кулич пасхальный рецепт классический в духовке на живых дрожжах
Пасхальный кулич на живых дрожжах
Шоколадный кулич на пасху
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить к Пасхе вместо традиционного кулича шоколадный. Такую выпечку в магазине не купить. Кулич получится воздушным и влажным, да и выглядеть будет очень красиво.
Пасхальный кулич на литр молока
Приготовить пасхальный кулич с хорошими вкусовыми качествами – дело непростое и не быстрое. Вашему вниманию предоставляется рецепт на 1 литр молока.
Кулич с орехами, изюмом и цукатами
В данном рецепте вам предлагается приготовить праздничный кулич с добавлением в тесто цитрусовых цукатов, изюма и орехов. Изюм и цукаты для такого кулича желательно настоять в течение 1–2 суток в коньяке. Эти добавки придадут особенный вкус выпечке. Выпекаем куличи в специальных маленьких формочках, чтобы удобно было угостить ими друзей и родных.
Царский пасхальный кулич с цукатами
Ни одна Пасха не обходится без вкусного и ароматного праздничного кулича. Особенно здорово, когда это лакомство приготовлено своими руками, а не куплено в магазине. Многие хозяйки опасаются готовить пасхальные куличи, зная о трудоемкости процесса. Рецепт пасхального кулича с цукатами – упрощенный вариант это выпечки. Да, повозиться все же придется. Но, поверьте, результат того стоит!
Кулич с шафраном и коньяком
Ароматные румяные куличи – популярное праздничное блюдо. Попробуйте приготовить по особенному рецепту с коньяком и шафраном. Вы обязательно приятно удивите своих домашних и гостей!
Кулич в мультиварке Поларис
Предлагаю приготовить пасхальный кулич в мультиварке. Текстура теста получается ароматным и нежным. Праздничный кулич можно задекорировать по своим предпочтениям и желанию. Я для украшения использовала орехи, цукаты, дольки мандарина и сушеную клюкву.
Пасхальный кулич на желтках
Перед Пасхой всегда желательно иметь в записях рецепт вкусного кулича. Этот пасхальный кулич на желтках получается в меру сладким, имеет нежный и воздушный мякиш, но при этом не рассыпается в руках. Поливают выпечку глазурью со сливочным вкусом и посыпают обжаренными орешками.
Пасхальный кулич на кефире
Пасха уже не за горами, пора подобрать подходящий рецепт для приготовления пасхальных куличей. Сегодня мы предлагаем вам рецепт пасхальных куличей на кефире. Благодаря сочетанию теплого кефира, сметаны и дрожжей тесто получается очень пористым и воздушным. В результате куличи получаются очень нежным, пушистыми и в меру сладкими. Добавьте в тесто ваши любимые сухофрукты, орехи или цукаты и наслаждайтесь этими прекрасными куличами.
Пасхальный кулич на желтках и сметане
Сегодня мы откроем вам секрет великолепного пасхального кулича, приготовленного на яичных желтках. Благодаря большому количеству яичных желтков кулич получается потрясающего солнечного цвета. Сметана и сливочное масло придают куличу сливочный вкус и аромат, а небольшое количество растительного масла оставляет кулич свежим и мягким на протяжении нескольких дней.
Пасхальный кулич с изюмом и курагой
Мякиш у этого кулича получается рыхлый и рассыпчатый, а цвет, благодаря желткам, выходит насыщенным желтым. Начинки не жалеем – она делает кулич сочнее, ярче и богаче по вкусу. Тесто замешивается на опаре, подъем осуществляется в несколько этапов. Процесс приготовления этих праздничных куличей довольно долог, но он полностью оправдан результатом. Очень важно использовать качественные дрожжи. В данном рецепте рекомендуем готовить со свежими, но если у вас сухие дрожжи, тогда на указанное количество ингредиентов их следует использовать в количестве 11 грамм.
Заварной кулич на сливках
Заварные куличи на сливках – настоящее пасхальное чудо! Это очень вкусная, нежная и воздушная выпечка, а с добавлением изюма и цукатов получается еще аппетитнее. Конечно, его приготовление потребует времени и терпения, но результат вас точно порадует!
Кулич на желтках и сливках
Кулич на желтках и сливках получится влажный, сдобный и легкий, так как тесто на сливках подходит лучше, чем на молоке. Желтки придадут куличу красивый желтый цвет. В тесто для кулича в этом рецепте вам предлагается добавить изюм, замоченный на сутки в коньяке со специями.
Пасхальный кулич с изюмом классический
Классический пасхальный кулич готовим опарным способом. Именно такой метод позволяет получить традиционную текстуру пасхального кулича: рыхлую, плотную, нежную, ноздреватую. Конечно, для сочности и вкусового акцента добавляем изюм. Замес теста и его подъем требует немалого количества времени, но полученный результат полностью оправдывает затраченные усилия.
Пасхальный кулич с маком и цукатами
Если кулич без начинки кажется вам слишком простой затеей, и вы хотите вкус поинтереснее и посложнее, то этот рецепт точно для вас. Такое пасхальное лакомство с маком и цукатами оценят все за праздничным столом, потому что тесто получится воздушным и объемным, а начинка сделает кулич слаще.
Дрожжевой кулич на топленом молоке с коньяком
Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет получить пышный, воздушный и легкий кулич. Тесто будет мягким и нежным, а глазурь сделает кулич сладким. С каждым разом такой рецепт будет набирать все большую популярность, потому как понравится всем людям за столом без исключения за свой вкус и вид.
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Кулич – это главный символ православной Пасхи и поистине настоящее украшение стола. Его рецепты передаются от матери дочери из поколения в поколение. Если у вас нет семейного рецепта, то попробуйте приготовить кулич на опаре со свежими дрожжами, возможно именно его вы передадите своим детям.
Кулич на опаре с цукатами
Такой рецепт приготовления кулича можно назвать классическим: дрожжевое тесто, приготовленное на опаре, с добавлением сливочного масла и большого количества сахара. Для добавления вкусового нюанса и дополнительной сочности в тесто добавляем цукаты. Для ароматизации – коньяк. Декорируем готовые куличи белоснежной белковой глазурью.
Творожный кулич на опаре
Пасхальный кулич с нежным, сочным, пористым мякишем. Тесто замешиваем на дрожжах, с добавлением творога, апельсинового сока, цукатов и изюма – выпечка с таким составом будет иметь насыщенный вкус и аппетитный аромат. Процесс приготовления теста предусматривает довольно длительную расстойку, поэтому планировать готовку лучше заранее. Украсить готовые куличи можно белковой глазурью – этот процесс особенно любят дети.
Проверенный рецепт пасхального кулича, по которому наши бабушки готовили эту традиционную выпечку на светлый праздник. Замешиваем опару, даем ей подняться и обминаем несколько раз. Добавляем цукаты, муку и замешиваем тесто. Важный этап – последующее ручное вымешивание теста. Консистенция теста при этом меняется, становится более плотной и перестает липнуть. После финальной расстойки можно разделывать тесто и выпекать куличи.
Кулич на опаре с сырыми дрожжами на ночь
Кулич на таком тесте еще называют Александрийским: опара замешивается вечером и оставляется на расстойку на ночь. После этого добавляются остальные ингредиенты и замешивается тесто. Примечательно, что длительного вымешивания, характерного для классических куличей, не требуется. Мякиш у готовых изделий плотный, но мягкий, не крошится и имеет очень приятную текстуру.
Пасхальный кулич на опаре на ночь
Кулич на таком тесте отличается особым мякишем: он не крошится при нарезке, а на вкус очень приятный, тающий. Замешивать тесто будем на топленом молоке – оно дает характерный слегка сливочный вкусовой нюанс готовой выпечке. Приготовление такого кулича нужно планировать заранее, так как расстойка опары занимает не менее семи-восьми часов. Удобно замешивать тесто вечером, оставлять на ночь, а утром продолжать выпечку.
Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами
К приготовлению куличей нужно приступать в хорошем расположении духа. Процесс замеса и работы с тестом требует внимания, терпения и любви к готовке – только тогда куличи доставят вам удовольствие и получатся удачными. По данному рецепту готовим эту традиционную пасхальную выпечку опарным методом. Из указанных ингредиентов получается три больших кулича диаметром 17 сантиметров и шесть маленьких диаметром по 6 сантиметров.
Пасхальный кулич с клюквой
Кулич – самое традиционное мучное угощение на Пасху. Воздушные, мягкие куличи всегда украшали стол. Рецепты этих пышек передаются из поколения в поколение. Вот Вам один из рецептов, который может стать таинством Вашей семьи в праздник святой Пасхи.
Царский кулич на сливках и желтках
Быстрый и лёгкий рецепт очень хорош тем, что с ним сможет справиться любая хозяйка, даже только начинающая свой кулинарный путь. Кроме того, сравнительно небольшое время придётся потратить на его приготовление.
Пасхальный кулич на живых дрожжах с коньяком
Чтобы куличи получались мягкими, воздушными, а главное – вкусными, печь их нужно без спешки и в хорошем настроении.
Кулич с шафраном и кардамоном
Пряный кулич с пикантным послевкусием – оригинальный, обновленный вариант, как альтернатива традиционной выпечке. В составе присутствуют такие добавки, как цукаты, изюм и миндаль, вкус получается очень насыщенным и необычным.
Кулич с маком и орехами
Самые вкусные рецепты кулича на Пасху на 1 литр молока на живых и сухих дрожжах
За 2-3 дня до Пасхи в домах и квартирах уже пахнет сдобой, а кухня заполнена множеством форм различных размеров — от крошечных (вплоть до жестяных банок от детского пюре) до широких бисквитных. Приходит время выпекания Пасхальных куличей. История этого десерта уходит в языческие времена — хлеб, выпеченный весной по особому рецепту, с большим количеством сдобы, посвящали богам плодородия. У каждой хозяйки свои секреты подготовки к святому празднику, но ежегодно их стараются совершенствовать, чтобы порадовать близких.
Сахарная глазурь
Какой бы рецепт ни использовали, поверхность принято украшать сахарной глазурью. Чтобы ее приготовить, белки с сахаром взбивают на водяной бане, пока крупинки не растворятся. Соотношение ингредиентов: на 1 белок — 60-70 г сахара.
Белковую смесь доводят миксером до сгущения, добавив 1 ст. л. сахарной пудры. Наносят глазурь на кулич, а сверху посыпают разноцветными сахарными крупинками или гранулами.
Термообработку изделий с глазурью не проводят. Чтобы полностью исключить заражение сальмонеллезом, яйца нужно подготовить заранее: замочить на 20 минут в содовом растворе — 1 г на 1 л воды, затем промыть и охладить. Второй вариант — скорлупу вымыть с хозяйственным мылом.
Простой пасхальный кулич на 1 литр молока
Это классический способ приготовления выпечки. Она получается нежной, долго не черствеет. Шапка из глазури и яркая присыпка придают изделию праздничный вид. Муку нужно обязательно просеять — насытить кислородом. Если этого не сделать, тесто получится плотным, будет плохо подниматься.
Ингредиенты:
Все продукты нужно достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Тогда их будет легче объединить.
Пошаговый рецепт с фото:
Опара и тесто быстрее поднимутся, если вместо ткани сверху натянуть пищевую пленку. Но если хотя бы чуть-чуть передержать, сдоба будет пахнуть хмелем. Опытные хозяйки считают, что замес должен дышать.
Самый вкусный домашний кулич
Для придания новых вкусов в кондитерские изделия часто добавляют пряности, которые на первый взгляд больше подходят для горячих блюд. Но именно они способны придать знакомым вкусам новые оттенки. В этот рецепт для кулича на Пасху на 1 л молока вводят не только привычный изюм, но также кардамон и шафран, дорогую индийскую приправу.
Ингредиенты многокомпонентного десерта:
Продукты для самого вкусного рецепта нужно подготовить заранее. Так будет легче вбивать яйца. Чтобы масло не изменило вкус, ему нужно дать растаять при комнатной температуре.
Пошаговый рецепт:
Заготовки устанавливают на противни и помещают в духовку, заранее разогретую до 170-180°С. Время выпекания зависит от размера пасхального кулича. Готовность проверяют зубочисткой.
Коньяк можно заменить кипятком, но тогда структура готового изделия будет плотнее. Не нужно опасаться угощать сдобой с алкоголем детей — в процессе термообработки этиловый спирт полностью трансформируется.
Интересный способ приготовления глазури для этого рецепта — просто смешать сахарную пудру с лимонным соком. Пока она подсыхает, тесто успевает пропитаться.
Кулич с цукатами и куркумой
Когда хочется что-то нежного, с интересным вкусом, и при этом нового, в тесто можно добавить куркуму. Этот рецепт не для худеющих, впрочем, Пасха — не лучшее время, чтобы избавляться от лишнего веса — нужно же дать себе расслабиться перед Великим постом. Если выпекают кулич впервые, лучше уменьшить количество ингредиентов — взять не 1 л молока, а 0,5 л.
Ингредиенты:
Не нужно заранее запаривать изюм. Им начинают заниматься не раньше, чем подойдет опара, иначе перестоится. Лучше, чтобы ягоды оставались упругими.
Пошаговый рецепт:
Перетертыми в крошку орехами посыпают глазурь, пока она не успела схватиться.
Пасхальный кулич творожный
В этом случае молока нужно совсем немного — только для того, чтобы поставить опару. Чтобы добавить вкусовых ощущений, в нежное кондитерское изделие можно добавлять цукаты или изюм, сладкие сухофрукты или кислую сушеную клюкву, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
Сначала, как при классическом изготовлении пасхальной выпечки, ставят опару: молоко, немного муки, сахар и дрожжи. Как только ее объем увеличится в 2-3 раза, а сверху появится плотный слой пены, замешивают тесто.
Пошаговый рецепт с фото:
Творожные куличи украшают точно так же, как и обычные. Ими можно смело угощать детей, даже если они ненавидят творог. Его вкус почти не ощущается.
Кулич из жидкого теста
Выпечкой принято заниматься за заранее. Почти за сутки ставить тесто, а до этого 2-3 часа ждать, пока подойдет опара. Но если по какой-то причине выделить время не удалось, можно приготовить пасхальную сдобу за 1,5 часа, без дрожжей. Чтобы повторить этот рецепт кулича на Пасху на 1 литр молока, понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
Перед тем как замешивать тесто, запаривают изюм. Можно взять светлый и темный — в разрезе выпечка будет выглядеть интереснее, только обязательно без косточек.
Пошаговый рецепт с видео:
Секрет, который поможет быстро распределить изюм и не даст ему слипнуться между собой: обсушенные ягодки, перед тем как выложить в тесто, смешивают с небольшим количеством муки.
Изделия, приготовленные по этому рецепту, больше напоминают кексы, поскольку имеют влажную текстуру. Но, как настоящие куличи, они не черствеют до 3-4 дней.
Пасхальный кулич на топленом молоке
Приступать к работе лучше с самого утра, чтобы уже в полдник снять пробу. Тесто поднимается медленно и, если запоздниться, придется провести в кухне часть ночи. Можно, конечно, заготовки заморозить, но вряд ли потом они будут настолько же пышными и ароматными.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить кулич из 1 л молока, нужно увеличить количество ингредиентов. Просеивать муку нужно с запасом. Ее количество зависит от размера яиц, от клейковины, качества сливочного масла. Если не хватит, придется останавливать замес, а это нежелательно.
Пошаговый рецепт с видео:
Еще один вид глазури: отдельно разводят 5 г желатина в 30 г воды и 150 г сахарной пудры в таком же количестве. Соединяют оба компонента, сначала на водяной бане, а потом — сняв с нее. Добавляют 1 ч. л. лимонного сока и взбивают. Такая глазурь не крошится при разрезании.
Готовые куличи остужают, а потом наносят глазурь. В отличие от приготовленной по иным рецептам, горячие изделия ею не украшают — впитается.
Если страшно готовить сразу много, можно руководствоваться рецептом для кулича на Пасху на 1 л молока, но уменьшить общее количество ингредиентов настолько, насколько нужно. Возможно, захочется попробовать несколько способов выпечки и выбрать самый-самый.
Царский пасхальный кулич: 5 самых вкусных классических рецептов
Когда мы готовим куличи на Пасху, забываем о всяких диетах. Так как на продуктах, не экономят. Для приготовления вкусной выпечки нужно купить качественные сливки, сливочное масло, яйца, орехи, цукаты или сухофрукты.
