кухня кафе новая голландия меню
Kuznya House
Рестораны и клубы в новом прочтении давно перестали нести свою функцию в чистом виде – кормить и развлекать людей. В эпоху интернета и возможности работать вне офиса такие проекты стали для многих «вторым домом».
Показать полностью. Здесь можно проводить время почти круглосуточно: организовывать встречи, общаться, работать, смотреть кино и слушать музыку. Посещение ресторанов и кафе вошло в привычку для нового поколения, а увлечение гастрономией встало в ряд с такими хобби, как музыка, кино и спорт.
«Новая Голландия: культурная урбанизация» за время проведения временных программ и освоения петербургской культурной и социальной сцены завоевала статус одного из самых важных проектов в Санкт-Петербурге, привлекая творческие и молодые силы не только всего города, но и страны. Поэтому Kuznya House также поддержит свое название и в некотором роде свою первоначальную функцию, став «кузницей кадров», где будут появляться на свет, задумываться и осуществляться идеи всех ее обитателей. Таким образом, Kuznya House должен стать вторым домом для всех участников и гостей проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация».
Идея дома легла в основу концепции и интерьерного решения пространства Kuznya House. Сохраняя историческую планировку, помещение разделили на три части: бальный зал с баром, сценой и посадочными местами, которые убирают на время музыкальной программы, кухню Шефа, где будут проходить кулинарные мастер-классы, и чайную комнату с большими диванами и книжными полками. Летом заработает большая терраса с видом на травяной сад острова.
Элементы и материалы заимствованы из фотоархивов интерьеров петербургских квартир начала XX века: благородные деревянные панели, массивные лакированные шкафы и буфеты, фальшпечи, которые скрывают систему воздуховодов, удобные диваны с павлопосадскими мотивами, бархатные шторы, пуфы и кресла, винтажные светильники из латуни и фарфор Императорского фарфорового завода. Также в оформлении использована мебель 70-х годов прошлого века: стулья и кресла с кожаными сидениями. В бальном зале и кухне Шефа размещены работы молодого, но уже известного художника из Петербурга Дениса Ичитовкина, мастера нового реализма.
Особое внимание здесь было уделено звуковому и световому решению. Так на исторических сводах бального зала появилась мозаика из белой плитки и 147 аналоговых лампочек, которые программируются вместе с остальным светом для вечерней программы. Звуковые колонки и сабвуферы сделаны по индивидуальному дизайну.
Кухня Kuznya House такая же эклектичная, как интерьер и публика, которую ожидает проект. Это азиатские, европейские и средиземноморские вкусы и рецепты пионера простой и вкусной еды Айзека Корреа. Именно он первым в России стал пропагандировать simple food и снова вернулся сюда специально для Kuznya House.
Музыкальной и интеллектуальной кухней тут заведует Кирилл Сергеев, известный также как Kito Jempere и участник одноименного музыкального коллектива. Кирилл формирует всю музыкальную часть проекта: от фоновой музыки до привозов международных артистов.
Kuznya House: приключения Айзека Корреа на северо-западе
Под конец прошлого года на острове Новая Голландия в Петербурге открылся клуб и ресторан «Кузня». Павел Вардишвили разобрался с его светско-музыкальной частью, а Екатерина Суменкова попробовала еду.
Зачем вы это сделали
Петербург уверенно осваивается в статусе восточного Берлина. Сюда едут смотреть выставку Яна Фабра в Эрмитаже и фестиваль «Context. Диана Вишнева» в Мариинке, есть смёрребрёды с омулем в бистро Fjord, слушать Ким Энн Фоксман на «Танцплощадке» и стаптывать Air Max в пространстве Dot. Новые места начали появляться с московской скоростью.
В начале декабря на Новой Голландии открылось здание, построенное в середине XIX века инженером Пасыпкиным на месте кузнечной мастерской петровского времени. Кузня особенно тяжело перенесла годы забвения. Группа компаний Романа Абрамовича Millhouse, занимающаяся реставрацией Новой Голландии, восстанавливала дом по кирпичику — буквально, на это ушло 3 года. Теперь в нем клуб и ресторан Kuznya House и кафе «Волконский Deli».
Почему это в первую очередь ресторан? Роксана Шатуновская, креативный директор проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация», объясняет, что решить судьбу «Кузни» было непросто. «После многочисленных споров решили сделать место, куда можно прийти без повода, — говорит она. — А это, конечно же, про поесть. В ресторанах собираются друзья, семьи. Клуб тоже особенная культура. И тут планируются не только «диджей — бар — танцы до утра», но и другие события — от перформансов до поэтических чтений».
Но прежде всего это единственное место на острове, где можно скрыться от непогоды. На Новой Голландии работают каток и новогодняя ярмарка (до конца январских каникул). Так Петербург обзавелся альтернативой площадям вокруг Невского: новым, но не возмутительно новым районом, где можно просто фланировать и отдыхать.
Как это выглядит
Гостиная — основной зал ресторана, превращающийся в танцпол ночью
Ключевой мыслью авторов проекта было сделать дом, куда можно прийти в любое время, и такой образ держали в голове архитекторы Сергей Букин и Люба Леонтьева. Залы неслучайно носят наименования жилых помещений: «Чайная», «Бальная», кухня шефа. Обстановка — под стать: тяжелые шторы, зеркала в толстых рамах, мебель как в интерьерах квартир в доходных домах начала XX века. Скажем, кресла купили летом в «Астории», когда там обновляли обстановку летом, и переобили. Как объясняет Леонтьева, они хотели, чтобы пространство было очень русским, но без китча. Например, черно-красный лаковый шкаф в чайной выполнен по мотивам палехской шкатулки, на диванной обивке повторен рисунок павлопосадского платка. А чай разливается в чашки Императорского фарфорового завода с кобальтовой сеткой».
Киноа с запеченной цветной капустой, томатами черри и рукколой, 390 р.
Кузня-чизбургер, 690 р.
Стейк из цветной капусты с соусом беарнез и чипсами из шалфея, 440 р.
Творожные оладьи с клюквой и кленовым сиропом, 350 р.
В кафе «Волконский Deli» пока можно быстро перекусить сэндвичем и выпить кофе, дальше здесь планируется заполнить витрины полноценными блюдами, как в кулинарии, чтобы можно было поесть на месте или устроить на газоне пикник. Но главная приманка, собственно, ресторан «Кузня» с меню бренд-шефа Айзека Корреа, который три года назад перебрался из Москвы обратно в Америку. Корреа — любимец Москвы, сделавший себе имя на обманчиво простых местах, но с качественно исполненной едой. Сам Айзек переезжать Россию насовсем пока не собирается: навещать «Кузню» из Флориды планирует раз в месяц, а остальное время контролировать кухню будут два шеф-повара.
По задумке здесь должно быть хорошо всем, но среднестатистическому петербуржцу, прогуливающемуся по парку, полноценный обед или ужин обойдется недешево. В следующем году обещают ввести ряд недорогих блюд, а пока готовят завтраки: овсяную кашу со сгущенным молоком, ягодами и гранолой (320 р.), яйца бенедикт с лососем или хрустящим беконом (390 р.), творожные оладьи с изюмом, ягодами и клиновым сиропом (350 р.) и три тоста из ржаного хлеба — есть, например, с авокадо, тахини и яйцом пашот (390 р.). Закусок всего три, но две из них — очевидные бестселлеры. Это буррата с медом, трюфельным маслом и обжаренной хурмой (780 р.) и тунец поке (650 р.) — еще одна, на сей раз гавайская, вариация на тему сырой рыбы. Нарезанный крупными кубиками тунец с соевым соусом, медом, вакамэ, кунжутом и чили, выдающие стопроцентное умами.
