кукурузный крахмал для чего используют в выпечке
Подробно о кукурузном крахмале
Содержание статьи
Используемый в кулинарных целях, кукурузный крахмал, получают из ядер кукурузы. Этот популярный пищевой ингредиент используется в качестве загустителя в соусах, супах и кремах. Также он часто применяется в производстве кукурузного сиропа и других сахаров.
Предистория появления
Кукурузный крахмал был изобретен в 1841 году Томасом Кингсфордом, в то время, когда он работал мастером на заводе по изготовлению пшеничного крахмала в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси. К 1851 году, кукурузный крахмал использовался в основном для промышленных целей.
Как использовать кукурузный крахмал
Ингредиент используется в качестве загустителя в пищевых продуктах с жидким основанием (например, суп, соус, заварной крем), как правило, путем смешивания при более низкой температуре с образованием жидкости, пасты или суспензии.
Иногда кукурузный крахмал предпочтительнее, чем мука, из-за формирования более прозрачной смеси. При нагревании в воде, происходит реакция связи молекул крахмала и воды, вследствие чего полученная масса начинает набухать и сжимает жидкость, превращая ее в гель.
Одним из основных преимуществ использования кукурузного крахмала является то, что он не образует клейковину (глютен). Поэтому ингредиент может быть использован в диетах для похудения вместо муки. Некоторые диетологи рекомендуют использовать кукурузный крахмал, так как он более легко усваивается организмом.
Кондитеры используют кукурузный крахмал при приготовлении десертов, таких как парфе, маршмеллоу, суфле, пудинг, десерт «Павлова» и т.д. Основная цель – облегчение мучных изделий, придание текстуре «воздушности».
Расход кукурузного крахмала достаточно экономичный, чтобы загустить 1 литр воды, используют 2 столовых ложки крахмала.
Зачем в тесто добавлять крахмал: маленькие хитрости от опытных хозяек
При приготовлении теста хозяйки часто используют небольшие хитрости, позволяющие получить на выходе вкусный продукт. Одним из таких приемов можно назвать использование крахмала, причем вид теста значения не имеет. Результат в любом случае будет положительным. В основном используется кукурузный крахмал, только в каждом рецепте свои пропорции.
Кукурузный крахмал сделает любое блюдо особенно вкусным
Тесто для мантов получится тонкое и не порвется
Чтобы приготовить вкусное тесто для мантов, рекомендуется добавить в него 30-40 процентов кукурузного крахмала от общего объема муки. Полученное тесто можно будет сделать очень тонким. При этом, оно не порвется при приготовлении блюда.
Тесто с добавленным кукурузным крахмалом отлично подойдет и для вареников или пельменей
Подойдет тесто и для вареников или пельменей.
Блинчики будут таять во рту
Чтобы блинчики получились тонкими и таяли во рту, мука частично заменяется кукурузным крахмалом. Блинчики получаются очень вкусными.
Чтобы бисквит получился воздушным и сухим, достаточно добавить немного кукурузного крахмала
При приготовлении бисквита рекомендуют брать муку и крахмал в соотношении 2:1. Он получится воздушным и сухим.
Немного крахмала сделает начинку для пирога нежной и не даст ей растечься
Крахмал можно добавить и в пироги с ягодной начинкой, например, малиновой.
Мясо, обжаренное в кукурузном крахмале, получается с вкусной и хрустящей корочкой
Для панировки крахмал тоже подходит. Достаточно обмакнуть мясо или рыбу в него, а потом пожарить, и мы получим очень вкусное готовое блюдо с красивой корочкой.
Вкусный и полезный соус с крахмалом вместо муки
При приготовлении соуса, где требуется муку обжаривать с маслом, первый ингредиент можно заменить на крахмал. Соус получится намного вкуснее.
В зависимости от блюд следует выбирать крахмал: картофельный или кукурузный
Какой именно крахмал брать, каждая хозяйка может решить сама. Но исходя из практики, выпечка вкуснее именно с кукурузным крахмалом, а для киселей, пирогов с ягодной начинкой и панировки больше подойдет именно картофельный. К тому же, в кукурузном крахмале нет глютена, поэтому он более диетический.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Крахмальный ньюанс в выпечке
Зачем добавлять в тесто крахмал (картофельный, кукурузный) :
Причин для добавления крахмала несколько:
Во-первых:
Для соусов крахмал можно разводить не только в воде, но и в масле, а в некоторых рецептах его обжаривают с маслом на сковороде и затем разбавляют жидкостью.
Из китайской кухни к нам пришла традиция панировать в смешанном со специями крахмале мясо, рыбу, овощи, котлеты, сырники – он дает приятный вкус, тонкую хрустящую корочку и сохраняет сочность продукта.
Крахмал добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость, рыхлость и воздушность.
Кукурузный и рисовый крахмал не содержат глютен, поэтому их активно используют в диетическом и лечебном питании. Из кукурузного крахмала готовят соусы, сиропы, пудинги, желе, супы-пюре и кисели. Выпечка из кукурузного крахмала получается нежной, ароматной и рассыпчатой, отличаясь особенным вкусом, красивым цветом и румяной корочкой. Из этой муки получаются отличные кексы, запеканки, лепешки, маффины, оладьи и блины, и при этом изделия лишены традиционного мучнистого привкуса.
Рисовый крахмал используется в качестве загустителя белых соусов, для выпечки пирогов, булочек, кекса, запеканок, муссов и для панировки.
Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.
15 вариантов использования кукурузного крахмала не только для приготовления еды
1. «Пушистый» омлет
На завтрак многие предпочитают омлет, но не все умеют приготовить его красиво, чтобы он получился пышный как облачко. Секрет «пушистой» текстуры блюда прост. Попробуйте добавить немного кукурузного крахмала в яйца при взбивании, и результат вас приятно удивит.
Интересный факт: Крахмал получают не только из кукурузы и картофеля, но и из риса, пшеницы и других богатых крахмалом растений. Человечество давно знакомо с этим продуктом, еще за 4000 лет до нашей эры древние египтяне изготавливали клейстер для скрепления листов папируса. В древнем Китае наносили слой рисового крахмала на листы бумаги для того, чтобы чернила не растекались.
2. Загуститель соуса
Текстура соуса также важна для полноты вкусовых ощущений. Если вы любите готовить соусы, то кукурузный крахмал – отличный загуститель. С его помощью также можно добиться пудинговой консистенции заварного крема или загустить слишком жидкую начинку для пирога.
3. Уменьшение зуда от укуса насекомых
Если вы не успели воспользоваться репеллентом, и какое-то вредное насекомое вас укусило, кукурузный крахмал поможет смягчить неприятный зуд. Три столовые ложки продукта смешивают с небольшим количеством воды, и получившуюся пасту наносят на область укуса.
4. Успокоить раздражение кожи
Если вы обгорели под солнцем, кукурузный крахмал поможет успокоить раздражение кожи.
Рецепт тот же: три столовые ложки кукурузного крахмала смешивают с небольшим количеством воды. Смесь аккуратно наносят на обгоревшую кожу, используя марлевую салфетку или ватный тампон. После того, как паста высохнет, ее смывают теплой водой.
5. Уход за кожей
Горячая ванна может быть действительно полезна для снятия стресса и усталости, а молочная – еще и превосходное средство для ухода за кожей. Однако молоко – удовольствие дорогое. Другое дело – кукурузный крахмал. Он не менее эффективно питает и смягчает кожу, уменьшая сухость и зуд, но в отличие от молока более бюджетен. 500 грамм кукурузного крахмала предварительно размешивают в литре холодной воды, и эту смесь вливают в подготовленную ванну.
6. Устранение неприятного запаха обуви
Неприятный запах обуви, особенно кроссовок, к сожалению, частое явление. Избавиться от него можно, насыпав внутрь обуви немного кукурузного крахмала и оставив на ночь. Он абсорбирует влагу, создающую благоприятную среду для грибка, и впитывает запах. Утром крахмал вытряхивают из обуви.
7. Чистка плюшевых игрушек
8. Освежение старых книг
В наше время большая часть людей предпочитает электронный формат книг, но есть те, кто остался верен печатным изданиям. Любимые книги со временем покрываются пылью и приобретают неприятный запах. Если посыпать их кукурузным крахмалом – книги очистятся и запах уйдет.
9. Сухой шампунь для животных
Если у вас есть домашний питомец длинношерстной породы, то крахмал поможет поддерживать шерсть в чистоте, особенно если сейчас нет времени на полноценное мытье и сушку. Это экономичный заменитель дорогостоящей косметики для животных. На загрязненные усы, манишку или штаны насыпают крахмал, распределяют по пряди и тщательно вычесывают щеткой.
10. Удаление жирных пятен
Абсорбирующим способностям кукурузного крахмала можно найти еще не одно применение. Это бюджетная и экологичная альтернатива сухим средствам для чистки ковролина. Также с его помощью можно удалить жирные загрязнения на одежде, посыпав крахмалом пятно. Когда грязь впитается, крахмал счищают и стирают вещь как обычно.
11. Распутывание узлов
Если шнурки затянулись в крепкий узел или котенок заиграл клубок шерсти, из которой вяжете свитер, есть простое решение для их распутывания. Узелки или запутанные витки пряжи посыпают кукурузным крахмалом и мягко, без нажима, крутят в пальцах. За счет уменьшения трения путы немного ослабляются, что позволяет развязать узел. Этот прием поможет справиться с узлами и на металлических цепочках.
12. Пальчиковая краска для малышей
Ваши малыши любят рисовать? Не стоит торопиться в магазин за красками, их можно сделать самим. Полчашки кукурузного крахмала смешивают с двумя чашками воды и варят до загустения. В остывшую смесь добавляют пищевой краситель. Такая краска получается яркой, легко высыхает и абсолютно безопасна для ребенка.
13. Матовый лак для ногтей
Матовый лак для ногтей – устоявшийся модный тренд. Его можно купить, а можно сэкономить, купив обычный и попробовав лайфхак с кукурузным крахмалом. На лист бумаги насыпают немного крахмала, добавляют несколько капель обычного лака для ногтей и смешивают. Эту смесь делают в небольшом количестве, так как ее нужно сразу же нанести на ногти.
14. Чистка игральных карт
Игральные карты при частом использовании быстро засаливаются. Обновить любимую колоду можно, поместив ее в полиэтиленовый пакет вместе с небольшим количеством кукурузного крахмала. Пакет закрывают, встряхивают, чтобы продукт равномерно распределился по картам, и оставляют до утра. За ночь крахмал впитает сальные частицы, влагу и грязь.
15. Полировка серебра
Утраченный блеск изделиям из серебра легко можно вернуть с помощью пасты из кукурузного крахмала и воды. Смесь наносят предметы и после высыхания полируют мягкой тряпочкой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Отличие кукурузного крахмала от картофельного: прозрачность, вкус и разница в действии
На русской кухне обычно используют картофельный крахмал, а о кукурузном людям известно мало. Однако в рецептах второй встречается все чаще. Его рекомендуют для диетического питания и вкусных десертов. Предлагаем разобраться, чем отличается кукурузный крахмал от картофельного, и можно ли заменять один другим в выпечке?
Кукурузный крахмал
Любой крахмал представляет собой полимер глюкозы (полисахарид). Его важнейшая биологическая функция – сохранять глюкозу для растения, чтобы оно могло расти и развиваться. Глюкоза есть и в сладком винограде, и ядовитом золотарнике. Растения запасают его в клубнях, корнях и семенах. Но больше всего вещества содержится в картофеле и зерновых культурах.
Кукурузный крахмал применяют в диетическом питании, с ним готовят воздушную выпечку, однородные кремы и соусы. Он представляет собой что-то среднее между мукой и картофельным крахмалом.
Он не содержит глютена, который может вызывать аллергию. Кроме того, углеводы в нем медленные. Блюда дают долгое насыщение, не вызывая резких скачков сахара в крови.
Картофельный крахмал
Известный всем картофельный крахмал получают из высококрахмалистых сортов картофеля. Его широко применяют в пищевой промышленности и кулинарии:
Совет. Чтобы убрать характерный привкус картофельного крахмала, его рекомендуется замешивать на молоке или сметане.
Примечание. В промышленных масштабах применяют модифицированный крахмал. В натуральное сырье добавляют компоненты, которые улучшают структуру блюд, способствуют быстрому загущению.
В чем между ними отличие?
Картофельный и кукурузный крахмал часто применяются в кулинарии в одних и тех же блюдах. Но стоит хоть раз попробовать оба варианта, сразу становится понятна разница между ними:
Полезно знать. В кулинарии продукт ценят за его способность убирать лишнюю влагу. При его добавлении выпечка получается легкой и нежной, а соусы – густыми и питательными.
Сравнение плюсов и минусов в таблице
В организме человека крахмал преобразуется обратно в глюкозу. Он быстро усваивается, обладает высокой питательной ценностью, проще говоря, является своего рода топливом. Однако его не употребляют в пищу просто так, а используют для приготовления питательных блюд.
Крахмал впитывает большое количество жидкости, превращаясь в вязкую массу.
Предлагаем сравнить плюсы и минусы двух его видов:
Кукурузный крахмал | Картофельный крахмал | |
Цвет | Белый, при варке – молочный | Сероватый, при варке – прозрачный |
Лучше всего подходит для приготовления | Соусов, кремов, супов-пюре, пудингов, бисквитов и другой выпечки, панировки | Киселей, песочного теста |
Подходит для диетического питания | Да | Нет |
Посторонний привкус | Нет | Да |
Сильный загуститель | Нет | Да |
Структура при варке в жидкости | Однородная | Комковатая |
Стоимость за упаковку 200 г | 45-50 руб. | 55-90 руб. |
Плюсы | Не содержит глютен Дает нежную консистенцию Нейтральный на вкус | Сильный загуститель Прозрачный при варке |
Минусы | Слабый загуститель В сильно кислой и сладкой среде загущающие свойства уменьшаются Непрозрачный, матовый при загущении | Привкус крахмала Может собираться в комки |
Что лучше выбрать?
Несмотря на то, что кукурузный крахмал по многим критериям лучше картофельного, на кухне найдется применение обоим.
Отзывы
Кукурузный крахмал вызывает все больший интерес у хозяек. Выпечка и соусы получаются с ним поистине потрясающими. В отзывах многие делятся рецептами:
Можно ли заменять кукурузный крахмал картофельным, и наоборот?
Оба вида крахмала выполняют роль загустителя в блюдах. Следуя простой логике, они должны быть взаимозаменяемы. Однако это не совсем так.
Там, где подойдет кукурузный углевод, вряд ли стоит применять картофельный. Это может сильно отразиться и на консистенции, и на вкусе блюда.
Для того чтобы убедиться в этом, закипятите небольшое количество одного и другого крахмала. Картофельный останется прозрачным и сильно загустеет. Внешне он будет похож на густой клей. Кукурузный при заваривании обретет молочный оттенок и останется достаточно жидким. Разница на фото:
В рецептах, требующих соблюдения точных пропорций, замена может фактически испортить блюдо. Заменять их можно только в простых блюдах: киселях, начинке для пирогов и т. д.
1 ст. ложка картофельного крахмала равна 2 ст. ложкам кукурузного.
Вопросы и ответы
Отличается ли способ разведения кукурузного и картофельного крахмала?
Нет. И тот, и другой разводят в небольшом количестве холодной воды, сока или отвара. Только после этого его добавляют в основную порцию жидкости, и медленно доводят до кипения.
Чем заменить оба продукта?
В выпечке – разрыхлителем, в соусах, кремах и киселях – мукой. В некоторых случаях продукт заменяют сырыми яйцами, агар-агаром, манкой, желатином. Замена неравнозначная, поэтому прибегать к ней нужно в крайних случаях.
Теперь вы знаете, какой крахмал лучше, картофельный или кукурузный. Первый нежнее, полезнее для здоровья, без привкуса. Он идеально подходит для выпечки и десертов. Второй – сильный загуститель, наилучшим образом раскрывающий свои свойства в киселях. Но также важно помнить о том, что введение любого крахмала в блюдо ведет к потере вкуса. Его применение требует увеличение количества сахара, лимонной кислоты и специй.