кулич пасхальный рецепт классический в духовке на сухих дрожжах простые рецепты
Пасхальный кулич классический – 10 самых вкусных рецептов
Классический кулич – это воздушная, мягкая сдобная выпечка и традиционное блюдо на Пасху. Рецептов так называемого пасхального хлеба существует огромное множество, в статье собраны 10 самых проверенных и удачных.
Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
Пасхальные куличи готовят из дрожжевого теста. Чтобы тесто хорошо и быстро поднялось, лучше всего использовать сухие быстродействующие дрожжи. Выпечка получается воздушной и мягкой.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Как испечь вкусный пасхальный кулич без дрожжей с изюмом?
Наступает время Пасхи и выпечки куличей. Они могут быть разными по размеру и форме, с изюмом или цукатами, из дрожжевого теста или бездрожжевого. Предлагаем вам рецепт замечательного кулича с изюмом без использования дрожжей.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло растопите на медленном огне, добавьте в него ванилин, соль и сахар.
2. Белок отделите от желтка. Желток добавьте в масляную массу.
3. Муку просейте, смешайте ее с разрыхлителем, содой и имбирным порошком. Полученную смесь добавьте к жидким ингредиентам.
4. Изюм ошпарьте кипятком, промойте и выложите на бумажную салфетку, чтобы он высох. Затем добавьте изюм и уксус в тесто и перемешайте.
5. Отдельно взбейте белок и выложите его в тесто. Очень аккуратно вмешайте взбитый белок в тесто.
6. Форму смажьте сливочным маслом, просыпьте мукой и выложите в нее тесто.
7. Отправьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 25-30 минут. Готовый кулич немного остудите, украсьте по своему вкусу и подавайте на праздничный стол.
Пошаговый рецепт приготовления кулич на пасху в хлебопечке
Праздничный стол на Пасху не обходится без пышной выпечки. Помимо традиционного способа выпекания куличей в духовке, существуют более простые. Вам на помощь в этом деле может прийти чудо техники – хлебопечка.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем помойте и просушите.
2. В ведерко хлебопечки влейте молоко, растопленное сливочное масло, разбейте яйца. Затем добавьте муку, дрожжи, соль, сахар и ванилин.
4. После добавления изюма крышку хлебопечки открывать не рекомендуется. Готовый кулич извлеките из хлебопечки.
5. Для украшения пасхального кулича можно использовать глазурь, взбитые белки или шоколад.
Как испечь пышный и воздушный кулич на Пасху в мультиварке?
Светлый праздник Пасха у многих ассоциируется с куличами. Поэтому каждая хозяйка рано или поздно теряется в поиске своего идеального рецепта. А когда на кухне имеется мультиварка, то процесс выпекания пышных куличей может стать более удобным.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко подогрейте, разведите в нем дрожжи и оставьте на 15 минут.
2. Просейте 500 грамм муки, добавьте соль. В муку влейте дрожжевую массу, перемешайте и оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
3. Разбейте яйца, отделите желтки и взбейте их с обычным и ванильным сахаром. Добавьте в тесто желтковую массу и оставшуюся муку, перемешайте тесто до однородности. Тесто оставьте еще на один час в теплом месте.
4. Изюм помойте, просушите и обваляйте в муке.
5. Добавьте изюм в тесто, перемешайте и оставьте еще на 40 минут.
6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. Включите режим «Подогрев» на 10 минут.
7. Выпекайте кулич в режиме «Выпечка» 1,5 часа. Готовый кулич извлеките из чаши и остудите.
8. Для глазури взбейте белки, сахарную пудру и лимонный сок. Смажьте глазурью поверхность кулича и праздничная выпечка готова.
Классический пасхальный кулич с изюмом в домашних условиях
Классический пасхальный кулич с изюмом – знакомое всем с детства лакомство. Если раньше кулич не намного отличался от обычного хлеба, то сейчас его дополняют изюмом, сладкой глазурью и разноцветной посыпкой.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте вместе с сахаром до однородной массы. Затем добавьте ванильный сахар и теплое молоко.
3. К яичной массе добавьте размягченное сливочное масло, просеянную пшеничную муку, соль и дрожжи. Замесите тесто, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки.
4. Изюм помойте горячей водой, просушите и добавьте в подросшее тесто, перемешайте.
5. Тесто разложите по формам, оставьте их при комнатной температуре еще на полчаса.
6. Куличи выпекайте в духовке при 210 градусах 60 минут. Для украшения куличей взбейте белок и пару столовых ложек сахара. Смажьте выпечку глазурью и посыпьте ее кондитерской посыпкой.
Невероятно вкусный и воздушный пасхальный кулич на сметане
Какая Пасха обходится без сдобной выпечки. Предлагаем вам рецепт великолепных пасхальных куличей, которые всегда получаются воздушными и вкусными.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко немного подогрейте, добавьте дрожжи и 250 грамм просеянной муки, перемешайте и оставьте смесь в теплом месте на полчаса. Опара должна увеличиться вдвое.
2. Отдельно взбейте яйца с сахаром до получения светлой массы. Добавьте яичную массу в опару.
3. Далее выложите в миску сметану и размягченное сливочное масло.
4. Всыпьте оставшуюся муку, замесит тесто. Оно не должно быть очень тугим или слишком липким. Оставьте тесто в тепле на полчаса для подъема.
5. Изюм залейте кипятком, помойте и просушите. Добавьте в тесто изюм и цукаты, перемешайте.
6. Тесто разложите по формам и оставьте на полчаса для подъема.
7. Духовку прогрейте до 100 градусов, поставьте в духовку формы с тестом на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25 минут. Куличи полностью остудите и украсьте по своему вкусу.
Простой и вкусный рецепт приготовления пасхального кулича с цукатами
Сделать праздник Пасхи таким теплым и уютным помогает вкусная домашняя выпечка. Для пышной выпечки необходимо взять свежие качественные дрожжи. Восхитительный результат дает сочетание сдобного дрожжевого теста и сладких цукатов.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко подогрейте до 40 градусов. В 55 миллилитров молока добавьте столовую ложку сахара и дрожжей, перемешайте и оставьте в тепле на 15 минут.
2. Оставшееся молоко влейте в миску, добавьте 2 столовые ложки муки и столовую ложку сахара, перемешайте.
3. Смешайте две полученные массы и оставьте опару в теплом месте на час. За это время опара увеличится в 2-3 раза.
4. Яйца разделите на белки и желтки. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
5. Желтки смешайте с ванильным и обычным сахаром.
6. Далее к желткам добавьте опару и перемешайте на низкой скорости миксера.
7. Затем добавьте в миску взбитые белки, перемешайте до однородности.
8. Муку просейте через мелкое сито и добавьте в миску, перемешайте до однородного состояния.
9. В последнюю очередь добавьте в тесто размягченное сливочное масло, вымешивайте до его полного растворения. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
10. После того, как тесто подрастет, добавьте в него цукаты, перемешайте.
11. Полученным тестом наполните формы на 1/3 их объема. Выпекайте куличи в духовке при 190 градусах 45 минут.
12. Выпечку остудите, украсьте по своему вкусу и праздничные куличи готовы.
Классический пасхальный кулич краффин на праздничный стол
Праздничный пасхальный кулич можно испечь в форме краффина. Это что-то среднее между маффином и круассаном. Его причудливая завернутая форма привлечет внимание и очень понравится детям.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром.
2. 50 грамм сливочного масла растопите, 100 грамм – оставьте при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.
3. Муку просейте в миску, добавьте сухие дрожжи и ванилин. Влейте молоко, растительное и растопленное сливочное масло, перемешайте.
4. Затем влейте яичную массу, замесите тесто и оставьте его для подъема в теплом месте на 45 минут.
5. Разделите тесто на части, каждую раскатайте, смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте кокосовой стружкой и изюмом.
6. Скрутите рулеты, разрежьте их вдоль, не дорезая до края 2-3 сантиметра.
7. Каждую половинку рулета скрутите в спираль и сложите друг на друга.
8. Полученные конструкции разложите по формочкам. Выпекайте куличи при 180 градусах 50 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и ставьте их на праздничный стол.
Пышный и нежный кулич с живыми дрожжами в духовке
Выпечка на живых дрожжах получается более пышной и нежной, но займет немного больше времени. Не смотря на это многие хозяйки при подготовке к Пасхе отдают предпочтение тесту именно на живых дрожжах.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сухофрукты залейте кипятком на 15 минут, затем промойте и высушите. Крупные сухофрукты нарежьте кубиками.
2. Прессованные дрожжи разомните руками, они должны быть комнатной температуры. Переложите дрожжи в миску, залейте их теплым молоком. добавьте столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте смесь на 15 минут в тепле.
3. Яйца отдельно взбейте в миске с оставшимся сахаром, солью и ванилином. Затем добавьте в миску растопленное сливочное масло, перемешайте.
4. Смешайте дрожжевую и яичную смеси. Затем добавьте просеянную муку и замесите тесто. Далее добавьте сухофрукты и перемешайте. Когда тесто будет хорошо вымешано, переложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
5. Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3. Оставьте заготовки в теплом месте на 15 минут.
6. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте куличи около 40 минут. Точное время выпекания зависит от размера выпечки и мощности духовки. Готовые куличи извлеките из форм, украсьте глазурью или шоколадом и замечательная праздничная выпечка готова.
Очень вкусный кулич на опаре в домашних условиях
Чаще всего куличи выпекают на дрожжевом тесте. Самый настоящий кулич по всем традициям славянской кухни получается на опаре. По этому подробному рецепту вы сможете сделать настоящую праздничную выпечку.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дрожжи должны быть комнатной температуры. В 20 миллилитров теплого молока раскрошите дрожжи, добавьте щепотку сахара и муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на полчаса.
2. Желтки смешайте с чайной ложкой сахара до появления пены. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте к желткам.
3. В оставшееся молоко добавьте обычный и ванильный сахар.
4. В объемной миске смешайте подошедшую опару, желтковую массу и часть просеянной муки, перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, тесто должно получится мягким и не липким. Изюм помойте, высушите и добавьте в тесто.
5. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на час.
6. Формы застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Наполните формы тестом на 1/3 объема, оставьте в теплом месте еще на 15-20 минут.
7. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 25-40 минут. Готовую выпечку извлеките из форм, полностью остудите на решетках, затем украсьте глазурью.
Пасхальный кулич с изюмом – 10 самых вкусных рецептов
Никакая Пасха не обходится без пышного кулича. В некоторых семьях рецепты праздничной выпечки переходят от поколения к поколению. Мы специально для праздника собрали 10 лучших рецептов кулича с изюмом.
Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом в духовке
Куличи пекут раз в год, поэтому хозяйки так тщательно подбирают рецепты. Всем хочется получить воздушную и ароматную выпечку. Это удачный во всех отношениях классический рецепт пасхального кулича.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Как испечь пасхальный кулич без дрожжей с изюмом в домашних условиях?
Бездрожжевое тесто для куличей требует немного меньше времени на замес. Однако, выпечка отлично подымается, имеет восхитительный вкус и создают атмосферу праздника.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миске взбейте яйца, затем добавьте сгущенку и перемешайте.
2. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, просейте эту массу в миску и замесите тесто.
3. В тесто добавьте измельченный имбирь, перемешайте.
4. Наполните формы тестом на 1/3. Поместите формы с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.
5. Приготовьте глазурь. Взбейте охлажденные белки до устойчивых пиков. Постепенно всыпьте сахарную пудру и влейте сок лимона, продолжайте взбивать. Куличи остудите и украсьте глазурью, оставьте их на ночь, чтобы глазурь застыла.
Пышный и воздушный кулич на Пасху с изюмом в хлебопечке
Рецептов пасхальных куличей огромное множество. А если у вас на кухне имеется хлебопечка, то испечь кулич будет очень просто и удобно. Хоть он и будет один, но получится достаточно вкусным и большим.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем помойте и просушите.
2. Каждая модель хлебопечки имеет свои требования по порядку закладки ингредиентов. Один из возможных вариантов: сначала влейте молоко и растопленное сливочное масло, затем добавьте остальные ингредиенты.
3. Яйца сначала взбейте до однородного состояния, затем добавьте в ведерко хлебопечки.
4. Далее всыпьте просеянную муку, сухие дрожжи, соль, обычный и ванильный сахар.
5. Установите ведерко с ингредиентами в хлебопечку, выберите режим «Обычный хлеб». Во время замеса следите за консистенцией теста, если она будет слишком жидкой, добавьте немного муки. Через 15-20 минут добавьте изюм.
6. После добавления изюма закройте крышку хлебопечки и не открывайте ее до окончания выпекания.
7. Готовый кулич извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте по своему вкусу.
Как испечь вкусный пасхальный кулич с изюмом в мультиварке?
Кулич – это символ Пасхи. Он представляет собой пышный сдобный хлеб с добавлением изюма или цукатов. Часто хозяйки украшают его глазурью или взбитыми белками.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Приготовьте опару. Молоко подогрейте и растворите в нем сухие дрожжи, добавьте 250 грамм муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. За это время опара должна увеличиться вдвое.
2. Разбейте три яйца, отделите белки от желтков. Желтки перетрите с сахаром, а белки взбейте со щепоткой соли до образования устойчивой белой пены.
3. В подошедшую опару добавьте взбитые желтки, перемешайте. Затем добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте массу до однородности. После этого добавьте взбитые белки и еще раз хорошо перемешайте.
4. Постепенно всыпьте в миску просеянную муку и хорошо вымесите тесто руками. Следите за консистенцией теста, оно не должно быть слишком жидким. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 60 минут.
5. Лимон тщательно вымойте и натрите его цедру на мелко терке. Изюм замочите в теплой воде на 15 минут, затем промойте и высушите его.
6. Через час, когда тесто увеличится вдвое, добавьте цедру и изюм, перемешайте, оставьте тесто еще на 10 минут в тепле. Затем смажьте чашу мультиварки маслом, выложите тесто и включите режим «Поддержание тепла» на 10 минут. После этого активируйте режим «Выпечка» на 1,5 часа.
7. Можно приступать к приготовлению глазури. Яичные белки взбейте со щепоткой соли, затем добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
8. Готовый кулич извлеките из мультиварки, остудите и покройте его глазурью.
Творожный пасхальный кулич с изюмом на праздничный стол
Пасха – один из самых главных православных праздников. Неизменным украшением праздничного стола остается пасхальный кулич с изюмом, великолепная выпечка, которую любят взрослые и дети.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюле подогрейте молоко до 40-45 градусов.
2. Творог переложите в миску и взбейте его блендером до однородной массы.
3. Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем помойте и просушите его.
4. В миску разбейте яйца, они должны быть комнатной температуры. Добавьте сахар, соль и ваниль. Хорошо взбейте ингредиенты миксером.
5. В теплое молоко порциями добавьте творожную массу и взбивайте ингредиенты миксером. Затем в молочно-творожную массу добавьте изюм.
6. Творожную массу переложите в объемную емкость для замеса теста. Добавьте сухие дрожжи и взбитые яйца.
7. Затем просейте в емкость муку и замесите тесто.
8. Растопите масло на медленном огне, немного остудите и добавьте в тесто.
9. Как следует вымесите тесто руками и оставьте его в теплом месте для подъема на час. Затем еще раз перемешайте тесто руками и снова оставьте на час в тепле.
10. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
11. Формы для запекания наполните тестом примерно на 1/3. Формы с тестом накройте полотенцами и оставьте в теплом месте на полчаса.
12. После этого поместите формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте куличи еще 15-20 минут. Готовые куличи достаньте из духовки, дайте немного остыть и извлеките их из форм.
13. Теперь можно приготовить глазурь. В сухую миску выложите белки и взбейте их миксером. Далее всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать.
14. Когда пудра полностью растворится, глазурь будет готова. Смажьте куличи глазурью, оставьте на ночь для застывания. Для украшения посыпьте куличи миндальными хлопьями.
Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом на сметане
Ароматный пасхальный кулич создает уютную и добрую атмосферу в домах и квартирах. Предлагаем вам потрясающий рецепт сдобной выпечки для праздника. Нежный и мягкий кулич на сметане точно вам понравится.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов.
2. В молоко добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара.
3. Далее всыпьте 200-250 грамм просеянной муки и перемешайте. Миску накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-25 минут.
4. За это время опара увеличится вдвое.
5. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Добавьте яичную массу и ванилин в опару, перемешайте.
6. Затем добавьте в миску размягченное сливочное масло и сметану, перемешайте.
7. Далее всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, оно должно быть крутым и не прилипать к рукам. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
8. После этого добавьте в тесто вымытый и высушенный изюм, перемешайте. Дайте тесту еще полчаса на подъем.
9. Формы для выпекания смажьте сливочным маслом и наполните их тестом на 1/3. Оставьте формы с тестом в теплом месте на 20 минут.
10. Поместите формы в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать куличи до готовности 25-30 минут.
11. Готовую выпечку остудите, украсьте по своему вкусу и подавайте на праздничный стол.
Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом без яиц
Представьте себе, тесто для идеального кулича можно замесить, не используя яиц. Выпечка получается нежной, легкой и пушистой. Берите рецепт на заметку и наслаждайтесь великолепными пасхальными куличами.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дрожжи смешайте с половиной чайной ложки сахара и 50 миллилитрами теплого молока. Оставьте смесь в теплом месте на 15 минут.
2. Размягченное сливочное масло смешайте с солью, ванильным и обычным сахаром. Затем добавьте в миску подошедшую дрожжевую массу.
3. Муку просейте через мелкое сито и замесите тесто. Оно должно получится густым и вязким. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в тепле на час. После этого обомните тесто и оставьте еще на 40 минут.
4. Изюм промойте горячей водой, просушите и добавьте в тесто.
5. Формы для выпечки смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом. Наполните формы с тестом на 1/3 и оставьте их в теплом месте на 20 минут.
6. Разогрейте духовку до 170 градусов, поместите в нее формы и выпекайте куличи в течение часа. Готовые куличи остудите и украсьте по своему вкусу.
Невероятно вкусный кулич с изюмом и цукатами в духовке
Пожалуй, это один из самых вкусных пасхальных куличей. В пышную сдобную массу добавляются изюм и цукаты. Благодаря подробному рецепту приготовить пышные и ароматные куличи невероятно просто.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты для куличей. Изюм замочите в горячей воде, помойте и просушите.
2. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте по 5 столовых ложек сахара и просеянной муки. Накройте миску полотенцем и оставьте опару в тепле на 15-20 минут.
3. Затем добавьте в опару 6 яичных желтков, растопленное сливочное масло, ванилин, сметану, соль, оставшийся сахар и просеянную муку. Замесите однородное тесто. Апельсин хорошо помойте и натрите его цедру на мелкой терке. Добавьте в тесто цедру, цукаты и изюм. Обомните тесто руками, поставьте его в теплое место для роста на час.
4. Затем снова обомните тесто руками и держите его в тепле еще 40-60 минут. После этого разложите его по формам и дайте тесту еще немного подойти в теплом месте. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусов 25-30 минут.
5. Готовые пасхальные куличи остудите, смажьте сверху взбитыми белками и украсьте посыпкой.
Как приготовить пышный пасхальный кулич с изюмом и орехами?
Перед Пасхой многие хозяйки ограничиваются покупкой куличей в магазине, однако ничто не сравнится с домашней выпечкой. Попробуйте испечь вкусный пасхальный кулич с изюмом и орехами самостоятельно и вы точно навсегда откажитесь от покупной выпечки.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала необходимо замесить опару. Смешайте в миске столовую ложку сахара, дрожжи, теплое молоко и 3-4 столовые ложки муки. Миску накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте.
2. Отдельно взбейте яйца с оставшимся сахаром до образования светлой массы. Затем добавьте во взбитые яйца растопленное сливочное масло, перемешайте.
3. Когда опара подойдет добавьте ее ко взбитым яйцам и хорошо перемешайте.
4. Добавьте просеянную муку, мускатный орех, молотый кардамон, коньяк, цедру лимона и соль. Замесите однородное тесто, оставьте его подходить в теплом месте на 1 час.
5. За это время тесто увеличится в два раза. Добавьте в него изюм и орехи, перемешайте.
6. Формы для выпечки смажьте сливочным маслом. Наполните формы тестом на 1/3. Накройте формы полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте, чтобы тесто подошло.
7. Формы с тестом оставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем убавьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 20 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и полностью остудите.
Как испечь оригинальные куличи краффины в домашних условиях?
Кулич краффин – оригинальная американская выпечка, которая представляет собой гибрид маффина и круассана. Его внешний вид напоминает кекс с шапочкой в виде розочки. Такая выпечка подходит для пасхального застолья.
Время готовки: 200 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В теплое молоко всыпьте по чайной ложке муки и сахара, дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. Отдельно взбейте яйца с сахаром до образования густой белой пены. Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке, залейте ее ромом и апельсиновым соком.
3. В опару добавьте размягченное сливочное мало, яичную массу, апельсиново-ромовую смесь и ванилин. Перемешайте ингредиенты. Далее частями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут.
4. Когда тесто подойдет, обомните его руками, разделите на две части, прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Каждую часть теста раскатайте в тонкую прямоугольную лепешку. Смажьте тесто размягченным сливочным маслом и просыпьте изюмом и мармеладом.
5. Сверните из лепешек рулеты, накройте их пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Затем каждый рулет разрежьте ножом вдоль пополам, не доходя до конца 2,5-3 сантиметра.
6. Скрутите половину рулета так, чтобы разрез оказался с внешней стороны. Потом скрутите вторую половину рулета и уложите ее поверх первой части.
7. Кулич аккуратно выложите в смазанную маслом форму и оставьте заготовку в теплом месте на полчаса. Затем поместите форму в духовку и выпекайте кулич при 180 градусах 40 минут. Горячую выпечку посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите и подавайте на праздничный стол.