кукурузные хлопья для завтрака
Кукурузные хлопья с молоком: как правильно готовить
Многие из нас из детства помнят замечательный и быстрый завтрак — кукурузные хлопья с молоком. По поводу пользы и вреда сухих завтраков написано много, мы не будем отвлекаться на эту тему. Если не злоупотреблять, а изредка баловать себя вкуснятиной, то пользы будет больше. Тем более в нашем рецепте мы будем использовать свежие ягоды.
Кукурузные хлопья с молоком
Главное в этом блюде то, что нужно помнить, есть его нужно сразу! Так как иначе хлопья размякнут в молоке и превратятся в кашу. А ведь смысл в том, что бы получить блюдо с вкусными и хрустящими хлопьями. К тому же есть два варианта приготовления, на холодном молоке и на горячем, тут как говорится уже на любителя.
Итак, приготовить кукурузные хлопья. Если вы любите завтрак с горячим молоком, то отдельно закипятить молоко.
Насыпать хлопья в глубокую тарелку, залить холодным или горячим молоком. Заливать нужно так, что бы молоко покрыло хлопья на 2/3.
Возьмите какие нибудь свежие ягоды или фрукты, это может быть клубника, ежевика, черника, кусочки яблока, черная или красная смородина, малина и др. Добавьте в тарелку к хлопьям.
Совет:
Кроме молока можно использовать и кисломолочные продукты. Кефир или йогурт сделают ваш завтрак еще более вкусным и полезным!
Вот и все! Вкуснейший и быстрый завтрак — кукурузные хлопья с молоком готов. Приятного вам аппетита!
Кукурузные хлопья и «детское меню»: чем не стоит закармливать ребенка
Наклейки на продуктах «подходит с 4 месяцев», «обогащен витаминами», «способствует росту» заставляют думать, что это идеальное питание для детей.
И если мы хотим, чтобы ребенок был здоров и нормально развивался, то лучше покупать продукты с полок детских магазинов, а в ресторанах и кафе выбирать еду из детского меню. Но в большинстве случае все это просто маркетинг.
Мы понимаем, что накормить ребенка брокколи и полезной белой рыбой может быть непросто, и если он просит только кукурузные хлопья на завтрак, то легче ему их дать и избежать истерики. Это не делает вас плохими родителями.
Расскажу, чем могут быть опасны «детские» продукты.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Готовые завтраки и кукурузные хлопья
Даже если на упаковке сухих завтраков написано, что хлопья содержат железо, делают ребенка умным и активным, не стоит злоупотреблять таким питанием.
На самом деле в них много сахара и мало питательных веществ. Это может привести к несбалансированному меню, когда важных для развития и поддержания здоровья макро- и микроэлементов поступает мало, а калорий, сахара и соли — много.
Например, в 30-граммовой порции сухих завтраков «Нестле» содержится около 14 г сахара. Чаще всего мы не отмеряем порции с помощью весов, а сыпем «на глаз» — сахара может быть и больше. Для дошкольника такое количество сахара — суточная норма.
В эту норму входят все добавленные сахара в любом виде и с любым названием. Кукурузный сироп, декстроза, кокосовый сахар, мед, сироп топинамбура и нектар агавы — тоже свободные сахара, количество которых в рационе ВОЗ рекомендует ограничивать.
Допустимое количество свободных сахаров в рационе ребенка
Возраст | Сколько сахара можно в день |
---|---|
4—6 лет | 19 г, или 5 чайных ложек |
7—10 лет | 24 г, или 6 чайных ложек |
старше 11 лет | 30 г, или 7 чайных ложек |
ВОЗ и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют исключать любой добавленный сахар до 2 лет, а минздрав Великобритании — до 4 лет.
В одном только завтраке может содержаться дневная норма сахара, а ведь кроме завтрака есть и другие приемы пищи, незаметные перекусы, десерты и сок. Получается перебор.
А еще увлечение сахаром меняет восприятие вкусов: обычный киви или персик кажется недостаточно сладким, а приторное печенье — в самый раз. Это может вытеснить другую еду из рациона.
Вся польза сухих завтраков с точки зрения здоровья — в муке, из которой сделаны шарики или подушечки. То есть обычную крупу очистили от оболочки — самого ценного элемента зерна, смололи в муку, добавили сахар в нескольких формах, масло, крахмал и дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса и текстуры. Чтобы компенсировать потерю витаминов и микроэлементов, которые удалили вместе с оболочкой зерна, продукт могут обогатить витаминами и минералами. Но это делают не всегда.
