кулинарные рецепты в стихах
Кулинарные рецепты в стихах
ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ С СЫРОМ. РЕЦЕПТ
Чистим средний кабачок,
Трем на терке мелкой,
Чеснока натрем зубок;
Все — в одну тарелку.
Яйцо одно вобьем,
Муки кинем ложку,
Сыра твёрдого натрем
Полста грамм, немножко.
Мы добавим перец, соль.
Это все по вкусу.
Не обучит тому голь:
Делать все искусно…
… показать весь текст …
КОТЛЕТЫ ОВСЯНЫЕ, ИЛИ БЮДЖЕТНЫЕ. РЕЦЕПТ
Котлетки очень пышные…
Калории не лишние
В продукте не мясном,
Наполненном овсом.
«Геркулес» из упаковки
Пересыплем очень ловко,
Хлопьев, этак, двести грамм.
Кипятка зальем стакан.
Пол часа то разбухает.
Мы на кухне продолжаем…
Лук, головку, мы натрем,
Чеснока в продукт внесем.
… показать весь текст …
СВИНОЙ ВАРЕНЕЦ (САЛЬТИСОН). РЕЦЕПТ
Голова всему — начало.
Вот с нее мы и начнем.
Пусть бы это не смущало,
Кто с брезгливостью сближён…
Пол свиной башки разрубим,
Все пойдет на варенец.
Основной мозг вкус разбудит…
В голове ведь мозг — в венец!
Разрубив на части средне,
Чтоб в кастрюлю те вошли,
Да в кастрюлю, что не бедно
Влезут части от души.
… показать весь текст …
ДУБОВЫЙ КОФЕ
Кончилось лето. Конец сентября.
Спешу я скорее в дубраву.
Пламенным цветом все листья горят.
Но желуди мне по нраву.
Под дубом я крепким сберу я плодов,
Чем белки наполнят все кладки…
Желудей крепких мне до холодов
Набрать надо для кофеварки.
Те же орехи, и так же горчат,
Словно кофейные зерна.
Почищу я ядра, пожарить их рад
В духовке так точно бесспорно.
… показать весь текст …
ФАРШИРОВАННЫЕ КОЛЬЦА КАБАЧКОВ. РЕЦЕПТ
Из кабачков — десятки блюд,
Хозяйки мудрые примут.
Но, я скажу — одно по нраву:
Лишь с фаршем для меня на славу!
Возьмем мы средний кабачок,
Нарежем кольцами в лоток,
Да ложкой вынем семена,
Средина вся — удалена.
Ну, каждый сам готовит фарш,
Ингредиент к котлетам — наш.
Тут всё же на любителя,
Гурманного строителя.
… показать весь текст …
ГРЕЧНЕВО-РИСОВЫЕ ОЛАДЬИ. РЕЦЕПТ
Я решил пофантазировать.
Если злаки, хлеб то значит!
Надо экспериментировать,
По сусекам, что заначил.
Гречу взял я полкило,
И, грамм двести, риса.
В голову сейчас пришло:
Их слегка возвысить…
Крупы я, те — в кофемолку,
И, давай молоть в муку.
Список мой теперь пополнен
К кухне свежей островку.
… показать весь текст …
ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ ПО-ДРЕВНЕРУССКИ. РЕЦЕПТ
Сегодня возьмем древнерусский рецепт.
В требы Яриле, чтоб был новый рассвет,
Напечем мы сегодня блинов до заката,
Чтобы светла была горница наша.
Грамм двести гречихи размолоть нам в муку.
Так в кофемолке разбавим тоску…
Это на литр воды ключевой:
Пшеничной муки триста грамм сортовой.
Если нет блендера, мелко натрем
Лука головку… Да морковку возьмем —
На мелкую терку, иль ее — в мясорубку…
Это для блинного теста продукты.
… показать весь текст …
СЁМГА ПО-НОРВЕЖСКИ. РЕЦЕПТ
Сотворим мы в прошлое шаг,
Когда древние викинги жили.
