообразия дополняют:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: гречневую крупу нужно варить 15-20 мин., чтобы она получилась рассыпчатой. Используют соотношение с водой 1:2. В процессе постоянно помешивают.
Гречневые котлеты, рецепт с фото которых представлен пошагово, подают на завтрак или на обед. Состав специй и других компонентов можно изменять в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Используют плавленый или твердый сыр, который выкладывают поверх биточков. Такое блюдо может стать частью диетического завтрака либо сытного и плотного обеда.
Гречневые котлеты: с чем подавать
Такое блюдо хорошо гармонирует со сметанным соусом и разнообразными легкими закусками. Котлеты из гречки с индюшиным или куриным фаршем подают как холодными, так и горячими. Их можно есть с картофельным пюре, любой кашей. Идеально они сочетаются с брокколи и стручковым перцем.
Другие варианты подачи на стол:
Запеченные в духовке котлеты из гречневой крупы и фарша разнообразят повседневное домашнее меню и являются признанным диетическим продуктом.