куриное бедро шашлык калорийность
Диетический шашлык из курицы: минимальная калорийность и максимальное наслаждение
Весной традиционно открывается сезон шашлыков. Типичная картина выходных на природе – истекающие жиром куски свинины или баранины на шампурах, майонез, чесночный соус, кетчуп, пиво взрослым, кока-кола детям, пакетированные соки. Идеальная подборка самого вредного, что можно съесть на пикнике. Вредно, жирно, калорийно, но иногда так хочется… А можно ли шашлык на пп? Да! Но только если это правильно приготовленный диетический шашлык из курицы, калорийность которого настолько мала, насколько это возможно.
Можно ли шашлык на ПП?
ПП-шашлык – это отличная белковая еда а ведь правильное питание строится именно на белковой пище с небольшим количеством жиров и с достаточным количеством медленных углеводов.
Если выбрать постную часть курочки — грудку, бедрышки без кожи — то количество калорий готового блюда можно существенно снизить.
Правильно подобрав маринад, несложно приготовить такое мясо на шампурах или решётке, которое будет отвечать абсолютно всем правилам пп.
Кстати, во время приготовления на углях из мяса вытапливается жир, значит, оно ещё больше обезжиривается.
КБЖУ куриного шашлыка
Худеющих пп-шников особенно заботит вопрос, сколько калорий в шашлыке из курицы? Запоминайте:
Вдруг курочки под рукой не оказалось, помните, что низкокалорийный шашлык можно приготовить на мангале из индейки, замариновав ее предварительно с лимонным соком и имбирем, которые не только расщепляют жиры, но и смягчают суховатое индюшиное мясо. Еще один пп шашлык можно приготовить из кролика. Его мясо нежное, диетическое и отлично усваивается.
Важно учитывать и баланс белков-жиров-углеводов. Белков в шашлыке диетическом из курицы 18-25 г в зависимости от того, какая часть тушки выбрана, жиров – 12-18, углеводов – до 1 г на 100 г блюда.
Как сделать шашлык из курицы
Приготовить куриный низкокалорийный шашлык на решётке или на шампурах не сложнее, чем любой другой.
Выбираем часть тушки
Если готовить на шампурах, то лучше выбирать грудку, филе. Они очень нежные, быстро пропекаются.
К тому же их них получаются самые низкокалорийные блюда. На решетке хорошо получаются крылышки и бедрышки.
Филе нужно нарезать поперек волокон. Достаточно разрезать филе на три части.
Маринуем птицу для шашлыка
Традиционные варианты с уксусом и уж тем более с майонезом для нашей курочки совершенно не подходят. Идеальными маринадами будут овощные и фруктовые. Долго мариновать курицу не нужно, иначе мясо будет расползаться. Индейке, напротив, лишний час в маринаде будет на пользу.
Готовим шашлычок
Мясо без косточки отлично пропекается на шампурах. Мясо на косточке лучше готовить на решетке. Теплопроводность кости делает готовку ускоренной. На решетке этот процесс контролировать легче.
Обычно на хорошо прогретых углях курятинка готова уже через полчаса. Если сомневаетесь — проткните чем-то в самом «толстом» месте — выделился красноватый или розоватый сок, значит, пока не готово.
Варианты пп маринадов для шашлыка
Замариновать пп-шный шашлычок не сложно — маринадов у меня лично в копилке идей уже немало. Самые любимые:
Секреты вкусного пп-шашлыка из курицы
Не бойтесь экспериментировать с маринадами. Вкусный шашлык получится, если в маринаде есть 3 составляющих: ароматическая, размягчающая и вкусовая. Можно также попробовать сочетания горчица+специи+зелень, соевый соус+измельчённые свежи овощи+приправы и т.д.
Не нужно использовать ненатуральные средства для розжига – они ухудшают вкус зажаренных продуктов.
Уголь – это удобно, но на дровах, особенно, из фруктовых деревьев, получается гораздо вкуснее любой шашлык.