Были блюда у них… Но есть смак
Тот, когда они сёмгу солили…
Филе сёмги, килограмм, разморозим*,
Солью каменной, или морской,
Его сто граммами со сторон мы засолим,
Сахар также, пятьдесят грамм, вотрем.
Укропа пучок мелко крошим,
Очищаем лимон, апельсин.
Мякоть и цедру также доложим,
Так же, как зелень, их размельчим.
… показать весь текст …
АБРИКОСОВЫЙ КЛАФУТИ. РЕЦЕПТ
Французская кухня нас шокирует,
Но не всегда необычным изыском.
Их я десерт, что симпатизирует,
Возьму я в стихи — для нас он без риска!
Фруктовый пирог, зовут — Клафути,
В стихе приготовлю для всех я сейчас.
Расцветки для вкуса есть, как конфетти,
Подходит для праздников, приятен для глаз…
Четыреста грамм абрикосов — в начинку.
Сахар — сто грамм, молока пол стакана.
Восемь десятков муки грамм пшеничной,
Три яйца, ваниль* для гурмана.
… показать весь текст …
БАСТУРМА ИЗ ГОВЯДИНЫ. РЕЦЕПТ
Хороша закуска к пиву,
Ну, и, если, что покрепче…
И, на праздничный стол мило
Бастурма нарезкой метит…
Говяжьей вырезки возьмем,
Примерно, килограмм.
Простые специи приобретем —
Они везде есть, тут и там…
Пакетики — в любом есть маркете,
Мы всё берем по одному…
На рынке на развес, пожалуйста,
Можно набрать их по уму.
… показать весь текст …
БАСМА ПО-УЗБЕКСКИ. РЕЦЕПТ
Добрый день, друзья, я снова
С новым блюдом стих несу.
Я рецепт вполне здоровый
Рифмой слова вознесу.
Рецепт Басмы мы рассмотрим.
Всё конкретно опишу.
Всё по слою мы разложим,
Кухню нашу освежу.
То похоже на Домляму,
Но в ней вкус изысканней!
В чем и суть того изъяна:
Басма вся насыщенна…
… показать весь текст …
ДОМЛЯМА. РЕЦЕПТ
Мы в одной стране все жили,
В гости мы к друзьям ходили.
Хоть и нас разъединили,
Остаемся все в друзьях.
Друзья все, из них — узбеки…
Мы соседи все навеки.
Блюда их живут у нас,
Прижились они за раз!
Мы одно посмотрим блюдо,
То простое, всё же — круто!
Мы Домляму сотворим,
Да, соседей угостим.
… показать весь текст …
УХА РЕЧНАЯ РЫБАЦКАЯ. РЕЦЕПТ
Половина мужчин, на сегодня,
Увлекается повсеместно рыбалкой.
Хвалятся гордо они уловом,
И своей в этом деле смекалкой!
Но искусство ухи на костре
Смогут лишь сотворить единицы,
И, порою, суп рыбный быстрей,
Ухою назвать, тот, стремится!
Я сегодня напомню традицию,
Рыбаков на Руси то хлебово,
Рыбы речной композицию,
Блюда из рыбы хвалебного.
… показать весь текст …
РИЗОТТО ИЗ ПЕРЛОВКИ. РЕЦЕПТ
Знают в армии перловку,
Что с тушенкой подают,
Иль в рассольнике, и, только…
Больше мы не знаем блюд.
Но, я знаю, есть на свете,
Минимум, полсотни блюд,
Где ячмень-перловка в цвете
В разных вкусах даст уют!
А возьмемся за ризотто,
Дам подробный я рецепт
Всей перловки обработок,
Овощам дадим акцент…
… показать весь текст …
ХЛЕБНЫЕ ЖАВОРОНКИ К ЛАДОДЕНИЮ. РЕЦЕПТ
На праздник сегодня в день Ладодения,
Мы хлебные требы Любви сотворим.
