кулич на заварном тесте рецепт
Кулич на заварном тесте
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут
Сливочное Масло в Домашних Условиях
Вкусный классический заварной кулич по бабушкиному рецепту. Кулич получается нежным, долго не черствеет и будет ярким украшением Пасхального стола!
Светлого вам праздника ПАСХИ!
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мука | примерно 1 кг |
дрожжи (свежие) | 40-50 г |
сливки (10-20%) | 200 мл |
молоко | 250 мл |
сахар | 1,5-2 стакана |
ванильный сахар | 1 ст.л. |
масло сливочное | 150 г |
масло растительное | 50 мл |
яйца | 5+1 шт |
соль | 1 ч.л. (без горки) |
курага | 100 г |
мармелад | 50 г |
зефир | 50 г |
Для белковой глазури | |
белок | 1 шт |
сахарная пудра | 1 стакан (до необходимой консистенции) |
сок лимона | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
4 ч 0 минут
Сложность
Сложный
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35°C).
В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.
Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.
Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.
В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.
Совет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Нарезать кубиками мармелад и зефир.
Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.
В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.
Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.
Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Кулич пасхальный заварной
Это наверное самый вкусный кулич, который приходилось печь (если не считать те, что пекла бабушка, бабушкины ведь всегда вкуснее))! Он нежный, мягкий, в меру сладкий и долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из этого количества ингредиентов получилось 8 куличей разного размера.
Как приготовить кулич пасхальный заварной
Пошаговое описание рецепта
1. Стакан молока (250 мл) довести до кипения в кастрюльке. Снять с огня, всыпать в горячее молоко полный стакан муки и быстро перемешать (удобно делать это силиконовой лопаткой). Мешать, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли и станет эластичным.
2. В оставшемся теплом молоке (
0,5 ст) развести дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.
3. Вылить дрожжевую смесь в заварное тесто.
4. Перемешать. Перемешивать лучше миксером с насадкой для теста, так как заварное тесто очень тугое. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.
5. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью до бела.
6. Половину желтковой массы вылить в поднявшееся заварное тесто. Туда же добавить один стакан просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час подходить.
7. Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, затем воду слить. Яичные белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. В подошедшее тесто добавить взбитые белки, оставшиеся взбитые желтки, изюм, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить примерно 3 стакана (
500 г) просеянной муки. Не спешите добавлять всю муку сразу, мука разная и может понадобится чуть больше или меньше.
Невымешанное тесто должно получится липким.
8. Вымешивать тесто проще всего миксером, насадки крюки или руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Руками месить надо долго, не меньше получаса.
9. Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в неё тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
10. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (примерно 1 час).
Отличный венский кулич и кулич заварной пасхальный – идеальные рецепты
Для куличей можно сделать быстрое венское тесто.
Венские куличи хвалят в Сети / instagram.com/lena_pryanik
На Воскресение Христово 2021 (Пасха) можно побаловать себя не только традиционной паской, но и обалденным заварным и венским куличом. Если вы не знаете, чем отличается заварной кулич от обычного, значит вы такой никогда не ели, иначе – не смогли бы забыть и разницу бы точно почувствовали.
Заварной кулич не только имеет более нежный вкус, он еще и воздушный, буквально тает во рту. У таких куличей есть еще один большой плюс – они долго не черствеют.
Главред решил объяснить, как готовить обалденный кулич заварной на сливках и желтках и кулич венский, а также найти идеальные рецепты.
Как готовится обалденный заварной кулич – рецепт пошаговый с фото
Что понадобится для приготовления опары:
Что понадобится для приготовления теста:
Обратите внимание, что все ингредиенты должны быть свежими, качественными и не холодными.
Как готовится обалденный кулич заварной на желтках и на сливках – пошаговый рецепт с фото
Первый процесс – заваривание теста – почти элементарный, главное, чтобы сливки от вас не сбежали. Доведите 1 стакан сливок до кипения, а потом снимите их с огня, всыпьте муку и все помешайте – таким образом вы заварите тесто. Масса должна получиться однородной.
С горячей массой нельзя продолжать работать, она должна остыть до температуры приблизительно 37 градусов.
Пока заваренное тесто будет остывать, быстренько поработайте с дрожжами. Отправьте в теплые сливки дрожжи, сахар, все перемешайте, чтобы масса стала однородной, и вылейте в заваренное тесто, накройте и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
Пока дрожжи работают, и вы поработайте руками или миксером/блендером – в миску положите желтки, всыпьте сахар и потрудитесь – масса должна стать пышной и белой.
С белками тоже не все так просто, снова придется потрудиться. Если хотите сжечь лишние калории – вооружитесь венчиком, всыпьте в белки щепотку соли и активно все взбивайте. Должна получиться белая пышная масса.
Через полтора часа потревожьте опару – на заварном тесте обязательно должны быть пузырьки, если их нет, значит дрожжи «мертвые», и обалденный кулич точно не получится.
Если же дрожжи сделали свою работу пора доделывать тесто – переложите в миску взбитые желтки и все тщательно перемешайте.
Также положите в массу мягкое масло. Раздробите его в миске и сделайте так, чтобы оно стало неотъемлемой частью теста – аккуратненько и активненько все перемешайте. Потом в тесто добавьте растительное масло и алкоголь и тоже вмешайте.
И только после этого в ход пойдут аппетитные белки – аккуратно переложите их в тесто и так же аккуратно в него вмешайте.
А теперь пора добавлять муку – мука должна быть просеянной, и добавлять ее нужно порциями, не вбухайте все и сразу. Всыпайте муку и мешайте тесто лопаткой. Когда уже не будет хватать сил, чтобы мешать тесто лопаткой, – пора его отправлять на чистую поверхность, конечно же, припорошенную мукой или смазанную растительным маслом.
Потрудитесь хорошенько, от того, как вы замесите тесто, будет зависеть результат. Постарайтесь, чтобы ваше заварное тесто для куличей было мягким и при этом не липло к рукам.
Замешанное тесто переложите в большую миску – из маленькой оно может «сбежать» – накройте та переставьте в теплое место приблизительно на 1,5 часа.
Подросшее тесто «потискайте», то есть обомните, и займитесь начинкой. Промойте изюм, хорошенько просушите и перемешайте с мукой – муки возьмите 1 столовую ложку. Потом переложите начинку в тесто и вмесите ее. Проследите, чтобы изюм был распределен по-честному.
Тесто снова придется месить, рассчитывайте на то, что работа займет около 20 минут. Потом разделите тесто на три части и каждую еще раз немного вымесите. Из каждой части теста сформируйте шар.
Все, можно сделать глубокий выдох – тесто готово, и можно приступать к формированию и выпеканию куличей.
Обалденный заварной кулич – рецепт пошаговый: как выпекать паску
Пора разложить тесто по формам для выпекания. Тесто в форме должно занимать только треть объема, поскольку ему еще нужно место для того, чтобы расти. Когда уложите тесто в формы, можно включать духовку, она должна разогреться до температуры в 180 градусов.
Формы с тестом поставьте в теплое место. Когда заварное тесто для куличей увеличится в 2,5-3 раза, изделия можно отправлять в духовку.
Время выпекания куличей зависит от их размера. Маленькая паска может выпекаться около 40 минут, а большая – даже полтора часа. Проверьте готовность паски при помощи шпажки.
Дайте куличам остыть, а потом можно приступать к их украшению. Есть разные способы украшения паски, например, можно сделать простую глазурь. Узнать, как украсить паску, можно в статье Простой рецепт сладкой пасхи и как украсить кулич: топ-5 рецептов и лучшие идеи.
Что нужно знать о венском тесте и венском куличе
Венское тесто тоже можно сделать заварным. Куличи из него готовятся так же, как и обычные куличи, да и само тесто похоже по способу приготовления на обычное тесто для пасок.
Также такое тесто часто путают с александрийским. Сначала нужно усвоить, чем отличается венское тесто от александрийского. Для приготовления венского теста понадобится меньше яиц – вот ключевое отличие.
Венский кулич – отзывы: что пишут о таком куличе пользователи Сети
«Куличи из венского теста получаются с особым вкусом и ароматом, а мякиш качественной волокнистой текстуры…», – поделилась мнением пользовательница YouTube Карамелька.
«…Венское тесто – самое удачное для кулича», – считает пользовательница YouTube Natalia Melmann.
«…пасхальный кулич из венского теста не черствеет очень долго, и со временем только улучшается», – написала пользовательница Instagram to_break_rules_.
Известный кулинар бабушка Эмма делилась рецептом кулича, для приготовления которого не понадобится много яиц.
Венское тесто от бабушки Эммы – как сделать тесто и приготовить кулич, смотрите на видео
Само по себе венское тесто считается обалденным, а венское заварное тесто – просто кулинарный джек-пот.
Как готовится обалденное венское тесто для куличей заварное на закваске (опара) – пошаговый быстрый рецепт
Что понадобится для приготовления теста:
Как приготовить быстрое венское тесто на закваске заварное – пошаговый рецепт
Тесто заваривается очень просто – доведите до кипения 150 мл молока, всыпьте туда же 2,5 столовой ложки муки и все тщательно перемешайте. Не расслабляйтесь – тесто нужно заваривать на протяжении приблизительно двух минут – варите массу на слабом огне и постоянно помешивайте.
Заваренное тесто пока оставьте в покое – дайте ему остыть. Пока можно спокойно сделать опару – в 50 мл теплого молока раскрошите дрожжи, всыпьте чайную ложку сахара и поставьте смесь в теплое место приблизительно на 15 минут.
За это время и подготовленное тесто станет комнатной температуры. Убедитесь, что в опаре заработали дрожжи – на массе должна появиться шапка из пены, и тогда перелейте ее в заваренное тесто и все перемешайте.
Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром, а белки – с солью. Должны получиться пышные белые массы. Сначала переложите в тесто массу, которая получилась из желтков, потом добавьте растопленное масло (не должно быть горячим). Когда вмешаете эти ингредиенты, можете аккуратно вводить в тесто белки.
Теперь можно браться за самое интересное – понемногу всыпайте муку и замешивать тесто. Замешанное тесто должно подняться – поставьте его в теплое место приблизительно на 40 минут.
Когда тесто подрастет, вмешайте в него промытый, просушенный и присыпанный мукой изюм. Потом можно раскладывать тесто по формам. Процедура стандартная – заполните формы тестом на треть, поставьте в теплое место, накройте и ждите. Когда тесто увеличится приблизительно в два раза – формы пора отправлять в духовку.
Как выпекается венский кулич заварной пасхальный
Духовка обязательно должна быть хорошенько разогрета. Температура выпекания – 180 градусов, а вот время выпекания зависит не только от размера куличей, а и от того, какая у вас духовка.
В среднем маленькие куличи выпекаются около 40 минут, а вот большие могут готовиться и 1,5 часа. Поэтому – вооружитесь шпажкой и проверяйте готовность изделий.
После того, как куличи остынут, их можно украшать. Самая тяжелая задача – удержаться и не съесть выпечку до праздника.
Если хотите узнать, как готовится заварной кулич по старинному рецепту, вам сюда – Кулич заварной и венский кулич: обалденные рецепты на Пасху.
Пасхальный кулич на заварном тесте — очень вкусный!
Описание
По традиции на Пасху пекут куличи! Очень красивые, с белыми шапочками и цветной посыпкой! Высокие, очень ароматные и вкусные!
Каждый год я пробую новые рецепты пасхальных куличей. И с самыми удачными и вкусными делюсь с вами, дорогой читатель! В этом году я приготовила чудесный творожный кулич. Довольно простой в приготовлении и очень вкусный! Советую приглядеться к рецепту, не пожалеете!
Друзья, куличи пеку на пасху каждый год по этому рецепту! Он для меня особенный, потому что достался мне от бабушки. Но обязательно готовлю и пасху с творогом, с которой идем в церковь.
А вот в этом году загорелась испечь заварной кулич! У нас на сайте есть прекрасный рецепт заварного кулича, но этот совсем другой.
Украшение куличей в этом году тоже новое и о нем поговорим чуть ниже. Но, чтоб вас не томить, скажу сразу глазурь у меня на желатине, цветочки из айсинга, а гнездышко из шоколада. Как его приготовить я тоже расскажу. Вы со мной?
Ингредиенты:
Опара:
Мучная заварка:
Тесто:
Как приготовить: Пасхальный кулич на заварном тесте — очень вкусный!
Для приготовления заварного кулича понадобятся такие продукты как: теплое молоко, прессованные дрожжи, сахар, ванилин, слив. масло, раст. масло, желтки, соль, кардамон и коньяк. Последние два ингредиента пожеланию.
Никаких сложных заморочек с тестом нет. Самое главное, что от вас требуется, так это положительный настрой на создание красивого и вкусного кулича, хорошее настроение и использование свежих продуктов, комнатной температуры.
2. Для заварки отливаем в сотейник 190 мл. молока и присоединяем половину слив. масла. Это 50 гр. Отправляем сотейник на умеренный огонь и доводим до кипения.
3. Теперь нужно всыпать 2 полные ст. ложки муки прямо в сотейник, а можно вылить горячее молоко с маслом на муку.
5. Пока заварка остывает, мы приготовим опару. Дрожжи раскрошить в миску и добавить ст. ложку сахара. Слегка растереть ложкой и влить теплое молоко (оставшиеся 60 мл.).
6. Тщательно перемешать венчиком, прикрыть миской или обтянуть пищевой пленкой. Оставить опару на 10 минут.
7. Готовая опара поднимется пенной шапкой. Примерно вот такой. Друзья, если этого не произошло, значит дрожжи некачественные, плохие или просроченные. Продолжать готовить тесто нет смысла. Только переведете продукты.
8. Пока опара подходит, желтки и одно яйцо растереть с сахаром и ванильным сахаром. Взбивать не советую, потому что желтки побелеют. А мы же хотим желтенький мякиш у кулича, правда?
9. Итак, в растертые яйца добавляем заварку (остывшую), подошедшую опару, раст. масло, растопленное, но остывшее слив. масло (50 гр.). Я добавила еще коньяк и пол ч. ложки кардамона.
Если желаете на этом этапе можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
10. Дальше добавляем обязательно просеянную муку с солью. Но, добавляем порциями. Замешанное тесто по консистенции должно получится однородным, но еще липнущим к рукам. Ни в коем случае не добавляйте больше муки, вы забьете тесто.
11. Что мы делаем дальше? Вываливаем тесто для куличей на рабочую поверхность и продолжаем месить, методом складывания. И желательно к себе. Процесс занимает минут 20. Можно время от времени смазывать руки раст. маслом. Мне удобно было вымешивать тесто в перчатках.
12. Ну вот спустя минут 20 мое тесто. Сейчас ему самое время отдохнуть в теплом месте.
13. Для этого смазываем миску раст. маслом и отправляем тесто в миску. Чтоб тесто не заветрилось, накрываем пакетом и отправляем в теплое место.
14. Посмотрите, как выросло тесто!
15. Аккуратно выкладываем тесто на стол.
16. Делим тесто на 5 равных частей. Вес каждого колобочка составил у меня 247 гр.
18. Прошел час и тесто подошло. Вынимаем противень с куличами из духовки. Постарайтесь найти им место без сквозняков, на пока.
Так как сейчас духовку нужно включить на 200ºС. Хотя можно даже и не вынимать куличи, а сразу выставить температуру. Думаю результат от этого не поменяется.
Друзья, вы как думаете? Кто выпекал так куличи? Присылайте комментарии, не стесняйтесь!
19. Выпекаем заварные куличи при 200ºС первые 10-15 минут, затем температуру понижаем до 170 и продолжаем выпечку еще минут 25-30. Время выпекания зависит от размеров куличей. Учтите это!
Если вдруг вы заметили, что верх куличей стал сильно румяниться, тогда прикройте их фольгой.
Это чаще бывает в конце выпечки. Поэтому многие хозяюшки, не проверив кулич на готовность, спешат его достать из духовки. Не спешите! Сначала проверьте кулич на готовность, при помощи обычной деревянной шпажки. И протыкайте кулич до дна.
20. Всё, куличи на заварном тесте испеклись. Теперь им нужно хорошо остыть на решетке. Потом уже и украшать.
Украшать пасхальные куличи можно как в формочках, в которых они пеклись, так и без.
Какую приготовить глазурь для куличей
Пожалуй, это так же большая находка для любителей безупречных куличей!
Рецепт глазури на желатине для куличей я посвящу отдельный пост, а сегодня вкратце расскажу, как ее приготовить.
В 2 ст. ложках холодной воды замочить 1 ч. ложку желатина. Как желатин набухнет, готовим сироп. Громко сказано сироп. Просто нужно довести почти до кипения 5 ст. ложек воды со 180 гр. сахара. Сироп можно ароматизировать ванильным сахаром.
По моему мнению глазурь получается очень сладкая и я думаю, что, если убавить граммаж сахара, к примеру, до 100 гр., получится в самый раз.
Итак, сироп сняли с огня и отправили к нему желатин. Пусть желатин там распустится и уже спустя пол минутки можно взбивать миксером. Взбиваем до белоснежной массы.
Густоту регулируем сами. Более густая ляжет толстым слоем и получится с толстыми потеками. И наоборот.
Я покрывала свои куличи, окунув их в глазурь. Потеки сами спускались. Пока глазурь не застыла, посыпаем посыпками, меренгой, пряниками или украшаем цветочками из айсинга.
Гнездо я приготовила из шоколада. Вернее из кондитерского шоколада. Для этого в небольшую миску налила воды и отправила на 10 минут в морозилку. Тем временем растопила немного шоколада и вылила его в кондитерский мешок. Отрезав кончик пакета, отсаживала шоколад в холодную воду, по кругу. Шоколад в воде всплывает, поэтому сделали кружок, другой, прижмите шоколад ко дну пальцами и так далее.
Затем достаньте получившееся гнездо и просушите на бумажном полотенце.
Яйца я сделала из цветной мастики. Потом сбрызнула кандурином, разведенный в водке.
А вот и разрез! Кулич на заварном тесте очень вкусный, ароматный. Как видите рецепт несложный!
Друзья, доброй и светлой всем Пасхи!