Подавать шашлык пп из курицы вкусно с тонким лавашом и большим количеством свежих овощей и зелени.
Хотя более правильно лаваш всё же исключить.
Некоторые овощи можно запечь вместе с мясом, будет и аппетитно, и полезно.
Например, помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны, кабачки. Баклажаны предварительно надо вымочить в холодной воде с солью.
Диетический шашлык из куриной грудки или филе индейки будет сочнее, если макать его в соус.
Покупные соусы – это смесь заменителей всего натурального плюс калории.
Натуральные соусы готовят из овощей и ягод. Томатный сок проваривают с луком, чесноком, свежей зеленью и взбивают в блендере. Ягодные соусы готовят из крыжовника, красной смородины, брусники с добавлением капли меда. Ягоды превращают в пюре и доводят до кипения. Мой фаворит на сегодня — диетический шашлык из курицы на кефире с соусом из оливкового масла, чеснока, свежей зелени и молотой паприки, приготовленном в блендере.
Видео рецепт куриного шашлыка на кефире
Вот самый мой любимый, простой вариант приготовления диетического пп-шашлыка. Грудка с кефиром, зеленью и чесноком — идеальное сочетание! Коротенькая видео-инструкция:
Диетический шашлык: полезное может быть вкусным
Какие части брать для шашлыка
Многое зависит от того, из какой части курицы готовят блюдо: лучше сразу определиться с этим, чтобы не жалеть о неудачном кулинарном опыте.
Для приготовления мягкого и сочного шашлыка лучше всего брать бедра. Также неплохо получаются на костре крылышки и голени, но за ними следить стоит особенно тщательно: эти части легко пережариваются до сухости.
Самые лучшие части курицы для шашлыка — бедра
Если говорить точнее, то для приготовления на мангале берут не курицу, а цыплят. Старая птица не подойдёт для этих целей, так как плохо подвергается термической обработке, долго оставаясь жёсткой.
При покупке стоит отдавать предпочтение не замороженным, а охлаждённым тушкам. Мясо должно иметь бледно-розовый цвет, небольшие белесые жировые прожилки. Кожица на хорошей курятине чистая, без осклизлости. Запах должен быть специфическим, мясным, без подозрительных ноток несвежести.
При покупке обязательно необходимо проверить срок годности продукта. Не лишним будет запомнить и название фабрики-производителя, чтобы в следующий раз знать, стоит ли покупать мясо, продающееся под этим брендом.
Калорийность шашлыка
Одним из самых распространенных блюд, которое занимает центральное место на праздничном столе, считается шашлык. Различные его варианты встречаются в Армении (хороват), Азербайджане (кебаб) и Турции (шиш-кебаб). В переводе с тюркского языка, слово шашлык означает «жареное на вертеле кушанье».
Рассмотрим несколько вариантов приготовления шашлыка, а также то, сколько калорий в шашлыке.
Калорийность шашлыка из баранины
Несмотря на довольно большую калорийность шашлыка из баранины, а также его специфический вкус и аромат, это блюдо горячо любимо во всех дворах кавказского народа.
Баранина – полезный продукт, поскольку она содержит фтор, укрепляющий зубную эмаль, а также лецитин, который стимулирует хорошую работу мозга и выброс инсулина. При этом следует помнить, что баранина долго переваривается и приносит ощущение тяжести в желудке. Поэтому людям, страдающим болями в желудочно-кишечном тракте, следует ограничить употребление данного продукта питания.
Чтобы сделать мясо барана более мягким, рекомендуется мариновать его в вине, яблочном или виноградном уксусе, кефире, йогурте, лимонном или гранатовом соке.
Немного снизить калорийность шашлыка поможет баклажан, который необходимо готовить на одном шампуре с мясом, чередуя оба эти продукта. Задаваясь вопросом, сколько калорий в шашлыке, нужно обратить внимание на то, из какой части животного он был приготовлен. Число калорий в шашлыке (100 г) из бараньей лопатки – 280 ккал, из ножки – 320 ккал.
Калории в шашлыке из свинины
Сложно найти человека, который бы оспорил факт того, что свиной шашлык самый нежный, вкусный и сочный из всех. И это неудивительно. Несмотря на калории в шашлыке из свинины, он достаточно легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами. Чтобы не набрать много лишних килограммов после того, как вы пообедали шашлыком, предварительно его следует замариновать в лимонном соке.
Именно такой маринад будет способствовать отличным обменным процессам в организме, а также не позволит жирам откладываться в теле в большом количестве. Нередко кусочки свинины чередуют с ломтиками сала. В его состав входит арахидоновая кислота, которая принимает участие в выработке женских и мужских половых гормонов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Свиная шея калорийность
Кроме этого, в сале вы никогда не найдете радионуклидов, что делает его абсолютно безопасным даже для детского организма.
Прекрасным маринадом для шашлыка из свинины является нехитрое сочетание лимонного сока и горчицы, которое необходимо дополнить крупными кольцами репчатого лука. Сделать такой шашлык более пикантным помогут ягоды клюквы или черной смородины.
Число калорий в шашлыке из свинины выглядит следующим образом: из шейки – 340 ккал, из ребрышек – 320 ккал, из окорока – 280 ккал. Благодаря подобным расчетам, съедая 100 г свиного шашлыка, вы всегда будете знать, сколько калорий в шашлыке.
Шашлык куриный калорийность
Довольно диетическим и немного суховатым считается мясо индейки и курицы, что влияет на калорийность шашлыка куриного и из индейки. Курица – полезное мясо. Оно богато витамином В6 и глютамином, который нормализует работу нервной и иммунной системы. В состав индейки входит фосфор, а также вещество, которое влияет на выработку гормона сна (мелатонина).
Правильно замариновать мясо индейки для шашлыка вам поможет бальзамический уксус. При этом не забудьте, что в маринад строго запрещается добавлять соль.
Калорийность куриного шашлыка и из индейки очень низка. В 100 г готового блюда из куриной грудки – 120 ккал, окорочков – 160 ккал, крылышек – 180 ккал. Калорийность шашлыка из индейки (грудки) будет составлять 150 ккал.
Калорийность шашлыка из куриной печени
Задавая себе вопрос, сколько калорий в шашлыке, не следует забывать также о том, что он должен быть не только вкусным, но и полезным. Так, в 150 г куриной печени содержится суточная норма железа (такое же количество можно найти в 100 г говяжьей печени), которая усваивается гораздо лучше и легче, чем из других продуктов питания.
В состав печени входит очень важный компонент – гепарин, который нормализует работу сердечной мышцы, препятствует возникновению тромбов, а также предупреждает возникновение облысения.
Сделать шашлык из печени действительно вкусным и не менее полезным помогут кефир, молоко, йогурт, сметана. В дополнение к полученному маринаду прекрасно подойдет несколько капель лимонного или гранатового сока.
Несмотря на калорийность шашлыка из печени, многие люди не любят готовить ее из-за характерного привкуса. Избавиться от него в этом случае помогут специальные травы и пряности (кинза, базилик). Чтобы сделать шашлык из печенки еще более пикантным, нанижите на шампур кусочек сала, печени и яблока. После этого повторите полученную комбинацию ингредиентов.
Калорийность шашлыка из куриной печени – 150 ккал, из говяжьей – 190 ккал.
Как уменьшить вред от шашлыка
Во время приготовления мяса на углях, из него выжаривается жир, который в итоге стекает на жар. Под воздействием высокой температуры образуются канцерогены, оседающие на шашлыке. В зажаренной корочке также возникают вредные вещества, которые могут привести к тяжелым последствиям (даже онкологическим заболеваниям).
Чтобы уменьшить число вредных веществ в шашлыке, нужно приготовить правильный маринад. Он должен состоять, прежде всего, из кислых компонентов, куркумы, имбиря и калгана.
Если вы не хотите привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта, перед употреблением зажаренного мяса срежьте с него лишний жир и слишком румяную корочку.
Мясо для шашлыка должно пройти соответствующий контроль, чтобы исключить наличие в нем вредных паразитов и микроорганизмов.
Можно ли кормящим мамам
На вопрос, можно ли кормящим мамам есть куриный шашлык, отвечаем утвердительно. Но с некоторыми оговорками. Для начала стоит съесть не больше 100 г продукта, чтобы проверить, как отреагирует на него организм. Если с пищеварением мамы и ребенка всё в порядке, значит, можно увеличить порцию.
Шашлык с овощами в малых количествах не вредит матери и грудничку
Желательно дополнять блюдо тушеными овощами, потребление которых облегчит работу пищеварительной системы. И, конечно, придется обойтись без майонеза и кетчупа.
Важен также и состав маринада для шашлыка: если в нем присутствуют уксус, вино или майонез, не стоит угощать им кормящую маму. Лучше подобрать для вымачивания нейтральные компоненты, такие, как кефир, немного рафинированного масла. Можно замочить в минеральной воде. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, допустимо добавить пару капель лимонного сока.
Кормящим женщинам разрешено употреблять шашлык через 3-4 месяца после родов.
Подведем итог
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Разделка тушки
Чтобы курица на мангале равномерно прожаривалась, её необходимо правильно разрезать.
Разделать курицу на шашлык несложно, соблюдая следующий алгоритм:
Те же действия проводятся и со второй половиной тушки.
Приготовление целиком
Чтобы не мучиться с разделыванием на кусочки, курицу можно зажарить на мангале целиком. Достаточно разрезать её от шеи до низа живота, не вырезая позвоночник. Тушка должна быть просто «раскрыта», можно даже не срезать крылышки и ножки.
Разделанная тушка для приготовления целиком должна выглядеть вот так
Важно следить за тем, чтобы угли были розовыми, давали достаточный жар, но при этом не появлялось язычков пламени.
Польза шашлыка из свинины. Польза и вред шашлыка. Кому и какие шашлыки противопоказаны
» Рецепты » Польза шашлыка из свинины. Польза и вред шашлыка. Кому и какие шашлыки противопоказаны
Многие свойства шашлыка напрямую зависят от того, какой вид мяса использовался для его приготовления.
Традиционная баранина, считающаяся классикой шашлыка, сильно отличается по своим диетическим свойствам от говядины или свинины, из которых в большинстве случаев готовят шашлык наши соотечественники. Соответственно, и само блюдо после приготовления будет обладать разными свойствами.
Но при этом способ приготовления шашлыка — один, и при этом как польза, так и вред шашлыка проявляются вне зависимости от того, чьё мясо было использовано для его приготовления. Именно про вред и пользу шашлыка из баранины, свинины или говядины мы и поговорим.
Чем вреден шашлык для организма
В первую очередь, вред шашлыка из индейки или говядины проявляется в большом содержании канцерогенов. Почти все они скапливаются в поджаристой корочке, поэтому её желательно обрезать перед употреблением блюда.
Также химический состав шашлыка содержит достаточно много холестерина. Вред его неоднозначен — вместе с закупоркой артерий он способствует улучшению выработки половых гормонов и восстановлению тканей организма.
И тут опять вспомним про маринад для шашлыка. Из-за повышенной кислотности употребление его достаточно плохо сказывается на состоянии больных гастритом и язвенной болезнью желудка. Однако этот вред шашлыка от маринования проявится только при употреблении его в больших количествах и регулярно.
При аккуратном и нечастом смаковании хорошо прожаренного на огне мяса вредные свойства шашлыка даже не успеют хоть как-то проявиться. А вот удовольствие и моральное удовлетворение от его вкуса мы получим. И поскольку положительные эмоции самым непосредственным образом связаны со здоровьем — физическим и психическим — вкусный шашлык в качестве праздничного блюда для пикника можно смело рекомендовать всем. Польза и удовольствие от него гарантированы.
Барбекю из курицы
Как только не готовят курицу любители шашлыка: и на шпажках в духовке, и в электрошашлычнице, и на шампурах. Не меньшей популярностью пользуется и рецепт вкусной курочки-барбекю, поджаренной на гриле.
Как мариновать курицу для шашлыка
Готовые кусочки курятины переложить на блюдо, застеленное салфетками, чтобы убрать лишний жир.
Обратите внимание! Сколько жарить мясо на углях, зависит от величины кусочков. Обычно называют среднюю цифру – 25-35 минут.
Шашлык из филе куриной грудки
Куриное филе менее жирное, чем остальные части, но получается также сочным и мягким. Важно не передержать мясо на гриле.
Ингредиенты
Приготовление
Охлажденную или размороженную куриную грудку помойте, обрежьте все лишнее (пленки, хрящи) и обсушите.
Нарежьте филе небольшими кусочками, не слишком тонкими, чтобы не пересохло на гриле.
Разложите мясо на тарелке или разделочной доске, посолите и присыпьте специями по вкусу.
Переложите кусочки курицы в контейнер или в кастрюлю. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте соломкой или четверть кольцами. Помните овощ и положите к курице.
Добавьте в контейнер кетчуп – можно взять любой, более острый или мягкий, с кусочками овощей или с зеленью.
Все тщательно перемешайте и отправьте емкость в холодное место. Маринуйте курицу хотя бы пару часов, но можно оставить и на ночь.
Маринованную курицу нужно выкладывать на решетку и жарить на углях по 6-8 минут с каждой стороны. Важно не пересушить мясо.
Подавайте мясо горячим, с соусом, зеленью и овощами. Также к курице можно подать овощной салат, лаваш. Приятного аппетита!
Курятина на мангале
Сделать куриный шашлык на мангале так, чтобы он получился нежным, нетрудно. Главное — выбрать правильный маринад. Один из самых простых вариантов «на скорую руку» делается на основе уксуса.
Куриное мясо на мангале жарится достаточно быстро
Важно! При приготовлении не стоит надолго отлучаться от костра. Периодически появляющиеся язычки пламени способны опалить поверхность бедрышек. Стоит заранее запастись бутылкой воды, которой необходимо чуть сбрызгивать огонь при появлении.
Шашлык из курицы с горчицей и соевым соусом
Блюдо с горчицей и соевым соусом получается необычайно нежным и мягким. Используйте как острую горчицу, так и неострую. Во время маринования мяса учитывайте, что соевый соус достаточно соленый и, в принципе, можно вполне обойтись без дополнительной соли.
Ингредиенты
Приготовление
Куриное мясо помойте и удалите все лишнее. Можно взять бедрышки без кости или куриное филе. Половину курицы положите в контейнер или миску, присыпьте специями.
Добавьте горчицу (половину). Можно увеличить или уменьшить количество по вкусу. Также влейте соевый соус.
Луковицу нарежьте тонкой соломкой или полукольцами, помните в руках и положите сверху на курицу.
Накройте сверху лук оставшимся мясом, его также присыпьте специями и смажьте горчицей. Все перемешайте и накройте крышкой. Оставьте мариноваться хотя бы на пару часов.
Жарить курицу можно на решетке. Выложите ее над углями и жарьте минут 10 с одной стороны – зависит от жара углей.
С другой стороны жарьте до полной готовности – возможно, минут 5.
Подавайте шашлык моментально после жарки, пока не остыл. К мясу обязательно подайте соус, свежую зелень, овощи. Приятного аппетита!
Самый вкусный шашлык на шампурах
Самый мягкий и сочный куриный шашлык можно получить, замочив кусочки птицы в кефирном маринаде. Кисломолочный продукт делает мясо сочным, а приправы добавляют пикантности. Аромат от такого блюда божественный, а вкус ещё лучше.
Подготовленную курятину нанизать на шампуры и отправить на мангал. Через 30 минут можно угощаться шашлыком.
Шашлык из куриных бедрышек с луком и лимоном
Можно обойтись без различных жидкостей, например, без кефира, масла, минеральной воды или соевого соуса. Замариновать такое мясо вполне можно в походных условиях, используя не кастрюлю и не миску, а, к примеру, целлофановый пакет.
Ингредиенты
Приготовление
С бедрышек по желанию можно снять шкуру. Также их нужно помыть и удалить все лишнее, например, кусочки хрящей и излишки жира.
Положите бедрышки в глубокую миску и подсолите, присыпьте специями. Можно использовать обычный черный молотый перец.
Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкой соломкой или полукольцами. Хорошенько его помните руками прямо над миской, чтобы добавить к мясу луковый сок. Лук также положите к бедрышкам.
Лимон помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Выжмите сок в миску, туда же положите и лимон.
Все перемешайте и накройте миску пленкой (крышкой). Оставьте мариноваться хотя бы на пару часов.
Жарьте бедрышки на решетке над горячими углями – приблизительно по 10-12 минут с каждой стороны. Чтобы удостовериться, что мясо не сырое – сделайте разрез ножом прямо до кости.
Шашлык из курицы подавайте сразу после жарки, горячим. Обязательно подайте к мясу неизменные атрибуты – зелень, овощи, соус.
Быстрый рецепт
Когда время торопит и чувство голода даёт о себе знать, лучшее решение – быстрый рецепт куриного шашлыка.
Куриный шашлычок на шампурах готовится очень быстро
Подавать вкусный шашлык с зеленью и свежими овощами.
Можно ли приготовить вкусный шашлык в духовке
Если вам захотелось диетического шашлыка в холодную пору года, то его можно приготовить дома в духовке. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно соблюдать такие рекомендации:
Для приготовления домашнего шашлыка используют деревянные шпажки, так как шампуры не влезут внутрь.
Диетический маринад
Шеф-повар Илья Лазерсон считает, что уксус не только не улучшает вкус шашлыка, но и делает его менее выраженным. Он советует выбирать для маринада менее агрессивные по действию составляющие. Дамы, сидящие на диете, исключают из списка подходящих компонентов майонез, кормящие мамы – вино. Но существует способ приготовления шашлыка, способный удовлетворить всех.
Важно! Если угли «не отдают» жар, чуть тлея, их можно разжечь, помахав над мангалом картонкой или другим плоским лёгким предметом. Перед этим важно не забыть убрать мясо в сторонку, чтобы на нем не оседал взлетающий пепел.
Можно ли мясо, рыбу и овощи, приготовленные на мангале, на диете и при похудении
Мясные, рыбные и овощные блюда на мангале можно употреблять худеющим при соблюдении некоторых условий. Мясо используют практически любое, главное – выбирать постную часть тушки и знать его калорийность. Перед готовкой следует срезать шкуру и жир из продукта.
Это интересно! Во время приготовления шашлыка из мяса выходит лишний жир. Тогда калорийность блюда снижается еще больше.
Маринад тоже может снизить калорийность и сделает мясо более сочным. Также важно брать свежее мясо, оно содержит много полезных веществ. Замороженное теряет большую часть витаминов и минералов.
Морепродукты и овощи, приготовленные на мангале, прекрасно вписываются в систему правильного питания. Рыба тоже подходит для приготовления диетического шашлыка. Чтобы она не потеряла лишнюю влагу, ее заворачивают в фольгу. Шашлыки готовят из морепродуктов, получается изысканное, вкусное и полезное блюдо. Овощные ломтики можно сочетать с мясом или готовить отдельно.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Куриный шашлык в томате
Маринад из томатной пасты с приятной кислинкой, способен значительно улучшить вкус готового блюда. Приготовить его несложно, с этой задачей справится даже новичок.
Томатная паста в маринаде улучшает вкус куриного мяса
Подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру из круп или макарон.
Калорийность Шашлык из куриного филе. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шашлык из куриного филе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.6 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 6% | 1374 г |
Белки | 20.45 г | 76 г | 26.9% | 21.9% | 372 г |
Жиры | 3.77 г | 56 г | 6.7% | 5.5% | 1485 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 0.7% | 11526 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3114 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.8% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.2% | 2571 г |
Витамин РР, НЭ | 7.69 мг | 20 мг | 38.5% | 31.4% | 260 г |
Ниацин | 10.9 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292 мг | 2500 мг | 11.7% | 9.5% | 856 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
Магний, Mg | 86 мг | 400 мг | 21.5% | 17.5% | 465 г |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 3.8% | 2167 г |
Фосфор, P | 171 мг | 800 мг | 21.4% | 17.5% | 468 г |
Хлор, Cl | 77 мг | 2300 мг | 3.3% | 2.7% | 2987 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 6.4% | 1286 г |
Йод, I | 6 мкг | 150 мкг | 4% | 3.3% | 2500 г |
Кобальт, Co | 9 мкг | 10 мкг | 90% | 73.4% | 111 г |
Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 6.5% | 1250 г |
Молибден, Mo | 11 мкг | 70 мкг | 15.7% | 12.8% | 636 г |
Фтор, F | 130 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 2.7% | 3077 г |
Хром, Cr | 25 мкг | 50 мкг | 50% | 40.8% | 200 г |
Цинк, Zn | 1.3 мг | 12 мг | 10.8% | 8.8% | 923 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.82 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.51 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.71 г | min 16.8 г | 4.2% | 3.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.22 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.19 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.21 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.5% | 3.7% |
Энергетическая ценность Шашлык из куриного филе составляет 122,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Курица по-ирански
Один из лучших рецептов приготовления курицы, который не слишком распространен, поэтому представляет некоторый интерес для бывалых гурманов. Не меньше он заинтересует и новичков кулинарного дела.
Для курицы по-ирански готовят оригинальный соус с соком цитрусовых
Спустя 30 минут «мучений» (капающий на угли соус будет сильно дымить) можно лакомиться прекрасным блюдом.
Если маринад слишком кислый, с добавлением уксуса или сока цитрусовых, то передерживать в нем мясо ни к чему.
Куриный шашлык с майонезом и соусом чили
Майонез подойдет любой жирности. Можно использовать как магазинный, так и домашний продукт – с добавками и виде специй, трав, чеснока, лимонного сока, горчицы. Куриное мясо можно взять на кости или без нее, например, филе.
Ингредиенты
Приготовление
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте соломкой или полукольцами, помните руками и положите в контейнер (миску).
Кусочки курицы положите сверху на лук в один слой, подсолите и присыпьте специями по вкусу.
Полейте сверху майонезом и соусом чили.
Сверху положите еще кусочки курицы, также подсолите, присыпьте специями, смажьте майонезом и соусом. Затем перемешайте все вместе. Благодаря таким манипуляциям кусочки курицы будут мариноваться равномерно. Оставьте контейнер в холодном месте на несколько часов или на сутки.
Выкладывайте кусочки курицы на решетку над раскаленными углями. Жарьте примерно 10 минут с одной стороны.
С другой стороны жарьте минут 5. Ориентируйтесь по степени жара углей, по высоте решетки.
Готовое мясо перекладывайте на тарелки и сразу же подавайте, ведь вкуснее всего шашлык в горячем виде. Обязательно подайте к мясу соусы, зелень, овощи. Приятного аппетита!