кукурузная каша с креветками американский рецепт классический
Креветки с кукурузной кашей (Shrimp and grits)
Когда-то grits, т.е. кукурузная каша была самой обычной утренней кашей в южных штатах Америки. ну, как овсянка или манка. Сытная, доступная, не дорогая, она наполняла и согревала, придавала энергии и сил для предстоящего дня. Особенно, если добавить в кашу хрустящих шкварок – обжаренного бекона. А осенью, когда наступал “урожай” креветок, их тоже добавляли в кашу, что делало ее особенно вкусной.
Потом появились и другие добавки: лук, зеленый лук, сладкий перец, острый перец, специи. Кашу стали готовить на молоке или с добавлением сливок. Когда блюдо из креветок с кукурузной кашей стало широко известно и в других штатах, для пикантности и вкуса в кукурузу стали добавлять сыр.
Креветки с кукурузной кашей – одно из основных блюд южных штатов, их визитная карточка. Но и в Джорджии, и в Южной Каролине, и в Луизиане, и в Вирджинии шримп энд гритс готовят по-разному. Если в одном месте креветки просто обжаривают с лимонным соком и подают с кукурузной кашей и беконом, то штатах, где ярко выражена кажунская и креольская кухни, используют так называемую “святую троицу” (лук, сельдерей и перец) и специи.
Grits – это кукурузная мука грубого помола, особенность которого в том, что зерна перемалываются на каменных жерновах. Именно так, многие лета назад, перетирали кукурузные зерна американские индейцы. Они, индейцы, и познакомили переселенцев с кукурузой и научили их варить кашу. Grits может быть белого или желтого цвета – это зависит от сорта кукурузы (белая или желтая). У гритс есть близкие родственники – полета и мамалыга. Так что, если вы захотите приобщиться к американской кухне Юга, но у вас не продается гритс, смело заменяйте эту крупу на поленту (желательно грубого помола).
Сейчас гритс делают быстро варимой крупой и даже инстант. Варят крупу на воде, бульоне, молоке или с добавлением сливок.
Говорят, что способов приготовления креветок с кукурузой не счесть. Соглашусь: каждый раз, когда мы приезжаем навестить нашего сына в его школе (она у него как раз в южном штате), я обязательно опробываю новый рецепт Shrimp and grits – мне очень интересно как меняется рецепт от ресторана к ресторану.
В наши дни отведать Shrimp and grits можно не только в южных штатах – многие рестораны американской кухни имеют в меню миску сытных креветок.
Ну, а если вы не любите кукурузную крупу или у вас нет ее в продаже, как и нет поленты, креветки можно подать с рисом. А вот мне гритс крупного помола напомнили по вкусу разварившееся пшено. И что остановит не попробовать приготовить Shrimp and millet – Креветки с пшенной кашей? Здоровая еда. И идеальная для холодов, я считаю.
И последнее: в этом рецепте я использовала свой “быстрый бульон”. Я все больше и больше люблю это свое изобретение. Очень удобно, экономно, никакой возни с бульонами, много вкуса и аромата. Вещь!
Кукурузная каша с креветками и беконом по-американски
Кукурузную крупу лучше брать мелкого помола, креветки –среднего размера. Бекон можно заменить вареной грудинкой.
Кукурузную крупу отвариваем до готовности.
Бекон нарезаем на полоски, лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в сливочном масле до хрустящего состояния.
Добавляем креветки и обжариваем их буквально 4-5 минут.
Нарезаем зелень и чеснок и добавляем в сковороду, даем чесноку прогреться.
В готовую кукурузную кашу добавляем сливочное масло и тертый двердый сыр, хорошо перемешиваем и выкладываем в порционные тарелки.
Выкладываем бекон с креветками в центр блюда и наслаждаемся невероятно вкусным блюдом!