куриная грудка шашлык с киви
Маринад из киви для мяса и курицы — простые рецепты
Маринад из киви для шашлыка используют не очень часто, а зря. Мясо, замаринованное в киви, получается очень нежным и сочным, обязательно попробуйте приготовить!
Поиски вкуснейшего маринада для мяса занимают умы всех, кто хочет порадовать себя, свою семью и друзей мягким и сочным шашлыком или жареным на сковороде стейком.
Плод киви очень недооценен кулинарами в качестве основы для маринада, а зря.
Маринад из киви для шашлыка
Привычные маринады на основе майонеза, лука и алкогольных напитков утратили свою уникальность, мясо не всегда получается мягким и сочным, а основные продукты, на которых создан маринад совершенно не полезные и усложняют усваивание готового продукта организмом.
Для того чтобы после вкусного ужина дома или на природе не чувствовать тяжесть и прибавление лишних килограммов, просто необходимо обратить внимание на маринад из киви, так как:
Обладая высокой кислотностью, киви мгновенно расщепляет белки и делает мясные кусочки мягкими, важно вовремя начать приготовление и не передержать в заливке.
Помимо удобства и скорости приготовления, блюдо получается очень вкусным, экзотический плод дает определенную пикантность, но не перекрывает истинный вкус.
Какое мясо можно мариновать с киви?
Для данного маринада подходит любое мясо и птица, но для каждого есть свои особенности.
Лучше всего маринад из спелых плодов киви подходит для говядины.
Это обусловлено тем, что какой бы свежей или даже домашней ни была говядина – она жесткая. Здесь возникает два варианта развития событий: готовить с прожаркой medium, что любят далеко не все, а при приготовлении шашлыка это будет просто недожаренное мясо, и детям такое лучше не есть; или мариновать говядину в киви, потому что этот фрукт 100% сделает ее мягким.
Чем киви «поможет» остальным видам:
Любое мясо будет сочное, мягкое и вкусное, а все, кто попробует блюдо, не останутся равнодушными, ко всему прочему, это необычно.
Как мариновать говядину с киви
Сначала нужно приготовить маринад, рецепт рассчитан на 1 кг мясного продукта:
Очистить киви от кожуры и взбить погружным блендером, если фрукт спелый – достаточно размять его вилкой, превратив в пюре, переложить в емкость, где и будет мариноваться мясо, она должна быть достаточно большая, чтобы все влезло.
Далее нарезать лук тонкими полукольцами, размять руками, чтобы вышел сок, наилучшим вариантом будет «взбить» лук погружным блендером.
Половину лимона очистить от семян и цедры, мелко нарезать, сохранив как можно больше сока, или превратить в пюре блендером, добавить в миску с заготовкой маринада. Хорошо перемешать и добавить необходимые специи.
Маринад готов, можно приступать к подготовке мяса.
Для начала, говядину необходима хорошо промыть под прохладной водой и высушить бумажным полотенцем или салфетками.
Положите кусочки в миску с заливкой, хорошо перемешайте, чтобы все пропиталось. Далее, нужно накрыть содержимое пищевой пленкой или тарелкой.
Дать постоять 2-3 часа. Важно не передержать в маринаде, иначе фруктовая основа настолько сильно разъест мясо, что от него останутся только волокна, а весь сок уйдет.
Теперь можно приступать к приготовлению.
Если это шашлык, то насаживаем на шампуры и кладем на мангал, переворачиваем, чтобы не пригорело и приготовилось со всех сторон.
Если для готовки используется сковородка или кастрюля, то перекладываем мясо вместе с частью маринада и ставим на плиту.
Остается ждать, пока мясо приготовится.
Куриный шашлык «по-тайски» с киви
Куриная грудка – основной продукт в меню для худеющих, наращивающих мышечную массу и просто людей, отдавших предпочтение правильному и здоровому питанию.
Проблема в том, что приготовить куриную грудку просто, а сделать ее сочной могут только избранные.
Именно потому, что приготовленная грудка сухая, ее мало кто любит. Но этот рецепт направлен на то, чтобы сочная куриная грудка получалась у каждого.
Для приготовления необходимо:
Готовим маринад, в котором нужно будет подержать филе в течении 15 минут. Из 2-х фруктов, 2-х ложек меда и соевого соуса делаем пюре, в него добавляем перец и щепотку соли (если необходимо), перемешиваем, кладем порезанные грудки в заливку и маринуем час.
Жарим на шампурах на мангале.
Так можно готовить не только грудку, но и любые части курицы, например, крылышки, киви для них понадобится в два раза меньше, а соевого соуса в два раза больше, следуя этому же алгоритму получится отличная закуска.
Как оказалось, киви – это универсальный фрукт, подходящий как для употребления в сыром виде, так и для приготовления маринадов и даже гарнира.
Другие вкусные маринады для шашлыка смотрите тут
Маринад для шашлыка с киви – быстро и универсально. Рецепты маринада с киви для свинины, говядины, курицы, рыбы
Шашлык – блюдо из мяса или рыбы с умопомрачительным ароматом.
Чтобы шашлык получился мягким, сочным и вкусным, его нужно и правильно прожарить, и правильно замариновать.
Рецептов различных маринадов сегодня столько, что не удастся все и перечислить, но практически все требуют довольно много времени для приготовления или непосредственно процесса маринования.
Маринад для шашлыка с киви – отличный вариант, когда времени для длительного маринования нет, когда хочется действительно сочного и вкусного мяса и когда есть желание отведать что-то новое и оригинальное.
Маринад для шашлыка с киви – общие принципы приготовления
Перед приготовлением маринада из киви важно запомнить одну существенную деталь. В состав киви входит белковый фермент, который способен расщепить животный белок. Поэтому и маринад имеет практически моментальное действие. Но не стоит класть фрукт больше положенной нормы или выдерживать мясо в маринаде больше указанного времени, иначе вместо ароматного шашлыка у вас получится мясной паштет.
А при точном и неукоснительном следовании рецептуре, вы получите действительно вкусный и мягкий шашлык с ненавязчивой пикантной кислинкой. Такой шашлык даже без сложных специй получается великолепным.
Маринад для шашлыка из киви идеален для любого вида мяса: свинины, курицы, индейки и даже обычно жестковатой говядины, также в этом экзотическом фрукте можно замариновать рыбу.
Обычно киви очищают и измельчают, после смешивают с мясом. Дополнительно в маринад кладут репчатый лук, соль, специи. Не лишним бывают и такие ингредиенты, как соевый соус и соус ткемали, аджика, лимон, минеральная вода, кефир и другие продукты.
Специи используют стандартные для шашлыка: черный, красный и белый молотый перец, паприку, орегано, хмели-сунели, кориандр и прочие.
А вот уксус добавлять в подобный маринад не следует, в сочетание с киви этот ингредиент просто сожжет мясо, в итоге оно получится не нежным и сочным, а жестким и похожим на резину.
Традиционно шашлык подают горячим со свежайшим хлебом, лавашем, запеченными, вареными и свежими овощами и большим количеством зелени. В качестве соуса можно подать сметанный, майонезный, чесночный соус, томатный соус или кетчуп, горчицу и многое другое.
1. Маринад для свинины с киви
Ингредиенты:
• килограмм шейной части свинины;
• пять крупных луковиц;
• молотый перец и соль.
Приготовление:
1. Промойте ошеек в холодной воде, обсушите, выложите на разделочную доску. Разрежьте порционными не слишком крупными кусочками, пяти-семи сантиметров в диаметре будет достаточно.
2. Выложите все кусочки в большую емкость, посыпьте солью и перцем. Тщательно перемешайте руками, стараясь, чтобы каждый шашлычок был натерт специями.
3. Лук очистите и порежьте одну половину тонкими колечками или полукольцами, вторую – измельчите мелкими кубиками. Мелкорубленый лук помните руками так, чтобы он пустил сок.
4. Смешайте колечки лука, луковую кашицу и мясо.
5. Киви очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
6. Шашлык из свинины с киви тщательно перемешайте, маринуйте в течение часа.
7. Запекайте над раскаленными углями, нанизав на шампуры или выложив на решетку для гриля.
2. Маринад для шашлыка из свинины и сала с киви
Ингредиенты:
• полтора килограмма мякоти свинины;
• две крупные луковицы;
• по чайной ложке паприки и зиры;
• щепотка острого красного перца.
Способ приготовления:
1. И свинину, и сало промойте и нарежьте кубиками. Мясо можно порезать кусками по 4-6 см в диаметре, сало не больше сантиметра.
2. Киви очистите, порежьте мелкими кусочками и переложите к мясу.
3. Очищенный и нарезанный колечками лук также положите к свинине и салу.
4. Добавьте специи, соль, тщательно перемешайте шашлык руками.
5. Маринуйте шашлык из свинины в киви 1,5-2 часа.
6. Готовьте обычным способом, над раскаленными углями, переворачивая шашлык с одной стороны на другую сторону, нанизывая мясо на шампуры вперемешку с салом.
3. Маринад для свинины с киви и яйцом
Ингредиенты:
• два килограмма мякоти свинины;
• стакан минеральной газированной воды;
• соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Промытую и обсушенную свинину порежьте порционными кусками, выложите мясо в глубокую емкость.
2. В небольшой тарелке взбейте яйцо с солью и специями по вкусу, влейте смесь к свинине.
3. Очищенное киви перетрите в пюре, переложите в общую емкость.
4. Добавьте измельченный лук, влейте минералку и хорошенько все перемешайте.
5. Маринуйте, положив мясо в холодильник, в течение 2 часов.
4. Маринад для шашлыка из курицы с киви
Ингредиенты:
• килограмм филе курицы (можно использовать индейку);
• крупный сладкий перец;
• соль, молотый кориандр, черный перец.
Приготовление:
1. Очистите лук, с киви снимите кожицу, перец ополосните и очистите от семян и плодоножки.
2. Выложите киви и две луковицы в чашу блендера, измельчите до пюреобразного состояния.
3. Оставшийся лук и перец нарежьте крупными колечками.
4. Курицу ополосните, при необходимости уберите пленку и прожилки, порежьте крупными кусочками. Вместо грудки вы можете также брать любую другую часть курицы: голени, бедра.
5. Все мясо посолите, поперчите, посыпьте кориандром. Перемешайте.
6. Выложите к мясу колечки овощей и кашицу из киви и лука.
7. Тщательно перемешайте шашлык, уберите на 30-40 минут в холодное место, после чего сразу приступайте к жарке.
8. Подавая, обильно посыпьте шашлык, приготовленный в маринаде из киви, зеленью.
5. Маринад для свинины с киви и лимоном
Ингредиенты:
• несколько веточек тимьяна;
Приготовление:
1. Мясо помойте и нарежьте не слишком крупными кусками.
2. Добавьте к мясу соль и перец, перемешайте.
3. Разрежьте промытый лимон на две части, из одной выдавите в небольшую емкость сок, другую порежьте колечками. Положите и сок, и колечки к мясу.
4. Добавьте в шашлык измельченное через терку киви и тимьян, перемешайте.
5. Готовьте шашлык спустя 1,5 часа маринования любым удобным образом.
6. Маринад для шашлыка с киви и кефиром
Ингредиенты:
• килограмм говяжьей вырезки;
• зелень, соль, специи.
Приготовление:
1. Покупая говядину, выбирайте мяско с жирком, чтобы шашлык получился сочным.
2. Промытое мясо обсушите бумажным полотенчиком и порежьте на кусочки примерно одинакового размера.
3. Переложите говядину в подходящую для маринования миску, посолите и поперчите, добавьте специй. Дайте постоять минут 10 и пропитаться.
4. Добавьте полукольца лука, влейте кефир, хорошенько перемешайте руками.
5. Уберите мясо в кефире на 5-6 часов в холодильник.
6. После того как говядина отлежится в кефире, переложите ее в другую миску, не переливая кефир.
7. Добавьте к мясу измельченное, мелко нарезанное киви без кожуры.
8. Маринуйте шашлык в киви 2 часа.
9. Готовьте, нанизывая на шампуры, над раскаленными углями.
10. Подавайте с зеленью, овощами, соусом и любимыми гарнирами.
7. Маринад для шашлыка с киви (рецепт для мультиварки)
Ингредиенты:
• два болгарских сладких перца;
• по вкусу соль, молотый кориандр и черный перец.
Приготовление:
1. Очистите от кожицы киви, от шелухи лук. Натрите два киви и один лук на терке или пропустите через мясорубку.
2. Два оставшихся лука нарежьте тонкими колечками.
3. Телятину тщательно ополосните, нарежьте порционными кусочками. Натрите каждый кусок перцем, солью и кориандром в желаемом количестве.
4. Переложите кашицу из киви и лука в мясо, сюда же положите колечки лука.
5. Добавьте к мясу болгарский перец, порезанный полукольцами.
6. Уберите шашлык, придавив гнетом, в холодильник на один час.
7. Замаринованное в киви мясо переложите сначала на противень, обжарьте в течение 10 минут при 190 градусах. После переложите в чашу мультиварки вместе с луком и болгарским перцем.
8. Выставьте режим «Выпечка» на 50 минут.
9. Подавайте шашлык с зеленью и овощами.
8. Маринад для рыбного шашлыка из киви
Ингредиенты:
• полкило филе сазана;
• полкило филе судака;
• растительное масло, соль, перец.
Приготовление:
1. Нарежьте филе сазана и судака на кусочки среднего размера.
2. Киви очистите от кожицы, нарежьте кружочками.
3. Лимон промойте, разрежьте пополам, выжмите сок.
4. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
5. Нарезанную рыбу посолите, поперчите и хорошенько перемешайте, чтобы филе пропиталось специями и солью.
6. Добавьте лук, влейте лимонный сок. Сбрызните рыбку растительным маслом.
7. Выложите в стеклянную или керамическую емкость подходящей формы и размера слоями киви и рыбу.
8. Уберите шашлык на 3 часа в холодильник.
9. Готовьте маринованный шашлык в киви над раскаленными углями, насаживая рыбу, чередуя ее с кружочками киви.
10. Выложите готовый шашлык на листья салата, украсьте свежим луком и обжаренным киви.
Маринад для шашлыка с киви – советы, хитрости
• Выдерживайте мясо в киви строго ограниченное время. Киви обладает сильным размягчающим действием, в итоге, если мясо передержать, получатся не вкусные сочные куски, а нечто похожее на паштет. В зависимости от количества мяса говядину разрешено выдерживать до 3 часов, свинину – от часа до двух, курицу, индейку – не более 40 минут. Нежное куриное мясо можно даже начинать готовить спустя 10 минут после добавления киви.
• Мясо, замаринованное в киви, готовится быстрее, чем другой вид шашлыка, поэтому лучше не отходить от костра во время его приготовления.
• Кроме входящих в рецептуру специй вы можете добавлять в маринад что-то свое, не бойтесь экспериментировать. Но, несмотря на возможную креативность, во время приготовления, лучше, чтобы вы были уверены во вкусовом результате того или иного дополнительного ингредиента, чтобы не разочароваться.
• Не стоит добавлять зелень в маринад, как бы вы не любили ее вкус. Дело в том, что во время обжарки именно измельченная зелень обгорает, придавая готовому шашлыку неприятный пережаренный цвет. Лучше всего посыпать свежей разнообразной зеленью уже готовый шашлык.
Шашлык из курицы с киви
Маринад для шашлыка из курицы с киви
• килограмм филе курицы (можно использовать индейку);
• крупный сладкий перец;
• соль, молотый кориандр, черный перец.
1. Очистите лук, с киви снимите кожицу, перец ополосните и очистите от семян и плодоножки.
2. Выложите киви и две луковицы в чашу блендера, измельчите до пюреобразного состояния.
3. Оставшийся лук и перец нарежьте крупными колечками.
4. Курицу ополосните, при необходимости уберите пленку и прожилки, порежьте крупными кусочками. Вместо грудки вы можете также брать любую другую часть курицы: голени, бедра.
5. Все мясо посолите, поперчите, посыпьте кориандром. Перемешайте.
6. Выложите к мясу колечки овощей и кашицу из киви и лука.
7. Тщательно перемешайте шашлык, уберите на 30-40 минут в холодное место, после чего сразу приступайте к жарке.
8. Подавая, обильно посыпьте шашлык, приготовленный в маринаде из киви, зеленью.
Испанский вариант: с картофелем и чоризо
Хотите сытно накормить и удивить гостей, но при этом затратить как можно меньше времени и сил? Тогда этот рецепт, в качестве основного горячего блюда, подойдет идеально! Останется только сделать несколько салатов и сырно-колбасную нарезку. Пикантная чоризо, испанская свиная колбаска, прекрасно дополнит вкус курицы и придаст особый вкус картофелю.
Домашний шашлык с киви в мультиварке
Ингредиенты
— 3-4 головки среднего размера
+
Кориандр молотый
— по вкусу
+
Приготовление
1. Начинаем с приготовления маринада – вкусовой основы готового блюда. Чистим от кожуры киви и репчатый лук (половина количества по рецептуре). Измельчаем их блендером или мясорубкой или, если нет электроприборов, то можно и на терке натереть. Хорошо смешиваем ингредиенты и получаем оригинальный маринад!
2. Оставшийся лук нарезаем привычными для шашлычных рецептов кольцами, болгарский перец – дольками (вдоль плодов) или можно тоже кольцами.
3. Мясо промываем под водой и удаляем влагу с его поверхности кулинарными полотенцами. Нарезаем кусочками размером 5х5 см и каждый натираем солью, перцем и кориандром. Тут выдерживайте количество приправ по своим предпочтениям.
4. Теперь, собственно, приступаем к маринованию. Мясные заготовки заливаем маринадом, выкладываем в ту же посуду луковые кольца и нарезку перца и перемешиваем. Покрываем посуду тарелкой меньшего диаметра и ставим сверху стеклянную банку с водой. Маринуем максимум 2 часа.