Если бы мы дали детям обычную крупу, то там было бы больше клетчатки — пищи для полезных бактерий в кишечнике, того самого витамина В, с помощью которого производитель обещал повысить сообразительность потребителей, других важных микроэлементов и не было бы добавленного сахара.
Как победить выгорание
Союз педиатров России отмечает, что в соках содержится мало витаминов и минеральных веществ, зато много сахара, поэтому раньше 12 месяцев предлагать их не стоит. Привычка пить соки может увеличить риск развития кариеса и ожирения.
ВОЗ, Европейское и Американское сообщества педиатров не рекомендуют давать детям до 2 лет свободные сахара. А сок — одна из их форм. Если из продукта удалили клетчатку, но оставили лишь сок или его концентрат, то продукт переходит в раздел свободных сахаров — «свободных» от клетчатки. То есть любой сок — даже с пометкой «без сахара» — все равно вариант сахара.
Цельные фрукты ограничивать в рационе не стоит: получить переизбыток сахаров из них практически невозможно, а вот из соков — запросто. Например, на стакан свежевыжатого сока у меня уходит четыре апельсина. Такой стакан ребенок выпьет за одну минуту и попросит еще. Но если я порежу эти четыре апельсина, он осилит в лучшем случае два. При этом ребенок получит клетчатку, витамины, минералы и бонус в виде тренировки челюстного аппарата.
Стакан свежевыжатого сока может быть в рационе ребенка старше 7 лет. До этого возраста педиатрические организации рекомендуют давать соки изредка и разбавлять водой в соотношении 1:1.
В упаковке детского сока может быть до 6 ложек свободных сахаров, совсем нисколько клетчатки и сомнительное количество витаминов, потому что почти все они разрушаются в процессе производства. А целое яблоко содержит 5 г клетчатки — это 20% суточной нормы для взрослых, 9 мг магния и 0 г свободных сахаров.
Молочные продукты для детей
Само по себе молоко, кефир и ряженка — нужные продукты в рационе. Из них дети получают кальций, белок, различные микроэлементы, а из кисломолочных продуктов — еще и полезные бактерии.
Но сейчас детские молочные продукты не всегда хороший вариант, несмотря на надписи на упаковках «с 6 месяцев». Дело тут не в самом молоке и его производных, а снова в превышении безопасных норм сахара при регулярном употреблении таких продуктов.
Питание детей 1—3 лет: рекомендации Союза педиатров России
ВОЗ рекомендует употреблять 2—3 порции молочных продуктов в день: каждая порция размером с кулачок ребенка. Например, это может быть 100 мл кефира или баночка непитьевого йогурта 120 г.
Но если в каждую из них положить по 1—3 чайной ложки сахара, как это делают производители детских йогуртов, получится перебор по норме сахаров со всеми вытекающими последствиями для здоровья. Кроме того, мы можем сформировать неправильные вкусовые предпочтения: после варианта «со вкусом клубники» обычная ряженка может казаться ребенку пресной и он от нее откажется. Поэтому полезнее будет дать ряженку без добавок и положить в нее пару ягод для вкуса.
«Детское меню» в ресторанах и кафе
Чаще всего в детском меню предлагают картошку фри, сосиски, наггетсы и пельмени. Создается впечатление, что это вариант нормального обеда для детей.
Почти все эти продукты — ультраобработанные. То есть такие, в которых почти нет питательных веществ, но есть большое количество усилителей вкуса и консервантов: соли, сахара и жиров. Да, они воздействуют на наши рецепторы и такая еда кажется вкусной, но питательной ценности в ней очень мало.
Между регулярным употреблением ультраобработанной еды и нарушением липидного обмена у детей есть связь. В будущем это может привести к атеросклерозу и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. А еще к дисбалансу в питании, нарушению обмена веществ и ожирению.
Ультраобработанные продукты могут быть в рационе взрослых и детей, но как дополнение к основному сбалансированному рациону, а не как замена ему.
Если кормить такой едой ежедневно, то у детей формируется представление, что это нормальный вариант пищи. Тогда зачем в другой день есть брокколи и креветки? Еда с адекватным уровнем питательной ценности может быть вытеснена из рациона, а это чревато дефицитом необходимых веществ.
Поэтому, разглядывая с ребенком меню, важно обращать его внимание на то, что наггетсы и картофель фри — это скорее дополнение к основному блюду, а если нужно утолить голод, то лучше выбрать альтернативы с более высокой питательной ценностью. И быть готовым к вопросу «Если это не детская еда, тогда почему она в детском меню?».
Вкусняшки из аптеки
Еще с моего детства тянется миф, что гематоген — это полезный продукт для здоровья ребенка, потому что он продается в аптеке. А еще он намного полезнее конфет, потому что содержит железо. То же касается и аскорбиновый кислоты в формате драже: витамин С в «конфетной» упаковке — это же просто находка для родителей, которые хотят укрепить иммунитет ребенка.
Батончик гематогена весом 50 г содержит около 5 г железа и 30—40 г сахара. Для сравнения: столько же железа в 25 г тушеной печени, 30 г кунжута, 12 столовых ложках вареной чечевицы или 150 г говяжьего стейка. Причем в этих продуктах нет добавленного сахара.
В одном драже аскорбинки весом 2,9 г содержится 2,8 г сахара, а самой аскорбиновой кислоты всего 25 мг — в 112 раз меньше, чем сахара. Столько же можно получить из 50 г болгарского перца или половинки киви.
Если вы не живете в условиях тотального дефицита еды, то ни гематоген, ни аскорбинка ребенку не нужны. Они могут присутствовать опционально, как десерт, но не как необходимое средство для поддержания здоровья.
Сухие завтраки: вы просто не умеете их готовить. Откровения гастроэнтеролога
Насколько на самом деле сухие завтраки являются здоровой пищей. Почему важно не только то, какие именно сухие завтраки вы выбираете, но и то, чем их заливаете (или не заливаете). Как правильно составлять свой завтрак так, чтобы получить максимум пользы. И почему жителям Московского региона обязательно нужно есть на завтрак темный шоколад. Рассказывает врач-гастроэнтеролог.
Можно ли считать готовые сухие завтраки полезным продуктом?
Сухие завтраки бывают разные. Классические кукурузные хлопья — это высококалорийный продукт со значительным содержанием сахара. Для мозга это неплохо, поскольку мозг потребляет 90% глюкозы, а утром ему нужно «проснуться».
Ведь если человек ограничивает себя в употреблении углеводов с утра, то это может расцениваться мозгом как наступление голода. И тогда организм переводится в режим пониженного энергопотребления. Как следствие, человек может себя в течение дня чувствовать вяло, слабо, апатично, кружится и болит голова.
За сутки организм в таком состоянии потребляет порядка 500 ккал при норме 2000-3000 ккал. Если даже человек употребит в общей сложности всего 800 ккал, оставшиеся 300 уйдут в жировые депо. Поэтому с точки зрения алиментарного (пищевого) будильника для мозга — в частности и организма — в целом, такая углеводная загрузка — это хорошо.
Но высокое содержание легкоусвояемых углеводов (сахаров) — это сигнал к тому, что такой продукт диетическим считаться не может.
Есть фитнес-хлопья. Они содержат меньшее количество сахара. На вкус они не настолько яркие, но, снова же, яркость вкусовых ощущений — это не более, чем наша привычка. Если человек себя адаптирует к таким продуктам, то соотношение риск-польза сместится в нужную сторону.
Ограничения касаются, в первую очередь, больных сахарным диабетом и лиц с избыточной массой тела. Здесь доза должна рассчитываться под контролем эндокринолога. Это касается не только сухих завтраков, но и вообще, любых продуктов, содержащих углеводы.
Сухие завтраки должны оставаться сухими!
Вопрос о том, чем заливать сухой завтрак, на самом деле, очень важен. В нашем рационе вообще весьма велик удельный объем молока.
Мы как будто забыли, что мы — млекопитающие, а не млекопитающиеСЯ. Кто-нибудь видел животных, которые бы питались молоком в зрелом возрасте? Достаточно нетривиальное зрелище. А мы для себя, по неясной причине, считаем это нормой. Но это — полбеды.
Дело все в том, что молоко — один из самых несовместимых продуктов. Оно идеально совместимо только с жирным творогом. Даже с сыром — всего на 3 балла по 5-балльной шкале. Со злаками оно не совместимо по определению.
Вообще, каши на молоке, картофельное пюре на молоке, омлет на молоке и т. п. — это все несовместимые ингредиенты с точки зрения панкреатического пищеварения. Такие сочетания дают избыточную нагрузку на поджелудочную железу и ведут к панкреатиту, который является предраковым состоянием.
Это откровение очень непросто принять. Но мы неправильно едим сами и неправильно кормим своих детей с раннего детства. Белки животного происхождения (к которым всецело относится молоко) априори несовместимы с углеводами. Это — золотое правило нутрициологии (науки о питании). Но и это еще не все. Злаки также не совместимы ни с какими фруктами. Поэтому соки добавлять в сухие завтраки также не стоит.
Таким образом, сухие завтраки отрабатывают свое название целиком и полностью, оставаясь просто СУХИМИ завтраками. Чтобы переваривание шло адекватно, за 15 минут до употребления надо выпить стакан простой воды, а потом просто съесть горсть хлопьев. Тогда это будет и полезно, и безвредно.
Рейтинг сухих завтраков, которые прошли экспертную проверку Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.
Какие продукты более полезны на завтрак: личный опыт
Как человек, похудевший за полгода на 23 кг, могу перечислить свои правила питания, поспособствовавшие этому результату.
1. Завтрак должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО.
2. В дни, когда я занимаюсь спортом, я завтракаю дважды: первый — углеводный (в течение первых полутора часов после пробуждения), второй — белковый (через полтора-два часа после первого).
В межтренировочные дни утром достаточно рассосать во рту темный шоколад, а спустя полчаса употребить белковый завтрак.
3. Темный шоколад — это особенный «лайфхак». Шоколад не должен быть молочным (помним: молоко не совместимо почти ни с чем, шоколад — в том числе), но не обязан быть горьким. Да, он полезен, но какао-бобы являются достаточно тяжелым продуктом для слизистой оболочки желудка.
Важное условие! Шоколад НЕЛЬЗЯ запивать. НИЧЕМ. В том числе, водой. Да, много не съедите. А много и не надо. Шоколад — настолько уникальный продукт, что высокое содержание шоколада в рационе (при условии правильного употребления) способствует снижению массы тела, в среднем, на 1 кг в неделю.
4. Наконец, тезис, который позволяет обойти многие из вышеуказанных ограничений. Поскольку в тренажерном зале в тренировочные дни я провожу достаточно много времени, на завтрак я могу себе позволить любой углевод.
Я могу начать свой день с хорошего куска торта. Он гарантированно сгорит во время тренировки, а на следующее утро я проснусь более стройным, чем до его употребления. И меня не будет мучить совесть 🙂
Еда должна приносить удовольствие. Но она не должна вредить здоровью.
Древние китайцы понимали это максимально буквально, самым прямым образом трактуя тезис: «Ты ТО, что ты ешь». Нам тоже надо это понимать. Наше тело состоит из тех молекулярных комплексов, которые мы в себя закладываем при питании. И если этот субстрат имеет недостаточно высокое качество, наше тело качественным тоже не будет.
Садясь за стол, задавайте себе вопрос: «Мне нужна энергия или строительный материал?». Если нужна энергия — употребляйте ТОЛЬКО углеводы. Если нужен материал для построения мышечной массы — употребляйте ТОЛЬКО белки (можно с овощами, кроме картофеля).
Энергией надо запасаться в начале дня. Белки употреблять в течение дня. Чем ближе к концу дня — тем легче должны быть белки.
Градация скорости переваривания белков (от приема в пищу до выхода в 12-перстную кишку) следующая:
Не думайте о том, сколько употреблять жиров. Нормальное количество жиров (10% от общего объема рациона) мы и так получаем с белками и углеводами.
И «улыбайтесь, господа, улыбайтесь» 🙂
Материал является личным мнением участника Сообщества и не совпадает с официальной позицией организации «Росконтроль». Редакция портала «Росконтроль.рф» не несет ответственности за содержание данного материала.
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
«Мы как будто забыли, что мы — млекопитающие, а не млекопитающиеСЯ. Кто-нибудь видел животных, которые бы питались молоком в зрелом возрасте? Достаточно нетривиальное зрелище. А мы для себя, по неясной причине, считаем это нормой».
Спасибо автору за материал. Но хочу возразить. С позиции классической современной диетологии озвученные автором тезисы не соответствуют действительности.
1. Относительно молока сегодня в диетологии есть много теорий. Но нужно признать, что наша раса достаточно адаптирована к употреблению молока и здоровым людям не стоит от него отказаться. Избегать молока стоит только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или снижение способности усваивать молоко с возрастом (после 50 лет).
Если же здоровому человеку просто взять и отказаться от молока – пользы это не принесет. В том числе и потому, что именно из молока кальций усваивается лучше всего. Есть другие продукты, богатые кальцием (например, брокколи), но из них этот необходимый микроэлемент усваивается значительно хуже.
2. Рекомендация не ограничивать себя в питании, и сделать «упор» на фитнес-тренировки.
Думаю, что большинству людей будем сложно придерживаться такого интенсивного режима тренировок, а чревато срывом и дальнейшими проблемами с питанием.
4. И о теории совместимости продуктов. Эта тенденция в диетологии возникла еще в 19 веке, когда часть людей позволяла себе столь пышные застолья с различными переменами блюд, что переварить съеденное у них уже не было никакой возможности.
Приходилось придумывать искусственные ограничения, в том числе и теорию о совместимости продуктов. Которая сегодня признана несостоятельной. Так как нет продуктов, которые в чистом виде являются только белками или только жирами.
Наши ферменты вполне адаптированы для переваривания разумных объемов разнообразной пищи.
Кукурузные хлопья для завтрака
Уже давно во многих развитых странах кукурузные хлопья, колечки, шоколадные шарики и подушечки включены в список вредных для здоровья продуктов, а у нас многие мамы ежедневно дают их на завтрак маленьким детям, заливая молоком, кефиром, соком или йогуртом. Например, в Англии кукурузные хлопья признаны таким же вредным продуктом, как чипсы, газированные напитки, чупа-чупсы, шоколадные батончики, разноцветные зефирчики, жевательные мармелады и прочие снеки.
Хлопья же провоцируют отложение жира, ухудшают обмен веществ и работу пищеварительной системы. Причина этого в том, что в составе кукурузных хлопьев нет цельных зерен, их изготавливают из кукурузной муки, добавляя сахар, масло и различные вкусовые добавки. Производить кукурузные хлопья могут по двум технологиям: методом экструзии и варки на специальном аппарате. В обоих случаях сначала из кукурузных зерен удаляют оболочки и зародыши, потом перемалывают их в муку. Далее из кукурузной муки готовится смесь с добавлением воды, сахара и жира.
При изготовлении кукурузных хлопьев на экструдере смесь сразу продавливается через отверстия аппарата, затем охлаждается, нарезается, придается нужная форма в виде хлопьев и обжаривается при высокой температуре. Производство кукурузных хлопьев в промышленных масштабах обычно производят в варочных аппаратах, где очищенные от оболочки и зародыша кукурузные зерна сначала перемешивают на миксере с добавлением воды, сахара и жира, затем обрабатывают горячим паром и пропускаются через устройство, которое разделяет комки, плющит их и высушивает.
Понятное дело, после тепловой обработки все полезные минералы и витамины, содержащиеся в зернах кукурузы, разрушаются. Мало того, в погоне за прибылью, многие производители добавляют при изготовлении хлопьев в кукурузную смесь искусственный мед, глазурь, шоколадный сироп, карамель, витамины, ароматизаторы, усилители вкуса и другие вредные для здоровья ингредиенты.
Безусловно, кукурузные хлопья способны быстро утолить чувство голода, но ненадолго. Углеводы измельченных в муку зерен быстро усваиваются, но чувство сытости уходит уже через 30-40 минут. Из-за большого содержания сахара после употребления кукурузных хлопьев резко повышается уровень инсулина в крови и также вскоре снижается. Чтобы восстановить его уровень, мозг подает сигнал в желудок и появляется новое чувство голода.
Конечно, кукурузные хлопья, также как и другие продукты, продаваемые в наших магазинах, можно употреблять в пищу в исключительных случаях как дополнение между приёмами пищи. Лучше всего с молоком, кефиром, йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Чтобы сделать их «безвреднее», покупая в магазине кукурузные хлопья, внимательно читайте этикетку и изучайте их состав. Старайтесь выбрать кукурузные хлопья известных производителей, которые изготавливались без добавления сахара и других добавок.
Но употреблять кукурузные хлопья часто, особенно по утрам мы не рекомендуем. Завтрак не должен начинаться со сладких продуктов, особенно у детей. Во-первых, это ведет к неправильному формированию у ребенка пищевых пристрастий, во-вторых, спустя годы приводит к развитию ожирения, кариеса, диабета и аллергии. Очень трудно заставить ребенка, привыкшего кушать кукурузные хлопья и шоколадные шарики с молоком, есть полезные для здоровья овощи и фрукты, домашние супы и каши. Поэтому с маленьких лет надо приучать детей правильно питаться.