кукуруза молочной спелости рецепты приготовления
Как правильно и сколько варить молочную кукурузу?
Вареная кукуруза является одним из любимейших лакомств детей и даже взрослых. Но особенно аппетитна она в стадии молочной спелости. Этот ароматный и вкусный продукт не только просто готовится, но и содержит множество полезных веществ, необходимых для организма. И чтобы початки сохранили все свои свойства, необходимо знать, как правильно их выбирать и сколько варить в кастрюле.
Особенности и полезные свойства
По количеству содержания белков и витаминов, молочная кукуруза опережает некоторые виды овощей и гораздо быстрее усваивается, чем мясо. В уникальный сбалансированный состав ее зерен входят фосфор, калий, медь, железо, глютаминовая кислота и прочие элементы. С давних времен продукт широко использовался в народной медицине для лечения следующих заболеваний:
Регулярное употребление початков помогает очистить организм от вредных веществ, шлаков, улучшить память, нарастить мышечную массу, а также предотвратить развитие раковых опухолей. Но главная особенность зерен заключается в том, что они сохраняют свои свойства даже после термической обработки.
Кроме того, молочная кукуруза широко применяется в косметологии, а диетологи рекомендуют употреблять продукт как можно чаще, поскольку он способствует сжиганию жиров.
Поскольку содержание в продукте витамина К увеличивает риск образования тромбов и усиливает способность крови к сворачиванию.
Не стоит есть продукт в период обострения гастрита, язвенной болезни и при патологиях ЖКТ.
Как правильно выбирать?
Зная, как варить молочную кукурузу в початках в домашних условиях, необходимо изначально определиться, чем она отличается от молодой, зрелой или перезревшей, иначе в итоге может получиться не сочное и душистое лакомство, а нечто жесткое и сухое (о том, о том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу, читайте тут). В первую очередь отдавайте предпочтение початкам с зернами слегка желтоватого или молочно-белого цвета. Они должны быть мягкими и одновременно упругими, без вмятин и других видимых повреждений.
Важно осмотреть и листья на початках – их сухость и желтизна будут свидетельствовать о несвежести продукта. Также стоит воздержаться от покупки кукурузы, если:
Последнее свидетельствует о том, что культуру обработали пестицидами, а свернувшуюся в результате химического воздействия зеленую массу срезали, поскольку она делает продукт непривлекательным.
Чтобы отбросить все сомнения, рекомендуется в момент выбора кочанов провести несложный тест – нажмите ногтем на одно из зернышек у самого основания. Если оно легко раздавилось и выпустило сок, значит у вас в руках свежий, молочный початок. Чем суше и тверже семя, тем хуже качество продукта.
Подробно о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной мы рассказывали в этой статье.
Чтобы не допустить ошибку во время выбора, обращайте внимание на форму и длину кочанов – хороший продукт будет слегка округлым и по размеру не превысит 15 см.
Подготовка к варке
После того, как початки были выбраны, их следует подготовить к процессу приготовления и тут мнение многих опытных хозяек расходится.
Некоторые предпочитают варить или запекать полностью очищенный от листьев продукт, а некоторые удаляют только грязные части или вовсе этого не делают, поскольку рыльца и зеленая масса придают кукурузе особенный аромат (о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках и сколько нужно её варить, можно узнать здесь). Однако в приготовленном виде все лишние части очень плохо снимаются, поэтому лучше всего их отделить сразу Также перед процессом приготовления желательно придерживаться следующих советов:
Что необходимо иметь и с чего начать?
В настоящее время наибольшей популярностью пользуется традиционный метод варки початков на плите, поскольку он считается самым простым и быстрым. Для этого понадобится достаточно широкая и глубокая кастрюля с толстым дном, чугунок или казан.
Посуда обязательно должна быть с плотно закрывающейся крышкой – это позволит приготовить кукурузу за более короткий срок. Если же продукт будет готовиться в духовке, то хозяйкам нужно иметь в арсенале противень, фольгу или пергаментную бумагу.
Как приготовить в домашних условиях на плите
Для этого незамысловатого способа приготовления понадобится:
Приготовление:
Соль способна ускорить выделение влаги и в итоге готовый продукт получится не очень сочным. Если же вы хотите, чтобы початки были немного жестче, тогда следует добавить соль в процессе приготовления.
Детально о том, как и сколько варить свежую кукурузу, читайте тут, а в этой статье вы сможете посмотреть рецепты приготовления блюд из сахарного сорта.
Как варить молочну кукурузу:
На пару
Некоторые эксперты уверены, что приготовленная на пару пища сохраняет свой полезный состав, поэтому советуют отдавать предпочтение именно такому методу. На три порции понадобится:
Приготовление:
О том, как быстро приготовить кукурузу в пароварке, мы рассказывали в нашем материале.
Обжаривание
Данный метод обработки не такой популярный, как варка, но он позволяет сделать кукурузу еще вкуснее и ароматнее. Целые початки или зерна можно обжаривать на мангале, во фритюрнице, на костре и сковороде. Понадобится:
Приготовление:
В микроволновой печи
Узнать другие рецепты приготовления кукурузы в микроволновке можно здесь.
В духовке
Для запекания кукурузы понадобится:
Приготовление:
О том, как еще можно приготовить кукурузу в духовке, а также посмотреть рецепты блюд, можно тут.
Как хранить?
Главный секрет правильного хранения вареной кукурузы заключается в том, что она очень любит влагу. Поэтому початки должны остывать в той воде, в которой они варились, иначе через некоторое время зерна сморщатся и потеряют аппетитный вид. Как только отвар остынет, кастрюлю необходимо поставить в холодильник, что позволит сохранять продукт на протяжении 2-х суток.
Молочная кукуруза отлично сочетается со многими продуктами питания и подается в качестве гарнира или десерта. В последнем случае ее натирают не солью, а сахаром. И, какой бы способ приготовления вы не выбрали, результат обязательно порадует всех несравненным вкусом, если учитывать основные правила выбора початков и придерживаться рекомендаций специалистов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках
Все любят отваренную кукурузу с солью. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, приготовленных из свежей кукурузы в початках.
Чтобы вкусно приготовить кукурузу, ее надо сначала правильно выбрать. Оптимальный вариант — кукуруза молочной спелости: если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. У молодой кукурузы бледно-желтые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.
Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением.
Выбрали? А теперь определимся с количеством. Мы же хотим сэкономить, а значит лучше покупать кукурузы побольше и приготовить из неё разнообразные блюда, чтобы есть несколько дней и не морщится. Мы предлагаем купить сразу 6 кг кукурузы (33 початка) и приготовить из них 9 блюд. Их можно распределить на будни и выходные, а можно готовить по своему усмотрению.
В будни давайте приготовим похлёбку, гарнир к мясу или курице, котлетки и пирожки. Два последних блюда можно заморозить. А на даче в выходные: 3 блюда на гриле, тёплый салат и суп-пюре. Покупать какие-то редкие и дорогие ингредиенты для них не нужно и большинство блюд подходят даже начинающим кулинарам.
Кукуруза, как на Чёрном море
Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка, помнит местных жителей, продающих кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту, вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.
Кукуруза, приправленная маслом с травами
Бомбически вкусные кукурузные початки на гриле
Липкие кукурузные початки
Союз говядины, кукурузы и сладкого перца, соединенные шпажкой
Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Красное, желтое, зеленое — эти цвета так подходят друг другу. И по вкусу мясо, кукуруза и перец тоже прекрасно сочетаются. Готовьте эти мини-шашлычки на гриле, на открытом огне. В духовке блюдо тоже получится вкусным, но будет менее интересным. Используем 4 початка.
Мини-шашлычки из говядины, сладкого перца и кукурузы
Густой, горячий и кремовый — лучший суп из кукурузы для выходных
Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой всё понятно — не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин гораздо чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами, чем с молоком. Но мы думаем, этот суп (рецепт смотри здесь) вас не разочарует. Используем 8 початков.
Кукурузно-молочный суп с розмарином
Кукурузная похлёбка на каждый день — просто и быстро
Картофельная похлёбка с кукурузой
Сладкий перец, авокадо и кукуруза — всё, что мы любим
Для этого блюда (рецепт смотри здесь) кукурузу выбирайте молочной спелости, авокадо — мягкий, а сельдерей с зелеными листочками. Тогда салат получится гармоничным. Используем 3 початка.
Тёплый салат из сладкого перца, авокадо и кукурузы
Кукурузные котлетки — альтернатива мясным, даже в бургерах
Иногда, особенно в жаркую погоду, овощные котлетки пользуются большим спросом, чем мясные или куриные. Эти кукурузные котлетки, например, можно смело использовать для пригоовления бургеров. Используем 1 початок.
Кукурузные котлетки
Гарнир с кукурузой для кимчи и жареного мяса
К такому рису (рецепт смотри здесь) хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен более сытный вариант, подавайте его с жареным мясом, птицей или рыбой. Используем 2 початка.
Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком
Горячие, хрустящие и неожиданно удачные — пирожки из курицы и кукурузы
Эти пирожки готовятся без муки — минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные пирожки с кукурузой можно как самостоятельное блюдо или в компании с миксом листьев зелёного салата. Используем 2 початка.
Куриные пирожки с кукурузой
Как приготовить и сколько варить мини-кукурузу?
Мини-кукуруза представлена в виде маленьких початков продолговатой формы, основное её отличие от традиционной кукурузы заключается в отсутствии зерен.
С учётом этих особенностей, процедура приготовления мини-кукурузы тоже отличается от приготовления кочанов обычной формы.
Особенности
Длина кочанов мини-кукурузы составляет 8-12 см, а диаметр достигает 2-4 мм. У нее очень маленькие зерна светло-желтого цвета с сочной мякотью. Именно из-за миниатюрных зёрен сорт получил своё название.
На территории нашей страны такое растение может встретить очень редко. Но если вы увидите на огороде у своих соседей кусты кукурузы, высотой около метра, то можете быть уверены, что это именно мини-кукуруза. На одном кусте растения может одновременно появляться до 10 кочанов.
Польза
Употребление мини-кукурузы благотворно сказывается на состоянии организма:
Мини-кукуруза обладает множеством полезных свойств.
Преимущество такого сорта кукурузы заключается в минимальном присутствии в составе крахмала.
Из-за чрезмерного содержания витамина К, который способствует свертываемости крови, растение запрещено употреблять людям, имеющим проблемы с образованием тромбов.
Как правильно выбирать?
Подготовка
Тем самым вы максимально сохраните все полезные свойства этого продукта, а дальнейшее приготовление мини-кукурузы поспособствует тому, что она будет сочной и сладкой.
Как приготовить?
Как правильно готовить маленькую кукурузу:
Рецепты
На данном этапе времени имеется множество рецептов по приготовлению мини-кукурузы.
Суп с курицей
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Готовим:
С плавленым сыром
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Готовим:
Овощное рагу
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
Готовим:
Салат с вареными овощами
Для его приготовления потребуются следующие компоненты:
Готовим:
Пицца
Для теста потребуются следующие ингредиенты:
Для начинки необходимы следующие продукты:
Готовим так:
Мини-кукуруза – это продукт, который можно использовать в огромном количестве рецептов, поэтому если она у вас есть, то голодать не придется.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как варить початок кукурузы в кастрюле — 6 рецептов, как правильно сварить кукурузу
Легкая 15 мин. 0 порц.
Для того чтобы приготовить вкусную и сочную кукурузу, следует выбирать молодые початки без желтеющих или пожухлых листьев. Цвет зерен молодой кукурузы должен быть ярко — или бледно-желтого цвета, иногда – белого. У хороших початков зерна должны плотно прилегать друг к другу.
Как правильно сварить молодую кукурузу, чтобы была сочной и мягкой?
До приготовления молодую кукурузу лучше не очищать и держать в початках: они защищают ее от пересыхания. Некоторые хозяйки используют листья во время варки, чтобы готовый продукт был сочнее.
Как варить кукурузу с солью в кастрюле?
Кукурузу часто готовят с солью, которая подчеркивает ее нежный сладковатый вкус. Для варки лучше выбирать молочные початки (молодые) с ярко-зелеными листочками. Такая кукуруза будет гарантированно нежной и мягкой.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Початки кукурузы освобождают от листьев, отрезают стебель и снимают волокна.
2. Получившиеся початки хорошо промывают проточной водой.
3. Подготовленную кукурузу складывают в широкую кастрюлю: если початки крупные, их можно разрезать на несколько частей. Важно, чтобы после того, как их залили водой, они не оставались на поверхности, иначе не проварятся.
4. После закипания воды кукурузу готовят при среднем нагреве в течение 20-40 минут, в зависимости от ее состояния. Молодая готовится быстрее, а для более зрелой потребуется больше времени.
5. За 5 минут до того, как процесс готовки будет завершен, в кастрюлю добавляют соль, рассчитывая, что на 1 л воды будет приходиться 1 ч. л. соли.
6. Перед подачей кукурузу посыпают солью или любимыми специями, а также смазывают сливочным маслом.
Как сварить кукурузу в молоке?
Зерна сахарной кукурузы, приготовленные в молоке, будут особенно нежными и сладкими, со сливочными нотками вкуса. Подают початки, приготовленные с добавлением молока, посыпав любимыми приправами и поливая сливочным маслом. Так еще вкуснее!
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Початки кукурузы очищают от листьев и волокон, максимально коротко отрезают стебель и при необходимости режут на несколько частей, чтобы удобно было поместить в кастрюлю.
2. Кукурузу заливают водой и ставят на огонь.
3. Когда вода закипит, в кастрюлю вливают молоко и кладут кусочек масла, не забывая посолить.
4. Молодая кукуруза готовится в среднем не более 10-20 минут, а вот для получения вкусных более зрелых початков потребуется до 40 минут.
5. Сваренные початки выкладывают на блюдо, посыпают солью и подают горячими.
Как сварить сладкую кукурузу с сахаром в кастрюле?
Некоторым больше нравится, когда молодую сочную кукурузу готовят с добавлением сахара. Зернышки сладких сортов, проваренные с сахаром, становятся настоящим десертом и лакомством для взрослых и детей.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Початки кукурузы следует освободить от листьев, убрать волокна и срезать стебель, а затем тщательно их промыть.
2. Кукурузу складывают в кастрюлю, на дно которой кладут свежие зеленые листочки, снятые с початков, а поверх распределяют початки. Их можно нарезать порционно, чтобы они более равномерно распределились в кастрюле.
3. Кукуруза заливается водой и готовится на небольшом огне под крышкой, пока зернышки не станут мягкими. На это требуется разное количество времени, в зависимости от сорта и степени спелости. Молодая кукуруза будет готова спустя 20 минут с момента закипания воды, а более зрелой на это потребуется до 40 минут.
4. За 5 минут до того, как блюдо будет готово, в воду добавляют сахар и хорошо перемешивают.
5. Подают сладкую кукурузу, добавив сверху немного сливочного масла, можно посыпать коричневым сахаром, который добавляет приятные вкусовые оттенки готовому продукту и подчеркивает сладость кукурузы.
Вареная кукуруза со сливочным маслом
Сливочное масло – хорошее дополнение к вареной кукурузе, потому что этот продукт полностью меняет вкус кукурузных зернышек: они становятся более нежными, сливочными и сладкими.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кукурузные початки освобождают от листочков и волокон, отрезают стебель и хорошо промывают в воде.
2. Подготовленные початки складывают в широкую посуду с толстым дном, заливают водой так, чтобы кукуруза была полностью ею покрыта, и готовят при среднем нагреве плиты от 20 минут (для молодых початков) до 45 минут (для зрелой кукурузы).
3. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляют соль.
4. Проверить готовность продукта можно, попробовав несколько зерен: как только кукуруза стала мягкой и сочной, ее можно снимать с огня.
5. Подают кукурузу горячей, посыпав солью и смазав со всех сторон сливочным маслицем.
Как варить кукурузу Бондюэль в початках?
Кукурузой Бондюэль называют все сахарные сорта кукурузы, по аналогии с известным брендом, который представляет консервированные зерна кукурузы. Приготовленная таким образом кукуруза получается похожей на консервированную – очень сладкой и нежной.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю налить воду, довести ее до закипания, а затем всыпать в нее сахар с расчетом 1 ч. л. на 1 л воды. Хорошо перемешать.
2. Кукурузные початки обработать для дальнейшей готовки: освободить от листьев, срезать стебель и удалить волокна. При необходимости нарезать кукурузу порционно, если початки слишком велики и не помещаются в кастрюлю.
3. Положить початки в кипящую сладкую воду и готовить под крышкой при умеренном нагреве в течение 20 минут.
4. Готовность зерен можно проверить, попробовав их на вкус, или проткнуть вилкой: если зернышки мягкие и легко протыкаются, можно лакомиться.
5. Подают кукурузу горячей, сахарные сорта можно посыпать коричневым сахаром или медом, смазать сливочным маслом. Наслаждайтесь!