кукурузная каша польза и вред для собак

О кашах в рационе питания

Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.

Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.

Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.

Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.

Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.

Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.

Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.

Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.

Особенности приготовления каш

Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.

Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.

Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.

Количество полезных веществ в 100 г продукта

Источник

Царица полей в миске у четверолапого. Можно ли собаке кукурузу и кашу из нее?

кукурузная каша польза и вред для собак. food water corn cooking. кукурузная каша польза и вред для собак фото. кукурузная каша польза и вред для собак-food water corn cooking. картинка кукурузная каша польза и вред для собак. картинка food water corn cooking. Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Все больше владельцев собак переходят на натуральное кормление, ведь уже доказано негативное влияние сухого корма на здоровье питомцев.

Обычно натуральный рацион включает в себя каши, супы, мясные и молочные продукты, а основной ингредиент, дающий объем – крупы. Но следует знать, что не все крупы полезны собакам, их организм отличается от человеческого, и то что дает здоровье нам, для животного может оказаться смертельно опасным.

Пытаясь разнообразить кормление собаки, владелец готовит каши из разных круп, и рано или поздно дело доходит до кукурузы. Вот тут и возникает вопрос: можно ли собаке кукурузу или кукурузную кашу?

Роль в рационе

Человека

кукурузная каша польза и вред для собак. pexels photo. кукурузная каша польза и вред для собак фото. кукурузная каша польза и вред для собак-pexels photo. картинка кукурузная каша польза и вред для собак. картинка pexels photo. Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Кукурузную кашу любят все, и это неспроста, ведь кукуруза – кладезь полезных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

В ней содержится большое количество витаминов, углеводов, минералов и растительного белка. Регулярное употребление этой яркой каши предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии, нормализует обменные процессы в организме, и нормализует работу кишечника.

Кукуруза в любом виде имеет высокую пищевую ценность для человека, она не теряет своих свойств даже после термической обработки, но собачий организм просто не приспособлен для ее усваивания. И если с вареной кукурузной кашей он еще более или менее справится, то сырая кукуруза в початках – это верные проблемы.

Собаки

Кукуруза – это прежде всего легкоусвояемые углеводы, в 100 гр кукурузы содержится 60 гр углеводов, и именно ними обуславливают высокопитательные свойства этого злака. А собаки, плотоядные животные, большую часть энергии получают из животного белка и жиров, углеводы же дают им в среднем всего 25% энергии.

Это говорит о том, что питательной ценности кукуруза для собак не представляет. Следовательно, каши из кукурузы, особенно в большом объеме, являются источником огромного количества ненужных углеводов.

Вред от лишних углеводов

Рацион собаки требует тщательного отбора продуктов и соблюдения баланса между весом и энергетической ценностью. Легкоусвояемые углеводы, в избытке поступившие в организм с кукурузной кашей, остаются неизрасходованными и преобразуются в жировые запасы, а также угнетают микрофлору кишечника, запуская процессы брожения и гниения. Так у собаки развивается дисбактериоз.

кукурузная каша польза и вред для собак. pexels photo 209389. кукурузная каша польза и вред для собак фото. кукурузная каша польза и вред для собак-pexels photo 209389. картинка кукурузная каша польза и вред для собак. картинка pexels photo 209389. Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

От состояния кишечника, который является ведущим органом не только в пищеварительной, но и в иммунной системе, напрямую зависит общее состояние здоровья питомца.

Дисбактериоз в кишечнике, к которому привели нарушения в рационе, может стать причиной развития массы вторичных проблем со здоровьем, таких как склонность к аллергии, нарушение работы внутренних органов, возникновение целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.

Также дисбактериоз усугубляет течение многих сопутствующих заболеваний, значительно обостряя их. Симптомы дисбактериоза кишечника собаки:

Польза клетчатки

Собаки для полноценной жизни нуждаются в сложных углеводах (клетчатке), совершенно другого типа, таких, которые содержатся в овощах и отрубях и не усваиваются организмом животного. Именно сложные углеводы создают в кишечнике собаки здоровую микрофлору.

Каши из кукурузы ни в коем образе не должны быть основными в рационе, но изредка, в качестве добавки и в небольшом количестве (максимум 20% от общего объема порции) их все-таки можно давать собаке, вреда особого не будет. При повышении содержании кукурузы в каше о нормальной микрофлоре в кишечнике не может быть и речи.

Разновидности

Сырая в початках

кукурузная каша польза и вред для собак. pexels photo 1. кукурузная каша польза и вред для собак фото. кукурузная каша польза и вред для собак-pexels photo 1. картинка кукурузная каша польза и вред для собак. картинка pexels photo 1. Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Собаки любят погрызть кукурузный початок, но попав в желудок, сырые зерна кукурузы разбухают, значительно увеличиваясь в размерах.

Не переваренные частицы спускаются в нижние отделы пищеварительного тракта и могут стать причиной закупорки кишечника, а это в лучшем случае запор, а в худшем – заворот кишок и мучительная смерть.

Также питомец легко может подавиться початком, так что лучше домашнего любимца вообще к ним не подпускать.

Вареная

Так же, как и печеная кукуруза, безопаснее сырой, но так как она совершенно не переваривается, смысла давать ее собаке нет.

Консервированная

Кукурузу обычно консервируют с уксусом, специями, солью и сахаром, и поэтому стоит избегать этого продукта в рационе собаки.

Если животное объелось кукурузной каши

Основные симптомы: животное явно выглядит больным, угнетено, сидит неподвижно и тяжело дышит, сильно увеличен живот, при простукивании слышен барабанный звук.

В таких случаях следует немедленно принимать меры – сделать животному теплую мыльную клизму, дать активированный уголь и энергично помассировать живот. Также для избавления от лишних газов нужно заставить животное двигаться.

В особо опасных случаях, несущих угрозу жизни, животному делают прокол желудка, и спускают газы.

А стоит ли вообще давать блюда из крупы?

В рационе собаки кроме белка, обязательно должна быть клетчатка, поэтому полностью отказываться от каш все же не стоит. Не все крупы подходят для их приготовления, здоровое питание это в первую очередь строгий отбор продуктов и злаков это тоже касается. Самые полезные злаки для собак – рис, гречка и овсянка, и ними вполне можно заменить вредную кукурузную крупу.

кукурузная каша польза и вред для собак. pexels photo 603030. кукурузная каша польза и вред для собак фото. кукурузная каша польза и вред для собак-pexels photo 603030. картинка кукурузная каша польза и вред для собак. картинка pexels photo 603030. Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Рис содержит в себе витамины группы В, витамин Е, железо, кальций, магний. В идеале следует кормить собаку не шлифованным рисом, ведь именно в оболочке зерен присутствует большая часть полезных веществ.

Также это природный сорбент, он впитывает в себя различные токсины и шлаки и выводит их из организма.

Гречка – наиболее полезная из всех каш. Она помогает бороться с ожирением, укрепляет кости и просто незаменима для нервной и кровеносной системы собаки.

Овсяная крупа (геркулес) полезна как сырая, так и запаренная. Запаренный горячей водой геркулес являет собой слизкую жижу, которая оказывает оздоравливающий эффект на желудочное пищеварение. Белки овсяной крупы оказывают положительное влияние на работу печени и сердца животного.

Овощи

Овощи – это прежде всего клетчатка, и они нужны собакам в качестве медленных углеводов, как источник грубого пищевого волокна и для создания оптимальной микрофлоры в кишечнике, то есть они помогают лучше усваиваться основной пище – мясу.

Подбор овощей – дело индивидуальное, следует наблюдать за питомцем и включать в рацион наиболее подходящие. Если после приема в разумном количестве определенного овоща у собаки не возникла аллергия, а стул хорошо оформлен – этот овощ легко можно включить в меню, не переживая об ужасных последствиях.

кукурузная каша польза и вред для собак. pexels photo 275985. кукурузная каша польза и вред для собак фото. кукурузная каша польза и вред для собак-pexels photo 275985. картинка кукурузная каша польза и вред для собак. картинка pexels photo 275985. Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Но и увлекаться экспериментами не стоит, различная экзотика вообще не уместна. Три самых популярных овоща в рационе собаки – это морковь, тыква и кабачок.

Другие виды продуктов

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео на тему кукурузы в рационе собак и кошек:

Заключение

Состав и качество пищи очень важны для любого живого существа, и поэтому к подбору рациона для питомца следует подойти со всей серьезностью, включив здравый смысл.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

кукурузная каша польза и вред для собак. . кукурузная каша польза и вред для собак фото. кукурузная каша польза и вред для собак-. картинка кукурузная каша польза и вред для собак. картинка . Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

кукурузная каша польза и вред для собак. 9793816789022. кукурузная каша польза и вред для собак фото. кукурузная каша польза и вред для собак-9793816789022. картинка кукурузная каша польза и вред для собак. картинка 9793816789022. Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

кукурузная каша польза и вред для собак. 9793816723486. кукурузная каша польза и вред для собак фото. кукурузная каша польза и вред для собак-9793816723486. картинка кукурузная каша польза и вред для собак. картинка 9793816723486. Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Можно ли собаке давать кукурузу

кукурузная каша польза и вред для собак. 74ebb2201d285eda9329aa35a7d3c1a6. кукурузная каша польза и вред для собак фото. кукурузная каша польза и вред для собак-74ebb2201d285eda9329aa35a7d3c1a6. картинка кукурузная каша польза и вред для собак. картинка 74ebb2201d285eda9329aa35a7d3c1a6. Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Содержание

По поводу того, можно ли собаке давать кукурузу, много лет спорят специалисты. До сих пор единого мнения о пользе и вреде этого злака для здоровья домашних животных нет, поэтому ветеринары крайне неохотно говорят о допустимости включения кукурузы в их рацион, причем со многими оговорками.

О пользе и вреде кукурузы

Чем же так не угодила злаковая культура специалистам? Вероятно, причина в том, что с каждым годом у кошек и собак наблюдается прогрессирующая тенденция к аллергическим заболеваниям и непереносимости некоторых пищевых продуктов. Многие связывают их с тем, что природа создала собаку и кошку хищниками, для которых растительная пища – и злаки в том числе – не является основной и необходимой.

Практически все злаковые культуры насыщены избыточным количеством омеги-6, которая обладает способностью вызывать воспалительные процессы в организме. А кукуруза в чистом виде к тому же практически не усваивается животными.

Насколько справедливо такое мнение, если учесть, что кукуруза содержит немало питательных веществ? Среди них – белок, витамин C, фолиевая кислота (витамин B9), ниацин (витамин B3, или никотиновая кислота), витамины D, E, K, PP, полиненасыщенные жирные кислоты омега-6. Початки содержат ценные минералы, которые жизненно необходимы организму как человека, так и животного. Это соли кальция и калия, железа, магния и фосфора, микроэлементы – медь и никель.

Кукурузный белок содержит важные аминокислоты – лизин и триптофан. Первый обладает способностью подавлять вирусы, которые вызывают острые респираторные инфекции, в частности – герпесвирус. L-триптофан – незаменимая аминокислота, которая является основой для образования других веществ. Она участвует в выработке серотонина (регулятора активности нервных клеток), зарождении гемоглобина, положительно влияет на репродуктивную функцию у животных. При нехватке в организме триптофана у собак наблюдаются снижение аппетита, заметное похудение, анемия, низкий иммунитет.

Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь.

Однако кукурузный белок усваивается организмом собаки лишь на 54%, и для животных гораздо полезнее животные белки и жиры, а ниацин и омега-6 не усваиваются вовсе. Только при специальной обработке кукурузы в процессе экструзии (обработки зерна при высокой температуре и высоком давлении в специальном аппарате) меняется усвояемость продукта, и злак становится полезным питательным продуктом, к тому же – гипоаллергенным.

Кукуруза содержит крахмал, при его переизбытке в рационе собаки могут наблюдаться серьезные проблемы со здоровьем:

Как и сколько давать собаке

В действительности кукуруза не представляет никакой пищевой ценности для домашних животных, но некоторые питомцы с такой тоской смотрят на початки, что рука сама тянется угостить пса.

Если уж очень хочется угостить любимца, нужно знать, в каком виде кукуруза безопасна для его организма.

Сырые кукурузные початки часто привлекают четвероногих питомцев, но при попадании в желудок зерна сильно увеличиваются в объеме. Они не перевариваются и в первозданном виде продвигаются по пищеварительному тракту, что в кишечнике может спровоцировать его закупорку. Если собаке «повезет» отделаться запором – это хорошо, но нередки случаи, особенно у собак мелких пород, когда такая пища приводил к завороту кишок и летальному исходу.

Хлопья или палочки

В их составе (а также в составе попкорна присутствует глютеин. Это компонент глютена, иначе – клейковина. У взрослых псов в организме не вырабатывается фермент пептидаза, который расщепляет глютен, что приводит к нарушению функций кишечника. Клейковина задерживается в кишечнике, препятствует работе ворсинок, что может привести к их атрофии, синдрому мальабсорбции (сниженного всасывания питательных веществ). Нарушение обмена веществ приводит не только к поносам, но и к расстройству других систем организма.

Стоит вспомнить и о том, что кукурузные палочки – сладкие, при их приготовлении используется сахар, а он крайне вреден для собаки. А попкорн может быть сладким или соленым, и оба вещества – сахар и соль – тоже отрицательно влияют на организм животного. Кроме того, после термической обработки продукта он не представляет для животного никакой пищевой ценности.

В процессе ее приготовления используются специи – соль, сахар, уксус и другие, которые запрещены для собак и кошек.

От нее вреда собаке будет меньше, чем от сырой либо консервированной, но и пользы никакой. Она не усваивается организмом, поэтому будет лучше кормить питомца полезными злаковыми кашами из других видов круп.

Негативное отношение специалистов к кукурузе может удивить тех владельцев домашних животных, которые встречали на упаковках с промышленными кормами информацию, что в составе рациона присутствует картофельный крахмал. Такую добавку используют производители недорогих кормов, и именно этот компонент является главным провоцирующим фактором в развитии ожирения и сахарного диабета у домашних питомцев.

Высокий гликемический индекс кукурузы может стать причиной резкого скачка сахара в крови у собаки после употребления такого корма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *