кунжутное печенье рецепт простой
Блог Марии Белой
Кунжутное печенье
Всем привет. Сегодня я добавлю ещё один рецепт печенья в свою копилочку. На этот раз печенье кужнутное. Всем любителям похрустеть — срочно готовить.
После того, как я увлеклась выпечкой, смотреть на покупные магазинные сладости теперь не могу. Конфеты и печенья мне кажутся нереально сладкими и везде чувствуется маргарин. Ну, а так как к чаю всегда хочется каких-нибудь вкусностей, я стала искать рецепты подобных десертов своими руками.
На блоге уже есть несколько видов печенья — это детское творожное, овсяное, очень вкусное печенье с M&M’s и моё любимое арахисовое печенье (все ссылки кликабельны, там найдёте подробное описание всех рецептов).
Теперь черёд пришёл и печенью с кунжутом. Данную сладость очень легко делать, справится любой. Так что, если вам надоело покупать печенье и хочется удивить и порадовать своих близких, обязательно приготовьте им данный десерт.
Как сделать кунжутное печенье в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты (на выходе у меня получилось 25 штук):
Кунжут прежде всего надо пожарить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем охладить до комнатной температуры. Тут лучше выбрать самую широкую сковородку, на ней будет удобнее добиваться равномерного золотистого цвета.
Ну, а для того, чтобы кунжут быстрее остыл надо переложить его на широкое блюдо. Здесь главное его не пережарить, иначе готовое печенье будет горчить. Пока кунжут остывает, займемся остальными ингредиентами.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до белой пышной массы.
Добавляем яйцо и снова взбиваем.
Муку смешиваем с солью и разрыхлителем и просеиваем.
Добавляем сухие ингредиенты и остывший кунжут в яичную массу.
Перемешиваем. Тесто получается достаточно жидкое и липкое.
Выкладываем тесто на пергамент при помощи ложки на достаточном расстоянии друг от друга. Во время выпечки тесто сильно растекается. У меня вместо пергамента силиконовый коврик.
Отправляем наш противень в заранее разогретую до 180º духовку.
Выпекаем 12−15 минут до румяности.
Внимание! Готовое печенье мягкое, его надо сначала немного остудить на противне, а только потом перекладывать на решётку.
Вот такое ароматное, хрустящее печенье у нас получилось. Хруст очень нежный, оно совсем не каменное, при этом попадая в рот, оно тут же распадается на маленькие крупинки.
Простое приготовление очень вкусного печенья из кунжута, с которым справится даже школьник. И ещё один неоспоримый плюс данного рецепта — все продукты спокойно можно найти в ближайшем супермаркете. Надеюсь, вы тоже оцените печенье с добавлением кунжута.
А совсем скоро на блоге выйдет ряд статей по приготовлению конфет своими руками. Конфетки будут совсем разные от полезных без сахара, до заменителей всем известных покупных сладостей типа Рафаэлло. Не пропустите.
31 Комментарий
Добрый день!
Хочу поблагодарить Вас за замечательный рецепт. Печеньки вкусные хрустящие, мне напоминают кунжутный казинак. Дети уминали за обе щеки.
Хотела прикрепить фото к сожалению не грузится, слишком большой размер файла ((.
Вам спасибо за отзыв! Да, на козинак похоже очень😄
Здравствуйте! Печенье действительно вкусное очень, хруст стоял на всю квартиру))) но для меня очень-очень сладкое. А дети были этому рады! Спасибо за рецепт!
Спасибо за отличный рецепт! У меня не было в нужномфц количестве кунжута и я добавила семян льна, получилось тоже очень вкусно!
Невзирая на простоту приготовления и сравнительно элементарный состав кунжутное печенье получается впечатляющим по вкусу, невероятно питательным и полезным. С подобным десертом преобразится любое чаепитие и наполнится новыми вкусовыми нотами.
Как приготовить печенье с кунжутом?
Печенье с кунжутом не уступает по характеристикам более затейливым десертам, хотя и имеет сравнительно простую технику приготовления.
Печенье с семечками и кунжутом
Испечь печенье с кунжутом на скорую руку можно из простого теста на маргарине. Чтобы получить сладкие изделия, нужно будет добавить больше сахара, а увеличить хрусткость и рассыпчатость поможет более тонкое раскатывание основы. Кроме кунжутных семечек в данном случае добавляются подсолнечные.