Нужно уделить достаточно много времени ручному приготовлению теста, чтобы отдать ему частичку любви и тепла. От этого будет зависеть пористость и нежность уже готовой выпечки. Вчера я готовила творожный кулич без дрожжей, он делается в течение часа, и его не нужно замешивать руками.
Многие хозяюшки, в наш век технологий, используют кухонных помощников, для приготовления теста и выпечки. Время изменилось, почему и нет? Но я стараюсь замешивать руками.
Мы уже говорили об этом на блоге, но не лишним будет повторить, что выпечка смазывается холодной. На блоге, я делилась рецептами глазури для пасхальных куличей, у меня подборка из 10 рецептов на любой вкус.
Моя бабушка никогда не начинала готовить тесто без молитвы, «Отче наш». Тесто нужно готовить с любовью и хорошим настроением. В доме не должно быть сквозняков.
Бабушка в четверг выпекала лакомства и красила яйца. Рецепт традиционный, а яйца каждый год окрашивала в луковой шелухе. Яйца использовала только домашние. Часть отваривала вкрутую, часть всмятку.
Классический рецепт Царского пасхального кулича
Это традиционная выпечка на Пасху, на каждом столе красуется «пасхальный хлеб» и крашенные яйца. В пасхальный хлеб не жалеют сдобы, добавляют желтки, сливки, сметану, масло. Все продукты должны быть хорошего качества.
А знаете ли вы, что пасхальная выпечка не портится. Тесто просто становится сухим. Если у вас осталась выпечка, ее можно порезать кусочками. Высушить, а затем пить чай со сладкими сухариками.
Ингредиенты:
Ингредиенты для обмазки:
Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона.
Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет «опадать» — значит, она готова.
В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, растительное масло и муку.
Масло должно быть с содержанием сухих веществ не ниже 82%; яйца и молоко — свежие.
После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей).
Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку.
затем положите изюм и цукаты, предварительно смешанные с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто.
Изюм необходимо тщательно перебрать, промыть, просушить и перемешать с небольшим количеством муки, тогда он в тесте распределится равномерно.
Далее его хорошо вымесить и дать подойти оставив на час. Затем тесто обмять.
Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180 гр. 30-40 минут, до готовности.
Формы должны быть теплыми, тесто заполняется на 1/3 ее высоты.
Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить.
Обращаться с тестом надо осторожно — до и после выпечки. Ему нельзя давать переходить через края формы, так как тесто потеряет силу, и изделия внутри будут пустыми.
Слегка теплые куличи смазываем взбитым с пудрой белком и посыпаем посыпкой.
Когда куличи полностью остынут, обернуть их пленкой. Это простой классический рецепт, готовить очень просто.
Самый вкусный Царский кулич на сливках и желтках
Сдобное тесто, специи, цедра, изюм, цукаты, делают выпечку особенно вкусной. На Светлую седмицу все ходят друг к другу в гости, угощают крашеными яйцами и пасхальным хлебом. Рецепты передаются из поколения в поколение, и сейчас, когда «интернет» вошел в нашу жизнь, мы можем обмениваться своими проверенными рецептами вкусных пасхальных куличей.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для глазури:
Изюм тщательно вымыть и залить коньяком. Цукаты можно, также, залить коньяком. Цедру лучше добавить свежую, то есть, заранее натирать не нужно. Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком.
Изюм лучше добавить светлый и темный. Кишмиш, это светлый изюм, и мелкий, очень темный, коринка, считается самым лучшим изюмом для выпечки.
Теперь приготовим опару для теста.
Для этого 1/3 часть сливок смешиваем с половиной стакана воды, подогреваем и выливаем в миску. Добавляем дрожжи, все тщательно размешиваем. Всыпаем 1 столовую ложку муки, и 1 столовую ложку сахара. Размешав, отставляем на 30 минут — 1 час подходить.
Растопленное масло смешать с половиной сахара. Вторую часть сахара растираем с желтками. Далее добавляем соль, сахар, кардамон, мускатный орех, масло, муку. Вливаем опару и вымешиваем тесто.
Оставляем на 1 час подходить в теплом месте, предварительно накрыв чистым полотенцем. С цукатов и изюма сливаем коньяк, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость, добавляем в тесто. На этом этапе добавьте орехи, но можно и без них.
Если тесто при вымешивании липнет в руками, периодически смазывайте его растительным маслом.
Теперь можно добавить цедру. Хорошо вымешиваем руками прям в миске. Оставляем опять на 30-40 минут подходить.
Духовку разогреваем до 190 градусов. Наполняем формы на 1/3. Я использую покупные бумажные формы для кулича, они продаются разного размера.
Убираем в теплое место подойти. Тесто увеличиваться примерно на 3/4 формы.
Выпекаю около 1 часа в духовке. У меня, действительно выпекаются час. Чтобы верх не горел, я прикрываю пергаментом. Устанавливаю формочки на противень.
Даем выпечке остыть, готовим глазурь, соединив ингредиенты венчиком. Смазываем сверху. Пока глазурь не застыла, посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.
Моя бабушка не начинала работать с тестом без молитвы, всегда читала «Отче наш». Говорила что нужно готовить с любовью и позитивными мыслями.
Лучший видео рецепт кулича от Юлии Высоцкой на Пасху
В прошлом году решила сделать по рецепту Юлии, осталась довольна — тесто получилось воздушное, насыщенное, невероятно вкусное. Дома, на работе, родители и друзья, сказали, что это — самый лучший кулич, который они ели! Всем очень советую.
Все рецепты Юлии удачные, в нашей семье опробованы ни раз, всем нравится. У меня и диски есть и книги. Готовлю, всегда довольна результатом.
Готовим Царский кулич с коньяком на сухих дрожжах
Выпечку готовят заранее, считается что четверг, идеальный день для этой ароматной выпечки. Но мы готовим в четверг, или субботу, так как пятница считается «страстная», а мы заботимся о результате выпечки.
Для теста:
Для обмазывания:
В миску вливаем теплое молоко, четверть чайной ложки соли, три ложки муки, немного сахара и сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, оставляем на 20 минут в теплом месте. Нам нужно чтобы опара увеличилась в 2 раза.
В ступке растираем сухой шафран добавив соль. Пересыпаем в мисочку, добавляем 1.5 столовые ложки горячего коньяка.
Опару перекладываем в процессор. Тесто будем готовим там. Желтки разотрем с сахаром, это можно сделать венчиком, взбивая в пышную массу.
Изюм смешиваем с небольшим количеством муку. Хорошо перемешиваем, это позволит ему не осесть на дне выпечки, а равномерно распределиться по тесту.
Теперь в тесто добавляем шафран, мускатный орех, перемолотую апельсиновую цедру, кардамон.
Добавляем муку. Замешивая тесто постепенно вводим желтки с сахаром, и растопленное сливочное масло. Ванили и изюм.
Мука должна быть комнатной температуры, обязательно просейте ее через сито 1-2 раза, чтобы насытить кислородом.
Перекладываем в миску, накрываем крышкой или чистым полотенцем, и отправляем в теплое место на 1 час. Нам нужно чтобы тесто поднялось в три раза.
Готовое тесто распределяем в формы. Я наполняю формы на 1/3 тестом. Оставляем в теплом место на расстойку. Там нужно чтобы куличи поднялись, затем ставим их в духовку. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Вынимаем царские куличи на сухих дрожжах с коньяком из формы. Готовим глазурь, и смазываем сверху. Посыпаем кондитерской посыпкой.
Наносим глазурь на остывшие куличики.
Вот такие красивые, мягкие и вкусные лакомства получились. Они долго хранятся, и не портятся. Даже если находится в пакете. После праздника, я нарезаю кусочками и подсушиваю в духовке. Получаются ароматные сладкие сухарики.
Как приготовить пасхальный Царский кулич с живыми дрожжами
Этот пасхальный хлеб приготовлен по бабушкиному рецепту, готовится на желтках с использованием прессованных дрожжей. Раньше не было сухих, только живые прессованные дрожжи. С ними выпечка получается особенно вкусной. Это вкус детства.
Ингредиенты для теста:
Глазурь:
В теплом молоке нужно растворить живые дрожжи. Все продукты берите хорошего качества. Эту выпечку мы готовим раз в год, и я думаю, можно потратиться, и купить хорошие продукты.
Теперь добавляем половину нормы муки, это 3.5 стакана, мука обязательно должна быть просеянной. Можно просеивать не один раз.
Все хорошо перемешиваем и убираем в теплое место на 50 минут. Не забудьте накрыть пленкой или чистым полотенцем. Тем временем отделяем желтки от белков. 3 белка оставляем для глазури, а остальные белки можно использовать в другом рецепте.
Всыпаем в желтки сахар и взбиваем до образования белой массы. Всыпаем соль.
Добавляем ванилин, коньяк, можно заменить коньяк водкой. Затем добавляем размягченное сливочное масло.
Перемешиваем, добавляем просеянную оставшуюся часть муки. И перемешиваем.
Добавляем орехи, перемешиваем. Теперь, сдобную часть добавляем в опару.
Тесто вымешиваем руками в течение 20 минут. Теста много, процесс трудоемкий. Оно практически не прилипает к рукам.
Тесто постояло, посмотрите как оно увеличилось.
Через 50 минут тесто обминаем, снова накрываем и убираем еще на 40-50 минут в теплое место. Оставляем для второго подъема.
В том помещении где вы готовите куличи не должно быть сквозняков, должно быть тепло.
После второго подъема, обминаем тесто, накрываем, и оставляем подниматься 3 раз еще на 50 минут. Далее обминаем тесто.
Формочки использую бумажные, диаметром 5 см, 7 см, и 9 см. Каждую форму смажем сливочным маслом. Формы заполняем тестом на 1/3.
Оставляем тесто на расстойку на 40 минут.
Расстойка теста — это важнейший технологический этап подготовки теста непосредственно к выпечке.
Тесто должно подняться. Ставим в духовку и выпекаем 25-30 минут.
Готовим глазурь, для этого взбиваем белки с сахарной пудрой, и добавляем сок лимона. Смазываем кисточкой, и присыпаем кондитерской разноцветной посыпкой.
Вот такие у меня рецепты, классический рецепт кулича, и рецепты с добавлением специй, изюма, орешков, коньяка. Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к приготовлению. Все просто, несложно, главное, придерживайтесь инструкций, и у вас все получится.
Если вы готовите впервые, не бойтесь начинать, все когда-то бывает в первый раз. Все мы учимся, приобретаем опыт, с годами становимся мудрее, и уже не совершаем прежних ошибок. Готовьте, у вас все получится.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 10
Уже начинаю присматриваться к рецептам куличей, хотя есть проверенный рецепт, но хочется что-то новенькое попробовать. Приглянулся рецепт на сливках.
Я такой делаю, правда, потом ещё белки ввожу, взбитые в крутую пену и мендаль не кладу — тесто тёмное получается.
Елена, спасибо за подборку, как раз то, что мне надо. Ведь скоро Пасха, а как же без царского кулича. Ну, никак! Буду рада использовать ваши рецептики, чтобы угощать своих родных и близких ароматными и красивыми лакомками.
Прочитала рецепт и захотела приготовить! Очень аппетитные куличики! А запах, судя по составу, просто изумительныйдолжен быть. Могут не долежать до Пасхи!
И вправду царский куличик) В этом году попробую спечь такой..
Очень красивые куличи. Скоро пасха и будем делать. Понравился кулич на сливках, рецепт переписал, будем делать. Главное коньяк не забыть налить 🙂
Напомнили, что уже нужно готовится к Пасхе. Нужно собрать новые рецепты и по тихонечко пробовать, чтобы потом не краснеть перед гостями. Беру на заметку и Ваши рецепты.
Скоро, уже скоро будем выбирать рецепты куличей, какой же лучше испечь на пасху? С женой подумали и решили, что выберем какой нибудь вариант с добавлением коньяка.
Я уже начала подбирать рецепты куличей к Пасхе, и у вас мне понравился рецепт с желтками и сливками. Беру в закладки, спасибо.
Кулич с коньяком еще не приходилось готовить. Наверное в этом году на пасху сделаю кулич по этому рецепту.