Салаты, от благонравной «Зеленой богини» с авокадо, кенийской фасолью, эдамаме, сельдереем и огурцом (490 р.) до размашистого американского кобб-салата с цыпленком, сыром, беконом и соусом блю-чиз (490 р.), подают приличными порциями. В основных блюдах — стейк рибай (2400 р.) и лосось пашот со сливочным соусом из шампанского и красной икрой (990 р.), половинка цыпленка с сальсой верде (620 р.), вполне уверенный в себе бургер с картошкой и салатом коулсло (690 р.) и одна из сверхактуальных вещей уходящего года — стейк из цветной капусты с соусом беарнез и чипсами из шалфея (440 р.). Из десертов стоит брать очень удачный банановый баноффи-пудинг (250 р.) и знаменитый шоколадный торт без муки (320 р.), который готовил еще во времена Correaʼs коллега Айзека Суки Маман.
Отдельным пунктом в «Кузне» проходят чаепития из изящных сервизов ИФЗ, тем более окружающая обстановка стопроцентно к этому располагает. Что касается коктейльной карты, то ей занимались бармены из кейтеринга Solid & Liquid — есть, например, Club Soda (500 р.) с водкой, настоянной на конфетах, лимоном, японским сидром и яблочными сферами или El Paso (500 р.) с текилой, миндалем и шипучим сахаром. Коктейль «Вместо суши» (500 р.) на водке, нори и рассоле маринованного имбрия интересен по задумке и отсылает к ночной доставке суши. Только будьте осторожны: каждый глоток оставляет за собой приторное послевкусие.
Музыка и танцы
Здесь и далее: фотографии с вечеринок в Kuznya House
Культурной политикой в Kuznya House занимается музыкант и продюсер Кирилл Сергеев, выступающий под псевдонимом Kito Jempere. В этом ему помогает диджей Егор Холкин, специально переехавший из Екатеринбурга.
«Дом здесь отражается не только в интерьере, но и в музыкальной политике. Я зову тех артистов, которых знаю лично, когда-то с ними играл, записывался или сотрудничал. Веселье начинается, если участники одного и того же события знакомы друг с другом. Мы очень редко используем разогревающих диджеев. К примеру, Эван Персон играл с диджеем Тимофеем Смирновым, с которым они давно общаются. Когда диск-жокеи и музыканты сами хорошо проводят время, эта энергия передается и в зал. Это первый принципиальный момент. Второй: мы не ограничены в стилях, я зову людей, которые слушают, коллекционируют и умеют жонглировать очень разной музыкой. Ну а в планах организовать ансамбль «Кузня-бенд», который мог бы играть у нас постоянно».
Звук и свет идеально вписаны в интерьер места. Не видно ни висящего массива колонок, ни стоящих сабвуферов. Часть из них вмонтирована в диджейскую стойку, часть аккуратно спрятана по периметру. 147 лампочек украшают мозаичные своды здания — Сергеев вместе со светоинженерами придумал так, чтобы ночью их можно было настраивать на манер светомузыки. Днем и вечером — теплый аналоговый свет, ночью — дискотека.
Москва и Петербург
Уже во время официального открытия стало понятно, что Kuznya House по формату больше московский проект, чем питерский. Светский, буржуазный, вызывающе красивый и крайне разнообразный по публике. По соотношению интеллектуалов, художников, предпринимателей, модников и прекрасных бездельниц он больше напоминает московскую «Солянку» нежели петербургского «Мишку». Более того, по заведенной еще «Домом быта» традиции, западные диджеи-гастролеры сначала выступают в московском «Симачеве» или на «Стрелке» и на следующий день куют железо в «Кузне».
