кукурузная каша с сухофруктами и орехами
Кукурузная каша на молоке с сухофруктами, орехами и ягодами
Питательная и полезная каша – отличное начало нового дня для всей семьи
Диетическая / детская кухня
Вкус молочный сладкий с акцентами ягод, орехов и сухофруктов. Аромат фруктово-ягодный с нотками кориандра
Способ приготовления: обжарить + варить + перемешать
Основная бытовая техника: плита
Основная кухонная утварь: миска, сковорода, кастрюля
Основные продукты: крупа кукурузная мелкая, молоко, сухофрукты, орехи
Время готовки: 1 час+
Уровень сложности: простой
Тип блюда: основное блюдо / десерт
Ингредиенты
Крупа кукурузная – 200 г
Чернослив без косточек – 50 г
Фундук / грецкие орехи – 50 г
Как это готовить?
— промыть и прокалить мелкую кукурузную крупу на сковороде
— довести до кипения молоко, переключить огонь на средний
— пересыпать, помешивая, кукурузную крупу в кипящее молоко
— добавить сахар и соль, кориандр, варить на медленном огне
— вскипятить воду, развести в ней сахар, залить кипятком сухофрукты
— обжарить на сухой сковороде орехи
— добавить в готовую кашу сухофрукты, перемешать, дать настояться
Рекомендации по сервировке: подавать в порционных тарелках, украсить орехами и свежими ягодами.
Кукурузная каша с сухофруктами
Если вы хотите порадовать своего ребенка вкусной и полезной пищей, то приготовьте для него кукурузную кашу с сухофруктами. Такая каша готовится легко и быстро. В то же время она легко усваивается даже детским организмом, содержит в себе много полезных веществ и наполняет организм энергией. Сегодня мы приготовили вам три рецепта этой каши.
Кукурузная каша с черносливом
Для приготовления этой каши нам потребуется стакан кукурузной крупы, 4 чернослива, пол стакана молока, сливочное масло, сахар и соль.
Промываем чернослив в проточной воде и отвариваем в половине стакана воды. После этого даем остыть, из отвара не вынимаем. Отваренный чернослив перетираем на сите или мельчим блендером.
Берем половину стакана отвара, оставшегося после варки чернослива, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем крупу. Минут через 15 добавляем молоки, соль с сахаром и еще 20 минут варим на небольшом огне.
После того, как каша сварится, добавляем в нее чернослив и масло.
Кукурузная каша на воде с черносливом и курагой
Берем стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 100 г кураги, 100 г чернослива, 50 г масла, соль и сахар.
Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем. Крупу прокаливаем на сковороде и засыпаем в кастрюлю. Заливаем ее кипятком, добавляем масло и соль. Ставим на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, огонь уменьшаем до минимального и варим кашу, пока она не загустеет. Чтобы каша не пригорела, ее периодически мешаем.
Сливаем с сухофруктов воду и крошим их. После того, как вода в каше впитается в крупу, добавляем накрошенные сухофрукты, масло и сахар, все мешаем. Закрываем кастрюлю крышкой, укрываем ее полотенцем, затем оборачиваем газетой, ставим в целлофановый пакет и снова оборачиваем полотенцем. Оставляем на полчаса в таком виде и уже после подаем к столу.
Кукурузная каша с сухофруктами
На 1 стакан крупы берем 2,5 стакана воды, половину стакана изюма, 1 стакан других сухофруктов, сливочное масло, соль и сахар.
Крупную крупу промываем в проточной воде. Если она мелкая, как манка, то обходимся без промывки. Берем посуду с антипригарным покрытием. Наливаем в нее воду, добавляем соль и сахар. Воду кипятим и всыпаем крупу. Снова кипятим, после чего огонь снижаем до самого маленького.
Еще 10 минут варим кашу, непрерывно ее мешая. В конце кладем масло. кастрюлю закрываем крышкой и полчаса даем каше настояться. При желании в кашу можно добавить сливки, молоко.
Если каша до конца не приготовилась, а воды уже не осталось, ее можно «доготовить» в духовке или на водяной бане. Таких проблем не возникнет, если вы готовите кукурузную кашу в мультиварке.
Кукурузная каша с тыквой и сухофруктами
Кукурузная каша сама по себе очень вкусная, но если добавить к ней тыкву и сухофрукты, то получается еще вкуснее, слаще и полезнее. Такую кашу можно приготовить как в порционных глиняных горшочках в духовке, так и просто на плите в толстостенной посуде.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить кукурузную кашу с тыквой и сухофруктами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Тыкву очистить от кожуры, семечек и волокон, нарезать мякоть средним кубиком.
Шаг 2
Изюм без косточек промыть, залить теплой водой и оставить минут на 10.
Шаг 3
Курагу и чернослив промыть, разрезать пополам, или на 4 части, если сухофрукты слишком крупные.
Шаг 4
В кастрюлю влить немного воды (примерно 2-3 ст.л.), добавить нарезанную тыкву и тушить 5 минут.
Шаг 5
Слить воду с изюма и вместе с черносливом и курагой добавить к тыкве.
Шаг 6
Промыть кукурузную крупу (она у меня мелкого помола, из такой крупы каша получилась особенно нежной) и добавить в кастрюлю к тыкве и сухофруктам.
Шаг 7
Добавить в кастрюлю щепотку соли, сахар, молоко и воду, хорошо перемешать и довести содержимое до кипения. Убавить огонь и варить на медленном огне примерно 30 минут.
Советую не закрывать кастрюлю крышкой, иначе во время кипения каша может слишком подняться и вытечь из кастрюли. Кстати, во время приготовления не забывайте иногда бережно помешивать кашу, чтобы она не пригорела.
Шаг 8
Если каша получается слишком густая – долейте немного тёплого молока.
Для данного блюда подойдет не только свежая тыква, но и замороженная в виде кубиков, их можно не размораживать и готовить кашу без предварительного тушения тыквы. Просто положите в кастрюлю замороженные кубики тыквы, сухофрукты, крупу, залейте водой, молоком и варите согласно рецепту.
Шаг 9
По желанию, при подаче, в кукурузную кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Кашу можно дополнительно полить медом, украсить измельченными орешками.
Если хотите ускорить процесс приготовления каши и быстрее подать её на завтрак, то кукурузную крупу нужно замочить с вечера в холодной воде. Утром с крупы слить воду, а дальше готовить по рецепту, но время варки можно сократить до 20 минут.
Кукурузная каша на молоке с сухофруктами
Кукурузная каша на молоке с сухофруктами – шикарное блюдо, которое можно иногда приготовить на завтрак для всей семьи. Масса полезных сухофруктов, полезная и вкусная кукурузная каша и домашнее молоко – такой заряд полезных веществ даст вам уникальный заряд бодрости, силы и энергии на свершения самых грандиозных дел.
Внимательно прочтите информацию на этикетке кукурузной крупы. Чем меньше время приготовления – тем быстрее вы сможете накормить домашних. Так же важно цвет крупы – она должна быть максимально желтой, при этом все или почти все крупинки одного цвета и размера. Так же стоит отказаться от каши моментального приготовления – она тут же превратиться в пластилин и нам не удастся ее запечь.
Ингредиенты
Как приготовить «Кукурузная каша на молоке с сухофруктами»
Первым делом займемся сухофруктами, промоем их под проточной водой и зальем кипятком. Пусть они размякнут.
В кастрюле соединим воду и молоко. Как только смесь закипит – всыпьте крупу и активно перемешивайте, чтобы не было комочков.
Варите кашу до полной готовности 15-25 минут в зависимости от помола кукурузы. Добавьте масло и немного сахара. Кашу немного остудите, форму для выпечки слегка смажьте сливочным маслом и выложите часть каши слоем посыпьте изюмом. Немного изюма и кураги отложите для украшения.
Выложите слой каши и слой кураги. Так чередуя слои наполните всю форму. Верх украсьте отложенными сухофруктами.
Влейте немного горячего молока и поставьте запекать на 10-20 минут.
Молоко впитается, а каше превратиться в сплошную массу.
Кашу насыпайте широкой ложкой, стараясь зачерпнуть все слои с сухофруктами.
К каше подайте молоко или какао, а так же для сладкоежек – мед или варенье.
Сколько и как варить кукурузную кашу: на воде, молоке, микроволновке и мультиварке
Приготовить кукурузную кашу можно по-разному. Если приложить немного фантазии, а также кулинарного таланта, то получатся очень вкусные блюда. Часто ее готовят на молоке, с добавлением различных сухофруктов или даже с грибами. В последние годы стало распространенным готовить именно кукурузную кашу, ведь в ней находится очень много полезных свойств, которые обогащают организм человека.
Чем полезна кукурузная каша
Каша из кукурузы является не только вкусной, но и полезной. Она обладает гипоаллергенными свойствами, поэтому ее рекомендуется есть даже маленьким детям и людям, страдающим сахарным диабетом. В ее составе находится очень много полезных веществ:
Нельзя употреблять кукурузную кашу людям, страдающим следующими заболеваниями: язва, дистрофия и повышенная свертываемость крови.
Секреты и правила приготовления кукурузной каши
Чтобы сварить вкусную и полезную кашу, необходимо придерживаться следующих правил:
Крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Следовательно, от степени помола зависит сколько варить кукурузную кашу:
Не следует использовать старую крупу, ведь тогда у блюда может появиться горьковатый привкус.
Как варить кукурузную кашу
Как правило, кашу из кукурузы готовят на воде, молоке или их смеси. Если даже воды будет больше, чем молока, то каша получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.
Кашу можно сварить на плите, в духовке, мультиварке и даже микроволновке. И вне зависимости от способа ее приготовления она будет вкусной и полезной.
Как варить кукурузную кашу на воде
Для приготовления традиционной каши на воде необходимы следующие ингредиенты:
Для того, чтобы похудеть, кашу рекомендуется варить на воде без добавления сливочного масла.
Как варить кукурузную кашу на молоке
Классический рецепт на молоке включает в себя следующие ингредиенты:
Если молоко перегреть, то крупа может слипнуться, за счет чего появятся комочки.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке
Мультиварки отлично справляются с приготовлением различной пищи. При этом блюдо не пригорает, не убегает и равномерно прогревается. За счет режима подогрева приготовленное блюдо становится еще более нежным и мягким.
Как правильно варить кукурузную крупу в мультиварке?
Инструкция по приготовлению:
Как варить кукурузную кашу в микроволновке
Как правило, кукурузная крупа варится довольно долго. Однако микроволновая печь не только поможет сэкономить время, но и приготовить вкусную и полезную кашу без особых усилий.
Инструкция по приготовлению:
Некоторые любят жидкую кашу, а некоторые густую. Поэтому необходимо самостоятельно контролировать время ее варки. В процессе томления жидкость будет выпариваться, и каша начнет густеть. При этом она может получиться как жидкой, так и нежно рассыпчатой.
Как варить кукурузную кашу в духовке
Несмотря на то, что техника классического приготовления каши в духовке довольно простая, она может потребовать много времени. Для приготовления блюда из кукурузы в духовке необходимо использовать пропорции стандартного рецепта на молоке или воде, затем положить крупу в порционные горшочки, залить кипяченным молоком (или водой), добавить соль и закрыть крышкой.
Далее оставить кашу томиться в разогретой до 170 градусов духовке в течение 50-60 минут. Перед тем, как подать на стол блюдо, можно добавить в него масло и по желанию зелень.
Как варить кукурузную кашу на плите
Классическая кукурузная каша, как правило, готовится с использованием воды или молока. Для того, чтобы приготовить блюдо на плите, будут необходимы следующие продукты:
Сразу после готовки блюдо будет тягучим, а когда остынет, то превратится в однородную массу. Однако, если кукурузную кашу снова подогреть, то она станет рассыпчатой.
Кукурузная каша для ребенка
Несмотря на жесткость крупы, детям с 8-ми месячного возраста можно вводить кукурузные каши в рацион питания. Употребление данного продукта будет способствовать лучшему очищению кишечника и устранит проблемы с запорами.
Кукуруза для малышей полезна тем, что в ней отсутствует глютен, который может вызвать аллергические реакции.
Витамины, минералы и жирные кислоты положительно скажутся на нормальном развитии организма ребенка. При этом благодаря высокой калорийности каша позволит быть сытым продолжительное время. Также в ней присутствуют углеводы, которые наполняют энергией, что очень важно для маленьких непосед.
В составе каши присутствует кремний, который укрепляет детские зубки. Для поднятия иммунитета достаточно будет всего пару раз в неделю съедать полезное блюдо из кукурузы.
Огромным плюсом является то, что кукурузная каша обладает приятным вкусом и ароматом, что позволяет детям есть ее с удовольствием.
Однако до 8-ми месяцев не рекомендуется кормить малышей блюдами из кукурузы, чтобы не нанести вред здоровью.
Детскую кукурузную кашу надо дольше томить на огне, для получения более нежной консистенции. Для ребенка до полутора лет следует готовить кашу из мелкой крупы. Классический рецепт содержит ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Сахар в каше можно заменить на мед. Его необходимо будет положить в тарелку перед самой подачей. Также дети любят, когда добавляют в блюдо изюм, курагу, цукаты или яблоки.
Рецепты приготовления кукурузной каши
Кашу из кукурузы можно превратить в оригинальное блюдо, добавив в нее изюм, курагу, сушеные персики, ананасы или даже яблоки. Если хочется несладкой кукурузной каши – можно приготовить ее с грибами или тыквой.
Кукурузная каша с сухофруктами
Благодаря сахару и сухофруктам можно превратить кашу из кукурузы в сладкий и полезный десерт. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
Кукурузная каша с тыквой
Инструкция по приготовлению:
Сколько варить кукурузную крупу с тыквой? В среднем минут 20-30.
Кукурузная каша с грибами
Таким образом, кукурузная каша является не только сытным блюдом, но еще и полезным. И если понять, как варить кашу из кукурузной крупы, то можно включить ее в рацион питания несколько раз в неделю, поскольку рецептов каши из кукурузы существует большое количество.
Необходимо запомнить, что: