культ еды что это значит
Культ еды в семье: причины и последствия
Мама постоянно пичкает вас вкусностями, а на все ваши возражения отвечает: «Я старалась, готовила, а ты!» Ничего не поделаешь: вам приходиться вталкивать в свой уже забитый желудок очередную порцию. Как побороть в семье культ еды?
Как правило, главным человеком в такой семье выступает мама или бабушка. Именно она стремится накормить всех домочадцев до отвала, именно она любит устраивать шумные застолья, после которых два дня невозможно дышать от переедания. А если вы пытаетесь протестовать или отказываетесь есть, она ужасно обижается, может даже заплакать! Вы, вероятно, догадываетесь, что с ее стороны это – чистой воды манипуляция, но послушно беретесь за ложку: не обижать же пожилого человека!
Причины культа еды
Память прошлых поколений. Да, у наших мам-бабушек, живших в годы голода или тотального дефицита, выработалась установка: не наешься сегодня до отвала, завтра еды может и не быть! Это чисто иррациональное, не поддающееся контролю чувство и заставляет их откармливать всю семью до размеров бегемотов.
Иллюзия близости. В семье, члены которой не связаны ни общими идеалами, ни общими ценностями, еда может выступать единственным цементирующим фактором. Когда все собираются за одним столом, обильно обедают, обсуждают блюда и делятся планами, что бы такое приготовить на завтра, создается иллюзия подлинной близости.
Подмена ценностей. Увы, часто близкие люди просто не знают или не берут на себя труд подумать, как еще они могут проявить свою любовь и заботу по отношению к родственникам. Часто в таких семьях не принято открыто выражать свои эмоции и чувства по отношению к близким. А процесс поглощения еды – это самый простой и быстрый способ доставить удовольствие и себе, и тем, кто рядом.
К чему приводит культ еды?
Кроме проблем с лишним весом и здоровьем, у вас могут возникнуть чисто психологические. Одна из них – это ощущение, что вы не являетесь хозяйкой своей жизни, что родной человек полностью узурпировал ваше право решать, как поступать, что есть, как выглядеть. Наряду с этим – огромное чувство вины, мол, она так старается, хочет как лучше, а я недовольна…
Как бороться с культом еды?
Ругаться с мамой, доказывать ей порочность переедания, чаще всего абсолютно безрезультатно. Вы этим только испортите ваши отношения, не переубедив ее. Наоборот – хвалите приготовленное мамой, не дожидаясь ее вопросов. Также не стоит демонстративно готовить только для себя.
Попробуйте объединить семью какими-то эмоционально яркими делами или событиями. Совместные экскурсии, поездки, походы в кино, обсуждения и высказывания мнений, затеянный ремонт – все пойдет на пользу. Возможно, у ваших родных возникнет нечто, что дает им такое же удовольствие от совместного времяпрепровождения, как и еда.
Создайте у мамы ощущение востребованности. Например, почаще спрашивайте ее совета по разным вопросам, просите у нее помощи (посидеть с ребенком, выгулять собаку). Мама должна понять, что кроме еды, у нее есть масса возможностей проявить свою любовь и заботу.
Если вы твердо решили сесть на диеты, прибегните к хитрости. Скажите, что по медицинским показателям вынуждены сесть на диету. С врачами ваша мама спорить не посмеет! Только помните: вы должны твердо придерживаться своего меню, если сорветесь хоть один раз, доверие к «диагнозу» испарится!
Проедатели жизни: почему люди озабочены едой и к чему может привести такая зависимость
Наш мир всегда крутился вокруг еды, но в последнее время — все быстрее и быстрее. Еду разбирают на составляющие в программах о здоровье, в потребительских сюжетах ищут самые хорошие и плохие продукты. В интернете миллионы сайтов с рецептами и диетами. Соцсети пестрят фотографиями завтраков и ужинов. В продуктовых супермаркетах — гигантские очереди, люди, как баскетболисты, помимо основного максимума, закидывают в корзины кучу ненужного продуктового хлама. Пакетов из магазинов выносится все больше, чек становится все длиннее, наш стол разнообразнее, а талия шире. АП попыталась выяснить, почему современные люди так озабочены едой и к чему может привести подобная зависимость.