Песочное печенье с кунжутом
Кунжутное печенье – рецепт, который преимущественно исполняется из песочного теста на сливочном масле. От качества последнего будет всецело зависеть итоговый вкус готовых изделий. Сырыми семечками можно дополнительно посыпать изделия перед выпеканием, смазав их предварительно сладким молоком или желтком.
Овсяное печенье с кунжутом – рецепт
Находка для диетического питания или постного меню – овсяное печенье с кунжутом. Для его приготовления муку сочетают с геркулесовыми хлопьями быстрого приготовления. Из растительного масла предпочтительно выбрать льняное или виноградное. Сметану при необходимости можно заменить обычной водой.
Творожное печенье с кунжутом
Печенье с творогом и кунжутом получается мягким и пышным внутри при аппетитной хрусткости снаружи. Кунжутные семечки в данном случае не требуют обжаривания и приобретут необходимый вкус в процессе выпекания изделий. Возможно потребуется добавить чуть больше или меньше муки в зависимости от влажности творога.
Печенье «Кунжутный грильяж» – рецепт
«Кунжутный грильяж» – печенье для тех, кому по душе хрустящие, сладкие десерты. Изделия получаются не пышными, в меру плотными и слегка рассыпчатыми. При выкладывании порций теста на смазанный маслом пергамент следует делать отступы и располагать заготовки на расстоянии, чтобы изделия не слиплись.
Кунжутное печенье без яиц – рецепт
Постное кунжутное печенье, невзирая на скудный незамысловатый состав, получается невероятно аппетитным, румяным и вкусным. Кунжут можно использовать для панировки изделий или дополнительно вмешать порцию немного обжаренных семян в тесто. Наполнять основу допускается также и орехами или сухофруктами.
Печенье на сметане с кунжутом
Печенье с кунжутом – рецепт, который можно исполнить на сметане с сырыми или поджаренными семечками. В последнем случае изделия будут иметь насыщенный яркий вкус, а при использовании нежареного кунжута получатся более нейтральными. Цельнозерновую муку можно заменить овсяной или дополнительной порцией пшеничной.
Печенье с маком и кунжутом
Рецепт печенья с кунжутом в домашних условиях легко разнообразить, дополнив кунжутные семечки маком, измельченными предварительно обжаренными орехами и для сладости сахаром. Форма изделий не принципиальна и может быть круглой, прямоугольной, ромбовидной или в виде фигурок, которые вырезают формочками.
Французское печенье с кунжутом
Аппетитное хрустящее кунжутное печенье с обилием ароматных пикантных добавок потешит вкусовые рецепторы гурманов и почитателей французской кухни. Имбирь можно использовать сухой молотый или добавлять в тесто перетертый корень, что усилит благоухание изделий и сделает их вкус еще ярче и насыщеннее.
Печенье из слоеного теста с кунжутом
Простое печенье с кунжутом удастся приготовить, имея в наличии готовые слоеные замороженные листы теста, предварительно их разморозив на нижней полке холодильника. Вместо обычного сахара для посыпки вырезанных заготовок можно использовать тростниковый или дополнить сахарный песок ванилью, молотой корицей.
Печенье из плавленных сырков с кунжутом
Несладкое сырное печенье с кунжутом превосходно дополнит чашку утреннего кофе или горячего чая, качественно утолит чувство голода и позволит насладиться отменными вкусовыми свойствами домашней выпечки. Оформлять изделия можно в виде рулетиков или традиционных печенюшек круглой или прямоугольной формы.
Рецепты Кунжутное печенье
Хрустящее кунжутное печенье
1. Подготовьте духовку. Разогрейте ее до 180 градусов. В глубокой емкости смешайте сахар и масло с помощью миксера.
2. Теперь в миску добавьте муку, соль, ванилин и яйцо. Очень хорошо смешайте миксером до однородной текстуры.
Кунжутное печенье
Порежьте масло на небольшие кусочки и оставьте таять.
Смешиваем муку, миндаль, сахар и соль. Я использовала кухонный комбайн, но можно использовать блендер.
Добавляем масло и кунжут. Перемешиваем.
Добавляем яичный желток и снова перемешиваем.
Печенье с кунжутным семенем
200 г сливочного масла размягчённого
150 г кунжутного семени
Смешиваем в миске все ингредиенты до получения однородного теста.
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Скатываем из теста шарики диаметром 2-3 см и выкладываем их на.
Печенье «Кунжутное»
Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Сахар растереть с маргарином,добавить яйцо,соль,ванилин,какао,2/3 кунжута,муку смешанную с разрыхлителем,замесить тесто и поставить на 30-40 минут в холодильник.
Хрустящее кунжутное печенье
60 г ливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
0,5 ч.л. разрыхлителя
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванилином, добавить яйцо и лимонный сок, перемешать.
Всыпать муку с солью и разрыхлителем, перемешать.
Всыпать кунжут, хорошо перемешать. Убрать тесто на 1 час в холодильник.
Королевское кунжутное печенье от А. Селезнева
В большой миске смешать муку (просеять), соль и разрыхлитель
Добавить сливочное масло комнатной температуры и растереть все вместе.
В отдельной миске слегка взбить вилочкой яйца.
Влить яйца в муку и все размешать. Добавить молоко, ванильный сахар, обычный сахар и замесить мягкое тесто.
Кунжутное печенье
Смешать муку, разрыхлитель и соль.
Взбить размягченное масло с сахаром. Затем добавить яйцо, ваниль и лимонный сок и взбивать 20‐ 30 секунд миксером.
На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку.
Лопаткой вмешать весь кунжут (его можно заранее обжарить).
Кунжутное печенье «Простейшее»
Слоеное тесто разморозить и достаточно тонко раскатать.
Яйцо взбить и смазать им всю поверхность теста.
Печенье из кунжутной пасты (тхины).
Кунжутная паста 0.5 стакана
Это печенье — нечто среднее между песочным печеньем и халвой: оно тает во рту, как песочное печенье, и обладает маслянистым ореховым вкусом халвы.
К маслу добавить сахар,пасту кунжутную и разрыхлитель (по желанию ваниль). Все хорошо взбить блендером или миксером. Добавляем муку и замесить тесто.
Духовку разогреть 160 градусов.
Медово-кунжутное печенье
Семя кунжута — 3 ст.л.
Разрыхлитель — 1/2 ч.л
Масло сливочное — 150 гр
1. Для глазури кунжут обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Сразу горячим высыпаем к мёду и 1 ст.л воды, перемешиваем.
2. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и сахар.
3. Добавляем размягчённое масло и воду, замешиваем мягкое тесто.
Кунжутное печенье
2 стол. ложки тростникового сахара
1 чайн. ложка дрожжей
примерно 500 гр. муки
2 стол. ложки кунжута
Масло растопить и охладить.
Яйцо взбить с сахаром. Продолжая взбивать добавить сливки и масло. Затем ввести дрожжи, кунжут и муку. Замесить эластичное тесто и убрать в холодильник на 1 час.
Оливковое масло чуть меньше пол стакана.
Орехи грецкие 1 стакан.
Обжарить без масла вместе кунжут и овсянку до золотистого цвета,дать остыть.
Взбить в блендере яйца+мёд+масло+орехи грецкие до однородной массы.
Смешать массу из блендера с овсяно-кунжутной смесью.
Тесто получаеться по структуре как каша.
Медово-кунжутное печенье. Тест-драйв
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Сливочное масло — 150 г
1. Для глазури кунжут обжариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Снимаем с огня и сразу добавляем мед и воду, перемешиваем.
2. Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель и сахар. Добавляем размягчённое масло и воду, замешиваем мягкое тесто.
Воздушное шоколадно-кунжутное печенье
Сахар перемалываем в пудру с помощью кофемолки.
Взбиваем охлаждённые белки.
Как только они начнут густеть, добавляем сок лимона.
Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахарную пудру. Белковая масса должна стать очень крутой.
Поджариваем кунжут до легкого золотистого цвета. Обязательно остудите до введения во взбитый белок.
Крупно натираем шоколад.
Песочное печенье с кунжутной обсыпкой
Сливочный маргарин взбить с сахаром при помощи миксера, затем добавить желток и снова взбить.
Смешать крахмал, ванилин и разрыхлитель с мукой и добавить в массу через сито.
Замесить тесто. Тесто должно быть мягким и должно отставать от рук. Скатать тесто в шар. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Кунжутное печенье
В муку добавить разрыхлитель и соль. Перетереть масло с сахаром в отдельной посуде, добавить ванильный сахар, яйцо и свежевыжатый лимонный сок. и миксером взбить до однородной массы.
Маленькими порциями всыпать муку продолжая взбивать миксером.
Вмешать весь кунжут в тесто до однородности. Выкладывать печеньки по-немногу и на расстоянии 3-4 см, так как печенье.
Сырно-кунжутное печенье «Улитки»
Сначала слегка обжариваем кунжутные семечки.
Сливочное масло мягкое, комнатной температуры хорошо смешиваем с яйцом и сметаной, солим, добавляем тертый сыр, кунжут и разрыхлитель теста. Кунжута можно добавить меньше, чем указано в рецепте.
Добавляем муку и замешиваем тесто, если тесто будет липнуть к рукам, нужно добавить ещё немного муки и ставим тесто в холо.
Вкуснейшее и хрустящее КУНЖУТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
120 грамм сливочного масла
2 ч. ложки лимонного сока
1 ч. ложка разрыхлителя
Очень вкусное, хрустящее и ароматное печенье с кунжутом.
Смешать муку с разрыхлителем и солью.
Размягчённое масло взбить с сахаром и ванилином. Добавить яйцо и лимонный сок и взбить миксером около 30 секу.
Свекольно-кунжутное печенье
Подготовьте продукты, вареную свеклу очистите от кожуры. Конфеты выбирайте на свой вкус, любые шоколадные подойдут.
Смешайте два вида муки, добавьте разрыхлитель и свеклу. Перемешайте.
Всыпьте кунжут, сахар (или коричневый сахар), добавьте ванильный экстракт или эссенцию. Перемешайте. Кунжут я предварительно не жарю, потому как в духовке он пройдет эту процеду.
Кунжутное печенье — рецепты
Кунжут
Кунжутное печенье
Печенье
Кунжутное печенье — рецепты
Кунжут
Кунжутное печенье
Печенье
Печенье с кунжутом (или из него) – восхитительный десерт, подходящий к чаю или кофе. Оно достаточно легко готовится и очень полезно, особенно для детей: в кунжуте гораздо больше кальция, чем во многих других пищевых продуктах. А если пробовать испечь его разными способами, то вкус каждый раз будет «звучать» по-новому.
Несколько слов о калориях
Несмотря на кажущуюся легкость, кунжутное печенье вряд ли подойдет для диетического питания. Не только потому, что это сладкое блюдо, но и из-за самого кунжута, который не зря называют «масляным растением». В нем много растительного жира – из кунжутных семян даже масло давят. Так что калорий в таком десерте хватает с избытком, и барышням, следящим за весом и фигурой, не стоит им увлекаться.
Съев всего сто граммов любимого печенья, сластена получит:
Общая калорийность доходит до 433,5 ккал (1814,98 кДж) – это четверть того, чем положено обеспечить организм в течение одного дня.
Но время от времени побаловать себя можно. А если калорийность кунжутного печенья не пугает, так как от природы увеличение талии не грозит, или просто не волнует, тем более стоит познакомиться с рецептами лакомства.
Похрустим «Сезамом»
Такая выпечка напоминает восточные вкусности, легкие и аппетитно хрустящие. Есть еще один плюс – чтобы ее приготовить, не нужно много усилий, времени, и не обязательно быть асом-кондитером. Все делается просто и быстро.
Возьмем 0,5 килограмма кунжута. Слегка прожарим в сковородке, чтоб добиться золотистого оттенка.
Затем займемся тестом. Нам понадобятся:
Старательно разотрем с сахарным песком яички. Введем в полученную пасту в любом порядке масло и муку. Хорошенечко вымешаем, и уже после этого добавим припасенный разрыхлитель.
Отправим в приготовленную массу наш кунжут (пока горячий). Теперь нужно ложкой выложить ее на противень (дно уже закрыто пергаментом). Разравнивать тесто будем вилкой. Если пользоваться ложкой или лопаткой, оно прилипнет.
Ставим емкость в духовку (она нагрета до 180 С), а минут через 10 – 12 вынимаем.
За это время наше тесто схватилось. Разрезаем его острым ножом на прямоугольники и отодвигаем друг от друга (чтобы бока печенюшек тоже пропеклись). Ставим обратно и держим еще столько же.
Подобную «кондитерку» очень хорошо готовить в духовке с конвекционным режимом (когда нагревательные тены выключены).
Если оборудование обычное, то уже минут через 10-13 нужно заглянуть и проверить, не подгорает ли.
Добавляем лимонный сок
Если использовать рецепт печенья с кунжутом и лимонным соком, то оно получится не таким сухим, как в предыдущем случае, а более пышным.
Будут нужны следующие продукты:
Начинаем процесс.
С сыром – к пиву
Кунжутное печенье можно подавать не только к горячему чаю или теплому молоку, но и к холодным напиткам – сокам (например, томатному) и даже к пиву. Только в последнем случае такая закуска не делается сладкой.
Пробуем ее создать.
