кулинарный сайт щи да каша рецепты

Кулинарный сайт щи да каша рецепты

15 марта у православных христиан начался Великий Пост – самый долгий и жёсткий из всех. Это время ограничений и ежедневных молитв, призванных подготовить верующих к одному из главных праздников – Светлой Пасхе. Предлагаем вашему вниманию рецепты для постного меню.

Если собрались соблюдать телесный пост, то следует помнить о том, что мирянам в эти 40 дней не положено вкушать мясо (в том числе и птицу), яйца и молочные продукты. Не дозволяется жирная и острая пища, белый хлеб, сдоба. Рыба допустима лишь в некоторые дни. На первый взгляд, оставшийся список разрешённых к употреблению продуктов русского постного меню довольно скуден. Однако это не так. Во время Поста можно питаться сытно и разнообразно. Важно только помнить, что не следует делать культ из простого потребления пищи для поддержания жизненных сил.

Традиционные щи

кулинарный сайт щи да каша рецепты. 5745365435. кулинарный сайт щи да каша рецепты фото. кулинарный сайт щи да каша рецепты-5745365435. картинка кулинарный сайт щи да каша рецепты. картинка 5745365435. 15 марта у православных христиан начался Великий Пост – самый долгий и жёсткий из всех. Это время ограничений и ежедневных молитв, призванных подготовить верующих к одному из главных праздников – Светлой Пасхе. Предлагаем вашему вниманию рецепты для постного меню.

Начало Поста – время довольно холодное и промозглое, поэтому без разнообразных супов не обойтись. Традиционные щи можно приготовить по-новому – с солёными огурцами и консервированным горошком. Для этого блюда потребуется 300 грамм белокочанной капусты, 4-6 картофелин среднего размера, 1 банка консервированного горошка, 2 солёных огурца (не нужно путать их с маринованными), 2 свежих помидора (можно заменить морожеными или томатной пастой – 2 ст л), 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец и пара зубчиков чеснока. Соль, черный перец и иные приправы – по вкусу. Вначале необходимо помыть, почистить и нарезать овощи. Лук немного обжарить на сковороде с ложкой растительного масла, добавить морковь, через несколько минут болгарский перец, в последнюю очередь – помидоры. В кастрюлю с кипящей водой опустить картофель и варить до полуготовности, затем добавить нашинкованную капусту и проварить минуты три. Затем отправить туда же нарезанные соломкой солёные огурцы и готовить ещё пару минут. После этого высыпать в щи горошек вместе с жидкостью и добавить жаренные овощи со сковороды. Посолить и поперчить по вкусу и проварить всё вместе под крышкой несколько минут. Затем снять кастрюлю с огня, добавить мелко порубленный чеснок и зелень. Дать щам настояться ещё 15 минут – и можно пробовать.

Луковый суп

кулинарный сайт щи да каша рецепты. 5745345234. кулинарный сайт щи да каша рецепты фото. кулинарный сайт щи да каша рецепты-5745345234. картинка кулинарный сайт щи да каша рецепты. картинка 5745345234. 15 марта у православных христиан начался Великий Пост – самый долгий и жёсткий из всех. Это время ограничений и ежедневных молитв, призванных подготовить верующих к одному из главных праздников – Светлой Пасхе. Предлагаем вашему вниманию рецепты для постного меню.

Луковый суп готовится довольно долго, но придётся по вкусу любителям французской кухни. Этот рецепт отличается от традиционного, зато подходит для постящихся. Для приготовления этого блюда нужно взять 1,5 кг лука, 1 головку чеснока, 1 ст л коричневого сахара, щепотку тёртого мускатного ореха, 5-6 ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу. Подавать такой суп лучше всего с гренками, для которых понадобиться несколько кусочков хлеба. Их следует обжарить на растительном масле и натереть чесноком. Готовить блюдо нужно в кастрюле или сотейнике с толстым дном и жаропрочными ручками, чтобы посуда выдержала 1,5 часовое пребывание в духовке.

Итак, лук необходимо порезать тонкими полукольцами и отправить на предварительно разогретую кастрюлю с 4 ложками оливкового масла. Не забудьте посолить, поперчить его, а также добавить сахар и мускатный орех. Полученную смесь следует довести до приятного золотистого цвета на медленном огне в течение примерно 10 минут, постоянно помешивая. Затем положить сверху лука целые, но очищенные головки чеснока, плотно накрыть фольгой ёмкость и отправить её в нагретую до 160 градусов духовку на полтора часа. Пару раз за всё время блюдо нужно будет перемешать. По истечении этого срока достать кастрюлю, залить хорошо протомившийся лук холодной водой, довести до кипения на огне и варить в течение 20 минут. Перед завершением варки добавить перец и соль по вкусу. Для подачи нужно выложить на тарелку несколько гренок и залить их супом, украсить зеленью.

Однако супом единым сыт не будешь. На помощь придут горячие блюда. В качестве гарниров традиционно используется отварной, жареный или печёный картофель. Здесь только важно не использовать сливочное масло, молоко или сметану, заменив их любым растительным маслом. Важные составляющие русского постного меню: макароны с заправкой и без, различные каши, тушёная капуста и овощи, приготовленные на гриле. К любому из гарниров подойдут разнообразные котлеты. Например, овсяные с грибами.

Овсяные котлеты

кулинарный сайт щи да каша рецепты. 5745342564364. кулинарный сайт щи да каша рецепты фото. кулинарный сайт щи да каша рецепты-5745342564364. картинка кулинарный сайт щи да каша рецепты. картинка 5745342564364. 15 марта у православных христиан начался Великий Пост – самый долгий и жёсткий из всех. Это время ограничений и ежедневных молитв, призванных подготовить верующих к одному из главных праздников – Светлой Пасхе. Предлагаем вашему вниманию рецепты для постного меню.

Для приготовления овсяных котлет потребуется 1 стакан геркулеса, 1 стакан кипятка, несколько шампиньонов, 1 луковица, пара ложек растительного масла, соль и перец, панировочная смесь. Овсяные хлопья залить стаканом кипятка и дать настояться 20-30 минут. На растительном масле обжарить мелко порезанные лук и шампиньоны. Смешать овсянку с луком и грибами, при необходимости добавить немного воды, посолить и поперчить по вкусу. По консистенции полученная смесь должна напоминать плотный мясной фарш. Из заготовки сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на среднем огне до золотистой корочки по 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.

Капустные котлеты

Капустные котлеты готовятся иначе. Для их приготовления нужно взять 300 гр капусты, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, по несколько столовых ложек манной крупы и муки, 2 столовые ложки растительного масла. Капусту следует измельчить с помощью тёрке или блендера и отжать сок. Добавить натёртую морковь и мелко порезанный лук, перемешать, посолить и поперчить всё. Для того, чтобы котлеты аккуратно формировались и не рассыпались при жарке, нужно добавить немного манной крупы и кипятка. Дать настояться 5 минут и после этого приступить к лепке. Обваливать такие котлеты перед жаркой лучше в муке.

Плов с грибами

кулинарный сайт щи да каша рецепты. 457345574. кулинарный сайт щи да каша рецепты фото. кулинарный сайт щи да каша рецепты-457345574. картинка кулинарный сайт щи да каша рецепты. картинка 457345574. 15 марта у православных христиан начался Великий Пост – самый долгий и жёсткий из всех. Это время ограничений и ежедневных молитв, призванных подготовить верующих к одному из главных праздников – Светлой Пасхе. Предлагаем вашему вниманию рецепты для постного меню.

Ещё одним фаворитом постного стола может стать плов с грибами. Потребуется 1 стакан риса (длиннозернистого, пропаренного или специально предназначенного для плова), два стакана воды, 1 морковь, 1 луковица, 4-5 шампиньонов, соль и перец по вкусу. Нарезанные или натёртые морковь и лук обжарить на сковороде вместе с шампиньонами на растительном масле. Добавить рис и, перемешивая, прожарить 1-2 минуты, затем добавить 2 стакана холодной воды, посолить, поперчить и оставить готовиться в сковороде под крышкой на 20 минут. При подаче можно посыпать сверху рубленной зеленью.

Греча с грибами

кулинарный сайт щи да каша рецепты. 2021 03 20 22 48 17. кулинарный сайт щи да каша рецепты фото. кулинарный сайт щи да каша рецепты-2021 03 20 22 48 17. картинка кулинарный сайт щи да каша рецепты. картинка 2021 03 20 22 48 17. 15 марта у православных христиан начался Великий Пост – самый долгий и жёсткий из всех. Это время ограничений и ежедневных молитв, призванных подготовить верующих к одному из главных праздников – Светлой Пасхе. Предлагаем вашему вниманию рецепты для постного меню.

Сдобные блюда

В качестве сладких блюд можно предложить постничающим вареники или блинчики с разнообразными ягодными начинками (творожные нельзя) или оладьи. Для последних в качестве основы берётся дрожжевое тесто без яиц и молока (20 гр сухих дрожжей, полстакана тёплой воды, 3 ст л сахара, мука – до нужной консистенции), а для разнообразия в него можно добавить тертые яблоки с корицей, банан или отварную толчёную тыкву. Жарить оладьи можно на сухой сковороде или на небольшом количестве рафинированного растительного масла.

Идей постных блюд на самом деле очень много. У каждой хозяйки, в чьей семье есть постящиеся, наверняка найдётся десяток проверенных рецептов. Главное – помнить, что Великий Пост – это не столько время для совершенствования своих кулинарных навыков, но 40 дней глубокого душевного труда и очищения.

Источник

Вареники и чебуреки, щи да каша: простые рецепты постных блюд

В «Кулинарной книге «Моей Околицы» появились новые рецепты вкусных и полезных блюд для постящихся.

Вкусная каша

Мелко нарезанный картофель (0,5 кг) залить 1 л воды, после закипания варить 10 минут и всыпать стакан промытого пшена. Добавить порезанную луковицу и посолить по вкусу. Варить минут 40 после закипания на медленном огне. Можно в кашу добавить подсолнечного масла. Каша получается очень сытная.

Щи томлёные

В кипящую воду всыпать нарезанный картофель. После закипания положить квашеную капусту (не промывая) и порезанный лук. Варить долго, часа четыре на медленном огне, добавить зелень и закутать в одеяло. Когда протомится, подавать к столу с поджаренными сухарями.

Вареники с капустой

Замесить тесто как на пельмени. Начинка: квашеная капуста с репчатым луком. Лепить и сразу варить. Точно также можно сделать вареники с сырой тертой картошкой. Полить их можно подсолнечным маслом с поджаренным в нем луком или раздавленным в него зубчиком чеснока.

Чебуреки с тыквой

Начинка: тыкву натереть на крупной терке, добавить много жареного лука, ядра грецкого ореха, все перемешать, посолить, поперчить.
Тесто: 3 ст. л. растительного масла залить стаканом свежезаваренного чая (вместо яйца), довести до кипения, всыпать 2,5 стакана муки, вымесить тесто, дать постоять 1 час в холодильнике.
Из готовых чебуреков выдавить воздух, жарить в большом количестве растительного масла.

Прислала Л.И. ЛЕШЕВА, ст. Ленинградская.

Источник

Щи да каша (2 фото)

кулинарный сайт щи да каша рецепты. 21 0. кулинарный сайт щи да каша рецепты фото. кулинарный сайт щи да каша рецепты-21 0. картинка кулинарный сайт щи да каша рецепты. картинка 21 0. 15 марта у православных христиан начался Великий Пост – самый долгий и жёсткий из всех. Это время ограничений и ежедневных молитв, призванных подготовить верующих к одному из главных праздников – Светлой Пасхе. Предлагаем вашему вниманию рецепты для постного меню.

Пушкин и его одноклассники учились в Лицее первыми. Более того, само учебное заведение находилось под личной опекой императора Александра I. Конечно, ему было не до таких мелочей, как то, чем кормят будущих его помощников в государственных делах на обед. Но, к примеру, на открытии Лицея, императорская семья посетила местную столовую, а мать Александра I, вдовствующая императрица Мария Федоровна, сама попробовала, чем тут кормят учеников и потом еще и поинтересовалась у молодежи:
«Карош ли суп?».

В общем, неплохо кормили, давайте честно. Четыре раза в день: утренний чай, обед, ужин и вечерний чай. Кроме того, сами лицеисты «совершали набеги» на кондитерскую лавку Амбиеля в Царском Селе, где продавались свежие пирожные. Разумеется, их надо было покупать.

Щи да каша – пища наша. Чем кормили Пушкина и его друзей во время учебы в Лицее

Но директор лицея осенью 1812 года писал министру просвещения:
«…здоровье воспитанников сохраняется в вожделенном состоянии, Прогулка, баня и хорошая пища сберегают их от расслабления и припадков…»

Впрочем, сами лицеисты над надзирателем по хозяйственной части Золотаревым порой издевались:
«Хвала, хвала, Золотарев!
Ты выдумал похабны яства,
Запрятал в пироги лекарства …»

В общем, Золотарева, как часто бывает с завхозами, не любили. Пущин потом честно признался, что:
«…Кушанье было хорошо, но это не мешало нам иногда бросать пирожки Золотареву в бакенбарды»

В 1899 году, когда отмечали 100 лет рождения Пушкина, в Лицее состоялся Юбилейный обед. Там все, конечно было более чем шикарно. По торжественному случаю лицеистам предложили:
« Закуска: крем из спаржи.
Супы: жаркое с овощами в горшочке, пирожки с начинками.
Следующее блюдо: судак по-нормандски.
Первое блюдо: Говяжье филе с гарниром.
Пунш.
Цыплята.
Салат и огурцы.
Артишоки с рубленным салом, грибами и луком.
Легкое блюдо перед десертом: парфе с клубникой.
Кофе.»

Неплохой такой банкет.
В общем, хорошо кормили лицеистов. Даже если тот самый Золотарев и наживался на продуктах для воспитанников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *