кукурузные галушки по чеченски рецепт фото
Чеченские кукурузные галушки с мясом (жижиг-галныш)
Если вы приветствуете эксперименты на кухне, предлагаем воспользоваться простым в приготовлении рецептом чеченских кукурузных галушек с мясом. Приготовление таких галушек под силу даже начинающим кулинарам, но в сочетании с мясом, бульоном и чесночным соусом они превращаются в праздничное блюдо.
Чеченские кукурузные галушки предлагаем приготовить из заварного теста из кукурузной муки с добавлением растительного масла.
Для теста:
— мука кукурузная – 700-750 г
— соль – 1 ч. ложка
— масло растительное – 2 ст. ложки
— вода (кипяток) – сколько возьмет мука
Для бульона:
— баранина, говядина или курицы – 1-2 кг
— соль – по вкусу
Для чесночного соуса:
— чеснок – 3-4 головки
— мясной бульон
— соль
— перец черный молотый
Готовим чеченские кукурузные галушки с мясом
1. Мясо вымойте, нарежьте на порционные куски, залейте холодной водой и сварите из него бульон, посолив минут за 20 до конца варки.
2. Для теста просейте муку в глубокую миску, сделайте в горке углубление, всыпьте в него соль, влейте растительное масло и, подливая кипяток, интенсивно орудуйте ложкой, замешивая тесто. Когда тесто начнет собираться в ком, прекратите подливать воду и, когда масса слегка остынет, промесите руками на столе, притрушенном мукой. Тесто должно получиться крутым.
3. Руками, смоченными в воде, отрывайте от теста небольшие кусочки, придавайте им овальную форму, а затем приплюсните, надавив пальцами руки слегка наискосок, получая галныши.
4. Отварите галушки-галныши в кипящей подсоленной воде 10-15 минут с момента закипания (при желании можете отварить в бульоне).
5. Для чесночного соуса (берама) чеснок очистите, мелко порежьте и разотрите с солью. Добавьте перец и залейте небольшим количеством бульона.
6. Готовые галушки уложите на тарелки, сверху положите куски отварного мяса. Отдельно в пиалах подайте бульон и чесночный соус.
Приятного аппетита и вкусных галушек!
Интересно знать. Жижиг-галныш («жижиг» – мясо, «галныш» – галушки) – визитная карточка чеченской национальной кухни. Традиционно галушки должны замешиваться на кукурузной муке, но в настоящее время все чаще используется пшеничная мука, а кукурузные галныши готовятся только по праздникам.
Принято подавать гостю жижиг-галныш в трех тарелках: на большой тарелке раскладывают галушки, сверху на них ложится мясо. В двух дополнительных пиалах подают чесночный соус (Берам) и горячий мясной бульон.
Блюдо особо популярно в холодную пору. Говорят, что оно способно согреть лучше алкоголя и даже вылечить простуду.
Чеченские галушки с курицей и чесноком
Галушки с курицей: Pixabay
Чеченские галушки, или жижиг-галнаш, — простой рецепт сытного блюда. Каждый кулинар, независимо от уровня мастерства, приготовит галушки по-чеченски в домашних условиях. Разберемся, как это сделать.
Чеченская кухня богата на специи и яркие вкусы, однако это блюдо получается нежным, ароматным, не перенасыщенным приправами.
Не стоит пугаться незнакомого названия, поскольку рецепт блюда предельно прост. Благодаря кукурузной муке галушки приобретают приятный желтый оттенок.
Подают блюдо в отдельных пиалах с отварным куриным мясом и пикантным соусом на основе чеснока.
Рецепт с курицей диетический и полезный. Куриное мясо готовится быстро, получается нежным. Оно идеально подходит к воздушным кукурузным галушкам и пикантному чесночному соусу. Как сделать жижиг-галнаш?
Описание
Ингредиенты
Приготовление
1. Готовим бульон
Курицу тщательно промойте под чистой водой, при необходимости нарежьте порционно, выложите в кастрюлю, залейте водой.
Варите бульон на среднем огне один час, снимая пену. В конце добавьте соль, перец, лавровый лист, снимите кастрюлю с огня.
Совет: добавьте в бульон специи, ароматные травы, тогда он приобретет яркий вкус и насыщенный аромат.
2. Замешиваем тесто
Тесто для галушек: Pixabay
Замесите тесто на галушки. В глубокую емкость насыпьте муку, вбейте яйцо и влейте воду. Тщательно вымесите мягкое, послушное тесто, как на пельмени.
При необходимости добавьте больше муки или воды, чтобы добиться нужной консистенции. Накройте емкость с тестом чистым полотенцем, оставьте в теплом месте на 30–45 минут.
3. Делаем галушки
Сформируйте галушки. Для этого раскатайте тесто в колбаску диаметром 4–5 см, нарежьте на порционные куски шириной 1 см.
Слепите из каждого куска теста небольшой брусок, придавите пальцами к поверхности разделочной доски, чтобы придать ему плоскую форму.
В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль. Отварите кукурузные галушки в течение 10–15 минут, постоянно помешивая, чтобы они не склеились.
Проверьте готовность теста. Для этого разрежьте одну галушку. Готовое тесто на срезе имеет равномерный цвет.
4. Готовим соус к галушкам
Приготовьте соус. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку в отдельную емкость, разотрите с небольшим количеством соли. Смесь залейте горячим бульоном.
Сваренные галушки откиньте на дуршлаг, выложите в плоскую большую тарелку. По желанию удалите из отваренной курицы кости.
Выложите в центр блюда кусочки мяса. Подавайте чеченские галушки горячими, дополнив ароматным соусом и пиалами с бульоном. Сытный и полезный ужин готов!
Видео с рецептом
Чеченские галушки
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты
Галушки по-чеченски
Сегодня хочу представить вам особое блюдо — визитную карточку чеченской кухни — галушки по-чеченски или иначе котам-галнаш (жижиг-галнаш). Сие кушанье являет собой мучные галушки довольно необычной формы с отварным куриным мясом, которые подают с чесночным соусом (берам) и согревающим бульоном с картошкой и жареным лучком. Вкусное, сытное и островато-пикантное блюдо!
Кушать его принято следующим образом: на вилку накалывается галушка или полоска куриного филе, макается в соус и отправляется в рот. А запивается все это горячим ароматным пюреобразным бульоном.
Мясо я использовала куриное, но также часто в это блюдо входит баранина либо говядина. Тесто делают на основе кукурузной или пшенной муки. Я готовила из пшеничной. В общем вариантов приготовления этого кушанья масса, но, если честно, времени и труда требует немало.
Как приготовить «Чеченские галушки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления чеченских галушек нам понадобится следующий набор продуктов: курица (у меня окорочка), мука пшеничная, вода, яйцо куриное, лук репчатый, морковь (забыла положить на фото), лавровый лист, перец чёрный горошком, картофель средний, чеснок свежий, лук зелёный, масло растительное, соль.
Старайтесь соблюдать данную последовательность действий и тогда время на приготовления блюда не слишком растянется. Первым делом помоем куриное мясо, зальем его водой (около 3 литров) и поставим на огонь.
Когда мясо покипит, снимаем пену и добавляем в воду очищенную морковь, лавровый лист и перец. Курица варится при слабом кипении до готовности — около часа, если молодая. Бульон не солим.
Тем временем готовим тесто для галушек. В миску насыпаем просеянную муку.
Делаем в муке углубление и наливаем туда смесь воды, соли и яйца. Перемешиваем.
Замешиваем тесто — оно довольно мягкое. Накроем тесто миской и даем отдохнуть минут 15.
Затем делим его на 2 части.
Стол припыляем мукой. Из каждого куска сделаем полоску (примерная толщина 1,5 см).
Ножом отрезаем кусочки, ширина которых примерно полсантиметра.
Пальцами придавливаем каждый кусочек, делая лепёшечку.
Сворачиваем лепёшечки пополам вдоль.
При помощи вилки наносим полоски на галушки. Повторяем то же самое со вторым куском теста.
У меня получилось две разделочные доски галушек. Накроем их полотенцем и возвращаемся с курице.
Отливаем примерно 100 мл бульона в отдельную пиалу.
Чеснок измельчаем и отправляем в бульон, который солим по вкусу. Это соус берам.
Вынимаем отварное куриное мясо.
Разделываем его на длинные полосочки с помощью ножа.
Бульон процеживаем и доводим до кипения. Кладём в него очищенный и нарезанный произвольными кусочками картофель.
Пока варится картошка, очищаем и нарезаем мелким кубиком лук. На сковороде поджариваем его до румяного состояния в растительном масле. Ставим закипать отдельную кастрюлю с водой для галушек.
По готовности картофеля измельчаем его прямо в бульоне. Я использовала погружной блендер.
Солим бульон и добавляем в него обжаренный лук. Даём закипеть и выключаем.
Картофельный бульон с луком готов.
Вода для галушек закипела. Порциями или все сразу (тогда возьмите кастрюлю побольше)отвариваем галушки в кипящей воде — они готовы через 2 минуты после всплытия.
Вынимаем готовые галушки шумовкой.
Остаётся лишь собрать кушанье. На большое блюдо в середину ставим пиалу с соусом, а вокруг укладываем горячие галушки с куриным мясом. Посыпаем измельченный зеленым луком. Подаем с картофельным бульоном. Ну очень вкусно, сытно и аппетитно.
Рекомендуем
Отзывы (60):
Танюша, какое замечательное блюдо. ОЧЕНЬ понравилось! 😋 Ничего подобного не пробовала! Забираю в копилку и буду обязательно готовить! 😛
Вот это наготовила! Молодец! 😍
😄 Ага, Ликусь, получилось много, вкусно и сытно) Всем хватило)
Ух как вкусно!Люблю галушечки😊
И я люблю) Спасибо, Светик!
Танюша, спасибо за знакомство, чеченская кухня для меня совершенно далёкая и незнакомая. Супчки интеренсый и по моему очень вкусный, т.к. примерно нечто подобное есть и внашей кухне))
Интересное и новое для меня блюдо!!😊
😄 Вот видишь, если еще порох))) Раз удивила))) А рецепт из стола заказов) Надеюсь у меня получилось именно то, что надо)
да. но надо еще найти именно этот рецепт. молодец короче
😍 Спасибки, Светик! Там можно было расфотать еще больше, но голодающие над душой стояли и демонстративно падали в обморок))))
Ой, я думала, что галушки с мясом будут уложены в суп-пюре, ну или, как он тут называется, «Картофельный бульон с луком».
Люблю галушки, Танюшик угощай!😍
Нямочка. Я готова, насыпай!
😄 С удовольствием. Бери, макай, ешь, запивай!
А я никогда не слышала об этом блюде, да и вообще, ничего абсолютно о чеченской кухне не знала-не ведала. Танюш, удивила и заинтриговала! Попробую приготовить его, забираю в КК. Спасибо!)) Фотошаги подробные, финалка эффектная! Молодец!😍
Я и сама часто нахожу рецепты, о которых впервые слышу. Это был заказ, поэтому нашла, посмотрела, оценила свои силы и решила сделать)))) Вроде получилось. еще бы кто оценил так сказать оригинальность, то есть аутентичность. Спасибки, я старалась)😍
И мне давай тареляку вкусняхи. 😉
Лови, дорогая! На здоровье!
Хотела приготовить это блюдо, держала-держала, да так и не приготовила. Меня его учила готовить знакомая чеченка, о курице речи вообще не шло, только говядина или баранина, это меня и остановило, не купила нужного мяса для этих целей. А вот технология приготовления галушек у тебя, Танюш, облегченно-модифицированная😊 На самом деле они делаются не так: на кусочек нужно положить в ряд пальчики и потянуть на себя, тесто само сворачивается в ракушку. Именно ракушка позволяет набрать в себя бульон, когда ее окунают, то есть это своеобразная «ложечка» должна быть.😊 Как-то так.
Слушайте, под такой способ раскатывания у Тани тесто не подходит, не получится этот трюк, нужно значительно более плотное и упругое.
Да, там тесто поплотнее 😊
о, как интересно! заберу в КК, авось как-то приготовлю)
Какие у тебя милахи! Класс. Буду знать, что так проще, а то нарезать, скручивать и вилкой их шпокать я реально заколебалась. про время. курица варится час, картошка тоже не менее получаса, потом отварить все. в общем, часа 3 я точно провозилась. Ну ты скоростная, раз так быстро все сделала)))))
Щас вот суп варила. Картошку брусочками нарезала с самой тонкой стороной 3 мм. Варилась 20 минут.
Блин-блин-блин, спасибо за инфу. Четко абсолютно, у вас какие-то сорта другие. Буду обязательно в рецептах с картошкой подписывать, чтобы ориентировались не на мое время, а на готовность. Сейчас пробегусь по своим старым, гляну, может, где в комментариях указать надо. А то я, понимаешь, все привычные продукты наизусть время знаю, и готовлю как раз по таймеру (точнее, по таймерам, у меня их три штуки, если не считать духовочного). Скороварку очень много использую, а там же вообще не попробуешь. Даже в бошку не приходило, что может быть такая разница во времени, ужас! 😁
Главное блюдо Чечни
Фото: Абдуллах Берсаев
Если в доме чеченца собирается толпа гостей, то главным блюдом всегда будут жижиг-галнаш. Жижиг — это мясо, галнаш — галушки, жижиг-галнаш — галушки с мясом. Все просто, понятно и очень вкусно.
Любовь к еде и просто любовь
В Чечне даже рассказывают притчу о богатыре Магомеде, любившем хорошо поесть. Когда Магомед захотел жениться, ему нашли невесту в дальнем краю, куда лежал путь через Чечню. И вот, богатырь остановился передохнуть в одном из чеченских сел и отведал жижиг-галнаш… Так Магомед остался в горном ауле и ел только галушки с мясом — да столько, что вскоре во всей округе не осталось ни одного теленка. И Магомед, наконец, решил продолжить путь к своей невесте. Но под любителем поесть рухнул конь и сломалась повозка. Невеста же тем временем вышла замуж за другого: «А Магомед пусть на жижиг-галнаш и женится!»
А суть притчи в том, что невеста оказалась нетерпеливой, а жижиг-галнаш спасли Магомеда от плохой жены. В нашей же истории все наоборот.
Фото: Зелимхан Темирбулатов
— Приготовить жижиг-галнаш на двоих проще простого. Да и для большого количества людей несложно. Нужно только чуть-чуть больше времени. Мы с бабушкой наготовили их столько, что на всю Чечню хватило бы, — рассказывает Медина Эльбуздукаева. — Она всегда говорила, по формам галушек можно определить, хорошая ли хозяйка их готовила. Все одинаковой формы, значит, кому-то очень повезло.
— Получается, твоему мужу повезло?
— Наверное, — смеется Медина.
Они с мужем поженились 18 лет назад. Теперь у них шесть сыновей и лапочка-дочка. А выбрал Майрудди ее в жены именно благодаря умению Медины готовить вкусные жижиг-галнаш.
— Я не представляю, как можно приготовить их невкусными. У каждой хозяйки они получаются хорошо. Но супруг говорит, что полюбил их в тот самый вечер, когда мой отец собрал у себя гостей на разговение в священный месяц Рамадан, — говорит хозяйка.
На второй день после застолья Медина приводила в порядок дом, когда к ней пришла соседка и сказала, что девушку зовет Майрудди.
— Я удивилась, подумала, наверное, он что-то забыл у нас вчера. Вышла за угол дома, и он спросил: «Скажи, пожалуйста, кто готовил вчерашние жижиг-галнаш?» Я без промедления ответила, что мама. Испугалась, думала, неужели не понравилось, или, может, увидел маленькую косточку в блюде, или заметил пенку на бульоне? — вспоминает Медина. — Потом он спросил: «А вместе с ней кто еще?» — «Я помогала». Он немного помолчал и спросил: «А как ты посмотришь на то, чтобы готовить их для меня в моем доме всю оставшуюся жизнь?» Я покраснела и сбежала оттуда. Он был разведенный, а мне всего 17 лет. Но он не сдавался и в конце концов победил. Думаю, что жижиг-галнаш были лишь поводом. Хотя каждый раз, когда он приглашает друзей, просит приготовить именно это блюдо.