Кирилл Сергеев: «В Петербурге деньги есть, но богачи и творческая интеллигенция между собой не дружат. Мне кажется классным, когда за барной стойкой стоит директор «Газпрома» рядом с молодым фотографом. За последнее время стало больше людей по ночам выходить в город, и уже сейчас я могу встретить до двухсот знакомых в наших стенах и с каждым поцеловаться или пожать руку. Гастроли финов Йори Хулкконена и Джими Тенора, когда с разницей в сутки они выступали в «Симачеве» и «Кузне» — пример не только сокращения расходов, но и великолепной дружеской коллаборации между городами. Хочется, чтобы артисты приехали в страну и отыграли не один раз, а заняты были весь уик-энд и не только жители столицы получили свои хорошие впечатления».
Вердикт
Уже сейчас можно говорить о том что Kuznya House станет вторым домом и москвичам, и прочим гостям культурной столицы — не зря учредители назвали место на английском языке. Вопрос о том, придется ли по душе петербуржцам стейк рибай за 2400 рублей, пусть и от Айзека Корреа, остается открытым. Другое дело, что, если в Москве на Патриарших буржуазный досуг кипит строго до 11, а дальше все разбредаются бушевать по другим местам, в «Кузне» подразумевается сценарий с продолжением банкета — и очень интересный сценарий.
Арт-пространства: где поесть в Новой Голландии и Бертгольд Центре
Новая Голландия
«Новая Голландия» по праву считается одним из самых уникальных культурных пространств Петербурга. Это редкий пример подлинного памятника архитектуры, бережно приспособленного под нужды горожан – и при этом работающего круглый год. На территории Новой Голландии в летнее время дети могут играть на необычной детской площадке, а родители отдыхать на шезлонгах у воды, а зимой можно всей семьей кататься на коньках под открытым небом. Круглый год для посещения открыты «Павильон», в котором регулярно проводятся выставки, «Дом коменданта», на базе которого работает школа креативных индустрий «Маяк», на открытой сцене проводятся концерты, спектакли и кинопоказы.
Фото: vk.com|Новая Голландия
Проголодавшись, не обязательно уходить с территории парка: Новой Голландии есть, что предложить даже самым придирчивым гурманам.
На ставшем традиционным сезонном новогоднем базаре снова можно будет попробовать знаменитые чешские трдельники. Их готовят по классическому рецепту и подают с несколькими вариантами начинок.
Еще одним участником рождественской ярмарки станет команда Los Churros. В их киоске можно попробовать традиционный испанский десерт — чурросы. Золотистые палочки из заварного теста подаются с различными соусами.
Более основательно перекусить можно в киоске с раклетом. Это традиционное швейцарское блюдо из расплавленного на огне сыра, овощей и свежего хлеба.
Для полноценного обеда стоит заглянуть в «Кузню». На территории этой исторической постройки XIX века посетителей ждут в клубе‑ресторане Kuznya House и в кафе‑кулинарии «Волконский Deli».
Ресторан Kyznya House
В Kuznya House за еду и концепцию меню отвечает бренд‑шеф Глен Баллис. В меню вы найдете множество изысканных блюд.
Своеобразной фишкой ресторана является рыбный раздел. За 750 рублей можно заказать камбалу на гриле, за 790 рублей лосося с гарниром, за 590 рублей доступен бургер с хрустящими креветками. Дюжина устриц, подаваемая на льду, обойдется вам в 3500 рублей.
Любители мясного могут попробовать шницель из курицы (590 руб.), говяжий язык на гриле за ту же цену или утиную ножку конфи (690 руб.). Но и овощи в меню обходить стороной не рекомендуем: особенно хороши здесь драники из цукини со страчателлой и икрой (450 руб.) и баклажан с мисо соусом и греческим йогуртом (320 руб.).
Кафе-кондитерская «Волконский Deli»
В кафе «Волконский Deli» обещают быстро приготовленную и при этом вкусную трапезу. У заведения есть собственная мини‑пекарня – так что выпечка свежайшая, и цены демократичные. К кофе можно взять круассаны с разными начинками от 110 рублей, даниши с вареньем или кремом от 135 рублей, плие с шоколадом от 145 рублей и многое другое.
Кроме сладкого в меню можно найти салаты, панини, сэндвичи, домашнюю пасту, киши. На горячее можно взять треску с цукини в нежном соусе за 570 рублей или телятину с салатом из шпината, моркови и редиса за 650 рублей.
Напротив «Кузни» находится «Бутылка» – здание, в котором во второй половине XIX века была тюрьма.
На первом этаже «Бутылки» с десяток заведений, относящихся к подлинному стритфуду. Они примечательны гастрономической географией – у посетителей есть возможность попробовать вьетнамскую, израильскую, японскую, грузинскую и мексиканскую кухни.
Закусочная «Дикмаn’s Deli»
В «Дикman’s Deli» стоит заглянуть тем, кто давно мечтал очутиться в атмосфере ламповых нью‑йоркских закусочных. Здесь к крафтовому пиву можно взять фирменный сэндвич с пастрами или классический с индейкой от 290 рублей, хот‑доги (от 250 руб.), в том числе нетривиальные, например, с копченой индейкой и луковым мармеладом, а также картошку фри как в Америке – за 90 рублей или кукурузу за 150 рублей.
Кафе Ferma Burger
В кафе Ferma Burger звездным блюдом, конечно, являются бургеры. Можно взять черный American star по классическому рецепту из говядины с соусом из маринованных огурцов. Булочки для этого бургера приготовлены с добавлением чернил каракатицы. Или Sweet chick с маринованным куриным филе. Veggy с баклажаном, запеченным на гриле и сыром моцарелла – отличный вариант для вегетарианцев. Любой бургер обойдется вам в 430 рублей.
Бистро Ronny
За кухню в японском бистро Ronny отвечает Дмитрий Кюлленен. Здесь вы можете попробовать суши по весьма демократичной цене от 70 до 90 рублей. Роллы также в ходу. При этом самая дорогая позиция – креветка темпура с манго соусом и кранч луком, обойдется вам в 320 рублей. В заведении также подают суширитто (от 280 руб.), рамены можно попробовать в пределах 300 рублей, заманчиво выглядят окинавские сэндвичи по цене от 180 рублей.
Кафе Pho’n’Roll
Pho’n’Roll Сafe обязательно нужно посетить тем, кто устал от традиционных вкусов и давно хотел попробовать современные вьетнамские блюда. Порция супа фо начинается здесь от 290 рублей. В меню представлены разные виды лапши и риса (от 260 руб.), фреш‑роллы (от 220 руб.), вьетнамские блинчики или нэмы (от 100 руб.), азиатские пельмени вонтоны – от 180 рублей и экзотические фрукты.
Кафе San Diego
В кафе «Сан‑Диего» решили взять лучшее от традиционной техасской и мексиканской кухонь. Вам могут приготовить буррито, тако, кесадилью и плато из курицы, говядины, свинины или сделать блюдо вегетарианским. Цены не кусаются, стоимость блюд варьируется от 190 до 360 рублей. Еще в заведении подают сезонный томатный суп от 190 рублей за порцию и несколько видов начос от 100 рублей.
Бар «Рюмочная в Бутылке»
В «Рюмочной» знают толк в домашних настойках. На выбор предлагают малиновую, вишнёвую, лимонную, овощную, хреновуху и укроповку. Один шот обойдется в 150 рублей. На закуску можно взять три вида сала с черным хлебом (по 100 руб.) или засоленные грузди (200 руб.). Тем, кто хочет более основательно подкрепиться, в заведении готовы предложить домашние пельмени ручной лепки с разными начинками. Например, с тыквой (230 руб.), со свининой и говядиной (250 руб.) и с бараниной (300 руб.) за порцию. Для любителей более традиционных напитков можно взять глинтвейн за 200 рублей или горячий сидр – за 150.
Бертгольд Центр
Бертгольд Центру всего пару лет, но он уже успел полюбиться петербуржцам. В креативном пространстве регулярно проходят мастер‑классы, выставки, семинары и концерты. Однако сюда можно заглянуть и просто чтобы вкусно поесть – ведь выбрать есть из чего.
Кафе Pastelaria Bica
Тем, кто ностальгирует по Португалии или хочет познакомиться с кухней этой самобытной страны, стоит посетить кафе Pastelaria Bica. Здесь легендарный португальский десерт с заварным кремом Pasteldenata стоит всего 75 рублей. К пирожному отлично подойдет настоящий португальский кофе: бика, пингаду или галау от 75 рублей за кружку. С 12 до 16 часов можно заказать обед по весьма демократичной цене в 230 рублей, в который входит крем‑суп Калду Верде, фасолевый салат, риссойш и домашний лимонад или чай.
Кафе Pasta Bar 1315
В PASTA BAR 1315 подают свежую домашнюю итальянскую пасту. Для начала предстоит выбрать пасту: тальятелле или казаречче; здесь готовы предложить как классическую, так и нетривиальную – например, шпинатную, свекольную, томатную с базиликом и даже шоколадную. Паста с соусом карбонара, болоньезе, песто, сливочно‑грибным обойдется всего в 300 рублей. В меню также представлены традиционные итальянские десерты, крем‑супы и паннини. Повара всегда советуют гостям попробовать авторский домашний лимонад и крафтовое пиво.
Пиццерия Oversize Pizza
Фишка пиццерии Oversize Pizza кроется в названии – пицца здесь готовится в форме огромного треугольного слайса. Одного такого «кусочка» хватит на компанию из четырех человек. Меню также порадует разнообразием: например, можно взять пиццу «Рита» с двумя видами моцареллы (990 руб.), «Ронни» с пепперони (1290 руб.), «Четыре сыра» (1390 руб.), «Азиатская утя» на черном тесте с утиной грудкой, которая обойдется в 1490 рублей. Искушенные гурманы могут рискнуть попробовать сладкие пиццы, например, «Сладкулю» со свежими фруктами под шоколадным соусом (1290 руб.).
Бар Laboratorio Distilita
В баре Laboratorio Distilita собрана настоящая коллекция дистиллятов и редкий алкоголь от AF Brew. В меню представлены и по‑настоящему самобытные позиции, например, аквавит с укропом, ром, выдержанный в бочках из‑под пива Mikkeller, чайный и копченые дистилляты и многое другое. В сопровождение к алкоголю гостям предлагается разнообразный изысканный стол с умеренным ценником: например, лосось слабой соли со сладким хреном (230 руб.) или киноа с угрем и огурцом (380 руб.). На горячее можно взять телячий язык с полбой (450 руб.) или мурманскую треску, запеченную в пергаменте с овощами за ту же цену.
На Новой Голландии открыли летнее поп-ап-кафе Bazar Kebap. Турецкий повар готовит там кебабы, мезе и другие блюда 🥙
На Новой Голландии запустили летний поп-ап-проект — уличное кафе Bazar Kebap, расположенное в тупике между зданием кузни и корпусом № 17, рассказали «Бумаге» в пресс-службе общественного пространства.
Главное блюдо — турецкий кебаб, который здесь готовят на открытом огне в семи вариациях: из баранины, телятины и курицы на открытом огне. Кроме того, в меню есть версии кебабов с фисташками и острым перцем.
Также в меню есть мезе с домашними питами, пахлава, кофе на песке и другие позиции. Более подробная информация представлена в инстаграме заведения.
Кебаб из курицы — 550 ₽
Кофе в маленькой джезве — 200 ₽
🍴 «Бумага» рассказывала о главных открытиях мая: ресторане в стиле старой грузинской квартиры, баре со стойкой из хрустальных осколков и летнем кафе с дискотеками.
📱 Больше информации о кафе, барах и ресторанах вы найдете в нашем приложении PaperApp — в этом списке мы еженедельно собираем самые занятные гастрономические новости Петербурга.
Создатели «Бекицера», «Бабагануша» и Social Club