паназиатский соус для рыбы
Лучшие соусы паназиатской кухни
На протяжении многих лет интерес к паназиатской кухне во всем мире не только не угасает, но и еще более усиливается. Но вкус экзотических продуктов и даров моря не был бы таким уникальным и завораживающим без традиционных азиатских соусов. В основе искусства их приготовления лежат рецепты, которые совершенствовались на протяжении веков и передавались из поколения в поколение. Соусы раскрывают новые вкусовые качества продуктов, придают блюдам особый аромат и гармоничную завершенность.
Соусы в паназиатской кухне — секреты приготовления изумительного блюда
Несмотря на видимую сложность и большое количество ингредиентов приготовить соус в домашних условиях вполне реальная задача. Основу большинства рецептов составляет знаменитый соевый соус.
В качестве ключевых компонентов используются известные практически всем продукты:
Эксперименты в паназиатской кухне не только не запрещены, напротив, онидаже приветствуются, поэтому можете смело экспериментировать и добавлять новые ингредиенты!
Популярные соусы своими руками
Рецептов знаменитого кисло-сладкого соуса очень много. Мы предлагаем попробовать, пожалуй, самый простой вариант. Необходимо смешать 1 ст. л. меда и сок лайма. В полученную смесь нужно добавить измельченный перец чили и разогреть все на слабом огне до растворения меда. После того как соус остынет, положите в него 1 ч.л. тертого корня имбиря и можете подавать его с рыбными блюдами и морепродуктами.
Готовка пикантного соуса не займет много труда и времени, а результат превзойдет все ваши ожидания. Чтобы его приготовить самостоятельно, следует смешать 100 мл соевого соуса и 3 ст. л. растительного или оливкового масла. Добавьте в полученную смесь 1 ст. л. винного уксуса, 2 измельченных дольки чеснока, 30 г тертого имбиря и 50 мг сахара. Тщательно измельчите и взбейте массу блендером. В итоге у вас получится соус густой однородной консистенции.
Мы являемся производителем и прямым поставщиком высококачественных продуктов для блюд паназиатской кухни. Приглашаем к сотрудничеству оптовые компании и сети ресторанов. Наша компания поможет вам познать тайны паназиатских поваров и открыть для себя новые грани кулинарного искусства стран Восточной и Юго-Восточной Азии.
Очарование паназиатской кухни: соусы Tamaki и Kasho
Ценители японской, корейской, китайской, тайской, вьетнамской кухонь горячо поддерживают новый мировой тренд – паназиатские блюда. Паназиатская кухня – это своеобразный микс традиций различных кухонь стран Азии. Уникальный вкус блюд, родившихся в результате смешения различных азиатских кулинарных направлений, отличается особым колоритом и привлекает всё больше ценителей и гурманов.
Любителям японской и паназиатской кухни, которые любят готовить дома и экспериментировать с приправами и соусами, стоит обратить внимание на бренды продуктов Tamaki и Kasho. Они входят в портфель лучших брендов паназиатских продуктов, производимых на собственных заводах в России. Многолетний опыт работы (с 2008 года) является преимуществом в выпуске продуктов, не имеющих аналогов на российском рынке. Компания считается признанным экспертом в паназиатских соусах, приготовленных по традиционным азиатским рецептурам. Крупное производство имеет собственную лабораторию, оснащенную современным высокотехнологичным оборудованием, а также собственную службу качества, которая гарантирует соответствие продуктов мировым стандартам.
Продукты торговых марок Tamaki и Kasho идеальны как для начинающих, так и для профессиональных кулинаров.
TAMAKI
Производитель позиционирует Tamaki как яркий, дерзкий бренд, который привлекает внимание и поражает качеством и вкусами продуктов. Tamaki – бренд для тех, кто любит кулинарные эксперименты и обожает пробовать что-то новое.
Многие ценители японской кухни обожают суши и роллы. Те, кто готовят их дома, знают, как важно подобрать правильный рецепт заправки для риса. После оттачивания рецептуры и проведения десятка дегустаций была создана идеальная заправка для риса Tamaki из натурального рисового уксуса с великолепно сбалансированным вкусом. Просто заправьте ею свежесваренный рис и приготовьте любимые суши.
Ценителям пикантных остро-сладких вкусов рекомендуем попробовать сладкий соус чили Tamaki с чесночными нотками. Он отлично дополнит блюда из курицы, креветок, морепродуктов. Очень вкусно обмакивать в него спринг-роллы, шашлычки. Замаринуйте в сладком чили-соусе мясо, птицу, рыбу и запеките – блюдо получится нежным, с богатой гаммой вкусов и аппетитной корочкой. Готовьте вок-блюда из лапши и риса с этим соусом – будет довольна вся семья.
Украсит многие паназиатские салаты, и особенно из водорослей Чука, густой сливочный соус «Кунжутный» от Tamaki. Нежный, с приятным ореховым вкусом кунжутный соус изготовлен по японской технологии и содержит солидное количество кунжута. Великолепный вкус соуса делает его любимой и желанной заправкой для многих закусок.
Белоснежный рис для суши Tamaki – это специально подобранный сорт риса. У него идеальная клейкость и структура. Из него получаются замечательные суши и роллы. В упаковке 96% цельных зерен. Пакет имеет удобную многоразовую застёжку зип-лок для удобства хранения уже открытой упаковки.
Натуральный рисовый уксус Tamaki изготовлен из сырья самого высокого качества, без использования уксусной кислоты. Благодаря этому уксус имеет мягкий вкус и легкий цветочный аромат. Рисовый уксус Tamaki изготавливается по древней японской рецептуре и три месяца выдерживается, насыщаясь, в бочках для получения идеального вкуса. Такой уксус используют для маринования мяса, рыбы и морепродуктов, для приготовления салатных заправок и соусов к пельменям, вонтонам и дамплингам, для дип-соусов, для заправки риса для суши.
KASHO
Это название в переводе с японского означает «мастер огня». В название бренда вложена идея высокого кулинарного мастерства, чтобы ценители паназиатских блюд во время своего кулинарного творчества получили гарантированный результат практически без усилий.
Ореховый соус KASHO – идеальная салатная заправка, а также дип-соус к курице или рыбе. С ним ваши блюда будут иметь яркий и необычный вкус. Нежный соус содержит кусочки обжаренных орехов. Многие шеф-повара считают его консистенцию идеальной. Ореховый соус KASHO изготовлен по японской технологии.
Невозможно представить себе азиатские блюда без соевого соуса. Многие гурманы годами ищут соевый соус с идеальным вкусом, который можно полюбить сразу и навсегда. Соевый соус KASHO – это продукт высшей категории. Он является безусловным победителем ряда слепых дегустаций, проводимых производителем. Соус изготовлен по японской технологии натурального брожения, с длительностью производственного цикла в 9 месяцев. У него насыщенный сладко-соевый пряный вкус с легкой едва уловимой остринкой. Попробуйте – возможно, этот тот самый безупречный для Вас соус.
В линейке соусов KASHO есть один из самых популярных в мире японских соусов – соус Терияки. Классический сладко-соленый соус с нотками имбиря и чеснока, в меру густой. Он идеально подойдет для маринования, жарки, запекания. Придаст аппетитную карамельную корочку запеченному блюду. Очень вкусны жареная лапша и рис с добавками, приготовленные в воке с соусом Терияки.
Коллекция гурмана не была бы полной без традиционного японского соуса Унаги. Он похож на Терияки – тоже сладковатый, достаточно густой, при этом с изысканными «подкопченными» нотками. Готовится на соевом соусе натурального брожения, обладает приятным послевкусием, облагораживает любые домашние блюда. Очень хорош к рыбе и птице, суши и роллам, лапше вок.
Устричный соус KASHO – это великолепный азиатский соус на основе экстракта устриц. Он обладает приятным вкусом с карамельными и солоноватыми нотками. Делает вкус блюд более ярким, объемным, насыщенным. С ним замечательно готовить жареные блюда в сковороде вок (например, лапшу с мясом, креветками, овощами, грибами), мариновать в нем птицу и говядину, готовить на его основе салатные заправки и соус для жареного риса с различными топпингами.
Соус Кимчи KASHO придется по душе ценителям жгучих и пряных блюд. Приправы и соусы Кимчи попали в японскую кухню из корейской – в Стране Утренней Свежести кимчи является кулинарной визитной карточкой №1. В Японии кимчи тоже мегапопулярно и народно любимо. А с соусом Кимчи в японской кухне существует около двух сотен блюд. Соус Кимчи KASHO имеет густую пастообразную консистенцию, содержит в своем составе яблоко, чеснок, имбирь и 40% перца чили. На основе соуса Кимчи можно готовить спайси-соусы для роллов, салатов, мяса (смешав соус Кимчи с соевым майонезом). Соус можно использовать при жарке мяса для добавления ему пикантного жгучего вкуса с богатой гаммой ароматов, а также добавлять в супы.
Линейка продукции Tamaki и KASHO не сможет оставить Вас равнодушным. Готовьте кулинарные шедевры японской и паназиатской кухни каждый день, легко и с удовольствием!
Рыбный соус: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Состав, калорийность, полезные свойства, противопоказания рыбного соуса. Как выбрать заправку и приготовить самостоятельно? Рецепты блюд и интересные факты.
Рыбный соус — это традиционная для азиатской кухни заправка, которую готовят из мелкой рыбы после предварительной ферментации в специальном маринаде. Чаще всего делают из анчоусов. Обладает весьма специфическим запахом, кроме того, очень соленый, а потому применять его в рецептах нужно с умением и осторожностью. Ингредиент активно используется в кулинарии Юго-Восточной Азии, а именно на Филиппинах, во Вьетнаме, Таиланде. Разумеется, в Азии он продается на каждом шагу, а вот в России купить рыбный соус довольно проблематично, отыскать его можно либо в специализированных магазинах азиатской кухни, либо в крупных супермаркетах.
Состав и калорийность рыбного соуса
На фото рыбный соус
Продукт имеет небольшую калорийность, а потому его можно легко включить в рацион как классический, так и диетический.
Средняякалорийность рыбного соуса — 40-80 ккал на 100 г в зависимости от производителя. Например, в заправке от компании Aroy-D 71 ккал, из них:
Продукт высокобелковый, что, определенно, является достоинством: обычно различные заправки в первую очередь богаты жирами, а это создает проблемы для тех, кто хочет кушать не пресную еду, но при этом худеть.
В составе рыбного соуса содержатся витамины — особенно он богат витаминами группы В, а также многочисленная группа минералов — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий. На натрий следует обратить особое внимание: в составе содержится действительно много соли, и важно это учитывать.
Особенное внимание следует обратить на то, что в составе присутствует глутамат натрия, однако он не добавляется синтетически, а образуется в процессе ферментации.
Полезные свойства рыбного соуса
Несмотря на наличие большого количества соли в составе рыбного соуса, нельзя сказать, что продукт не полезен. Не стоит забывать, что он изготавливается из рыбы, которая, в свою очередь, является ценнейшим компонентом в рационе человека. Отдельно стоит отметить, что речь идет о мелкой рыбе, а она имеет короткую пищевую цепь и небольшую продолжительность жизни, и по этой причине практически не накапливает токсинов.
Вот почему при употреблении в умеренном количестве польза рыбного соуса очевидна. Отметим наиболее важные благотворные эффекты:
Вышеперечисленные полезные свойства рыбного соуса актуальны, лишь если речь идет о продукте, приготовленном традиционным способом без различных вредных добавок.
Противопоказания и вред рыбного соуса
Если у вас нет проблем со здоровьем, вы можете без всякого беспокойства сдабривать блюда экзотической заправкой и получать от нее только пользу, конечно, не забывая при этом о мере.
Однако если речь о тех или иных заболеваниях, всегда нужно подумать дважды, прежде чем вводить рыбный соус в рацион. Если вам положена лечебная диета в связи с болезнью пищеварительной системы или какой-то другой, вряд ли доктор разрешит разнообразить ее соленой заправкой из Азии.
Особенно внимательно к продукту должны относиться люди, склонные к отекам, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии. В данном случае количество соли должно очень строго регулироваться.
Вред рыбный соус может нанести беременным, кормящим женщинам и детям. И здесь дело уже не только или не столько в соли, сколько в большом количестве глутамата натрия, пусть и не искусственно добавленного, а формируемого в процессе ферментации. Считается, что эта аминокислота плохо воздействует на нервную систему ребенка.
Очень аккуратно нужно пробовать продукт аллергикам, высока вероятность индивидуальной непереносимости.
Как правильно выбрать рыбный соус?
Если в вашем городе есть специализированный магазин азиатских продуктов, отправляйтесь непосредственно в него, чтобы выбрать заправку. В нем вы сможете не только купить продукт, но и получить от грамотного консультанта подробный рассказ о том, с чем едят рыбный соус и как его правильно использовать. Если специализированный магазин отсутствует, придется довольствоваться ассортиментом обычного супермаркета.
На что следует обращать внимание в первую очередь:
Как сделать рыбный соус?
Примечательно, что изобрели необычную заправку еще в Древней Греции, ориентировочно в IV-III веках до нашей эры. Позже использовали ее и повара в Древнем Риме. Называли в то время ее «гарум». Готовился соус как из мелкой рыбы — анчоусов, макрели; так и крупной — тунец, угорь. Для маринования использовали вино, мед, уксус.
Сегодня же «столица» соленой заправки — Азия. В каждом регионе есть свой фирменный рецепт, хотя классическая схема не поменялась со времен Древней Греции: рыба хорошо промывается, прессуется в большие бочки с маринадом и оставляется на несколько месяцев для ферментации, затем жидкость фильтруется и остается «зреть» еще на несколько недель, это позволяет слегка убрать сильный специфический запах.
Примечательно, что классически бочки должны вызревать на солнце, а потому бывалые туристы уверяют, что запах завода, на котором готовят рыбный соус, чувствуется чуть ли не за километр, и его сложно назвать приятным, без прикрас его можно описать как запах тухлой рыбы. Однако готовая заправка пахнет не так выраженно, а при добавлении в блюда и вовсе остается лишь прекрасный вкус, «аромат» же улетучивается.
Важнейшим условием приготовления рыбного соуса является свежесть сырья, из лежавших анчоусов просто ничего не получится, поэтому свежайшая рыба отправляется на фабрики сразу же после вылова. Впрочем, несмотря на классическую рецептуру, некоторые производители экспериментируют и делают заправку из высушенной рыбы.
Как и для вина, для азиатского соуса важна выдержка, наиболее «элитные» сорта должны настаиваться не менее 9 месяцев (некоторые бродят 1-2 года), низкосортным допускается вызревать втрое меньше.
Вкус рыбного соуса в Азии описывают как «умами», что в переводе с японского означает «приятный вкус». Этот термин используется для описания так называемого «пятого вкуса»: имеется в виду вкус высокобелковых веществ, который создается благодаря наличию в составе глутамата натрия.
Если же говорить о вкусе более привычным языком, стоит сказать, что он представляет собой многогранный микс соленых, острых, горьких и сладких нот. Примечательно, что привкус рыбы блюдам он совершенно не придает.
Кроме того, нужно понимать, что в рецептуре различных производителей и разных регионов есть определенная специфика, отражающаяся на вкусе. Например, тайский рыбный соус известен тем, что имеет очень соленый и одновременно очень острый вкус. Его готовят обязательно из анчоусов и подают с соком лайма и перемолотым горьким перцем. Также из анчоусов готовят вьетнамский рыбный соус, однако у него более мягкий вкус — менее соленый и не отчетливо острый. В Индонезии для изготовления продукта используют креветки, на Филиппинах — рыбу патис, в Японии чаще всего — кальмаров или сардины. Все это, разумеется, отражается, на конечном вкусе.
Если найти натуральный состав не удалось, лучше не покупать продукт вообще, а сделать рыбный соус самостоятельно. На самом деле, ничего сильно сложного тут нет и, грамотно комбинируя приправы, можно получить что-то весьма похожее на оригинал в домашних условиях.
Как приготовить рыбный соус дома:
Когда вы приготовите продукт, у вас, конечно, возникнет вопрос, а как же использовать рыбный соус. На самом деле, его можно добавлять практически в любые блюда, однако не стоит усердствовать, помните о противопоказаниях.
Рецепты блюд с рыбным соусом
Несмотря на специфичный аромат, рыбный соус находит всестороннее применение, на Филиппинах его и вовсе используют вместо соли. Несмотря на универсальность, лучше всего он дополняет типичные азиатские рецепты из рыбы и морепродуктов. Совершенно особенным становится и обычный рис, сдобренный парой капель экзотической заправки. В Таиланде готовят с ней очень вкусные супы.
Несколько интересных рецептов с рыбным соусом:
Интересные факты о рыбном соусе
Экзотическая заправка из рыбы имеет ни с чем не сравнимый вкус, заменить ее в блюдах можно разве что соевым соусом, смешанным с пастой из анчоусов, но вкус, конечно, будет далек от оригинала.
В Азии рыбный соус добавляют даже в сладкие блюда: им, например, очень любят сдабривать фруктовые салаты, особенно с папайей.
Во Вьетнаме очень популярен вегетарианский аналог продукта, но, к сожалению, его готовят не из водорослей, как можно было бы подумать, а просто воссоздают вкус с помощью различных синтетических компонентов, в виду чего состав получается крайне вредным.
Смотрите видео о рыбном соусе:
Блюда с рыбным соусом — это всегда знак оригинального азиатского колорита. В нашей стране сложно найти заправку надлежащего качества, но другую и пробовать не стоит. Если в магазинах не удастся найти продукт с хорошим составом, лучше приготовить аналог дома самостоятельно. Соус универсален и может использоваться в любом блюде вместо соли, однако перед тем как ввести его в рацион, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
Топ соусы азиатской кухни
В азиатской кухне соусы занимают особое место. Их добавляют ко всем блюдам: к овощам, к мясу и рыбе, к рису…
Представляем вам самые популярные соусы азиатской кухни!
1. Соевый соус
Можно сказать, что этот соус – один из столпов всей кухни. Ароматный, натуральный и соленый соус отлично вписался и в нашу повседневную кухню, в том числе и как альтернатива соли.
2. Паста Карри
Карри – это уже не только смесь пряностей. Карри – это блюдо, а также вполне самостоятельный соус. Его добавляют ко всем видам мяса и рыбы, к овощам и рису.
3. Устричный соус
Один из самых любимых соусов Китая, Вьетнама, Тайланда. Густая смесь из устриц и уксуса, уваренных в соевом соус. Обычно этот соус с солено-сладким вкусом добавляют в конце обжаривания на гриле или в вок-сковороде.
4. Чатни
Чатни – это по сути пряное варенье из овощей, фруктов и пряностей. Классический чатни готовят из манго, а в более простой версии – из яблок. Соус подают к уже готовым блюдам: к рыбе и морепродуктам, к сыру, мясу, к курице, овощам.
5. Рыбный соус
Самый специфический соус из нашего списка. Он обладает очень ярко выраженным запахом, который получается за счет способа приготовления: мелкую рыбу долго ферментируют в морской воде. Обычно рыбный соус используют вместо соли и для придания выразительного вкуса супам и овощам.
6. Шрирача
В соусе шрирача главные ингредиенты – перец чили, чеснок, соль и уксус. Его подают в виде дип-соуса или кетчупа. Шрирача отлично сочетается с овощами, с супами и рисом. Кроме того, можно использовать как маринад для мяса, соусов для пасты, в яичных блюдах и даже в овощных соках.
Как выбрать азиатский острый соус
Острые соусы – одни из самых популярных приправ почти в любой национальной кухне мира. Как не запутаться во всем многообразии острых соусов? Ведь в одной только Юго-Восточной Азии их несколько сотен, и все они отличаются друг от друга. Расскажем про основные острые соусы кухонь Кореи, Китая, Японии, Таиланда и Вьетнама и о том, как сделать свой выбор.
Помимо этого, острые соусы отличаются консистенцией (пастообразные, густые, текучие, жидкие), текстурой (однородная или неоднородная, кусочками), степенью остроты. Кроме того, есть существенное различие во вкусовых гаммах соуса, ведь у каждого соуса своя собственная рецептура и при его приготовлении используют самые разнообразные ингредиенты в различных комбинациях, от специй до фруктов. В каких-то соусах присутствует только перец чили (сушеный / свежий / маринованный / копченый / печеный и т.п.), а в каких-то можно найти весьма богатый состав – от помидоров, чеснока и имбиря до манго, фиников и кокоса.
Также при выборе соуса мы рекомендуем обращать внимание на объем бутылочки. Соус в большой таре имеет смысл покупать, если вы его часто используете – тогда такой выбор существенно сэкономит ваши средства. Если вы пробуете какой-то соус впервые – лучше отдать предпочтение маленькой бутылочке. Также смотрите на срок годности (они везде разные – от 6 до 36 месяцев) и на материал тары. Соус в стеклянной таре лучше сохраняет свои вкусовые качества и дольше хранится. Что касается открытых соусов, их рекомендуют хранить в холодильнике. Обычно производитель указывает на этикетке срок хранения уже вскрытого продукта – как правило, от двух недель до нескольких месяцев.
В нашем ассортименте представлены чили-соусы брендов Кореи, Китая, Японии, Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Малайзии и других азиатских стран. Рекомендуем обратить внимание на такие крупные именитые бренды, как Aroy-D, Woomtree, TaoTao, Samyang, Ottogi, CJ, Cholimex, Thai Food King, Lee Kum Kee, Pearl River Bridge. Их продукция пользуется неизменной любовью гурманов многих стран мира уже много лет.
Расскажем о наиболее известных и часто используемых азиатских острых соусах, а также о харизматичных и интересных чили-соусах, которые, на наш взгляд, гурманам стоит непременно попробовать.
Соус Тобадзян. Это соус из китайской кухни, очень популярен в Китае и Японии. Тобадзян почти всегда выступает в роли соуса-приправы. Его используют при приготовлении в воке блюд стир-фрай, с ним тушат мясо и овощи, морепродукты и тофу, с его помощью задают остроту бульонам, им сдабривают продукты при приготовлении на пару, в нем маринуют мясо и рыбу. Как приправа соус универсален – в китайской кухне огромное количество блюд, приготовленных с Тобадзяном. Этот соус умеренно острый и достаточно соленый. Он имеет неоднородную текстуру, мелкими кусочками. В его составе присутствуют, помимо чили, специй и пряностей, также и ферментированные соевые бобы, растительное масло и рисовый уксус.
Соус (паста) Самбал Ойлек. Под соусами Самбал подразумевают целый спектр индонезийских и малазийских соусов. Самбал Ойлек очень похож на Тобадзян по текстуре и внешнему виду, но изготавливается по другой рецептуре и, как правило, более острый. Производители выпускают Самбал Ойлек с разной степенью остроты. В составе соусов Самбал, в отличие от Тобадзян, присутствует большое количество пряных ингредиентов – таких, как имбирь, сок лайма, креветочная паста, лук-шалот и т.п. Еще одно отличие – соусы Самбал часто применяются как добавка к готовому блюду, порцию соуса ставят на стол каждому едоку в отдельной плошечке. Он хорош с курицей, рыбой, морепродуктами, ребрышками. Ложечкой соуса Самбал часто сдабривают горячий суп прямо у себя в тарелке.
Соус Кимчи. Это соус корейской кухни, популярный не только в Корее, но и в Японии, Вьетнаме, Китае и Таиланде. Это довольно жгучий соус с высокой степенью остроты, однородной текстурой, темно-красного цвета. К слову, именно с ним готовят знаменитый спайси-соус для запеченных роллов и суши. Соус Кимчи тоже используют преимущественно как приправу при приготовлении блюд. Его добавляют в супы, в вок-блюда стир-фрай, с ним жарят и тушат, с его помощью придают остроту и особый вкус начинкам. Также этот соус может служить заправкой для капусты кимчи и других овощей, приготовленных по традиционным корейским рецептам.
