кукурузная каша с яблоком и корицей
Кукурузная каша с яблоком и сыром
Ставить на огонь чайник с водой и доводим до кипения. А тем временем нужно нарезать яблоко, выложить в кастрюлю с мятой.
Высыпать кукурузную крупу с корицей. Сахар пока не добавляем, чтобы каша при приготовлении не прилипала ко дну.
Высыпать куркуму. Перемешать.
Варим, перемешивая до готовности, высыпать сахар и оливковое масло.
Снять с плиты и посыпать сыром, перемешать.
Можно подать в теплом состоянии.
Или остудить и перевернуть на блюдо и подавать в таком виде.
Кукурузная каша: 20 отличных рецептов на любой вкус
Кукурузную кашу готовят на воде, молоке, с кусочками сала, мяса или даже с фруктами. Какой из вариантов нравится тебе больше? Предлагаем испробовать эти 20 рецептов и сделать свой выбор!
1. Постная кукурузная каша
При желании просей крупу через сито, чтобы удалить посторонние примеси.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 1 лук, 30 мл растительного масла, соль.
Приготовление: В кипящую воду добавь соль, промытую крупу и вари 15-20 минут на медленном огне. Лук мелко нарежь и обжарь до золотистого цвета. Всыпь зажарку в кашу, прогрей 2 минуты на огне и выключи.
2. Кукурузная каша на молоке
Во время приготовления каша увеличивается в 4-5 раз.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 400 мл молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком, всыпь соль, промытую крупу и вари 15 минут после закипания. Добавь сахар, масло, перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.
3. Кукурузная каша со шкварками
Промывай крупу до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной.
Тебе понадобится: 200 г кукурузной крупы, 3 стакана воды, 100 г соленого сала, 1 лук, соль.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и промытую кукурузную крупу. Убавь огонь и вари 15 минут. Сало мелко нарежь и обжарь на сковороде 3 минуты, добавь измельченный лук и продолжай жарить до золотистого цвета. Всыпь зажарку в кашу, перемешай и через 2 минуты сними с огня.
4. Кукурузная каша с грибами и шпинатом
Резать шпинат ножом не рекомендуется, поэтому лучше порви его руками.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 600 мл воды, 250 г грибов, полпучка шпината, 1 лук, 60 г сливочного масла, соль.
Приготовление: В кипящую воду добавь соль и промытую кукурузную крупу. Вари 15 минут на медленном огне. Выключи, добавь 20 г масла, перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.
5. Кукурузно-пшенная каша
Готовь кашу в высокой кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 100 г пшена, 100 г кукурузной крупы, 750 мл воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Воду доведи до кипения, посоли, всыпь промытые крупы и вари на медленном огне 20 минут после закипания. Сними кашу с огня, добавь масло и укутай теплым полотенцем на полчаса.
Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)
6. Банош
Популярная гуцульская каша из кукурузы.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 3 ст.л. кукурузной муки, 200 мл воды, 800 г сметаны, соль, 200 г грибов, 1 лук, 3 с.т.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай сметану с водой, посоли и доведи до кипения. Всыпь кукурузную крупу, смешанную с мукой и вари 10 минут, постоянно помешивая.
7. Кукурузная каша с плавленым сыром
Время приготовления каши зависит от помола крупы.
Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г кукурузной крупы, 1 плавленый сыр, щепотка соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Воду вскипяти, добавь соль, промытую кукурузную крупу и вари 15 минут. Добавь масло и нарезанный сыр. Перемешай, прогрей минуту на огне и выключи. Готовая каша должна настояться под крышкой 10-15 минут.
8. Кукурузная каша с яйцом и плавленым сыром
Можешь использовать куриные или перепелиные яйца.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 2 вареных яйца, 1 плавленый сыр, 20 г сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление: Воду посоли и доведи до кипения. Всыпь промытую крупу и вари на медленном огне 15 минут. Добавь плавленый сыр, масло и перемешай. Накрой кашу крышкой и укутай теплым полотенцем на 20 минут. При подаче присыпай кашу мелко нарубленным яйцом.
9. Кукурузная каша с сыром
Порцию сыра можно увеличить, добавив пару кусочков прямо в тарелку.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 600 мл воды, 100 г сыра с плесенью, 20 г сливочного масла, соль.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и промытую крупу. Вари 15 минут, добавь масло, нарезанный кубиками сыр с плесенью и перемешай. Сними кастрюлю с плиты, укутай теплым полотенцем и оставь на 15 минут.
10. Кукурузная каша по-абхазски
Каша готовится с ароматным сыром сулугуни.
Тебе понадобится: 150 г кукурузной крупы, 450 мл воды, 100 г сыра сулугуни, щепотка соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: В кипящую воду всыпь соль и промытую крупу. Убавь огонь на минимум и вари 15 минут. Добавь масло, мелко нарезанный сулугуни и прогрей 2 минуты. Выключи и оставь под крышкой на 15 минут.
Как варить кукурузную кашу на молоке: 10 отличных рецептов
11. Кукурузная каша с тыквой и грецкими орехами
Отличный вариант вкусной каши на завтрак.
Тебе понадобится: 600 мл воды, 1 стакан кукурузной крупы, горсть грецких орехов, 100 г тыквы, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Воду доведи до кипения, добавь соль, мелко нарезанную тыкву и вари 5 минут. Всыпь промытую кукурузную крупу, убавь огонь и готовь еще 15 минут. Орехи подсуши на сковороде, измельчи в блендере и всыпь в кашу. В конце добавь сахар и масло.
12. Полента с сыром
Итальянский аналог популярной мамалыги.
Тебе понадобится: 1,5 стакана воды, 100 г кукурузной крупы, 100 г кукурузной муки, 50 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление: Воду доведи до кипения, посоли, добавь масло и кукурузную крупу, смешанную с мукой. Вари 10 минут, затем накрой крышкой и готовь еще 10 минут. Готовую кашу присыпь натертым на мелкой терке сыром.
13. Кукурузная каша с манкой
Благодаря манке каша получается мягче и нежнее!
Тебе понадобится: 100 г кукурузной крупы, 50 г манки, 2 стакана молока, 2 стакана воды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Воду посоли и доведи до кипения, всыпь промытую кукурузную крупу и вари 10 минут. Влей кипящее молоко, перемешай и всыпь тонкой струйкой манку. Вари 3 минуты, сними с плиты, добавь масло, сахар и укутай на 15 минут теплым полотенцем.
14. Кукурузная каша с баклажанами и сыром
По этому рецепту можно приготовить кукурузную кашу и с другими овощами.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 1 баклажан, 1 лук, 1 морковь, 80 г твердого сыра, 50 мл растительного масла, 30 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Воду посоли, вскипяти, добавь промытую крупу и вари 15 минут. Добавь сливочное масло и оставь под крышкой на 15 минут.
Овощи мелко нарежь и обжарь на растительном масле до готовности. Посоли, поперчи, присыпь натертым на мелкой терке сыром и перемешай. Добавляй овощи с сыром в тарелку с кашей.
15. Кукурузная каша с индейкой
Готовую кашу настаивай под крышкой минимум 10 минут.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 0,5 л воды, 200 г филе индейки, 1 лук, 1 ч.л. соли, 3 горошины черного перца, 2 стебля зеленого лука, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь лук, индейку и обжарь до золотистого цвета. Добавь воду, соль, специи и вари 10 минут. Всыпь промытую крупу и готовь еще 15 минут на медленном огне. Готовую кукурузную кашу присыпь мелко нарубленным зеленым луком.
15 рецептов вкусных блюд из куриной печени
16. Кукурузная каша с имбирем и апельсинами
Отличный рецепт каши для холодного времени года!
Тебе понадобится: 150 г кукурузной крупы, 1 апельсин, 20 г корня имбиря, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ст.л. сливок.
Приготовление: В кипящую воду добавь соль и промытую кукурузную крупу. Убавь огонь и вари 10 минут. Добавь сливки, куркуму, сахар и измельченные имбирь с апельсином. Помешивай кашу 5 минут. Выключи, накрой крышкой и укутай полотенцем на 15 минут.
17. Кукурузная каша с ветчиной и фетой
Можешь не добавлять масло, достаточно будет и жира из зажарки.
Тебе понадобится: 200 г кукурузной крупы, 3 стакана воды, 200 г ветчины, 100 г сыра фета, 3 стебля зеленого лука, щепотка соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и промытую кукурузную крупу. Провари кашу 15 минут после закипания.
Нарежь ветчину и обжарь. Добавь измельченные сыр и зеленый лук. Подавай кашу, присыпая жаренной ветчиной с сыром и луком.
18. Кукурузная каша с тыквой и яблоками
Можно присыпать готовое блюдо молотой корицей.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 0,5 л воды, 100 г тыквы, 2 яблока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Тыкву и яблоки нарежь на мелкие кубики. Вскипяти воду, посоли и добавь тыкву. Вари 10 минут, затем всыпь промытую кукурузную крупу, яблоки, сахар и ванилин. Убавь огонь и готовь еще 15 минут. Добавь масло и оставь под крышкой на 10 минут.
19. Мамалыга в духовке
В духовке кукурузная каша получается еще ароматней.
Тебе понадобится: 200 г кукурузной крупы, 3 стакана воды, 2 ст.л. смальца, 1 ч.л. соли, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Крупу промой и выложи в горшочек для запекания. Влей горячую воду, добавь соль, смалец и черный перец. Накрой крышкой и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на час.
20. Кукурузная каша в мультиварке
Все ингредиенты закладываются в мультиварку одновременно, что значительно экономит время.
Тебе понадобится: 1 стакан кукурузной крупы, 400 мл воды, стакан молока, 20 г сливочного масла, щепотка соли, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: В чашу мультиварки влей воду с молоком, добавь соль, масло и промытую крупу. Закрой крышку и готовь 15 минут на программе «Молочная каша». После звукового сигнала настаивай кукурузную кашу еще 10 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Кукурузная каша с яблоком
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 15 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 381 кКал.
Сытный и здоровый завтрак залог хорошего настроения и бодрости на целый день. Идеальным блюдом для правильного начала дня с давних времен считается каша. С возрастом мы начинаем понимать, что хорошо для нашего организма, а что нет. Но, к сожалению, объяснить детям, почему на завтрак нужно есть кашу, если жареная картошка вкуснее, ой как непросто.
Чтобы облегчить вам задачу, мы с радостью поделимся волшебным рецептом полезнейшей кукурузной каши на молоке. Ключевой ингредиент этого блюда сочное яблоко. Приготовьте такую вкуснятину своему малышу, восторгу не будет предела!
Рецепт кукурузной каши с яблоком
Поздравляем, самая вкусная кукурузная каша готова! Подавайте ее со сливочным маслом. Если хотите, можете украсить блюдо сочной клубникой или кусочками банана. Поделитесь таким необычным рецептом со своими друзьями, они точно захотят попробовать!
Ингредиенты
Как приготовить
Вымойте и очистите от кожуры яблоки, удалите сердцевины с семенами и натрите фрукты на крупной терке.
Хорошенько промойте крупу под проточной водой. Наполните кастрюлю водой, добавьте молоко и доведите смесь до кипения.
Всыпьте в кастрюлю крупу, постоянно помешивая, варите кашу в течение 20 минут на среднем огне.
Через 10 минут после начала приготовления всыпьте в кашу соль и ванильный сахар.
За 2 минуты до готовности поместите в кастрюлю тертые яблоки, хорошенько все перемешайте и снимите блюдо с огня. Оставьте кашу на 20-30 минут, чтобы дать ей возможность пропитаться яблочными нотками.
Кукурузная каша — 12 быстрых рецептов приготовления
Как и многие другие злаки, кукурузная крупа является отличным помощником в борьбе с рядом заболеваний. В состав этой крупы входят витамины (Е, A, РР, В, С и минералы – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо и медь). Они обеспечивают правильную работу всей системы организма, способствуют формированию крепкого иммунитета, улучшают обмен веществ, укрепляют волосы и кости, регулируют пищеварительные процессы, повышают общий тонус. Еще один неоспоримый плюс каши из кукурузной крупы в том, что она способствует выводу из организма вредного холестерина. Регулярное употребление этого блюда помогает уменьшить риск развития атеросклероза.
Кукурузная каша на молоке
Самый простой вариант приготовления кукурузной каши. Готовое блюдо станет идеальным завтраком.
Приготовление:
Кукурузная каша на воде в кастрюле
Кукурузная каша недаром считается самым простым гарниром. Приготовление этого блюда занимает от силы полчаса. При этом готова каша отлично сочетается с рыбой и мясом. Она богата витаминами и белком.
Приготовление:
Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке
Современная кухонная техника помогает готовить вкусную и полезную пищу. Например, мультиварка позволит приготовить отличную кукурузную кашу даже без поваренных навыков. Все, что нужно – наполнить чашу крупой, залить молоком и установить соответствующую программу. Варка проходит автоматически без вмешательства пользователя. Кроме того, устройство самостоятельно отключается после испарения воды, поэтому можно забыть о каше вплоть до подачи звукового сигнала. А опция отложенного старта позволит задать удобное время для приготовления каши – например, на завтрак.
Приготовление:
Рецепт кукурузной каши на воде в мультиварке
Благодаря низкой калорийности и большому количеству витаминов и микроэлементов кукурузная крупа часто включается в диетическое меню. По мнению диетологов, она полезна для организма, так как способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации работы печени. Продукт рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом, так как способен нормализовать уровень сахара в крови. Крупа оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает состав крови и повышает гемоглобин.
Приготовить это полезное блюдо можно с помощью современной кухонной техники – например, мультиварки.
Приготовление:
Рецепт кукурузной каши с яблоком на молоке
Довольно сытная кукурузная каша получается с яблоком и грушей.
Приготовление:
Как сварить кукурузную кашу с тыквой
Если обычная кукурузная каша вам надоела, попробуйте добавить тыкву. Получится необычное, а главное, полезное блюдо. Мякоть тыквы содержит практически все необходимые нашему организму микроэлементы, витамины и клетчатку. Ее используют в качестве дополнительного средства при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ценность тыквы заключается в том, что ее можно использовать в сыром и жареном виде. Блюда из этого овоща обогатят ваш организм витамином С, К, железом. В случае приготовления каши тыква получится вареной.
Приготовление:
Как приготовить кукурузную кашу в духовке
Блюда из кукурузной крупы поражают своим разнообразием. Например, сегодня попробуем приготовить кашу в духовке.
Приготовление:
Постная кукурузная каша на воде
Приготовление:
Готовим кукурузную кашу с мясом
Кукурузная каша хорошо сочетается с любыми видами мяса, будь то свинина, говядина или курятина.
Приготовление:
Вкусная каша из кукурузной крупы с сыром
Многие считают, что кукурузная каша должна быть обязательно сладкой. Это распространенное заблуждение, поскольку вареную кукурузную крупу можно сочетать с любыми продуктами, например, с грузинским сыром сулугуни.
Сыр сулугуни – это очень питательный продукт, который обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он содержит в себе огромное количество кальция и фосфора, витаминов D, E и группы B. По этой причине сыр сулугуни является чрезвычайно полезным продуктом, употребление которого в пищу способно восполнить баланс микроэлементов, которые так необходимы организму для нормальной работы всех органов. Сыр сулугуни обладает многими замечательными качествами, благодаря которым его желательно включать в рацион для профилактики различных заболеваний.
Приготовление:
Рецепт кукурузной каши с бананом на завтрак
Кукурузная каша способна стать отличным завтраком, если добавить банан. Банан – сладкий фрукт, богатый питательными веществами. Он содержит в себе множество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. К тому же, банан способен нормализовать работу нервной системы, улучшить пищеварение и усилить выработку желудочного сока. Также этот фрукт является мощным антиоксидантом.
Приготовление:
Можно ли сварить кашу в микроволновке?
Приготовление блюд в печи СВЧ экономит время. Именно поэтому эта техника стала настолько популярной.
Приготовление:
Цветаевский пирог, нежный салат с кальмарами, свиные ребрышки, чипсы ПП и кукурузная каша с яблоками
Оригинальные, но в то же время простые рецепты к семейной трапезе
В конце зимы в яблоках уже не столько пользы и витаминов, как осенью, но не исключайте их из меню — все же лучше съесть такое яблоко, чем не съесть никакого. Тем более что яблоки В печеном виде улучшают работу желудка и прекрасно сочетаются с крупами, десертами, творогом и даже мясом.
Оладьи с яблоками
Яблоко — 2 шт. крупных, яйцо — 1 шт., сахар — 2 ст. л., соль — 1/2 ч. л., кефир — 250 мл, разрыхлитель теста — 1 ч. л. с горкой, мука пшеничная — 1,5 стакана, масло растительное (для жарки).
Яйцо взбить с сахаром, добавить кефир, перемешать. Яблоки почистить и натереть на крупной терке, вмешать в яично-кефирную смесь. Муку смешать с разрыхлителем и солью и добавить, просеивая, к тесту. Оставить тесто в покое на 10 минут — оно должно быть как очень густая сметана. Жарим оладьи на растительном масле на огне ниже среднего, без крышки, выкладывая тесто столовой ложкой. Одна сторона зарумянилась, переворачиваем на другую. Есть с медом, со сметаной, а можно и просто так.
Яблочные ПП-оладьи
Яблоко — 1 шт., яйцо — 2 шт., кукурузная мука — 40—60 г.
Яблоки очистите от кожуры и измельчите на мелкой терке. Смешайте в миске яблочную смесь, яйца, муку и хорошо все перемешайте. Выпекайте оладьи на сухой сковороде без масла на маленьком огне.
Кукурузная каша с яблоком в мультиварке
Кукурузная крупа — 100 г, молоко — 650 мл, сладкое яблоко — 1 шт., сахар — 1—2 ст. л., соль — 1 щепоть, сливочное масло — 10—20 г.
Яблоко освободите от кожуры и косточек, мелко нарежьте. Промытую кукурузную крупу положите в мультичашу, затем налейте молоко, положите кусочек сливочного масла, яблочную нарезку. Сразу добавьте сахар и соль, перемешайте. Закройте агрегат крышкой и активируйте программу «Молочная каша» на 35 минут. Перед подачей на стол перемешайте кашу еще раз и положите еще немного масла.
Яблочные ПП-чипсы
Яблоки — 3—4 шт., корица — 1 ч. л., имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
Яблоки нарежьте тонкими кольцами с помощью ножа или овощерезки. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите на нее нарезанные яблоки, присыпьте их смесью корицы и имбиря. Приправы можете не использовать, если не любите. Готовьте яблочные чипсы 2—2,5 часа при температуре 60—80 градусов. Сохраняйте полезный десерт в сухой стеклянной банке.
Яблочный ПП-пирог
Овсяные хлопья — 200 г, яблоки — 2 шт., яйца — 4 шт., натуральный йогурт — 250 мл, творог (нежирный) — 50 г, мед — 1 ч. л., корица.
Сначала приготовьте основу. Измельчите в блендере овсяные хлопья, добавьте туда яйцо, 100 мл йогурта, корицу и взбейте все до густой однородной массы. Готовую основу вылейте в форму, предварительно застелив противень бумагой для выпекания, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Тем временем займитесь начинкой. Смешайте в миске 3 яйца, 150 г йогурта, творог, мед и тщательно все перемешайте. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. На готовую основу для пирога выложите яблоки, затем залейте все жидкой основой, присыпьте корицей и выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Галушки из яблок для завтрака
Яблоки — 2 шт., яйцо — 1 шт., молоко — 30 мл, мука пшеничная — 150 г (или меньше), сахар — 1,5 ст. л., соль — щепотка.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока мы сделаем тесто, вода закипит. Яблоки очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Добавляем молоко. Отделим белок и взобьем его в пышную пену. К яблокам добавим желток, сахар, соль и белок, перемешаем. Постепенно будем подсыпать муку (может уйти меньше, чем в рецепте). Тесто по консистенции должно напоминать очень густую сметану. Чайной ложечкой, предварительно опущенной в кипяток, подхватываем кусочки теста и опускаем в кипящую подсоленную воду. Когда галушки всплывут, проварим их еще 1—2 мин., помешивая. Подавайте с растопленным сливочным маслом или сметаной. Для сладкоежек можно сверху посыпать сахаром.
Салат «Нежный кальмар с яблоком»
Кальмар (большой) — 2 шт., яблоко (кислое, большое) — 1 шт., сыр твердый — 150 г, орехи грецкие — 60—70 г, петрушка (или укроп) — 1/2 пуч., орехи кедровые (по желанию) — 50 г, сок лимонный, масло оливковое, соль.
Кальмары почистить, отварить в подсоленной воде 2—3 минуты. Остудить и нарезать тонкими кольцами, сбрызнуть чуть‑чуть лимонным соком. Сыр натереть на крупной терке. Мелко порубить зелень. Орехи поджарить на сухой сковороде. В последнюю очередь очистить яблоко и нарезать его очень мелко. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело. Уложить слоями в салатницу: кальмары — зелень — яблоко — орехи — сыр. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.
Свиные ребрышки, запеченные в яблоках
Ребра свиные — 1,5 кг, лимон — 1 шт., масло раст. — 50 мл, мед — 50 мл, яблоко — 4 шт., специи.
Из яблок удаляем сердцевину, режем на кусочки и выкладываем на дно формы. Мед нагреваем до закипания с растительным маслом и соком одного лимона. Ребра отделяем друг от друга, солим, перчим, хорошо перемешиваем с медовой заливкой. Выкладываем ребрышки на яблоки вместе с заливкой. Запекаем в духовке 40 минут при 200 град. 2—3 раза за это время открываем духовку и поливаем ребрышки соком с противня.
Рис с куриной печенью и яблоками
Рис — 1 стак., печень куриная — 500 г, лук — 3—5 шт., яблоко средних размеров — 3 шт., сметана 20% — 300 г, сыр твердый — 200 г, смесь перцев, зелень, соль по вкусу, масло растительное — 3 ст. л.
Рис отвариваем в подсоленной воде и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Печень моем, убираем пленочки, даем воде стечь и выкладываем на рис. Солим и перчим по вкусу. На печень выкладываем обжаренный лук, сверху трем яблоки на крупной терке. Заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 45—50 минут. Блюдо получается очень вкусным — нежнейшая печень, которая тает во рту, и сливочный рис, пропитанный ее соками.
Пирожки с яблоками из творожного теста
Творог (нежирный) — 300 г, мука пшеничная — 2 стак., масло сливочное — 2 ст. л., яйцо — 3 шт., сметана — 2 ст. л., соль — 0,5 ч. л., сахар — 2 ст. л. для теста + 4 ст. л. для начинки, сода (погасить лимонным соком) — 1 ч. л., яблоки — 4 крупных, масло растительное (для жарки) — 100 мл.
Яблоки очищаем от серединки, нарезаем небольшими кусочками, посыпаем 4 ложками сахара и припускаем в микроволновке 10 минут при мощности 750 вт. Пока начинка остывает, делаем тесто. Творог протираем через сито, смешиваем в миске с остальными продуктами, кроме муки и соды. В муку всыпаем соль, просеиваем ее в миску, добавляем погашенную соду и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и немного липким. Тесто делим на четыре части, каждую раскатываем в колбаску и разрезаем на пять кусочков. Раскатываем лепешки толщиной в сантиметр и лепим пирожки. Жарим их в масле на среднем огне до румяности по несколько минут с каждой стороны. Крышкой накрывать не надо.
Сочный пирог с яблоками-половинками
Мука пшеничная — около 2,5 стак., масло сливочное — 250 г, творог — 200 г, сахар — 2/3 стак., ванильный сахар, разрыхлитель теста — 1 ч. л., яблоки — 6—8 шт., корица, финик — по количеству половинок яблок.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить творог. Муку просеять с ванильным сахаром и разрыхлителем, добавить в миску и замесить тесто. Оно будет мягким, не липнущим к рукам. Убрать тесто в холодильник на полчаса. Яблоки почистить, удалить семенную коробочку. Разрезать на половинки, в каждую вложить финик без косточки. Можно вместо финика положить курагу, грецкий орех, чернослив или вообще ничего не класть. Тесто достать из холодильника, разделить на две неравные части. Меньшую раскатать в прямоугольник по размеру формы. Форму застелить пергаментом, положить пласт теста. На тесто положить половинки яблок с финиками внутри, посыпать сахаром и корицей. Большую часть теста раскатать в прямоугольник большего размера, чем форма, накрыть яблоки, края защипать. Смазать верх пирога желтком, смешанным с молоком (2—3 ст. л.). Запекать в духовке, разогретой до 180 град., около часа, до зарумянивания. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой. Этот пирог вкуснее всего есть теплым с шариком мороженого, присыпанного корицей. Яблоко внутри становится по консистенции как густой яблочный джем. Но и остывший пирог не менее вкусен, тесто долго не черствеет.
Цветаевский яблочный пирог
Тесто: сливочное масло — 100 г, сметана 20% — 70 г, мука — 160 г, разрыхлитель — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., соль — щепотка. Начинка: яблоки среднего размера — 3 шт., сметана 20% — 200 г, сахар — 200 г, яйцо — 1 шт., мука — 1 ст. л., корица — 1 ч. л.
Растопите сливочное масло и смешайте со сметаной. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, сахар и соль и замесите однородное мягкое тесто. Форму для выпечки выстелить фольгой, равномерно распределить тесто по дну, сделав бортики. Охладить в течение 10—15 минут. Для начинки очистить яблоки от кожуры и нарезать дольками. В миске соединить сметану с сахаром, мукой и яйцом. Взбить до однородности. Добавить корицу и перемешать. На охлажденное тесто выложить яблоки и залить сметанным кремом. Поставить в разогретую до 180 град. духовку на 45—50 минут. Верхушка пирога должна зарумяниться. Остудить 10—15 минут в форме, затем извлечь пирог за края пергамента.
Салат слоеный с яблоком, сыром и крабовыми палочками
Яблоко (большое зеленое) — 1—2 шт., масло сливочное — 50 г, сыр — 100 г, крабовые палочки — 2 пачки по 100 г, яйцо — 5 шт., майонез.
Яйца отварить, яблоки почистить. Крабовые палочки и масло вынуть из морозилки. Салат слоеный, поэтому трем сразу в ту посуду, в которой будем подавать. Сыр можно использовать как твердый, так и копченый колбасный, и даже плавленый — в любом случае будет вкусно. 1‑й слой: тертые белки, смазываем майонезом. Можно немного белки подсолить. 2‑й слой: тертые крабовые палочки (1 пачка), сверху тертое яблоко, смазать майонезом. 3‑й слой: тертый сыр, сверху тертое сливочное масло. 4‑й слой: тертые желтки и майонез. 5‑й слой: тертые крабовые палочки (1 пачка).