ИСТОРИЯ 1. Еда как бонус за тяжелый день
Благовещенские супруги Регина и Сергей ежемесячно тратят на продукты больше 30 тысяч рублей. Супруги признаются: изысканный ужин с бокалом хорошего вина — своего рода бонус за тяжелый трудовой день.
процента своих доходов тратят в среднем амурчане на покупку продуктов и питание. Причем, по данным Амурстата за 3-й квартал 2015 года, городское население тратит 26%, сельское — 20,7.
— Для нас это ритуал — походить по супермаркету, приехать домой и приготовить что-то вкусненькое, а не просто макароны с сосиской, — рассказывает Регина. — Каждую субботу мы закупаемся на неделю: мясо, рыба, яйца, молоко, масло, консервы, сыр, колбаса — и оставляем в среднем 5—6 тысяч рублей. Помимо этого, заезжаем в магазин и в будние дни. Вроде ничего и не нужно, но все равно тянет — мелочи к чаю, кисломолочку, часто берем готовую еду, чтоб не стоять вечером у плиты, или что-то новое — попробовать. Это еще пару тысяч. В холодильнике всегда есть свежие овощи-фрукты, соусы, зелень.
Девушка хочет провести эксперимент: две недели ничего не покупать. «С нашими запасами мы, не голодая, проживем гораздо дольше, — уверен ее супруг. — Тем более что нас только двое и обедаем мы вне дома».
— В итоге мы постоянно что-то выкидываем: не успеваем съедать йогурты, творог, который так и не стал сырниками, заветренную колбасу и сыр, открытые и недоеденные консервы. Но раз за разом после работы мы идем в супермаркет и набираем полную тележку.
Что в такие моменты движет людьми — отголоски детства, не богатого на деликатесы, или появившиеся финансовые возможности? Ведь теперь Регина может позволить себе намного больше, чем в студенчестве. Когда бульонный кубик был один на всех и все на одного.
ИСТОРИЯ 2. Ужин — единственное доступное развлечение
Наталья — мать-одиночка с достаточно скромной зарплатой. И тратить великие тысячи на продукты — что-то из области фантастики. Тем не менее продуктовая тема для нее тоже актуальна.
— Долгое время я пыталась ограничивать себя в еде: сначала растила сына, потом худела. Но потом поняла, что хороший ужин — единственное доступное мне развлечение. Я не могу позволить себе поехать к морю, не могу пойти на концерт Стаса Михайлова. Сегодня даже поход в кино — с попкорном и такси — дорогое удовольствие. Поэтому, когда мне хочется праздника, я запекаю курицу и покупаю пиво.
процента доходов уходило на оплату продуктов питания у россиян в 2014 году. У амурчан — 25,3%.
Действительно, у нас мало распространено развлекаться без еды. Даже в боулинге мы заказываем пиццу, а в антракте бежим в театральный буфет. Современный человек разбаловал свое чувство вкуса, позволив ему главенствовать над всеми остальными. Мы уже не получаем сравнимого с наслаждением едой удовольствия от созерцания, прослушивания, осязания. Развлечение типа «кафе» обычный гражданин выбирает чаще, чем посещение галереи и даже кинотеатра, концерта или простых прогулок с любимыми.
— Это личный выбор человека, который зависит от его системы ценностей, — уверен завкафедрой философии, истории и культурологии БГПУ доктор философских наук, профессор Александр Чупров. — Театр копейки стоит, книга — вообще бесплатно. Должен быть баланс между поддержанием тела и поддержанием духа. Акцент на духовных ценностях, не умаляя значимости еды и комфорта. В этом плане мне нравится выражение «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть».
ИСТОРИЯ 3. Раньше было лучше
Комбинация ценностей зависит от множества факторов: от эпохи, в которую живет человек, его окружения, воспитания, от господствующей цивилизации. Ценности, как отпечатки пальцев, уникальны для каждого человека. На каком этапе жизни человек создает себе кумира из котлет? В определенном возрасте, при определенном достатке или определенном окружении? Когда женщина выходит замуж и начинает есть наравне с мужем? Когда мужчина женится и вместо доширака уминает печеночные торты и зажаристых куриц? Или когда у человека все плохо и он топит горе в борще? Или, наоборот, все хорошо — и с аппетитом в том числе. 30-летняя жительница Благовещенска Татьяна Якутова считает одной из основных причин рухнувшую государственную идеологию.
