куриные джерки в дегидраторе рецепт

Гураман

лучшие рецепты

Джерки или чипсы из куриной грудки в дегидраторе

Ингредиенты куриные джерки в дегидраторе рецепт. 1815. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-1815. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 1815. Ингредиенты

Видео рецепт

Приготовление

Джерки — это вяленое мясо или ещё можно назвать мясные чипсы. Мы приготовим мясные чипсы из куриной грудки.

куриные джерки в дегидраторе рецепт. 1748. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-1748. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 1748. Ингредиенты

Куриную грудку моем и просушиваем бумажным полотенцем. Удаляем все жировые плёночки. Грудку нарезаем полосками толщиной примерно 5 миллиметров.

куриные джерки в дегидраторе рецепт. 1751. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-1751. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 1751. Ингредиенты

В глубокую миску выкладываем один слой нарезанной грудки и хорошо посыпаем чёрным перцем, паприкой и солью. И так выкладываем слой за слоем. Это делаем для того, чтобы специи в процессе хорошо перемешались.

куриные джерки в дегидраторе рецепт. 1752. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-1752. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 1752. Ингредиенты

Когда всё мясо выложили в миску, необходимо выдавить несколько зубчиков чеснока.

куриные джерки в дегидраторе рецепт. 1800. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-1800. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 1800. Ингредиенты

Добавляем соевый соус. Если Вы налили больше чем 100 миллилитров соуса, не пугайтесь, хуже не будет.

куриные джерки в дегидраторе рецепт. 1803. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-1803. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 1803. Ингредиенты

Теперь нужно всё очень хорошо перемешать, что бы каждый кусочек был в специях.

куриные джерки в дегидраторе рецепт. 1804. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-1804. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 1804. Ингредиенты

Накрываем полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник мариноваться на 6 — 10 часов. Очень удобно это делать на ночь.

куриные джерки в дегидраторе рецепт. 1620. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-1620. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 1620. Ингредиенты

Мясо достаём из холодильника, хорошо ещё раз перемешиваем и выкладываем на решётку дегидратора. Мясо выкладываем так, что бы оно не соприкасалось друг с другом.

куриные джерки в дегидраторе рецепт. 1806. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-1806. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 1806. Ингредиенты

Решётки с мясом убираем в дегидратор. Устанавливаем температуру 55° на 8 часов. Затем по истечение времени, температуру увеличиваем на 70° и сушим ещё один час.

куриные джерки в дегидраторе рецепт. 1808. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-1808. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 1808. Ингредиенты

Достаём решётки из дегидратора и собираем наши куриные джерки.

куриные джерки в дегидраторе рецепт. 1809. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-1809. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 1809. Ингредиенты

С одного килограмма куриной грудки выходит 350 грамм готового продукта.

куриные джерки в дегидраторе рецепт. 1813. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-1813. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 1813. Ингредиенты

Вот такие аппетитные куриные чипсы получились. Джерки очень ароматные и в меру солёные. Идеальная закуска к пиву или Вашим любимым напиткам.

Источник

Джерки: рецепты с фото и секреты приготовления

Готовь снарягу и еду для летних походов зимой и никак иначе. Ну а мой вариант перекусов подойдет не только пешим туристам с рюкзаками за спиной, а вообще всем, кто выходит из дома на природу.

В этой статье речь пойдет про джерки — сушеное мясо со специями, которое идет на ура в качестве белковой пищи и перекусов в пути. Есил вам нужно высушить мясо чтоб использовать его для приготовления вторых блюд и супов, то следуйте этим рецептам: Сушеное быстроразвариваемое мясо.

Я раскусила его еще когда путешествовала по Калифорнии, там оно продается в каждом магазине каких хочешь видов и вкусов. А у нас, увы, пока то что есть довольно дорого да и всякую фигню в качестве консервантов добавляют. Поэтому я решила сделать джерки самостоятельно.

Хочу вам предложить 4 рецепта и пошагово, на примере одного, показать, как приготовить сушеное мясо джерки дома.

Готовим сушеное мясо, что понадобится:

Сушилка или духовка

Для того чтоб сделать этот перекус прежде всего мне понадобилась сушилка. Да, можно было использовать обычную духовку, но использовать сушилку проще. В духовке очень велик шанс передержать и превратить сушеное мясо в лучшем случае в сухари (тогда можно его будет постараться размочить в котелке), а в худшем — оно просто сгорит. А в сушилке процесс приготовления происходит не от нагретых тенов, а от воздушного потока. Но если в вашей духовке есть режим обдува и вентилятор, то приоткрыв дверцу можно готовить и в ней.

