куриная печень по берлински с яблоками и луком рецепт
Печень с яблоками и луком по-берлински — рецепт на сковороде
Сочетание нежной печени с яблоком и луком дает неожиданный вкусовой эффект. Непривычный, но очень и очень интересный. Многие знают блюдо как печень по-берлински – знаменитое (Leber Berliner Art), ставшее визитной карточкой столицы Германии.
Приготовить кушанье можно из любой печени – куриной, индюшачьей, говяжьей или свиной. Фрукты берите зеленые и кислые, именно являются фишкой и отвечают за окончательный вкус блюда. В традиционном рецепте участвуют только три основных ингредиента. По желанию, состав расширяют, добавляя сметану, коньяк, морковь, болгарский перец.
Печень с яблоками и луком – рецепт по-берлински
Перед вами правильный рецепт знаменитого блюда. При желании вы можете добавить немного карри или любой другой приправы, но не переборщите, чтобы не забить главный вкус. Предлагаю познакомиться с еще одной интересной технологией приготовления печени с яблоками — в банке, запеченной потом в духовке, заходите, это вкусно.
Ополосните кусок субпродукта, срежьте все лишнее – жир, сосуды, пленки.
Нарежьте длинными продольными кусками толщиной не более 1 сантиметра.
Посолите нарезку, поперчите.
Переложите в любую ёмкость, залейте на полчаса молоком. За это время мясо хорошо пропитается, уйдут остатки крови, придающей продукту горечь, которая многим не нравится. В итоге печенка станет намного вкуснее.
Удалите у яблок сердцевину с семенами, поделите дольками. Кожуру допустимо не срезать, но если хочется – то пожалуйста.
Настрогайте головку луковицы кольцами или полукольцами, как больше нравится.
Распустите на сковороде сливочное масло, плесните капельку подсолнечного. Выложите луковые колечки.
И, сразу же, дольки яблок.
Обжаривайте на умеренном огне, пока яблоки с луком не подрумянятся. Немцы, авторы рецепта, советуют чуть посыпать фрукты сахаром, чтобы они стали карамельными, я этого не делаю. Не забывайте часто помешивать содержимое.
Насыпьте в тарелку муку, обваляйте каждый кусочек мяса.
Раскалите на отдельной сковороде масло, выложите заготовки. Жарьте на полном огне по 1-2 минутки с каждой из сторон.
Вовремя переверните кусочки, передерживать продукт на сковороде не стоит – серединка мяса должна остаться мягкой и слегка розовой.
Переложите кусочки продукта к яблокам.
Перемешайте. По желанию разрешается подлить 50 мл. воды. Потушите блюдо на малом огне не более 5 минут.
[/message] В некоторых рецептах предлагается сначала приготовить печень, а затем обжарить лук и фрукты в этом же масле. Берлинца очень возражают против такого подхода к приготовлению. Пропадает необходимый контраст вкусов, что и делает блюдо особенным, поскольку яблоки с луком пропитываются вкусом печени. [/message]
Видео-рецепт: печень по-берлински от шеф-повара
Известный кулинар несколько расширил рамки рецепта печени с луком и яблоками, добавив коньяк, что, несомненно, пошло на пользу блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые лучшие блюда из любимого субпродукта.
Печень по-берлински с яблоками и луком
Когда-то я уже готовила вот такую печень с яблоками и луком. Настолько она мне понравилась, что когда попался мне рецепт печени по-берлински я сразу решила его попробовать, технология приготовления немного отличается от моего предыдущего рецепта, но я сразу почувствовала, что вкуснятина будет необыкновенная.
Печень можно взять и свиную, но предварительно порезать ее на на порционные кусочки и отбить через пакет, я же купила куриную, она нежнее, отбивать ее не надо.
Ингредиенты для приготовления берлинской печени в сковороде с луком и яблоками
Для того, чтобы приготовить печень по-берлински с яблоками мне потребовалось:
Печенку промыла, удалила все лишние жировые вкрапления, пленочки и сложила в пакет.
Важный момент: печень должна быть без лишней воды, поэтому предварительно я ее откинула на дуршлаг и подождала, чтобы вода стекла.
Высыпала муку и соль сразу в пакет.
Потрясла пакет и вот так каждый кусочек печени обвалялся в муке, очень быстро и удобно, я иногда и с кусочками рыбы провожу такой же фокус, особенно если она мелкая, типа корюшки.
Дальше обжариваю каждый кусочек печени на сковороде в растительном масле, с двух сторон до зарумянивания. Одну сторону жарила под закрытой крышкой, вторую под открытой.
Пока жарилась печень, порезала дольками яблоки.
Вот такая печеночка получается румяная.
А вот так яблочки жарятся, пропитываются печеночными запахами. Когда вынула яблоки, в эту же сковороду положила порезанный длинными полосочками лук. Лук в свою очередь пропитывается соками уже печени и яблок. Сильно зажаривать его не надо, просто, чтобы он стал мягким.
Готовое блюдо формируется так: сначала на дно тарелки идут яблочки, можно выложить их по кругу, потом печень, сверху обжаренный лук.
Уверена, что такой вариант печени по-берлински понравится даже тем, кто печенку особо и не любит 🙂
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Идея подавать печень с яблоками мне понравилась обязательно попробую приготовить, только я предварительно всегда мариную печень. Для маринада беру 1 яйцо, по чайной ложечку соли и сахара, пол чайной ложечки соды и несколько долек чеснока. Это на полкило печени мариновать нужно не менее 2 часов, а можно и на целую ночь. Жарю печень, предварительно обваляв в муке, такая промаринованная печень получается неимоверно нежной и вкусной.
24.03.2017 08:16
А что дает печени мука? Я никогда не обваливаю ее в муке, жарю так и добавляю водичку, когда вода выкипает отправляю туда лук. С яблоками не пробовала, печень бывает горчит и на фоне яблок не представляю этот вкус, но, нужно отметить, что я заинтересована. Беру рецептик на заметку!
02.04.2017 09:01 [ответить]
Я бы рекомендовала, печень после обжарки на две минуты в микроволновку, тогда она станет мягче.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Вкуснейшая печень, приготовленная по-берлински с яблоками и луком
Многие считают печень сложным в приготовлении продуктом. Часто она получается сухой и жесткой, но только не по нашему рецепту! Необычайно нежной, просто тающей во рту становится печень, приготовленная по-берлински в тандеме с луком и яблоками.
Ингредиенты
Калорийность – 1800 кКал, на 100 г – 170 кКал
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 6
Приготовление
Печень промываем под проточной водой, убираем пленочки и прожилки. Режем на средние кусочки.
Чтобы убрать горечь предварительно замочите субпродукт на несколько часов в молоке.
По этому рецепту даже без замачивания печень получается нежная и приятная на вкус.
Луковицу чистим от шелухи и режем тонкими полукольцами.
Из помытых яблок вынимаем сердцевину. Режем средними кусочками. Можно также удалить кожицу, если вы ее не любите.
В сковороде растапливаем сливочное масло. Высыпаем к нему лучок. Периодически помешивая, жарим его до прозрачности – так уйдет горечь и останется нежный и мягкий вкус.
В сковороду добавляем яблоки, обжариваем несколько минут с обеих сторон.
Помешивать следует с особой аккуратностью, чтобы кусочки не потеряли свою форму и не превратились в кашу.
Сгребаем к краям сковороды лук и яблоки, а в середину помещаем печень. Обжариваем, периодически помешивая. Степень готовности определяем по наличию крови.
Солить печень следует в конце приготовления, чтобы она не была жесткой.
Когда печень почти готова, добавляем в сковороду соль и специи, слегка перемешиваем. Оставляем на плите томиться наше блюдо еще на несколько минут и выключаем огонь.
Как подавать
Подавать печень по-берлински, приготовленную с яблоками и луком, предпочтительнее с рисом или макаронными изделиями.
Посмотрите видеорецепт приготовления этого блюда:
Печень по-берлински
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Готовим печень по-берлински
Печень по-берлински — достаточно известное блюдо, которое готовят во многих ресторанах мира. Жареная говяжья печень с карамелизированными яблоками и луком — вот собственно и всё блюдо, готовится быстро и просто. Получается сочно и вкусно. Все ингредиенты жарятся на сливочном масле. В данном случае немецкая кухня перекликается с французской.
Как приготовить «Печень по-берлински» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления печени по-берлински потребуются такие продукты: говяжья печень, яблоко, лук репчатый, масло сливочное, мука, сахар, соль и перец чёрный молотый.
Печёнку помыть и снять с неё плёнку.
Разрезать на пласты толщиной 1-1,5 сантиметра. Если есть протоки, то удалить их.
Обвалять пласты печени в муке.
На сковороде растопить сливочное масло и выложить печёнку.
Обжарить пласты печени по 5-6 минут с каждой стороны.
Готовим карамелизированные яблоки. На сковороду насыпаем сахар, кладём кусочек сливочного масла.
Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Добавляем на сковороду с сахаром и маслом.
Жарим яблоки до лёгкой золотистой корочки.
В эту же сковороду, в которой жарились яблоки, кладём лук, нарезанный полукольцами.
Обжариваем лук до золотистого цвета. При подаче, на блюдо кладём кусочки печени с жареным луком и яблоками.
Печень по-берлински с яблоками и луком
Когда-то я уже готовила вот такую печень с яблоками и луком. Настолько она мне понравилась, что когда попался мне рецепт печени по-берлински я сразу решила его попробовать, технология приготовления немного отличается от моего предыдущего рецепта, но я сразу почувствовала, что вкуснятина будет необыкновенная.
Печень можно взять и свиную, но предварительно порезать ее на на порционные кусочки и отбить через пакет, я же купила куриную, она нежнее, отбивать ее не надо.
Ингредиенты для приготовления берлинской печени в сковороде с луком и яблоками
Для того, чтобы приготовить печень по-берлински с яблоками мне потребовалось:
Печенку промыла, удалила все лишние жировые вкрапления, пленочки и сложила в пакет.
Важный момент: печень должна быть без лишней воды, поэтому предварительно я ее откинула на дуршлаг и подождала, чтобы вода стекла.
Высыпала муку и соль сразу в пакет.
Потрясла пакет и вот так каждый кусочек печени обвалялся в муке, очень быстро и удобно, я иногда и с кусочками рыбы провожу такой же фокус, особенно если она мелкая, типа корюшки.
Дальше обжариваю каждый кусочек печени на сковороде в растительном масле, с двух сторон до зарумянивания. Одну сторону жарила под закрытой крышкой, вторую под открытой.
Пока жарилась печень, порезала дольками яблоки.
Вот такая печеночка получается румяная.
А вот так яблочки жарятся, пропитываются печеночными запахами. Когда вынула яблоки, в эту же сковороду положила порезанный длинными полосочками лук. Лук в свою очередь пропитывается соками уже печени и яблок. Сильно зажаривать его не надо, просто, чтобы он стал мягким.
Готовое блюдо формируется так: сначала на дно тарелки идут яблочки, можно выложить их по кругу, потом печень, сверху обжаренный лук.
Уверена, что такой вариант печени по-берлински понравится даже тем, кто печенку особо и не любит 🙂
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Идея подавать печень с яблоками мне понравилась обязательно попробую приготовить, только я предварительно всегда мариную печень. Для маринада беру 1 яйцо, по чайной ложечку соли и сахара, пол чайной ложечки соды и несколько долек чеснока. Это на полкило печени мариновать нужно не менее 2 часов, а можно и на целую ночь. Жарю печень, предварительно обваляв в муке, такая промаринованная печень получается неимоверно нежной и вкусной.
24.03.2017 08:16
А что дает печени мука? Я никогда не обваливаю ее в муке, жарю так и добавляю водичку, когда вода выкипает отправляю туда лук. С яблоками не пробовала, печень бывает горчит и на фоне яблок не представляю этот вкус, но, нужно отметить, что я заинтересована. Беру рецептик на заметку!
02.04.2017 09:01 [ответить]
Я бы рекомендовала, печень после обжарки на две минуты в микроволновку, тогда она станет мягче.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог