куриное филе с тыквой в духовке
Курица с тыквой в духовке – 9 рецептов
Птица отлично сочетается с различными добавками. Один из необычных вариантов – курица с тыквой в духовке. Приготовить блюдо можно в специальном пакете для запекания, а можно использовать порционные горшочки. Но самый эффектный вариант – тыква, фаршированная курицей.
Полезно знать
Для приготовления блюда можно использовать тушку курицы целиком, а можно взять отдельные части, к примеру, голени или бедра. Курицу перед запеканием натирают специями или выдерживают некоторое время в специально приготовленном маринаде.
Тыкву перед приготовлением необходимо очистить и нарезать. Если планируется фаршировать тыкву, то нужно будет срезать крышечку и аккуратно извлечь семена с волокнистой мякотью.
Из курицы и тыквы получается вкусное жаркое. К двум основным продуктам добавляют другие овощи. Можно дополнить блюдо грибами.
Полезно знать! С точки зрения ботаники плод тыквы является ягодой.
Курица в тыкве, запеченная в духовке
Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.
Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.
Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.
Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.
Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.
В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.
Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.
На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.
На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтобы убедиться в готовности тыквы, можно попытаться проколоть плод в верхней части зубочисткой. Если палочка легко входит в мякоть, значит готово.
Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем. Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным.
Тыква, фаршированная курицей и рисом
Еще один вариант праздничного блюда – фаршированная тыква, для начинки используем рис и курицу.
Рис промоем и замочим в большом объеме холодной воды на два часа. Затем еще раз хорошо промоем. Зальем рис свежей водой, добавим соль и поставим варить. Варим рис на слабом огне около 15 минут. Рис отбрасываем на дуршлаг и промываем.
Тыкву промываем, срезаем верхнюю крышку, отступив от хвостика примерно 5-7 см. Вынем из тыквы семена и часть мякоти.
Совет! Чтобы блюдо выглядело еще более нарядным, край тыквенного горшочка можно вырезать зубчиками.
Нарежем порей кольцами, обжарим в масле в течение минуты. Курагу промоем. Если она слишком сухая, то зальем на 10-15 минут кипятком. Затем промоем и нарежем широкой лапшой. Добавляем курагу и лук к сваренному рису.
Куриное мясо без костей и кожи нарезаем кусочками. Выкладываем в тыкву начинку слоями, сначала рис, затем курицу и снова рис. Вольем бульон. Завернем тыкву в фольгу и будем запекать при 160 градусах около 2 часов. Затем достаем тыкву аккуратно разворачиваем фольгу и посыпаем горячую начинку натертым сыром. Можно украсить блюдо зеленью.
Рецепт с добавлением грибов
Тыква и курица отлично сочетаются с грибами. Приготовим блюдо с добавлением шампиньонов.
Выжимаем из лимона сок. Кусочки курицы солим, перчим, поливаем лимонным соком и перемешиваем. Даем мясу промариноваться в течение часа. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем не нем курицу с двух сторон до появления корочки.
На другой сковороде растапливаем сливочное масло и томим в нем лук, затем добавляем шампиньоны и немного обжариваем (минут 5). Далее добавляем кубики тыквы, хорошо перемешиваем и держим на огне еще пять минут. Затем добавляем сметану, бульон (или воду), добавляем соль и перец и тушим без крышки 10 минут.
В форму для запекания помещаем кусочки курицы, сверху все заливаем смесью из овощей и грибов со сметаной и ставим форму в духовку, нагретую до 160 градусов на 40-50 минут.
Совет! При желании на дно формы можно выложить нарезанный кружками и посоленный картофель, затем на нем разложить курицу и готовить по рецепту. Так будет одновременно готова и птица в соусе, и гарнир.
Курица с тыквой и картошкой в духовке
Простое, но сытное и вкусное блюдо – курица, запеченная с картошкой и тыквой.
Делаем маринад: смешиваем соевый соус, растительное масло, горчицу, специи, сахар. Голени натираем солью, затем маринадом.
Тыкву и картофель нарезаем брусочками или дольками. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем маленькими кубиками. Складываем в миску, поливаем остатками маринада и перемешиваем. Можно смешать овощи и курицей. Оставляем на час или больше.
Затем выкладываем в форму для запекания и готовим в духовке при 180 градусах минут 40. Следим, чтобы блюдо не пересохло. Если продукты сверху начинают подгорать, нужно накрыть форму фольгой.
Жаркое в горшочках
Можно приготовить жаркое из курицы с тыквой в горшочке. Чтобы сделать две порции блюда, подготовим:
Тыкву и куриное филе нарезаем кусочками равного размера. Чистим остальные овощи. Кубиками режем лук и морковь, картофель нарезаем кружками или дольками. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
В большой миске смешиваем овощи и куриное филе, солим, перчим. Раскладываем по двум порционным горшочкам. Подливаем бульон или воду. Добавляем измельченный чеснок и зелень. В каждый горшочек помешаем по кусочку сливочного масла.
Накрываем горшочки крышкой. Готовим жаркое в духовке при 200 градусах около 1,5 часов.
Запеканка с курицей и тыквой
Еще один простой рецепт для семейного ужина – запеканка с курицей и тыквой в духовке.
Нарезаем куриное филе небольшими кубиками. Тыкву очищаем и натираем на крупной терке. Таким же способом измельчаем сыр.
Смешиваем тыкву с сыром, сметаной и майонезом. Солим по вкусу, перчим. Берем форму для запекания, смазываем половиной масла и посыпаем частью панировочных сухарей. Выкладываем половину тыквы, сверху распределяем кусочки куриного филе, курицу солим и перчим. Поверх курицы раскладываем оставшуюся тыквенную массу.
Раскладываем поверх запеканки небольшие кусочки сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями. Запекаем при 200 градусах около 1 часа.
Курица с тыквой в рукаве
Запечённая курица с тыквой в рукаве – простое, но вкусное и яркое блюдо.
Бедра курицы промываем, обсушиваем, посыпаем солью и приправами. Оставляем на 1-2 часа в холодильнике, чтобы мясо промариновалось.
Совет! Проще всего, взять готовую смесь специй для курицы или для картофеля. Можно и самостоятельно составить букет приправ.
Очищаем картофель и тыкву, нарезаем овощи одинаковыми кусочками. Берем рукав для запекания, завязываем с одной стороны. Выкладываем слоями: картофель, затем тыкву, сверху кусочки курицы. Завязываем со второй стороны. Выкладываем пакет на противень, делаем пару проколов сверху. Запекаем при 200 градусах около 1 часа. Затем пакет аккуратно разрезаем и даем курице подрумяниться минут 10.
Тыква с рисом и курицей
Готовится тыква с рисом и курицей в гусятнице или в керамической форме, можно приготовить его в порционных горшочках.
Нарезаем куриное мясо кусочками среднего размера. Поливаем мясо соевым соусом, солим, посыпаем любимыми специями, перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 1 час.
Рис промываем несколько раз, затем заливаем водой и варим в течение пяти минут после закипания. Откидываем рис на дуршлаг.
Шинкуем лук тонкими четвертинками колец, обжариваем на смеси сливочного и растительного масла. Болгарский перец нарезаем небольшими квадратиками. Выкладываем к курице обжаренный лук (вместе с маслом), перец и рис, все перемешиваем, добавляем приправы по вкусу.
Тыкву очищаем и нарезаем некрупными кубиками. В керамическую форму или гусятницу выкладываем кусочки тыквы, затем выкладываем рис с овощами и куриным мясом, сверху снова распределяем кубики тыквы. Накрываем фольгой или крышкой и запекаем в течение часа при 180 градусах.
Рецепт с овощами
Еще один вариант блюда из курицы с овощами и тыквой.
Чистим все овощи. Кабачки, морковь и тыкву натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, перец – соломкой. Стручки фасоли разрезаем на отрезки длиной около 2 см. Смешиваем все овощи, приправляем по вкусу солью и специями. Выкладываем на дно смазанной растительным маслом формы.
Кусочки курицы натираем солью и приправами и выкладываем поверх овощной подушки. Для приготовления заливки натираем плавленый сырок, смешиваем его с сырыми яйцами и сметаной. В заливку также добавляем приправы по вкусу. Заливаем заливкой курицу в форме и запекаем около 40 минут при 180 градусах.
Рецепты Куриная грудка с тыквой
Диетический суп из куриной грудки
Куриное мясо порежьте кусочками и отварите до готовности. Затем выньте из бульона.
В кипящий бульон положите рис, а когда он будет почти готов – добавьте порезанную кубиками тыкву. Варите до готовности.
Куриные котлеты с тыквой «Восточные напевы»
Грудки прокрутить. Можно вместе с луком и чеснок, а можно как я отдельно натереть лук на крупной терке, чеснок опустить через пресс. Грудки можно накрутить с кожей. Вымесить фарш.
Влить холодную сыворотку и вымесить фарш еще раз.
Куриное филе с тыквой и яблоком
Для начала очистим и нарежем кубиками тыкву.
Следом полностью очистим яблоки и так же нарежем маленькими кубиками.
Филе целой куриной грудки разрежем на кусочки. К ним добавить чёрный перец, соль, растительное масло (где-то 2 ст. л.) и измельчённый чеснок. Перемешать.
Куриные грудки с тыквой
соль\ специи\ свежемолотый перец
(Из расчета на 3 горшочка)
В масле на сковороде обжариваем лук и морковь.
Режем крупно тыкву и куриное филе.Дабавляем к овощам на сковороде.Очень быстро на большом огне обдаем жаром смесь.
Куриное филе с тыквой и опятами
• Опята замороженные, 500 гр.
• Куриные грудки на кости – 2 шт.
Далее в таком же порядке, по отдельности обжарить на растительном масле
Сложить все ингредиенты в сотейник, добавить мелко порезанный чеснок и плавленый сырок (сначала предполагалось добавить в блюдо обычный сыр, как это видно из первых фото, но в процессе приготовления выбор пал на плавленый сырок), залить все сметано.
Куриный паштет с тыквой и кедровыми орешками
Куриную грудку и тыкву приготовить любым удобным для вас способом. Я отварила их в одной кастрюле, посолила, поперчила, кинула лаврушку. Полученный бульон я потом использовала для приготовления овощного супа.
Тыкву и куриную грудку нарезать, лук слегка (до мягкости) обжарить на сливочном масле, поперчить и все измельчить блендером.
Добавить кедровые орешки, ма.
Запеканка из курицы, тыквы и сыра
Куриную грудку порезать небольшими кубиками.
Тыкву натереть на крупной терке.
Сыр так же на крупную терку.
Соединить тыкву, сыр, сметану и майонез. Посолить. Перемешать.
Куриные грудки, запеченные с овощами
Разогреть духовку до 190 градусов. Очистить тыкву от семян и нарезать ломтиками толщиной в 1,2 см.
Выложить тыкву, половинки грибов и дольки лука на противень, добавить раздавленный чеснок и масло; посолить и поперчить, перемешать. Запекать около 15 минут, пока тыква не начнет размягчаться.
Киш с тыквой и куриной грудкой
Муку с маргарином перетереть, добавить соль, 2 желтка и замесить тесто.
Поместить его в холодильник минут на 30-40.
Куриную грудку нарезать не сильно мелко и обжарить на растительном масле.
Обжарить все вместе в сковороде, где обжарили куриную грудку (но только без грудки)
Пикантный рулет из куриной грудки
куриная грудка, тыква, чернослив, грибы(любые), сыр домашний, сливки. Для оформления блюда-лист салата, помидоры чери, перья зеленого лука.
отбиваем куриную грудку, выкладывем заранее отварную на пароварке iCook тыкву,добавляем чернослив, заварачиваем в рулетик. Пароварку смазываем маслом и выкладываем в нее куриные рулетики. Готовим после закипания воды 15 минут. Пока готовится рулетик украшаем тарелку листом салата, помидоры чери разрезаем крест на крест и получаем форму тюльпанов, вместо с.
Куриный салат с печеной тыквой
Филе грудки отбить, как рекомендовано на упаковке Магги;
Обернуть листами филе грудки, прижать (для салата, понадобится 1 филе);
Готовить на разогретой сковороде без масла, как указано на упаковке;
Готовое филе остудить;
У меня вот такие маленькие, собственно выращенные тыковки;
Хоть и маленький сорт, но семена и твердую кожуру нужно удалять;
Удалить семена и кожу.
Морковно-ананасовый салат с куриной грудкой
Морковь почистить и нарезать на тонкие полоски с помощью
Свежий ананас нарезать на кусочки.
Если используете компот, то жидкость слить.
Куриной филе разрезать пополам. Отбить.
Каждый кусочек выкладываем на лист приправы MAGGI на
второе для нежного филе куриной грудки.
Прикроем второй половинкой листа, слегка придавить рукой, чтобы специи впитались в мяс.
Густой суп-пюре из тыквы с курицей и мускатным орехом
500 г очищенной тыквы
400-500 мл куриного бульона
1/3 ч. л. мускатного ореха
50 г сыра с голубой плесенью
150 г филе куриной грудки
1 репчатая луковица
Готовую куриную грудку измельчаем в блендере, затем добавляем тыкву. Как только образовалось пюре, начинаем вливать куриный бульон, пока не достигнем консистенции густ.
* лук зеленый- 100 гр.
* плавленный сырок для супа- 2 шт.
* сахарная кукуруза-1 банка
* картофель- 1 шт.очень большая.
* морковь- 1 шт. ср.величины
* кабачок- 1 средний кабочок
Овощи смотрите по своему усмотрению сколько класть.Кто любить густой суп,а кто жидковатый.
на 2,5 литра воды сварить две куриные грудки.
как куриный бульон сварится грудки порезать кусочками.
тыкву,кабачок,картофель,морковь порезать кубиками, туда же сахарную кукурузу,лук зеленый и петрушка.Все это варится минут 40 на среднем огне.
Куриные рулетики с тыквой
Куриные грудки отбить в плоские лепешки.
Если нужно, срезать утолщения.
Тыкву очистить и нарезать полосками шириной 1-2 см.
Сметану смешать с горчицей.
Смазать смесью каждый кусочек филе,
положить на него брусочек тыквы.
Завернуть филе рулетом. Обвязать нитками.
Обжарить рулетики на растительном масле с обеих сторон.
Сложить рулеты в жаропрочную форму.
Куриная грудка с овощами
Срезать филе с половины куриной грудки.
Айву почистить, измельчить в крошку ножом или блендером. У меня в этот раз айва была не очень качественная и совсем нефотогеничная, поэтому фото процесса отсутствует.
Сварить до мягкости с оставшейся костью, кость вынуть.
Пока варится айва, куриное филе нарезать ломтиками, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и ос.
Куриное рагу в тыкве
Тыквы вымыть, разрезать пополам, выскрести ложкой, освободив от семян, посыпать солью и перцем, положить срезами вниз на блюдо и запечь в микроволновой печи при высокой мощности около 8 минут до готовности.
Бекон нарезать полосочками, лук — тонкими полукольцами, яблоко — тонкими дольками, куриное филе — кубиками.
Обжарить бекон с луком до золотистого цвета.
Куриная грудка с тыквой
Куриные грудки промойте и обсушите, разделите каждую на две половинки. Положите мясо птицы в глубокую посуду, выжмите туда сок лимона, добавьте соль, перец и специи. Хорошенько перемешайте и оставьте курицу мариноваться на пятнадцать минут.
Очистите картофель и тыкву. Нарежьте их кубиками, при чем кусочки тыквы должны в полтора раза превосходить размер картош.
Куриная грудка в соусе из ряженки,запеченая в тыкве
соль,перец черный,сахар по вкусу
У тыквы отрезаем верхушку
Грудку режем на небольшие кусочки
Перец и лук режем как нравится.
Куриный паштет с тыквой и грецкими орехами
щепотка мускатного ореха
кусок тыквы весом 500-600 г.
200г.ядер грецког ореха
щепотка чёрного перца
100 г.мягкого творожного сыра
2 ст.л.сливочного масла
1 стебель лука порея (бела часть)
пол чайной ложки коричневого сахара
100 мл.жирных сливо
Грудку отварить до готовности,мясо остудить,нарезать кусочками.Тыкву очистить от кожуры и семян,нарезать кубиками,сложить в чашку,посолить,добавить сахар,кусочки сливочного масла и запечь в духовке или микроволновке до готовности.Лук-порей(белую часть)нарезать полу кольцами и обжарить в сливочном масле до мягкости.Орехи измельчить(я потолкла деревянной ступк.
Вкуснейшие и интересные блюда из тыквы с курицей
Мы как-то больше привыкли готовить курицу с картошкой. Но как эксперимент можно заменить её другим овощем, например, тыквой. Мякоть у неё довольно волокнистая и плотная, а сладковатый вкус станет приятной новинкой. И о гарнире не придётся беспокоиться. Получится яркий, полезный и вкусный микс для сытного обеда или ужина. Предлагаем самые вкусные рецепты курицы с тыквой.
Окорочка с тыквой в соево-горчичном маринаде
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Курицу с тыквой можно готовить не только на плите или в духовке, но и, например, в мультиварке. Блюдо, приготовленное в современной чудо-технике, получается не менее вкусным и ароматным.
Куриные бёдрышки на подушке из тыквы и лука
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Запеканка с куриным филе
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Куриная грудка с тыквой, имбирём и тмином
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Жареная курочка с тыквой, кориандром и корицей
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Куриные ножки с тыквой
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Тушёная курица с тыквой и вином
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для приготовления блюд не обязательно брать дорогое филе. Мякоть можно срезать с ножек или окорочков. Используя разрубленную тушку, на кожице стоит сделать небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропеклось. Праздничным блюдом станет целая курица, нафаршированная тыквой. Перед приготовлением её необходимо тщательно натереть маслом с солью и высушенными травами, для большей пряности их нужно заложить под кожу. Даже из простых и доступных продуктов получаются изысканные кушанья. Надо лишь проявить немного фантазии. Приятного аппетита!