куриная печень для пирожков начинка как приготовить
Пирожки с печенью: рецепты
У каждой опытной хозяйки в кулинарном арсенале имеется свой проверенный и любимый рецепт пирожков. В качестве наполнения для такой выпечки используются разные продукты, но отдельного внимания заслуживает начинка из печени для пирожков. Она придает блюду не только оригинальный приятный вкус, но и очень полезна для человеческого организма. Вкусные, ароматные, воздушные пирожки с печенкой – отличный вариант сытной закуски для пикника и хорошая замена поднадоевшим бутербродам.
Правила приготовления пирожков с печенью
Чаще для выпечки с печеночной начинкой используется дрожжевое тесто, для которого нужен минимальный набор продуктов (мука, дрожжи, вода или молоко), но пирожки из него получаются невероятно мягкими и пушистыми. Для приготовления такой тестовой основы следует просто соединить указанные в рецептуре ингредиенты и замесить тесто. Для нежных воздушных пирожков масса должна хорошо выстояться около 2–3 часов в теплом месте. В противном случае дрожжевая выпечка получится жесткой и быстро зачерствеет.
Существует быстрый вариант такого блюда – из тестовой массы на кефире, а в некоторых рецептах с целью экономии времени допускается использование замороженного слоеного теста. В качестве начинки можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную. Печенка разных животных отличается по вкусу и запаху, но принципы приготовления для всех видов общие. Перед использованием печени в качестве начинки ее предварительно нужно поддать термической обработке – отварить или обжарить на сковороде.
Время приготовления печенки должно быть минимальным, потому что чем дольше варить или обжаривать продукт, тем жестче он будет становиться. Измельчать печень нужно начинать после ее полного остывания, – можно пропустить печеночные куски через мясорубку, перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Такой субпродукт очень хорошо сочетается с различными овощами, отварным рисом, вареными яйцами, зеленью, грибами, поэтому можно добавлять их в фарш из печени для пирожков. Из специй чаще используют только соль и перец, но можно сдабривать начинку и другими приправами по вкусу.
Рецепт пирожков с печенью
Классический рецепт этой выпечки предполагает замешивание теста на свежих дрожжах и запекание пирожков в духовке. Современные хозяйки готовят это вкусное и полезное кушанье по-своему, делая тесто на сухих дрожжах или на соде, добавляя в него творог или используя покупное. Различия рецептур обуславливаются и способом приготовления выпечки: можно не только запекать пирожки в духовке, но и жарить на сковороде или в мультиварке.
Пирожки с печенью в духовке
Один из самых популярных и любимых рецептов выпечки с печеночной начинкой у многих хозяек – это пирожки, приготовленные в духовке. Пушистые, ароматные мучные изделия с пылу-жару, с сочным фаршем из печенки внутри – прекрасный вариант сытного ужина. Чтобы пирожки были не только вкусными, но и красивыми, верх изделий можно посыпать семенами кунжута, как на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, всыпьте ½ стакана муки, замешайте опару. Оставьте на 30 минут до образования пышной пенной шапки.
Добавьте соль, яйцо и всю оставшуюся муку, предварительно просеянную. Замесите мягкую, эластичную тестовую массу.
В конце замеса вмешайте растительное масло. Поставьте в тепло для подъема и увеличения в объеме в 2,5-3 раза.
Печенку промойте, порежьте на куски, прокрутите через мясорубку вместе с почищенным луком. Обжарьте на сильном огне 3–4 минуты. Приправьте солью и специями по вкусу. Добавьте измельченный укроп, размешайте.
Готовое тесто обомните, сделайте 12–15 равных колобков. Каждый раскатайте в лепешку, серединку заполните начинкой. Сформируйте пирожки.
Выложите заготовки на противень, смазанный жиром или устланный пергаментом. Дайте им расстояться около четверти часа.
Смажьте верхушки взбитым яйцом. Поставьте в прогретую до 180 °С духовку на 30–35 минут.
Жареные пирожки с печенкой
Если вы хотите приготовить пирожки со свиной печенью, то лучше их пожарить на сковороде. Дело в том, что свиная печенка после термической обработки получается суховатой. Благодаря пышной тестовой «шубке», в которую она спрятана, и обжариванию на растительном масле, даже такая начинка становится сочной и нежной, по вкусу напоминает паштет. Блюдо выходит очень калорийным, поэтому людям, строго следящим за своей фигурой, от такого угощения придется отказаться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Воду нагрейте до температуры 40–45°, распустите в ней дрожжи.
Добавьте соль, сахар, дождитесь их полного растворения. Влейте растительное масло.
Просейте муку, частями введите в жидкую основу, замешивая некрутое послушное тесто. Укройте чистым полотенцем, выдержите в тепле около часа.
Печень обмойте, удалите пленки, перекрутите через мясорубку.
Лук почистите, накрошите мелко. Обжарьте до мягкости и прозрачности на сливочном масле, затем положите в сковородку печенку. Обжаривайте 4–5 минут, постоянно помешивая.
Начинку заправьте солью и перцем по вкусу, остудите.
Подошедшее тесто разделите на одинаковые порции, каждый колобок раскатайте в кружок.
Положите лепешку на ладонь, в центре разместите столовую ложку печеночного фарша, соедините края и сформируйте пирожок.
Обжарьте на растительном масле до зарумянивания с обеих сторон. После обжаривания выложите изделия на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
С куриной печенкой и луком
Многие хозяйки предпочитают использовать для приготовления блюд куриную печенку, ведь она намного нежнее и мягче субпродуктов других животных. Начинка из куриной печени для пирожков идеально сочетается с тестом, поэтому такая выпечка получается вкусной, сочной, достойной даже праздничного стола. Для большей пышности и воздушности изделий лучше замешивать тесто на свежих дрожжах, а для получения красивой румяной и блестящей корочки – смазывать поверхность пирожков взбитым желтком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В теплой сыворотке растворите дрожжи. Всыпьте соль, сахар, положите сметану, влейте растопленное сливочное масло. Вымесите до однородности.
Всыпьте просеянную муку, сделайте тесто. Заверните в пленку.
Овощи почистите, лук покрошите мелко, морковь потрите на крупной терке. Измельченные овощи переложите на сковородку с растительным маслом, обжарьте до золотистости.
Положите к обжаренным овощам промытую печенку, выставьте средний нагрев. Тушите около 20 минут под крышкой. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.
Остывшую печень измельчите при помощи кухонного комбайна или блендера.
Разделите тестовую массу на кусочки, начините, сформируйте пирожки. Дайте постоять четверть часа на теплой плите, затем смажьте взбитым желтком. Запекайте при температуре 190 °С 25–30 минут.
Из творожного теста
Время: 1 час 35 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 272 ккал/100 грамм.
Предназначение: на обед, ужин.
Пирожки с печеночной начинкой, приготовленные из нежнейшего творожного теста, получаются невероятно легкими, вкусными, тающими во рту. Чтобы тестовая основа после жарки оставалась мягкой, следует брать натуральный жирный творог. Из диетического кисломолочного сыра с низкой жирностью тесто получается сбитым и сухим. Красивый желтоватый цвет готовым изделиям придадут желтки и щепотка куркумы, добавленные в тесто при замешивании.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промытую печень сложите в кастрюлю, залейте кипятком. Поставьте емкость на сильный огонь, отварите продукт до готовности. Остудите, прокрутите на мясорубке.
На сливочном масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук, положите в фарш. Добавьте соль, перец, тщательно вымешайте.
Творог перебейте блендером, разотрите с желтками и сахаром.
В просеянную муку всыпьте соль и соду.
Смешайте сухую смесь и творожно-желтковой массой, замешайте мягкое тесто, легко отделяющееся от рук. Заверните тестовой ком в пленку, оставьте на четверть часа.
Готовое тесто разделите ножом на 12–14 частей, каждую превратите в лепешку при помощи скалки или растягивая руками.
На каждую лепешку положите порцию начинки, слепите пирожки. Обжарьте на сковороде с кипящим жиром до румяности.
Из слоеного теста с яйцом
Если вы хотите побаловать домочадцев выпечкой с полезной печеночной начинкой, но времени на возню с тестом нет, воспользуйтесь упрощенной рецептурой с использованием замороженной тестовой основы. Можете купить дрожжевое или пресное тесто на свое усмотрение, – пирожки все равно получатся невероятно вкусными за счет оригинального фарша из печени, разбавленного вареными яйцами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
3 яйца сварить вкрутую. После остывания почистить, нарезать кубиками средней величины.
Предварительно промытую и порезанную кусками печень отправить обжариваться на сливочном масле.
Через 2 минуты добавить к печенке нарезанные крупными кубиками морковь и лук. Готовить на среднем огне около 8 минут.
Остывшую печеночно-овощную массу пюрировать при помощи блендера, подмешать кусочки яиц.
Слоеное тесто разложить на столе, слегка растянуть скалкой в прямоугольный пласт толщиной не более 0,5 см. Разрезать на квадраты со стороной 7–8 см.
В пиалу разбить оставшееся яйцо, добавить примерно 30 мл воды, взбить. Полученной смесью обмазать все края заготовок.
По центру каждого квадрата положить начинку, сложить треугольником, края сильно придавить вилкой.
Выложить пирожки на устланный пергаментом противень, смазать яйцом с водой, поставить в прогретую до 180° духовку на 20–25 минут.
На кефире с картофелем
Одним из самых любимых рецептов пирожков во многих семьях остаются изделия с картофельной начинкой. Если же к привычной вареной картошке добавить сочный печеночный фарш, – получится еще вкуснее и насыщеннее. Тесто для такой выпечки может быть любым, самый быстрый вариант – на кефире. Пышность ему придает сода, которая, вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, хорошо поднимает тесто, делая его пористым и воздушным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картошку почистить, отварить в подсоленной воде, растолочь в пюре.
Печенку промыть, порезать кусками, обжарить на сливочном масле вместе с луком до готовности. После остывания прокрутить ливер через мясорубку.
Смешать с остывшим картофельным пюре, посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить рубленую зелень.
Кефир перелить в глубокую миску, погасить в нем соду.
Добавить соль, сахар, масло, яйцо. Размешать.
Ввести просеянную муку, сделать некрутое эластичное тесто. Дать тестовой массе «отдохнуть» 10–15 минут.
Тестовую массу разделить на куски одинакового размера, раскатать в лепешки, начинить печеночно-картофельным фаршем, слепить пирожки. Обжарить во фритюре до золотистой корочки с обеих сторон.
С рисом
Пирожки с печенью и рисом – универсальный рецепт, ведь такую выпечку можно приготовить как в духовке, та и на сковороде. Для более интересного и пикантного вкуса в начинку из печенки и отварного риса можно положить немного зеленого лука. Если же пирожки пожарить в масле и сделать к ним соус из майонеза, зелени и чеснока, – такое незатейливое, но очень вкусное блюдо станет превосходным вариантом сытного ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В теплое молоко положить дрожжи, соль и сахарный песок. Размешать до полного растворения всех ингредиентов.
Влить масло, засыпать муку, замесить мягкое послушное тесто, не липнущее к рукам. Оставить для подъема, затем обмять и дать подняться еще раз.
Рис сварить в подсоленной воде, промыть.
Подготовленную печень сварить, остудить, перемолоть.
На сливочном масле до мягкости и прозрачности обжарить порезанную луковицу, отправить в сковороду отваренные рис и печень, приправить специями, размешать. Огонь отключить, оставить фарш на теплой плите на 4-5 минут.
Тестовую массу поделить на куски, слепить пирожки с печеночно-рисовой начинкой. Обжарить на сковороде во фритюре или запечь в духовом шкафу.
Секреты вкусных пирожков с печенью
Чтобы домашняя выпечка с печеночной начинкой получилась вкусной и принесла максимум пользы, важно подготовить качественные продукты и точно соблюдать выбранную рецептуру. Сделать пирожки с печенкой настоящим произведением кулинарного искусства помогут некоторые хитрости и рекомендации:
Свиная печень имеет особенность слегка горчить в составе блюд. Чтобы убрать горечь из начинки, следует вымочить разделанный на куски субпродукт в молоке на протяжении получаса.
Если печеночный фарш для пирожков у вас получился излишне сухим, исправить ситуацию помогут майонез или сливочное масло. Положите 1–2 ложки продукта в начинку и еще раз перебейте блендером, – будет вкусный и сочный паштет.
Если вдруг вы забыли смазать верх пирожков взбитым яйцом перед выпечкой, сделать их мягкими и блестящими после выпекания можно при помощи тряпочки, смоченной растительным маслом, которой нужно смазать готовые изделия.
Перед замешиванием тестовой основы нужно обязательно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом, – тогда тесто получится легким, воздушным, будет хорошо подниматься.
Для приготовления дрожжевого теста важно соблюдать температурный режим – все ингредиенты нужно брать теплыми или хотя бы доведенными до комнатной температуры, потому что холодные продукты сильно тормозят действие дрожжей.
Не стоит добавлять в тестовую основу много сахара, иначе вы рискуете получить подгорелые снаружи и сыроватые внутри пирожки: на 1 стакан жидкости следует брать 30–40 грамм (1,5-2 ст. л.) сахарного песка.
Если вы готовите жареные пирожки, опускайте заготовки в хорошо раскаленное масло, – в недостаточно прогретом фритюре тесто будет вбирать жир, словно губка, изделия получатся слишком жирными и влажными.
Начинка для пирожков из печени
Пирожки с начинкой из мясных субпродуктов сытны и обладают уникальным вкусом, при этом обходятся относительно недорого. Их можно брать в дорогу, подавать к повседневному и праздничному столу. Особенно вкусны пирожки с печеночным наполнителем. Начинка для пирожков может готовиться из говяжьей, свиной, куриной печени. Вкус изделий от этого будет меняться, но технология их приготовления останется идентичной.
Особенности приготовления
Начинка для пирожков из печени получается вкусной, и процесс ее приготовления не является сложным. Однако некоторого времени он потребует. Перед тем как приступать к готовке наполнителя для пирожков из печенки, не помешает узнать несколько моментов. Тогда ожидаемый результат вам удастся получить, даже если вы не имеете большого кулинарного опыта.
Для сочности в начинку для пирожков из печени добавляют овощи. Особенно хорошо она гармонирует с луком и морковью. Часто печенку в начинке дополняют рисом, яйцами, грибами, другими мясными субпродуктами. Благодаря этому рецептов печеночной начинки для пирожков существует много, каждый может подобрать вариант, соответствующий его кулинарным предпочтениям.
Начинка для пирожков из говяжьей печени
После того как начинка остынет, ее можно использовать для приготовления пирожков. Начинка одинаково хорошо подходит для печеных и жареных изделий.
Начинка для пирожков из свиной печени
Остается дождаться, когда начинка полностью остынет, и начинить ею подготовленное тесто. Пирожки смазывают желтком, чтобы они подрумянились, и отправляют в разогретую духовку. Готовность их определяют по готовности теста.
Начинка для пирожков из куриной печени
Поперчите, посолите начинку, размешайте и используйте по назначению.
Начинка для пирожков из печени с яйцами
Начинка, сделанная по данному рецепту, получается нежной и сочной. Она хорошо подходит для пирожков из слоеного теста, но и обычные пирожки делать с ней тоже можно.
Начинка для пирожков из говяжьей печени и других субпродуктов
Пирожки с начинкой из субпродуктов получаются сочными и аппетитными. Обходятся они недорого, но нравятся почти всем.
Начинка для пирожков с печенью и картофелем
Пирожки с картошкой любят многие. Если картофель дополнить печенью, получается еще вкуснее.
Начинка для пирожков с печенью готовится из отваренных или жареных субпродуктов. Для этой цели подходит свиная, говяжья, куриная печень. Для сочности в начинку добавляют овощи (лук, морковь). Рис и картофель снижают себестоимость начинки и делают ее более сытной. Какая начинка вкуснее, сказать невозможно, – у каждого варианта есть свои почитатели.
Начинка из куриной печени, ливера для пирожков: самая вкусная, пошаговый рецепт
Делимся обалденно вкусной начинкой из куриной печени и субпродуктов (ливера, требухи) для пирожков и пирогов!
Начиночка получается нежная, сочная, не слишком жирная. Пироги и пирожки с ней разлетаются на ура — на тарелках не залеживаются никогда.
Готовить эту начинку для несладкой домашней выпечки из куриной требухи (печенки, сердечек и желудков) очень просто. А чтобы сделать процесс ее приготовления еще проще и понятнее, мы вам расскажем обо всем пошагово.
Обязательно опробуйте и сохраните рецепт. И, конечно же, расскажите о нашей статье вашим подругам — им тоже пригодится!
Ингредиенты:
Начинка из куриной печени, сердечек и желудков (ливера) для пирожков: рецепт пошагово
Пропускаем лук через мясорубку или блендер.
Измельчаем куриные субпродукты (печень, желудочки и сердечки в равных пропорциях) в мясорубке (можно чуть подморозить требуху и измельчить в блендере).
Добавляем соль и перчик.
Разогреваем сковороду, смазываем совсем небольшим количеством масла и кладем в нее полученный фарш.
Обжариваем на среднем огне 20-25 минут, периодически помешивая (можно оставить крышку снятой).
Когда начинка зажарится, снимите сковороду с плиты и добавьте в ливер пропущенный через мясорубку лук. Хорошо перемешайте и дайте остыть.
Начинка для пирогов и пирожков из куриной печени готова, можно стряпать!
Главный секрет — лук остается сырым. Во время приготовления он добавит сочность к начинке.
И тот факт, что сама печень обжаривается фактически без масла, сделает начинку более светлой, не жирной, не сделает тесто более твердым.
Такую начинку можно использовать не только для приготовления пирожков или пирогов, но и для вареников, блинов, зраз и т. д.
Куриная печень в духовке: рецепты суфле, запеканки и второго блюда с картошкой
Об особенностях приготовления
Пирожки с начинкой из куриной печени, пошаговый рецепт приготовления которых будет представлен ниже, лучше всего получаются именно из дрожжевого теста. Оно, как правило, требует минимального количества ингредиентов. Перед приготовлением ему нужно обязательно выстояться, иначе изделия будут жесткими и очень быстро зачерствеют. Кроме того, успех зависит от того, насколько удачной будет пропорция соли и сахара в тесте. Очень вкусной получается выпечка, если начинка из куриной печени для пирожков дрожжевых представляет собой небольшие обжаренные кусочки продукта.
Чем полезны блюда из куриной печени в духовке
Печеночка – продукт нежный и в некоторых странах птичью печень и вовсе почитают за деликатес. При этом стоит куриный ливер не так уж и дорого – каждая семья сможет позволить себе этот ингредиент.
Приготовление печенки курицы начинается обыкновенно с вымачивания – это необходимо, чтобы она не горчила после запекания. Также по желанию можно придать блюду больше вкуса при помощи приправ и специй, отлично подойдет к закускам из ливера и острый перец.
Сколько запекать деликатес – вопрос насущный, ведь нужно не только пропечь печеночку как следует, но и суметь при этом сохранить все ее полезные свойства. Так, в ливере птицы очень много железа и витамина А. Конечно, этих ценных веществ не встретишь в таком же объеме, что и в говяжьей печени или другом красном мясе, но все же этот продукт по праву считается диетическим.
Обычно печенку не готовят слишком долго – в этом нет никакой необходимости, да и куриный ливер выпекается гораздо быстрее. Так что если порубить печень на небольшие брусочки, то делать их придется в печи не более 8-10 минуток.
Наши пошаговые рецепты ниже научат вас готовить птичью печенку не только быстро и с пользой для организма, но и невероятно вкусно – так, чтобы даже самые капризные домашние привереды остались в полном восторге от вашей стряпни.
Ингредиенты
Для приготовления теста хозяйки используют:
Начинка из куриной печени для пирожков, рецепт приготовления которых представлен в статье, готовится из:
Печенка курицы по-домашнему, вкусный рецепт со сметаной
Ингредиенты
Как сделать блюда из куриной печенки в духовом шкафу своими руками
Подавать к столу куриный запеченный ливер лучше всего с картофельным пюре.
Варианты начинок
Начинка для пирожков из куриной печени готовится хозяйками в самых разнообразных вариантах. Далее в статье предлагаются наиболее популярные начинки для выпечки с использованием куриной печени (в расчете на кол-во муки 500 г).
Простой рецепт приготовления куриной печени в духовке
Запеченные овощи – это прекрасная компания для нежного ингредиента, а еще такое блюдо отличается особой нежностью и его можно кушать, даже если вы сидите на диете и следите за количеством калорий.
Ингредиенты
Как приготовить куриную печень в духовом шкафу
Готовность блюда проверяем, осторожно вынув из духового шкафа противень и проткнув картофельный ломтик зубочисткой. Если овощ готов, значит и остальные ингредиенты тоже уже пропеклись.
Как вылепить необычную форму пирожка?
Пирожки должны быть не только вкусными, но и красивыми на вид. Выпечка с начинкой из куриной печени не является исключением. Как лепить пирожки правильно? Традиционной и привычной для многих является цилиндрическая форма пирожков. Но известны также еще несколько вариантов.
Красивая и вкусная выпечка любой формы готовится не только в духовке. При желании испечь пирожки с куриной печенью на сковороде следует просто выложить их в раскаленное растительное масло и следить, чтобы не подгорало тесто. Жаренные на сковороде, они обязательно получатся такими же красивыми и пышными, как и испеченные в печи.
Печеные биточки из печени куры, бабушкин рецепт
Ингредиенты
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как делаются битки из печенки в домашних условиях
Подавать такую закуску лучше всего горячей, дополнив ее гарниром из отварных или жареных овощей.
Как видите, куриная печень в духовке может стать отличной заменой птичьему мясу, цена на которое растет день ото дня. Главное – не бояться пробовать новые рецепты и блюда!
Кулинарные хитрости
Готовить печень достаточно просто, а процесс ее запекания в духовке ничем особо не отличается от жарки. Субпродукт необходимо будет разморозить, очистить от ненужного жира и пленки. Куриную печень предварительно вымачивать в уксусе, молоке или воде не нужно, поскольку она и так сама по себе достаточно мягкая.
Для духовки печенку лучше покупать в свежем виде. А уж если у вас нашелся только замороженный продукт, с него после разморозки необходимо слить всю воду и желательно предварительно обдать кипятком.
В качестве дополнительных ингредиентов подойдет практически все, что пожелает ваша душа. Одни добавляют к субпродуктам дорогущие трюфеля. Другие же считают блюдо с картошкой самым вкусным. Здесь все зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений.
Добавьте в свою кулинарную книгу и наши рецепты приготовления куриной печени в духовке с фото.
Куриная печень с картошкой
Вкусное и полезное блюдо готовится очень быстро. Таким ужином можно насытить сразу всю семью после долгого дня.
Ингредиенты:
Что делать:
Говяжья печень, запеченная с картошкой в горшочках
Это блюдо можно, конечно же, приготовить, используя противень. Но мало того, что оно уже сразу разделено на порции, так еще и это смотрится очень красиво и эстетично. Для приготовления нужно:
Время приготовления – 80 минут.
Калорийность – 110 ккал.
Как приготовить блюдо в горшочках:
Возьмите на заметку простые и вкусные рецепты салата из сырой моркови с сыром.
Читайте как приготовить вьетнамский суп Фо — ароматный, экзотический, необыкновенно вкусный и сытный.
Попробуйте приготовить домашние, вкусные булочки с джемом — несколько рецептов, хозяйкам на заметку.
Тушеная куриная печень по-французски, пошаговый рецепт на сковороде
Ингредиенты
Как пошагово приготовить куриную печень по-французски на сковороде
На сковородку с высокими бортиками влейте растительное масло, хорошо разогрейте. Бросьте на сковородку измельченные ингредиенты и поджарьте их в течение 5 минут.
Куриную печенку тщательно вымойте и порежьте каждую пополам. Замочите субпродукт в молоке на 20 минут. Немного обсушите печенку и бросьте на сковородку к грибам. Приправьте компоненты солью, перцем и перемешайте. Готовьте печень с грибами и луком в течение 10 минут на медленном огне.
Теперь добавьте к печени сливочное масло и посыпьте компоненты мукой. Перемешайте печенку с грибами несколько раз и потушите в течение 2-3 минут.
Влейте на сковородку мясной бульон и тушите печенку на среднем огне 10 минут, постоянно помешивайте.
Теперь влейте в ароматную потушенную смесь сметану, перемешайте и тушите до готовности еще 10 минут. По окончанию готовки приправьте яство шафраном, перемешайте и снимите печенку по-французски с огня. Накройте утварь крышкой и оставьте на несколько минут.
Перья зеленого лука вымойте под поточной водой, стряхните и мелко нарежьте.
Готовую печень по-французски разложите в порционные тарелки. Украсьте кушанье мелко нарезанным луком и молотой паприкой.
Свиная печень с картофелем
Печенка – очень полезный продукт, но не все ее любят в чистом виде. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно приготовить ее с овощами.
Ингредиенты:
Как готовить:
Чтобы блюдо приобрело нежность, можно с момент жарки добавить 2 ст. л. жирной сметаны.
Правила приготовления пирожков с печенью
Чаще для выпечки с печеночной начинкой используется дрожжевое тесто, для которого нужен минимальный набор продуктов (мука, дрожжи, вода или молоко), но пирожки из него получаются невероятно мягкими и пушистыми. Для приготовления такой тестовой основы следует просто соединить указанные в рецептуре ингредиенты и замесить тесто. Для нежных воздушных пирожков масса должна хорошо выстояться около 2–3 часов в теплом месте. В противном случае дрожжевая выпечка получится жесткой и быстро зачерствеет.
Существует быстрый вариант такого блюда – из тестовой массы на кефире, а в некоторых рецептах с целью экономии времени допускается использование замороженного слоеного теста. В качестве начинки можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную. Печенка разных животных отличается по вкусу и запаху, но принципы приготовления для всех видов общие. Перед использованием печени в качестве начинки ее предварительно нужно поддать термической обработке – отварить или обжарить на сковороде.
Время приготовления печенки должно быть минимальным, потому что чем дольше варить или обжаривать продукт, тем жестче он будет становиться. Измельчать печень нужно начинать после ее полного остывания, – можно пропустить печеночные куски через мясорубку, перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Такой субпродукт очень хорошо сочетается с различными овощами, отварным рисом, вареными яйцами, зеленью, грибами, поэтому можно добавлять их в фарш из печени для пирожков. Из специй чаще используют только соль и перец, но можно сдабривать начинку и другими приправами по вкусу.
Как готовить
Репчатый лук очищаем и мелко крошим. Морковь избавляем от кожицы и натираем на крупной терке. Картофель режем на порционные небольшие кубики. Все подготовленные овощи обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляем соль и выбранные специи. Перемешиваем продукты. Раскладываем ингредиенты в равном количестве по горшочком.
Печень промываем, убираем пленки и удаляем жилы. Если для приготовления используется не куриная печень, то необходимо предварительно ее вымочить в молоке в течение пары часов. Подготовленную печенку нарезаем на небольшие кубики. Слегка солим, перекладываем к овощам и перемешиваем все ингредиенты блюда. Затем добавляем в каждый горшочек несколько ложек сметаны.
Расставляем горшочки на противень, отправляем в духовку на 35-40 минут. За 10 минут до окончания приготовления снимаем с горшочка в крышку, добавляем тертый сыр. Крышки больше не используем. Готовим блюдо еще 5-7 минут.
Говяжья печень с картошкой — пошаговый фото рецепт
Хотите приготовить сразу и говяжью печень, и картошку на гарнир в одной кастрюле? Да так, чтобы субпродукты остались нежными, а овощи получились в ароматной подливке? Тогда возьмите на вооружение этот рецепт! Он гарантирует полноценный ужин за короткое время. На все про все вы потратите не больше 30 минут (плюс еще 10 минут уйдет на то, чтобы почистить овощи).
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции
Печень с картофелем в духовке
Приверженцам правильного питания обязательно понравится следующий рецепт. В нем совершенно нет жира, а готовиться блюдо будет в духовке.
Ингредиенты:
Что делать:
Сверху при подаче можно посыпать свежим укропом или петрушкой.
Секреты вкусных пирожков с печенью
Чтобы домашняя выпечка с печеночной начинкой получилась вкусной и принесла максимум пользы, важно подготовить качественные продукты и точно соблюдать выбранную рецептуру. Сделать пирожки с печенкой настоящим произведением кулинарного искусства помогут некоторые хитрости и рекомендации:
Подготовка ингредиентов
Перед тем, как начать осваивать рецепт картошки с печенкой для духовки, рекомендуем уделить некоторое время предварительной подготовке ингредиентов. Главным образом, заниматься будем печенью. Если для приготовления используются свиная или говяжья печень, то предварительно нужно снять пленку. В противном случае продукт будет сильно горчить. Чтобы быстрее удалилась пленка, поместите печень на несколько секунд в горячую воду. Также рекомендуется в течение часа вымачивать печень в обычной теплой воде или молоке, опять же, для удаления горького привкуса.
Если вы решили приготовить картошку с печенкой куриной в духовке, то удалять пленку с продукта не нужно. Куриная печень нуждается лишь в удалении желчных протоков, если таковые имеются на поверхности. Вымачивать куриную печень не нужно, она не дает горчинки, как говяжья или свиная.
Для приготовления рекомендуется использовать свежие продукты, а не замороженные. Молодая печень приготовиться быстрее. Например, телячья печень будет намного сочнее и мягче, чем говяжья. Но идеальным вариантом остается куриная печенка.
Что касается других продуктов, которые участвуют в процессе приготовления, то они просто очищаются и нарезаются кусочками произвольной формы. Это касается картофеля и некоторых других овощей, присутствующих в рецепте.