Я использовала самую простую сушилку с термостатом, которую нашла, типа такой. Для небольшого объема продуктов ее будет достаточно.

Маринад

Я использовала жидкий маринад, хотя можно готовить мясо используя в качестве консерванта только соль. Если вы будете готовить мясо чтоб потом добавлять их в каши и супы, то маринад, который состоит в основном из соевого соуса или уксуса, конечно не вариант. Но я готовила джерки и для перекусов, как источника энергии, углеводов и белка, маринад с добавкой сладкого меда и имбиря, для восстановления водно-солевого баланса в пути, подходит лучше, чем просто соленое мясо от которого еще больше хочется пить.

Используя маринад на основе уксуса или лимонного сока помните, что долго мариновать таким способом мясо не стоит, оно станет слишком сухим. Время маринования 2-8 часов, в зависимости от вида маринада. Если не уксус, можно смело мариновать ночь.

Специи и добавки

Тут разброс ограничен лишь вашими вкусовыми пристрастиями. Можно использовать любые специи какие вы любите. Если готовите не только для себя, а на группу, то лучше не использовать что-то специфичное, а взять более универсальные специи. Стандартно, душистые не очень острые перцы, дижонскую горчицу, мед.

Мясо для джерки

Можно брать любое мясо, какое вы любите. Важная часть подготовки мяса для сушки — удалить все прожилки и жир. Во-первых, жир может прогоркнуть и жир не даст сушеному мясу хранится долго из-за воды. А во-вторых, без прожилок жевать мясо будет просто легче.

Ну и правильно подбирайте маринад и специи под каждый вид мяса.

Куриное мясо не самое безопасное для приготовления, хотя это и самый простой вид мяса для готовки. Неизвестно, как оно хранилось и обрабатывалось до продажи и риск заражения сальмонеллой, например, есть, при недостаточной термообработке. Именно поэтому я предпочитаю использовать маринад, так как маринованное мясо быстрее готовится и вообще мягче и сочнее получается.

Выход продукта

Мясо усыхает в 3 раза. Поэтому, если вы составляете раскладку на поход с использованием сушеного мяса, учитывайте, что в весе сэкономите прилично. Правда съев несколько небольших кусочков сложно поверить, что этого достаточно. Но чувство голода притупляется сразу, поскольку мясо сладкое, то спустя совсем небольшое время чувствуешь прилив сил, а потом и приходит чувство сытости.

куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты

Описание

Мясные чипсы
– это очень тонкие слайсы сушеного мяса, которые изготавливаются посредством устранения жидкости в мясных волокнах с применением невысокой температуры. Иными словами, мясо высушивают длительное время при самой низкой температуре в дегидраторе, электросушилке или духовом шкафу.

Есть множество рецептов приготовления мясных чипсов, но технология изготовления остается неизменной (если вы, конечно, во время сушки не решите остановить процесс, чтобы сделать чипсы не сухими, а вялеными). Как и принцип приготовления, состав продуктов в основном остается неизменным: это мясо и соль.

Соль играет важную роль в приготовлении вкусной и хрустящей закуски: во-первых, препятствует размножению бактерий в клетках мяса, а во-вторых, увеличивает скорость выделения влаги из волокон. Остальные пряности, специи, маринады и добавки – индивидуально, по желанию. К выбору мяса тоже можно подойти, исходя из вкусовых пристрастий. Это могут быть мясные чипсы из говядины, свинины, курицы, конины, оленины, баранины или индейки.

Сделать мясные чипсы можно быстро и просто в домашних условиях. Совсем необязательно иметь промышленное кулинарное оборудование.

Достаточно иметь в наличии электорсушилку, чтобы сделать вкусное, насыщенное белками и полезными веществами блюдо.

Приготовить правильные мясные чипсы своими руками из свинины вам поможет пошаговый фоторецепт, приведенный ниже.

Джерки из курицы

с медом и имбирем

куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты
Состав маринада:
Винный уксус — 2 столовых ложки

мед — 2 столовых ложки

дижонская горчица — 50 гр

соль, сахар — по 1 чайной ложке.

вода — пол стакана ( на глаз, просто разбавить маринад чтоб он покрыл все мясо)

Я использовала данный маринад на 400 грамм курицы и 300 грамм индейки (на фото индейка). И изначально имбиря положила больше в 2 раза. В итоге мясо вышло очень острым. Мне нормально, но не всем, кто его пробовал. Имбирь лучше тонко нарезать, а не тереть. Я терла и он потом высох на мясе добавив остроты продукту.

С соевым соусом, медом и горчицей

куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты

Состав маринада:

Винный уксус — 2 столовых ложки

мед — 2 столовых ложки

соевый соус — 2 столовые ложки

дижонская горчица — 50 гр

соль — 1 чайная ложка.

Соевый соус отличный маринад! В принципе соль в чистом виде я добавила для большей уверенности, но теоретически можно и без доп соли, если соевый соус очень соленый (мой такой).

С томатной пастой

куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты

Состав маринада:

Винный уксус — 2 столовых ложки

мед — 2 столовых ложки

кетчуп со сладким острым перцем — 2 столовых ложки

дижонская горчица — 50 гр

соль, сахар — по 1 чайной ложке.

вода — пол стакана ( на глаз, просто разбавить маринад чтоб он покрыл все мясо)

Я убрала острый имбирь и добавила остро-сладкий перец. Он не впитался в мясо, но на сушке высох как глазурь. Мне понравилось, и коллегам тоже.

Джерки из индейки

куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты
Состав маринада:
винный белый уксус — 2 столовых ложки

соль — 1 чайная ложка

специи и травы (я брала готовые смеси с мясу птице купленные еще в Греции и дома)

Честно говоря я замариновала таким образом мясо на всю ночь. В итоге даже уже высушенное мясо сухое как чипсы и со вкусом уксуса. Не знаю, буду ли экспериментировать с количеством и составом маринада дальше, так мне не понравилось.

Джерки из телятины

куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты
Состав маринада:

Соевый соус — 2 столовые ложки

Соус для джерки барбекю — 2 столовый ложки.

Я взяла телятину, так как она нежнее и найти хорошую говядину не было возможности. Но в случае с говядиной или телятиной нужно брать вырезку, тогда точно не будет жира и прожилок.

В готовом соусе барбекю есть, конечно, всякие консерванты, так что тут смотрите сами, использовать такой рецепт маринада или нет.

В итоге у меня получилось 3 ведерка около 1 килограмма сушеного мяса. Умножайте на 3 и считайте сами. Туристу и путешественнику в походе нужно примерно 30 грамм сушеного мяса на прием пищи.

куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты

куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты

Джерки, теория

куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты

Джерки из говядины, практика

В поисках очередной вариации рецепта для джерки, наткнулся на автора из «дзена», которой обрисовывал ужасы и страхи заражения сальмонеллёзом в случае нарушения технологи приготовления джерки в домашних условиях. В тексте упоминались американские авторитетные организации, которые занимались изучением этой проблемы, да-да, именно проблемы приготовления джерки в домашних условиях! Хотя чего здесь удивительного, если приготовлением джерки в Северной Америке занимаются чуть ли не со дня ее открытия. Стало интересно насколько же все это ужасно. Проштудировав с десяток статей по данной тематике от различных мозговых центров, кулинарных и научных изданий страны дяди Сэма, удалось нарисовать более или менее понятную картину.

Для начала рассмотрим изыскания американского департамента сельского хозяйства (USDA), который, судя по отзывам американских университетов, является наиболее авторитетным в данном вопросе.

Итак, в этой именитой организации считают, что распространенную опасность для потребителей домашних джерки представляют случаи заражения мяса бактериями кишечной палочки и сальмонеллы. Обезопасить себя от этого недуга, по мнению американских специалистов, можно несколькими способами. Основным из них и относительно надежным является метод быстрого нагрева куска мяса до 71С перед процессом сушки. Для мяса птицы это значение составляет 74 С. Почему же самой сушки недостаточно?

Главная опасность обычной сушки (при 55-60 С) состоит в том, что при относительно низких температурах внешнего воздействия мясо не успевает достаточно быстро прогреться до температуры, при которой происходит разрушение бактерий. Часть бактерий, постепенно адаптируясь, становятся более устойчивыми к повышению температуры.

Дело в том, что при невысокой температуре прогрева жидкость, испаряясь с поверхности, забирает тепло с собой. То есть в течение достаточного продолжительного времени мясо должным образом не прогревается. Этот эффект испарения и способствует выживанию бактерий. После просыхания мясо конечно прогреется, но для некоторых бактерий это уже не будет столь опасно. А если этими бактериями окажутся патогены, то делайте выводы сами (чтобы не было недопонимания при дальнейшем прочтении, поясним, что в данном случае речь идет о неспособности мяса прогреться до безопасных 71 С внутри куска). Далее департамент отсылает нас к изданию The Journal of Food Protection vol. 67 no.10 2004 г., стр. 2337-2341, в котором опубликованы несколько любопытных опытов. На них мы остановимся подробнее, потому как это единственно доступный источник в интернете с подробным описанием экспериментов.

Эксперименты с маринадами из соли сахара и нитрита натрия (нитритной соли)

Из говядины сделали фарш и в лабораторных условиях засеяли пятью штаммами кишечной палочки. Часть мяса замариновали в маринаде со смесью нитритной и обычной соли, а часть без. Далее из фарша сделали джерки. Оказалось, что джерки замаринованные в маринадах с солями содержали меньшее количество патогенов. А джерки подвергнутые еще и предварительной температурной обработке до 71С внутри куска получились максимально безопасными.

Джерки в виде нарезанных полосок мяса и джерки из фарша заразили патогенами и замариновали в смесях, содержащих разное количество нитритной и обычной соли. Сушили без предварительной термообработки при 60С и с предварительным нагревом внутри до 71С. Максимальное уничтожение патогенной популяции в джекрах из фарша наблюдалось в образцах, где количество нитритной соли не было снижено. Максимальное разрушение патогенов наблюдалось в полосках джерки, которые были подвергнуты дополнительному предварительному нагреву. Похожие исследования проводились с добавлением сахара. В результате выявлена аналогичная закономерность по летальности для бактерий сальмонеллы и кишечной палочки. Официальным заключением стало: соль, сахар и нитритная соль могут оказывать разрушающее воздействие на патогены, но их использования не достаточно для достижения необходимого уровня летальности бактерий.

Эксперимент с цельным мясом.

Полоски из нарезанной говядины заразили четырьмя штаммами кишечной палочки и сравнили с эффектом маринования. Часть полосок мариновали при 4С в течение 24 часов, а часть не мариновали вообще. Сушили при 62,5 С в течение 10 часов. Оказалось, что существенной разницы в снижении патогенов не произошло.

Любопытно, что неплохой результат показали кислотные маринады. Джерки из цельного мяса заразили тремя штаммами кишечной палочки и мариновали в течение одного часа при 4 С в обычном маринаде и в маринаде с добавлением аскорбиновой кислоты (7,7% от веса) или лимонной кислоты (3,7% от веса). Сушили при 62,5С в течение 10 часов. Заключением авторов стал вывод, что по сравнению с обычными маринадами использование кислотных маринадов в большей степени способствует уничтожению патогенов.

В работе перечислены еще несколько экспериментов, но дабы совсем уж не уснуть при их чтении, перейдем к наиболее интересному разделу о том каким же образом лучше готовить и мариновать джерки с точки зрения науки.

Начнем с конца, простой, но вряд ли интересный с гастрономической точки зрения метод безопасного приготовления джекри — постанагрев. Все просто, джерки маринуют, сушат до готовности и затем прогревают при 135С в течение 10 минут. Нарезать мясо для таких джерки следует не толще 6 мм. Этот метод подходит как для фарша так и для цельного мяса. Тут же приводится оговорка, этот метод не рекомендуется использовать в высокогорье и местностях с очень сухим климатом (интересно почему?).

Ну и пожалуй самая интересная часть, методы правильного маринования домашних джерки

Итак, исследования показали, что все же несколько методов обработки вполне подходят для приготовления домашних мясных чипсов.

Метод горячего маринада (hot pickle-cure method). Полоски цельного мяса сначала обваливаются в сухих специях, а затем погружаются в горячий (76,7-79,5С) рассол из соли, сахара и черного перца на 90 – 120 секунд.

Метод кипящей воды. Мясные полоски погружают в кипящую воду (94С) на 15 секунд далее в обычный маринад при 4С в течение 24 часов.

Метод уксусной воды. Мясные полоски погружают в подогретую до 57,5 С смесь воды и уксуса (1:1) на 20 секунд, затем маринуют при 4С в течение суток.

Метод уксусного маринования. Погружение мясных полосок в 5% уксусную кислоту на 10 минут с последующим обычным маринованием при 4С в течением 24С.

Метод гастрономического кислотного маринования. Точный рецепт не приведен, но перечислены компоненты такого маринада: соевый соус, уорчестерширский соус, черный перец, чесночный порошок, луковый порошок, соль со вкусом копченого гикори (североамериканский орешник) и аскорбиновая или лимонная кислота. В таком маринаде при 4С мясо выдерживают в течение часа.

После всех методов маринования мясо сушат в домашнем регидраторе или духовке при 60-65С в течение 8-12 часов. Наиболее эффективными с точки зрения искоренения патогенов являются методы горячего маринования и погружения в уксус на 10 минут с последующим традиционным маринованием.

В заключение, общие рекомендации от USDA:

Особое внимание специалисты по домашним джерки, также обращают на выбор устройств для дегидрирования мяса. Среди наиболее важных критериев: возможность ступенчатой регулировки и поддержания заданной температуры.

куриные джерки в дегидраторе рецепт. lazy placeholder. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-lazy placeholder. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка lazy placeholder. Ингредиенты

Еще немного советов по процессу приготовления джерки и рецепты

Для упрощения нарезки мяса его лучше предварительно подморозить. Толщина ломтиков не должна превышать 6 мм. Резать мясо следует вдоль мышечных волокон. Во избежание появления сторонних запахов весь жир необходимо срезать.

Рецепт горячего маринада:

На среднем огне довести маринад до кипения. Поместить в него несколько полосок нарезанного мяса. Убедиться, что они полностью покрыты маринадом. Достать джерки, они не должны успеть свариться (15 сек).

Прогреть дегидратор или духовку в течение как минимум 15 минут до 63 С.

Поместить полоски мяса, не плотно друг к другу, оставляя достаточно места для рециркуляции воздуха. Сушить джерки в течение 10-14 часов. Готовые охлажденные джерки при сгибании должны трескаться, но не ломаться.

Сложить джерки в пакет и убрать на ночь в холодильник. Еще раз проверить их готовность, при необходимости еще раз подсушить в дегидраторе или духовке. Хранить в холодильной камере или морозилке.

Профессор Харрисон из Национального центра по консервированию домашних продуктов в своей работе предлагает следующий рецепт: Мясо предварительно подмораживаем и режем вдоль волокон на ломтики/полоски не толще 6 мм.

Готовим маринад на 600-900 грамм мяса:

Смешать все ингредиенты. Залить нарезанное мясо маринадом. Накрыть и убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь. Чем дольше мясо маринуется, тем более соленым оно может получиться. Если выбираем метод нагрева перед сушкой, то поступаем следующим образом. Нагреваем маринад вместе с полосками до кипения и так кипятим 5 минут. Если есть возможность измерить температуру внутри полоски, то делаем это и убеждаемся что мясо прогрелось до необходимых 71С.

Достаем полоски из маринада и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Раскладываем на лотки дегидратора и сушим при 60С. Проверять готовность можно уже через 3 часа. Прокипячённое в маринаде мясо высыхает быстрее чем сырое. Охлаждаем и храним в герметичных банках в холодильнике.

Также среди советов кулинаров встречаются рекомендации по раскатыванию предварительно обработанных горячими способами полосок мяса. Для этого их выкладывают на бумагу для выпекания, ей же накрывают сверху и проходятся несколько раз скалкой. Затем сушат в дегидраторе.

В заключение следует сказать, что где то в 4 из 6 изученных американских кулинарных книгах, в том числе, посвященных дегидрации пищевых продуктов (их названия приводить не будем), вопросу дополнительной обработки мяса внимание либо не уделялось вообще, либо носило поверхностный характер. Большинство рецептов предлагало просто солить и сушить мясо в дегидраторе.

Резюмируя вполне можно утверждать, что оптимальной формулой приготовления джерки будет: покупка говядины от проверенного производителя, чистота на рабочем месте, предварительная термообработка, маринад, сушка и правильное хранение.

Источник

Джерки из куриной грудки. (осторожно длиннопост)

Привет ребята!
Короткая видео презентация поможет вам в выборе, скролить дальше не теряя времени или стоит прочесть и просмотреть фото.

Начав писать этот материал я перечитал свой предыдущий пост Джерки из говядины
Мне стало понятно что чего-то особо нового, в плане рецептуры или технологии вяления/сушки я не напишу. Решил впрочем, что посту быть и в плане дополнительной информации коснусь некоторых аспектов влияющих на себестоимость, вкус и биологическую безопасность. Понимаю что каждому из вас будет что сказать в ответ. ))) Но заметьте, я никого не призываю действовать также, это мой личный опыт от которого ещё никто не пострадал. Без претензий на истину в последней инстанции!
И так, была приобретена грудка куриная. Выбирал из самого не дорогого сырья, целенаправленно взял со шкурой и на кости.

куриные джерки в дегидраторе рецепт. 16367378571595827. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-16367378571595827. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 16367378571595827. Ингредиенты

Выбирать надо плотную по консистенции и среднюю по размеру грудь. После разделки у нас останется филе которое нужно убрать в морозилку на час, полтора. Слегка подмороженное сырьё легче нарезать на слайсы одинаковой толщины.

куриные джерки в дегидраторе рецепт. 163673866418088900. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-163673866418088900. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 163673866418088900. Ингредиенты

куриные джерки в дегидраторе рецепт. 1636739253121214892. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-1636739253121214892. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 1636739253121214892. Ингредиенты

куриные джерки в дегидраторе рецепт. 163673925612924938. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-163673925612924938. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 163673925612924938. Ингредиенты

Далее состав маринада в процентном соотношении к весу мяса.
Соль повареная 1%
Соль нитритная 1%
Сахар, можно мёд 0.5%
Соевый соус. 10%
Чеснок сушёный 0.1%
Кардамон молотый 0.1%
Смесь острых перцев 1.5%
У меня мексиканская смесь острых копчёных перцев. Но это не постулат и смесь можно намешать из того что нравится лично вам. Это ещё один плюс к изготовлению продукта своими руками. Вот эта дозировка в готовом продукте чуть ниже средней границы вкусовых ощущений, но есесна моих ощущений, а острое я люблю но без особого фанатизма.
Все специи смешать с мясом и убрать в холодильник, на ночь вполне достаточно!) Утром (в моём случае прошло 10 часов) слайсы мяса укладываем на решётки сушилки и отправляем сушить.
Тайминг таков.
Первый час при температуре 70°С. Примерно на сороковой минуте лучше перевернуть мясо и поменять этажи сушилки местами.
По прошествии часа температуру убавить до 60°С и вялить ещё четыре часа.
На пять этажей сушилки вместилось 1125г мяса. Реально влезло бы ещё грамм 150 не больше.

куриные джерки в дегидраторе рецепт. 1636741055141071639. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-1636741055141071639. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 1636741055141071639. Ингредиенты

куриные джерки в дегидраторе рецепт. 1636743627112883322. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-1636743627112883322. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 1636743627112883322. Ингредиенты

куриные джерки в дегидраторе рецепт. 163674362711182381. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-163674362711182381. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 163674362711182381. Ингредиенты

куриные джерки в дегидраторе рецепт. 1636743627119868679. куриные джерки в дегидраторе рецепт фото. куриные джерки в дегидраторе рецепт-1636743627119868679. картинка куриные джерки в дегидраторе рецепт. картинка 1636743627119868679. Ингредиенты

Нет наверное смысла описывать вкус, ведь вкусы у всех разные. Отмечу только что результат именно тот что ожидался.
Подведу экономические итоги.
Из 1536 г купленного мяса за 333,3руб
Получилось 1125 г филе это 269 р/кг получается. Шкурка 200г пойдёт на эксперимент, кости 210г отданы живности.
Затраты на специи и электричество составили 41 руб.
Затраты по времени не считая закупки (было куплено попутно).
Десять минут разделка, десять минут на нарезку и посол, десять минут на раскладку в сушилку и переворачивание один раз.
333,3+41=373,3 руб за 441г конечного продукта. Что составляет 871,45руб/кг. Цена в магазинах от 1500 р/кг.
Усушка составила 60% Джерки ещё эластичные но уже на грани, можно уменьшить время сушки при 60°С на час и будет как хорошо провяленное карпаччо)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *