кура гриль в домашних условиях рецепт в духовом
Как приготовить курицу гриль
Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото. В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой. В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.
Маринад для курицы
Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:
Рецепт курицы гриль
Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.
В духовке на вертеле
Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На решетке
Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На банке
Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В микроволновой печи
Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На сковороде-гриль
Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С картошкой
Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В соевом соусе
Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как в магазине
Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица гриль в духовке
На самом деле нет ничего невозможного. Курица гриль, приготовленная в домашней духовке, получается намного вкуснее, полезнее и лучше, чем магазинная. Во-первых, вы добавляете только те специи, которые нравятся именно вам, во-вторых, можете контролировать качество самой курицы, решать: зажарить свежую или замороженную, деревенскую или с птицефабрики, да и в целом контролировать весь процесс приготовления, включая время нахождения птицы в духовке. Времени на приготовление курицы гриль в духовке, конечно, уйдет больше, чем при обычном походе в магазин, но потраченное время и усилия стоят результата – восхитительного сочного мяса с ароматной хрустящей корочкой!
Если вы решили приготовить курицу гриль в духовке, необходимо заранее подготовить всё необходимое. Первое, на что стоит обратить внимание, это вовсе не курица, а посуда для ее запекания. Поскольку речь идет о приготовлении в духовке, то от объемной решетки гриль придется отказаться, также придется отказаться от вертела, поскольку установить его в духовке будет весьма проблематично, если, конечно, он не идет в комплекте с духовкой. Можно по-старинке воспользоваться стеклянной бутылкой, а лучше приобрести специальную подставку для приготовления курицы гриль в духовке. Такая подставка представляет собой специальное приспособление, на которое насаживается курица, при этом весь жир будет стекать в специально отведенную для этого емкость, а курочка прожарится равномерно и не пересушится.
Когда посуда подготовлена, самое время заняться продуктами, ведь от их качества вомногом зависит итоговый вкус блюда. Особое внимание стоит уделить выбору самой курочки. Лучше, если она будет домашней и обязательно молодой. Для приготовления на гриле отлично подходят цыплята 6-7 месяцев, если использовать взрослых кур, то мясо может получиться жестковатым. Если вам удалось найти молодую деревенскую курочку, то можно просто посолить, поперчить ее, смазать маслом, установить на подставку и поставить в духовку. Если возможности ограничиваются магазинными курами, то откажитесь от замороженных вариантов, иначе мясо может получиться сухим и жестким. Если и охлажденный вариант найти проблематично, а курицу гриль в духовке приготовить очень хочется, то можно попробовать воспользоваться и замороженной курицей. Однако размораживать ее следует при комнатной температуре, ничем не накрывая. Ни в коем случае не размораживайте курицу в воде, это обязательно отразится на вкусовых качествах готового блюда. Кроме того цыплят, купленных в магазине, лучше предварительно замариновать.
Когда посуда подготовлена, а курочка выбрана, самое время приступить к приготовлению вкусного, ароматного блюда с хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить курицу гриль в духовке по приведенным ниже рецептам.
Курица гриль в маринаде из кефира
Ингредиенты:
тушка курицы весом 1-1,5 кг,
500 мл. кефира,
1 луковица,
½ лимона,
3-4 дольки чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст. куриного бульона,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Подготовьте маринад. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к ним кефир, растительное масло, сок половинки лимона, перец и соль. Тщательно перемешайте. Если хочется добавить какие-либо приправы, то сделать это нужно сейчас. Смажьте курицу маринадом, положите в целлофановый пакет, влейте остатки маринада и энергично встряхивайте в течение пары минут. Затем пакет завяжите и оставьте в холодильнике минимум на 2 часа. Разогрейте духовку до 200 градусов, насадите курицу на подставку, в лист для запекания налейте воды, сверху установите подставку с курицей и оставьте в духовке на час. Периодически открывайте духовку и поливайте курицу бульоном. Спустя час включите режим гриль и доведите курицу до готовности.
Курица гриль в духовке с имбирем
Ингредиенты:
1 курица весом 1-1,5 кг,
3 ст.л. майонеза,
1,5 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. растительного масла,
5 долек чеснока,
1 ч.л. свежего имбиря,
горчица по вкусу,
тимьян,
розмарин,
базилик,
мята,
майоран,
шалфей,
смесь перцев,
соль.
Приготовление:
Травы можно использовать сушеные. Используйте охлажденную курицу. Хорошо вымойте ее и обсушите. Приготовьте маринад из майонеза, лимонного сока, растительного масла, горчицы, трав, тертого на мелкой терке имбиря, пропущенного через пресс чеснока, соли и перца. Обмажьте курицу получившимся соусом, можно так же, как в предыдущем рецепте поместить курицу в пакет, добавить маринад и хорошенько потрясти. Оставьте курицу в маринаде на ночь в холодильнике. Когда курица достаточно хорошо промаринуется, перевяжите крылья и ножки прочной толстой натуральной ниткой. Установите курицу на подставку для приготовления курицы гриль. Разогрейте духовку до 200 градусов, переключите в режим гриль, поставьте внутрь курицу и запекайте до готовности. Готовность можно проверить через 1-1,5 часа, проткнув курицу ножом. Если сок выделяется прозрачный, курочка готова.
Курица гриль в духовке без маринада
Ингредиенты:
1 тушка курицы,
1 ст.л. оливкового масла,
¼ ч.л. сушеного орегано,
¼ ч.л. сушеного базилика,
¼ ч.л. паприки,
1/8 ч.л. кайенского перца,
¼ ч.л. молотого черного перца,
¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 230 градусов. Хорошо вымойте курицу снаружи и внутри под холодной проточной водой. Обсушите с помощью бумажных полотенец. С курицы не должна стекать вода. Установите курицу на подставку для гриля и натрите оливковым маслом. В отдельной посуде смешайте соль, перец и остальные травы и специи. Получившейся смесью натрите курицу и поставьте ее в духовку на 20 минут. Высокая температура в начале приготовления сохранит мясо сочным. Через 20 минут убавьте температуру до 200 градусов и запекайте еще 40 минут. Проверьте готовность курицы, проткнув ее ножом. Если курица готова, выньте ее из духовки и дайте постоять 10-15 минут, после чего блюдо можно подать к столу.
Цыпленок гриль в меду и горчице
Ингредиенты:
1 тушка цыпленка,
100 гр. французской горчицы,
100 гр. меда,
1 лимон,
½ ч.л. паприки,
¼ ч.л. красного перца,
1 долька чеснока,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с солью, паприкой и перцем. Добавьте горчицу и мёд, выжмите сок половинки лимона и тщательно перемешайте соус. Если мёд засахарившийся, подержите его на водяной бане до тех пор, пока он снова не станет жидким. Курицу хорошо смажьте соусом с помощью кулинарной кисти, не забудьте смазать и внутреннюю часть. Оставьте курицу в маринаде на 40 минут при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 200 градусов, установите курицу на подставку для гриля и запекайте в духовке до готовности. Готовую курицу также можно полить оставшимся горчично-медовым соусом.
Популярность курицы гриль только растет, ее покупают для пикников на природе, на ужин и просто, когда нет времени на готовку. Сегодня курицу гриль можно приобрести практически в каждом супермаркете, однако это, несомненно, вкусное блюдо будет богато печально известными вкусовыми добавками, усилителями вкуса и консервантами. Но зачем думать о возможном вреде всех этих веществ, если можно попробовать приготовить вкусную и полезную курицу гриль в духовке? Потратив совсем немного времени, мы получим красивую курочку с загоревшими боками, хрустящей шкуркой, сочным мясом и самым аппетитным ароматом, который соберет всю семью за одним столом.
Курица гриль в духовке – 11 рецептов
Существует несколько рецептов приготовления курицы-гриль в духовке. Мясной продукт получается невероятно вкусным и ароматным и станет центральным блюдом на праздничном столе. При желании, можно запечь тушку с апельсинами, с пряными травами. А если дополнительно уложить в противень картошку, то получится полноценный обед.
Курица-гриль с чесноком в духовке
Очень ароматным получается мясо, запеченное в духовке с чесноком.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления пряного блюда:
Жарить мясо при температуре 180 − 200 градусов. Подавать в горячем виде с вареной картошкой или салатом из свежих овощей.
Готовим на вертеле
Невероятно вкусной и сочной получается курица-гриль в духовке на вертеле.
Чтобы изготовить блюдо понадобятся такие компоненты:
Под тушкой следует установить противень, так как с мяса будет капать жир.
Перед подачей можно украсить курицу свежей зеленью и разложить на подносе овощную нарезку.
Как запечь на противне
Можно приготовить курицу-гриль и на противне. Мясо птицы получается очень нежным, с хрустящей корочкой.
Процесс приготовления пошагово:
Спустя 40 минут развернуть фольгу и пожарить птицу еще в течение 10 минут.
Пряная курица-гриль с лимоном
Необычный вкус приобретает курица-гриль, запеченная с пряностями и лимоном.
Чтобы подать такое блюдо к столу, понадобятся такие компоненты:
Через час птица будет готова, можно звать всех к столу.
В качестве гарнира к такому блюду отлично подходит отваренная целиком молодая картошка.
Острый рецепт с соевым соусом
Если хочется чего-нибудь остренького, то можно изготовить курицу под соевым соусом.
В список необходимых ингредиентов входят:
Через два часа блюдо будет готово.
Готовность определяется по прозрачности сока, который вытекает из мяса.
С сырным соусом
Очень вкусной получается куриная тушка под сырным соусом. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Чтобы приготовить его понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговая схема изготовления:
Выпекается мясо до того момента, пока не начнёт выделять прозрачный сок. Такой сытный обед понравится всем, да и на процесс его приготовления требуется минимум времени.
Необычный рецепт на банке
Можно воспользоваться оригинальным рецептом и приготовить вкусную курицу на банке.
Для этого нужно подготовить продукты:
Зажарить мясо можно по следующей рецептуре:
Готовят мясо на протяжении 2 часов при температуре 200 градусов.
В кефирном маринаде
Предлагаем еще один необычный рецепт приготовления курицы. Мясо ее получается нежным и ароматным.
В состав этого блюда входят следующие компоненты:
Через 2 часа можно доставать мясо − оно готово. Можно приглашать всех к столу и наслаждаться великолепным ужином.
Со сметаной и прованскими травами
С помощью этого рецепта можно получить невероятно ароматное и пряное блюдо, от которого придет в восторг вся семья.
Для приготовления вкусного обеда необходимо подготовить:
Готовится мясо в следующей последовательности:
Температурный режим духовки должен варьироваться в пределах 200 градусов.
Чтобы мясо было сочным, тушка обязательно поливается водой, делается это каждые 15 − 20 минут.
Курица-гриль с апельсинами в духовке
Если хочется удивить близких и друзей каким-то особенным блюдом, то стоит приготовить птицу с апельсинами. Мясо становится необычайно нежным, ароматным и вряд ли оставит какого равнодушным.
Список необходимых компонентов:
Далее действуют согласно простой рецептуре:
По желанию можно добавить в блюдо какие-то дополнительные компоненты.
Для аромата хорошо подойдет корень имбиря или корица − тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого члена семьи.
Запекаем на решетке
Предлагаем еще один простой способ приготовления вкусной курицы-гриль. Для этого рецепта нужно подготовить решетку, на которой и предстоит зажарить птицу. Для начала стоит заняться подготовкой необходимых продуктов.
Пошаговый процесс приготовления ароматного блюда:
Курица-гриль пользуется большой популярностью − ее удобно брать на пикник или дачу, она прекрасно впишется в меню праздничного застолья. Но покупная продукция не всегда отличается качеством, поэтому часто хозяйки стараются приготовить птицу самостоятельно. Список простых рецептов поможет приготовить курицу-гриль, вкус которой понравится и взрослым членам семьи, и самым маленьким ее представителям.
Курица-гриль в духовке без вертела. Рецепт с фото
Куриное мясо богато белками, аминокислотами и витаминами. Его можно приготовить в духовке с функцией «Гриль» без вертела на противне, надев на банку, либо на решётке. Перед приготовлением её маринуют в специях, растворах, кисломолочных продуктах и соусах.
Рецепты маринадов для курицы-гриль
Для курицы-гриль можно приготовить солёный, кисло-сладкий и острый маринад.
Солёный
Ингредиенты для маринада:
Схема приготовления:
Кисло-сладкий
Состав маринада:
Этапы создания маринада:
Острый маринад
Основные компоненты для маринада:
Инструкция готовки:
Классический рецепт курицы-гриль на противне
Для запекания потребуется банка.
Курица гриль в духовке, классический рецепт приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Курица-гриль в духовке без вертела готовится по следующей схеме:
Проверить готовность курицы можно при помощи прокола. Если из неё вытечет прозрачный сок, то она полностью запекалась.
Правила подачи, украшение
В конце курицу нужно достать из духовки, снять с банки, немного остудить, разрезать на порции и подать к столу с любимым гарниром, украсив зеленью.