Зебрики-полосатики: малышне
Детвора обожает яркое – и игрушки, и одежки, и даже еду. Поэтому двухцветное печенье с кунжутом пойдет на «ура!».
Чтобы испечь такие «зебрики-полосатики», придется приготовить довольно внушительный список составляющих:
Теперь можно начинать.
А если без муки?
Можно испечь кунжутное печенье без пшеничной муки. Совсем без. Обойтись только кунжутной, хорошенько перемолов семена (удобно воспользоваться кофемолкой). Будет тоже очень вкусно.
Как приготовить кунжутное печенье по пошаговому рецепту с фото
Рецепт 1: кунжутное печенье (пошаговые фото)
Сладковатый ореховый вкус и аромат семян хорошо оттеняет вкус мяса, салатов и часто используется в приготовлении различной выпечки. Также из них делают вкусные конфеты – козинаки и халву. Если в большинстве блюд сезам может только добавлять определенную нотку вкуса, то в рецептах печенья он может быть одним из главных компонентов.
Печенье с кунжутом готовится настолько быстро, что на первый взгляд может показаться невозможным приготовить столько вкусного и хрустящего лакомства. Главной особенностью теста является то, что белые семечки кунжута не отделяются и не обсыпаются в готовой выпечке.
Мягкое масло соединить в емкости для теста с сахаром и хорошенько взбить. Затем добавить яйцо и перемешать до однородности.
Влить лимонный сок, а после него ввести в смесь соль, муку и разрыхлитель. Последним в тесто добавить кунжут. Массу нужно очень старательно перемешивать до тех пор, пока она не вберет в себя абсолютно все семена.
Готовое тесто выложить чайной ложкой на лист пергамента на значительном расстоянии друг от друга (не менее 4 см). Размер порции теста на одно печенье не должен быть больше грецкого ореха. Иначе велик риск получить одно большое (на весь противень) печенье.
Выпекать при температуре не выше 170-175 градусов до красивого золотистого цвета.
Рецепт яблочного пирога со вкусом халвы
Порадовать домочадцев вкусом любимой халвы можно необычным способом, добавив в яблочный пирог крем из кунжутной муки.
Тесто: замешать 180 гр. сливочного масла с обычной мукой (280 гр.), добавить соль по вкусу, 2 – 2,5 ст. ложки ледяной воды и замесить в шар. Далее его распределить по дну формы и поставить ненадолго в холодильник.
Пока тесто настаивается приготовить крем: взбить 1 яйцо с маслом (60 гр.) и сахаром (тоже 60 гр.), добавить 40 гр. кунжутной муки и 2 ст. ложки бренди. Всё взбить при помощи блендера.
Сделав крем, достать тесто. Ровно промазать его сверху кунжутным кремом и сверху разложить по всей поверхности тонкие дольки яблока. Присыпать сахаром и желательно добавить несколько маленьких кусочков масла.
Отправить форму в духовой шкаф примерно на час. Выпекать при температуре 190 градусов.
Изюминку этому пирогу придаёт добавленная кунжутная мука. Что это за приправа такая удивительная по свойствам и вкусовым качествам, вы сможете убедиться при использовании её и в других рецептах.
Рецепт 2: домашнее печенье с кунжутом (пошагово)
Это печенье из простых ингредиентов очень нежное и вкусное. И при этом быстро готовится. Вам точно понравится.
С самого начала нам нужно слегка поджарить семена кунжута. Для этого разогреваем сухую сковородку и высыпаем их туда. На среднем огне жарим как семечки, постоянно помешивая. Жарим пару минут, пока они не обретут нежно-коричневый оттенок.
Берем миску, кладем в нее сливочное масло (комнатной температуры) и сахар. Взбиваем с помощью блендера (миксера) 30 секунд.
В отдельной миске смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и лимонную кислоту.
Затем в сахарно-масляную смесь добавляем яйцо и взбиваем еще полминуты, постепенно добавляя смесь с мукой.
Затем это тесто перемешиваем с поджаренными семенами кунжута.
Разогреваем духовку. Противень застилаем фольгой (пергаментной бумагой). Слегка ее смазываем подсолнечным маслом. Тесто получается немного жидкое. С помощью ложки формируем печенье. Но расстояние между ними должно бить 3-4 см. Так как в процессе оно немного растекается. Печем максимум четверть часа. Кушать нужно, когда оно полностью остынет и затвердеет.
Рецепт 3: как сделать вкусное кунжутное печенье
Масло достать заранее, чтобы стало мягким мягким и растереть с сахаром до однородности.
Затем добавить яйцо и снова перемешать.
Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель и смешать с сахарно-масляной смесью.
Я все смешивала ложкой, без миксера, консистенция довольно мягкая, так что все отлично промешалось.
Затем высыпаем кунжут и хорошо еще раз перемешиваем.
Противень застелить пекарской бумагой и выкладывать массу чайной ложкой в виде небольших шариков. Не приминайте, в горячей духовке масса быстро растекается и принимает форму печеньки.
Не выкладывайте близко, оптимально на расстоянии 4-5 см. Духовку нагреваем до 180 °С и выпекаем минут 15, должно хорошо зарумяниться. Пусть остынет на листе, холодными их легче снимать. Приятного аппетита!
Рецепт 4: печенье из кунжута в домашних условиях
Оно получается очень вкусным, легким, поджаренный кунжут придает печенью невероятный аромат и приятный хруст. Одним словом, для меня – это и есть идеальное дополнение к чашечке чая или кофе.
Для диеты такое печенье не сильно подойдет, так как калорий в нем достаточно много. Уменьшить можно с помощью замены муки, заменив сахар на сахзам, тем не менее, все равно калорийность такого печенья высока.
Кунжут поджариваем на сковороде в течение 3-5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем кунжуту нужно дать немного остыть.
Сливочное масло необходимо растопить, а затем также дать ему немного остыть.
После этого смешиваем растопленное сливочное масло с яйцами, немного взбиваем.
В отдельное миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, ванилин, сахар либо сахарозаменитель. Я использовала овсяную и кукурузную муку, но можно взять любую другую по вкусу.
Теперь смешиваем яично-масляную смесь с сухой смесью. Делать это нужно быстрыми движениями, чтобы не образовались комочки.
Добавляем в массу обжаренный и уже остывший кунжут, еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты.
При помощи ложки выкладываем кунжутное тесто в виде круглых, тонких лепешек небольшого размера на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Вкусное, ароматное кунжутное печенье готово. Осталось заварить любимый чай и позвать всех к столу.
Тахини из кунжутной муки. Описание
Кунжутная мука получается путем измельчения цельных семян сезама или кунжутного жмыха, оставшегося после отжима масла. Она не содержит глютен и состоит более чем на 40 % из растительного белка, отл ичается нежно-ореховым вкусом и ароматом. На Востоке ее используют, сочетая с миндальной или кокосовой мукой, для выпечки хлеба и сдобы.
Состав
Кунжутная мука обладает высокой пищевой ценностью:
Интересно! Кунжутная мука содержит рекордное количество кальция, превосходя по этому показателю некоторые сыры.
Полезные свойства
Незаменимые аминокислоты кунжутной муки активизируют:
Кунжутная мука способствует формированию мышечной массы, поэтому рекомендуется к употреблению спортсменам и подросткам.
Витамины и минералы, содержащиеся в кунжутной муке:
Клетчатка и пектины, находящиеся в кунжутной муке нормализует перистальтику кишечника, очищают организм.
Употребление кунжутной муки рекомендуется:
При психоэмоциональном дискомфорте, болезненных симптомах в период менструаций и климакса у женщин, простатите, бесплодии или импотенции у мужчин рекомендуются регулярное употребление блюд из кунжутной муки.
Важно! Кунжутная мука оказывает благотворное влияние на гормональных фон женщины старшего возраста благодаря содержанию растительного аналога женских половых гормонов — лигнанов.
Ограничения к употреблению
Ограничением к частому употреблению кунжутной муки являются проблемы гемостаза:
Как использовать
В кулинарии кунжутную муку используют для панировки котлет, зраз, биточков, рыбы. Такая панировка придаст блюдам тонкий ореховый вкус и приятный аромат.
Блины и оладьи, приготовленные из смеси пшеничной и кунжутной муки, обладают особенным изысканным вкусом и рекомендуются для приготовления по особому случаю.
Кунжутную муку также используют как загуститель супов, подливок и соусов.
Из нее можно приготовить изумительную кунжутную халву с какао, кокосовой стружкой или медом.
Для улучшения вкуса кунжутную муку добавляют к кашам, гарнирам, творогу, йогурту, кефиру, салатам, сдобному тесту.
Ее смешивают с медом, сиропом или вареньем для получения сладкой пасты для тостов.
Важно! Оптимальное количество кунжутной муки, используемой в течении суток — 2 ст.л.
В Израиле, Греции, Кипре, Китае, арабских странах очень популярна тахини — паста из кунжутной муки, используемая для приготовления очень многих блюд: хумуса, восточных сладостей, начинки для пирожков.
Гастрономический совет! Тахини можно приготовить самому, смешав блендером до кремообразного состояния стакан кунжутной муки и полстакана оливкового или кунжутного масла. Остудить в холодильнике. Полученный тахини используется как самостоятельная закуска и как основа других блюд.
При расстройстве желудка поможет смесь из воды, меда и кунжутной муки, которую пьют в течении дня маленькими глотками.
При геморрое из кунжутной муки готовят отвар, используемый для наружного применения.
Рецепт 5: самое простое кунжутное печенье без муки
Интересное печенье без грамма муки и масла. Кунжут (еще его называют сезам) — это очень полезное семечко, которое содержит рекордное количество кальция, очень полезные аминокислоты и белки, витамины А, Е, В и С. Из-за содержания рибофлавина в кунжуте, он улучшает состояние волос, ногтей и способствует росту человека. Попробуйте приготовить такое простое кунжутное печенье своим деткам.
У яиц отделяеми белки от желтков. Желтки можно использовать, например, для заварного крема, а белки мы используем для приготовления кунжутного печенья.
К белкам добавляем кунжут
Все размешайте так, чтобы сахар полностью растворился. Если останутся частички сахара, то печенье может впоследствии пригореть. Получается такое вот тесто.
На пергамент для выпечки выкладываем ложкой тесто. Понятно, что вес яичных белков может быть немного разный, поэтому тесто может оказаться чуть гуще, или чуть жиже. Выложите первую ложку и посмотрите, если тесто растекается сильно (например в 1.5 раза), то лучше еще добавить немного кунжута.
Выпекаем в прогретой джуховке при 180 С в течение 20 минут. Следите, чтобы не подгорело!
Полезное и вкусное кунжутное печенье готово! Приятного аппетита!
Вишневый пирог с кунжутной мукой
Люблю разную муку. Куплю, а потом думаю, куда же ее приспособить. Вот и в этот раз получилось именно так. Приобрела кунжутную муку, а рецепта для нее у НАС не нашла. Пришлось бороздить просторы интернета. Нашла этот замечательный пирог, спасибо автору Елене (Кыш) за ее рецепт.
Ингредиенты: Желток яичный Сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста Соль Масло сливочное Белок яичный Мука кунжутная Вишня
Назначение: Для детей На завтрак На обед На полдник На ужин
Светлана Владимировн 7 ноября 2014 года
Желток яичныйСахарМука пшеничнаяРазрыхлитель тестаСольМасло сливочноеБелок яичныйМука кунжутнаяВишня
Рецепт 6: кунжутное печенье с маргарином (с фото)
Это кунжутное печенье станет лучшим угощением для друзей. Рецепт с фото пошагово покажет, как замесить тесто, вырезать печенье, подскажет время и температуру выпекания.
Это традиционный восточный десерт из ароматизированного песочного теста и кунжутных семечек. В тесто я добавила корицу и порошок из апельсиновых корочек, получилось очень вкусное и ароматное кунжутное печенье, которое было съедено в два счёта, даже крошек не осталось.
Песочное тесто одно из самых простых в приготовлении, поэтому рецепт по силам начинающим поварятам.
В миске соединяем мягкий маргарин с кунжутным маслом. Кунжутное масло придаёт печенью пряный аромат, но если его у вас нет, то возьмите обычное растительное без запаха.
Добавляем сахар, растираем жиры с сахарным песком, пока крупинки сахара не растворятся и масса не посветлеет.
Затем разбиваем в миску сырое куриное яйцо, смешиваем его с сахаром и маргарином.
Далее насыпаем в миску просеянную пшеничную муку и пекарский порошок.
Замешиваем тесто сначала ложкой. Сперва оно получается клейким, затем становится эластичным, перестаёт прилипать к рукам и миске.
Когда тесто готово, добавляем белый кунжут. Его можно подрумянить на сухой сковороде, но это не обязательно, так как печеньица тонкие, и всё хорошо пропечётся.
Добавляем ароматизаторы – молотую корицу и апельсиновый порошок, ещё раз хорошо перемешиваем ингредиенты руками.
Убираем тесто в холодильник примерно на 20 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов Цельсия.
Берём лист пергамента, раскатываем тесто тонким слоем (толщина не более 0.5 сантиметра).
Формочкой для печенья вырезаем цветочки или любые другие фигурки. Обрезки теста собираем, раскатываем снова на другом листе бумаги.
Перекладываем лист пергамента с печеньем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф, печём 8 минут.
Сразу снимаем кунжутное печенье с бумаги, кладём в вазочку.
Печенье с чаем маття и кунжутом
Песочное зелёное печенье, с насыщенным вкусом и ароматом зелёного чая, чёрным и белым кунжутом, очень необычное и.
Невзирая на простоту приготовления и сравнительно элементарный состав кунжутное печенье получается впечатляющим по вкусу, невероятно питательным и полезным. С подобным десертом преобразится любое чаепитие и наполнится новыми вкусовыми нотами.
Рецепт 7, пошаговый: печенье из белого кунжута
Очень вкусное кунжутное печенье. Вы легко его приготовите и в этом вам поможет рецепт с фото, который пошагово поясняет все моменты, начиная от замеса теста и заканчивая подачей. Вам не понадобится особенных навыков и сложных ингредиентов для того, чтобы приготовить эти аппетитные сладости. Существует много рецептов кунжутного печенья, этот один из самых простых. Готовое тесто можно заморозить, и хранить в морозильной камере несколько месяцев.
Кунжут высыпаем на сухую разогретую сковородку. Постоянно помешиваем, обжариваем до золотистого цвета на умеренном огне.
Обжаренные семена высыпаем на доску, распределяем ровным слоем, чтобы быстрее остывали. Теплые семена добавлять в песочное тесто нельзя!
Насыпаем в миксер сахарный песок, добавляем сливочное масло комнатной температуры и щепотку мелкой соли, взбиваем до пышности примерно 4 минуты.
К взбитой массе добавляем яичный желток, ещё раз всё перемешиваем до однородного состояния.
Смешиваем отдельно сухие ингредиенты – просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, насыпаем остывшие семена кунжута.
Смешиваем сухие ингредиенты с взбитой сахарно-масляной смесью, замешиваем тесто вручную 3-4 минуты.
Скатываем из теста ровную колбаску, убираем в холодильник на 30 минут. Остывшее тесто нарезаем на кусочки толщиной 6-7 миллиметров.
На противень кладём лист бумаги для выпечки, выкладываем нарезанные кусочки теста, слегка прижимаем лепешки ладонью, чтобы они стали плоскими. Оставляем между ними свободное место, так как в процессе выпечки они увеличатся (в тесте есть разрыхлитель).
Нагреваем духовку до температуры 170 градусов Цельсия. Ставим противень в разогретую духовку. Готовим 10-12 минут, до золотистого цвета.
Снимаем кунжутное печенье с противня, заворачиваем в промасленный пергамент. Оно может храниться в кухонном шкафу 2-3 недели.
Рецепт 8: хрустящее кунжутное печенье к чаю
Взбить масло с сахаром.
Затем добавить яйцо, ваниль, лимонный сок и взбивать миксером 30 секунд.
Смешать муку, разрыхлитель и соль в миске На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку.
Лопаткой вмешать весь кунжут. Миску накрыть и поставить в холодильник на 1 час.
Духовку нагреть до 180*С. На листы с пекарской бумагой выкладывать чайной ложечкой лепешечки на большом расстоянии друг от друга, т.к печеньки растекаются до 7 см. в диаметре.
Выпекать 8-9 минут. Остужать на решетке.
Приготовление
Так как в состав рецепта входит брынза, которая довольно соленая, то в списке ингредиентов нет соли.
Готовой выпечке надо дать «отдохнуть», накрыв противень чистым полотенцем.
Как приготовить воздушные булочки с кунжутом Ссылка на основную публикацию
Рецепт 9: печенье из кунжута на скорую руку
Очень вкусное, хрустящее кунжутное печенье! Такие печеньки очень быстро и просто готовить, а вкус получается отличный. Печенье легкое и хрустящее. Замечательный вариант к чаю.
Сахар взбить с мягким маслом. Добавить яйцо и смешиваем. Добавляем лимонный сок, соду, соль и муку. Смешиваем. Добавляем кунжут. Смешиваем.
На противень с пергаментом выкладываем чайной ложкой тесто. Тесто размером с грецкий орех. Печенье выкладываем не ближе чем 3 см друг от друга.
Выпекаем в разогретой духовке, при температуре 175 градусов, 10-15 минут.
Турецкие булочки
Интересный вариант таких булочек предлагает турецкая кухня, которая славится самой разнообразной выпечкой. Турецкие кулинары предлагают турецкие булочки с кунжутом, в состав которых входит сыр разного вида. Понадобятся: