куриное филе в соево медовом соусе в духовке рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Наиболее удачный маринад для курицы — это медовый. Именно легкая карамельная сладость дополняет нежность белого мяса, а чеснок и специи усиливают аппетитный аромат и придают легкую остроту блюду. Записывайте рецепт приготовления курочки в медовом соусе.
Очень вкусная, сочная, немного сладковатая курочка.
Красивые медовые крылышки, цвета карамели, приготовить совсем не сложно!
Этот рецепт запеченной курицы вполне подойдет для праздничного стола, так как блюдо это не только вкусное, но и выглядит очень привлекательно. В то же время готовится курица с медом в духовке очень просто, так что несложно приготовить ее и для семейного обеда.
Быстрый рецепт приготовления куриного филе в маринаде, кляре и соусе одновременно. Два рецепта в одном: развёрнутый, изысканный азиатский вариант и упрощенный экспресс-вариант этого же рецепта приготовления курицы в соусе на каждый день. Куриное филе получается очень сочным.
Жареное куриное филе с медом и горчицей, в панировке из хлебных крошек.
Перед запеканием курица маринуется в имбирно-медовом маринаде. В конце запекания посыпаем курицу рублеными орехами. Мясо вкусное, сочное, пропитанное маринадом.
Я думаю, не найдётся хозяйки, которая, попробовав однажды приготовить куриные окорочка по этому рецепту, не повторит этого еще и еще. Ведь это настолько просто, а результат превосходит все ожидания. Благодаря медово-горчичному маринаду курица получается восхитительно вкусной, ароматной и идеально сочетается с сочными фруктами.
Запеченная курица готовится просто и легко. Мед фактически не чувствуется. Вкус превосходный.
Давно готовлю пастрому в разных вариантах, но запеченная пастрома из курицы в винном маринаде – наиболее удачный вариант из всех.
Приготовленные таким образом куриные голени станут не только невероятно вкусным семейным ужином, их смело можно поставить на праздничный стол. Все гости от запеченной курочки с апельсинами будут просто в восторге.
Это блюдо называется «вьетнамский салат», но в его состав входит китайская капуста. А также, другие овощи, орехи, зелень и курятина. Отличается вьетнамский салат от других подобных салатов составом соусов. Салат из разноцветных, не перемешанных слоев смотрится очень эстетично.
Оригинальное блюдо из куриного филе, сочетающее в себе все вкусы, включая сладкий. Пикантные тефтельки подаются под соусом из оливкового масла, лаймового сока, жгучего перца и имбиря. Чтобы снизить остроту тефтелей, используйте меньше чили.
Куриная грудка в медово-соевом маринаде
1) Чеснок пропускаем через чеснокодавку( если у вас нет ее, можете просто мелко мелко порезать, главное выдавить сок). Добавляем чеснок к курице.
2) Дальше добавляем мед, он должен быть в жидком сотоянии.
3)После чего выливаем соевый соус
4) Добавляем 2 столовые ложки растительного масла
Маринад готов, но перед тем как положить в него курицу, нужно сделать на ней небольшие надрезы, для того чтобы маринад лучше проникал внуть и мясо быстрее мариновалось. Оставляем мариноваться на 25 минут( но если подержите дольше, то будет только вкуснее ). Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Получается очень вкусно, а на гарнир отлично подойдёт рис с овощами. Приятного аппетита!
Борьба за жизнь
Сочные куриные котлеты с кабачком
Время приготовления: 30 м.
Ингредиенты (15 порций)
— Масло растительное — для жарки
— Соль, перец — по вкусу
— Фарш куриный — 400 г
— Чеснока зубчики — 3 зуб.
— Яйца куриные — 1 шт.
1. Я приготовлю фарш самостоятельно, а вы можете взять готовый из магазина. Для приготовления фарша для котлет филе куриной грудки промойте под проточной водой, обсушите полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу и нарежьте ножом произвольно.
2. Кабачок натрите на крупной терке, чуть посолите и перемешайте руками. Оставьте на 5 минут, он даст сок.
3. Кусочки курицы прокрутите через мясорубку.
4. Репчатый лук очистите от кожуры и измельчите любым удобным для вас способом (нарежьте ножом, пробейте блендером или прокрутите через мясорубку). Измельченный лук добавьте к куриному фаршу.
5. Натертый кабачок хорошенько отожмите руками и добавьте его к фаршу и луку.
6. Посолите, поперчите, выдавите через пресс зубчики чеснока и добавьте яйцо.
7. Перемешайте все ингредиенты, чтобы получить однородную полужидкую массу.
8. На сковороде разогрейте растительное масло и выкладывайте фарш ложкой, как оладьи. Жарьте на среднем огне до румяной корочки.
9. Переверните котлеты и обжарьте вторую сторону. В среднем получается по 5-7 минут с каждой стороны.
10. Сочные куриные котлетки с кабачком готовы. Подавайте их с любым гарниром.
Что делать, если пришел сосед по даче жаловаться на вашего петуха, который громко кукарекает
Что делать, если пришел сосед по даче жаловаться на вашего петуха, который громко кукарекает
Во всех остальных случаях надо либо договариваться с соседом, предлагая ему свежие яйца, либо спрашивать у специалистов, как убедить петуха не кукарекать громко.
Посмотрим на их советы:
К сожалению, простых и добрых способов остановить кукареканье петуха не существует.
Самый гуманный способ остановить его – использовать специальный ошейник.
Однако, они могут не подойти по размеру, и в большинстве случаев, они не будут работать на вашем петухе
Ваш последний вариант – удалить его из курятника.
И не думайте, что проблема только в петухе.
Пение петуха не такое громкое, как думает большинство людей.
Люди, которые жалуются на то, что петухи шумят, вероятно, больше раздражаются тем, что их разбудили рано утром. Также некоторых может раздражать тот факт, что звук прерывистый. Он может кукарекать, потом вы снова засыпаете, а потом он снова кукарекает!
Однако крик петуха составляет всего 90 децибел (примерно так же, как лай собаки).
Курицы кудахтают и издают около 70 децибел (примерно такой же уровень, как у человеческого разговора).
Если учесть такие вещи, как автомобили (78-88 децибел), громкая музыка (96-100 дБ) и воздуходувки (106-115 дБ), петухи на самом деле совсем не такие громкие.
Выбирать придется из этих вариантов.
Курица, запеченная с рисом в духовке
Что приготовить на ужин? Извечный вопрос каждой домохозяйки. Если не хочется заморачиваться с пловом, то сегодня приготовьте сытное и вкусное блюдо из курицы, запеченной с рисом в духовке. Готовится очень просто, никаких трудозатрат, собрать все ингредиенты вместе, поставить в духовку и вуаля, ужин готов. При запекании рис пропитается мясным соком, и получится очень вкусное блюдо.
Курицу можете замариновать заранее (сразу после разделывания тушки) и хранить в холодильнике в течение суток. Из зелени для этого блюда мне больше всего нравится использовать рубленый зеленый лук. Готовьте с удовольствием и ориентируйтесь на свои предпочтения.
Время приготовления: 1 ч. 30 м. (10 минут на подготовку, 30 минут на мариновку и 50 минут на запекание)
Ингредиенты (6 порций)
— Вода горячая — 700 мл
— Зелень свежая — по вкусу
— Курица — 800 г (любые части: голени, бедра, крылья)
— Масло сливочное — 65 г (15 г в бульон и 50 г на жарку)
— Рис — 300 г (длиннозерный)
— Соль, перец — по вкусу
— Тимьян сушеный — 1 ч.л.
— Чеснока зубчики — 3 зуб.
1. Части тушки курицы промойте водой, обсушите, т.е. подготовьте к приготовлению.
2. Кусочки курицы посолите и поперчите по вкусу, а также добавьте любимые приправы. Я использую перец чили и тимьян. Перемешайте куриные кусочки, чтобы они со всех сторон обвалялись в приправах. Оставьте мариноваться на 20-30 минут, можете и дольше, тогда уберите емкость с курицей в холодильник.
3. Репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте ножом средним кубиком. Зубчики чеснока очистите от кожуры и измельчите удобным для вас способом. Мне нравится нарезать меленько ножом, но вы можете и выдавить через пресс.
4. На сковороде растопите 50 грамм сливочного масла.
5. Пассеруйте лук и чеснок на сливочном масле до золотистого цвета лука и снимите с огня.
6. Подготовьте бульон для заливки риса. В 700 миллилитров горячей кипяченой воды добавьте 15 грамм сливочного масла и посолите по вкусу.
7. На дно формы для запекания ровным слоем разложите обжаренные лук и чеснок.
8. Следующим слоем разложите рис, который предварительно хорошенько промойте водой. Рис лучше брать длиннозерный, в итоге вы получите более рассыпчатое блюдо.
9. Теперь поверх риса разложите куски курицы. При запекании рис пропитается мясным соком, и получится очень вкусное блюдо.
10. Аккуратно влейте бульон в форму, накройте её фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 30 минут. Далее снимите фольгу, а рис с курицей снова отправьте в духовой шкаф ещё на 20 минут, до полного испарения жидкости в форме.
12. Очень вкусное и сытное блюдо сразу горячим подавайте на стол. Приятного аппетита!
Сухой маринад для тандыра
Я называю его «сухим», потому что на заре совместной моей с тандыром, биографии, баловался различными маринадами с жидкостями, но потом отринул эти рецепты и теперь добавляю к мясу только: базилик, соль, кориандр, сушеный лук, сушеный чеснок и перец красный сладкий молотый. Всё из специй, кроме базилика, покупаю в виде «Адыгейской соли».
Мясо, также лучше свежее, конечно.
Именно для того, чтобы показать преимущество такого подхода, я, как когда-то и обещал, сделал этот пост. А также фотографии к нему, которые снимал на крышку от тандыра ещё когда лежал снег. Уж извиняйте, мои 11 подписчиков, что долго не получалось свести фотографии с буковками. Не я такой, а жизнь такая.
Итак, пластаю рёбра «для тушения», пару кусков из которых, отклыдываю в сторонку. Аналогичным образом пущу в разделку свиную шею.
И, для простоты дальнейшей идентификации, отдельно отложенное, заливаю гранатовым соком. Но ровно на один шампур, не хочу много мяса переводить на то, что мне не нравится.
Остальное по адыгейски солю и базилизирую )
Затопляю тандыр. У меня это «Сибирский мини». Пока он топится, иду снаряжать тритон.
Вот они, заграначенные куски.
Если я в ту часть поставлю контрольные куски, то там вообще всё печально получится.
В процессе ожидания, можно и к другим колдунствам приникнуть:
Но вот прошли заветные 40 минут, извлекаем
Волоку на стол и продолжаю рассматривать дальше, между кусками мяса на направляющих
Также, обратите внимание на жж0ную корочку по краям вымоченных кусков.
На этом у меня пока что всё.
Вяленое куриное филе в электросушилке
Для приготовления понадобится:
— 1 ч. л. чёрного молотого перца
— 1 ч. л. красного острого перца
— 1 ч. л. сушёного чеснока
Филе предварительно помыть и обсушить.
В отдельной миске смешать все необходимые специи.
Взять просторную посуду, насыпать в неё половину
смеси специй, выложить филе и сверху засыпать
Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник
За это время мясо выделит достаточно много сока и
впитает ароматные специи. Сок сливать не нужно.
Можно перевернуть куски, если мало сока.
По истечении данного времени достать филе из рассола,
промыть под проточной водой.
Завернуть куски в марлю, можно использовать бумажные
полотенца, и поставить под пресс. Я использовала
разделочную доску и кастрюлю с водой (5 литров).
Поставить в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов филе достать из холодильника, убрать
Положить куски филе на поддон электросушилки, и сушить
Рекомендую переложить мясо в контейнер и отправить в
морозилку на сутки.
Чем дольше такое мясо вылежится после просушки, тем оно вкуснее.
Главный по разделыванию куриц
Буррито «Hash brown scramble» (cafe chik-fil-a)
Буррито с фирменной курицей, hash browns и яйцами.
3 больших лепешек тортилья
250 гр. Hash brown (рецепт ниже)
380 гр. куриного филе
120 гр. сока из маринованных огурцов
120 гр. молока или пахты
0,5 ч.л. лукового порошка
0,5 ч.л. чесночного порошка
15 гр. сахарной пудры
1 ст.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотого чили
1 ст.л. свежей петрушки
щепотка чесночного порошка
щепотка лукового порошка
сальса с халапеньо или острый томатный соус с халапеньо
Для начала hash browns.
Картофель чистим и варим до полуготовности. Сливаем воду, остужает. Дальше трем на терке и смешиваем с остальными ингредиентами.
Курицу немного отбиваем. Смешиваем все ингредиенты для маринада, яйцо не вмешиваем. Заливаем курицу, оставляем на 30-45 минут.
Приступаем к яйцам.
Сыр трем. Яйца взбалтываем с молоком и солью.
Нагреваем сковороду, распыляем оливковое масло. Выливаем яйца, посыпаем сыром.
Ждем пока яйца на дне немного схватятся.
Лопаткой разбиваем на мелкие куски. Снимаем с огня.
Возвращаемся к картофелю.
Формируем брусочки, обваливаем в муке и жарим на небольшом количества растительного масла, до золотистой корочки.
Смешиваем все ингредиенты.
Курицу вынимаем из маринада. Яйцо взбалтываем, вливаем в него маринад и перемешиваем венчиком.
Курицу сначала опускаем в яичный маринад, затем обваливаем в сухой смеси, снова опускаем в маринад и снова в муку. Жарим на большом количестве растительного масла или во фритюре.
Даем остыть, нарезаем на куски 1см.
На лепешку выкладываем жаренные hash browns, яйца и курицу, сворачиваем.
Греческий гирос с курицей
Курица в греческом маринаде, приготовленная в духовке особым способом, соус цацики и свежие овощи.
3 греческих лепешек или наан или пита (рецепт ниже)
соус цацики (рецепт ниже)
450 гр. куриного филе бедра
1 ст.л. лимонного сока
0,5 ч.л. семян горчицы
1,5 ст.л. сушенного розмарина
1,5 ст.л. семян кориандра
1,5 ст.л. красного перца в хлопьях
75 мл. оливкового масла
1 крупная луковица
1,5 красных сладких перца
1 шт. крупного красного лука
2 шт. крупных помидоров
картофель фри (по желанию)
1 ч.л. сухих дрожжей
30 мл. оливкового масла
40 гр. натурального йогурта
1/2 небольшого огурца
140 гр. греческого йогурта
1 стл. оливкового масла
0,5 ст.л. белого винного уксуса
1 ст.л. свежего укропа
Соус и курица готовятся долго, поэтому начинать готовить надо заранее.
Огурец натираем на мелкой терке, отжимаем (не солим) и убираем в холодильник на 8 часов. Смешиваем йогурт, мелко нарезанный или натертый чеснок, оливковое масло, винный уксус, соль и также убираем в холодильник на 8 часов.
Теперь маринуем курицу.
Куриные бедра отбиваем. Семена горчицы, паприку, розмарин, кориандр, красный перец и соль насыпаем в ступку и хорошо промалываем пестиком. Пересыпаем в миску, добавляем мелко нарезанный чеснок, лимонный сок и оливковое масло, перемешиваем.
Курицу заливаем маринадом и убираем в холодильник на 8-24 часа.
Достаем заготовки для цацики из холодильника, огурец снова отжимаем, смешиваем с йогуртовой смесь. Добавляем нарезанный укроп. Убираем в холодильник.
Возвращаемся к курице.
Большую луковицу разрезаем пополам, размещаем на решетке на вставляем в луковицу шампур. Нанизываем курицу. Запекаем при температуре 180C 40-60 минут, внутренняя температура 74C.
Пока готовится курица, делаем лепешки.
Смешиваем дрожжи, сахар, воду. Добавляем масло, йогурт, яйцо, перемешиваем. Муку смешиваем с солью, влить жидкую смесь. Замешиваем тесто. Расстойка 60 минут.
Делим на части. Каждую часть раскатываем.
Жарим на горячей, сухой сковороде. Сразу накрываем полотенцем.
Вынимаем курицу из духовки. Накрываем фольгой и даем остыть 10-15 минут.
Нарезаем тонкими полосками.
Перец тонко режем. Лук нарезаем крупно.
Из помидор вынимаем семена, нарезаем кубиками.
На лепешку выкладываем перец, лук, курицу, помидоры, соус и картофель фри (если решили положить), сворачиваем.
А они еще и вкусные!))
Вяленое мясо птицы
Совсем небольшой пост по просьбам подписчиков. Для вяления мы будем использовать филе птицы. Его можно вырезать самостоятельно при разделке тушки либо купить. Для засолки нам понадобится соль нитритная 1,5% от массы филе и обычная в такой же пропорции. Т.е на кг филе 15 грамм нитритной соли и 15 грамм обычной. На кг филе рекомендую добавить чайную ложку сахара. В качестве приправы я использую смесь «Ореховая пряная» из расчета 8гр/кг. В данном рецепте нитритка не влияет на цветообразование. Поэтому ее можно и не класть, если вы покупаете филе в проверенных торговых точках. Тогда мы просто кладем 30гр. обычной соли на кг.
Если готовых смесей нет, то можно добавить паприку и острый красный перец. Все на ваше усмотрение. Вяленое филе хорошо само по себе без приправ.
После засолки отправляем емкость с мясом в холодильник на 3 дня. 2 раза в день перемешиваем для равномерной засолки.
Через 3 дня достаем мясо из холодильника и вывешиваем в помещении. Подойдет кухня или кладовка. Сутки вялим в тепле, сутки в холодильнике ( чтобы не образовывался закал, препятствующий сушке). Можно просто подвесить в холодильнике, но тогда вялится будет дольше. Через 5 дней мясо уже будет пригодно к употреблению. Я же люблю делать его посуше. Сушу дней 10.
Вы можете привести филе в более товарный вид, отрезав свисающие кусочки и места жира, но я этого не делаю так как кусочки я отрываю для «теста» уже на следующий день, а на жирные места на филе у нас есть тоже большие любители.
Фото с отдельно порезанным филе у меня нет. Поэтому оно будет на общем плане.
Сложность приготовления вяленого филе- 1 из 10. Справится любой. Чуть позже я расскажу о том как сделать домашнюю ветчину (она присутствует на тарелке). Ну а я напоминаю, что с вами был Вофка и главный технолог котофан Ася.
Свиная лопатка по-ямайски
Пусть Вас не удивляет количество душистого перца, оно правильное. И черной корочки пугаться не надо – так и должно быть. Рецепт интересный – все долго, всего много, результат отличный. Такое мясо хорошо делать на праздник, когда собираются друзья.
Мясо надо начинать готовить за 24-48 часов.
1. Большая свиная лопатка – 3-4 кг,
2. Чеснок – 1 большая головка,
3. Зеленый лук – 1 средний пучок,
4. Перец душистый – 1\2 стакана,
5. Коричневый сахар – 1\2 стакана,
6. Красный перчик чили – 2 шт,
7. Тимьян свежий – 3 веточки,
8. Соль – 1 ст. ложка,
9. Кукурузное масло.
1. У перца удалите семена и перегородки, мелко нарежьте. У тимьяна удалите стебли. Зеленый лук измельчите. Положите очищенный чеснок, лук, тимьян, перец, сахар, душистый перец и соль в блендер. Измельчите до однородности влив немного масла. В итоге должна получиться ароматная паста.
2. Острым ножом надсеките жир на мясе крест-накрест, не прорезая мясо. Намажьте лопатку получившейся пастой. Это лучше делать в перчатках. Мясо должно быть покрыто равномерным слоем пасты. Положите мясо в подходящую посуду и накройте пленкой. Поставьте в холодильник на 24-48 часов. Основная работа сделана.
3. Выньте мясо из холодильника и доведите до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 230 градусов. Снимите пленку и поставьте мясо в духовку запекаться на 30 мину. Через 30 минут уменьшите температуру до 150 градусов и запекайте 3-3,5 часа, в зависимости от размера лопатки.
4 Выньте мясо из духовки и перед подачей дайте ему отдохнуть 30 минут. Нарежьте крупными кусками и подавайте.
Традиционно с этим мясом подается грубый хлеб и пиво.
Традиционно с этим мясом подается грубый хлеб и пиво. Хлеб и пиво было. Добавил еще смешные баклажаны. Об этом можно прочесть здесь. Если интересно.
Маринад из овощей для куриного шашлыка
1. Помидор, перец и лук нарезать на кусочки.
2. В блендер положить петрушку, чеснок, нарезанные овощи, перец черный, перец чили красный, паприку молотую, соль, кориандр и растительное масло, измельчить все до однородной массы.
3. Куриную голень залить маринадом и оставить на 1 час.
4. Кусочки курицы выложить на решетку и жарить до готовности периодически переворачивая примерно 30 минут
Простейший рецепт куриных палочек.
После нескольких лет совместной жизни жена не перестает удивлять кулинарными шедеврами дома, но готовка чего-то грандиозного порой очень утомляет, а вкусно поесть хочется. Недавно она нашла и реализовала рецепт очень вкусного блюда, которое готовится очень быстро, а после готовки уборки минимум. Это блюдо идеально зайдет любителям вкусно поесть и лентяям, которым лень перемывать горы посуды и кухню после готовки.
Перец черный молотый
Перец красный молотый
2 одноразовых пакета
Бумага для запекания.
1. Нарежьте куриное мясо полосками. В пакет добавьте муку и положите туда мясо. Хорошо встряхните пакет, чтоб мука равномерно распределилась на ломтиках курятины. Добавьте в пакет яйцо, специи, соль и встряхните пакет снова.
2.Во второй пакет насыпьте панировочные сухари. Пересыпьте мясо во второй пакет, встряхните. Палочки почти готовы.
3. Застелите противень бумагой для запекания и аккуратно выложите курятину на противень. Запекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.
Мы с женой большие любители остренького и хрустящего, поэтому к рецепту выше привнесли доработки:
1. Вместо панировочных сухарей можно использовать такое же количество несладких кукурузных хлопьев.
Мы брали их в простом супермаркете «Магнит». Они нейтральные по вкусу и не сильно влияют на вкус блюда в целом. Перед готовкой их нужно предварительно растолочь в пакете скалкой до мелкой крошки. Небольшая процедура релаксации: хруст хлОпушек успокаивает 😀
2.Не бойтесь экспериментировать со специями.
Пробовали добавлять карри, готовые шашлычные\мясные смеси, аджику, сванскую соль и.т.д. Тут уже каждый на что горазд. Получалось очень вкусно.
Иногда добавляем специй минимум, но готовим домашний фирменный соус: аджика+майонез+чеснок, куда потом макаем готовые куски мяса. Для любителей остренького.
У блюда есть существенный плюс: готовка идет не во фритюре, поэтому пережаренного масла и дополнительной жирности в блюде нет, а кусочки получаются хрустящие как в кфц. Если ваши дети любят фастфуд, а вы против этого\настороженно к этому относитесь, приготовьте палочки дома, им точно понравится блюдо.
Рулетики из слоеного теста с курицей и сыром
Предлагаю приготовить отличное блюдо к ужину: рулетики с курицей в слоеном тесте с творожным сыром. Рецепт также можно разнообразить добавив болгарский перец, зелень или помидор.
Для начал подготовим филе. Разрежем филе вдоль пополам. Положим в полиэтиленовый пакет (или накроем пленкой) и хорошенько отобьём.
Раскатаем тесто до толщины примерно 0,5см. На квадратик теста укладываем кусочек филе. Укладываем сверху сыр, солим, перчим. Скручиваем в небольшие рулетики.
Укладываем рулетики на противень. Смазываем яйцом, посыпаем кунжутом.
Ставим противень в разогретую духовку до 190 градусов на 30 – 40 минут.
Курица, запеченная в горчичном маринаде
Если вы хотите приготовить вкусное сочное мясо курицы с горчичным послевкусием, то этот рецепт именно для вас. Курица, запеченная в горчичном маринаде, прекрасно смотрится как на повседневном, так и на праздничном столе.
— горчица крепкая – 2 ст.л.;
— горчица французская (в зернах) – 2 ст.л.;
— растительное масло – 5-6 ст.л.;
— черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
— чеснок – 5 зубчиков;
— розмарин сухой – 1 ч.л.
В миске смешать два вида горчицы, растительное масло, чёрный молотый перец, соль, розмарин, выдавленный через пресс чеснок. Курицу (я использовала куриные бедра) вымыть и обсушить. Курицу выложить в форму для выпечки и залить горчичным маринадом, маринад равномерно распределить по курице. Накрыть форму с мясом пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1 час. Духовку разогреть до 200 градусов, с формы снять пищевую пленку, отправить курицу в духовку и готовить 50-60 минут.
Курица, запеченная в горчичном маринаде, получается сочной и очень вкусной. Подавать в тёплом виде с гарниром или свежими овощами. Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Куриное филе в сырном кляре
Куриное филе в сырном кляре. Это вкуснейшее нежное, мягкое и очень сочное мясо, покрытое золотистой корочкой нравится всем и детям и взрослым. К тому же готовится очень быстро и просто и готовить можно и на сковороде и в духовке.
Черный перец – по вкусу
Куриную грудку 400 грамм разрежем на порционные кусочки.
Кусочки мяса отбиваем, немного подсаливаем, добавляем черный перец.
В миску разбиваем 2 яйца, добавляем 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. майонеза или сметаны, добавляем 1 ст.л. крахмала и все перемешиваем. 200 гр сыра натрем на мелкой терке и добавим в кляр, перемешиваем. Опускаем подготовленное мясо в кляр, кладям на одну сторону кляр, и на разогретую сковороду кляром в низ, теперь кладем немного кляра на вторую сторону. Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета с двух сторон.
Или можно запечь в духовке при 220 градусах 15-18 минут до золотистого цвета.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Как использовать специи: постное мясо с розмарином и можжевеловыми ягодами
С точки зрения кулинарии мясо, птица или рыба по возможности должны быть довольно жирными, поскольку весь вкус и аромат содержится, в первую очередь, в жире. Кроме того жир обеспечивает сочность и нежность, ведь чистый белок не способен удерживать влагу и при нагревании чаще всего превращается в нечто не слишком аппетитное.
По другую сторону баррикад стоит ЗОЖ — сторонники этого образа жизни небезосновательно считают, что нужно употреблять как можно меньше животного жира, и при выборе мяса нужно отдавать предпочтение постным кускам (вырезке). Чаще всего самыми полезными и вовсе считаются куриные и индюшачьи грудки. Можно спорить на самом ли деле полезен такой радикальный отказ от животного жира, но сейчас речь не об этом.
Итак, у огромного числа людей есть задача готовить постное мясо, и при этом не страдать от его сухости и безвкусности. Конечно, в тушёных блюдах оно в любом случае будет смотреться неплохо, но что если хочется поджарить мясо куском, например, на гриле? Ведь даже сторонники ЗОЖ не обязаны страдать — готовить надо вкусно в любом случае.
Что касается нежности и сочности готового блюда — тут выручит маринад. Постное мясо в сыром виде обычно нежное, и работать с ним надо деликатно, поэтому, на мой взгляд, самым лучшим маринадом для грудок или вырезки является луковый маринад. Прелесть его в том, что в отличие от других маринадов основой тут является пряный овощ, который сам даст фоновый аромат, и даже без дополнительных ароматических добавок мясо будет более или менее вкусным.
Но если добавить пряности — получится ещё лучше. Вот только обычных мясных пряностей, которые принято добавлять в шашлык, на мой взгляд, лучше избегать, а если и добавлять — то совсем чуть-чуть. У постного мяса и так своего вкуса почти нет, а ядрёные специи забьют его жалкие остатки. Поэтому идеальными пряностями для такого мяса являются розмарин (свежий или сушёный) и можжевеловые ягоды.
Обе эти специи обычно используются для того, чтобы придать мясу оттенок дичи. Они добавляют некий лесной, хвойный аромат, который как нельзя лучше подойдёт для жарки мяса на природе, да и дома создаст атмосферу пикника. Но самая главная их прелесть — аромат не заглушает мясо, а подчёркивает его. Так что если вы следите за своим здоровьем, но любите вкусную еду — возьмите этот приём на вооружение.
Для того чтобы замариновать 1-1,5 кг постного мяса потребуется 2-3 средних луковицы, пара веточек свежего розмарина или столовая ложка сушёного и пара столовых ложек можжевеловых ягод. Розмарин и ягоды можно добавлять как вместе, так и по отдельности. Свежий розмарин нужно порезать, а можжевеловые ягоды измельчить в ступке или раздавить подручными средствами.
Степень измельчения лука зависит от того, насколько долго будет мариноваться мясо. Если нужно приготовить его очень быстро, лук можно натереть, но тогда и пряностей нужно добавить побольше. Ну а если время не поджимает, достаточно будет просто порезать лук как вы это обычно делаете. Ну и нельзя забывать про соль — на каждый килограмм мяса нужно добавить 10 г соли (1 ч. л. с горкой).