кухня саудовской аравии рецепты
Кухня Саудовской Аравии, блюда, рецепты, история
История
Кухня аравийского народа остается практически неизменной в течение вот уже нескольких тысяч лет. При этом кухня Саудовской Аравии похожа на кухни соседних стран на Аравийском полуострове и более широкого арабского мира. Она влияла и принимала влияние турецкой, индийской, персидской и африканской кухонь. Исламские законы о приёме пищи здесь неукоснительно соблюдаются: свинина в еду не допускается, а других животных убивают в соответствии с халялем.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Основные продукты питания в кухне Саудовской Аравии включают пшеницу, рис, картофель, финики, свежие фрукты.
Мясо и рыба
В связи со строгим соблюдением исламских законов, здесь не употребляют в пищу свинину.
Основное мясо — баранина, ягнятина, курица. По состоянию на 2008 год Саудовская Аравия занимала пятое место в мире по импорту баранины и ягнятины.
Молочные продукты
Бедуины пьют молоко овец, козлов и верблюдов. Помимо вкуса, оно полезно для здоровья. Из него также изготавливаются молочные продукты, такие как сыр, масло, йогурт.
Специи
Самые разные пряности и специи очень любимы в кухне Саудовской Аравии, их добавляют почти во все блюда в большом количестве.
Харисса (Harissa) — магрибская паста из смеси острых перцев чили с добавлением специй, трав (кориандр, шафран, роза или тмин), чесночной пасты, некоторых овощей и оливкового масла для сохранности. Происходит из стран Северной Африки.
Традиционные блюда
Хубз — пресный хлеб.
Лафа (Lafah / Lafa / Taboon bread) — ближневосточная тонкая лепешка, аналог лаваша, используется во многих кухнях (Ирак, Израиль, Сирия, Палестина, Ливан, Иордан, Турция). Этот тип листового хлеба традиционно выпекают в печи Табун и едят с разными начинками. Его продают как уличную еду, фаршированный хумусом, фалафелем или измельченным мясом.
Кхмер (Khmer) — традиционный хлеб, приготовленный из самоподнимающейся муки из пшеницы Red Fife, теплой воды, дрожжей и щепотки соли. Тесто вымешивают вручную до мягкой и сливочной консистенции, затем оставляют для ферментации. Выпекают хлеб на металлической круглой печи (daawo), можно заменить её обычной сковородой.
Маркук (Markook / Shrek) — большая, тонкая, почти полупрозрачная, пресная лепешка, распространенная в странах Леванта. Она выпекается на куполообразной или выпуклой металлической сковороде (saj).
Главные блюда
Ариса (Harees / Jareesh) — арабское блюдо из вареной грубо перемолотой пшеницы, смешанной с мясом. Пшеницу замачивают на ночь, затем варят в воде вместе с мясом и маслом или жиром овечьих хвостов. Всю оставшуюся жидкость сливают, а смесь измельчают в пюре. В Саудовской Аравии в арису добавляют кардамон и украшают петрушкой. Блюдо популярно в арабских странах Персидского залива, особенно в месяц Рамадан, а также на торжества и свадьбы. Считается, что любимое блюдо пророка Мухаммеда берет корни именно от Арисы.
Сарид (Mabshoor / Tharid) — традиционное арабское блюдо, приготовленное из кусочков хлеба в овощном или мясном бульоне. Оно обычно потребляется в священный месяц Рамадан и популярно в Саудовской Аравии и Ираке. Считается любимым блюдом пророка Мухаммеда.
Мансаф (Mansaf) — традиционное арабское кушанье из ягненка, приготовленного в соусе из ферментированного сухого йогурта, подается с рисом или булгуром. Родом из Иордании, но очень популярно в Саудовской Аравии. Название переводится как «большой лоток» или «большое блюдо».
Кабса (Kabsa / kabsah) — семейство блюд на основе риса и мяса, считается национальным аутентичным кушаньем Саудовской Аравии.
