куриные котлеты с чечевицей рецепт
Котлеты из чечевицы — вкусная идея для ужина. Откройте для себя проверенный рецепт
Хотите приготовить вкусный и питательный ужин? Котлеты из чечевицы могут стать отличной альтернативой мясным блюдам. Узнайте, как их сделать.
Чечевица прочно обосновалась на наших кухнях, являясь вкусным дополнением к самым разным блюдам. Неудивительно — она не только приятна на вкус, но и является источником витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Супы или вегетарианские гамбургеры с чечевицей — настоящий кулинарный хит. На этот раз мы откроем вам рецепт вкусных отбивных, которые идеально подойдут для семейного ужина.
Котлеты из чечевицы — проверенный рецепт
Если вы любите чечевицу в разных видах, то этот рецепт наверняка останется с вами надолго. Это отличная идея вкусного и питательного блюда для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Котлеты из чечевицы удивят вас своим насыщенным вкусом и ароматом. Вы можете легко приготовить их, даже не имея большого кулинарного опыта. Для этого рецепта лучше всего выбрать красную чечевицу, которая не требует длительной варки и легко усваивается организмом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Котлеты из красной чечевицы — как подавать?
Чечевичные котлеты отлично сочетаются с печеным картофелем или салатами. Они также прекрасно сочетаются с нежным чесночным соусом. Перед подачей можно украсить петрушкой, тыквенными и подсолнечными семечками.
Это предложение на обед является чрезвычайно сытным и в то же время очень полезным. Это связано с тем, что чечевица обладает многими ценными свойствами. Прежде всего, это богатый источник легкоусвояемого белка, который необходим для правильного функционирования организма. Готовы к вкусному вегетарианскому ужину?
Котлеты из чечевицы – 5 самых вкусных и простых рецептов
Легкая 25 мин. 8 порц.
Не многие знают, что котлеты можно приготовить и без добавления мясных ингредиентов. Полезный, вкусный и очень простой вариант котлеток можно сделать с использованием чечевицы. Блюдо готовится быстро и по вкусу уж очень напоминает зразы из картофеля.
Самые вкусные постные котлеты из чечевицы
Никогда не готовили чечевицу и не знаете с чего начать? Приготовим очень простые, сочные и вкусные котлеты, без грамма мяса, однако, блюдо все равно очень сытное, а подавать его можно с гарниром, овощами или просто с соусом.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
ПП котлеты из красной чечевицы в духовке
Прекрасная альтернатива классическим котлетам – это овощные котлетки, приготовленные, на основе бобовых культур, а именно – чечевицы. Блюдо запекается в духовом шкафу, а не жарится на большом количестве масла, таким образом, такие котлетки можно кушать без угрызения совести даже на диете.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
1. Чечевицу высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под струей воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой в процентном соотношении 1:2 и на маленьком огне доводим до кипения.
2. Помешивая, продолжаем варку на слабом огне до мягкости и за 1-2 минуты до снятия с плиты – добавляем несколько листочков лавра.Примерное время варки красной чечевицы — 15 минут.
3. Подготавливаем зажарку. Лук и морковку натираем на крупной либо средней терке и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до румяности с добавлением копченого тофу и чеснока, пропущенного через пресс, примерно 5 минут, постоянно помешивая.
4. Осторожно сливаем все излишки влаги из чечевицы и соединяем с пассерованными овощами. В эту же тару добавляем одно куриное яйцо, соль, 1-2 столовые ложки панировочных сухарей и паприку – тщательно перемешиваем до однородности.
5. Влажными руками формируем котлетки, толщиной около 1,5 сантиметра и обваливаем в сухарях.
6. Когда все заготовки готовы – выкладываем их на противень, заранее устеленный листом пергаментной бумаги для запекания (рекомендуется слегка смазать маслом).
7. Выпекаем на протяжении 15-20 минут до образования красивой румяной корочки при температуре 180 градусов. Подаем с нежирной сметаной и молодым отварным картофелем с укропом. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из зеленой чечевицы?
Надоели классические котлеты из мяса? Выход есть! Приготовим оригинальные овощные котлетки на основе зеленой чечевицы, богатой белком, который очень легко усваивается организмом и множеством аминокислот. Готовить такое блюдо очень просто, а угостить можно даже тех, кто соблюдает пост или вегетарианство.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бобовую культуру тщательно промываем и заливаем водой на 30-35 минут – даем время набухнуть и сливаем излишки жидкости.
2. В чаше погружного блендера соединяем чечевицу, зубчики чеснока, крупнонарезанный лук и полстакана воды – перебиваем до однородности.
3. Полученное пюре приправляем молотым перцем, солью и всыпаем необходимое количество сухарей для панировки.
4. Влажными руками формируем небольшие круглые котлетки и обваливаем в муке.
5. Разогреваем две ложки масла и обжариваем заготовки с двух сторон до золотистой корочки.
6. Оригинальные зеленые котлеты подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления котлет из чечевицы и риса
Готовим очень сытные и вкусные котлеты без мясных ингредиентов, а из чечевицы и риса. Блюдо не займет много вашего времени, а накормить можно всю семью и забыть про чувство голода на долгие часы.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Основной ингредиент – замачиваем, в идеале на всю ночь и затем отвариваем в подсоленной воде около 10-15 минут на умеренном огне. За несколько минут до готовности, добавляем лист лавра для аромата и вкуса.
2. Рис тщательно промываем под струей воды и отвариваем до готовности.
3. Две средние моркови очищаем и натираем на средней либо крупной терке.
4. Луковицы также «освобождаем» от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
5. Несколько зубчиков чеснока измельчаем и обжариваем на растительном масле вместе с луком до румяности. Морковку готовим в отдельной сковородке до мягкости.
6. Готовим фарш. В блендере перебиваем рис, чечевицу и пассерованные овощи. Соединяем все ингредиенты в глубокой тарелке, солим, перчим и замешиваем ароматный фарш.
7. Руки смачиваем в воде и начинаем формировать овощные котлетки, после, обваливаем заготовки в небольшом количестве муки.
8. На раскаленном масле обжариваем котлеты с двух сторон до образования хрустящей корочки. Приятного аппетита!
Постные котлеты из чечевицы с грибами
Знали ли вы, что приготовить котлеты можно лишь из чечевицы, овощей и грибов? Блюдо получается очень нежным внутри и с золотистой хрустящей корочкой снаружи. По вкусу котлетки получаются очень похожими на классические, приготовленные из фарша.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовку начинаем с варки основного ингредиента – чечевицы. Отвариваем, согласно инструкции, указанной на упаковке и обязательно сливаем излишки воды.
2. Размягченную бобовую культуру перебиваем до однородности при помощи блендера.
4. К полученной массе добавляем две столовые ложки панировочных сухарей и замешиваем импровизированный «фарш».
5. Влажными руками формируем небольшие котлетки, толщиной около 1-1,5 сантиметров и делаем панировку из сухарей.
6. В сковородке разогреваем масло и обжариваем чечевичные котлеты с грибами до румяной корочки с двух сторон.
7. К столу подаем в сочетании со свежими овощами. Приятного аппетита!
Котлеты из чечевицы рецепты просто и вкусно, полезно и экономно
Как приготовить котлеты из чечевицы:
Чечевица
Приготовление чечевичных котлет
Специи для котлет
Сформированные котлеты из чечевицы
Обжаривание котлет из чечевицы
Всё, чечевичные котлетки готовы! Можно подавать с каким-нибудь соусом или сметаной (если не пост).
Котлеты из нута и чечевицы
Благодаря нуту котлеты приобретают более «мясной привкус», особенно если применить умелое сочетание пряностей. Идеальные пропорции таковы:
1. Нут замочить на ночь (или 8-10 часов), отваривать его не нужно.
2. В малом количестве воды отварить чечевицу в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг.
3. С помощью блендера измельчить нут вместе с луком, сухарями и половиной от всей порции чечевицы. Добавить пряности, соль и чеснок, яйцо. При желании можно использовать немного зелени петрушки, мелко изрубленной острым ножом.
4. Фарш тщательно вымесить руками, вылепить 10-12 котлет, но если окажется, что он мягковат для этого отправьте в морозилку на 15 минут.
5. Обвалять котлеты в муке и жарить на сковороде до насыщенного румянца, а затем вынуть на бумажное полотенце.
Калорийность 318 ккал на 100 грамм котлет, БЖУ: 14 (Б), 11 (Ж), 42 (У).
В духовке
Альтернативой жарке на сковороде будут котлеты из чечевицы в духовке. Такой способ приготовления наиболее подходит при строгой диете, когда жареного нельзя.
Ингредиентами для котлет послужат:
Готовится все просто. Отвариваем чечевицу. Затем ее и овсянку отправляем в блендер, чтобы измельчить. На мелкой терке подготавливаем морковку и очень меленько шинкуем лук. Вмешиваем овощи в фарш, солим и облагораживаем любимыми специями.
Разогреваем духовку хорошо (до 180 градусов), формируем котлеты и, переложив их на духовой противень, запекаем около 15 минут.
Котлеты из чечевицы советы и хитрости от шеф-повара
Чечевичные котлеты вегетарианские
Идеальное блюдо для тех, кто не ест продуктов животного происхождения – это чечевично-злаковые котлеты. В них много белка и клетчатки, они сытные и вкусные. Чтобы их приготовить, нужно:
Чечевицу хорошо отвариваем, измельчаем в фарш. Отвариваем и крупу. Если берем гречку, отваривать не обязательно: можно залить кипятком на полчаса – она разбухнет сама.
Простой и вкусный рецепт чечевичных котлет с рисом
Котлетки из чечевицы с рисом — это отличная идея для обеда или ужина. Рис прекрасно сочетается с бобовыми, делая блюдо нежным, вкусным, питательным.
Желательно брать круглый рис, поскольку в нём выше содержание крахмала. Тогда котлеты будут хорошо держать форму.
Вам понадобится:
Пошаговое описание:
Подавать к столу можно со свежими или тушёными овощами, с подливой, соусом или сметаной.
Рецепты чечевичных котлет
Со сметаной
ПП котлеты из красной чечевицы в духовке
Прекрасная альтернатива классическим котлетам – это овощные котлетки, приготовленные, на основе бобовых культур, а именно – чечевицы. Блюдо запекается в духовом шкафу, а не жарится на большом количестве масла, таким образом, такие котлетки можно кушать без угрызения совести даже на диете.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
1. Чечевицу высыпаем в дуршлаг и тщательно промываем под струей воды. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой в процентном соотношении 1:2 и на маленьком огне доводим до кипения.
2. Помешивая, продолжаем варку на слабом огне до мягкости и за 1-2 минуты до снятия с плиты – добавляем несколько листочков лавра.Примерное время варки красной чечевицы — 15 минут.
3. Подготавливаем зажарку. Лук и морковку натираем на крупной либо средней терке и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла до румяности с добавлением копченого тофу и чеснока, пропущенного через пресс, примерно 5 минут, постоянно помешивая.
4. Осторожно сливаем все излишки влаги из чечевицы и соединяем с пассерованными овощами. В эту же тару добавляем одно куриное яйцо, соль, 1-2 столовые ложки панировочных сухарей и паприку – тщательно перемешиваем до однородности.
5. Влажными руками формируем котлетки, толщиной около 1,5 сантиметра и обваливаем в сухарях.
6. Когда все заготовки готовы – выкладываем их на противень, заранее устеленный листом пергаментной бумаги для запекания (рекомендуется слегка смазать маслом).
7. Выпекаем на протяжении 15-20 минут до образования красивой румяной корочки при температуре 180 градусов. Подаем с нежирной сметаной и молодым отварным картофелем с укропом. Приятного аппетита!
Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц
Эти котлеты хорошо подойдут к любому гарниру. Очень вкусно с картофельным пюре и маринованными огурчиками. Также их можно использовать в приготовлении веганской шавермы. Очень удачное сочетание чечевицы и риса – советую попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом
В эти котлеты будем добавлять булгур. Вместо него можно взять рис, манку, кускус. Если будете готовить с рисом – его сначала нужно будет отварить. Готовить блюдо будем в духовке, но можно и на пару.
Ингредиенты:
Куриные котлеты с чечевицей
Если семейство отказывается признавать котлеты без мяса, то можно приготовить их из сочетания курицы и чечевицы, слегка увеличивая калорийность: 197 ккал на 100 грамм котлет. БЖУ этого блюда: 15,5 (Б), 10 (Ж), 11 (У).
Для 4 порций потребуются такие пропорции продуктов:
1. Залить чечевицу водой и дать постоять 30 минут, промыть рукой и затем воду слить. 2. Смешать фарш с пряностями и солью, добавить нарезанный лук и перец, чечевицу. 3. Залить указанным количеством воды и варить 20-25 минут на среднем огне, иногда помешивая. Вода должна впитаться. 4. Измельчить с помощью блендера, добавить яйца и мелко рубленную кинзу.
5. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке или сухарях и жарить на постном масле до румянца.
Постные котлеты из чечевицы с грибами
Знали ли вы, что приготовить котлеты можно лишь из чечевицы, овощей и грибов? Блюдо получается очень нежным внутри и с золотистой хрустящей корочкой снаружи. По вкусу котлетки получаются очень похожими на классические, приготовленные из фарша.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовку начинаем с варки основного ингредиента – чечевицы. Отвариваем, согласно инструкции, указанной на упаковке и обязательно сливаем излишки воды.
2. Размягченную бобовую культуру перебиваем до однородности при помощи блендера.
4. К полученной массе добавляем две столовые ложки панировочных сухарей и замешиваем импровизированный «фарш».
5. Влажными руками формируем небольшие котлетки, толщиной около 1-1,5 сантиметров и делаем панировку из сухарей.
6. В сковородке разогреваем масло и обжариваем чечевичные котлеты с грибами до румяной корочки с двух сторон.
7. К столу подаем в сочетании со свежими овощами. Приятного аппетита!