Паста Кочудян. Приправа №1 в корейской кухне. Она есть дома у каждого ценителя кухни Страны Утренней Свежести, ведь она применяется чуть ли не в каждом втором корейском рецепте. С пастой Кочудян готовят супы и рагу, тушеные блюда, жарят, маринуют, запекают и т.д. Паста обладает высокой остротой с нотками сладости, ее характерный вкус ни с чем не спутать. Она имеет красный цвет и густую однородную консистенцию.
Соус (паста) Чо Кочудян. Это традиционная корейская приправа, разновидность пасты Кочудян, приготовленная на ее основе с добавлением рисового уксуса, сахара, кунжута и пряностей. В отличие от Кочудян, этот соус более жидкий и менее жгучий, и в нем присутствуют кисло-сладкие нотки. Его использование универсально – Чо Кочудян может быть и ингредиентом для приготовления блюд, и соусом для обмакивания, и компонентом домашнего маринада. Соусом Чо Кочудян можно полить поверх готового блюда в тарелке – например, так часто дополняют хве или пимбап хве.
Соус для курицы Бульдак. Это соус для ценителей самых «огненных» блюд. Курица Бульдак – одно из острейших блюд корейской кухни, оно горячо любимо и у себя на родине, и широко известно за рубежом. Остротой блюдо обязано одноименному соусу, в котором его готовят. Кстати, это блюдо совсем молодое, ему всего около 20 лет, но оно уже успело завоевать громадную популярность. В Корее выпускается и лапша быстрого приготовления со вкусом курицы Бульдак, и снеки в глазури со вкусом Бульдак, и рисовые клецки Ттокпокки в соусе Бульдак (все эти лакомства есть в ассортименте нашего магазина). Если вы уверены, что выдержите испытание высочайшим уровнем остроты, обратите внимание на соусы Бульдак – у нас их можно найти в двух вариациях, острый и очень острый.
Соус Капсаицин. Хотите еще острее? Попробуйте этот соус. Это «ядерная бомба» в чистом виде. У этой приправы нет своего особого вкуса. Это просто максимально яркие острые вкусовые ощущения. Для новичка достаточно одной капли на всю кастрюлю. Как правило, этот соус используют для добавления в домашние маринады, заправки, бульоны, подливы, добавляют его в другие соусы. Соус назван в честь вещества, которое отвечает за жгучесть в перцах чили. Единицы знаменитой шкалы остроты Сковилла дают оценку количественного содержания капсаицина в перцах.
Соус Шрирача. Это соус родом из тайской кухни. Си Рача (тай. ศรีราชา) – так называется городок на побережье Сиамского залива. Универсальный соус – используется и как ингредиент для приготовления самых разнообразных блюд, и как соус для обжаривания (очень вкусны креветки, жаренные в соусе Шрирача), и как дип-соус, и как компонент домашних соусов. В тайской национальной кухне чили-соус Шрирача очень востребован, с ним готовят бессчетное количество тайских блюд. Не менее любим он и в Японии, довольно часто встречается в японских рецептах. А ценители европейской кухни и гурманы просто считают его качественным и вкусным чили-соусом и применяют его как дип-соус или поливают им пиццу, жареные колбаски, картофель фри, котлеты, куриные крылышки, омлеты, добавляют в хот-доги и бургеры. Соус имеет однородную глянцевую текстуру, яркий красный цвет и степень жгучести выше среднего. В Америке и Европе соус Шрирача составил достойную конкуренцию острому кетчупу. Только в отличие от кетчупа помидоров в Шрираче нет совсем – только перцы чили, сдобренные чесноком, солью и сахаром. Вкус у него очень приятный и запоминающийся. Если вы еще не пробовали азиатские чили-соусы, то соус Шрирача – лучший выбор в качестве универсальной приправы.
Тайская паста чили Нам Прик Пао. Это основная острая приправа тайской кухни, не считая свежих перчиков чили. С ней готовят знаменитый тайский суп Том Ям и его вариации. Ее добавляют в тушеные блюда, в карри, супы, маринады, в вок-блюда с лапшой и рисом. Она обладает очень высокой степенью жгучести. Помимо чили, в составе пасты Нам Прик Пао присутствует креветочный порошок, рыбный соус, растительное масло, пальмовый сахар, чеснок, лук-шалот, тамариндовая паста и соль. Паста Нам Прик Пао придает блюду не только жгучесть и особую вкусовую гамму, но и нотки морепродуктов.
Тайская паста карри. Это очень широкое понятие, так как вариаций паст карри в тайской кухне больше сотни, и все они сильно отличаются друг от друга. Из наиболее жгучих паст карри мы особо отметим красную и зеленую. Их наличие в блюде гарантирует ему высочайшую степень остроты. Красная паста карри изготавливается из красных перцев чили, зеленая – из зеленых, которые не менее жгучие. Тайские пасты карри имеют очень богатую вкусовую гамму. Супы, карри, рагу приобретают широкую палитру вкусов, если к ним добавить тайские пасты. Эти приправы изготавливаются на основе чили с добавлением внушительного количества пряностей – чеснока, лемонграсса, корня галангала, листьев кафрского лайма, лука-шалот, куркумы, зиры, соли, перца, кориандра и других традиционных тайских специй и приправ. Солидная часть рецептов тайской кухни подразумевает растворение порции пасты карри в кокосовом молоке во время нагревания их в воке. Поэтому, если вы осваиваете тайскую кухню, будет разумно в пару к тайской пасте карри запастись еще и баночкой кокосового молока.
Корейская горчица и японские соусы-пасты васаби. Горчица как приправа знакома, наверное, каждому нашему соотечественнику. Корейская горчица очень похожа по вкусу, цвету, составу и консистенции на нашу российскую столовую горчицу. Ценителям однозначно придется по вкусу эта корейская приправа. Японские соусы васаби (так называется корневище японского хрена), которые выпускаются на экспорт, изготавливаются исключительно из сушеного корня васаби, истертого в порошок, так как свежий васаби плохо хранится. Таким образом, соус васаби в нашей стране продается либо в виде порошка, который нужно развести водой в желаемой пропорции, чтобы получить нужный уровень жгучести, либо в виде пасты в тюбиках. У васаби очень много ценителей, так как эта приправа не только знатно «ударяет в нос», как горчица, но и имеет свою особую, характерную только для нее вкусовую гамму. Любители японских суши, роллов и сашими прекрасно знакомы с этой приправой. А в Юго-Восточной Азии еще очень популярен майонез с васаби.
Фруктовые чили-соусы в ассортименте. Особенно богат выбор таких соусов у тайских и вьетнамских производителей. Чаще всего они используются как соусы для обмакивания (креветок, мяса, куриных кусочков, спринг-роллов, овощей, тофу), но в них также очень хорошо запекать птицу, рыбу, тофу, мясо, овощи, жарить в воке блюда стир-фрай. Эти соусы понравятся ценителям экзотических вкусовых ноток – например, в нашем ассортименте вы найдете кокосовый чили-соус, ананасовый, финиковый, сливовый, чесночный, имбирный, сладкий чили, кисло-сладкий, томатный, лимонный, лаймовый и многие другие. Как правило, большинство этих чили-соусов имеют ярко выраженную остро-сладкую вкусовую нотку.
Сладкий соус чили для курицы. Это знаменитый тайский соус, который популярен и любим во многих странах мира. Благодаря уникальной рецептуре он идеально сочетается с жареным куриным мясом. Ярко выраженная сладость (пальмового сахара) дополняется легкой приятной остринкой чили. Соус не очень острый, скорее пикантный и имеет великолепное послевкусие. Он подходит не только к курице, но и к говядине, спринг-роллам, очень вкусны с ним рыба и креветки (тайцы макают в него свои традиционные рыбные котлеты), а европейцы добавляют его еще и в сэндвичи и пиццу.