курабье рецепт крымских татар
Печенье курабье — бакинское, турецкое, татарское: 3 рецепта с фото пошагово
Хорошие хозяйки знают, что всегда лучше самой испечь печенье для семейного чаепития, чем купить в магазине. Предлагаем 3 рецепта настоящего курабье, у вас обязательно получится, если вы последуете нашему пошаговому объяснению. Эта восточная сладость придумана много веков назад,в вольном переводе название означает «ромашковое настроение». И правда, небольшие круглые печенья по форме напоминают любимый луговой цветок.
Курабье бакинское по ГОСТу: рецепт
Количество: около 30 штук.
Чтобы ароматизировать и без того очень ароматное печенье я использовала ванильный сахар. Если у вас его нет – добавьте в состав щепотку ванилина, а указанный ванильный сахар приплюсуйте к общему количеству.
Как испечь печенье курабье в домашних условиях
Хурабие — татарское курабье: рецепт
Количество: 12-16 штук
Как приготовить курабье по-татарски
Курабье турецкое: рецепт
Выход: 35-40 печений.
Подавайте сладость к вечернему чаепитию в кругу семьи. Ароматы выпечки, замечательно вкусное печенье и доверительная беседа создадут уют и настроение домашнего очага.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Краеведение. Рефераты. Туризм
Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика
Хурабие (курабье) — печенье к кофейной церемонии Крыма и других бывших провинций Османской империи
Ладно, теперь небольшой обзор сведений от участников Лингвофорума:
В черкесской кухне есть блюдо къурамбый. Это такие маленькие пирамидки из меда и теста и еще чего-то. На свадьбах и проч. событиях делаются в качестве десерта. Они рассыпчатые и очень сладкие.
kurabiye
[ xvi] ğurabiye 1. ufak şey, 2. kurabiye
Ar ġuraybat [#ġrb f.] un, şeker ve yağla yapılan ve fırında pişirilen tatlı
статьи на ту же тему
4 комментария to “Хурабие (курабье) — печенье к кофейной церемонии Крыма и других бывших провинций Османской империи”
Обычай угощать собаку праздничной едой, которую принесли из дома родственников не надо связывать со скифским культом собаки. Человек пахнет своей едой, своей кухней. Собака будет узнавать такого человека, родственника или друга своих хозяев. Очень умный и добрый крымский обычай!
«В Крыму Ураза байрам имеет еще очень важную особенность — надо не только попробовать такой подарок самим, но и обязательно угостить свою собаку»
Никогда не слышал о таком обычае. Откуда у вас эта информация?
Собака для мусульман такое же нечистое животное, как и свинья. У нас об этом не знают (/не знали). Или выбили за годы коммунизма. Впрочем, тюрки проще относятся к собаке (видимо, потому что издавна были скотоводами).
Я об этом узнал от малайцев и арабов. Но мне кажется очень сомнительным, чтобы такой обычай был связан с религиозным праздником. Может быть в северной степной части Крыма?
Это связано с тем, что собака всегда была во дворе — и у горных татов, и у степных татар. Причем собака сторож, а не просто шавка. Собаке давали угощение, которое приносили из других домов родственники и друзья, чтобы собака запомнила, что это именно друзья. Этот обычай никак не связан с исламом. Он связан только с умом и сообразительностью, с мудростью народных традиций.
[…] Хурабие (курабье) — печенье к кофейной церемонии Крыма […]
Печенье курабье — 7 рецептов, как приготовить в домашних условиях
Идея украсить таким печеньем детский праздничный стол греет мне душу, а еще можно напечь горку печенья и положить в красивую металлическую коробочку. От такого сладкого подарка поднимется настроение обязательно.
Предлагаю скорее печь и угощаться!
Как испечь вкусное песочное курабье в домашних условиях
Вот несколько совет по приготовлению печенья курабье:
Польза блюда
В готовом печенье курабье содержатся витамины, преимущественно группы B, а также полезные вещества, такие как железо, фосфор, калий и органические кислоты. Песочное печенье содержит немало калорий, поэтому является хорошим источником энергии. Как и любая сладкая выпечка с ароматным запахом и непревзойденным вкусом, курабье доставляет удовольствие, улучшает настроение.
Положительный эффект от печенья наблюдается лишь при ограниченном употреблении продукта. Выпечка, съеденная в большом количестве, приводит к тяжести в животе, проблемам с пищеварением, лишнему весу и ухудшает состояние зубов. Тем не менее стоит попробовать восточную сладость – печенье курабье. Приготовьте его по нашему рецепту и порадуйте своих домочадцев и гостей.
Песочное печенье курабье рецепт по ГОСТу – пошагово
Для тех, кто помнит вкусное печенье ещё с советских времён, лакомство, приготовленное по данному рецепту, напомнит вкус детства. А всех остальных влюбит в себя своим нежным вкусом и рассыпчатой консистенцией.
Добавьте в джем немного крахмала, тогда при выпечке сладость будет держать форму и не станет растекаться.
Размягчённое сливочное масло выложите в миску, добавьте к нему сахарную пудру. Взбейте их миксером или венчиком. Смесь выйдет однородной, пышной.
Отделите белок от желтка, добавьте его в масляную смесь. Вновь хорошенько взбейте. Соберите массу со стеночек.
Муку просейте, небольшими частями добавьте в тесто, хорошо перемешивая каждую порцию. В конце добавьте ваниль, вновь поработайте миксером, буквально с минутку.
Тесто получится мягким, податливым. Советую не затягивать, сразу приступать к выпечке.
Получившееся тесто быстро переложите в кондитерский мешок с насадкой «большая звезда». На противень, застеленный пекарской бумагой, выдавливайте небольшими порциями тесто, у вас сформируются красивые цветочки.
Заготовки должны получаться толщиной примерно в 1 сантиметр. Сделайте пальчиком небольшие углубления в центре цветков. В серединку каждого капните немного повидла или джема.
Разогрейте духовку до 200 о С, поставьте противень с печеньем на средний уровень. Выпекайте курабье минут 15-20, до красивой румяности.
История печенья
Принято считать, что это печенье родом с Востока. С арабского языка слово «курабье» переводится как «сладость». Есть легенда, согласно которой печенье курабье появилось совершенно случайным образом во дворце персидского султана. Однажды недоброжелатели ограбили его, и поварам пришлось готовить еду из того, что осталось: мука, сахар, яйца, масло. Чтобы угодить султану, кондитер добавил аромата шафрана и припудрил выпечку сахарной пылью. Такая восточная сладость, ставшая традиционной, пришлась по вкусу всем жителям.
С течением времени рецептура, пришедшая из Персии, менялась, приобретая индивидуальные черты разных стран и народов. Бывает крымское, бакинское, шоколадное, турецкое и другие виды курабье. Сегодня на прилавках магазинов эти песочники представлены в большинстве своем одним видом. Когда мы слышим слово курабье, перед глазами возникает картинка с изображением привычного печенья в форме цветка с повидлом в середине.
В домашних условиях хозяйки выпекают печенье курабье разнообразной формы и с различной начинкой по проверенным рецептам. Основу выпечки составляют простые и доступные продукты: масло, мука, сахар, яйцо, сметана. Для пряности в печенье добавляются специи: корица, ваниль, кардамон или другие. Рассмотрим пошаговый рецепт печенья курабье с фото.
Бакинское курабье – домашний рецепт
С грецким орехом на маргарине
Курабье печенье, рецепт которого включает грецкие орехи, считается турецким лакомством. Оно получается очень нежным и ароматным, при том, что готовится довольно просто.
Компоненты теста:
Приготовление:
Как испечь рассыпчатое татарское (крымское) курабье
Нежное, тающее во рту печенье, очень просто готовится. Даже если нет большого опыта в выпечке, вы легко порадуете домочадцев прекрасным десертом.
Двухцветное курабье на маргарине
Красивое шоколадно-белое печенье приготовить очень легко.
Компоненты рецепта:
Процесс приготовления:
Турецкие курабье – простой домашний рецепт
Как ни странно, но и на растительном масле можно приготовить прекрасное рассыпчатое печенье. Турецкое курабье традиционно готовится на оливковом масле, но его можно спокойно заменить на рафинированное подсолнечное масло.
Со сгущенным молоком
Любителям всего нового и разнообразного понравится рецепт курабье, где вместо джема в серединку цветочка кладется сгущенка.
Компоненты для теста:
Приготовление курабье со сгущенкой:
Как оформить и подать печенье?