Что надо к рецепту для Лады творения…
Сегодня традицию восстановим!
Дрожжи в брикете, их — половина…
Мед, ложки четыре, пшеницы мука,
Ее хватит нам в пол килограмма,
Воды пол стакана, стакан молока,
Постное масло, немного изюма.
Пожалуй, набрали всего мы вполне…
Теперь приступаем к закваске мы умно,
Чтоб птички из теста стали пышней!
… показать весь текст …
ПОСТНОЕ ОВОЩНОЕ РАГУ. РЕЦЕПТ
Для тех, кто на диете,
Иль держит в вере пост,
То в овощном секрете
К здоровью сложен мост…
Сегодня приготовим
Рагу из овощей…
И нет в нем всех диковин,
И, проще будет щей!
Берем болгарский перец,
Мы парочку стручков,
И кабачок мы средний,
Укроп возьмем пучок,
… показать весь текст …
КОРЕЙСКИЕ БИТОЧКИ, ИЛИ РЫБНЫЕ ЁЖИКИ. РЕЦЕПТ
Сегодня сын мой попросил
Котлеты сделать рыбные…
Но, мало я тогда купил,
Всего две средних рыбины.
Тут вспомнил я один рецепт,
Похожий тот на ёжики,
Такой же тот почти акцент…
Я опишу здесь творчески.
Возьмем мы рыбы килограмм,
Морская будет — проще,
Костей ведь мелких нет уж там,
Один хребет есть тощий!
… показать весь текст …
ФРАНЦУЗСКИЙ САЛАТ С ОДУВАНЧИКАМИ. РЕЦЕПТ
Через два месяца — будет тепло!
Зазеленеет трава на поляне.
Чтобы придумать, чтоб вас привлекло,
Свежей зелени для вкуса влияний?!
Вот, я надумал, я вспомнил рецепт…
Ингредиент — он растет под ногами.
Возьмем одуванчик — наш претендент…
Думаю, будет оценен всецело он вами!
Листья его мы нарвем граммов триста,
Белого хлеба — два черствых ломтя,
Лук две головки и укус с горчицей,
Сахар, соль, перец — весь вкус насытят…
… показать весь текст …
МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ. РЕЦЕПТ
Очень легкую сготовим пищу,
Витаминную, не холестерийную…
Кто для себя такую же всю ищет —
То для диеты, та будет стабильная!
Всего то нам надо: морковь — полкило,
Воды полстакана, две ложки муки,
Столько же манки, одно яйцо,
Чайную — сахара, соль — щепотку руки…
Почистить морковку, ее — натереть
На мелкую терку, сковородку нагреть
Сахар и воду в морковку вольем,
В сковородке смешаем весь этот объем.
… показать весь текст …
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОПЯТ. РЕЦЕПТ
Опята, лук, картошка, сыр…
Из этого мы блюдо сотворим,
Всё по-простому, всё же пир
Своим умением мастеровым.
Мы запеканку приготовим,
Для дома, для гостей, детей…
Но, для начала, мы усвоим,
Что надо для запечки сей…
Картофель, около кило,
Опят грамм, этак восемь сот…
В стакане ждет нас молоко,
Лук репчатый большой пойдет,
… показать весь текст …
Кулинарные рецепты в стихотворной форме
1а. Окрошка.
Почти все обожают окрошку,
И у многих есть свой рецепт.
Вот и я изменю немножко
Классику, добавив акцент.
Огурцы и еще редиску
Я на крупную терку натру,
Лук зеленый с укропом в миске
Посолю и толкушкой помну.(порезанные0
В кастрюлю я покрошу
Любое филе отварное,
Яйца, картошку туда измельчу,
Добавлю и все остальное(см.выше)
Для заливки кефир берем,
Немного воды прохладной,(кипяченой конечно)
Соевый соус нальем
И конечно еще сметану.
( Солить в конце, т.к. соевый соус соленый.для пикантности можно майонез добавить или горчицу и хрен) Иногда добавляю в окрошку щавель.
1б. Зеленые щи дачные.
Шпинат и щавель мы возьмем,
Шпината мы возьмем поменьше,
Свекольных листиков нарвем.
Морковь натрем, а лук нарежем,
Поджарим и в бульон отправим,
И зелень через четверть часа.
Лавровым листиком приправим,
Картошку тоже бросим сразу.
Укроп с петрушкой не забыть
В конце, когда уж будет все готово,
И посолить, и поперчить,
Ах, со сметаной есть так клево!
Свекольная ботва дает очень приятный вкус и заменяет капусту, греки всегда ее едят)
3.Греческие дзадзики.(островатый соус)
Когда летом стоит жарища,
в самый раз дзадзики холодные.
Это очень простая пища
и бальзам для желудка голодного.
Пару длинных мы почистим огурцов
и на крупной терке натрем,
посолим, отожмем лишний сок,
чеснока три зубка возьмем.
Укропчик, чеснок натертый
мы в огурцы вмешаем,
затем небольшими порциями
масло, йогурт добавляем.
Винный уксус понемногу влить.
Все, осталось лишь поперчить.
С тостом поджаренным просто чудесно,
к мясу и рыбе тоже уместно.
(делаю без уксуса, вместо соли часто использую соевый соус)
4.Бутерброд супер.
Батон или хлеб нарежьте,
поджарьте, на чем хотите,
пусть остынет(не съешьте),
зубок чеснока натрите,
банку сардин возьмите
и майонеза три ложки,
сардины вилкой давите,
смешайте, чеснок положьте,
на жареный хлеб намажьте
полученный нами паштет,
зеленью гренки украсьте,
можно и так, если нет.
5.Десерт холостяцкий.
Грамм 600 печенья возьмем,
200 грамм в шоколаде арахиса,
помещаем в пакет и бьем,
чтоб была измельченная масса.
Половину банки сгущенки,
200 грамм размягченного масла,
все смешаем, положим на пленку
и скрутим в крутую колбаску.
В холодильник на пару часов,
А потом достаем наш рулет,
холостяцкий десерт готов,
во рту тает, вкуснее нет.
5а Нутелла.
Булки мазать маслом надоело?
Приготовим с вами мы Нутеллу.
Все те же конфеты надо взять
Их нужно будет измельчать
До порошковой массы,
Еще молоко и масло,
Массу мы нашу бросаем
В кипящее с маслом молоко,
Энергично все перемешаем,
Нутеллу готовить легко.
Чтобы ее загустить,
Ложку муки добавим,
В молоке холодном растворим,
Вольем, размешаем, поварим.
5 минут и закончено дело,
Пусть остынет наша Нутелла.
(стакан молока, 250 гр арахиса в шоколаде, 2 ложки сливочного масла и 1ст.л. муки)
6.Салат Весенний
Когда весна приходит к нам друзья,
То хочется салатов, несомненно
Без витаминов нам весной нельзя,
Нарежем мы салат Весенний:
Зеленый лук, укроп и щавель,
Яйцо вареное возьмем,
И огурец туда добавим,
Редиску, майонез нальем.
( а можно масло и лимон)
6а. Салат Цезарь( по простому)
Всеми любимый салат, в Америке «рожденный»
приготовим минут за пять с вами непринужденно.
Пучок латука мелко изорвем, филе мясное туда же покрошим,
Туда же пармезан натрем(другим быть может сыром заменим).
сухарики поджарим и оставим, в конце они «поедут» в наше блюдо,
Чеснок с пажитником слегка обжарим,они для соуса нужны нам будут.
Их в блендер и филе из кильки бросим, штуки три пряного посола,
Хотя без кильки можно, впрочем, щепотку перца красного и сахар вместо соли,
Все это в майонез добавим, и также соус соевый туда,
Перемешаем и в салат отправим, теперь сухарики..Вкуснейшая ЕДА!!
(пучок салата без жестких стеблей, 100 гр. сыра, 200 гр хлеба на сухарики, 200 гр. отварного филе,1 зубок чеснока, по пол ч.ложки майорана и пажитника, 2 ст.ложки соевого соуса,3 кильки,1 ч.ложка сахара, перец красный по вкусу, 80 гр. майонеза сок лимона, помидоры черри для украшения)
7.Чечевичная похлебка.
(по персидской легенде греки побеждали их, потому что ели чечевицу, вот Вам греческий рецепт, все другие даже не конкуренты)
Взять 2 стакана чечевицы
и тщательнейше промыть,
мусор и черные ядрицы
конечно же удалить.
В кастрюлю водой залить,
варить где то с пол часа,
в конце начинаем вводить
для вкуса все»чудеса»:
пол стакана налить масла,
два зубка чеснока измельчить,
и лишь только плита погасла-
пол лимона туда надавить.
Перец, соль и еще орегано
не забудем насыпать, друзья.
Вкусно вышло, полезно главное,
греки это едят не зря!* без орегано вкус будет совсем не тот!)
9а.Салат»Новый»
Картофель, оливки, тунец и морковь..
Добавим еще к готовке любовь,
Все мелко порежем плюс майонез,
Салат сей придумал испанский спец.
(овощи отварить конечно, пропорции:
4 картошки, 3 моркови, 100 гр оливок
очищенных, банка 160гр тунца, 100 гр.
майонеза) Я бы добавила чеснок и лимон.
10.Паштет советский(полезен для мужчин) 1 банка сардин в масле
В этом паштете три компонента: 1 маленькая луковица
сардины, лук и орехи. пол стакана орехов
проще, наверное, нету рецепта, 3 ложки майонеза
делайте все без спеху:
орехи побейте скалкой в пакете,
лук натрите на терке,
сардинки вилкой вы измельчите.
Смешать с майонезом и выложить горкой.
(когда я угостила одного грека, а он работает
в ресторане, то он был потрясен вкусом этого
простого паштета, правда я тунцом заменила сардины)
11.Паштет «Сюрприз». Стакан чечевицы,100 гр шампиньонов,3 ст.л.
оливкового масла,полтора стакана грецких
Стакан чечевицы берем, орехов,2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л.со-
Промоем, зальем и отварим. евого соуса, 1 ч.л. сахара, 1 луковица, 2
Поджарим лук с чесноком, зубка чеснока, орегано, соль, перец.
Грибы добавляем, еще малость жарим.
Поджарим отдельно орехи
До золотистого цвета.
Теперь смешаем без спеху
Соевый соус, сахар и перец,
Не забудьте лимонный сок,
Орегано. И все смешать,
Блендер тут нам бы очень помог.
Все, можно употреблять.
12.Сэндвич Деликат.
Если Вы гурман и фантазер 5 кусков белого хлеба или батона
приготовьте сэндвич этот, 30 гр сливочного масла
сыр, орехи и батон, пол стакана измельченных грецких орехов
также масло есть в рецепте. 5 кусочков не очень тонко нарезанного сыра
Хлеб нарежем и обжарим, твердых сортов
кратно хлебу сыр нарежем, масло для жарки
хлеб мы остывать оставим,
Кстати, сыр можно не свежий. Печь в духовке или микроволновке.
Хлеб слегка намажем маслом,
сверху сыр у нас идет,
сыр орехами украсим.
Печем, пока сыр не потечет.
(минуту)
13.Селедочный микс.(1 из вариантов сельди под шубой)
Возьму, разделаю селедку 500 гр.филе селедки(можно и хамсы)
и овощи свои сварю, 3 картофелины, 2 моркови, 1 крупная
почищу их, натру на терку, свекла, 100 гр. плавленного или тв.
селедку на три разделю. сыра,смешанного с майонезом.
И к каждой части примешаю
свой овощ, майонезом смажу.
Теперь слоями сформирую, 200 гр.майонеза, укроп свежий
укропом посыпая каждый.
А сверху сыром притрушу,
готово блюдо. просто класс!
Я Вас отведать попрошу,
и микс исчезнет в тот же час!
14а.Мороженое»1+1″
Всего два ингредиента,
Вам не верится, друзья?
Запишите же рецептик,
И все будет»вуаля»:
400 грамм сгущенки,
кока-колы 330 грамм
Смешать, емкость накрыть пленкой,
В морозилку на ночь до утра.
(брать мороженое мокрой ложкой)
15.Колбаски буржуйские. на 1 шпикачку 30 г тв.сыра,полоска бе-
Шпикачку надрезать,.вовнутрь сыр вложить, кона(жарить во фритюре)
беконом вокруг обмотать,
зубочистками колбаску скрепить,
поджарить, с картошкой подать.
А после придется Вам кросс пробежать,
чтоб от колбасок сих вес не набрать!
16а. Котлеты-сигары.
Тем, кто любит «по-киевски» котлеты, 500 гр филейного фарша,яйцо
Предлагаю я блюдо сие, 50 гр.масла,пучок укропа,соль,перец
Оригинальнее выглядит это, мука, сухари панировочные(для начин
И есть в нем одно отличие: ки можно взятьсыр,грибы,фету
Вместо мяса фарш возьмем куриный, и прочее)
Плотный и филейный чтобы был,
Так как фарш у нас не жирный,
В начинку масло поместим.
А еще укроп покрошим не жалея,
Фарш отбить, посолить, поперчить,
И квадраты нарезать. Смелее,
Лишь осталось»сигары» скрутить.
В середину квадрата масло с укропом,
Иль другое чего нибудь.
Залепили, не вытекло чтобы,
В морозилку на пять минут.
Для кляра тройного нужны нам:
Мука, сухари, яйцо,
До пяти слоев все макаем,
Ну и жарим со всех сторон.
(кляр: мука-яйцо-сухари-яйцо-сухари)
16б.Котлеты с нутом.
Есть что то арабское в этих котлетах,
Ведь нут там едят везде и всегда,
Нет сложностей в этом чудесном рецепте,
Сначала нам нужен нут и вода,
Замочим мы на ночь стакан где то нута,
А утром в пюре его перетрем,
Добавим в него измельченного лука,
Фарша пол кило, два яйца разобьем.
Кто любит: морковку добавьте, чеснок.
Соль, кориандр, черный перец,
Теперь все перемешаем,
Жарим наши котлетки и аромат вдыхаем.
19.Печенье греческое.
Когда в Афинах я жила,
Печенье это покупала,
Ностальгией его б назвалА,
Так оно мне по вкусу стало.
Муки 500 грамм
Смешаем мы с разрыхрителем,
Измельченных орехов стакан,
Только не сильно мельчите их.
Чайная ложка соли
И пол стакана меда,
Сахара пол стакана,
Можно ванили немного.
Масла оливкового 2 трети стакана..
И тесто замесили,
Максимум на пол часа
В духовку печенье поместили.
( я часто заменяю половину
муки овсяными хлопьями, масло
оливковое должно быть рафинированным,
чтоб не горчило)
20.Филадельфия(сливочный крем-сыр)
Для суши и чизкейка сей пригодится крем,
И даже»неумейки» сумеют без проблем
По данному рецепту его «соорудить»,
Йогурт и сметану нужно будет нам купить.
И чем они жирнее, тем будет крем вкуснее.
Ложкой их смешать до однородной массы
В контейнере литровом из пластмассы.
В морозилку до полного замерзания,
А потом на ткань и в дуршлаг
В кастрюлю в подвешенном состоянии,
На 12 часов будет так.
Отожмем затем наш продукт, посолим чуть чуть..
Very good!
400 гр жирной сметаны и 300 гр йогурта без добавок(или жирного кефира)
Остается грамм 400 сыворотки и 300 грамм Филадельфии