куриные бедрышки на гриле рецепт маринада
Куриные бедра на гриле | Очень простой рецепт
Представляю вам очень простой рецепт приготовления куриных бёдер на гриле. На самом деле, кроме курицы, простого набора специй и гриля вам ничего не понадобится. Хотя нет, надо будет ещё немного времени. Куриные бёдра будут мариноваться около 2 часов, и готовиться чуть меньше часа. Однако пусть вас не пугает такое долгое время приготовления. Из всех 3 часов делать что-то самостоятельно надо будет не более 15 минут. Обязательно сохраните себе этот простой рецепт. Он всегда может пригодиться!
Сегодня нам понадобится 2 кг куриных бёдер. По специям я беру карри, сухой чеснок, копченую паприку, свежемолотый перец и соль. Так же нам нужно будет немного растительного масла.
Приготовление блюда предлагаю начать со смеси специй. В глубокой ёмкости смешиваем 1ч.л. карри, 2ч.л. гранулированного чеснока, 2ч.л. копченой паприки, а так же по вкусу добавьте свежемолотый перец и соль. Добавляем в смесь специй растительное масло. Делается это для того, чтобы специи максимально раскрыли свой аромат и хорошо покрыли поверхность бедер. Перемешиваем содержимое ёмкости до максимально однородного состояния.
Подготавливаем куриные бедра к маринованию. Для этого их необходимо помыть и обрезать лишние куски кожи и жира. Следующим шагом наносим смесь масла и специй на курицу. Равномерно распределяем её по поверхности всех имеющихся у нас бёдер, чтобы они хорошо промариновались. Оставляем их мариноваться на 2 часа в прохладном месте.
Разводим гриль. Я хочу получить максимально сочные бёдра, поэтому гриль, сегодня будет у меня работать в конфигурации 50 на 50, а бёдра будут жариться на непрямом жаре. Выкладываем бёдра на гриль. Если размеры вашего гриля позволяют, то рекомендую расположить бёдра таким образом, чтобы они не касались друг друга.
Чтобы получить бёдра идеальной прожарки и не пересушить их я, разумеется, воспользуюсь кулинарным термометром. Просто вставляем термощуп в середину одного бедра и выставляем на термометре 75 градусов, именно такая температура должна быть у полностью готовой курицы. Далее закрываем гриль крышкой и следим за тем, чтобы температура у него внутри была в диапазоне 150-200 градусов. Примерно через 50 минут температура достигнет желаемых 75 градусов.
Когда температура внутри бедер станет 75 градусов – они уже полностью готовы. Однако я бы хотел подрумянить их. Для этого раздуваем угли и помещаем бедра на прямой жар на 30 секунд.
Бедра полностью готовы, приятного аппетита!
Куриные бедрышки на гриле
Делюсь вкусным рецептом приготовления куриных бедрышек на электрическом гриле. С появлением этого помощника на моей кухне я все чаще готовлю различные блюда на нем. Мясо на гриле получается очень сочным и нежным, с аппетитной золотистой корочкой.
Маринад из чеснока, корня имбиря и соевого соуса придает курице пикантную азиатскую нотку, делая мясо невероятно ароматным. Для рецепта будем использовать куриные бедрышки без костей, таким образом мясо быстрее приготовится, и есть его будет гораздо удобнее.
Куриные бедра помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Аккуратно вырежем из бердышек крупные кости. По желанию кожу с мяса можно предварительно удалить, но с ней бедрышки получаются сочнее. Иногда бедрышки продаются уже без костей, только филе. Для гриля предпочтительны именно они.
Переложим мясо в глубокую посуду. Добавим тертый корень имбиря и зубчики чеснока, пропущенные через пресс.
Посолим мясо по вкусу, приправим специями, для аромата добавим свежий розмарин.
Добавим к бедрышкам соевый соус, оливковое масло и лимонный сок.
Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы мясо полностью покрылось маринадом. Оставим куриные бедра минимум на 30 минут, чтобы они пропитались ароматами специй. Можно замариновать мясо на ночь и оставить его под пленкой в холодильнике.
Разогреем электрический гриль до температуры 180 градусов. Смажем пластины гриля небольшим количеством растительного масла. Выложим на разогретый гриль маринованное куриное мясо. Если вы не хотите потом отмывать пластины (особенно нижнюю, куда стекает весь сок с мяса), то просто положите лист пергамента для выпечки. Я всегда это делаю и нарадоваться этому секрету не могу!
Закроем гриль, будем готовить куриные бедрышки 7-8 минут до золотистого оттенка. Проверим готовность мяса, воткнув в него лезвие ножа. Если из курицы вытекает прозрачный сок, она готова.
Куриные бедрышки на гриле будем подавать горячими с гарниром из картофельного пюре, отварной брокколи, тушеной капусты или со свежим салатом.
Как приготовить куриное бедро на гриле
Куриные бедрышки-барбекю получатся еще вкуснее, если перед запеканием на гриле, замариновать их и подать с соусами, приготовленными в домашних условиях. Но прежде чем перейти к рецептам, давайте узнаем, как подготовить бедрышки, при какой температуре и сколько по времени их готовить, и какие ингредиенты использовать для маринада, чтобы добавить интересный вкус нежному куриному мясу.
Как подготовить куриные бедра к жарке на гриле
Подготовка бедер начинается с удаления пеньков (колодочек), чтобы с этой задачей легко и быстро справиться, используют кулинарный пинцет. После чего курицу промывают под проточной водой, промокают полотенцем, избавляясь от лишней влаги и приступают к маринованию мяса.
Чтобы получить нежное филе для приготовления на гриле, можно снять кожицу и аккуратно вырезать косточки. Таким образом, калорийность куриного бедра гриль на 100 г продукта будет составлять 150 кКал.
Перед маринованием мясо рекомендуется проткнуть острым ножом в нескольких местах, чтобы маринад проник внутрь.
Самый распространенный и простой маринад для бедрышек – смесь из соли и молотого перца. Ею натирают мясо со всех сторон, маринуют в течение 2-3 часов и жарят на гриле. Усовершенствовать универсальный рецепт можно добавив в эту смесь разные специи: тимьян, базилик, чеснок, семена укропа, перец чили, паприку, куркуму, корицу, орегано, мускатный орех, розмарин, петрушку, мяту, кардамон.
Втирание сухих приправ под кожицу придадут бедрышкам более выразительный вкус и аромат.
Помимо специй в маринад добавляют и жидкие ингредиенты на основе кислоты, способные ускорить процесс маринования: яблочный уксус, соевый соус, свежевыжатый сок лимона или лайма, кефир, майонез, кетчуп.
Нередко используют свежие овощи и фрукты, предварительно нарезая или превращая в пюре. Например, киви, ананас, гранат, вишню, лук.
Не стоит забывать и об алкогольных напитках: вино, пиво, коньяк, виски, водка.
Рецепты маринадов для бедрышек гриль
Чтобы замариновать куриные бедра для гриля, сначала нужно определиться с маринадом. Предлагаем вам воспользоваться интересными сочетаниями ингредиентов.
Малиново-винный
На 1 кг бедрышек понадобится:
Малину перебить блендером, протереть через сито, чтобы убрать косточки. Добавить мелко нарезанный базилик, сметану, влить вино и посыпать специями. Перемешать. Мариновать мясо в холодильнике в течение 3-4 часов. Перед жаркой на гриле куриные бедрышки промокнуть бумажным полотенцем, убрав остатки маринада.
Томатно-апельсиновый
Еще один экстравагантный рецепт, на 6 штук бедер понадобится:
Соль, перец и паприку смешать, натереть курицу, оставить мариноваться на 1 час.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. С апельсина снять цедру при помощи мелкой терки. Пропустить овощи и цитрус через мясорубку или перебить блендером до однородной массы. В маринад добавить цедру и мариновать мясо 2 часа.
Кисло-сладкий маринад
Этот рецепт интересен тем, что куриные бедра сначала маринуются, а затем натираются специями и только после этого, жарятся на гриле. На 1 кг бедер потребуется:
В миске смешать все сухие ингредиенты, столовую ложку пересыпать в другую миску и к ней добавить все жидкие компоненты. Мариновать куриные бедра 7 часов. Промокнуть полотенцем, в смесь приправ и специй добавить 3 ст. л. оливкового масла, перемешать и обмазать бедрышки. Мариновать еще 1 час и пожарить на гриле.
Куриные бедрышки в соево-майонезном соусе
Бедрышки барбекю можно пожарить и на мангале, нанизав их на шампура.
Как приготовить куриное бедро на гриле: полезные советы
Чтобы бедрышки получились с зажаристой корочкой и не сырыми внутри, рекомендуется придерживаться основных правил:
Любой шашлык, будь он из свинины, баранины или курицы, стоит подавать с гарниром из овощей, приготовленных на гриле. А дополнить блюдо можно разными соусами, которые желательно приготовить самостоятельно и не забыть про маринованный лук.
7 простых способов приготовить шашлык из куриных бёдрышек
Все любят шашлыки, но не каждый умеет их готовить. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом мяса на мангале, нужно знать, как правильно подготовить маринад, какое мясо следует брать, а какое — нет, и многое другое, чтобы шашлык получился сочным и понравился каждому. В этой статье раскроем все тайны приготовления куриных бёдрышек.
Секреты готовки
Куриные бёдра несложно приготовить и пожарить на мангале, поэтому многие делают выбор в их пользу. Если правильно пожарить шашлык из куриных окорочков, мясо получится нежным и ароматным. Кожица поможет удержать сок, а сама превратится в хрустящую корочку. Для получения такого результата необходимо знать некоторые особенности при жарке окорочков.
Способы готовки
Можно подумать, что шашлык готовят только одним способом. А вот и нет! Есть несколько разных видов шашлыка из куриных окорочков.
Куриные бёдрышки барбекю
Бёдра барбекю сделать достаточно просто.
В духовке
Если у вас нет возможности приготовить ароматный шашлык на углях на свежем воздухе, не беда. Попробуйте приготовить их в духовке-гриль. Разрежьте каждое куриное бёдрышко на 2 части, по желанию косточку можно вырезать. Положите курицу уже в готовый маринад и поставьте в прохладное место на указанное в рецепте маринада время. Далее стоит нанизать каждый кусочек маринованной курицы на шпажки и выложить на противень, предварительно застеленный пищевой фольгой. Отправьте шашлычки в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте на среднем уровне 30-35 минут, включив режим «Гриль», чтобы мясо полностью пропеклось и подрумянилось.
На мангале
Замариновавшиеся бёдрышки распределите на решётке для жарки барбекю. К этому времени мангал уже должен быть подготовленным: все дрова перегорели, угли тлеют и дают достаточное количество жара. Поместите решётку над огнём. Жарьте, периодически переворачивая сетку, до полной готовности мяса.
Рецепты маринадов
Самое важное в процессе готовки – маринад. Правильный выбор и точное следование рецепту – залог отличного мяса, иначе оно может получиться сухим или будет растекаться на шампурах.
Маринад на кефирной основе
Благодаря своему кислому вкусу кефир прекрасно размягчает мясо.
Нарезать лук тонкими полукольцами, смешать с курицей. Измельчить чеснок, положить его в отдельную миску. Добавить туда соль, перемешать. Потом полученную смесь выложить к курице. Посыпать измельчённой зеленью и залить до краёв нежирным кефиром. Мариновать от 1,5 до 9 часов.
Маринад с перцем чили
Острый маринад для любителей яркого и незабываемого вкуса. Часто в таком соусе готовят куриные крылышки, но бёдра, голень и остальные части курицы также прекрасно подойдут.
Чеснок нужно хорошо измельчить. Перец очистить от всех лишних частей и порезать. С помощью тёрки получить цедру лимона. Всё это смешать, добавив оливковое масло и посолив. Посыпать приправами и тщательно перемешать. Натереть этой смесью курицу и забыть про неё на 3–4 часа.
Маринад на основе соевого соуса
Этот маринад подойдёт для любителей азиатской кухни.
Для начала следует смешать соевый соус с мёдом в точных пропорциях, иначе соус может получиться либо слишком сладким, либо очень жидким. В ёмкость с соусом добавить растительное масло и имбирь, пропущенный через давилку чеснок и цедру лимона. Мясо лучше резать на одинаковые куски, чтобы каждый кусок прожарился равномерно. Далее курицу смазать получившимся соусом. Будущий шашлык должен настаиваться 2,5 часа. При жарке необходимо следить, чтобы мёд не пригорел.
Маринад с уксусом
Многие считают, что шашлык в уксусе получается жёстким, но здесь главное точно следовать рецептуре и не переборщить. Такой маринад лучше подойдёт для крупных кусков птицы, чем для бёдер или филе курицы. Многим нравится этот маринад, так как этим способом птицу можно готовить не только на мангале, но и в духовке или на плите.
Чеснок протереть на мелкой тёрке. Смешать его с растительным маслом, перцем и солью. Добавить к курице. Залить всё уксусом. Мариновать не дольше 2 часов.
Маринад на основе пива
Сразу стоит сказать, что пиво можно брать и тёмное, и светлое, но при использовании последнего может появится горчинка. Сначала смешайте приправы, выдавите чеснок. Добавьте к специям. Намажьте получившейся смесью курицу и залейте пивом. Заверните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
Маринад на основе майонеза
В миску к курице добавить майонез, хорошо перемешать. Лук нарезать кольцами и не забыть положить к мясу. Сверху полить лимонным соком и перемешать. Мариновать следует в прохладном месте от 1,5 до 5 часов. После этого птицу можно жарить.