Само по себе печенье курабье выглядит красиво, особенно если оно сделано в форме цветочка, с капелькой джема в серединке. Также его можно выпекать в форме длинных полосок, ракушек, звездочек, ромбиков, сердечек.
Чтобы печенье эффектно выглядело на праздничном столе и украшало его своим присутствием, можно выполнить следующие действия:
Подавать курабье к столу можно как теплым, так и охлажденным. Подается оно обычно к кофе, чаю, молочному коктейлю. Также отлично сочетается с соком, с освежающими и газированными напитками.
Этимология
Словари описывают разные источники возникновения лексемы: и Францию[1], и Азербайджан[2].
Лексему «курабье» можно с полным правом отнести как к арабскому, так и к турецкому миру. Возникла лексема в арабском языке: ġuraybat — сладости, сделанные из муки, сахара и растительного масла и выпеченные в духовке. Истоки слова в прилагательном ġarīb — странный, чужой, экзотический. В турецком языке лексема появилась только в XVI веке, тогда «ğurabiye» означало маленькую вещичку и печенье курабье. Печенье воспринималось как нечто необычное, новое, чужеродное. Арабский корень gh-r-b или г-р-б использовался для обозначения чужеземного, инородного.
В русском языке лексема среднего рода, в то время как в арабском слово содержит показатель женского рода — суффикс ‘t'[3].
Турецкое печенье Керебич: рецепт с фото пошагово
Рассыпчатое печенье со сливочно-кокосовым вкусом. Очень простой в приготовлении рецепт, требующий минимум времени и продуктов.
Советы и секреты приготовления
Как приготовить печенье курабье?
Печенье курабье готовится путем отсаживания порций мягкого теста при помощи кулинарного мешка на промасленный пергамент, застеленный на противень. В центр каждой заготовки добавляют понемногу джема или повидла.
Хурабие — татарское курабье: рецепт
Курабье или, как его еще называют в Крыму, хурабие, – традиционная крымско-татарская сладость, без которой не обходится ни одно праздничное мероприятие. Благодаря своему восхитительному вкусу эта выпечка давно стала популярной далеко за пределами полуострова. Мягкое, в то же время рассыпчатое и очень нежное печенье великолепно сочетается с чашечкой чая или охлажденного молока. Поэтому, если до этого вы приобретали курабье только в магазине, самое время научиться его готовить дома. Поверьте, это не сложно! Традиционно печенье курабье готовится из сливочного масла, сахара, яиц и пшеничной муки. Тесто же на хурабие замешивается на топленом сливочном масле. Поэтому такое печенье всегда получается рассыпчатым и более жирным, чем обычное курабье.
Ингредиенты:
Количество: 12-16 штук
Как приготовить курабье по-татарски
Из какого теста готовят курабье?
Тесто для курабье используется исключительно песочное, дающее в результате рассыпчатую структуру изделий. Для его приготовления понадобится сливочное масло или маргарин. В процессе замеса основу ароматизируют добавлением ванили, пряностями на свой вкус. Аутентичный рецепт классического теста представлен далее.
Курабье бакинское по ГОСТу: рецепт
В Советском союзе по ГОСТу готовилось именно бакинское курабье. Этот классический рецепт можно воспроизвести в домашних условиях. Для этого варианта печенья нужен важный ингредиент – качественное, настоящее сливочное масло, чем больше, тем лучше. Вы, конечно, можете заменить его более дешевым маргарином, но это уже будет не то. Если уж готовить для дома, для семьи и пытаться повторить знаменитый советский ГОСТ, то стоит раскошелиться на хорошее масло. Небольшой совет: именно из-за его большого количества в песочном тесте хранить печенье лучше не в холодильнике, где оно замерзает, и кажется, будто курабье зачерствело.
Что нам потребуется для курабье:
Количество: около 30 штук.
Чтобы ароматизировать и без того очень ароматное печенье я использовала ванильный сахар. Если у вас его нет – добавьте в состав щепотку ванилина, а указанный ванильный сахар приплюсуйте к общему количеству.
Как испечь печенье курабье в домашних условиях
Видеорецепт
Смешать масло комнатной температуры с солью и сахарной пудрой. Затем добавить коксовую стружку. Перемешать. В завершение добавить просеянную муку, частями.
Выложить тесто на поверхность, присыпанную мукой.
Сформировать жгут, разделить его на части и округлить их.
Затем обвалять все части в кокосовой стружке и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 170 °C духовке, 20 минут, до легкой румяности.
Бакинское курабье по ГОСТу – рецепт
Курабье, прославленный рецепт по ГОСТу которого будет представлен далее, получается по вкусу таким, каким его многие запомнили еще со времен советской эпохи. Рассыпчатый нежный вкус тающих во рту изделий не оставит никого равнодушным и любой хозяйке захочется повторить исполнение доступной технологии еще не один раз.
Курабье по-турецки
Прекрасным вариантом для утреннего чаепития, особенно когда нет времени, станет знаменитое печенье Курабье по-турецки, которое не только вкусное и нежное, но и питательное, дающее ощущение сытости.
Ингредиенты:
Приготовление Курабье по-турецки:
Домашнее песочное печенье курабье на маргарине – рецепт
Курабье на маргарине, рецепт которого изложен следующим, получается таким же рассыпчатым и песочным, как на сливочном масле. В зависимости от качества сырья, возможно, понадобится чуть меньше или больше муки. Текстура теста должна быть таковой, чтобы его было удобно выдавливать из кондитерского мешка.
Татарское курабье – рецепт
Приготовить печенье курабье в домашних условиях можно и без кулинарного мешка. Татарский рецепт лакомства предполагает получение более густого теста, которое первоначально охлаждают, а затем раскатывают не тонко и разрезают на порции. Изделия посыпают пудрой после выпекания, или сахаром перед термической обработкой.
Видео-рецепты приготовления печенья Курабье
Греческое курабье – рецепт
Печенье курабье — рецепт, имеющий массу вариаций. Так в греческом исполнении лакомство характеризуется ореховым вкусом, достигаемым в оригинале за счет добавления миндаля. По желанию использовать можно и другие орехи, имеющиеся в наличии. Еще одна особенность сласти – сахарная панировка из пудры поверх сиропа.
Турецкое курабье – рецепт
Приготовленное турецкое курабье в домашних условиях удивит оригинальностью исполнения и потрясающими вкусовыми характеристиками. После выпекания печенья их в данном случае смыкают попарно, промазывая джемом. Особенный шарм лакомству придаст шоколадная глазурь, которую по желанию дополняют еще и измельченными орехами.
Шоколадное курабье
Курабье – рецепт, который можно исполнить с добавлением порошка какао, получив в итоге шоколадный вкус любимого десерта. По готовности и после остывания изделий их можно посыпать сахарной пудрой, украсить растопленным шоколадом и дополнительно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Двухцветное печенье курабье
Курабье, рецепт которого будет представлен следующим, получается необыкновенно эффектным на вид и приобретает приятный шоколадный вкус. В данном случае в половину порции теста добавляют порошок какао, который по желанию можно заменить пищевым красителем, добавив при этом ароматизатор или пряность для аромата.
Постное курабье – рецепт
Курабье, постный рецепт которого не содержит ни яиц, ни сливочного масла, получается весьма достойным по вкусу, приобретая аромат и вкус за счет добавок: цедры апельсина, корицы, ванилина или других, выбранных по предпочтению. Тесто должно отлипать от рук, но остаться мягким. Из него формируют просто лепешки или вырезают узоры.
Печенье курабье
С грецким орехом на маргарине
Курабье печенье, рецепт которого включает грецкие орехи, считается турецким лакомством. Оно получается очень нежным и ароматным, при том, что готовится довольно просто.
Хурабие — татарское курабье: рецепт
Курабье или, как его еще называют в Крыму, хурабие, – традиционная крымско-татарская сладость, без которой не обходится ни одно праздничное мероприятие. Благодаря своему восхитительному вкусу эта выпечка давно стала популярной далеко за пределами полуострова. Мягкое, в то же время рассыпчатое и очень нежное печенье великолепно сочетается с чашечкой чая или охлажденного молока. Поэтому, если до этого вы приобретали курабье только в магазине, самое время научиться его готовить дома. Поверьте, это не сложно! Традиционно печенье курабье готовится из сливочного масла, сахара, яиц и пшеничной муки. Тесто же на хурабие замешивается на топленом сливочном масле. Поэтому такое печенье всегда получается рассыпчатым и более жирным, чем обычное курабье.
Ингредиенты:
Количество: 12-16 штук
Как приготовить курабье по-татарски
Печенье курабье в домашних условиях рецепт пошагово по ГОСТу
Восточное печенье — восхитительная сладость, но многим предпочитают печенье со вкусом детства, так называемое печенье курабье по ГОСТу. Приготовьте эту соблазнительную сладость и к чаепитию, которая принесет вам много положительных эмоций.
Ингредиенты:
Как сделать печенье курабье:
Пряное восточное курабье
Чем больше специй в тесте, тем вкуснее будет печенье, так считают на востоке. Добавьте в печенье кардамон и убедитесь в этом сами.
Рецепт печенья курабье:
Это интересно: Ленивый курник, рецепт с фото, как приготовить ленивый курник на быструю руку?
Рецепт 6: как сделать классическое печенье курабье дома
Можно встретить курабье разной формы. Классическое арабское курабье готовят в форме цветка с вареньем или джемом в серединке. Именно такое курабье мы и приготовим в домашних условиях. Текстура домашнего печенья по нашему рецепту получается тонкой-тонкой, без зернистости, рассыпчатой и очень нежной. Сахарную пудру не следует заменять сахаром.
Сливочное масло заранее достаем их холодильника. Растираем руками с растительным маслом до белесого оттенка.
Всыпаем сахарную пудру – перемешиваем до однородности.
Частями добавляем к смеси муку методом просеивания.
Замешиваем мягкое нежное тесто.
Отщипывая по кусочку теста размером с орех, формируем шарики. Нажимаем с противоположных сторон пальцами и лепим небольшие лепешки.
По центру каждой круглой заготовки продавливаем углубление для будущей начинки.
По краям ножом или вилкой/шпажкой делаем короткие насечки, придавая печенью вид цветка. Также можно использовать кондитерский мешок с соответствующей насадкой и приблизить форму курабье к покупной.
Заполняем углубления любимым джемом.
Соблюдая некоторую дистанцию, перекладываем печенье на застеленный пергаментной бумагой противень. Заготовки выкладывать можно довольно близко друг к другу, так как при выпекании они практически не изменятся в объеме. Духовку заранее разогреваем до 220 градусов, снизив температуру до 180 градусов. Выпекаем курабье 10-15 минут на среднем уровне печи.
Охлаждается легкое, почти невесомое курабье моментально. Поэтому, переложив в корзинки/на тарелки, печенье можно сразу же подавать.
Рецепт 4: как приготовить песочное печенье курабье
Песочное печенье, которое многим знакомо с детства. Нежное рассыпчатое печенье «Курабье» можно просто испечь к семейному чаепитию, а можно красиво упаковать в коробку и презентовать его в гостях.
Муку просеем. Масло оставим на столе (в условиях тёплой кухни) за полчаса-час до начала работы, чтобы оно стало мягким.
В отдельной миске разотрём масло с сахарной пудрой (или можно взбить миксером) до однородности.
Яичный белок добавим к масляной смеси. Интенсивно всё взобьём венчиком или миксером.
Просеянную муку порциями введём в полученную массу. Добавим ванилин.
Всё перемешаем сначала лопаткой, а затем руками. Окончательная консистенция теста должна напоминать очень мягкий пластилин. Поэтому, если возникнет необходимость, немного скорректируйте количество муки.
На противень выложим пищевой пергамент. Кондитерский мешок заполним удобным количеством песочного теста. Начнём аккуратно отсаживать заготовки печенья на расстоянии не менее 1 см друг от друга.
В середине каждой заготовки выдавим пальчиком небольшую ямку, которую заполним повидлом. Для этого очень удобно использовать кондитерский шприц с самой тонкой насадкой.
Разогреем духовой шкаф до 200 градусов. Подготовленный противень с печеньем «Курабье» отправим выпекаться на 15-20 минут.
Готовое песочное печенье с повидлом выложим охлаждаться на тарелку. Приятного аппетита!
Хурабие — татарское курабье: рецепт
Курабье или, как его еще называют в Крыму, хурабие, – традиционная крымско-татарская сладость, без которой не обходится ни одно праздничное мероприятие. Благодаря своему восхитительному вкусу эта выпечка давно стала популярной далеко за пределами полуострова. Мягкое, в то же время рассыпчатое и очень нежное печенье великолепно сочетается с чашечкой чая или охлажденного молока. Поэтому, если до этого вы приобретали курабье только в магазине, самое время научиться его готовить дома. Поверьте, это не сложно! Традиционно печенье курабье готовится из сливочного масла, сахара, яиц и пшеничной муки. Тесто же на хурабие замешивается на топленом сливочном масле. Поэтому такое печенье всегда получается рассыпчатым и более жирным, чем обычное курабье.
Ингредиенты:
Количество: 12-16 штук
Как приготовить курабье по-татарски
Курабье крымское
Также в этой статье мы рассмотрим еще один рецепт курабье, а именно — крымское курабье. Знали ли вы, что традиционно курабье готовили в форме небольшого круга, украшенного сахарной пудрой и кокосовой стружкой? Рецепт крымского курабье очень похож на традиционный и является неотъемлемой частью любого крымского праздника. В этом рецепте мы рассмотрим приготовление миндального курабье.
Необходимые ингредиенты:
*Рецепт рассчитан на 20 порций
Курабье крымское
Пошаговый рецепт:
Выпекаем печенье 15 минут, затем достаем, охлаждаем, посыпаем сверху обильно сахарной пудрой — подаем с чаем. Приятного аппетита!
Как готовить курабье
В некоторых рецептах встречаются и другие продукты: сметана, крахмал, мед, лимонный сок и цедра, сухофрукты, орехи и шоколад. Правильно испеченное печенье очень нежное, мягкое и рассыпчатое, оно тает во рту, отличается нежным сливочным вкусом, мягкой текстурой и тонким ароматом восточных пряностей.
Для замеса теста следует брать продукты комнатной температуры, при этом сливочное масло должно быть мягким. Взбивать тесто миксером или замешивать вручную — личное дело каждой хозяйки, вкус от этого не изменится.
Муку вводят постепенно небольшими порциями, чтобы не было комочков. При этом имейте в виду, муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от продуктов, которые вы используете. Тесто должно получиться мягким и одновременно эластичным.
Форма печенья может быть любой: шарики, колбаски, лепешки или что-то более оригинальное. Главное, не забудьте украсить курабье ярким джемом — так вкуснее и красивее. Выпекается печенье на промасленном противне или пергаменте при температуре 160–220 °С не более 20 минут. Готовому печенью дают остыть на противне и только потом перекладывают в вазочку. Курабье обычно посыпают кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой и любыми сладкими присыпками.
История печенья «Курабье»
Как и многие иные сладкие кулинарные изделия, это печенье связано своей историей с советским периодом. Его можно было попробовать и в кафе, и даже в ресторане. Но чаще приобреталось это лакомство в магазине или кулинарии для домашнего чаепития (впрочем, в качестве напитка подойдет и кофе, и молоко, и газировка). «Курабье», получавшееся вследствие реализации рецепта по советскому ГОСТу, часто не уступало по вкусу домашней выпечке.
По легенде, повар персидского правителя вынужден был изобрести новое печенье из имевшихся подручных продуктов, так как воры утащили ингредиенты для приготовления привычных восточных сладостей. Предание гласит, что обязательной чертой древнего иранского изделия был пряный оттенок (шафран, гвоздика, корица или ваниль).
Крымская традиционная форма этой выпечки является частью ритуала празднования Ураза Байрам, а греки и киприоты издавна готовят её в форме шарика посыпанного сахарной пудрой – у них считается, что автором лакомства была сама богиня Афина, приготовившая его из мёда и муки.
Рецепт 10: как готовить печенье курабье (с фото)
Масло советую взять качественное, 82,5%, его нужно предварительно достать из холодильника, так как масло должно быть мягким, а не растопленным! Пудру на сахар заменять не стоит, если нет готовой пудры ее можно приготовить, измельчив сахар в кофемолке. Если яйца некрупные, то можно взять 2 белка яиц категории С2.
Ягодная серединка у меня сделана из густого ежевичного варенья, если у Вас варенье/джем/конфитюр жидкие, можно их загустить, смешав с 1/3 ч. л. крахмала. Если варенья нет вообще в наличии, попробуйте украсить серединку маленьким кусочком шоколада.
Из данного количества ингредиентов получилось 15 печений (чуть более 300 граммов), для любителей чего-нибудь к чаю можно смело делать двойную порцию!
Чтобы получить форму цветка потребуется зубчатая насадка большого диаметра, у меня — открытая звезда с отверстием 12 мм.
Мягкое сливочное, сахарную пудру, ванильный сахар и соль поместить в емкость для взбивания. Взбивать миксером на высокой скорости 8-10 минут, не меньше! Затем добавить белок в взбивать еще 5 минут! Благодаря такому длительному взбиванию мы получим нужную текстуру теста и готового печенья!
К взбитой массе добавить 140 г просеянной муки, вмешать муку в тесто при помощи лопатки, посмотреть на консистенцию: тесто должно быть поддатливым, эластичным, легко отходить от стенок чаши, если тесто слишком липнет добавить оставшиеся 20 г муки. У меня ушло ровно 160 г муки, но так как мука разная, тут главное не переборщить, слишком густое тесто будет сложно отсаживать из кондитерского мешка.
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок (мешок должен быть крепким, чтобы не порвался).
Отсадить на пергамент или коврик для выпечки печенья (у меня хватило теста на 15 шт) на расстоянии друг от друга, во время выпечки они немного расплывутся.
Влажным указательным пальцем сделать углубление в центре, желательно поглубже, чтобы варенье не растеклось во время выпечки.
В серединку добавить варенье/джем/конфитюр/шоколад, я аккуратно выкладывала кофейной ложечкой, можно делать это из корнетика. Отправить печенье в разогретую до 200 с духовку на 7-8 минут! Не отходите от духовки, я опоздала на 1 минуту и чуточку передержала печенье.
Готовое печенье снять с противня, остудить. В некоторые печенья я подложила еще немножечко варенья.
Свежеиспеченное «Курабье» просто тает во рту, такое нежное и рассыпчатое,
Ингредиенты для приготовления курабьего
1 Перемешиваем сливочное масло с пудрой.
Для начала выньте сливочное масло из холодильника, и нагрейте его при комнатной температуре, чтобы оно было мягким. Затем поместите его в глубокую миску, к нему добавьте сахарную пудру и хорошенечко перемешайте.
2 Добавляем остальные ингредиенты.
Разбейте в отдельную емкость яйцо, при этом отделив желток от белка. Желток отложите в сторону, а белок добавьте к маслу. Тщательно перемешайте, но не взбивайте. Затем добавьте ванильный сахар и еще раз перемешайте. Пшеничную муку просейте через мелкое сито прямо в миску с маслом. Вновь тщательно вымешайте.
3 Формируем и укладываем печенье на противень.
Готовое тесто поместите в специальный кондитерский мешок. На него наденьте насадку звездочки. Противень застелите пергаментной бумагой для выпекания. Затем из кондитерского мешка отсаживайте тесто на противень в виде звездочек. Делать это стоит на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенья во время выпекания не слипались между собой. Потом в каждом печенье по центру сделайте небольшое углубление пальцем. В это углубление поместите немного джема.
4 Подаем курабье.
Духовку хорошенечко разогрейте до 200 градусов. Противень с печеньем поместите в духовой шкаф и выпекайте, примерно 10-15 минут, пока печенья не покроются румяным золотистым цветом.
Готовое печенье полностью остудите и выложите на сервировочное блюдо. Подавайте к чаю, какао, сокам или кофе.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Сахарную пудру можно заменить сахарным песком. В этом случае необходимо тщательно растереть столовой ложкой масло с сахаром, чтобы последний, полностью растворился.
– — Если у Вас нет готовой сахарной пудры, то можно воспользоваться обычной кофемолкой. Засыпьте в нее необходимое количество сахара и перемелите до состояния пудры.
– — Начинку для такого печенья можно делать не только из джема. Можете использовать шоколадную начинку, вареную сгущенку, варенье или повидло.
– — Не используйте в процессе приготовления ванилин, так как печенья в итоге будут горчить.
История печенья
Принято считать, что это печенье родом с Востока. С арабского языка слово «курабье» переводится как «сладость». Есть легенда, согласно которой печенье курабье появилось совершенно случайным образом во дворце персидского султана. Однажды недоброжелатели ограбили его, и поварам пришлось готовить еду из того, что осталось: мука, сахар, яйца, масло. Чтобы угодить султану, кондитер добавил аромата шафрана и припудрил выпечку сахарной пылью. Такая восточная сладость, ставшая традиционной, пришлась по вкусу всем жителям.
