кукареку рыба фото японская
Японский карп кои: рыбка-красавец из Китая (не Японии)
Японский карп кои, или парчовый карп – популярные декоративные рыбки семейства карповых, разведением которых с удовольствием занимаются многие аквариумисты. К этому виду причисляются представители, прошедшие жесткий и требовательный селекционный отбор, состоящий из шести этапов. Благодаря усиленным требованиям, кои – настоящие красавцы подводного мира, очаровывающие каждого, кто хоть раз взглянет на этих рыб. И хотя предпочитают карпы кои содержание в пруду, в домашнем аквариуме внушительных габаритов эти рыбки также чувствуют себя прекрасно.
Происхождение
Кои карп – аквариумная рыбка семейства карповых, проживание которой вероятно в пруду или в просторном домашнем резервуаре. История происхождения кои очень занимательна, и уходят корнями в старые времена.
Несмотря на то, что кои зовут японским карпом, родина вида – Китай. Слово «японский» появилось в наименовании рыбы из-за того, что сейчас кои гораздо чаще встречаются в прудах Японии, а не Китая.
В Японии китайские карпы появились благодаря переселенцам из Китая. Японцы стали звать необычную рыбу «Магои», что звучит как «черный карп», и начали выращивать карпов кои в прудах. В процессе разведения у некоторых рыбок проявлялись различные отклонения от стандарта окраса, и японцы отселяли таких особей, оставляя рыбок, чтобы любоваться красивым окрасом. Впоследствии это увлечение переросло в самую настоящую страсть – владельцы декоративных карпов кои скрещивали любимцев между собой, получая новых цветных карпов. Хобби стало популярным, и рыбки представились вниманию публики в 1914 году во время выставки в Токио. Сейчас карпы активно распространены на всей территории Японии, и считаются символом дружбы и любви.
Читайте также: чем интересна золотая рыбка комета и как содержать ее в аквариуме.
Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что порода карпов кои получена искусственно, и в естественной среде не встречается. Кроме этого, согласно утвержденным установкам, кои считается та рыба, которая преодолела жесткий отбор, состоящий из не менее шести фаз.
Описание
Так как кои карпы – аквариумные рыбки, прошедшие жесткие условия селекции, то и запросы к внешности питомцев довольно строгие. Владельцы этих рыбок, привозящих карпов на выставки, в первую очередь оценивают то, насколько гармонично и правильно сложена рыба. Требования к облику аквариумных карпов:
Немаловажным в оценке рыбы считается осанка экземпляра, и то, насколько горделиво и грациозно плавает карп.
Интересный факт: многих аквариумистов терзает вопрос о том, сколько живут карпы. При благоприятных условиях продолжительность жизни карпа составляет около 30 лет. Известен настоящий долгожитель – рыба кои, прожившая 226 лет.
Кои классифицируются по окрасу телу, и насчитывается таких видов множества. Для удобства японские аквариумисты объединили разновидности рыб в 16 групп, носящие следующие наименования:
Каждая из разновидностей красива и уникальна, и в состоянии стать настоящим украшением любого пруда и водоема. Подчеркнуть изящество и грациозность кои помогут правильный свет и минимальное количество декораций.
Содержание
Разведение карпов кои требует выполнения двух аспектов – чистоты в резервуаре и большого пространства. Парчовые рыбы достигают внушительных размеров, поэтому для содержания и нереста карпа кои требуется приобретение большого аквариума. Важно помнить, что чем вместительнее резервуар, тем крупнее будут питомцы. Для определения размера емкости аквариумисты пользуются формулой: 5 л/1 см тела.
Что касается ухода за рыбками, то японские карпы кои непритязательны в содержании, но к чистоте водной среды питомцы относятся требовательно. Чтобы рыбы не тревожили болезни, следует выполнить следующие условия:
Интересный факт: владельцы любят наблюдать за тем, как спят питомцы – кои переворачиваются на бочок, и засыпают в темноте.
Кормление
Японские карпы непритязательны в вопросах питания, и с удовольствием лакомятся и животными, и растительными кормами. Как натуральную живую еду аквариумисты используют:
При содержании в аквариуме рекомендуется применять живую еду как угощение, а основой рациона должен выступать покупной корм для карпов кои. В нем содержатся нужные витамины и минералы для роста, и добавки, умножающие сочность окраса.
Важно отметить, что карпов кои нельзя перекармливать. Питомцев кормят трижды в день, давая понемногу пищи. Остатки корма убирают из резервуара сразу.
Интересный факт: карпов можно не кормить около 7 дней, поэтому ничего страшного, если владелец забудет о питании рыб.
Совместимость
Несмотря на то, что характер у содержимого в аквариуме карпа кои мирный, эксперты рекомендуют подбирать соседей похожих габаритов и нрава. Идеальным вариантом считаются:
Следует понимать, что при заселении с маленькими рыбками последние будут съедены.
Интересный факт: карпы кои не только красивы, но и умны. Со временем питомцы привыкают к владельцу, и даже дают прикоснуться к блестящей чешуе. Кроме этого, любимцы поддаются дрессировке: если перед тем, как дать пищу рыбам, стучать по стеклу, то вскоре карпы запомнят это.
Разведение
У карпов кои разведение невозможно в домашнем искусственном водоеме. Дело в том, что карпы достигают половозрелости только при минимальных габаритах (25 см), что возможно при содержании в пруду, или в огромном резервуаре – от 2 000 л.
Определить пол питомца можно по достижению рыбы 25 см в длину:
Перед размножением у карпов мужского пола образуются наросты на жабрах. В прудах нерест кои совершается весной или летом, при этом важно, чтобы температура воды составляла не менее 20C. Для успешного нереста к одной самочке следует подсадить трех карпов мужского пола. Перед размножением питомцев усиленно подкармливают живым кормом.
Следует знать, что кои – не самые добропорядочные родители, и после нереста без угрызений совести съедят икру и малышей. В целях безопасности рыб отселяют после выкладки икринок в другое место.
Маленькие карпы появляются на свет спустя 7 дней после выкладки икры. Прикармливать малышей начинают тогда, когда мальки уже плавают. Для роста и развития карпов важно позаботиться об аэрации и чистоте водной среды.
Читайте также: как размножается сом таракатум в домашних условиях.
Болезни
Болезни карпов возникают из-за неправильного содержания рыбок и паразитов, которые поражают внутренние органы и чешую питомцев. Чтобы не допустить развития заболеваний, следует знать распространенные болезни, их симптомы и способы лечения:
Японские карпы кои – удивительные рыбы, владеющие невероятным окрасом и интеллектом. Содержание карпов отличается легкостью, хоть и требует резервуаров большей вместимости и чистой водной среды. Опытные аквариумисты отмечают, что лучше разводить карпов в искусственных прудах, ведь только так можно добиться получения потомства.
Ужасающие деликатесы из Японии (21 фото)
Если вы любите острые ощущения, а также не против попробовать что-то новенькое, советую вам почитать далее о самых экзотических и слегка пугающих японских блюд, которые не каждый из вас осмелится попробовать. Читаем далее.
3. «Икизукури». Живые сашими
Фуназуаши – это блюдо из японского карпа, которого маринуют в рисе в течение четырех лет. Забродившую рыбу нарезают ломтиками и подают как суши. Это один из старейших способов приготовления суши, который до сих пор применяется в районе префектуры Шига. Как вы уже смогли представить, запах у этого блюда невероятно резкий, да и вкус довольно кислый.
5. «Куджира». Мясо кита
Невзирая на мнение международного сообщества, «во имя науки» японцы все еще продолжают ежегодную охоту на китов, чье мясо, отчасти, открыто продается на местных рынках. И к всеобщему удивлению, это одно из общепринятых блюд в учебных заведениях, однако оно не сильно распространено в ресторанах. Вы возможно подумаете, что китовое мясо просто изумительно, если учитывать столь бурное негодование по отношению к китобойному промыслу, но смею вас разочаровать, на вкус оно немного пресноватое. Поэтому в школьной столовой его часто жарят во фритюре.
6. «Тобийо». Летучая рыба тобико
Если вы истинный фанат суши, то наверняка знакомы с разноцветной икрой этой летучей рыбы. А удавалось ли вам попробовать саму рыбу? У нее постное мясо, и она довольно легка в употреблении, но нужно быть предельно острожным: у этой рыбы очень острые крылья.
7. «Анкимо». Печень морского черта
Несмотря на ужасающий вид, печень этого существа считается самым лучшим деликатесом в Японии, чей вкус сравнивают с фуа гра. Печень подают под острым соусом понзу, предварительно натерев солью и опрыснув рисовым вином.
Как правило, медузу сначала засушивают, так как без воды она быстро портится. Перед подачей ее вымачивают в воде и опрыскивают уксусом. Некоторые утверждают, что есть медузу тоже самое, что жевать резину, а кто-то сравнивает ее с отварным кальмаром. Сама по себе она безвкусная, поэтому ключ к успеху лежит исключительно в соусе.
Или шишамо – рыба длиной 15 сантиметров, которую жарят и едят целиком. Ее часто готовят на обед в школьной столовой, где дети стараются отхватить как можно больше «беременных самок», чтобы вдоволь полакомиться икрой.
10. «Шиокара». Ферментированные внутренности рыб.
Готовится блюдо из забродивших толченных внутренних органов различных морских животных. Определенно это блюдо по вкусу не каждому. Что уж говорить о нас? Даже сами японцы его сторонятся.
11. «Хойа». Морской ананас
Это непонятное существо как будто вытащили из научно фантастического фильма. Вкус тоже весьма необычен, под стать внешнему виду. Даже в Японии это блюдо редко где можно встретить. Обычно из него делают сашими и подают к саке.
12. «Сазае». Рогатая морская улитка
Если вы вдруг будете прогуливаться летом вдоль пляжа, то заметите, как жарят морских рогатых улиток. Их также можно есть сырыми, вытягивая из глубины панциря черную, горькую на вкус улитку.
13. «Кегани». Волосатый краб.
По вкусу ничем не отличается от своих собратьев, а что именно создает его уникальность, так это внешний вид.
14. «Юни». Гонады морского ежа
Морской ёж – еще одно жуткое морское создание с вкусным секретом внутри. Гонады морского ежа едят в сыром виде, предварительно извлекая из колючей оболочки. Они обладают соленным, почти сливочным вкусом, и могут продаваться по высокой цене.
15. «Чиримен дзяко». Соленные высушенные сардины или анчоусы
Если вы предпочитаете съедать сотню рыб за раз, то это для вас. Молодые анчоусы или сардины обычно кладут поверх риса или смешивают с овощами. На вкус они очень соленые, но весьма съедобные.
Хотя это существо больше напоминает моллюска, все же абалон представляет из себя разновидность морской улитки и, благодаря своей жевательной текстуре и хрустящему вкусу, считается в Японии деликатесом. Они могут подаваться как в виде сашими, так и жаренными.
17. «Намако». Морской огурец
Обычно его едят в сыром виде или же под уксусным соусом. Считается, что у морского огурца очень «изысканный вкус», но некоторые с этим не согласятся, называя его слишком пресным.
18. «Ментайко». Маринованная икра трески или сайды
Это блюдо попало в Японию из Кореи и считается одним из самых любимых у местных жителей. Маринованная икра со специями настолько популярна, что ее добавляют практически во всё: от рисовых шариков до спагетти и майонеза. В Японии существуют даже чипсы с подобным вкусом.
19. «Широюо но одоригуи». Танцующая замороженная рыба
Эти прозрачные маленькие рыбки поедаются живьем, от того и возникает чувство, что они танцуют у вас во рту. Они, как практически вся описанная ранее еда, безвкусные, поэтому их буквально купают в соевом соус и едят ложкой.
20. «Каменоте». Японские ракушки
Дословно с японского языка этот деликатес переводится как «черепашья лапка», из-за сильного с ней сходства. На вкус они могут показаться слегка жестковатыми, и перед тем, как начать есть, вы должны убедиться, что полностью сняли оболочку.
21. «Кусайа». Вяленая рыба в фирменном японском стиле
Карп кои или парчовый карп
Япония – это страна, которая является одним из «законодателей» моды в области аквариумистики. Там люди начали одомашнивать рыб тысячелетие назад и успешно продолжают реализовывать свои идеи и сегодня. Например, в последнее время особой популярностью пользуется карп кои в пруду. Это давняя традиция Страны Восходящего Солнца, и она не утратила свою актуальность в наши дни. Согласно местным легендам, карп, живущий в домашнем водоеме, принесет в дом защиту от неприятностей, счастье и долголетие.
Описание внешнего вида
Карп кои-это декоративная разновидность рыбы. Его природный «предок» — это сазан, а, вернее, его амурский подвид. Изначально человек разводил его исключительно для употребления в пищу. В некоторых регионах Японии не было других источников еды, поэтому местные жители разводили искусственно карпа и ели его.
Активные темпы размножения приводили к тому, что появлялись мутированные особи, имеющие необычный окрас, более яркий и насыщенный, если сравнивать с обычными карпами. Таких животных не ели, а выпускали в домашние пруды.
Время шло, человек стал выводить все новые породы, с еще более удивительной внешностью. Теперь же карп кои настолько популярен, что является чуть ли не обязательным питомцем в каждой семье, которая имеет дом с небольшим прудом на его территории. Кроме этого, данные рыбы нередко встречаются в различных буддийских храмах, поскольку способствуют созерцанию и более глубокому уровню медитации.
За тысячелетие японский карп кои сильно видоизменился. Теперь он слегка напоминает своего предшественника. В целом это довольно крупная рыба, которая вырастает, как правило, до 50-70 см. В Японии существует целая система оценок особей. Главным условием является их размер. Если он составляет менее полуметра, то такую рыбу и вовсе не считают «карпом». Рекордсменом является особь длиной в 120 см и массой около 40 кг. Но в среднем эти животные весят около 6 кг.
Одной из особенностей карпов кои является то, что у них невероятно развит интеллект. Со временем они запоминают хозяина, дают ему себя гладить и кормятся с рук.
Рыба имеет плотное и удлиненное тело с крупной головой, особенно у самок. Хвост мощный, одинарный. Главная особенность, которая сохранилась от предшественников – это характерные усики. Плавники отлично развиты. Единой окраски нет, она полностью зависит от конкретной разновидности.
При правильных условиях этот питомец способен долго радовать хозяина. Эти рыбы очень выносливы и неприхотливы. Как правило, живут около 50 лет. Рекордсмен – особь по имени Ханако, которая прожила 226 лет.
Также одной из особенностей этих существ является то, что у них невероятно развит интеллект. Со временем они запоминают хозяина, дают ему себя гладить и кормятся с рук. Более того, отдельные особи имеют свои вкусы, характер, отличающийся от других соседей по пруду. Их даже можно дрессировать, они способны запомнить до 20 команд.
Содержание и уход в аквариуме
Как уже говорилось выше, карп кои абсолютно неприхотлив и невероятно вынослив. Однако в силу его размеров, ему нужно все-таки обеспечить определённые условия, при которых питомцу будет комфортно жить. В целом же содержание следует разделить по типу резервуара, ведь карп в пруду и в аквариуме – это два совершенно разных подхода.
В искусственном водоеме
Пруд – это лучший вариант для этих животных, ведь они растут до 50-70 см, а в идеале могут и вовсе достигать 1-го метра. В целом карпам нужно обеспечить следующее:
Большой объем резервуара. Минимальные размеры – 3 м в длину, 2.5 в ширину и 1.5 в высоту. В качестве основы можно взять как бетон, так и гидроизоляцию. Желательно расположить пруд в спокойном участке, куда не сильно падают солнечные лучи, не доберутся соседские коты и т.д.;
Оборудование. Важна сильная фильтрация, причем, как механического, так и биологического типа. С помощью первой из водоема будут удаляться различные примеси, мусор, продукты жизнедеятельности рыб и т.д. Вторая же необходима для поддержания биобаланса. Колонии полезных бактерий будут окислять аммиак в нитриты, выделяющийся из корма, фекалий и сгнивших листьев. Другие колонии, в свою очередь, перерабатывают нитриты в нитраты, которые уже служат в качестве удобрения для живых растений. Аэрация необходима лишь в случае, если пруд густо заселен и питомцам не хватит естественного содержания кислорода;
Правильная зимовка. Карпов в холодный сезон, как правило, не переносят в дом, где они живут в аквариуме. Эти рыбы настолько выносливы, что их можно оставить на зиму там, в пруду. Они переносят понижение температуры до 4 градусов. В этом случае их обмен веществ останавливается, а потому кормить их абсолютно (!) нельзя. Полутораметровая глубина как раз необходима для того, чтобы вода в резервуаре полностью не заморозилась. Сам же пруд необходимо накрыть. Это позволит защитить его от обильных осадков, хищников и поможет поддержать более-менее нормальную температуру;
Растения. Рядом можно высадить кусты, которые любят влагу. Это некоторые ирисы, осока, стрелолист. В самом пруду отлично уживется нимфея (она же кувшинка). Обильные кусты будут давать тень и станут укрытием для питомцев.
Аквариум
Обычно карп кои в таких емкостях не содержится, уж слишком сильно они любят просторность. Кроме этого, у них такая особенность окраса, что смотреть на них лучше сверху, а не сбоку. Если хочется крупных и разноцветных представителей подводной фауны, то рекомендуем завести золотых рыб. Они вырастают достаточно крупными, и также будут радовать хозяина на протяжении долгих лет. К тому же, большинство видов имеет короткое тело, из-за чего эти животные не особо подходят для пруда. Исключением составляют разве что кометы.
Если же хочется завести именно карпов, то минимальный объем емкости должен составлять минимум 500 литров. В целом же нужно исходить из определенных пропорций. На 1 сантиметр тела особи должно приходиться 5 литров. То есть, одна полуметровая рыба будет себя чувствовать комфортно при 250 литрах. В «полутонник» можно будет посадить лишь пару.
Также обязательно купить хороший фильтр, поскольку эти животные создают сильную нагрузку на биологический баланс. В идеале это должно быть оборудование внешнего типа, с разнообразными наполнителями и достаточной мощностью. Ну, и кроме того, обязательно нужно проводить еженедельные подмены воды не менее 30% от общего объема.
Что касается параметров воды, то они второстепенны. Температура может колебаться от 15 до 30 градусов, но может быть и ниже. Жесткость – средний или низкий показатель в пределах 3-10, кислотность – около 7 pH.
Для сохранения хорошего окраса необходимо установить на аквариум яркий светильник на светодиодах или флуоресцентных лампах. Также не будет лишним такое оборудование, как ультрафиолетовый стерилизатор, который поможет защитить питомцев от различных бактерий.
Кормление
Эти представители подводной фауны не особо привередливы. Они прожорливы и любят как животную, так и растительную пищу. Желательно в рацион добавлять корм для карпов кои с усилителем окраса. Это позволит подчеркнуть невероятный внешний вид этих животных. Еда должна плавать, поскольку так карпам будет проще кормиться.
Многие производители выпускают специальное меню для этих рыб. Причем в их линейке присутствуют даже корма для различных особей, то есть, для мальков, подростков, взрослых и т.д. В качестве дополнения им можно давать различные морепродукты наподобие креветок, гаммаруса. Ну, и кроме того, они не брезгуют и обычной пищей вроде той же крупы.
Давать пищу нужно несколько раз в сутки, но маленькими порциями. Рыбы должны съедать его быстро. Но их ЖКТ устроен таким образом, что за раз они не способны усвоить много еды, при этом будут отчаянно ее заглатывать, поскольку у них нет чувства меры. За один день питомцы должны съедать около 2-3% от своей массы.
Совместимость с другими рыбами
Как правило, карпы кои содержатся в видовом водоеме, поскольку соседей им подобрать непросто. Они имеют спокойный характер и не проявляют агрессии. Однако они привыкли жить в особых условиях, а потому большая часть рыб попросту не сможет с ними ужиться. К тому же, те представители подводной фауны, что подходят, выглядят более скромно, а потому не особо нравятся аквариумистам.
В целом же к карпам можно подсадить длиннотелых золотых рыб вроде кометы. Также неплохой вариант – золотая орфа. При выборе обязательно нужно учитывать разницу в размере особей, поскольку это отразится на иерархии. Слишком мелких рыб и вовсе съедят.
Разведение
Этот процесс не подразумевает особого подхода и имеет те же нюансы, как и при размножении других рыб семейства карповых. Основная загвоздка заключается в подборе родителей, чтобы потомство имело красивый и яркий окрас.
Эти рыбки готовы к размножению в возрасте от 2 лет. Подобрать самку и самца сложно, поскольку до 23-25 см они совершенно не отличаются. Затем можно обнаружить такие гендерные признаки:
Помимо этого, производители, как правило, определяют пол наощупь, при личном осмотре. Для этого достаточно отсадить особь в другую емкость, подождать, когда она успокоится. После этого ее берут в руки и переворачивают. Самцы имеют вытянутое анальное отверстие, и при поглаживании из него выделяются половые продукты. У самок же отверстие округлое, и при контакте никаких выделений нет.
Для нереста берут несколько особей, а именно одну самку и два или три самца. Это даст возможность добиться максимального оплодотворения икры. Простимулировать размножение можно через резкое изменение параметров воды.
Оптимальный период для разведения – конец мая – начало июня. Воздух должен иметь температуру минимум 20 градусов. Нерест может пройти и прямо в пруду, но опытные заводчики и селекционеры стараются не допускать этого, дабы получить отборное потомство, с минимумом брака.
Желательно будущих родителей отсадить в отдельный пруд. В нем часто проводят подмены воды, а рыб обильно кормят пищей животного происхождения с высоким содержанием белка.
Когда икра была вымечена, родителей возвращают в резервуар, поскольку они могут принять свое потомство за пищу. Личинки появляются спустя неделю, и после этого еще 3 дня они развиваются на стенках, питаясь желточным мешком. Далее молодняк начинает плавать и ему можно давать белковый корм.
Также стоит отметить, что разведением карпа кои в домашних условиях, как правило, не занимаются, поскольку для этого нужно много емкостей с высоким объемом. Такими возможностями, как правило, располагают профессиональные селекционеры.
Селекция этих рыб проводилась целыми веками, а потому на сегодняшний день существует масса всевозможных вариаций, отличающихся по цвету. Но в основном их классификация подразумевает разделение на нескольких базовых групп. Основные виды карпов кои:
Кохаку. Можно сказать, что это классика. Такие особи наиболее распространены и их можно найти у каждого заводчика или в зоомагазине. Окрас – белое тело с красными или слегка оранжевыми четкими пятнами;
Тантё. Интересная и необычная порода. Особи имеют практически чистый белый цвет, но с одним небольшим красным пятном на голове, что как бы напоминает флаг Японии;
Асаги. Их главная особенность заключается в чешуе. Спина рыбы имеет светлый узор в виде сетки, выделяющийся на синеватом фоне. Бока, брюшко и плавники зачастую имеют красную расцветку;
Сюсуй. Отличительная черта – спина синего цвета, а также крупные красноватые пятна сбоку;
Госики. Отлично подойдут аквариумистам, которые любят рыб черного цвета. Только у них не чистый тон. На теле ярко выражены разводы различных оттенков (красный, белый и даже голубой или коричневый);
Огон. В отличие от предыдущих видов, эти карпы кои имеют чистый окрас, без полос и пятен. Могут быть как белыми или желтыми, так и красными, оранжевыми;
Бекко. Основная часть тела монотонная, белого, красного или желтого цвета, но присутствуют черные пятна;
Коромо. Имеет красный окрас, но с легким темным узором;
Кумонрю. Смотрится очень привлекательно. Черный карп кои имеет белые пятна на различных частях тела;
Уцуримоно. Также черная рыба, но она отличается своими разводами белого, красного или желтого цвета;
Дойцу—гои. У этого животного нет чешуи, и это его главная особенность. Окрас второстепенен;
Кингинрин. Эти карпы кои как раз привлекают своей чешуей, поскольку она сверкает золотым или серебряным оттенком;
Сёва Сансёкую. Рыбка имеет черный окрас с красными и белыми пятнами;
Хикари моёмоно. Выделяются своей чешуей с металлическим отблеском. Основная окраска – золотисто-серебристая;
Таишо Санке. Эти парчовые карпы имеют белое тельце с красными и черными пятнами;
Каваримоно. К данной разновидности относят особей без характерного металлического отблеска, поэтому они не попадают в другие категории.
Насколько полезна была статья?
Средний рейтинг 4.9 / 5. Подсчёт голосов: 8
Пока голосов нет. Будьте первым!
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для Вас!
- Что такое ходатайство в уголовном процессе
- лагман это блюдо каких народов