кулинария прага на арбате официальный сайт торты
Уходящая натура Кулинария ресторана «Прага»
В постоянной рубрике о местах, существующих наперекор времени, — магазин-кулинария «Прага», где изобрели самый знаменитый советский торт — «Птичье молоко».
До революции ресторан «Прага» был эдаким «Пушкиным» — за его столиками ужинали купцы и представители бомонда царской России. После революции ресторан стал столовой Моссельпрома (при этом москвичи упорно продолжали называть его «Прагой», о чем свидетельствуют «12 стульев» Ильфа и Петрова), а в мае 1945 года он вновь стал «Прагой» — это был дружеский жест братскому чешскому народу. Открытие как раз приурочили к десятилетию освобождения Праги от фашистских войск. Тогда же открыли кафетерий (сейчас на этом месте находится банк) и магазин-кулинарию.
Ресторан «Прага», вокруг которого кулинария и затевалась, сейчас заперт и спрятан в строительных лесах; при этом под пышные банкеты ресторан время от времени открывают. Осенью прошлого года прошел слух, будто помещение выкупил итальянский дизайнер Роберто Кавалли и собирается открыть там именной ресторан, однако сотрудники утверждают, что это не больше чем слухи.
Ассортимент магазина условно можно разделить на две части. Первая — наследие сотрудничества с пражскими кулинарами в советские годы. В меню до сих пор живет утка по-чешски, витки с ветчиной, шпикачки, сыр по-чешски, торт «Прага», рулет «Влтава». Вторая часть — традиционное советское меню: котлета по-киевски, тушеная свекла, отварная картошка и прочие выписки из книги «О вкусной и здоровой пище». И конечно, торт «Птичье молоко», который придумали в местном цеху.
Владимир Гуральник
Шеф кондитерского цеха, автор торта «Птичье молоко»
«В 1977 году мы поехали на фабрику «Красный Октябрь» посмотреть, как работают коллеги — там в это время как раз стали выпускать конфеты «Птичье молоко». Вернувшись, решили попробовать сделать похожий торт. Самым сложным моментом оказалось производство суфле; для него в цеху был разработан агаро-паточный сахарный сироп — самая трудозатратная деталь торта. Дальше придумали особое тесто: сдобно-взбивное, чем-то оно похоже на тесто для кексов. Форма у торта прямоугольная, что по тем временам выбивалось из стандартов.
Когда торт утвердили, нам выдали небольшую премию. А когда оказалось, что продажи у торта колоссальные, в главном управлении решили раздать рецептуру «Птичьего молока» всем кондитерским цехам страны, так что никакого патента у меня нет. А я и не гонюсь за ним».
Поначалу в «Праге» производили 15–20 тортов в день. После цифра выросла до 60 штук, но уже через полгода в цеху делали порядка 600 «птичек» (так кондитеры всей страны между собой называют торт).
Спрос на торт был такой, что в очередь записывали по номерам. При этом у находчивых товарищей за три рубля можно было купить место в очереди.
Помимо «Птичьего молока» в «Праге» выпускаются фирменные торты «Вацлавский» и «Прага». Большинство классических рецептов были привезены кондитером-чехом Земаном из столицы Чехословакии, здесь их лишь немного доработали. Всего фирменных наименований в арсенале кондитерского цеха порядка 90.
В лучшие годы цех производил до 15 тысяч пирожных в день, работали в две смены по 30 человек. Сейчас штат цеха несколько уменьшился: в смену работают порядка 15 человек.
Нарзада Шульга
«Работать со сторонними поставщиками мы стали примерно с середины 90-х годов. Надо было как-то выживать. Во-первых, в Москве появилось много ресторанов, во-вторых купить кулинарную продукцию стало можно практически в любом магазине.
У нас тут какое-то заколдованное место: я пробовала торговать здесь колбасой, сырами… не идет торговля. Дешевые конфеты и то продаются с трудом. Берут у нас исключительно то, что продавалось лет 30–40 назад».
В отличие от расплодившихся в последнее время пекарен и кондитерских, в «Праге» не пекут фирменного хлеба. Объясняется это тем, что в штате никогда не было пекаря — соответственно, нет и подходящего оборудования.
До 1996 года в магазине продавалась исключительно кулинария, производимая рестораном «Прага». Также при магазине был открыт стол заказов, в котором отпускали обеды на дом. Особым спросом обеды навынос пользовались у местных жителей, которые приходили в магазин со своими металлическими судочками.
Состав покупателей практически не меняется. Основная доля — арбатские жители. Раньше частенько заходили Георгий Вицин, Вячеслав Тихонов, Виталий Соломин. Сегодня в магазине можно встретить Игоря Костолевского и Михаила Державина. Прохожие, конечно, заглядывают, но в магазине уверены, что большинство покупателей приезжают сюда целенаправленно.
Сергей Полицвет
«Я уже 22 года работаю на Арбате и про кулинарию могу сказать, что это великолепное место. Мне нравится постоянство: здесь практически не меняется ассортимент. Мы часто с друзьями-художниками берем закуску под выпивку, салат «Столичный». Спиртного не продают, наверное, это хорошо. Когда холодно, заходим сюда пить кофе с пирожными».
В магазине помимо тортов можно заказать банкетные блюда, приготовленные в лучших традициях советского шика: судака, молочного поросенка. Также в магазине под заказ делают два вида шашлыков: из свинины и из баранины. Недавно начали торговать шаурмой — решение продиктовано экономической ситуацией. При этом работники уверяют: все продукты для шаурмы — высшего качества.
Знаменитый ресторан «Прага» может возродиться
Реконструкция легендарного ресторана «Прага» на Арбате может начаться уже этой осенью. По крайней мере на это рассчитывает его нынешний владелец Мирослав Мельник. Здание с полуторавековой историей он приобрел два года назад. И вот сейчас стало известно, как может преобразиться знаменитый на всю Москву ресторан.
У многих, кто сегодня приезжает на Арбатскую площадь, и потом идет либо на Новый Арбат, либо на Арбат «старый», возникает резонный вопрос: а что с «Прагой»? Что с легендарным рестораном «Прага»?
Ведь он несколько лет стоит как привидение. Ничего не работает, а собственник поменялся уже несколько раз. И, по чести сказать – некоторые уже его «приговорили». Но у нас есть информация, что «Прага» остается.
У нее потускневший, «неумытый» вид и богатая история. Само словосочетание «ресторан «Прага» у многих вызывает ностальгическую улыбку и протяжное «Э-эх!»
«Я не знаю ни одного человека, у которого не было б связано что-нибудь личное с «Прагой» – свадьбы, дни рождения, юбилеи», – говорит Роман Попов, экскурсовод.
А веди ничего бы не было, если б московский купец Семен Петрович Тарарыкин не умел играть на бильярде. Одной левой выиграл доходный дом с трактиром у прежнего владельца.
«Прага». Московские извозчики перекрестили ее в «Брагу». Гремело заведение купца Тарарыкина на всю матушку-Москву.
«Консоме риш, суп тортю с пирожками, цыплята кокет Монте-Карло» – это обеденное меню. И лучшие в Москве расстегаи. Такой «Прага» досталась большевикам.
А такой, переименованной в «столовую Моссельпрома», ее описали Ильф и Петров: «Прага» поразила Лизу обилием зеркал, света и цветочных горшков».
Стоявшая между Арбатом и Поварской, «Прага» при строительстве Нового Арбата обнажила свои неправильные формы. Но устояла. И до сих пор в памяти – множество залов, а с торца – кафетерий и кулинария, а там котлеты по-киевски и кондитерские шедевры. В первую очередь, конечно, торт «Прага», «Вацлавский», а с конца 70-х – «Птичье молоко».
Автор – Владимир Гуральник – отработал в «Праге» 54 года!
«Да, торт «Птичье молоко» был разработан и выпущен в 1978 году. А авторское свидетельство я получил в 1980-м. Вот уже прошло более 40 лет, как торт «Птичье молоко» пользуется огромным спросом», – рассказал Владимир Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана «Прага», заслуженный работник торговли.
Все закончилось, когда «Прага» перестала быть советской. В 90-е прошла реконструкция, а затем – помпезное открытие «королем Черкизона» Тельманом Исмаиловым.
Здесь записывал свои интервью Урмас Отт. Позже ресторан продали за долги. И в 2019-м новый владелец Мирослав Мельник хотел ориентировать «Прагу» на туризм. Если бы не пандемия.
Мы связались с владельцем – и выяснилось: осенью начнется стройка.
«Первый этаж «Праги» – это будет ритейл. Второй этаж – сейчас ведутся переговоры с рядом рестораторов о том, чтобы они там сделали какой-то флагманский проект. Остальные этажи – это будут элитные апартаменты туристические», – пояснил Мирослав Мельник.
Но «Прага» – памятник регионального значения. Какая стройка?
Владелец говорит, что сам студентом здесь стоял в очереди за тортом, поэтому и ресторан будет, и кулинария, и кондитерский цех.
«Памятуя легенду о том, что здание выигрывал купец Тарарыкин на бильярде, вы на бильярде играете? – Вы знаете, к сожалению, у меня не хватает усидчивости, там такие большие шары – они никогда не попадают в лузу. Поэтому, нет. Но буду стараться. Если собственно для сохранения культурного наследия нужно будет научиться играть в русский бильярд – я приложу все к этому усилия», – заверил Мельник.
Пока неизвестно, как будет сыграна эта партия. Но, как и 125 лет назад, на кону – доходный дом в очень доходном месте.
Кулинария прага на арбате официальный сайт торты
Всё равно что говорить, лишь бы гадить на Россию и на русских.
Вы какие промыслы посещали за последний год?
Вот здесь возрождают промыслы. Мастер-классы, все дела. Весь город на эту тему. Городец, Нижегородской области
Еще в Палехе была и Гжели. Тоже все норм.
Навскидку.
Атомная энергетика.
“Росатом” – один из мировых лидеров по числу атомных блоков сооружаемых за рубежом (16% мирового рынка услуг по строительству АЭС). Россия экспортирует полный цикл атомных технологий, от проектирования/консалтинга до строительства под ключ с обслуживанием и участвует в атомных проектах в Китае, Иране, Индии, Финляндии, Бангладеш, Иордании, Болгарии, Словакии, Турции, Вьетнаме, Белоруссии, Украине. Подписаны соглашения на постройку 20 энергоблоков, а стоимость портфеля заказов достигла 74 млрд. долларов в 2013 году.
Финансовые услуги.
Российский форекс-брокер “Альпари” входит в пятерку крупнейших мировых форекс-брокеров (согласно рейтингу Forex Magnates) с оборотом более 1 трлн. долларов в год. Имеет филиалы в США, Великобритании, ОАЭ, Китае. Победитель в номинации «Лучший форекс-брокер Европы – 2013» и обладатель международной премии International Finance Magazine Award.
Грузовые перевозки.
Группа компаний “Волга-днепр” – мировой лидер в сегменте сверхтяжелых и негабаритных авиаперевозок с оборотом более 1 млрд. долларов. Имеет филиалы в США, Великобритании, Ирландии, Китае.
Согласно ежегодному рейтингу десяти ведущих компаний в мире, занимающихся танкерными перевозками, немецкого Института торгового судоходства и логистики (Institut fürSeeverkehrswirtschaft und Logistik — ISL), на 1 января 2012 года компания “Совкомфлот” заняла второе место после японской компании Mitsui O.S.K. Lines (рейтинг составлен на основе Clarkson Research Services Tanker Register). Английский Ллойд-Лист (Lloyd’s List) в ноябре 2012 года объявил, что Совкомфлот занял первое место по дедвейту флота среди крупнейших танкерных перевозчиков.
Экспорт услуг по разработке программного обеспечения.
Согласно отчету аналитиков РУССОФТ за 2013 год, объем российского экспорта ПО в 2012 году составил 4.6 млрд. долларов, из которых около половины приходится на продажи готовых продуктов (о них см. ниже), и половина – на услуги разработчиков ПО по заказу.
Строительство за рубежом.
ОАО “Мосметрострой” выиграл тендер и построил под проливом Босфор в Турции гидротехнический тоннель диаметром 6 метров и длиной 3.4 км, сейчас ведет строительство метрополитена в Ченнае (Индия) и скоростной ж/д магистрали Тель-Авив-Иерусалим.
Космические технологии.
Россия является мировым лидером на рынке коммерческих космических запусков, выводя на орбиту спутники, грузы и людей. Доход от этой деятельности – около 1 млрд долларов в год.
Авиационное проектирование и консалтинг.
Группа компаний “Прогресстех” является лидером в Восточной Европе по оказанию интеллектуальных услуг в авиакосмической и авиатранспортной отраслях. Более 1000 инженеров «Прогресстех» оказывают инжиниринговые услуги для зарубежных и российских разработчиков и производителей авиационной техники.
Бизнес-аналитика и консалтинг.
«Прогноз» – международная компания со штаб-квартирой в Перми реализовала уже более 1500 проектов по внедрению аналитического ПО для 450 заказчиков более чем в 70 странах мира. Среди ее клиентов – МВФ, ВОЗ, Кока-Кола, 3М.
Телекоммуникационые услуги.
ФГУП “Космическая связь” предоставляет доступ к космическому сегменту пользователям из 35 стран и уверенно входит в десятку крупнейших мировых операторов спутниковой связи по объему орбитально-частотного ресурса.
Еще одно название – «Ростелеком», он является ключевым исполнителем нескольких международных проектов, играющих значимую роль в области передачи трафика между государствами Евразии. В частности, компанией запущена система «Транзит Европа-Азия» (TEA) с пропускной способностью до 3,2 Тбит/с. Это надежный, полностью наземный трансконтинентальный маршрут пропуска трафика, альтернативный подводным кабельным системам.
Туристические и деловые поездки.
Россия ежегодно принимает миллионы туристов и деловых посетителей, их обслуживание приносит более 7 миллиардов долларов в год.
Металлургия.
Экспорт продукции металлургической промышленности достигает 40 млрд долларов.В ее числе черные и цветные металлы в слитках и изделия их них. По ряду позиций Россия является ключевым экспортером в мире – по титану, никелю, алюминию.
Химическая промышленность.
Россия – мировой лидер в производстве синтетического каучука, некоторых удобрений, и химикатов с ежегодным экспортом более 30 млрд долларов.
Сельское хозяйство и продовольствие.
В 2013 году экспорт агропродукции из России составил 15 млрд долларов. В основном это зерновые – пшеница, рис, кукуруза.
Тяжелое машиностроение
«Гидропресс» поставляет кузнечно-прессовое оборудование в страны ближнего и дальнего зарубежья Казахстан, Белоруссия, Украина, Латвия, Узбекистан и в странах дальнего зарубежья: Индия, Китай, Иран, Монголия, Польша.
ОАО “Трансмашхолдинг” производит тепловозы, электровозы, вагоны, судовые/тепловозные дизели; продукция экспортируется в страны СНГ, Польшу, Германию, Болгарию, Вьетнам, Сирию. Годовой объем – 500 млн долл.
«УРАЛМАШ»: тяжелые краны, экскаваторы, горное, буровое, металлургическое оборудование, которое поставляется в 42 страны, включая Японию. Корею, Индию, Китай, Финляндию, Германию, Польшу и др.
И это лишь несколько названий.
Судостроение.
Северная верфь – суда снабжения буровых платформ для Норвегии. «Красное Сормово», «Красные баррикады» – каспийские танкеры для Казахстана, Ирана.
Волгоградский судостроительный завод – В 2003-2006 гг. построена серия сухогрузов для турецкой компании «Палмали». В 2005 г. Английским королевским обществом корабельных инженеров сухогрузы этого проекта признаны уникальным и значимым судном года.
Авиация.
«Сухой Суперджет 100» – ближнемагистральный лайнер, на сегодня поставлено на экспорт 12 самолетов, твердых заказов на экспорт – более 50. Холдинг «Вертолеты России» – мировой производитель №1 в сегменте среднетяжелых и сверхтяжелых вертолетов. В денежном выражении – 14% всего мирового рынка вертолетов.
Оптика.
В России есть целый ряд производителей, выпускающих телескопы и оптику на экспорт – «Интес», «Интероптик», «Астросиб», Лыткаринский завод (ЛЗОС).
Приборы, научное оборудование.
В качестве примера Новосибирский Институт ядерной физики (ИЯФ). Он известен различными линейками прикладных установок, от малодозовых сканеров для медицины и авиационной безопасности до промышленных ускорителей. Основная часть инновационной продукции ИЯФ идет за рубеж. Например, основными заказчиками более чем 180 ускорителей, поставленных институтом, выступали США, Корея, Индия, Польша и другие страны, боле 40 установок приобрел Китай. Изготовил и поставил оборудования на сумму более 100 миллионов долларов для Большого адронного коллайдера (БАК) в Европу. В 2013 ИЯФ был построен синхротрон в США.
Коробочный софт
Касперский – антивирусное ПО. Международная группа компаний с центральным офисом в Москве и представительствами в Великобритании, Германии, Франции, США, Японии, Южной Корее, Китае, Нидерландах, Польше и Румынии. Партнерская сеть объединяет свыше 500 компаний более чем в 60 странах мира. Входит в пятерку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз.
ABBYY – программы распознавания текста, переводчики. В группу компаний ABBYY входит 9 международных офисов в России, США, Германии, Великобритании, Японии, Тайване, на Украине и Кипре, высокотехнологичное российское агентство по переводу ABBYY Language Services (Perevedem.ru) и издательство ABBYY Press. Головной офис ABBYY, находящийся в Москве, отвечает за разработку продуктов и координацию деятельности офисов компании в других странах.
Станки, инструменты.
«СКИФ» – производитель фрез с уникальным алмазным покрытием, которые используются для обработки цветных металлов. Используются мировыми производителями аэроксомического комплекса.
Электротехника.
Например, РУСЭЛПРОМ. 30% выпускаемых концерном электрических машин поставляется на экспорт. Наиболее востребованная за рубежом продукция «РУСЭЛПРОМ» — электрические машины для крупных энергетических объектов, металлургических компаний, машиностроительных предприятий.
Электроника.
Компания “Трансаз” – мировой лидер в производстве морских навигационных систем и профессиональных тренажеров для коммерческого флота. 45% мирового рынка морских тренажеров, 35% мирового рынка электронно-картографических систем. Морское бортовое оборудование успешно используется более чем на 13000 коммерческих судов по всему миру.
Продукция компании “Телесистемы” экспортируется в США, Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Израиль, Австралию и другие страны – это профессиональные диктофоны, датчики слежения, системы голосования и пр.
Солнечные батареи и энергосистемы от компании «Солнечный ветер» – мегаватты экспортированной продукции в Европу.
Зеленоградское предприятие Ангстрем экспортирует микросхемы в Южную Корею.
Энергетика
ТК «ТВЭЛ» осуществляет экспортные поставки ядерного топлива, а также оказывает услуги по конверсии и обогащению урана.
«Силовые машины»: группа машиностроительных заводов и проектных орагнизаций, производящих энергетическое оборудование для ГЭС, ТЭЦ, включая электростанции «под ключ”. Экспортирует оборудование и услуги в Египет, Вьетнам, Бразилию, Сербию. Мексику, Грецию, Аргентину, Иран и др. страны.
Отзывы
Покупаю торты в Кулинарии бывшего ресторана Прага уже с 1985 года и всегда это самые вкусные и красивые торты! В Москве появилось много модных и известных кондитерских, но они не такие вкусные как в кулинарии Прага! Очень хочется чтобы кулинария пекла эти тортики и пирожные всегда и никогда не закрылась!
Благодарю весь коллектив за их работу! Вы делаете самые вкусные и качественные торты в Москве, а очереди, которые здесь можно наблюдать в предпраздничные дни, говорят о том, что ваше качество не изменилось с времен СССР! Люди приезжают из Подмосковья. Сколько раз я общалась в очереди с бывшими соотечественниками, которые приехали на праздник к родственникам и сразу едут за тортиками в кулинарию Прага!
Каждый год я радую своих близких и друзей вашими тортиками и ни разу начиная с 1985 года не было ни одного прокола по качеству!
Думаю, что все отрицательные отзывы это злые конкуренты! Не верю, что качество изменилось!
7 ноября купил 4 котлеты по-киевский дома обнаружил сюрприз в виде 130 грамм панировочных сухарей
по цене котлет (более 1300 руб за кг). Спасибо за заботу коллективу кулинарии, котлеты
съел, сухари выбросил.
04.09.16г. последний раз наша семья приобрела торт (Трюфель) здесь! После снятия «пробы» он практически весь отправился в мусоропровод! Есть его было практически невозможно! Готов повторить слово в слово и свою 20_ти летнюю историю походов сюда и отзыв Кирилла об ставшим отвратительным качестве тортов в последнее время!
Складывается впечатление, что со сменой менеджмента на смену высококлассным кулинарам пришли случайные люди без должной квалификации! Не рекомендую в обозримом будущем что либо приобретать здесь!
Столовая для чекистов, свадьба Брежневой и торт. История ресторана «Прага»
Знаменитый ресторан на Арбате пустят с молотка. Впрочем, заведению в центре Москвы, которое видел любой турист, не привыкать временно закрываться.
Коллаж © LIFE. Фото © Wikimedia Commons
На днях стало известно, что здание ресторана «Прага» на Арбате в ближайшее время будет выставлено на торги. «Ведомости» сообщили, что его начальная стоимость — 2,2 млрд рублей. Дата торгов пока не определена.
Тем временем у ресторана крайне богатая и непростая история. Если в XVIII веке это была всего лишь третьесортная забегаловка, то со временем он превратился в место, где пил Сергей Есенин, отмечал праздники Илья Репин, столовался Маяковский. Из современных гостей можно отметить Аллу Пугачёву и Филиппа Киркорова. Но обо всём по порядку.
Забегаловка с сыром «Бри»
Здание, в котором сейчас размещается ресторан «Прага», было построено в конце XVIII века. Здесь находился доходный дом Веры Фирсановой (многоквартирное здание, которое построено для сдачи жилья в аренду).
В 1872 году здесь был открыт трактир средней руки. Основным контингентом были извозчики с Арбатской площади, которые в шутку называли его «Брага».
Писатель Пётр Боборыкин в романе «Китай-город», вышедшем в 1882 году, описывал, что в «старой доброй «Праге» можно было достать, например, сыр «Бри».
— Раз как-то, ещё вольным слушателем, он шёл с двумя приятелями по Арбату, часу в двенадцатом. И всем захотелось есть. Они поднялись в этот самый трактир, сели в угловую комнату. Кто-то из них спросил сыру «Бри». Его не оказалось, но половой вызвался достать. Принесли целый круг. Запивая пивом, они весь его съели, — описывается в романе.
Но вплоть до конца XIX века контингент заведения не менялся — в основном извозчики и те, кто снимал квартиру поблизости. Уж больно любили заведение из-за его невысоких цен.
Из третьесортного трактира в местечко для интеллигенции
В 1896 году (по другим данным — в 1898-м) купец Семён Тарарыкин выигрывает это заведение у хозяев в бильярд. Как пишет Алексей Митрофанов в книге «Прогулки по старой Москве», купец прекрасно понимал, какой райский уголок ему достался: Арбат, Бульварное кольцо, Поварская улица. Здание было решено переделывать под совершенно другую публику.
Здание надстроили, расширили, на крыше даже установили зимний сад и сделали открытую террасу. Зеркала, светильники, лепнина и даже фирменная посуда — чего только не было в обновлённом ресторане!
Фото © РИА Новости / Юрий Артамонов
Тарарыкин распорядился сделать один большой зал и ещё пять поменьше. Заведовал перестройкой архитектор Лев Кекушев. На нововведения потребовалось много времени — заведение открыли только в 1902 году.
То, что купец, мягко говоря, попал в точку, стало понятно в первые же месяцы работы. Интеллигенция на ура восприняла заведение, сделанное по последнему писку моды. А некоторые писатели увековечивали его рекламу в своих произведениях. Например, писатель Борис Зайцев называл это место «сладостным магнитом».
— Восседает Прага, сладостный магнит. В цветах, и в музыке, бокалах и сиянье жемчугов, под звон ножей, тарелок веселится шумная Москва, ни о чём не гадающая, нынче живущая, завтра сходящая, полумиллионная, полубогемская, сытая и ветром подбитая, и талантливая и распущенная, — пишет он в рассказе «Улица св. Николая».
До 1917 года здесь побывали и Иван Бунин, и Александр Блок, и Максим Горький, и Александр Куприн, и Сергей Есенин.
Здесь же весной 1913 года отмечал Илья Репин восстановление своей картины «Иван Грозный и его сын Иван». Во время торжества Федор Шаляпин сравнил искусство с солнцем, которого лишены только те, кто лежит под землей.
Ну и, конечно, куда без кулинарных изысков! Так, в «Праге» особой популярностью пользовались комплексные обеды.
Один такой обед стоил 1,25 рубля (средняя зарплата рабочего к тому моменту составляла около 24 рублей). Но, правда, и кормили по-царски. Консоме, пирожки, сладкое, расстегаи, салат, телятина, рябчики и кофе.
Фото © РИА Новости / Борис Бабанов
Был и более дорогой вариант — за два рубля с полтиной вам предлагали отведать консоме, суп, пирожки, цыплят, цветную капусту с соусом, перепёлок, а также десерт.
Фирменное блюдо — расстегаи пополам — из стерляди и осетрины.
Заведению удалось выжить после Февральской революции, но после Октябрьской его национализировали и закрыли. Вместо ресторана для интеллигенции и богачей здесь открыли драматические курсы, после этого — книжный магазин, библиотеку.
В 1924 году здесь открылась общедоступная столовая Моссельпрома. О ней писал Владимир Маяковский: «Там весело, чисто, светло и уютно, обеды вкусны и пиво немутно!»
И, кстати, именно здесь обедали Киса Воробьянинов и Лиза в «12 стульях». Помните — «вегетарианского не держим-с»? Всё, судя по книге, происходило именно в «Праге».
Кадр фильма «12 стульев»
Московские экскурсоводы до сих пор рассказывают, что здесь во времена нэпа работало даже одно из двух московских казино. А заведовал им якобы племянник Льва Толстого.
Заведение закрыли в конце 30-х. Дело в том, что мимо него пролегал путь товарища Сталина с Кунцевской дачи в Кремль. Держать такое заведение было попросту опасно.
Здесь обустроили кинотеатр, библиотеку, обувной магазин. Один из залов оставили под общепит — это была столовая для сотрудников НКВД.
Решение вернуть заведение было принято только через два года после смерти Иосифа Сталина — в 1955 году. И вскоре здесь появился настоящий чешский ресторан! Кнедлики, шпикачки, пиво — причём по сравнительно разумным ценам. Во всяком случае, по свидетельствам очевидцев, сюда забегали даже студенты.
Открытие «Праги» для посетителей приурочили к 10-летнему юбилею освобождения нынешней чешской столицы от фашистской оккупации.
Оказывается, нежный шоколадный торт «Прага», от которого ну просто невозможно оторваться, имеет прямое отношение не к столице Чехии, а к московскому ресторану.
Вскоре после его возрождения, в октябре 1955 года, сюда пришел 16-летний Владимир Гуральник — работать подмастерьем. Мать и отец мальчика были поварами, поэтому его карьера, в общем-то, была определена.
Гуральник учился у мастеров из Чехословакии: обмен опытом с чешскими специалистами у ресторана был уже традиционным явлением. Он придумывал фантастические рецепты десертов, и, разумеется, это не осталось без внимания.
Как пишет «Новый взгляд», в 1965 году Гуральнику присвоили самое высокое профессиональное звание — мастер-кондитер. Спустя три года он стал начальником кондитерского цеха.
В конце 60-х чешские специалисты вновь приехали обмениваться опытом. На сей раз готовили торт «Прага». Получилось неплохо, но Гуральник немного упростил рецепт, и получилась та «Прага», которую знаем мы.
В Советском Союзе патент на него не выдали — да попросту не было практики выдавать патенты на рецепт. Однако тортик делали строго по ГОСТу. Так и появился у нас любимый торт.
Фото © Shutterstock Inc
Гуральник, кстати, придумал ещё одно легендарное лакомство — торт «Птичье молоко». Но это уже совсем другая история.
Свадьба Галины Брежневой
В Грибоедовском загсе в 1961 году женился знаменитый иллюзионист Игорь Кио. Его личность, впрочем, тогда была не так известна, как имя невесты. Замуж 18-летний артист брал 32-летнюю Галину Брежневу. В загсе не подумали о разнице молодожёнов в возрасте и включили «В жизни раз бывает 18 лет» Людмилы Зыкиной.
До избрания её отца первым секретарём ЦК КПСС и председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР ещё три года, однако и в 61-м он был видным партийным функционером. Поэтому работники загса, которые понятия не имели, что отец не в курсе происходящего, зарегистрировали брак.
Отмечать это дело отправились в самый модный тогда ресторан — «Прага», откуда ради Брежневой выгнали всех посетителей. Гостей было немного — тесть, разумеется, не присутствовал.
Впрочем, замужество продлилось девять дней. Брежнев, узнав о браке, быстро сделал так, что он канул в Лету. Во всяком случае, по документам.
Кадр сериала «Галина»
Роман Кио и Брежневой продолжался около четырёх лет. В 1964 году, когда фактическим главой государства стал Леонид Ильич, Брежнева позвонила бывшему мужу на работу и сказала, что между ними не может быть даже отношений, не говоря уже о повторном браке.
Ресторан был известным заведением для элиты вплоть до начала 90-х годов. А вот в последние вошёл со скрипом — ну не было в моде это заведение, не прижилось оно у местного бомонда. Стало понятно: пришла пора меняться. Причём по-крупному.
Ресторан за год переделали, и в 1997-м грянуло его открытие.
— Позолота, хрусталь, мягкие ковры и мрамор, мрамор, мрамор. Такой предстаёт «Прага». Увесистые столешницы из розового, зелёного, белого мрамора. Блестящие мощные колонны из того же дорогостоящего мрамора. Роскошная мебель, великолепные портьеры и занавесы, журчащие фонтаны, изящные сочетания пастельных тонов, — писал тогда об обновлённом заведении «Коммерсант». Впрочем, на ресторан он походил меньше, чем на дворец.
Еда под стать — от севрюги или угря до «Пражских завитков», языка в мясном желе и свиного эскалопа. Перечислять всё меню ресторана, кажется, можно часами.
Фото © РИА Новости / Юрий Артамонов
Знаменитости здесь появлялись — бывали и Киркоров, и Пугачёва, и Басков. Но сказать, что заведение стало главным открытием десятилетия, сложно.
В 2008–2009 годах стали появляться слухи о продаже ресторана. В конце 2010 года в СМИ широко обсуждали, что легендарный московский ресторан покупает Роберто Кавалли. Якобы название «Прага» будет стёрто, а заменит его Just Cavalli.
— Открытие нового ресторана под названием Just Cavalli, возможно, состоится летом 2011 года. Останется ли что-нибудь от прежней «Праги» — неизвестно, — писал тогда «Коммерсант».
Однако позже стало известно, что речь идёт только об аренде. Потом прекратились и эти слухи.
Фото © РИА Новости / Денисенко
В 2017 году сообщалось, что Арбитражный суд Москвы признал банкротом московское ООО «Прага-АСТ», основанное Тельманом Исмаиловым. Именно в него входил ресторан «Прага».
Тогда же суд открыл конкурсное производство в отношении должника сроком на шесть месяцев и утвердил конкурсным управляющим Павла Лесникова.
И вот в июле 2018 года «Ведомости» сообщили, что здание ресторана «Прага» на Арбате в ближайшее время будет выставлено на торги. Стартовая стоимость комплекса площадью девять тысяч квадратных метров — 2,2 миллиарда рублей.