С течением времени рецептура, пришедшая из Персии, менялась, приобретая индивидуальные черты разных стран и народов. Бывает крымское, бакинское, шоколадное, турецкое и другие виды курабье. Сегодня на прилавках магазинов эти песочники представлены в большинстве своем одним видом. Когда мы слышим слово курабье, перед глазами возникает картинка с изображением привычного печенья в форме цветка с повидлом в середине.
В домашних условиях хозяйки выпекают печенье курабье разнообразной формы и с различной начинкой по проверенным рецептам. Основу выпечки составляют простые и доступные продукты: масло, мука, сахар, яйцо, сметана. Для пряности в печенье добавляются специи: корица, ваниль, кардамон или другие. Рассмотрим пошаговый рецепт печенья курабье с фото.
Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт
Теперь приступаем к практическому ответу на вопрос, как испечь печенье «Курабье».
Перечисляем шаги, показывающие, как приготовить «Курабье».
1. Тесто для «Курабье» требует минимальной предварительной подготовки – сливочное масло и яйцо должны нагреться до уровня комнатной температуры. После этого размякшее масло можно перетирать с сахарной пудрой (очень тщательно). Объём смеси немного возрастёт.
2. Дальше наступает очередь для попадания в масляно-сахарную массу яичного белка и ванили. Венчик должен работать, пока консистенция смеси не достигнет однородности.
3. Затем в будущее тесто понемногу начинаю вводить муку.
Не всыпайте всю муку сразу – тесто может оказаться слишком мягким или слишком плотным, в зависимости от влажности муки и объёма яичного белка.
Затягивать процесс перемешивания тоже не нужно: увидели, что тесто стало однородным, и достаточно.
У меня нет прибора, который позволил бы измерить необходимую плотность теста. Когда его вид меня удовлетворяет, я снимаю пробу. Удостоверившись таким образом, что оно будет легко выдавливаться через насадку и не растечется на противне, я делаю следующий шаг.
4. Таким шагом является выкладывание из кондитерского мешка на противень пропущенных через звёздочку насадки вкусно пахнущих заготовок.
5. Следующий шаг состоит в том, чтобы немного углубить центр каждого цветочка из теста (я это делаю указательным пальцем) и наполнить образовавшуюся ямку густым вареньем.
Жидкое варенье нужно или заменить повидлом (джемом) или загустить с помощью крахмала.
6. Печь нужно в заранее разогретой духовке. Температура – 200°С. Мои печенья становятся румяными через 7 минут.
Не уменьшайте температурный режим – цветочная форма нарушится. И не увеличивайте – может подгореть.
Процесс приготовления:
Сливочное масло для печенья должно быть качественным и свежим, чтобы хорошо взбивалось. Его следует согреть до мягкости, но не растопить полностью. Масло необходимо смешать с сахарной пудрой.
Затем нужно добавить яичные белки. Если яйцо крупное, то в тесто достаточно добавить только один белок. Он даст печенью возможность быстро пропечься.
Белок с маслом необходимо тщательно взбить до образования светлой, однородной, воздушной массы.
Муку в тесто для “Курабье” следует добавлять очень быстро. Сначала нужно всыпать 180-200 г муки, смешанной с ванильным сахаром. Миксером необходимо быстро перемешать. Затем оставшуюся муку следует добавить небольшими порциями, следя за консистенцией теста. Оно должно получиться мягким, чуть липким и эластичным. Мука не должна успеть разбухнуть. Можно использовать сорта с низким содержанием клейковины.
Тесто для Курабье следует переложить в кондитерский мешок или шприц с насадкой звездочка.
На застеленный пекарской бумагой противень необходимо отсадить небольшие порции теста.
В центре каждого “цветка” нужно сделать углубление, надавив пальцем. Сердцевину Курабье следует заполнить густым джемом или повидлом.
Выпекать домашнее песочное печенье Курабье необходимо в заранее разогретой до 220 градусов духовке 12-15 минут. Оно не должно сильно потемнеть.
Как только тесто схватится, и чуть зазолотятся кончики “лепестков”, выпечку можно вынимать из духовки.
Как приготовить Курабье пошагово рассказала Гаяне, рецепт и фото автора
Курабье — это вид печенья, который широко известен в Турции, Азербайджане и арабских странах.