В горчично-майонезном соусе
Курицу в этом рецепте запекают на решётке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления курицы-гриль в горчично-майонезом соусе понадобится следующий набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
Правила подачи, украшение
Приготовленную курицу можно подать с оставшимся горчично-майонезном соусом и салатом из свежих овощей.
С кетчупом и лимоном
Вместо кетчупа можно использовать томатную пасту, а лимон можно заменить на лайм.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить курицу-гриль с кетчупом, потребуется взять следующее:
Пошаговый процесс приготовления
Курица-гриль в духовке без вертела готовится таким способом:
Правила подачи, украшение
Готовую курицу можно подать на стол с картофельным пюре, макаронами или рисом в порционных тарелках.
Рецепт с картофелем
Курицу-гриль можно сразу приготовить с картофелем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления птицы с картофелем нужно подготовить следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления:
Правила подачи, украшение
Запечённую курицу можно разрезать на порции, дополнить запечённым картофелем с луком и подать к столу, украсив помидорами черри и зеленью.
Курица-гриль с овощами
Это наиболее праздничный вариант блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить птицу с овощами, необходимо запастись следующими ингредиентами:
Пошаговый процесс приготовления
Курицу-гриль в духовке без вертела можно приготовить по следующей инструкции:
Оптимальная температура духовки — 200°C. Чтобы овощи не подгорели, их нужно периодически поливать горячей водой.
Правила подачи, украшение
Готовую курицу с овощами делят на порции, подают к столу с соусом и гарниром.
С яблоком и апельсином
Помимо яблока и апельсина, можно использовать сухофрукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления курицы-гриль с фруктами:
Правила подачи, украшение
Курицу можно подать к столу целиком либо поделить на порции.
С кефиром
На приготовление потребуется 140 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 8 порций блюда.
Основные составляющие блюда:
Пошаговый процесс приготовления
Курица-гриль в духовке без вертела готовится с кефиром следующим образом:
Правила подачи, украшение
Запечённую курицу нужно подать на большом блюде, разложив вокруг неё нарезанные овощи.
В пиве
Для приготовления курицы гриль в пиве потребуется выделить около 1,5 ч. свободного времени.
Количество компонентов рассчитано на 2 порции блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить курицу гриль в духовом шкафу, необходим следующий набор компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить курицу гриль в духовом шкафу можно по следующей инструкции:
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно подать с молодым запеченным картофелем. Также для курицы подойдет сметанный соус с зеленью.
С плавленым сыром
Для приготовления курицы гриль в сырном маринаде потребуется в общем от 5 ч., среди которых маринование тушки займет 3 ч.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить курицу гриль в сырном маринаде необходимо взять следующий продуктовый набор:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить курицу гриль в сырном маринаде можно по следующей схеме:
Также птицу нужно переворачивать каждые 20 мин. Когда поверхность курицы приобретет темно-золотистый оттенок, её можно достать их духовки и подавать на стол.
Правила подачи, украшение
Готовую курицу гриль в сырном маринаде можно подать на стол целиком, разложив по краям блюда овощную нарезку и свежую зелень. Также к курице подойдут горчичный либо острый соус.
С травами
Для приготовления курицы гриль с травами потребуется не менее 9 ч., среди которых 5 ч. уйдет на маринование птицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Основные | Травы |
1 тушка курицы | 1 ветка розмарина |
2 дольки чеснока | 2 ветки шалфея |
1/2 чашки масла оливы | 1 ветка тимьяна |
1/2 ч. л. молотого перца | 1 ветка майорана |
1 ч. л. поваренной соли |
Пошаговый процесс приготовления
Курица-гриль в духовке без вертела готовится так:
Что можно добавить
Вместе с курицей можно одновременно запечь картофель. Его необходимо нарезать шайбами и разложить на противне ниже курицы за 30 – 35 мин. до готовности птицы. Картофель будет запекаться в жиру от птицы.
Правила подачи, украшение
Для курицы гриль с травами хорошо подойдет острый томатный соус. Курицу следует подавать со свежим укропом и домашним хлебом.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
Курицу-гриль можно приготовить в духовке без вертела, разрезав на несколько частей. Также для птицы можно сделать глазурь.
Видео о приготовлении курицы гриль в духовке
Рецепт приготовления курицы гриль в духовке: