куриные голени с кабачком в мультиварке
Куриные голени с овощами в мультиварке
Куриные голени с овощами в мультиварке
Для приготовления куриных голеней с овощами в мультиварке не понадобится много времени и сил, а вот результат одобрят все домочадцы. Мясо получается сочным, нежным и, даже если не использовать дополнительных приправ, очень ароматным. Задача хозяйки проста: приготовить и обжарить мясо, нашинковать овощи и включить мультиварку. Конечно же можно использовать и обычную кастрюлю, но тогда стоит томить блюдо на слабом огне под закрытой крышкой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Куриные голени необходимо вымыть проточной водой, выщипать имеющиеся перья, посолить и обжарить со всех сторон на функции мультиварки «Жарка» в хорошо разогретом масле в течение 7-10 минут или до образования румяной корочки.
Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и выложить к мясу.
Морковь очистить, вымыть и нарезать, например, полу кружочками, выложить в чашу мультиварки.
Кабачок вымыть (если кабачок не молодой, то шкурку лучше снять) и нарезать небольшими брусочками.
Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать соломкой и выложить к другим овощам и куриным голеням в чашу мультиварки.
Добавить соль и специи по вкусу, влить воду. Закрыть крышку мультиварки и включить функцию «Тушение» на 40 минут.
Этого времени будет достаточно для приготовления всех компонентов блюда. И мясо, и овощи станут нежными и сочными, при этом не потеряют свой первоначальный вид: не разварятся, останутся целенькими и красивыми кусочками.
Сочные, ароматные и очень вкусные куриные голени, приготовленные с овощами в мультиварке, подать на стол в горячем виде.
Курица с кабачками в мультиварке – вкусное сочетание. Лучшие рецепты курицы с кабачками в мультиварке: жаркое, рисом и грибами
Курица, особенно ее филейная часть, является вкусным диетическим мясом.
Летом хочется приготовить легкое полноценное блюдо с овощами, и кабачки для этого подходят как нельзя лучше.
В мультиварке это блюдо всегда получается вкусным и насыщенным.
Курица с кабачками в мультиварке – основные принципы приготовления
Летом большое разнообразие овощей. Мы предлагаем вам приготовить курицу с кабачками в мультиварке. При минимальных затратах времени и усилий, вы получите вкусное полноценное блюдо.
Кабачки прекрасно сочетаются с курицей и любыми овощами. Кроме кабачков и куриного мяса вам понадобится лук, специи и морковь.
Курицу промывают под краном, нарезают порционными кусками и обжаривают в мультиварке в режиме «Жарка» до легкой румяности. Можно использовать любые части. Затем к мясу добавляют нашинкованный четверть кольцами лук и продолжают обжаривать до прозрачности лука. Морковь трут и добавляют к остальным продуктам.
Кабачок нарезают брусками или маленькими кусочками. Если шкурка жесткая, ее рекомендуют очистить.
Кабачки добавляют к остальным ингредиентам, перемешивают и готовят в режиме «Тушение». Чтобы блюдо не получилось сухим, в него добавляют немного куриного бульона, сметаны или томата.
Для разнообразия можно добавить другие овощи или рис. Подают курицу с кабачками в мультиварке с салатом из свежих овощей.
Рецепт 1. Курица с кабачками в мультиварке
Ингредиенты
800 г куриного филе;
два средних кабачка.
Способ приготовления
1. Очистить от шелухи луковицу. Меленько ее нашинковать. Вылить в кастрюлю мультиварки небольшое количество масла и выложить измельченный лук.
2. Выбрать на панели программу «Жарка» на четверть часа, и обжарить лук на протяжении четырех минут, до легкой румяности.
3. Очищенную морковку разрезать вдоль на четыре части и нашинковать ее тонкими четвертинками. Добавить к луку, перемешать и обжаривать, помешивая, столько же времени.
4. Куриное филе промыть, если есть кожа, срезать ее. Обмокнуть мясо салфетками и порезать кусочками. Курицу выложить к овощам и обжаривать, периодически перемешивая, до окончания программы.
5. Кабачки вымыть, обтереть салфеткой, мелко нарезать и добавить к курице с овощами. Включить функцию «Тушение» на 25 минут. Плотно закрыть крышку и готовить до звукового сигнала. Затем добавить сметану, перемешать и готовить в том же режиме еще минут пять. Выложить готовое блюдо на тарелку и присыпать свежей зеленью.
Рецепт 2. Курица с кабачками в мультиварке со сметаной
Ингредиенты
полкилограмма куриных ножек;
30 мл масла растительного;
свежая петрушка и укроп;
Способ приготовления
1. Куриные бедра вымыть, обсушить салфетками и натереть мясо специями с солью. Оставить курицу, чтобы она промариновалась, как минимум на полчаса.
2. Включить мультиварку в режим «Жарка». Налить масло в емкость и слегка его разогреть. Выложить бедра в мультиварку кожей вниз, закрыть крышку и обжарить мясо на протяжении десяти минут.
3. Очистить лук и нашинковать его не слишком мелко. Очищенную морковь вымыть и нарезать тонкими кружками.
4. Бедра перевернуть и готовить в том же режиме еще десять минут.
5. Отодвинуть бедра в сторону. На освободившееся место выложить овощи, перемешать и закрыть крышку. Готовить еще четверть часа.
6. Кабачки помыть, обтереть полотенцем и нарезать достаточно крупными брусками.
7. Выложить кабачки к курице, посолить и добавить сметану. Зелень ополоснуть и мелко покрошить. Добавить ее в кастрюлю мультиварки и закрыть крышку. Активировать функцию «Тушение» и готовить на протяжении часа.
Рецепт 3. Курица с кабачками в мультиварке с соевым соусом
Ингредиенты
10 мл соевого соуса;
10 мл оливкового масла;
пучок свежего укропа;
Способ приготовления
1. Кабачок помойте, оботрите полотенцем и нарежьте крупными кусочками, чтобы он не утратил форму в процессе тушения. Если кожура жесткая, очистите ее. Морковку очистите и крупно натрите. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них тонкую кожицу. Мякоть нарежьте толстыми ломтями. Освободите перец от хвостика и семян. Нарежьте его тонкими полосками. Можете взять две половинки перца разного цвета.
2. Куриное филе промойте под краном, обмокните салфетками и порежьте как на гуляш. Курицу и овощи сложите в чашу мультиварки. Посолите и приправьте все специями. Полейте оливковым маслом и соевым соусом.
3. Установите чашу в прибор, включите программу «Тушение» на полчаса. Зелень петрушки, лука и укропа ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте в чашу. Если есть желание, можете положить мелко нарубленный чеснок. Подавайте курицу с кабачками с салатом из свежих овощей.
Рецепт 4. Жаркое из курицы с кабачками в мультиварке
Ингредиенты
две куриные грудки;
100 мл растительного масла;
Способ приготовления
1. Отделите куриную грудку от кости, срежьте кожу и промойте под струей воды. Обмокните салфетками и нарежьте филе небольшими ломтиками.
2. Лук и морковь очистите и измельчите тонкой соломкой. Снимите с кабачков кожуру и нарежьте их кружками. Выложите в тарелку и слегка присыпьте солью.
3. В кастрюлю прибора влейте масло и слегка его разогрейте его в режиме «Жарка». Выложите морковку и пассеруйте ее пару минут, затем добавьте лук и продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая, до мягкости. Выложите овощную поджарку на тарелку.
4. В чашу мультиварки выложите кусочки куриной грудки, посолите и обжарьте, помешивая, до аппетитной корочки.
5. На мясо разложите кружки кабачков. Приправьте специями и перемешайте. Влейте полстакана кипяченой воды. Сверху выложите овощную поджарку.
6. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите тоненькую кожицу, мякоть нарежьте ломтиками. Выложите томаты поверх овощей. Плотно закройте крышку и включите программу «Плов» на сорок минут.
Рецепт 6. Курица с кабачками и грибами в мультиварке
Ингредиенты
полкилограмма куриного филе;
125 мл мясного бульона;
два стручка болгарского перца;
Способ приготовления
2. Вливаем в чашу прибора масло и активируем программу «Выпечка». Слегка разогреваем его. Затем выкладываем кусочки куриной грудки и обжариваем, постоянно помешивая, четверть часа.
Рецепт 6. Курица с кабачками и рисом в мультиварке
Ингредиенты
полкилограмма куриных бедер;
полтора стакана очищенной воды;
веточка сушеного базилика;
50 мл масла подсолнечного рафинированного.
Способ приготовления
1. Промываем под краном куриные бедра, слегка обсушиваем их салфетками и разрезаем по суставу.
2. В емкость прибора наливаем масло и выкладываем курицу. Активируем функцию «Жарка» минут на 20. Обжариваем мясо на протяжении десяти минут, не закрывая крышку, до аппетитной корочки.
3. Кабачки моем и обтираем полотенцем. Обрезаем с двух сторон, и разрезаем вдоль пополам. Теперь крошим кабачок полукольцами, толщиной в три сантиметра.
4. Морковку чистим, моем и нарезаем кружками, в два сантиметра толщиной. Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.
5. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку, а в чашу кладем кабачки и обжариваем, периодически перемешивая, минут пять.
6. Затем добавляем к кабачкам остальные овощи и продолжаем готовить, не меняя режима, еще минут семь.
7. Поверх овощей выкладываем обжаренное мясо курицы. Рис промываем до прозрачной воды и добавляем его в чашу с овощами и мясом. Вливаем воду, солим и приправляем специями. Перемешиваем, плотно закрываем крышку и активируем функцию «Плов» или «Рис». Готовим до звукового сигнала. Время выставляем, опираясь на рекомендации по варке на упаковке риса.
Курица с кабачками в мультиварке – советы и хитрости
Зрелые кабачки необходимо очистить от кожуры, так как она может придать блюду горьковатого привкуса.
Для приготовления курицы с кабачками лучше брать филе, бедра или голени.
Вместо воды или бульона можно добавить в блюдо помидоры.
Нарезайте кабачки достаточно крупно, чтобы они сохранили форму в процессе приготовления.
Куриный окорочок с кабачком в мультиварке
Конечно, к мультиварке надо приноровиться. Ведь если вы решите потушить овощи с мясом, поставив мультиварку на программу «Тушение/Суп», то можно основательно проголодаться. Такой режим хорош тогда, когда вам некуда торопиться. Ведь мясо в этом режиме готовится долго.
Экспериментируйте! Например, куриный окорочок с кабачком в мультиварке можно приготовить за 50 минут.
Для приготовления вам понадобится:
Окорочка разделите на порции, сложите в миску. Положите приправу и соль. Перемешайте и оставьте для маринования на 1 час.
Кабачок очистите от кожицы и разрежьте вдоль. Удалите семечки вместе с мякотью.
Подготовленный кабачок порежьте крупными кубиками. Морковь также порежьте кубиками, но сделайте их немного меньше. Лук порежьте полукольцами.
В мультиварочную кастрюлю налейте масло и положите окорочка.
Закройте крышку. Поставьте режим «Выпечка» и нажмите «Пуск». Готовьте 25 минут. В процессе обжаривания один раз переверните мясо на другую сторону.
Добавьте морковь, перемешайте. Готовьте ещё 10 минут.
Затем положите порезанные кабачки, перемешайте и тушите (на той же программе) ещё 5 минут.
Блюда в режиме «Выпечка» готовятся 45 минут. Поэтому, как только мультиварка отключится, откройте крышку и положите, не перемешивая, лук. Снова включите мультиварку на ту же программу.
Через 5 минут лук станет мягче, и его можно будет легко перемешать, добавив по вкусу соль. Овощи перемешивайте осторожно, так как кабачок уже станет достаточно мягким. Примерно через 10 минут ваше блюдо будет готово. Мультиварку выключите и откройте крышку.
Несмотря на то что в процессе готовки вы не добавляли воду, в кастрюле будет достаточное количество вкусного и полезного бульона.
На тарелку положите порцию мяса и тушёные овощи с небольшим количеством бульона. Посыпьте зеленью.
Кабачки с курицей в мультиварке
Курица с кабачками в мультиварке – отличный вариант для легкого низкокалорийного ужина. На обед тоже можно подать такое блюдо, однако его лучше дополнить более сытным гарниром. Вообще, сочетание курицы и нейтрального по вкусу кабачка – удачное, и считается классическим, ведь большой популярностью также пользуются котлеты из этих же продуктов, всевозможные запеканки и рагу. А легкость приготовления делает данное блюдо еще более привлекательным.
Ингредиенты
Куриное филе допускается взять мерзлое и разморозить его при комнатной температуре. А можно купить охлажденное, затем тщательно его вымыть, обсушить и срезать лишние элементы. Это могут быть сухожилия на малом филе, пленки, хрящики, остатки костного каркаса.
Кабачок помыть. Если на кожуре есть повреждения – срезать их. В зимнее время года импортные кабачки все с тонкой кожицей, поэтому срезать ее не нужно. В кабачковый сезон могут попадаться зрелые овощи с плотной кожурой и жесткими семенами – в таком случае эти элементы нужно удалять.
Лук-репку почистить и помыть.
С помощью острого ножа нарезать куриное филе небольшими кусочками произвольной формы – полосками или квадратиками. Нарезка основных ингредиентов должна быть приблизительно одинаковой.
Обрежьте у кабачка плодоножку. Нарежьте овощ уже по аналогии с курицей – кубиками или соломкой.
Дно чаши мультиварки смазать рафинированным растительным маслом. Удобно для этих целей использовать ватный спонж или силиконовую кисть.
Далее отправить в чашу нарезанное куриное филе, кусочки кабачка. Репчатый лук нужно покрошить более мелко и тоже переложить в емкость.
Чтобы блюдо не получилось пресным, его нужно обязательно подсолить. А для более богатого и яркого вкуса стоит добавить немного специй – здесь можно взять смесь молотых перцев, молотый пажитник, паприку, кориандр. Сушеные травы стоит использовать с осторожностью, пары щепоток сушеного тимьяна или базилика будет вполне достаточно. Для того чтобы ингредиенты тушились, нужно влить порядка 70 мл воды и все перемешать.
Плотно закрыв чашу мультиварки крышкой, установить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 25-30 минут. После сигнала таймера курица с кабачками будет готова.
Порцию блюда можно дополнить свежей зеленью – петрушкой, укропом, зеленым луком.
Куриные бедра с овощами и картофелем в мультиварке
Вкусное блюдо из куриных бедер, дополненных картофелем и овощами. Получается смачно и сытно, а готовится просто и легко!
Для рецепта возьмем размороженные куриные бедра. Совместим куриные части с измельченными овощами – морковкой, луком, сладким болгарским перцем, помидорами и кабачком. Ломтики картофеля сделают блюдо с куриными бедрами сытными и аппетитными. Вкус «подкорректируем» молотыми специями и чесноком. Начинаем готовить.
Пошаговый рецепт
Крупные куриные бедра разрубим на две половинки. Промоем куриные части. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Ставим программу «жарка». Перекладываем подготовленные куриные части в чашу мультиварки. Начинаем обжаривание без крышки.
Морковку натираем крупно, лук нарезаем кусочками. Добавляем ингредиенты к куриным бедрам, продолжаем обжарку.
Сладкий болгарский перец нарезаем полосками. Очищенный кабачок рубим кубиками. Выкладываем овощи в чашу мультиварки к остальным ингредиентам, перемешиваем.
Ломтиками или кольцами нарезаем помидоры, чеснок режем пластинками. Переправляем заготовку в чашу.
Картофель нарезаем крупными ломтиками. Выкладываем нарезку к бедрам и овощам.
Добавляем специи, приправы и вливаем воду. Ставим программу «тушение». Время готовки от 40 до 45 минут.
Куриные бедра с овощами и картофелем готовы!