оладьи с кабачком на простокваше
Наверное, все любят оладушки. Конечно, как их невозможно не любить, ведь они такие вкусные.
Вымоем кабачок и нарежем его поперек вот такими «шайбочками». Для меня это самый удобный способ очистить кабачок от кожуры и зерен, особенно если кожура уже жесткая.
Удалим кожуру и семенную камеру. У нас получаются вот такие колечки.
Тереть кусочки кабачка на обычной ручной тёрке неудобно, поэтому я воспользуюсь кухонным комбайном. Возьму самую мелкую тёрку
и измельчу с её помощью мякоть кабачка.
Переложу натертый кабачок в емкость для приготовления теста, разобью в неё же два яйца,
добавлю стакан муки (желательно высшего сорта)
и полстакана простокваши (можно использовать кефир, ряженку, катык, варенец). В молочный продукт предварительно добавлю немного чайной соды и хорошо перемешаю.
Солим, тщательно перемешиваем. Как правило, комочков в таком тесте не образуется. Консистенция теста должна быть примерно как у густой сметаны.
Раскаленную сковороду смажем подсолнечным маслом, чтобы оладушки не пригорали. Выпекаем небольшие оладьи (у меня за один раз на сковородке выпекалось три штуки.
Мои дети не очень любят кабачки, но эти оладьи на завтрак съели с удовольствием. За счет того, что кабачки очень мелко натерты, они полностью прожариваются и незаметны в оладьях.
Если же вам хочется, чтобы кабачки чувствовались в готовом блюде, используйте тёрку покрупнее.
Оладьи кабачковые на простокваше
Предлагаем рецепт вкусных, аппетитных оладий из кабачков на простокваше.
Кабачок помыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке и отжать от жидкости
Яйца взбить венчиком или вилкой с солью и сахаром. Соду загасить в простокваше (кефире)
Добавить натертый кабачок, перемешать
Соединить с простоквашей (кефиром) и, помешивая, постепенно вводить муку. Тесто не должно быть ни жидким, ни крутым. Оно должно быть густоты хорошей сметаны. А количество муки может варьироваться в зависимости от ее качества
Жарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной в горячем или теплом виде.
Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!
Рейтинг: 5 / 5. Голосов: 3
Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями. Спасибо!
Устроился цыган за харчи к фермеру работать. Пришло время обеда. На обед — оладьи. Сидят, едят: фермер по одному берет, а цыган по два сразу. Фермер не выдержал: «Что ты все по два, да по два?». Цыган: «А что мне, по три задавиться что ли?»
Нам потребуются молодой кабачок и морковь, их нужно помыть, почистить и натереть на крупной терке. С молодого кабачка кожуру можно не срезать.
В миске смешать яйцо, сахар и соль.
Взбить обычным веничком до однородной массы и пены. Затем добавить соду, слегка сбить и вылить в массу простоквашу. Она должна быть комнатной температуры.
Всё хорошенько сбить и всыпать стакан муки.
Тщательно взбить всё до однородной массы, а затем всыпать натертый кабачок.
Перемешать и добавить тертую морковь.
В конце добавить 2ст. ложки растительного масла без запаха ( у меня было Альтеро). Должна получиться вот такая симпатичная масса.
Выкладывать смесь большой столовой ложкой на чуть смазанную маслом антипригарную сковороду. Но можно печь и на сухой.
У меня на большой сковородке получалось печь по 4 оладьи. Тесто жидкое и растекается. Лучше накрывать оладьи крышкой и печь на среднем огне, чтобы пропеклись и не подгорели. Пекутся они быстро.
Осторожно переворачивать оладьи на другую сторону, когда верх теста пропечется и не будет стекать.
Подавать можно со сметаной или вареньем. Кому как нравится.
Из этой порции у меня получилось 16 оладий. Даю стоимость одной порции из 4 штук.
Пышные оладьи из кабачка получаются на кефире
Оладьи из кабачков любят многие. Но не все знают, что их можно готовить несколько необычным образом. Предлагаем вам сделать оладьи из кабачков на кефире. Такие пышные и очень вкусные оладушки завоюют ваше сердце с первой пробы! Благодаря кефиру они имеют необычный, но очень приятный вкус, нежную и сочную структуру и аппетитный внешний вид.
Как приготовить самые вкусные оладьи из кабачков на кефире читайте в нашей пошаговой фото-подборке рецептов.
Оладьи из кабачка на кефире: простой рецепт с видео и фото
Время приготовления: 30 мин.
Как из кабачков приготовить пышные оладьи на кефире
Подаем горячие, пышные оладушки к столу.
Оладьи из кабачка на кефире с сыром
Количество: 10 штук.
Время приготовления: 25 мин.
Рецепт кабачковых оладий на кефире с добавлением сыра
Перекладываем на тарелку, украшаем свежей зеленью и овощами. Оладьи получаются сытными, с приятным овощным вкусом и сырным послевкусием. Подать их лучше всего со сметаной или острыми соусами по вашему выбору.
Автор: Комарова Наталья
Готовить такое блюдо можно с самыми разнообразными добавками, например, фаршем, крабовыми палочками, грибами, луком, зеленью, колбасой. А если смешать кабачок с тертым баклажаном, то получится настоящий овощной микс.
Кабачковые оладьи можно запекать в духовке. Для этого противень выстилают пергаментом или силиконовым ковриком, и выкладывают на него тесто с помощью ложки, а после отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Такой вариант подходит для диетического питания, так как из-за отсутствия масла выходит менее калорийным.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Как приготовить кабачковые оладьи. Хитрости, варианты, добавки
Оладьи из кабачков ценят даже в тех домах, где не очень-то в ходу овощи. Кабачковые оладьи появляются на столе минимум пару раз в год – в самый сезон, когда все магазины, рынки и уличные развалы забиты копеечными кабачками. Посмотрим, чего нового можно добавить к вашему пониманию о том, как приготовить кабачковые оладьи.
Как приготовить кабачковые оладьи – мастер-класс
Очень занятно всегда читать комментарии к какому-нибудь рецепту оладий в блоге. Обычно 50 х 50: «делала все в точности, отлично получилось!» и «делала все в точности – получилось водянисто и ужасно, выкинула в помойку». Ну, друзья дорогие, вы ж смотрите внимательно на свои кабачки! Они разные бывают.
Вот, скажем, те, что с нежной, едва зеленой кожицей и плотной белой хрустящей мякотью. Их очень вкусно грызть просто так, жарить кружочками или приготовить из них маффины. Потому что в них сока – 3/4. Из таких молодых кабачков, если жидкость не отжать, оладьи «поплывут» через три секунды, придется добавлять еще и еще муки, и в результате ближе к концу оладьи ваши перестанут быть кабачковыми. Там будет один кабачковый сок, яйца да мука. А если отжать, то «выход» продукта будет каким-то очень уж грустным. Типа шесть оладий из килограмма кабачков.
Маффины и жареные молодые кабачки
А вот из более поздних кабачков с желтоватой мякотью и семенами оладьи получаются гораздо вкуснее – и отжимать ничего не нужно. Впрочем, обо всем по порядку.
Как натирать кабачки на терке
В тех же блогах можно найти два принципиально разных подхода к натиранию кабачков (так же, как и драников): на мелкой терке или на крупной. Я сторонник второй. Потому что из мелкотертых кабачков неизбежно получится очень много сока – и тогда см. выше.
Более того, если у вас есть немецкая какая-нибудь терка-мандолина, оснащенная разнообразными терками – выберите ту, что режет овощи крупной соломкой. Ну и кухонные комбайны обычно тоже такой диск имеют.
Кабачки, натертые на крупной терке
Как отжать лишний сок из кабачков
Итак, если кабачки у вас водянистые, их и правда лучше сначала отжать: то есть посолить мелкой солью, перемешать и выложить в сито, установленное над миской, минут на 20–30. Впрочем, слово «отжать» не вполне правильное. Вот сколько стечет само – столько и хватит, не давите их руками, вам же оладьи нужны не из песка.
И много не солите – лучше подайте островато-солноватый соус (см. ниже).
Натертые кабачки посыпаем солью
Как добавлять яйца в кабачковые оладьи
Добавление яиц в кабачковые оладьи – тоже вопрос многогранный. Некоторые, например, кладут одни только белки, перед этим их хорошо взбив. Такие оладьи получаются довольно пышными поначалу – но могут быстро опасть.
Есть товарищи, предпочитающие желтковые оладьи – у них более жесткая текстура, зато они очень насыщенные.
Оладьи из кабачков, приготовленные только с белками и только с желтками
Если вы не сторонник ни того, ни другого, предлагаю сделать вот что. Берете пару яиц на 800–900 г кабачков, можно и на килограмм. Заранее их взбиваете. Заранее подготавливаете нужное количество муки и все прочие добавки: другие овощи, зелень, лук. Подготавливаете толстодонную сковородку (а лучше две), поставив на небольшой огонь – пусть постепенно греется до нужной температуры. Ставите рядом со сковородкой масло – топленое или растительное.
И только теперь натираете кабачки. Дальше внимание: важная последовательность. Кабачки сначала смешиваете с яйцами и очень тщательно перемешиваете. Потом всыпаете муку и все остальные добавки. И сразу же начинаете жарить!
Перемешиваем подготовленные кабачки со взбитыми до однородности яйцами
Со временем в миске с тестом все равно образуется жидкость, которой сначала не было – кабачки продолжают выделять сок. Если не хотите добавлять еще муки – не добавляйте. Во время зачерпывания теста просто наклоняйте миску – и не черпайте жидкость. Там, конечно, яйца и все такое прочее, но они же у вас не последние?
Как жарить кабачковые оладьи
Самыми пышными и вкусными получаются оладьи, которые сначала были быстро обжарены с обеих сторон до румяной корочки, а потом долго жарились на минимальном огне, доходя изнутри. Первый этап – без крышки, второй – под крышкой.
Накрываем сковородку с оладьими из кабачков крышкой
Как приготовить кабачковые оладьи с зеленью
В кабачковые оладьи просто сам бог велел добавить зелени. Если вы никогда так не делали, идите скорее резать укроп (петрушку, кинзу, тархун, зеленый лук или базилик – или все это вместе). К зелени в оладьях одно требование – она должна быть измельчена буквально в пыль, чтобы ни коим образом не мешала ощущать основной вкус, и давала только аромат. Вместе с зеленью можно порубить и чеснок, но я лично совсем не сторонник. Если хочется чеснока – его лучше добавить в соус.
Очень вкусными получаются оладьи, в которые добавили много зеленого лука, нарезанного вполне обычными тонкими колечками – и заранее обжаренного в масле до мягкости. Масло должно быть топленое или сливочное. Кстати, обычный репчатый лук так тоже очень вкусно добавлять.
Для оладьев из кабачков режем укроп и жарим зеленый лук
Какой соус приготовить к кабачковым оладьям
Главный соус к кабачковым оладьям – это, конечно, сметана. Но есть варианты. Народ наш, разумеется, и тут умудряется майонез использовать – ну да Бог ему судья. Очень вкусный и очень легкий соус получается из натурального йогурта или еще лучше простокваши с добавлением рубленой зелени, чеснока и молотой зиры. Только зиру, пожалуйста, смелите сами – предварительно слегка обжарив семена на сухой разогретой сковороде, потряхивая, 1–2 минуты, а потом уже в ступку ее, или в кофемолку.
Любители острого могут добавить хлопья чили из мельнички или просто свежий чили, красный или зеленый, мелко порубленный.
Готовим соус из простокваши, зелени и зиры и перца чили
Как приготовить кабачковые оладьи для поклонников здорового питания
С точки зрения здорового питания, сочетание овощей и углеводов (муки) – самое что ни на есть здоровое. Вот только яйца сюда никак не вписываются. Поэтому задача в том, чтобы не дать оладьям распасться за счет другого связующего звена.
Первый помощник в этом деле – крахмалистый картофель. Его как раз можно тереть на мелкой терке – или по крайней мере, на более мелкой, чем кабачки – картошка прожаривается значительно дольше.
Оладьи из кабачков с картошкой
Можно обратиться к опыту постной кухни – там, например, блины и оладьи частенько делаются на основе разваренной каши, скажем, овсяной. Прямо на каше готовить необязательно (хотя почему бы и нет?), но легче всего смолоть овсяные хлопья в муку в кофемолке, смешать овсяную муку с пшеничной или с крахмалом и специями. Кабачки натрите, посыпьте мучной смесью, посолите, полейте маслом и тщательно перемешайте.
Замешиваем овощную основу оладьев из кабачков и добавляем растительное масло
Или же можно воспользоваться чудо-мукой – из нута. Она любые тертые овощи скрепляет как цемент, но вкус у нее специфический.
Ну и, наконец, можно взять просто крахмал – картофельный или кукурузный. И немного йогурта, например.
Переворачиваться такие оладьи будут не слишком хорошо, так что делайте их поменьше размером и жарьте сначала с обеих сторон на сильно разогретой сковороде на оливковом масле экстра верджин или топленом, в небольших количествах, просто, чтобы смазать сковороду и получить корочку порумянее. А потом (у нас здоровое питание или что?) допекайте в духовке.
Оладьи из духовки в стиле ЗОЖ
Одни из моих самых любимых кабачковых оладий делают в московском гастропабе «Простые вещи». У них кабачки нарезаны довольно крупно и вообще не отжаты – кусочки остаются хрустящими, а сами оладьи очень пышные. Я секрет знаю, но вам не скажу.
Советы и хитрости
Более пышными и нежными кабачковым оладьям поможет стать пара ложек густого йогурта или жирной сметаны, добавленная в тесто.
Кабачки могут быть вовсе не единственным овощем в оладьях. Очень хороши они в смеси тыквой, морковью, сладким перцем, корневым сельдереем.
Добавляем к оладьям из кабачков для цвета и сладкого вкуса тыкву
Кроме упоминавшейся зиры, в кабачковые оладьи можно добавлять вместе или по отдельности: молотый кориандр (чуть-чуть), свеженатертый мускатный орех, паприку, сладкую или острую, асафетиду, куркуму.
Прекрасная добавка к кабачковым оладьям – это сыр, причем самый разный.
Добавляем к оладьям из кабачков для рыхлой структуры творог