Татьяна Дублич, эндокринолог: «Люди любят заедать стресс, для многих еда — это удовольствие, развлечение. Мы едим гораздо больше, чем требуется организму».
— У наших родителей заморачиваться на еде просто не было возможности. Был дефицит, талоны, — рассуждает Татьяна. — Мама рассказывала, как она любовалась на шоколадные конфеты через витрины магазинов и мечтала, что когда вырастет, то обязательно купит себе колбасу. Продукты, привычные сегодня, были недоступны для большинства. Но еде не придавали такого большого значения!
Семья собиралась за вечерней трапезой, чтобы пообщаться, обсудить прошедший день. Сегодня же многие члены одной семьи кушают по отдельности, кто-то — уткнувшись в планшет, другой — разговаривая по телефону. Вспомните, как перед Новым годом всей семьей лепили пельмени. Сегодня в магазинах это один из самых популярных полуфабрикатов. А для домашней лепки давно придуманы машинки, позволяющие сотворить сотню пельменей за полчаса.
— Раньше государственная политика была направлена на просвещение и окультуривание народа, — продолжает Татьяна. — По центральному ТВ показывали театральные постановки, балет, было много познавательных передач для детей. Не на кабельных, заметьте, а именно на центральных каналах! Мы были самой читающей нацией. А затем все рухнуло в один момент, и к нам посыпались горы запрещенных доселе радостей. В том числе и еды. Мне кажется, мы до сих пор не можем ими насытиться! А ведь это так глупо тратить столько времени своей жизни на еду. Ладно есть! Обсуждать, рассуждать, фотографировать, выкладывать в социальные сети! Лучше эти часы потратить на чтение, курсы, на помощь детям, животным.
Но для этого, по мнению ярой противницы общества потребления, нужно заставить себя полностью поменять мировоззрение: получая удовольствие от пищи телесной, нужно очень постараться, чтобы начать получать удовольствие от пищи духовной.
— Это, действительно, замена утрат, — согласен философ Александр Чупров. — Свято место пусто не бывает. Мечта ушла на второй план. Люди в 60—70-х годах были устремлены в будущее. Жили общей идеей, верой в счастливое будущее, грезили межпланетными кораблями, мечтали, как будет прекрасна земля, и о том, что не будет войны. А сегодня гипертрофированно много места занимают вопросы потребления.
МОЖЕТ ЛИ НАША ЦИВИЛИЗАЦИЯ УМЕРЕТЬ ОТ ОБЖОРСТВА?
— Вполне, — заключает доктор философских наук Александр Чупров. — От искусственного педалирования материальных потребностей. Для людей еда всегда была способом выживания, продолжения рода. Впервые проблема голода снялась с общества в начале ХХ века. Конечно, не для всех. Даже сейчас от голода умирают люди, а процент бедных растет. Но большинству не нужно добывать пищу.
Как давно уже доказано, интерес людей к еде обуславливается несколькими факторами: потребление еды приносит удовольствие, без нее мы испытываем голод, пища является необходимым для функционирования организма источником белков, жиров и углеводов. По сути, это естественный инстинкт.
— Инстинкты — это неплохо, это проявление воли к жизни. Но проблема сегодняшней цивилизации, особенно стран золотого миллиарда, в том, что люди утратили вкус, пресытились. Им приходится самим себя заставлять хотеть — отсюда скука, экстрим, негатив. Идет атрофирование инстинктов. Поэтому и умирает европейская цивилизация, — рассуждает Александр Степанович. — У общества всегда есть потребность в необходимом, в приятном и лишнем. И сейчас для определенных слоев общества идет раскручивание лишних потребностей. Это плохо и для людей, и для культуры, и для всей планеты. Не люди едят, это их едят. Они лишь выполняют роль еды в пищевой социальной цепочке. Это, конечно, трагедия.
ЛЮДИ ПОМЕШАЛИСЬ НА ДИЕТАХ И ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
Мария — женщина с формами, с которыми она борется на протяжении последних 15 лет. Из существующих 28 тысяч всевозможных диет она периодически выбирает новую. Сначала Мария бегает по магазинам своего небольшого городка в поисках грейпфрута, затем заказывает из областного центра авокадо и киноа. Потом, плюнув на экзотику, запасается на неделю гречкой. Подписавшись в инстаграме на проповедующую здоровый образ жизни певицу Веру Брежневу, начинает заполнять свой холодильник куриной грудкой и брокколи. То она проращивает ростки пшеницы, то постится, то переходит на сыроедение. В уме постоянный калькулятор: порция грудки — 190 калорий, стакан томатного сока — 50, сто граммов риса — 115.
— Я понимаю, что пора остановиться и просто меньше есть, — комментирует Мария. — Потому что, посидев неделю на английской диете, неделю — на кремлевской и еще 4 дня — на лунной, я в итоге с криками «пусть я буду толстой, но счастливой» за один присест съедаю мешок шоколадных конфет.
Есть такая байка. Одна девушка была очень толстой. Потом она похудела, но ее все равно никто так и не полюбил. Потому что она как была дурой, так ею и осталась. Мария не дура. Но сложно оставаться в своем уме, когда все вокруг худеют — и на работе, и в телевизоре.
Александра Шубина, спортивный диетолог:
— В современном мире все перевернулось с ног на голову! Почему-то люди воспринимают термин «правильное питание» как похудение. «Я худею, — объявляет дама. — Сажусь на правильное питание». И начинает питаться тремя продуктами: куриной грудкой, огурцами и рисом. Но это, наоборот, — антиправильное питание, при котором вы получаете минимум полезных веществ. Правильно то, как люди ели издревле. Что плохого в борще? Там есть мясо, картофель, овощи, он богат белками, жирами, углеводами, витаминами. В этом блюде нет ничего плохого. Так же, как и в масле, картошке, сале. Главное — во всем знать меру. Почитайте книги по диетологии. В рационе обычного человека на завтрак предлагаются молочная каша, кусочек хлеба с маслом, яичко, какао с сахаром. Скажите это проповедникам правильного питания — они вам у виска покрутят. Вот такие стереотипы.
ФУДСТАГРАМЕРЫ — БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Одержимость здоровым питанием — это новый тип психического расстройства, который называется нервная орторексия. Новинкой для психотерапевтов являются и фудстаграмеры — люди, которые не могут спокойно поесть, пока не сфотографируют свой обед и не выложат снимок в соцсети. Самая популярная в этом плане сеть — инстаграм. Психологи видят в моде на фотографирование еды и выкладывание на сервисы вроде Instagram и Twitter тенденцию к перееданию. Это говорит о нездоровой озабоченности едой, ведь люди склонны фотографировать то, что для них очень важно.
«ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ»: РАЗМЕР ПОРЦИЙ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 69 ПРОЦЕНТОВ
Специалисты изучили 52 картины из серии «Тайная Вечеря», которые были написаны с 1000-го по 2000-е годы, и выяснили, что современные люди едят в два раза больше, чем предки. За прошедшую тысячу лет порция основного блюда увеличилась на 69 процентов, кусок хлеба стал больше на 25%, а размер тарелок вырос на 66. За постоянный показатель были взяты размеры голов учеников Христа.
Ученые считают, что постепенное увеличение размера порций на картинах отражает общий тренд роста потребления в мире. Картины лишь являются отражением «впечатляющего социоисторического роста производства, доступности, безопасности, изобилия и дешевизны еды», утверждают авторы работы. Еще один факт, подтверждающий эту теорию: из одного количества теста по рецепту 1948 года можно испечь 48 булочек, а по современным рекомендациям в кулинарных книгах — только 15.
«Тайная Вечеря», Якопо Бассано, 1542 год.
КАК МАРКЕТОЛОГИ НАВЯЗАЛИ НАМ КУЛЬТ ЕДЫ
— Аромат свежей выпечки и ванили, секция готовой продукции — яркие салаты, аппетитные котлеты, красочные плакаты с овощами и мясными нарезками, экраны, на которых показывают приготовление блюд, — все направлено на то, чтобы у человека проснулось чувство голода, — комментирует АП коммерческий директор крупнейшей сети супермаркетов Благовещенска. — А голодный человек всегда купит больше. Это современные технологии, которым обучают и наших, амурских маркетологов. В Благовещенске регулярно проходят подобные профессиональные тренинги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Михаил Фаустов: «Надо полюбить текст, который читаешь» (Организатор чемпионата «Открой рот» об оригинальности и вреде спешки
Культ еды в семье: как с ним бороться
Вопросы питания, которым придается исключительная важность, – единственное, что объединяет всех членов такой семьи.
«Ну, как грибочки? Не пересолены? А картошечка, как картошечка? Обязательно попробуйте мясцо. Удалось, правда? Повезло, что не жесткое досталось. Почему у нас никто не ест салатик, я так старалась, делала салатик?». Так выглядят ритуальные пляски хозяйки вокруг праздничного стола. Достаточно похвалить ее творения или рассказать анекдот – и застольный разговор направится в другое русло. Но есть семьи, в которых такие монологи приходится выслушивать ежедневно. Там страстно служат культу еды.
Трепетное отношение к пище
Семейство, где процветает культ еды, вычислить несложно. Как правило, здесь под одной крышей собралось несколько поколений. И, похоже, вопросы питания, которым придается исключительная важность, – единственное, что всех объединяет, зато объединяет крепко. Во-первых, ежедневно проводятся семинары: «Что мы будем готовить завтра» (как-то никому не приходит в голову, что будет день, и будет пища). Во-вторых, несмотря на забитый холодильник, этим людям вечно чего-то не хватает: помимо большого похода по магазинам, они ежедневно совершают мелкие продуктовые набеги – закончился майонез, завяла петрушка, прокис уксус. В-третьих, на кухне постоянно происходит какое-то броуновское движение: что-то жарится, парится и томится; едва закончится обед – начинает готовиться ужин.
В-четвертых, любые разговоры в доме так или иначе будут сведены к вопросам питания. Если придут гости – то чем кормить, если кто-то рассказывает об отпуске – то будет поднят вопрос, как питались в отеле. Если в доме ребенок, то львиная доля заботы о нем будет сводиться к тому, что «плохо кушает», да еще и нерегулярно. Сто к одному, что всей этой питательно-воспитательной политикой в доме заправляет один человек: женщина, перешагнувшая 50-летний рубеж, мама или бабушка. Словом, хозяйка дома. Надо ли говорить, что в этой семье все переедают?
Жрецы культа еды
Верховный жрец имеет всю полноту власти. Хозяйка (именно так называется верховный жрец) найдет миллион обоснований тому, почему именно она принимает решения за всех. Мужики – «да что они могут», среднее поколение – очень занятое, его надо по возможности освободить от домашних работ. А что до внуков – то кому, как не ей, вырастившей своих двоих (троих, пятерых) детей, знать, что нужно маленькому ребенку.
Верность пищевым предпочтениям. Попробуйте попросить жреца отказаться от каких-нибудь продуктов. Попробуйте сказать «слишком жирное», «холестерин», «большая порция». Вам ответят: «но ведь вкусное», «все это ерунда», «зато через час не проголодаешься».
Скрытая манипуляция. Попытка саботировать культ еды, уменьшив порцию или отказавшись от пищи, – самый простой способ ощутить себя виноватым. Хозяйка будет сокрушаться, что она вам разонравилась ее готовка, что она старалась, а вы не цените, что вы ее не любите и не уважаете ее труд, что вы едите «на стороне», когда специально для вас стараются. В общем, как в анекдоте – иногда проще отдаться, чем объяснить, почему ты этого не хочешь.
О чем сигналит культ еды?
Поколенческое. Возраст жрецов культа еды говорит нам о том, что всех их объединяет не слишком сытое детство, пришедшееся на послевоенные годы. Своих детей они растили во времена тотального советского дефицита. Клич: «Еды на всех не хватит» засел в их подсознании и стал определяющим в поведении. Они верны патриархальному принципу: «женщина должна быть хорошей хозяйкой, чтобы заслужить уважение семьи». Неважно, что материальная ситуация давно стабилизировалась, а семья часто существует лишь номинально, по факту проживания на одной жилплощади.
Но если бы страх голода был только поколенческим, тогда бы все женщины за 50 закармливали свои семейства? Очевидно, действуют и другие механизмы.
Эмоциональное. Питание, поскольку это штука ежедневная и регулярная, становится несущей конструкцией для семейной жизни. Общение всех членов семьи держится на одной теме – питания, других связующих тем не наблюдается. Постоянное пережевывание этой проблематики позволяет членам семьи не замечать, что их совместная жизнь пуста, их почти ничего не объединяет, кроме быта, и семейный уклад держится только на ритуалах. Еда – единственный способ всех сорганизовать и создать видимость общего дела.
Психосоматическое. Есть несколько психосоматических причин такого поведения, они могут оказаться значимы все вместе или по отдельности. Во-первых, в такой семье отвергаются прямые проявления любви в семье, а на их место встают оральные привычки. Во-вторых, поскольку процесс еды – это способ мгновенно получить удовольствие и отодвинуть неприятные мысли, то у людей, склонных к перееданию, наблюдается картина внутренней задерганности, склонности к отчаянию и бегству в одиночество. Они не получают любви от окружающих и не любят себя сами. Еда для них – замещение заботы и защита от депрессии, средство избавление от тревоги и способ получить хоть какое-то удовольствие от жизни.
Для тех, кто попал под раздачу
Ощутить на себе гнет культа еды можно двумя способами: родившись в такой семье, где царит культ еды или попав в нее. Последствия же очевидны:
Что же тут делать?
С тактической стороны – не пытаться тянуть одеяло на себя, то есть, не готовить себе отдельно, не отказываться от пищи, не читать мораль, не вступать в конфликт. Наоборот – обязательно хвалите еду (не дожидаясь наводящих вопросов).
Стратегический момент: постарайтесь обеспечить жрецу культа еды ощущение востребованности: просите совета, спрашивайте мнения, делитесь произошедшим. Да не нужны вам эти советы, ясное дело – зато ближнему вашему нужно избавиться от изоляции.
Ну, а если вы стремитесь похудеть, лучше всего придумать себе несуществующее заболевание или назначенную врачом диету. И не смейте ее нарушать, иначе во второй раз в ваше «заболевание» уже никто не поверит.
Культ еды: пищевая зависимость и способы борьбы с ней
Одной из самых главных причин появления лишнего веса, помимо сидячего образа жизни, по мнению диетологов, является пищевая зависимость. С каких же пор еда превратилась в культ, средство борьбы со стрессом, печалями и горестями, и можно ли избавиться от этой проблемы? Редакция «К&З» решила разобраться.
Основные причины появления пищевой зависимости
В этом даже не стоило сомневаться. Еще известный гедонист Оскар Уайльд говорил: «Когда у меня крупные неприятности, я отказываю себе во всем, кроме еды и питья». И это действительно так. Когда мы переживаем из-за чего-то или нервничаем, нам хочется побаловать себя хоть как-то, а заодно отвлечься от тягостных мыслей. Самым простым способом является именно еда. В надежде избавиться от печалей, мы их просто-напросто заедаем. Бургер, пицца, кусочек торта или пирожное – все вкусное и вредное действует на психику лучше любого успокоительного. Уровень сахара в крови повышается, в мозгу начинает вырабатываться гормон счастья серотонин, в результате организм занят перевариванием, организм расслабляется и на душе сразу становится легко и спокойно. Чем не вкусная пилюля от всех проблем? Однако такая пилюля вызывает привыкание покруче сильного обезболивающего. И, казалось бы, что в этом может быть опасного? Очевидные недостатки проявятся, когда вы встанете на весы и увидите не слишком приятную цифру или не влезете в любимую юбку, которая еще недавно была впору.
Но еще большей опасностью является то, что пищевая зависимость обычно привязана к определенному времени суток. И чаще всего чревоугодию мы начинаем предаваться в ночное время: даже если вы проснулись утром с твердым намерением весь день питаться правильно, к ночи чувство голода усиливается настолько, что все доводы рассудка оказываются бессильны.
Прична №2. Желание получить удовольствие.
Да, употребление пищи – это один из базовых инстинктов, необходимых для выживания человека и нормального функционирования организма. Однако давно установлено, что это еще и огромное удовольствие, иначе не было бы такого количества людей, любящих вкусно поесть. Только не стоит забывать, что между наслаждением от хорошо приготовленного блюда и возведением еды к культ очень тонкая грань. Поэтому стоит насторожиться, когда пища превращается в один из главных источников получения удовольствия, ведь именно в этот момент и начинается пищевая зависимость. Еда становится для человека центром вселенной, даже самый простой обед вызывает чувство эйфории, поэтому, чтобы повторить удовольствие, он начинает есть, не только когда голоден, но и когда ему скучно, хочется пожевать под приятный фильм или вознаградить себя за достижение.
Причина 3. Неправильный режим питания
Это одна из самых популярных причин появления пищевой зависимости. Она же – главное оправдание ночного обжорства для тех, кто поздно заканчивает работать или, наоборот, работает в ночную смену. Эта категория людей искренне верит, что не может питаться иначе.
Причина 4. Сбой биоритмов. Постоянный недосып, хронический стресс, напряженный рабочий график, малое количество дневного света и нерегулярное питание очень часто приводят к сбою биологических часов. В результате чего человек путает день и ночь и хочет есть в неурочное время.
Как избавиться от пищевой зависимости
Что есть можно в период борьбы с пищевой зависимостью:
· Йодсодержащие продукты: морепродукты, цветная капуста.
· Фрукты. Например, виноград, персики, абрикосы. Они сладкие и отлично повышают настроение за счет большого количества содержащегося в них калия..
· Ягоды: груши, клубника, апельсины, мандарины киви, смородина, бананы.
· Грецкие орехи с медом. Прекрасный антистресс-десерт.
· Зеленый чай. Он нормализует уровень сахара в крови, успокаивает нервы и снижает чувство голода.
Что лучше не есть в период борьбы с пищевой зависимостью:
· Копчености, соленья, полуфабрикаты. Они соленые и часто содержат большое количество специй, что ведет к сухости во рту и появлению ложного чувства голода.
· Выпечка и сладкое. Они, конечно, вкусны, но помните, что в них содержится большое количество быстрых углеводов, которые быстро перевариваются и очень быстро вы захотите есть снова. Кроме того, помните, что булочки – это источник лишнего веса.
· Кофе, черный чай, газированные напитки. В них содержится большое количество кофеина, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
Следующий совет в борьбе с пищевой зависимостью: установите график питания. Вашему организму не нужно есть каждые полчаса. И даже каждый час не нужно. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 2,5-3 часа. Старайтесь питаться в одно и то же время и боритесь с желанием перекусить между основными приемами пищи. И уберите с глаз долой все конфеты, чипсы и прочие вредные «вкусности», чтобы лишний раз не поддаваться соблазну.
Третий совет: наладьте режим питания на работе. Старайтесь в течение рабочего дня есть не один раз и много, а небольшими порциями каждые 2,5-3 часа и пейте побольше воды. При таком графике желание наброситься на содержимое холодильника ночью постепенно исчезнет.
Четвертый: наладьте свои биологические часы. Помните, ночь – время сна, а не приема пищи. Поэтому, чтобы избежать ночных набегов на холодильник, старайтесь ложиться спать не позднее полуночи и отдыхать не менее 8 часов. Таким нехитрым способом вы избежите соблазнов и будете высыпаться.
Пятый совет: меньше нервничайте и найдите альтернативные еде способы борьбы со стрессом. Благо, их много: прогулки, спорт, чтение.
Кстати!
Зависимость от еды – серьезная проблема, и если вы чувствуете, что не можете справиться с ней самостоятельно, лучше обратитесь к психологу.