Виды маринадов
По итогу рассмотренные выше маринады можно разделить на 4 вида по вкусу:
«Кислый» маринад
Если нужно быстро замариновать курицу, то для этого прекрасно подходит кислый маринад, который делает мясо птицы ещё более нежным. В качестве основы маринада следует использовать разные кисломолочные продукты, чаще всего кефир. Также для кислого маринада подходят уксус, кетчуп, помидоры. Можно добавить лимон или лайм, они тоже способствуют смягчению мяса.
«Острый» маринад
Такие маринады подходят для тех случаев, когда вам попадается жёсткое или костистое мясо. Обычно же курица известна своей мягкостью, из-за которой нет необходимости размягчать её кислотой. В качестве основного ингредиента маринада используется соевый соус. К нему добавляют различные острые специи и перец. Чтобы сбить резкий запах, добавляют цедру или сок лимона, причем только его жёлтую часть.
«Сладкий» маринад
В основе такого маринада тоже лежит соевый соус, нередко к нему добавляют мёд, сахар или горчицу. Для пикантности в маринад кладут чеснок, зелень.
Соевый соус легко впитывается и тем самым насыщает мясо неповторимым вкусом. Для тех, кто устал от классического шашлыка и хочет попробовать что-то новое и необычное, этот вариант точно подойдёт.
«Классический» маринад
Очень прост и удобен в приготовлении. Для такого варианта достаточно взять соль, специи по вкусу, лук, и маринад считается готовым.
Итак, в этой статье вы узнали о тонкостях и секретах при готовке мяса, различных видах маринадов и наверняка присмотрели для себя самый интересный из них. Какой рецепт маринада понравился вам больше всего? Что из списка уже пробовали? Поделитесь своими лайфхаками по приготовлению шашлыка в комментариях!
Маринады для куриных бедер: рецепты для приготовления в духовке, на сковороде, на мангале
Куриные бедра содержат большое количество мяса и покрыты жирной кожей, благодаря чему они сытны и сочны, могут быть использованы для приготовления любым способом. Их можно вкусно запечь, пожарить на сковороде или мангале. Для того чтобы кушанье вышло максимально вкусным, курятину предварительно маринуют. Маринад для куриных бедер выбирают в зависимости от того, кокой цели хочется достичь. Он может придавать мясу соблазнительный аромат, делать его более сочным, способствовать образованию золотистой корочки, размягчать мясные волокна.
Особенности приготовления
Многие маринады подходят для куриных бедер независимо от того, каким способом их будут готовить. Однако все же наилучшего результата удастся достичь, если подобрать состав с учетом того, будет ли блюдо запекаться или жариться.
Маринады для куриных бедер для их приготовления в духовке
При запекании куриных бедер большинство хозяек хочет, чтобы они покрылись золотистой корочкой. Для этого в состав маринада желательно включать жирные продукты: майонез, сметану, масло. Также важно сделать запекаемое блюдо ароматным, поэтому в маринад для запекания птицы имеет смысл добавить пряные травы и чеснок. Для придания блюду еще более аппетитного оттенка в состав маринада для запекания курицы не помешает ввести куркуму или паприку, хоть это и не является обязательным. С учетом этого и выбирают рецепт маринада для приготовления в духовке куриных бедер.
Перед запеканием куриные бедра обычно маринуют в течение часа. Это время допустимо сократить или, напротив, увеличить в 1,5-2 раза.
Маринад для куриных бедер для жарки их на сковороде
Для жарки куриных бедер на сковороде не нужен жирный маринад, ведь масло будет использовано при приготовлении блюда. Важнее сделать мясо максимально нежным и сочным. Предпочтение отдается жидким и не слишком жирным составам, имеющим умеренную кислотность. В маринад для продуктов, которые будут жариться на сковороде, желательно не добавлять очень мелкие кусочки овощей и свежей зелени, так как они начнут гореть. Можно добавлять достаточно крупно порезанные овощи и сухие приправы.
Перед жаркой на сковороде куриные бедра маринуют совсем не долго: 30-60 минут.
Маринад для куриных бедер для жарки на мангале
Главная цель маринования куриных бедер для последующей жарки их на углях – размягчение мясных волокон. Для этой цели подходят кислые составы. Их основой служат фруктовые соки, кисломолочные продукты, яблочный уксус, вино. Можно использовать соевый соус, минеральную воду с газами, лук. Часто в состав маринадов для шашлыка из куриных бедер добавляют и жирные продукты, что способствует образованию хрустящей корочки. Румяными получаются бедра гриль, замаринованные в составе с медом, сахаром, сиропом.
Перед жаркой на углях куриные бедра нужно мариновать 2-3 часа. Этого будет достаточно для того, чтобы мясо стало мягким и нежным. Все это время продукт нужно держать в прохладном месте, иначе существует риск, что он испортится.