5. Готовое мясо, маринованное в киви, мы закладываем в чашу нашей мультиварки, сверху выкладываем кольца лука и дольки перца и заливаем оставшимся маринадом. Программируем наш прибор на режим выпечки и готовим 45-50 мин.
6. Этот этап может быть и пропущен, но мы очень рекомендуем! Выложите мясо с овощами в форму для запекания и поджарьте в очень горячей духовке минут 15-20. Это будет очень вкусно!
Подаем шашлык в мультиварке с киви на красивом сервировочном блюде, дно которого покрываем салатными листьями, а невероятно аппетитные кусочки мяса посыпаем любимой зеленью!
Узнав и опробовав наши рецепты шашлыка с киви, вы станете их почитателем на все оставшиеся пикники вашей жизни! Приятных вам посиделок!
Если отступить от традиционных и прочих доступных кислых жидкостях, то можно значительно разнообразить ваше меню для отдыха на природе.
С появлением маленького зеленого экзота на наших прилавках шашлык из свинины и киви стал любимым для многих ценителей свиного мяса, жареного на углях.
Если его пюрировать, то буквально за пару часов, а при определенных условиях даже меньше, он сделает даже жесткое мясо мягким и нежным.
Шашлык в киви — это один из самых вкусных шашлыков из свинины. Проверено!
Если вы не успели заранее замариновать шашлык, а покупать магазинный не хочется, то вам пригодится этот быстрый рецепт. Свинина подходит для быстрого маринования как нельзя лучше. Она хорошо вбирает маринад и довольно быстро становится мягкой.
Как замариновать мясной шашлык вместе с киви
1. Мясо нарезать средними кусками, чтобы было их удобно насаживать на шампура.
2. Киви вымыть, почистить от кожуры и размять в пюре.
3. Лук нарезать кольцами.
4. Перемешать мясо, киви и лук руками. Посолить и поперчить.
5. Придавить грузом и оставить на 30-40 минут.
Можно жарить свинину в киви, как обычно вы жарите шашлык.
Шашлык из курицы в рукаве
Мясо нарезать не нужно так как у нас бедра и они более-менее одного размера. Сразу займемся приготовлением маринада.
Для маринада потребуется измельчить только два самых главных ингредиента, это лук и чеснок. И конечно с приходом прогресса сделать это теперь очень просто. Очищаем лук и чеснок закладываем их в чашу блендера и через 1 минуту все готово. Это раньше повара проливали слезы нарезая лук, сегодня раз кнопку нажал и все готово.
Соевый соус смешиваем с душистым перцем, лимонным соком, и любыми специями по вашему желанию. Соль добавлять не нужно так как соевый соус довольно соленый и если еще добавить соль то можно испортить блюдо.
Перемешаем ингредиенты добавим растительное масло. Масло в маринаде также один из главных ингредиентов так как оно обволакивает каждый кусок мяса тем самым пропитывая его ароматом специй.
В одну большую миску выложить бедра. Добавить к ним измельченный лук и чеснок. Хорошо перемешать руками. Выложить вторую часть маринада и снова все хорошо перемешать рукой. Перемешиваем так что бы каждое бедро было в маринаде. Накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.
Этот вариант маринада можно применять не только для приготовления шашлыка в духовке. Он также хорошо подойдет и для приготовления на углях.
Для свинины
Свиной шашлык готовили многие. Но добавлять в маринад киви отваживались далеко не все. Пора это исправить и создать идеальное мясное блюдо с фруктовой кислинкой и пряным ароматом.
Поджаривать свинину на мангале удобно на решетке
Лук можно съесть сырым или поджарить отдельно. Если готовить овощ вместе с мясом, он быстро начнет подгорать и испортит вкус готового блюда.
3 ошибки, которые могут испортить куриный шашлык
С лимоном и перчиком в оливковом масле
Такие шашлычки готовятся сравнительно быстро (время маринования в расчет не берем). К столу подавать их на листьях салата вместе с маслинами и черри, присыпав смесью обжаренного черного и белого кунжута – это настоящая симфония цвета и вкуса!
Говяжий шашлык с киви и луком
Известно, что говядина – жесткое мясо. Это так до тех пор, пока вы не решите приготовить шашлык из говядины с киви. Ведь кислота, которая содержится в плоде размягчит даже старое мясо и сделает его сочным, вкусным и ароматным.
Сочный шашлык из баранины в киви
Нельзя пропустить шашлык из с киви. Пусть это мясо считается идеальным для шашлыка, но не все могут правильно его приготовить. Сейчас вы убедитесь, что приготовить маринад для шашлыка с киви к баранине просто и для этого не нужно быть поваром высшего класса.
Шашлык с киви на углях «Экватор»
Приготовление
Можно с уверенностью сказать, что более простой рецепт трудно будет найти!
Рецептура рассчитана для свинины, но, учитывая невероятные свойства этого экзотического фрукта, то можно использовать для шашлыка и более жесткое мясо. Например, говядину и даже баранину!
1. Ошеек промываем под водой, выкладываем на разделочную доску и промокаем влагу салфеткой. Разрезаем свинину на небольшие порционные куски размером 5х5 см, можно крупнее, но не мельче! Каждый кусочек натираем перцем и солью.
2. Лук репчатый очищаем. Часть нарезаем кольцами, а часть – более мелкой нарезкой (которую нужно помять руками, чтобы выделился сок). Смешиваем лук с мясными заготовками.
3. Плод киви очищаем от мохнатой кожуры и измельчаем с помощью крупной терки. Полученную кашицу добавляем к мясу и перемешиваем. Оставляем на час. Т.е. маринование должно продолжаться короткое время для шейной части, но для говядины или баранины время мариновки можно увеличить. Опять же, не стоит оставлять и говядину дольше 3 часов, иначе мясо будет слишком мягким и покажется безвкусным.
4. Нанизываем маринованную мясную нарезку на шампуры и запекаем над углями до готовности. Аромат, сочность и мягкость шашлыка гарантируем!
* Совет Поваренка
Часто рецепты маринадов для шашлыков содержат рубленую зелень. Она привносит аромат и свежие краски в маринад. А в процессе запекания оставшаяся на мясе зелень обугливается и портит внешний вид готового шашлыка. Оправданным решением будет уже готовый шашлык посыпать свежей зеленью и подать участникам пикника.
Желаем вам веселого застолья на траве и приятных воспоминаний о пикнике!
Если вы получили истинное гастрономическое удовольствие от рецепта шашлыка в маринаде на основе киви, а часто ездить на пикники не всегда получается, вы можете приготовить это великолепное блюдо в своей любимице – мультиварке.
Особенности приготовления
Приготовление шашлыков – искусство, но постичь азы мастерства может каждый. Ведь секретов здесь не так много, и правила выбора мяса на шашлык и его маринования достаточно просты, чтобы их соблюдать. Следуя советам профессионалов, вы никогда не приготовите жесткий и сухой шашлык – он всегда будет у вас сочным и нежным.
Первым делом для шашлыка нужно выбрать подходящее мясо
Будет ли это баранина, свинина, говядина или мясо птицы, неважно. Важно лишь качество
Не стоит приобретать мясо, имеющее несвежий вид, неприятный запах, уповая на то, что в процессе маринования все микробы будут уничтожены. Из испорченного мяса приготовить вкусный шашлык невозможно. К тому же риск отравиться им сохранится и после выдерживания его в маринаде.
Даже качественное мясо на шашлык не стоит брать, если оно подвергалось заморозке. При размораживании даже в самых идеальных условиях его структура неизбежно изменится и оно станет более сухим. Если при тушении это существенной роли не сыграет, то при жарке на углях может оказаться критическим. Так что предпочтение стоит отдавать свежему или охлажденному мясу.
Несмотря на то что киви сильно размягчает мясные волокна, на шашлык лучше брать мясо молодых животных. Оно в любом случае будет нежнее и вкуснее, быстрее приготовится, сохранив сочность.
Обычно мясо на шашлык маринуют долго, от 3 до 10–12 часов. Однако при использовании маринада с киви его необходимо значительно сократить. Мариновать мясо с киви достаточно 1–2 часа. Если подержать мясо в этом маринаде большее время, оно будет настолько мягким, что расползется у вас в руках и превратится в кашу.
Не маринуйте мясо на шашлык в алюминиевой посуде. Это правило актуально не только при использовании маринада с киви. Любой другой состав, содержащий кислые продукты, вызовет реакцию с алюминием, в результате которой выделятся вредные вещества. Поэтому маринуют мясо для шашлыка в стеклянных, керамических, эмалированных емкостях, а также в посуде из нержавеющей стали.
Мягкое мясо необязательно бывает сочным. Задача повара при мариновании мяса на шашлык состоит не только в том, чтобы размягчить его, но и в том, чтобы сохранить его сочность. По этой причине сразу соль в маринад класть не надо: она вытягивает жидкость из продуктов. Подсолить мясо можно непосредственно перед тем, как нанизать куски на шампуры.
Выбирая маринад для шашлыка из киви, обращайте внимание, для какого вида мяса он предназначен. В этом случае готовое блюдо будет иметь максимально гармоничный вкус
Как замариновать в сметане?
Ингредиенты:
Приготовление:
Это интересно: Шашлык из курицы с кефиром: рецепт и фото
Шашлык куриный с жидким дымом
Это не самый полезный вариант приготовления мяса с «дымком», но изредка, на какой-нибудь праздник, можно побаловать друзей и близких. Жидкость придаст блюду подкопченный вкус, и заполнит дом ароматом обжаренного на углях мяса.
Рецепт приготовления куриного шашлыка в маринаде из киви по шагам
Куриный шашлык в маринаде из киви получается очень мягким. Маринад готовится не только из киви, в него добавляется еще минеральная вода, майонез, консервированные ананасы, приправа для шашлыка, но основным продуктом является именно киви. Киви сначала обязательно очищаем от кожицы, затем пропускаем через мясорубку, также через мясорубку пропускаем консервированный ананас и смешиваем с кашицей киви.
В перемолотую массу вливаем сироп от ананаса и минеральную воду, воду лучше брать газированную, нейтральную, только не содовую.
Затем добавляем в массу майонез. Майонез берите на свой вкус, только не чесночный, чтобы не доминировал запах чеснока.
Ну и в конце всыпаем в маринад приправу для шашлыка и соль. Маринад хорошенько перемешиваем и беремся за подготовку куриного филе.
Куриное филе обмываем холодной водой и нарезаем крупными кусками, как обычно на шашлык.
Нарезанное куриное филе погружаем в приготовленный маринад из киви и хорошенько перемешиваем. Перемешивать филе в маринаде нужно руками, слегка переминая куски мяса. Затем помещаем емкость с куриным филе в маринаде из киви в холодильник и выдерживаем там три часа. Можно и дольше, если готовите шашлык с вечера.
Промаринованные куски куриного филе нанизываем на шампуры, если будете готовить над углями на мангале. А если в духовке на гриле, то просто разложите куски филе на решетке. Маринад, который у вас останется, не выливайте, в нем можно приготовить мясной гуляш – мясо и подлива получатся очень вкусными.
Жарим куриный шашлык над горячими углями, ни в коем случае над огнем. Куриный шашлык хорошо пропекается и готовится он на мангале довольно быстро. Следим за равномерным запеканием шашлыка над углями, периодически прокручивая шампуры.
Готовый куриный шашлык снимаем с шампуров и подаем с кетчупом или томатным соусом.
Маринад для шашлыка с киви – советы, хитрости
• Выдерживайте мясо в киви строго ограниченное время. Киви обладает сильным размягчающим действием, в итоге, если мясо передержать, получатся не вкусные сочные куски, а нечто похожее на паштет. В зависимости от количества мяса говядину разрешено выдерживать до 3 часов, свинину – от часа до двух, курицу, индейку – не более 40 минут. Нежное куриное мясо можно даже начинать готовить спустя 10 минут после добавления киви.
• Мясо, замаринованное в киви, готовится быстрее, чем другой вид шашлыка, поэтому лучше не отходить от костра во время его приготовления.
• Кроме входящих в рецептуру специй вы можете добавлять в маринад что-то свое, не бойтесь экспериментировать. Но, несмотря на возможную креативность, во время приготовления, лучше, чтобы вы были уверены во вкусовом результате того или иного дополнительного ингредиента, чтобы не разочароваться.
• Не стоит добавлять зелень в маринад, как бы вы не любили ее вкус. Дело в том, что во время обжарки именно измельченная зелень обгорает, придавая готовому шашлыку неприятный пережаренный цвет. Лучше всего посыпать свежей разнообразной зеленью уже готовый шашлык.
Как замариновать
Филе куриной грудки сполоснем холодной водой, обязательно обсушим бумажным полотенцем от лишней влаги.
Далее грудку надо правильно разрезать на более тонкие кусочки если филе толстое. Первым делом отрезаем по диагонали малое филе вместе с небольшим куском от большого филе. Толстую часть грудки разрезаем на более тонкое филе.
Выкладываем куски на доску, накрываем пакетом или пищевой пленкой и немного отбиваем.
Сильно отбивать нет необходимости, это же куриное мясо.
Начинаем мариновать шашлык.
Натираем каждый кусок куриного филе смесью из соли со специями, посыпаем кусочками чеснока. На дно глубокой миски выкладываем небольшое количество майонеза, распределяем его по дну миски и выкладываем первый слой куриных кусочков.
На него если нужно, посыпаем еще специи, сверху майонез, размажем его по всем кусочкам.
Таким образом поступаем со всеми кусками филе, укладывая их слоями.
Убираем в холодильник хотя бы на один час, куриное мясо очень быстро маринуется.
Куриное филе очень удобно для быстрого шашлыка, пока на стол собираете, мангал разжигаете, оно уже замариновалось.
Это интересно: Бедро индейки в духовке: рецепт и фото
Куриные шашлычки в духовке, рецепт с фото пошагово
Куриное филе (или куриную грудку) следует тщательно вымыть и нарезать крупными кубиками. Каждый такой кубик – будущий куриный шашлычок.
Теперь преступаем к приготовлению маринада для куриных шашлычков, которые будут готовиться в духовке. Отмеряем 30 мл соевого соуса – это будет основа маринада. В него добавляем столовую ложку меда и сок половинки лимона.
Очищаем пару зубцов чеснока и при помощи чесночного пресса добавляем чеснок в соевый соус.
Обратите внимание на то, что маринада очень мало, чуть более 30 мл. Но, как только вы зальете им куриное мясо, окажется, что этого количества маринада более чем достаточно
Тщательно перемешиваем кубики куриного филе с маринадом и оставляем мясо мариноваться на пару часов на столе или на ночь в холодильнике. После пары часов маринования вы сможете заметить, что куриное филе слегка изменило цвет и структуру, мясо станет очень нежным.
Нанизываем куриные шашлычки на деревянные шпажки. Кстати, деревянные шпажки следует заранее замочить в воде на 30 минут, это позволит им дольше продержаться в духовке при высокой температуре.
У меня из одного куриного филе весом 600 г получилось 4 порции куриных шашлычков. Шпажки с куриным шашлыком следует установить на любой подходящей форме для запекания так, чтобы мясо оставалось на весу.
Отправляем куриные шашлычки на шпажках в духовку и запекаем их при 200 градусах 30 минут, при этом пару раз придется достать форму и “пошевелить” шпажки, чтобы куриные шашлычки успели зарумяниться со всех сторон. Если у вас в духовке есть режим “Гриль”, то он как раз пригодится для приготовления этого блюда. Или же можно воспользоваться режимом “Верх-Низ”, что также позволит куриным шашлычкам красиво зарумяниться.
Куриные шашлычки на шпажках в духовке готовы. Остается украсить их свежей зеленью (у меня петрушка) и подумать над соусами. Подавайте куриные шашлычки на шпажках с кетчупом, сырным соусом или горчично-майонезным соусом. В любом случае будет вкусно и интересно!
Почему именно киви?
Киви лидирует среди фруктовых собратьев по вмещению витамина C, да и других витаминов в нем достаточно для значительного положительного влияния на человеческий организм. Его минеральный состав и клетчатка способны стимулировать выделение желудочного секрета и способность к быстрому перевариванию белков.
Кисло-сладкая мякоть плодов способна оттенить вкус запеченного мяса и облегчить его тяжесть для желудка. Также следует особо отметить способность мякоти этих плодов «запирать» влагу в мясных волокнах, что делает шашлык по этому рецепту чрезвычайно сочным. Мягким же шашлык делает особый фермент в плодах киви, защепляющий соединительные ткани в мясе. К тому же, этот «мохнатый зверь» придаст мясному блюду нотку свежести и пикантного аромата, но сохранит натуральный аромат и вкус основного ингредиента – мяса.
Учитывая все полезные свойства киви для получения мягкого и сочного шашлыка, попробовать его приготовить и угостить своих близких и друзей – дело чести организаторов пикника!
Рецепты маринада с киви для шашлыка из свинины
Свинина великолепно сочетается с экзотикой ягоды, вбирая в себя сок. Мясо получается нежнейшим и буквально тает во рту.
Свиной шашлычок, когда времени в обрез
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: около 297 Ккал/100 гр.
Для удобства насаживания на шампуры, резать филе на средние куски. Луковицы порезать на кольца. Ягоду почистить от кожицы, измельчить до кашицеобразного состояния.
Добавить перец черный и соль. Тщательно перемешать пюре из киви, луковые кольца и мясные кусочки. Мариновать (под грузом) на протяжении 40 мин.
Шашлычок поджаривать, нанизав на шампуры, около 30 мин., на углях.
Нежнейший шашлык из свинины
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: около 297 Ккал/100 гр.
Разрезать вырезку средними кусками, добавить специи и кинзу, соль и перец. Измельчить блендером лук в кашицу. Очищенный от кожуры лимон нарезать и измельчить в пюре, добавить луковое пюре и кусочки мяса. Перемешать.
Переложить эту смесь в кастрюлю и поставить в холодильную камеру на ночь. За 1 час до приготовления добавить ягоду, размятую до состояния кашицы.