Ханит (Haneeth) — традиционное блюдо Йемена. В настоящее время оно очень популярно в Саудовской Аравии. Его готовят из риса басмати, мяса (баранины) и смеси специй. На мясо обычно берут молодого ягненка. Считается основным блюдом, которое подается на специальных мероприятиях, таких как свадьбы и праздники.
Манди (mandi) — очень похоже на Haneeth с тем отличием, что здесь мясо готовится в специальной земляной печи тандыр (tandoor / taboon). Для приготовления манди сухую древесину помещают в тандыр и сжигают для получения большого количества древесного угля. Затем мясо подвешивают в тандыре так, чтобы оно не прикасалось к углю. После этого весь тандыр закрывается, оставляя лишь вентеляционное отверстие для удаления избыточного дыма. Прежде, чем поместить мясо в тандыр, его отваривают со специями до готовности, а затем уже жарят в тандыре до хрустящей корочки. Рис Басмати также готовят со специями, а затем коптят, добавив кусочек угля. Изюм, кедровые орехи или арахис добавляют к рису по вкусу. Подают манди обычно с соусом Дзадзики.
Мадфун (Madfoon) — блюдо на основе риса, популярное в левантийских странах, в том числе в Саудовской Аравии. Томленая баранина с жареными орехами, изюмом на рисовой подушке.
Салиг (Saleeg) — блюдо из белого риса, приготовленного в бульоне, родом из района Хиджаз на западе Саудовской Аравии, где его считают национальным блюдом региона. Его можно приготовить из курицы или другого халяльного мяса.
Джалама (Jalamah) — ягнятина со смесью арабских специй.
Аседа (Aseedah) — густая каша из непросеянной пшеничной муки, родом из Йемена.
Муртабак (Murtabak / martabak / mutabbaq) — фаршированный тонкий блин, в который кладут различные начинки. Самый распространенный вариант, который называют еще «пряный омлетный блин», представляет собой большой тонкий блин с начинкой из яиц, зеленого лука и мясного фарша, нарезанный на квадраты. Слово mutabbaq на арабском языке означает «сложенный». Муртабак в Саудовской Аравии часто готовят дома, а также продают на рынках в качестве фастфуда.
Масгуф (Semeç Masgûf / masgûf) — месопотамское блюдо, состоящее из выдержанного, приготовленного на гриле, карпа, считается национальным блюдом Ирака.
Маклюба (Maqluba) — традиционное левантийское блюдо из мяса (курица или ягненок), риса и жареных овощей (помидоры, картофель, цветная капуста, баклажаны). Маклюба интересно тем, что сначала все ингредиенты укладываются в кастрюлю, а при подаче кастрюлю переворачиваются вверх дном, чтобы содержимое переложить на плоскую тарелку. Получается нечто вроде торта. Подается либо с йогуртом, либо с простым арабским салатом (салата Арабия) из нарезанных кубиками помидора, огурца, с петрушкой, лимонным соком и кунжутной пастой. Само название maqluba переводится как «перевернутое».
Шакшука (Shakshouka / shakshuka) — яйца, приготовленные в соусе из томатов, перца чили, лука, чеснока со специями. В Саудовской Аравии едят, в основном, на завтрак при помощи хлеба или питы. Название с арабского переводится как «смесь».
Шаурма (shāwarmā / shawarma) — левантийское блюдо, тонкая лепешка, начиненная рубленным мясом с добавлением различных соусов и овощей. Популярна в странах Ближнего Востока, в том числе в Саудовской Аравии. Является примером влияния иностранной кухни на аравийскую.
Фалафель — блюдо египетского происхождения, представляет собой обжаренные во фритюре нутовые шарики.
Кусса махши — фаршированные кабачки.
Салаты и закуски
Хинини (Hininy) — традиционная пища Саудовской Аравии, которую готовят в зимний период из фиников, черного хлеба, масла, кардамона и шафрана.
Фаттуш (Fattoush / Gursan) — салат из черствых лепешек пита с крупно порезанными овощами и зеленью.
Десерты
Каак (Ka’ak / Kahqa) — хлебные кольца, покрытые кунжутом, распространены во всем арабском мире и Ближнем Востоке. Традиционный десерт для мусульманских праздников.
Кнафе (Kanafah / kunafeh / kunafah) — ближневосточный десерт из тонкого теста с сыром, пропитанный сладким сахарным сиропом. Название в переводе с арабского означает «укрыться».
Мухалабия (Muhallebi / Muhallabia) — сливочный пудинг, похожий на бланманже, приготовленный из молока с рисовой мукой или кукурузным крахмалом и сладким сиропом. Легенда гласит, что мухаллабия была придумана в конце VII века персидским поваром, который служил арабскому генералу по имени аль-Мухаллаб ибн Абу Суфра. Генералу десерт очень понравился, и он назвал его в свою честь.
Басбуса (Basbousa) — традиционный ближневосточный сладкий кекс, приготовленный из манной крупы и пропитанный простым сиропом, иногда с добавлением кокоса. Сироп может также содержать оранжевую цветочную воду или розовую воду.
Напитки
Черный чай — один из любимых напитков в Саудовской Аравии. В него добавляют различные травы. Его пьют как на случайных, так и на официальных встречах.
Кофе — еще один популярный напиток, наряду с чаем. Его пьют очень крепким из маленьких чашек, добавляя кардамон. Традиционные кофейни (Maqha) были расположены повсеместно, но теперь их перемещают в кафе в стиле фудкортов. Согласно культурной миссии Саудовской Аравии, подача кофе является признаком гостеприимства и щедрости. Традиционно кофейные бобы слегка обжаривали, охлаждали и измельчали прямо перед гостями, используя ступку и пестик. Затем хозяин добавлял стручки кардамона к кофейным зернам во время процесса измельчения. Затем кофе варили и наливали гостю. Сегодня кофе уже не готовят перед гостями. Вместо этого элегантно подают в специальном кофейнике Даллах (Dallah) и наливают в маленькие чашки (Finjan).
Фруктовые соки также популярны.
Лабан (Laban) — напиток, приготовленный из йогурта. Бывает как сладкий, смешанный с содовой, так и соленый, и даже копченый.
Собиа (Sobia) — это холодный напиток, который готовят из слегка ферментированного ячменного или ржаного хлеба, сока финиковой пальма, с добавлением трав и специй. Он может быть белым или цветным в зависимости от вкуса. Установлено, что его употребление полезно для здоровья. Особенно популярен во время Рамадана.
Джаллаб (Dates Mohalla / Jallab) — вид фруктового сиропа, популярного на Ближнем Востоке, который готовят из рожкового дерева, фиников, виноградной патоки и розовой воды. Обычно подают с измельченным льдом, кедровыми орехами и изюмом.
Алкоголь
Употребление алкогольных напитков в Саудовской Аравии запрещено.
Сервировка и этикет
Согласно культурной миссии Саудовской Аравии, гостям подают горячий кофе с финиками как символ великодушия и гостеприимства.
Рецепты
Сарид — Кухня Саудовской Аравии
Сарид (Tharid) — традиционное арабское блюдо, которое готовят из кусочков хлеба в овощном или мясном бульоне. Его также называют тарид или тирид. Едят его обычно во время священного месяца Рамадан. Сарид, помимо Саудовской Аравии, очень популярен в Ираке. Также вариации этого блюда можно встретить в Северной Африке и даже…
Заатар — Ливанская кухня
Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне. Заатар на рабском языке буквально означает тимьян. В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано. Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен…
Аль Кабса — Кухня Саудовской Аравии
Аль Кабса (Al Kabsa) – традиционное блюдо из риса и мяса, происходящее из кухни Саудовской Аравии. Аль Кабса считается национальным блюдом во многих арабских государствах Персидского залива. Аль Кабса также популярна в кухнях Катара, Йемена, Омана, ОАЭ, Бахрейна и Кувейта. Другое название блюда – макбус (makbūs). Рамадан – очень важный период в…
Маклюба — Иорданская кухня
Маклюба (makluba) – одно из старейших блюд Ближнего Востока. Маклюба считается национальным блюдом Иордана, но популярна во многих странах Ближнего Востока: в Ливане, Сирии, Кувейте, Ираке, Израиле, Саудовской Аравии и даже в Турции. Трудно проследить точное происхождение этого блюда, но маклюба появилась еще в очень старых поваренных книгах. Например, знаменитая…
Манди — Кухня Саудовской Аравии
Манди (Mandi) – традиционное блюдо, возникшее на юге Аравийского полуострова, состоящее в основном из мяса (баранина, верблюжатина, козлятина или курица) с рисом и специальной смесью специй Бахарат (Bahārāt). Манди готовят в тандуре, на арабском эта земляная печь называется табуль. Манди чрезвычайно популярно и распространено в большинстве стран Аравийского полуострова. Также…
Лабне — Ливанская кухня
Лабне (Labneh) – традиционное блюдо стран Аравийского полуострова и севера Африки. Лабне представляет собой густой кисломолочный продукт, похожий на мягкий сливочный сыр. В Ираке, Иордании, Палестине, Ливане, Израиле, Египте и Сирии лабне готовят путем удаления сыворотки из йогурта до тех пор, пока он не приобретет консистенцию, подобную мягкому сыру. В…
Арабский кофе — Кухня Саудовской Аравии
Арабский кофе (Arabic coffee / Arabic Qahwa) – традиционный напиток Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Всем известное слово кофе, произошло именно от арабского слова кахва или кава (qahwah). А арабское кахва в свою очередь, как предполагается, появилось в результате обнаруженного эффекта подавления чувства голода, которым обладал этот напиток. Qahiya переводится…
Гурмания
Кулинарный атлас мира: Саудовская Аравия
Страна: Саудовская Аравия
Официальное название: Королевство Сау́довская Ара́вия
Саудовская Аравия на карте мира: крупнейшее государство на Аравийском полуострове. Граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом на севере, Катаром и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом на юго-востоке и Йеменом на юге. Омывается Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем — на западе.
Немного фото
Чем здесь кормят?
Об арабской кухне уже было сказано немало, добавим еще аравийскую нотку. Тысячелетние традиции кулинарии здесь остались неизменными и в наши дни. Что едали сказочные шейхи тысячу лет назад, тоже можно увидеть на столе и сегодня. На первом месте, разумеется, мясные блюда – из баранины, говядины и птицы. Способы приготовления обусловлены жарким климатом, поэтому мясо готовится либо на вертеле, либо путем обжарки в собственном жиру, а не на масле. Кстати настоящую шаверму, гордость арабской кухни, можно попробовать именно здесь. А вот то, что мы привыкли видеть у нас, ничего общего с этим вкуснейшим блюдом не имеет. Шаверму здесь готовят из ягнятины: прожаренные на вертеле тонкие ломти ягнятины укладывают на питу (питту), поливают тахинным соусом, кладут специи, закрывают второй лепешкой и…выдерживают 12 часов. К национальным мясным блюдам относят так же:
Самые известные блюда из птицы:
На гарнир принято подавать рис, зелень, множество салатов с приправами и пряностями: кускус, фатуш, фалафель, хомус, фуль, таббуля, баба-гануж, мутабель
Трапезу часто завершают густым супом или бульоном.
Десерты и напитки
Местные жители считают свои десерты лучшими в мире. Пахлава, щербет, рахат-лукум – известны нам не только по восточным сказкам, но здесь это нечто особенное! Арабская халва воспета поэтами как символ Востока, и это совершенно другой продукт, чем тот, что мы привыкли видеть на наших прилавках… А еще молочный пудинг с орехами и изюмом, десерты с загадочными названиями асыда, эш-асайя, мехалабия, изваестный вам умм-али, иш-сарая, мехаллабия, лигемат…
Национальные блюда
Итак, займемся аравийским обедом! Начнем с мясного блюда. Кабса – это блюдо из риса специй, овощей и мяса. Рецептов этого блюда не счесть, и каждый уникален! Ее можно приготовить из баранины, курицы, рыбы, креветок и даже верблюжатины. Мы возьмем курицу – для первого знакомства!
Kabsa
Смешать лук, чеснок и все специи, обмазать смесью кусочки курицы, затем залить томатом и оставить промариноваться. Вынуть курицу из маринада и запечь в духовке в глубокой посуде. В маринад положить рис, добавить воды и довести до готовности на медленном огне. Выложить рис на блюдо, сверху уложить кусочки курицы. Приятного аппетита!
Lugaimat (Аль-Лугаймат)
Из всех компонентов замесить тесто (все сухие предварительно равномерно перемешать между собой) и оставить на 1, 5 часа в теплом месте. Формовать шарики из теста, пропуская его между большим и указательным пальцами, согнутыми в колечко. Каждый шарик опускать ложкой (обмакнув ее в масле) в кипящее на маленьком огне растительное масло. Жарить до золотистого цвета. Удалить излишки масла, полить сиропом или медом.
К сладостям полагается кофе, сваренный так, как полагается в Саудовской Аравии!
Кофе по-аравийски
Вскипятить воду, кофе, воду, гвоздику и половину кардамона в течение 20 мин. Положить в термос оставшийся кардамон и маленькую щепотку шафрана, налить кофе в термос и дать немного настояться. Подавать со сладостями и холодной водой.
Все рецепты переведены.
Народная мудрость
Большинство битв разума происходит под молниями страстей.
Будь хвостом доброго дела, но не будь головой злого
Тысячу способов узнать легко, одного результата добиться трудно
Кухня Саудовской Аравии: исторические сведения, кулинарные традиции, типичные продукты, популярные блюда
Содержание:
Кухню Саудовской Аравии можно сравнить с кулинарным путешествием по загадочной стране. Она отражает глубокие традиции местных жителей.
Национальные блюда Саудовской Аравии.
Особенности национальной кухни Саудовской Аравии
Несмотря на ограниченный выбор продуктов, она многообразна. Блюда в стране сытные и готовятся по простым рецептам.
Из основных компонентов кулинарных шедевров стоит выделить мясо, рыбу, молочные продукты, злаки, овощи и фрукты. Соблюдая исламские законы и традиции, жители не употребляют свинину, мясо хищных животных и алкогольные напитки.
Популярностью пользуются баранина и мясо птиц, в редких случаях можно встретить верблюжатину. Мясные блюда готовят на углях или на сковороде в собственном соку без добавления масла.
Большой спрос имеет баранина, зажаренная на вертеле. Отличные кушанья получаются из рыбы и морепродуктов, приготовленных на углях. Повара отлично справляются с тандыром, блюда из которого моментально съедают туристы.
Приготовление блюд национальной кухни не обходится без ароматных и острых специй и приправ. Их добавляют практически в любое угощение.
Исторические сведения
В течение нескольких тысячелетий кулинарные блюда и традиции остаются неизменными. Кухня Саудовской Аравии имеет большое сходство с таковой у соседних арабских стран.
На ее происхождение оказали влияние турецкие, индийские и африканские племена. Но и аравийская кухня внесла свою лепту в формирование блюд ближних регионов. Специфика приготовления и компоненты одинаковые, различие заключается лишь в названиях угощений.
Кулинарные традиции
Завтрак
Основной трапезой является плотный обед.
Он включает в себя закуски, мясные и рыбные блюда с гарниром и острым соусом.
Вечерняя трапеза приходится на позднее время суток. В ее составе присутствует более легкая еда. Чаще всего это небольшие перекусы в виде сэндвичей, различных супов или каких-либо легких западных блюд.
Типичные продукты и традиционные блюда
Закуски
Перед основным приемом пищи в Саудовской Аравии принято подавать на стол закуски. Они представлены в виде мясных, рыбных и овощных салатов. Популярны табуле (из помидоров, огурцов, лука, зелени и пшеницы) и фуль (фасолевое пюре с лимоном и чесноком).
Большой спрос у свежих и маринованных овощей, кабачковой и баклажанной икры, ореховых и чесночных паст, пирожков с начинками и фиников.
На праздники местные жители перед трапезой подают на стол арбуз или дыню.
Блюда на закуску.
Первые блюда
Супы у аравийцев бывают мясными, рыбными и овощными. Они имеют кашеобразную консистенцию.
Вторые
Самыми долгожданными и сытными являются мясные и рыбные блюда с гарниром. За многие годы повара научились бесподобно готовить баранину в разных видах.
Десерты
Незабываемым вкусом отличаются аравийские десерты. Незаменимы на столе молочные и рисовые пудинги с фисташками и изюмом, запеченные в тесте яблоки, засахаренные фрукты и орехи с медом.
Отлично получается у кулинаров удивить своей выпечкой.
Басбуса и лигемат на десерт.
Напитки
Холодный напиток сабиа готовят из хлеба и специй с добавлением сока финиковых пальм. Соленым, сладким или копченым бывает лабан, включающий йогурт.
К напиткам аравийцев можно отнести и топленое молоко, фруктовые соки и компоты из свежих или консервированных фруктов.
Что обязательно стоит попробовать в Саудовской Аравии
Муфаттах
Асида
Аравийское блюдо может быть 2 видов: супом или десертом. Главными ингредиентами выступают пшеничное тесто, соль, молоко и топленое масло. Если готовить асиду в виде супа, то необходимо добавить бульон.
Сарид
Мачбус самак
Мачбус самак подают на второе.
Матазиз
Фермуза
Клейча
Маасуб
Популярное лакомое блюдо в Саудовской Аравии. Главным компонентом служит пюреобразная масса из бананов и молотого хлеба. Ее принято поливать медом и посыпать орехами.
Маасуб обильно поливаем медом.
Домашние рецепты
В качестве закуски можно рассмотреть салат из овощей и фруктов.
В качестве первого блюда отлично подойдет мясной суп с фасолью и рисом.
Варить до готовности. В бульон добавить фасоль и довести ее до полуготовности. Засыпать рис и мелко нарезанный лук. После того как все сварится, добавить нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Суп готов к употреблению.
Мясной суп с фасолью и рисом получается очень сытным.
В виде второго блюда можно приготовить кабсу.
В виде десерта часто готовят басбусу.
Полученный десерт можно полить сахарным сиропом, а сверху посыпать кокосовой стружкой. Блюдо готово к подаче на стол.
Аль Кабса — Кухня Саудовской Аравии
Аль Кабса (Al Kabsa) – традиционное блюдо из риса и мяса, происходящее из кухни Саудовской Аравии. Аль Кабса считается национальным блюдом во многих арабских государствах Персидского залива. Аль Кабса также популярна в кухнях Катара, Йемена, Омана, ОАЭ, Бахрейна и Кувейта. Другое название блюда – макбус (makbūs).
Рамадан – очень важный период в арабском мире, и особенно в Саудовской Аравии. Мекка принимает более двух с половиной миллионов верующих во время паломничества. Если ежедневная кухня в Саудовской Аравии сосредоточена, главным образом, на обедах из таких блюд как жареная курица, кебаб из баранины, супы, салаты, хумус, фалафель, которые можно найти во многих других странах, то во время Рамадана акцент делается на приёме пищи после заката солнца, когда заканчивается пост. Аль Кабса – традиционное блюдо, которое готовят для таких приемов пищи.
Традиционно в Саудовской Аравии Аль Кабса готовится из длиннозерного риса с мясом, а также с добавлением овощей, фруктов и специй. Аль Кабса может быть приготовлена из баранины, говядины, козлятины, верблюжатины и даже рыбы. Но самым распространенным в Саудовской Аравии рецептом считается Аль Кабса с курицей.
Аль Кабса – очень красивое, вкусное и нарядное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты – Аль Кабса:
Рецепт – Аль Кабса:
Видеорецепт – Аль Кабса:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт Аль Кабса. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.